X



テクノポップ【プラスチックス】PLASTICS〜MELON
0001伝説の名無しさん
垢版 |
2006/08/31(木) 01:01:21
懐かしのプラスチックス語ろう

YouTubeで「COPY」の映像観たんだけど
トシ若くてかっこいい
ttp://www.youtube.com/watch?v=4mFipU8PW4g

他に映像ないのかな
0003伝説の名無しさん
垢版 |
2006/08/31(木) 01:46:04
入ってるよ
0004伝説の名無しさん
垢版 |
2006/08/31(木) 01:50:09
>>2
pateはシングルしかなくてアルバムにも入っていませんよね
goodのB面でしたね
最近でた「Origato25」にも入っていなかったような・・
でも、オムニバスですが「テクノロイド ~JAPANESE 80's NEW WAVE SAMPLER 」
っていうのに入っているようですね。買ってませんが・・
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B000FBG15M/250-0455917-7533007?v=glance&n=561956

0005伝説の名無しさん
垢版 |
2006/08/31(木) 02:03:03
ありがとうございます。うーん、1曲のためにCD一枚はツライですね。好きな曲なんですが。
0006伝説の名無しさん
垢版 |
2006/08/31(木) 02:10:56
テクノロイドは値段も良心的だし、プラちゃんやアノ時代が好きなら買って損無いCDだよ!
0007伝説の名無しさん
垢版 |
2006/08/31(木) 19:41:30
中学生の頃、札幌にプラスチックスが来た(札幌沖縄JALなんとかイベントみたいな野外ライブ)
それでライブ終わった後に通用口の前で待ち構えてたらメンバーが出てきて握手してもらったんだよね。
感激したなぁ・・・
タクシーの窓から立花ハジメがバイバイ〜ってしてくれた。
0009伝説の名無しさん
垢版 |
2006/08/31(木) 22:13:40
山下達郎がプロデュースした幻のデビュー曲も聴きたいぞ!
0010伝説の名無しさん
垢版 |
2006/08/31(木) 23:34:26
9、山下ツトムの間違えだよ
0012伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/01(金) 00:35:10
>>8
ようつべ(youtube)の映像のことだよね?
たしか自分も見たな・・・口パクで踊りまくってるやつw
それと、コンプレックスも観た
アレンジしててめちゃかっこえかった!
コピーの別バージョン(佐久間がベース弾いてるやつ)や
ピースやトップシークレットマンも・・・
探すの大変・・・っていうか、、PLASTICSで検索しても
なかなか引っかからないんだよねー
無くなっちゃったのかなぁ
0013伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/01(金) 02:18:17
ようつべで有頂天のPV探してて偶々見つけて以来ちょっと前にハマッてたなぁ。
P-MODELとヒカシューもそうだけど音自体は今でも充分イケるね。かっこいい。
0015伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/01(金) 06:36:50
はぁ?14こそ何?
電子音楽inジャパンて本に書かれてるんだよ!
0017伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/01(金) 16:57:49
P-MODELのランドセルは良く聴いたなー
>>13
そうそう、音自体はね^^・・・今でもかっこいい
音自体は・・・(笑)
昔は巻上公一と平沢進は区別つかなかった・・・
なんっていうか、、顔が「劇団ひとり」系?
0018伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/01(金) 22:02:14
レコードコレクターズにも
ツトム・ヤマシタのプロデュースでレコーディングされたものの未発表て書いてあるね
さすがに山下達郎はないと思う
0020伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/02(土) 01:16:48
76〜77年に、山下達郎プロデュースのクリスマス・シングルを作るという企画を桑原茂一が考えて、当時、桑原茂一がマネージメントしていた、まだアマチュア時代のシャネルズとプラスティックスで両A面シングルを録音。
その企画はぽしゃって長らく音源も行方不明だったが、昨年、ブリッジからメロンのレア音源集を出すために中西俊男が桑原茂一オフィスの倉庫をあさっていたら発見された。

0021伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/02(土) 03:09:18
テクノ以前なら二度聴けば飽きそうだな。だったら山下ツトムの方が聴きたい。
0023伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/02(土) 18:28:30
前にWOWOWでやってた立花ハジメの番組で
テクノ以前のプラスチックスの映像が流れてたな。
たしかロキシーのカヴァーか何かやってたけど、特に面白くなかったな。
0024伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/02(土) 20:11:05
>>23
でも観てみたいなー
どちらかというとパンクかった
ピストルズぽかったって何かに書いてあったね
0025伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/05(火) 16:33:29
age
0026伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/05(火) 23:21:14
チカのヌードには驚いたよ〜
0029伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/06(水) 18:29:00
トシとチカは最初からデキテタのかな?
0030伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/07(木) 20:33:32
立花ハジメって今どうしてるのかね?
0031伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/09(土) 17:31:24
deepcut久々に聞きたい
誰かライムで流して
Melonてちっとも検索にかからない
0033伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/09(土) 17:42:56
Gnutellaやってる人少ないもんね。

一番聞きたいのはシリアスジャパニーズって変わった曲。
12"だったけど国内盤と輸入盤でMixが違った。
0034伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/10(日) 23:57:47
コピー!ピコー!
C・O・P・Y!
0037伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/12(火) 23:56:53
あっちもこっちもコピーだら〜け 

チカ「     」←は何

0038伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/14(木) 17:46:38
「れっつご!」
0039伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/14(木) 17:55:28
『きゃっきゃっ!』
0040伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/17(日) 12:04:39
ウァホォ!
0041伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/23(土) 00:06:26
age
0042伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/23(土) 00:19:50
いま全員50過ぎくらいかな。ハジメさんは還暦前後?
いやいや懐かしい・・・トーキングヘッズの前座やったりしてたね。
自分も10代女子だったよ →あっという間に40代w
0043伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/23(土) 20:59:11
俺も40台〜;;

中学の頃、一人でライブに行ったんだよなー
一曲目のアイアムプラスチックがアルバムのテンポと違っていてカッコ良かったな
0044伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/23(土) 21:10:41
ttp://www.youtube.com/watch?v=h75fbYhybCM&NR

コンプレックス

カッコぃぃ!!
0045伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/28(木) 23:28:32
デラックス まいまい おぅのぅ
0046伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/29(金) 05:08:27
メロンのEP持ってるよー

パーキージーン♪

中3の時買った
0047伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/06(金) 00:27:06
あげ
0048伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/08(日) 00:09:53
トシのギターってアンプに繋いでないの?
0049伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/08(日) 00:27:34
YOUTUBEの劣悪な音でも判るくらい弾いてるじゃん!

