X



★NAV★ナーヴカッツェ★KATZE★
0001伝説の名無しさん
垢版 |
NGNG
語ろう!
0657伝説の名無しさん
垢版 |
2015/07/02(木) 20:34:11.20
盛り上がってますね。好きな人沢山いるんだなと嬉しくなります。
0660伝説の名無しさん
垢版 |
2015/07/11(土) 23:39:41.93
実は再発されてたage
(MEG-CDだけど)

ttp://meg-cd.jp/artist/nav_katze/index.html
0661伝説の名無しさん
垢版 |
2015/07/12(日) 10:42:44.49
>>660
歓喜が無いのは何故なんだぜ?
音質は以前と同じという事はリマスターはされないのか。
0662伝説の名無しさん
垢版 |
2015/07/12(日) 11:55:33.95
見てきた。 oyzacもない。 好きな方から数えて二番目なんだがなぁ。

歓喜を買ってしまったときのがっかり感はいまでも聴く度に思い出す。
聴き込むとそれなりにいいんだけど比較対象がoyzacだったから。
0665伝説の名無しさん
垢版 |
2015/07/13(月) 23:44:56.06
だいぶ前にNAV KATZEの事Twitterでつぶやいたら岡田徹がふぁぼってくれた。
チロリンが去年vivid?から再発してたから再発不可ではないのかな。ミスチルとか入ってるコンピは無理かもしれないね。
0667伝説の名無しさん
垢版 |
2015/08/13(木) 02:30:15.40
アルカディアのlive映像見れてよかった
今日この頃♪
0668伝説の名無しさん
垢版 |
2015/08/13(木) 12:01:16.20
夏はもう終わりなのにひろげた手に貝殻が一つ
 さよなら君の夢 もうすぐ覚める 夏の果てを墜ちて行く
  遠ざかる 夏の日に想いをかけて 確かめてみたい 夢でないことを
   とおりすぎてく 私が風なら 夕闇の頃 あなたを待ってる

8月も半分を過ぎるとしみるわ。
0669伝説の名無しさん
垢版 |
2015/08/21(金) 19:19:21.72
last rose 久々に出してきて、最高だなあと聞き入り。それで、じーっと聞いててふと感じたんですが、ビートがループしてますね。
0670伝説の名無しさん
垢版 |
2015/08/24(月) 19:30:31.12
やっぱりきらきらとかZiggyとか、ギターのリフが最高ですね。Gentle&Eleganceでは聞けなくなったけど、テクノでこのギターのリフがアレンジされるとどうなるか聴いてみたい。次のアルバムに期待。
0672伝説の名無しさん
垢版 |
2015/08/25(火) 20:43:59.62
Never〜のリミキサーのseefeelも15年後に復活したし、お二人もいけるんじゃないかと…
0673伝説の名無しさん
垢版 |
2015/08/27(木) 06:29:33.69
杉山さんのTwitterなどに連絡すれば、近況とか教えてくれるものなのかなぁ?
0675伝説の名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 00:42:55.78
>>674
教えてくれてありがとう!
あぁ、あと10年早く生まれていればナーヴカッツェのライブとか見に行けたのになぁ〜
0676伝説の名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 11:42:50.76
夏に取り残されて 名残の薔薇を抱いて 眠りに墜ちたなら 風さえも子守歌
0677伝説の名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 19:27:31.93
涼しくなって頭の中はLast Roseの曲ばかり鳴ってる いい曲ばかりだなー
0678伝説の名無しさん
垢版 |
2015/08/29(土) 15:04:48.94
>>677 この時期になれば毎日のように聴きながら、、、墜ちるように就寝している。
0683伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 20:58:03.12
真心ブラザーズの新曲で「通りすぎるあなたが風なら」といいうフレーズがあってハッとしたのだが、カバーだったんだな。
ttps://www.youtube.com/watch?v=Wik6Y-UTh7w
0686伝説の名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 23:38:36.30
チロリンの星に願いを