雑誌のPlayerの今年の7月号で、トシちゃんのすごい立派なギターコレクションが載ってるよ。
インタビューも興味深くて、「ハジメちゃんとの共通項はデヴィッド・ボウイと加山雄三」とかw
けっこう知らなくて驚くネタばっかりだった。
0050伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/08(日) 07:57:01
ttp://www4.airnet.ne.jp/mor/tosh/

10月13日(金)としちゃんが京都MARURUで弾き語り、SOFTのメンバー達とJAM SESSIONをしに来てくれます。19:00スタートでチャージは1000円の予定です。
0051伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/08(日) 12:01:08
>>49
>>48はコードレスじゃないかって事じゃないかなー?
大昔にライブ見たときはワイヤレスだったような気が。
あの当時珍しかった。
0052伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/08(日) 21:58:54
当時の中西さんはファッションと音楽とアートの先駆者したね。
0054伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/08(日) 23:57:04
>>50
そのサイトの掲示板ってとし本人が書き込みしてるみたいだね。
ここも見てたりして^^
0055伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/09(月) 02:41:55
当時、このテの音楽聴いてた人って今はどんなの聴いてますか?
プラスチックスも当時は斬新で面白いなぁ〜と素直に思ったけど
大人になって聞き返して見るとポップスだったんだな、、と。
携帯電話やpcのある生活環境が当たり前になった今ではプラの音楽も懐メロにしか聴こえない。
結局、時代が音楽とアートを追い越してしまったんだよな。
0056伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/10(火) 22:28:43
>>55
じゃあPOLYSICSづたいに今年から聞き始めてすっかりハマったこのリア厨の立場は一体
0057伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/10(火) 22:35:00
あぁ、、、、俺もdevo界隈全部リアルタイムだったけど
モトコンポ、ポリ、スプージズ、、、
どれもモノマネ番組見てるみたいでキツイかな。
とにかく今new waveやテクノポップを看板にしてる人って苦手だわ。
plasticsの音楽ってそういう今みたいな状況に[no!]って感じで出てきたのに、、、
0059伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/11(水) 17:26:55
コロッケがやってる誰それを真似してる物まねはもっとつまらんじゃんw
モトコンポ、ポリ、スプージズあたりはそういう位置付け。
0060伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/11(水) 22:47:50
>>55
どうも年下のバンドの曲を好きになれず
未だに80年代のバンドを繰り返し聴いている俺。
ちなみに懐メロには感じないなー
新鮮でむしろかっこいいと思うな…PLASTICSは。
0062伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/13(金) 00:31:56
プラスチックス居なかったらTR-808も無かったかも・・・。
島さんの八百屋のシリアルNO:000001番。まさに悠久の浪漫。
0063伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/13(金) 02:21:05
プリセットで808、909,303の音が入ってる今となっては
これらの音ってもう聴き飽きてしまった><
0064伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/13(金) 16:00:36
プラもcr78時代のほうが良かったと思う。だから3rdはちょっと違和感あったような。
0066伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/14(土) 00:09:40
MELONは1st以外は、、、って人多くない?1st出た当時はよくわかんなかったし
音も生っぽくて好きじゃなかった。でも大人になってやっと良さがわかりましたw
あとはシリアスとハワイアンの12”ぐらいかな。
0067伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/14(土) 01:15:33
メジャフォだとチャイナシンドロームは良かった。でもなかなかCDになんないよね。
0068伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/14(土) 09:24:37
ヒカシューの新作のツアーがあるみたいね。
http://www.dipdisc.com/
dipdisc presents
「いいにおいのするイベント2」
10月29日 sun @unagidani sunsui

ヒカシュー
Optrum
オニ(あふりらんぽ)
vampillia
HOSOME
0069伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/19(木) 08:08:24
ヤンのライブで見かけた。
0070伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/21(土) 19:35:21
プラスチックスの再結成ってないかなぁ〜・・
0071伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/21(土) 19:42:47
>>55
カニバリズム
メリー
0072伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/22(日) 00:14:58
>>70
80年代の終わりごろに、一回再結成したんだけど、
そのときでさえすでにテンポとかタルくなってて、さすがに当時みたいな勢いが全然なくなってた。
中西はやりたいだろうけどな。
いま中西がやってるユニットはプラスチックス回顧モードに入ってるからな。どれもつまらんけど。
0073伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/31(火) 02:28:10
plastics age
0074伝説の名無しさん
垢版 |
2006/11/02(木) 10:32:36
私、本日午後10時を持ちまして閉経いたします
0075伝説の名無しさん
垢版 |
2006/11/02(木) 11:20:27
>>55
ソフトバレエ
0076伝説の名無しさん
垢版 |
2006/11/02(木) 13:59:36
俊夫氏はどこのパーティー行っても見かけるねw
0077伝説の名無しさん
垢版 |
2006/12/07(木) 19:56:14
12/22 プラスト 宜しく!
0078伝説の名無しさん
垢版 |
2006/12/11(月) 01:12:04
THE PLACK STONE
0079伝説の名無しさん
垢版 |
2006/12/14(木) 02:09:25
バロン
0080伝説の名無しさん
垢版 |
2006/12/14(木) 18:11:40
日本のスタイリスト界の先駆者、
高橋靖子さん(愛称・ヤッコさん)をホストに迎え、
原宿という街が創ってきたカルチャーの
“今まで”と“これから”をキーワードに
KDDIデザイニングスタジオから発信するトークショウ。
好評開催第4回ゲストは、音楽、グラフィックの活動はもちろん、
公式サイト「trafic」のオープン、趣味のピストバイクなど、
目の離せない活動を展開中の立花ハジメさんです。
立花さん秘蔵の80年代プラスチックスライブ映像なども、
この日はお楽しみ頂けます。
ぜひご来場下さい。

12月15日(金) 
OPEN/START 18:00
場所:原宿KDDIデザイニングスタジオ
出演:高橋靖子(スタイリスト)/ゲスト:立花ハジメ(アーティスト)

入場無料
イベントは、入場フリーとなっております。
多数ご来場いただいた場合は、17:45より会場内にて列をつくらせていただきます。先着順になります(整理券の発行などは特にありません)
0081伝説の名無しさん
垢版 |
2006/12/17(日) 08:52:15
メンバー今何してるの?
0082伝説の名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 01:51:06
佐川でバイト
0083伝説の名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 02:03:33
佐川でバイト?そんな体力ないでしょー
あの貧弱な体で。
0084伝説の名無しさん
垢版 |
2006/12/23(土) 17:19:00
ソフィスティケイティドゥアパァートメントッ!
0085伝説の名無しさん
垢版 |
2007/01/08(月) 04:53:56
バロンにおいでよ。
0087伝説の名無しさん
垢版 |
2007/01/28(日) 17:17:19
じゃあピンサロのよびこみ
0088伝説の名無しさん
垢版 |
2007/01/28(日) 19:57:17
平沢のチンコの位置を修正する仕事
0089伝説の名無しさん
垢版 |
2007/02/12(月) 14:19:27
POLYSICSハヤシのNEUって番組見た奴はいないのか?
HARD COPYの屋根裏ライブ音源、中野のショップ・メカノの店長さんの密録だって
マスターの方が断然音が良かったw

プラスチックスのメンバーも貰ったそうだ
0090伝説の名無しさん
垢版 |
2007/02/12(月) 14:37:44
↑複数の話題出したい気持ちはわかるが…
0091伝説の名無しさん
垢版 |
2007/02/23(金) 05:12:19
トシさんとカンさんがDJやってたよ。
リーバイス関係のイベントで。
0094伝説の名無しさん
垢版 |
2007/05/24(木) 05:04:33
5・20やん
0095伝説の名無しさん
垢版 |
2007/06/07(木) 02:03:31
いいグループだったな。
0096伝説の名無しさん
垢版 |
2007/06/27(水) 03:38:57
ttp://www.20001.jp/tycoontosh.html

■LET IT DUB / TYCOON TO$H AND KUNI SUGIMOTO
帰国後初のTYCOON TO$H名義となる入魂のフルアルバム完成!!元ナチュラル・カラミティのクニ杉本を迎えた全曲新曲のモンスターアルバム!

2007年 8月 4日発売  価格 ¥2,500 (税込)
0097伝説の名無しさん
垢版 |
2007/06/27(水) 10:46:50
        ,, -──- 、._ 
        .-"´         \. 
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/   o゚((●)) ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |: プププw X JAPANだってお。。
      :l        )  (      l:    笑い死にさせる気かおwwwww
      :` 、       `ー'     /:
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:


0098伝説の名無しさん
垢版 |
2007/06/27(水) 10:47:29
  ,, -──- 、._ 
        .-"´         \. 
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/   o゚((●)) ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |: プププw X JAPANだってお。。
      :l        )  (      l:    笑い死にさせる気かおwwwww
      :` 、       `ー'     /:
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:

0099伝説の名無しさん
垢版 |
2007/07/07(土) 19:39:07
誰も昨日のREDSHOESのライブは観てないのか?
0100伝説の名無しさん
垢版 |
2007/08/16(木) 04:27:38
(*・∀・*)100はもろた
0102伝説の名無しさん
垢版 |
2007/09/04(火) 01:45:51
>>70
あるよ。10月に再結成ライブ。
ただし、チカと島武実は不参加。
ドラムが屋敷豪太だって。
0105伝説の名無しさん
垢版 |
2007/09/04(火) 19:32:58
>>103
チカと島が不参加のことは書かれてないね。

>>102のソースはこちら↓ ハジメの新バンド、THE CHILLのインタビュー
http://www.amazon.co.jp/gp/feature.html?ie=UTF8&docId=1000107686

チカ不参加だし、生ドラムだし、佐久間もベース弾くって言うし、
昔のプラスチックスを期待して行くとガッカリすること間違いない
0106伝説の名無しさん
垢版 |
2007/09/06(木) 01:18:14
>>105
7月のレッドシューズの東京モダニカってイベントで、
THE CHILLの後に数曲だけやったの見たよ
ベースはTHE CHILLの杉本氏だったけど、偉いカッコよかった。
おれはあの感じもかなり好きだった。
変に昔のテクノじゃない感じで、あれはあれですごくよかったぞ!
ぜったいもう一回みたい。
0107伝説の名無しさん
垢版 |
2007/09/09(日) 01:21:19
チカなしでPLASTICSってのもねぇ・・・
0108伝説の名無しさん
垢版 |
2007/09/09(日) 01:51:29
チカ抜きではあのエキセントリックな感じは出ないだろ。
ま、チカも今さら声を張り上げて「ピコピコ」とか言いたくないだろうが。
0110伝説の名無しさん
垢版 |
2007/09/10(月) 20:21:59
かと言って新人加えてニュー・プラスチックスってのも困るしぜょ
0112伝説の名無しさん
垢版 |
2007/09/10(月) 21:56:41
ミカバンドの復活最低だったな
カエラがどうとかいうより、、、
0113伝説の名無しさん
垢版 |
2007/09/11(火) 03:34:44
実質トシ&ハジメによるセルフカバーバンドだな。
インクスティックの再結成ではメンバー全員当時の衣装を着ていたが
今回はさすがに着れないだろう。
0114伝説の名無しさん
垢版 |
2007/09/13(木) 14:56:49
ゴータがドラムだから新しいバンドを見る気分だ。あまりノスタルジーはないなぁ。
0115伝説の名無しさん
垢版 |
2007/09/13(木) 19:13:21
GOODとか、チカがメインの曲は聞けないんだよな…
0116伝説の名無しさん
垢版 |
2007/09/17(月) 15:15:37
カバー曲が増える予感。。。
0117伝説の名無しさん
垢版 |
2007/09/18(火) 20:38:14
トシVo&S.G、ハジメL.G、サクマB、ゴータDrか・・・。
完全にロックバンドの編成だな。
再結成とは言えない。
新BANDだな。
0118伝説の名無しさん
垢版 |
2007/09/20(木) 18:40:58
『日本のロック名盤ベスト100』で『ウェルカム・プラスチックス』19位。
0120伝説の名無しさん
垢版 |
2007/09/23(日) 14:20:29
しかし今となっては超豪華なバンドだな。
シンプリーレッドのドラムにベースは超売れっ子プロデューサーだ。
みんな忙しいだろうがしばらく続けてほしい。
0121伝説の名無しさん
垢版 |
2007/09/23(日) 15:58:59
>>120
近年のサクマがらみのバンドは、いつもメンバーは豪華だが、
どれもアルバム1枚程出して終わる企画物。
あんまり期待しない方が良いですよ。
0122伝説の名無しさん
垢版 |
2007/09/23(日) 18:43:41
ブックオフでHARD COPY LIVE AT YANEURAが、
CDだけ単品で250円だったよ。
おかげでプラスチックス初めて聴けましたよ。
0123伝説の名無しさん
垢版 |
2007/09/23(日) 18:53:06
CD単品だけじゃ意味がない
0124伝説の名無しさん
垢版 |
2007/10/13(土) 13:04:02
ハラーのライブDVDにして欲しい。今見ても最高!
0125伝説の名無しさん
垢版 |
2007/10/14(日) 00:54:39
いい画質で残ってんだよね。PATEとか、バラで何曲か放送されたのは見たなぁ。
0127伝説の名無しさん
垢版 |
2007/10/29(月) 21:39:56
だって、佐藤チカ抜きのプラスチックスなんて、
プラスチックスじゃないもん…。
0128伝説の名無しさん
垢版 |
2007/10/30(火) 00:09:54
>>127 そのとーりでしたw まあ、盛り上がったし、良いライブではありましたー
0129伝説の名無しさん
垢版 |
2007/10/30(火) 01:00:03
あげー
0130伝説の名無しさん
垢版 |
2007/10/30(火) 17:34:12
指輪見つかったのかな?
0132伝説の名無しさん
垢版 |
2007/10/31(水) 06:20:29
0133伝説の名無しさん
垢版 |
2007/11/01(木) 07:01:06
なんか酷評の嵐やね〜w
よかったといってるのは盲目なFANばかりな、、、