ギター・ソロの音色がE村さんっぽいなぁ。
同じ時期のSwitchだし、同じ岡田徹プロデュースだし、確度高いと思うんだけど。
3:23あたりから
ttps://youtu.be/vtDACdPer4U
0687伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/10(木) 16:02:27.51
the salley gardens 夏の名残の薔薇 

the last rose in summer の元ネタはこれだったのだろうか?
NHKFMでさっき放送していた。

だけどボクは若く愚かだった、、、、
0688伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 07:31:17.51
稀少の「夕なぎ」7吋にメンバーサイン入りだって。

ttp://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t456528909
0691伝説の名無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 15:00:39.26
EDMばっか流しているスカした民放FMにリクエストしてやりたい。
昔zipにカヒミをリクエストしたら通ったのには感心した。
毛色が全く違うのに。
0692伝説の名無しさん
垢版 |
2016/03/22(火) 00:33:32.12
海外フェスだとキューレーターが好きなバンドのリユニオン仕掛けたりしてるけど日本でナーヴ復活させてくれるひといないんかな。
0693伝説の名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 07:04:30.58
スレ見つけて感激です。
初期のLUNA SEAが好きで、昔彼等のラジオもよく聴いてたんですが、メンバーがNAVの曲をかけてるのを聴いて衝撃を受けました。中学生の頃。
光と闇が交差してるような、ぷかぷか水の中を漂ってるような…何だか言葉で表現すると安っぽくなってしまう程の独特の世界があって。
今も昔もこういう繊細な才能持った人達は埋もれてしまいがちですよね。。
0694伝説の名無しさん
垢版 |
2016/04/21(木) 22:28:36.78
桜井秀俊のブログを見ると
2007年9月に沖山優司の結婚パーティーがあったと書いてあるけど
>37>38の話ってデマだったのかな?
それとも離婚したって事?
0696伝説の名無しさん
垢版 |
2016/04/22(金) 12:40:47.86
navkatzeって検索するとセピア色のジャケット写真が示される。
あれ、いい写真だ。 
0697伝説の名無しさん
垢版 |
2016/04/30(土) 00:50:56.40
一見心が篭ってなさそうというか
魂が入ってない様な虚ろな歌い方だけど
その方が聴いてて落ち着く。
だからキャピキャピしたアイドルの歌い方とかはピンと来ない。
ナーヴは疲れた夜とか聴くとホント癒やさせる。
0698伝説の名無しさん
垢版 |
2016/04/30(土) 09:40:17.88
ああいう声音で話す20代の女性は抜き身の刀みたいで怖いと思う。
0700伝説の名無しさん
垢版 |
2016/04/30(土) 15:48:39.62
やくしまるえつこがそんなかんじやんね。
放り出したようなとりつくしまのない無機質でまっすぐな声音で歌う。
それはそれでいい。
0701伝説の名無しさん
垢版 |
2016/04/30(土) 18:44:34.17
やくしまるえつこはちょっと甘ったるいなぁ。
もっと感情が無い感じ。
だからといってPerfumeとかでもない。
そしてKeyが低い。
0702伝説の名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 16:51:24.01
えつこは甘ったるいか、そうかも。

んで、つべで「夕なぎ」PVを。 
無理があるけど、様式美、、、ねこが、ねこが、、、、すべって死ぬかと思った、、、

なんかもうあの時代は気持ちが先に走っていろいろぐだぐだでたまらんな。
あの時代に4K録画機があればよかったのにと思うのよ。
0703伝説の名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 19:06:24.94
新居昭乃さん聴いてるけど無機質な感じもするけど
情感は豊かに歌ってる。
ナーヴは無機質でもあり情感も感じさせないんだよな。
だからと言ってボカロには出せない隠している感情みたいなのは少し感じる。
0705伝説の名無しさん
垢版 |
2016/05/08(日) 00:09:31.05
ナーヴの世界観はゲームの女神転生みたいで
すでに世界が崩壊してて、神とか悪魔とか天使とかが蔓延っている世界。
真夜中寝ていると魔物に連れ去られちゃうけど
むしろ奇妙なおとぎ話の迷宮から抜け出したくない。
ずっと「闇と戯れ」ていたい感じ。
0706伝説の名無しさん
垢版 |
2016/05/28(土) 14:33:12.28
はるひのひずみという曲をFMで聴いた。
なんとなくこのスレを思い出した。
0707伝説の名無しさん
垢版 |
2016/06/12(日) 08:18:53.24
夕なぎ 7吋出ました