俊ちゃん、何やっても痛々しいもんね、周りの人は何もいえないのですかね
0136伝説の名無しさん
垢版 |
2007/11/01(木) 20:48:09
あれをプラスチックス名義でやっちゃダメだ
0138伝説の名無しさん
垢版 |
2007/11/01(木) 22:29:54
うくうg
0140伝説の名無しさん
垢版 |
2007/11/02(金) 02:21:52
そもそもがだよ、
プラスチックスってのは、若さの賜物だった(と、言っても、
'80年代当時でも、既にメンバー達はいい歳していた)訳じゃん。
つまり、あの時代限定の産物なんだよ。それを、完全に歳往った2007年の
今現在やるなんて、意味がないのだよ。否、意味がないうえに、野暮だ。
センスに長けた人達なはずなのに、なんでこんなセンスを欠いた余興を
やったのか、甚だ疑問だ。みっともないマネは、もうやめてよねと言いたい。
0141伝説の名無しさん
垢版 |
2007/11/02(金) 03:57:17
お前の酷評にはがっかりした。
センスがどうのって持ち出すヤツの説得力は皆無。
お前がどんだけのセンスを持ってるというのか。
0142伝説の名無しさん
垢版 |
2007/11/02(金) 05:27:26
え?
0143伝説の名無しさん
垢版 |
2007/11/02(金) 14:17:57
>>140
妥当な意見だ

今彼らがやる意義が分からないし
まったくの余計な計らいだ
0144伝説の名無しさん
垢版 |
2007/11/02(金) 21:10:19
そういいつつ、見に行ってるんでしょ。
同じものを求めても無駄だと思うなら行かなきゃいい。
それなりにおもしろい部分もあったと思うがね。
0145伝説の名無しさん
垢版 |
2007/11/02(金) 22:59:31
余計な計らいとか余計なお世話だな
ライブ行ったけど楽しめたよ
0148伝説の名無しさん
垢版 |
2007/11/04(日) 18:30:36
そもそもPは余興で始めたパーティーバンド
そんなにシャチホコばらんでもいいんじゃないの?
0152伝説の名無しさん
垢版 |
2007/11/12(月) 00:35:40
今NHKアーカイブスでやってる行商というタイトルの
古い番組のオープニングテーマが、ハジメの1stに
入ってる曲のメロと全く同じだった。

あいつ、こんなところからもパクってんの??
信じられんパクリ野郎だな
0153伝説の名無しさん
垢版 |
2007/11/12(月) 12:14:20
彼らにバラエティなんか要らないだろw
アルバム聴いた事あるのか?
0154伝説の名無しさん
垢版 |
2007/11/12(月) 23:11:30
田山の自演が酷いことになってるw
ttp://human7.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1194450144/l50
0155伝説の名無しさん
垢版 |
2007/11/14(水) 14:30:05
ライブよかったと思うけどな。DVDも次世代って感じで新鮮だったし
コーネリアスはリスペクタブルなステージ。
最後はプラスチックスが盛り上がっていいライブだったと思う。
チカさんがいないからできない曲が多いのは残念だったけど満足できたよ。
0156伝説の名無しさん
垢版 |
2007/11/30(金) 12:08:13
そうなんだ
まあ人それぞれだね

あんなのでよく満足しちゃうと思うけどw
0157伝説の名無しさん
垢版 |
2007/12/13(木) 07:35:46
トシが携帯小説(笑)を始めるそうです。
0158伝説の名無しさん
垢版 |
2008/01/08(火) 16:40:50
アゴ
0159伝説の名無しさん
垢版 |
2008/02/20(水) 23:13:31
top secret manの歌詞がわからなくて
教えてもらおうとしたけど、TSUTAYAでレンタルしてくるわ。
0160伝説の名無しさん
垢版 |
2008/04/03(木) 03:58:48
>>159
近所ののTSUTAYAになかったからBOOK OFFで買っちまった…
0161伝説の名無しさん
垢版 |
2008/04/14(月) 00:05:16
トップシークレットマン聞いて興味持ったのですが、
他の曲はここまで衝撃的ではないですか?
0162伝説の名無しさん
垢版 |
2008/04/14(月) 05:50:45
トップシークレットマン・・・?
シークレット・エージェント・マン の事かな?

どの曲が衝撃的かってのは感じ方に個人差はあるが
オレの感覚でなら、他にも衝撃的な曲はある事はある。
むしろ「シークレット・エージェント・マン」はそれほどでもなかった。

しかしそういう曲ばっかりなワケじゃないから。色々な曲があるよ。
そういうのばっかりを期待して他のを聞くと
曲によっては拍子抜けするかも。
0163162
垢版 |
2008/04/14(月) 05:52:40

オレって大バカ・・・orz
何故か、RCスレと勘違いしたw
162&163は無視してくれ。
161よ、すまぬ。
0164伝説の名無しさん
垢版 |
2008/04/30(水) 04:53:09
ベンチャーズかよ!
0166伝説の名無しさん
垢版 |
2008/05/01(木) 00:32:02
トップシークレットマンはライブの方がずっとカッコイイ(この曲に限らないが)
0169伝説の名無しさん
垢版 |
2008/07/01(火) 22:29:21
ハジメ、知らない間に離婚してたね。今度は千春と結婚するんかな?w
0170伝説の名無しさん
垢版 |
2008/07/03(木) 12:47:52
音楽もデザインも全部オペレーター任せ。
しかしそれがラッキーなほうに転がって、
忙しすぎず美味しい仕事が適度に回っていた人。
結婚だけはオペレーター任せにできないから
すぐボロがでちゃうんでしょうねw
0171伝説の名無しさん
垢版 |
2008/07/10(木) 08:54:54
昨日のナイロン100%行ってきたよー。
トシ& 野宮真貴 でトップシークレットマンとかデリシャス、コピー、ロボットとかやった。
よかったよ。
0172伝説の名無しさん
垢版 |
2008/07/10(木) 10:39:09
デリシャス!デリシャス!と
ロボットのように
他人の作品をコピーしまくった
ハジメがいまやトップシークレットマン
0173伝説の名無しさん
垢版 |
2008/07/10(木) 18:44:17
昨日のトシさんカッコよかった。エフェクター(?)が壊れたのはハジメの呪いだって何度も言ったたねw
0179伝説の名無しさん
垢版 |
2008/07/22(火) 00:53:09
優恵といつ離婚したのかな?
優恵のブログからハジメの話全部削除してあるね
0180伝説の名無しさん
垢版 |
2008/07/23(水) 01:09:02
優恵ちゃんってハジメくん、ハジメくんって夢中だったのが印象的
棄てられたんだろうね…
0183伝説の名無しさん
垢版 |
2008/11/01(土) 20:03:47
トシのCD買った?
0184伝説の名無しさん
垢版 |
2008/11/01(土) 20:33:29
買った。全然つまんなかった。即ブッオフ行き。多分100円だな。
0185伝説の名無しさん
垢版 |
2008/11/08(土) 20:37:59
デザインに詳しそうな人いそうだから聴くけど
1stの黄緑とピンクって専門的には何色なの?
0189伝説の名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 15:37:26
>>186
そうじゃなくてなんかあるだろ
○○の何番とか
その瀬かいでは
知らんけど
125っcのバイクをあの色にしてナンバープレートピンクにしたいんだよ
0190伝説の名無しさん
垢版 |
2009/01/21(水) 01:11:26
ラフォーレのCMがプラスチックスっぽいなあと
0192伝説の名無しさん
垢版 |
2009/03/24(火) 01:55:23
age
0194伝説の名無しさん
垢版 |
2009/04/09(木) 01:26:13
↑うおおこれはありがたい!
どもども

ついでに
http://www.youtube.com/watch?v=vuQyE81kVNU&feature=related
このバンドのカバーが特別すごいという話ではないけども
この曲があっちでこれ伝いに人気が広がっているのは
嬉しいよね。

あとそのグループのラジオのライブも
http://www.wfmu.org/playlists/shows/24360
この日はプラスチックスやらフランクチキンズなんかも
かかってますねえ。しめがチャカチャスですよ。
まあ、秘宝のラジオ局なのでこっそりとね
0195伝説の名無しさん
垢版 |
2009/04/17(金) 19:43:18
丘の上のパンクスにトシちゃんチカさんのコメントがいっぱい出てるよ。
0196伝説の名無しさん
垢版 |
2009/05/04(月) 02:02:58
野宮まきのブログに中西氏たまにでてくる
0199伝説の名無しさん
垢版 |
2009/05/14(木) 16:36:26
赤靴は知らんがUFOのライブはめっさよかった!
0200伝説の名無しさん
垢版 |
2009/07/09(木) 00:19:08
なんだこれは?
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/3635803
0202伝説の名無しさん
垢版 |
2009/07/10(金) 20:05:20
タイトルからしてこないだのライヴ盤だと推測

あとどーでもいいけど
http://www.youtube.com/watch?v=URe2ltGfUms
これはプラッチックスのファンとしてはちょっとツライもんがあるな
0204伝説の名無しさん
垢版 |
2009/07/12(日) 01:01:22
トシチカの子、エジンバラ大学に行ってる カリンちゃんだっけか
0206伝説の名無しさん
垢版 |
2009/07/12(日) 23:47:51
>>202
いいよなー
見た目さえないおっさんなのに
美人モデルと結婚してさー
ついでに孕ませちゃってさー
いいよなー
0207伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/09(日) 16:37:28
プラスチックスみたいなバンドがしたい
0208伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/10(月) 21:44:12
タワレコのクリアランスワゴンにて
完熟メロンの函入りを990円で発見・救出
0209伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/19(水) 19:39:29
Dr.VoBG発売記念あげ

誰も聴いてないの?
0211伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/20(木) 09:34:42
チカと中西が蛍光メイクで歌って踊るの、なんだっけ?
えらい格好よかったなー
0212伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/20(木) 20:13:01
シリアスジャパニーズでしょ?
夜ヒットのやつをようつべでみた!
0213伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/20(木) 21:41:36
それだあ!Gは勿論、チカの掛け声が格好いいのなんのって、ねえ
でもビデオ処分してしまった・・・
「もうこれ見ねーな」なんつって・・・・・・・失敗・・・・・・・
0215伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/21(金) 16:42:47
タワレコの店頭にもなかったな
0216伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/21(金) 17:14:30
ここ10年で存在感とセンスもなくなったよな><
0218伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/22(土) 16:44:16
『Dr.VOBG』のレビューで面白いのがあったよ

「ラストはディーヴォのカヴァーでシメるなど、
 新旧ファンを納得させるスキのないステージはさすが」
(CD Journal 2009年9月号より/文・村尾泰郎)

「TOP SECRET MAN」をディーヴォの「SECRET AGENT MAN」と勘違いしてるようです。
しかもディーヴォのもカヴァーだし。

村尾、てめー ちゃんと仕事しろよちゃんと
0219伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/28(金) 17:05:23

ビニールジャケ=秀逸!

内容=ショボッ!