ttp://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x450257720?al=11&iref=alt_1
0709伝説の名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 16:07:19.89
7月だ、夏だ、ROSE In SUMMERのHeavyRotation.
取り残されるのは当分先の話。
0710伝説の名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 11:18:34.48
海の底に眠る魚
0711伝説の名無しさん
垢版 |
2016/07/20(水) 17:06:11.41
>>694
デマではないです
飯島さんと沖山さんは結婚していましたよ
0713伝説の名無しさん
垢版 |
2016/08/07(日) 11:28:24.31
相対性理論の四角革命はナーヴっぽい
0714伝説の名無しさん
垢版 |
2016/08/21(日) 20:34:22.22
手探りで 暗闇を掴んだあの時 見えるはずのない 光が呼んでた
0715伝説の名無しさん
垢版 |
2016/08/23(火) 14:20:34.26
ほとばしる このいのち 映すあなたに もう一度逢いたい 輝きの中で

みもりちゃんいくつになったんだろう?
0717伝説の名無しさん
垢版 |
2016/08/24(水) 11:40:32.63
御年52じゃったがじゃ。 声は年を取らないね。

忘れかけてる名前なら もう呼びかけないで
0719伝説の名無しさん
垢版 |
2016/10/13(木) 17:19:50.05
ネット上のPVをみてたいがいな感性に呆れつつ
リアルタイムで見た人たちを羨んでみる。
0720伝説の名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 22:57:19.92
88年の映像だと飯村さんが魅力的に見えるのに
92年の映像だと物凄くブサイクに見えるのは何でなんだろう。
何かあったんだろうか。病んでしまってたんだろうか。
0721伝説の名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 10:00:06.85
>>720 あれらのような歌詞を書いて歌う人たちが重病ではないにせよ
なにかしら病んでいると考えるのが自然と思う。
バブル期頃の20中後半の女性は目が座っていて怖かったわ。

詩人や歌手は多少不幸なほうが芸にキレが出るっていうからさ。
0723伝説の名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 11:57:34.53
ちょっと暖かくなったので保守。

冬はどうも出番が少ないNAVKATZE。
やっぱり梅雨時とか夏の蒸し暑い夕暮れ時って印象が強い。
音はタイトなのに湿っぽくまとわりつく感じ。
0724伝説の名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 23:37:33.47
Navの事ググってたら影響受けてるバンド見つけた。
http://crunchjp.blogspot.jp/p/discography.html?m=1
CRUNCHってバンドで女性スリーピースだったりギターベースそれぞれ歌ってたり
モロにNav編成、音も近いしNav好きなら気に入ると思う。
歌声はNavの方が良いけど、音的にはホント現代のNavって感じ。
活動してるみたいだしライブ見てみたい。
0726伝説の名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 16:43:42.18
Navのフレイヴァーがあるよね。
CRUNCHに夕なぎカバーして欲しいわ。
0727伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 10:02:14.37
もう1か月も過ぎれば夕なぎが似合う季節に入る。
0729伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 23:29:55.88
CRUNCHのベースだけ歌が下手なのが惜しいなぁ。
NAVは山口さんも飯村さんも感情抑えた歌い方だけど、ちゃんと音程外さないから普通に歌上手いんだよな。
そして山口さんと飯村さんの似てるようで微妙に違う歌声の混ざり具合がホント良い。
0730伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 23:40:46.77
うたい方がウェットすぎる、っつかピッチがね、、、>ベース
でもいいプロデューサーと出会れば、、、なんて希望的観測。
ドラムも詩乃さんっぽい。ハイハットの裏打ちとかキックが走るとことか笑
0731伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 11:58:24.27
夜風も暖かくなったので温泉帰りの夜中の高速をoyzac/新月を流して帰ってきた。
闇と湿り気を帯びた風と風切り音になじむわ。
0732伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 08:14:52.47
Nicolette - [DJ-Kicks: Nicolette [DISC1] #02] Nav Katze - Never Not (Black Dog Remix)
聴いているナウ。
0733伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 08:15:33.15
Nicolette - [DJ-Kicks: Nicolette [DISC1] #02] Nav Katze - Never Not (Black Dog Remix)