0220伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/28(金) 22:00:41
中西の音のはずしっぷりが
0221伝説の名無しさん
垢版 |
2009/09/01(火) 15:27:54

さすがのメカノも今回は援護射撃ナシ
0222伝説の名無しさん
垢版 |
2009/09/01(火) 17:44:30
プラの成功も結局はたまたまだったんだよな><
0223伝説の名無しさん
垢版 |
2009/09/02(水) 05:33:57
新宿ロフト11月?!
0224伝説の名無しさん
垢版 |
2009/09/09(水) 21:34:35
>>209
初期B-52sのファンに読ませたいライナーだね。
リッキーも草葉の陰でよろこんでるよ。
0225財前
垢版 |
2009/09/10(木) 00:22:14
西田としゆき
0226はぐ
垢版 |
2009/09/10(木) 13:57:33
ささびい
0227トシ
垢版 |
2009/09/11(金) 16:06:12
ボクの指輪どこ?

探してくれますぅ〜?
0228伝説の名無しさん
垢版 |
2009/09/16(水) 17:59:36
どこにも9999…
0229伝説の名無しさん
垢版 |
2009/09/25(金) 09:31:12
YENレーベル3作よろしく
ttp://www.sonymusicshop.jp/detail.asp?goods=DYCL000000156
ttp://www.sonymusicshop.jp/detail.asp?goods=DYCL000000154
ttp://www.sonymusicshop.jp/detail.asp?goods=DYCL000000155
0231伝説の名無しさん
垢版 |
2009/10/23(金) 16:58:04
終了
0232伝説の名無しさん
垢版 |
2009/10/31(土) 00:49:54
中西さんもう子供は産まれたのかな
0233伝説の名無しさん
垢版 |
2009/11/13(金) 19:45:21
新宿LOFTのライブはかっこよかった。もっとライブやって欲しい。
0235伝説の名無しさん
垢版 |
2009/12/27(日) 18:56:38
佐久間氏が復活の可能性を匂わせる日記書いてるよね
来年ツアーの可能性もあるとか、
あれってプラスチックスのことでいいのかな
0236伝説の名無しさん
垢版 |
2010/03/24(水) 00:55:11
「REPLICANT J.B」って「TAXMAN」のフレーズもろパクリじゃん
0239伝説の名無しさん
垢版 |
2010/04/06(火) 01:28:51
ついでにWORLD HAPPINESSにも出るが
0240伝説の名無しさん
垢版 |
2010/04/18(日) 20:55:15
>中西俊夫(Vo,G)、立花ハジメ(G)、佐久間正英(Key)、屋敷豪太(Dr)のオリジナルメンバーに加え

ライターいいかげんすぎ!
0241伝説の名無しさん
垢版 |
2010/04/24(土) 14:46:26
立花が再結成話を何度も持ちかけてくる中西に
「お前、いい加減プラスチックスから離れろよ!」と言ったんだと。
0242伝説の名無しさん
垢版 |
2010/05/06(木) 09:41:36
>ttp://www.sonymusicshop.jp/m/item/itemShw.php?site=S&cd=DYCL000000154

これはアルファ盤のCD持ってるな。実家にある。
中古で昔買った時に、ライナー?が欠落していた。
買い直してみるかな。ただ音は良くなってるのか?
0243伝説の名無しさん
垢版 |
2010/05/12(水) 20:48:40
ライブをユーストで中継してるぞ!!急げ!!
ttp://www.ustream.tv/channel/myspace-japan-live
0244伝説の名無しさん
垢版 |
2010/05/12(水) 22:07:27
ハジメが凄まじいやる気だw「まだまだ物足りない」ってw
0246伝説の名無しさん
垢版 |
2010/05/12(水) 23:53:55
代官山より帰還…楽しかったなあ。
2007年の編成も悪くなかったけど、
やっぱキーボードに女性ヴォイスがあると格別。
1曲目のPARKに続いてDESOLATEなスタートもたまらなかった。

で、ハジメちゃんがもう、活き活きしとりました。
0247伝説の名無しさん
垢版 |
2010/05/18(火) 03:36:42
中西はDesolateとかメロン初期の路線を
きっちりボーカルトレーニングしたうえで続けてほしかった。
ヘタだったけどあの時期の声は好きだったんだよなあ。
0248伝説の名無しさん
垢版 |
2010/05/20(木) 20:55:17
トシの左側にいたピンクのパンツの人が新しい奥さんか
でも彼女にはチカの代わりは出来なかったんだなぁ
0253伝説の名無しさん
垢版 |
2010/07/06(火) 23:17:14
佐久間さんはこれ見てなんて言うんだろう?
ttp://natalie.mu/music/news/34272
0255伝説の名無しさん
垢版 |
2010/08/09(月) 16:10:28
中西のロンドンから一時帰国してきた娘がチカちゃんのパートやってた
確かチカちゃんの直系でーすって紹介された
0256伝説の名無しさん
垢版 |
2010/08/10(火) 01:34:50
近年のプラスチックスの再結成とかを全然知らず、WORLD HAPPINESSに名前を見つけて
会場に駆けつけた
でも、チケットを持ってないので会場の外に漏れ聴こえる音を楽しんできた
0259伝説の名無しさん
垢版 |
2010/08/17(火) 00:34:52
ライジングサンで最前列で見てきた。カッコ良かった。
チカちゃんパートの子の詳細が知りたいが何処にも載ってないのね。

momoの谷間が目に焼き付いて離れない・・・。
0260伝説の名無しさん
垢版 |
2010/08/18(水) 02:33:19
RSR楽しかったね

チカさんのパートに違和感を覚えたけど、まさかの石狩で見れただけありがたい


誰かセトリ頼む!
0262伝説の名無しさん
垢版 |
2010/08/18(水) 22:32:43
>>260
1 COPY
2 I AM PLASTIC
3 GOOD
4 PEACE
5 DELICIOUS
6 ROBOT
屋敷豪太トラブル
メンバー紹介
7 DIAMOND HEAD
8 CARDS
9 TOP SECRET MAN

間違ってたら訂正ヨロ
0263伝説の名無しさん
垢版 |
2010/08/18(水) 23:17:59
屋敷トラブルw あのまま終わるのかと思ったw
0265伝説の名無しさん
垢版 |
2010/08/24(火) 15:15:36
ワールドハピネスのプラもイモも凄かった!
0266伝説の名無しさん
垢版 |
2010/10/26(火) 21:44:04
もう活動は終わり?
0268伝説の名無しさん
垢版 |
2011/03/08(火) 12:51:31.81
沢田研二の「恋のバッド・チューニング」を聴いたらプラスチックスかと思った
いや、コーラスとかが
0272伝説の名無しさん
垢版 |
2011/03/11(金) 16:18:54.10
ぶっちゃけ、身内の人か情弱4〜50代しか買わないんじゃない?
0273伝説の名無しさん
垢版 |
2011/03/16(水) 09:22:34.03
>>268
時代はテクノポップだ!とプロデューサーが思ってたと予想した
(糸井重里の入れ知恵だったりしたのかねぇ?)
紅白で沢田研二が「TOKIO」を歌ったとき舞台に出るときの効果音が
YMOのTECHNOPOLISで驚いた覚えがある
0276伝説の名無しさん
垢版 |
2011/03/22(火) 12:43:27.21
再結成したときは、ちゃんとプロモーションしないとね
NHK-FMで高橋基子のニューサウンズスペシャルに出たり、ミュージックトマト
でスタジオライブやったりしなきゃだめさ
0277伝説の名無しさん
垢版 |
2011/03/23(水) 01:48:32.74
常に新しさや最先端な感覚を求められていたバンドが
普通のロックに回帰した段階で全ては終わったのだ。
0278伝説の名無しさん
垢版 |
2011/03/25(金) 00:05:20.97
普通のロックになんかなったことはない
素人臭さが多少洗練されて、気恥ずかしさが薄れてきて聴きやすくはなったけど
0280伝説の名無しさん
垢版 |
2011/03/27(日) 03:41:35.85
懐メロって、一世を風靡した曲とか、流行歌じゃないと懐メロにならないでしょ
個人的な懐かしのメロディーってのならありか?

いや、プラスチックスは未完成だし、大ヒットもしなかったから昔の曲を聴くと、
当時の勢いは今でも感じられる
古くはならない(歌詞の内容に違和感あったりするけど)
でも、再結成したときの音は…ちょっと懐メロだね
0281伝説の名無しさん
垢版 |
2011/03/28(月) 00:14:32.04
プラ聴いてた人たちって
90年代テクノの波には乗った?
80年代で凍結した?

0282伝説の名無しさん
垢版 |
2011/03/30(水) 13:05:41.35
デトロイトテクノは意味ないとかブサイクが聴く音楽って感じで毛嫌いしてた
でも、Perfumeでデトロイトテクノとテクノポップが新しいテクノ歌謡として
広く受け入れられているのを見てから考えが変わったかもしれない
KRAFTWERKのTHE MIXを20年遅れで手に入れて楽しんでいる
今、一番これが面白いわ
KRAFTWERKって何がやりたかったんだろう、彼らの人生って何なんだろうって
考えてしまう

自分は単なる流行遅れを気にしないオヤジになってしまったけど、
プラスチックスみたいなカッコいいバンドが出てこないかなという期待はいつ
も持ってる
0283伝説の名無しさん
垢版 |
2011/05/13(金) 13:18:58.37
パッパーパパパパッ
0284伝説の名無しさん
垢版 |
2011/05/19(木) 02:43:10.68
今、20代でリアルタイムじゃないので
よくわからないのですが、
東京ロッカーズに、プラスチックスは
影響を与えていたりするんですか?
逆にプラスチックスは、東京ロッカーズから
影響を受けているのですか?


0286伝説の名無しさん
垢版 |
2011/05/20(金) 08:01:23.11
リミックスとかいくら作っても無駄というのを90年代に学ばなかったの?
0289伝説の名無しさん
垢版 |
2011/06/24(金) 01:57:28.55
佐久間正英が「東京ロッカーズ」を意識したことはあったのかねえ
俺にとっては、S-KENがメディアで取り上げられたときに書かれる謎の言葉
でしかなかったから語る資格なしなんだが

東京ロッカーズとプラスチックスでは住んでる世界が違うイメージ
0290伝説の名無しさん
垢版 |
2011/07/10(日) 19:34:19.99
最初にCD化された1stのtoomuchinformationだったかフェイドアウトするとき音変にならなかった?
今持ってないけど
0292honeydew
垢版 |
2011/10/13(木) 22:06:19.83
Children of the Radiation
0294伝説の名無しさん
垢版 |
2011/12/15(木) 00:07:41.58
117 番組の途中ですが名無しです 投稿日:2006/05/21(日) 12:15:42 ID:L3vicEAP0
昨日夜バイトから帰ったら、
彼女が部屋中のブラのパッドを総動員して胸にミチミチ詰め込んで、
偽巨乳になっていた。ちなみに普段はAカップ。
やべぇと思い;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )こうなりそうになるのを堪えつつ、
なおも窓からこっそり室内を伺っていると、おっぱい星人の俺から日々聞いている巨乳の体験談を再現しだした。
小さいTシャツ着て「ああ〜ん、柄が伸びちゃう」みたいな顔をして見たりやや猫背で歩いてみたり、肩をもんでみたり。

とうとう堪え切れず「ホポショイ」とかそんな笑い声を小さく発してしまうや否や、
彼女がこちらに感づいて、般若の形相に。
家の中に力いっぱい引きずり込まれ「いつから見ていた!いつから見ていた!」
と半泣きで馬乗りになられて、今まで俺が履いてた靴下(納豆風味)を口にガン詰めされた。死ぬかと思った。