聴いてるナウ。
0735伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 21:25:49.47
ナチュラルメイクのブルゾンちえみが
髪型といい1988年のライブ映像の飯村さんぽいなw
女神の池にブルゾンちえみ落としたら
綺麗なブルゾンちえみとして飯村さん出てきそう。
0736伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 21:51:42.09
今朝のゴンチチ番組で Warpaint - Drive を紹介していてはまった。
女性四人組のchilloutユニット BORDERの雰囲気がむせるように香って実にいい。
0737伝説の名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 22:01:50.80
今年も夏が逝く。 太陽のように輝く時まで。
0738伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 10:07:06.42
少し前にここで話題になった名古屋の3ピースバンドCRUNCHの新作MV
顔出しをしないとこがOyZaCのジャケットを彷彿させる、と書いたら褒めすぎ?
https://youtu.be/BzVdHqP1LDU
0739名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:01:30.14
>>738 湿り気のある音で今日みたいな雨降りに溶け込むねぇ。 ふぅ
最近はWARPAINTのヘビロテ。
0740伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:48:12.75
いつの間にかつべにラジオ番組上がってたんだな。
ドラム無理やりやらせてたから辞められたとかw
うわのそらが凄く自信作で終わる気配もなくこの先もやって行きそうな雰囲気なのに
何で活動止まってしまったんだろう。
ナーヴ活動停止しても飯村さんと山口さんは交流あるんだろうか。
0742伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:39:52.34
浮上
0743伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:27:15.21
夜中のドライブで毎回Switchコンピ聴いてる。
春夏秋冬、雨降ろうが雪降ろうが霧の中でもいつでも合う。
これからもずっと飽きずに聴き続けられる自信がある。
永遠のトワイライトゾーン、真夜中の迷宮って感じ。
Oyzac発売されて今年で30周年なんだな。
0744伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:38:53.86
>>743 OYZACと冬はどうもなぁ。 凍えそうだ。

生暖かい雨のイメージ。
そういう季節にCDを買ったからかもしれない。
30年、もうそんなに経ったのか。 音は今でも禁欲的で斬新だ。
0745伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 06:16:56.55
というか季節感時代感がまったく無いからどんなに時が経ってもどんな季節でも聴ける気がする。
赤い真夏なのに「凍る」とか
螺旋階段の朝は季節感がぶっ壊れた朝って感じがするし。
0746伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 10:08:15.23
お七夜、夕なぎは初夏。
入浴は晩秋かもなぁ。
銀の羽の戦士は季節感はないがやっぱり夏。
闇と遊んじゃダメってまんま夏。

バラは夏物だし、退屈を買いに行ったのは梅雨だし、輝きを残し暮れるのも夏なら野生の馬も境界のけだるさも夏、
そっと腰に戻すのも夏、らららららーで舞い上がるのも夏の夜空、ビルで遊んでいたのも蒸し暑い夏。
冴えた月を仰ぐのも夏、総統の演説とそのシンパに抗うのも夏。

自身のこれらの曲の思い出はほぼ夏にあった、というだけのこと。
0747伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 11:25:00.74
1人で会話して楽しい?
0748伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 13:19:17.31
まぼろしでもいいから
0751伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 10:29:36.95
親の影響でナーヴ聴いててミュージシャンになった人とかも出てくるんだろうな。
CRUNCHもそうなのかも知れないけど。
0752伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 12:21:56.14
スピッツのマサムネもナーヴのファンで
この前ラジオで曲(夕なぎ)かけてたっていうのに
いまだにこのスレに書かれてないとは
ここはやっぱり過疎スレなんだな
0756伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:51:51.83
夕なぎや夏の薔薇が似合う季節になった。
0757伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 18:16:41.34
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
関心がある人だけ見てください。
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

0FY
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況