その後
「もっとおっぱいおっきい子彼女にすればいいじゃん。はげろ」
「むしろおっぱいと付き合えばいいじゃん。山に帰れ」
「ていうかあんたが豊胸手術しろ」「ちんこもげろ」
などなどいじけて泣かれたので、夜中の一時に豆乳とDHCの豊胸サプリ、コンビニまで買いに行きました。
0299伝説の名無しさん
垢版 |
2012/09/01(土) 03:18:16.23
ライブ時、ベースパターンを変更する事はあるが、
完全なバージョン違い版は無いです。ha-
0300伝説の名無しさん
垢版 |
2012/09/01(土) 11:36:38.85
アリガトゴザイマス
ORIGATO25に入ってる、ライブverでない方のってテンポ遅くて歌詞もちょっと違いませんか?
0301伝説の名無しさん
垢版 |
2012/09/01(土) 13:58:56.22
確かに、welcome ver と welcomeback ver では、違いますね。
歌詞も若干変更されていたような気がします。
でも、あれはver違いの範疇に入るのかな?
ライブを想定してスタジオで作り直した奴ですよね?
0302伝説の名無しさん
垢版 |
2012/09/01(土) 18:55:34.50
漢字TALK 7.6と7.6.1ほどの差があるぞ
サフィックスが違う以上は、バージョン違いだ
0303伝説の名無しさん
垢版 |
2012/11/24(土) 02:53:08.65
ハジメ、劣化激しいけど、どうしたんだ?
受け答えに、かなり時間かかっているし、
声もこもっているぞ、、。
0304伝説の名無しさん
垢版 |
2013/02/17(日) 16:46:23.76
ハジメは、地方のパトロンにも評判悪い。
「食事の予約を取ってくれ…」と突然電話してきたり..と、
とにかく、ワガママっぷりが半端ないとか。
で、食事に連れて行ってやると、
「関東人の俺には味付けが合わない」と言って、
半分以上残したり、「赤だしの味噌汁なんて食えるか!」と
全く手をつけない…なんて事もあったとか。
最初は、尊敬の眼差しで接待していた人間も、
今じゃ、芸能人の友達のひとり的な扱いをしている。
この人、ADC受賞以降、本当に評判悪いよね(-_-#")
0306伝説の名無しさん
垢版 |
2013/05/06(月) 23:42:05.92
ハジメのパクリは権利を買っているから問題ナッシングと聞いた事がある
0307伝説の名無しさん
垢版 |
2013/05/22(水) 01:02:20.24
今日のトムトムクラブのライブに中西とハジメがゲストで演奏してたんだが、
ハジメは頭丸めて袈裟着て演奏してたけど、出家したのか?
驚いたわ
0308伝説の名無しさん
垢版 |
2013/05/23(木) 01:37:00.05
肇、最近アタマおかしらしい。自分でコントロールできないみたいよ。
0309ファントム・オブ・パラダイス!!
垢版 |
2013/06/05(水) 17:08:33.76
楽曲もパクリ妨害する陰謀!!情報操作!!
長年、嫌がらせをされています。
工作員 エージェント 超常現象 イルミナティ悪魔の13血流 サタン で検索。
0310伝説の名無しさん
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
トシの自伝出てるよ!
0312伝説の名無しさん
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
氏ねよ!
0315伝説の名無しさん
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
なんのDVDのことだか
0316伝説の名無しさん
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
中西本、今村さおりと結婚したことは書いてあっても
チカと離婚したことは書いてないんだな
娘さんが7才のときに別れたそうだがちゃんと書けよ
0319伝説の名無しさん
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
がーん
0321伝説の名無しさん
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
>>320

どんなだったの? 見られなかった。
0322伝説の名無しさん
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN
>>321
超グダグダ。自分が今までdommuneで見たなかでのワースト。
お盆で久しぶりにクラス会があって、カラオケ店で適当に歌ってる
イメージ。しかも1番の途中だけとか、ザッピングしながら歌ってるから、
bpmも繋ぎもクロスフェーダーもあったもんじゃない。
ハジメ氏は間が持たなくて時計、何回も気にするし、中西氏は
途中で帰るし。宅the ill aka宅八郎氏のプラスチックス愛の方が
何百倍も参考になったよ
0323伝説の名無しさん
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
ワールドハピネスに娘と出たときのプラスチックスもmyワーストライブだわ
0324伝説の名無しさん
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
本読んでないけど宅の注釈ってどんなの?
フリッパーの本みたいに衒学的なのだったらやだな
0325伝説の名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
宅八郎大嫌い
0328伝説の名無しさん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
言っとくけど宅は前科者だからな
0329伝説の名無しさん
垢版 |
2013/10/06(日) 17:21:41.69
モナコ発売記念age
0333伝説の名無しさん
垢版 |
2013/10/09(水) 03:24:58.82
一曲目から、他力本願じゃん!とオモタ。あれはデラウェアの作品だよ。
0335伝説の名無しさん
垢版 |
2013/10/09(水) 04:48:04.88
肇の言う「検討中」や「予定」は一度も実現された事が無いぞw
0336伝説の名無しさん
垢版 |
2013/10/09(水) 14:24:14.55
デラウェアって聞いたことないんだけど、モナコの1曲目みたいな音なんだったら聞いてみたいな〜
何枚くらい出してるのかな?
0338伝説の名無しさん
垢版 |
2013/10/10(木) 18:00:44.33
昔から、カバーとリメイクばっかし。あとは、そのままパクリってパターン。
0339伝説の名無しさん
垢版 |
2013/10/10(木) 18:57:07.77
>>338
それでもカッコよくなるならいいじゃん。
ある意味「モダン・アート」って借り物芸術。
0340伝説の名無しさん
垢版 |
2013/10/10(木) 22:40:32.61
パクリがモロなのは痛いなと思うけど、
あまり知られてない曲をパクるのはうまいよね。
ラウンジとかが流行るずいぶん前からペリキンをパクってたし。
あとMOOG POWERのカバーとか。
先見の明とは違うけど、ずいぶん進んだ耳を持った人だったんだなとは思った。
0342伝説の名無しさん
垢版 |
2013/10/11(金) 05:56:49.76
>>340
やっぱりトノバンやYMOの世代って「洋物を輸入して紹介する」役割なんだなあ
って思うわ。

>>341
「赤ちゃん夜泣きで困ったな〜♪」
0343伝説の名無しさん
垢版 |
2013/10/11(金) 13:43:16.26
タレントデザイナー、タレントミュージシャンだから仕方ないんじゃない?タレント性がポイントなんだし。
0345伝説の名無しさん
垢版 |
2013/10/11(金) 15:50:50.33
ハジメは、制約の中で作られたデザインや音楽が一つも無い。だから、評価できないわ。
0346伝説の名無しさん
垢版 |
2013/10/11(金) 18:02:35.25
肇の影響を受けて、地方で印刷系のデザインをやっている人の勘違いっぷりも痛い
0347伝説の名無しさん
垢版 |
2013/10/12(土) 00:39:08.37
ドミューンでタチバナ糞坊主が、「マーちゃん、かなりやつれてた」
「多分… 年末のライブは絶対無理だと思う」「もたないと思う…」
「中止にすると中西が怒るから…」「中止にしても誰も喜ばないし、誰も悲しまないし…」
と、サラリと言った時に、コイツ人間として最低な奴だな…と思った。
コイツって結構、失言が多くないか?
0349伝説の名無しさん
垢版 |
2013/10/12(土) 20:24:40.62
>>348
8月に「マーちゃん=佐久間」が自ら末期がんだと公表したじゃん?
「もたない」ってのも二重の意味に受け取れて言葉足らずだし、せっかくライヴやろうと
動いてくれている中西トシの気持ちに対しても「(中止にしても)誰も悲しまない」なんて
ずいぶん配慮が見られな言い方だよな。
347はハジメのそういう考えのなさについて「失言」って言ってるんじゃないか?
0350伝説の名無しさん
垢版 |
2013/10/13(日) 01:58:22.22
「尊敬しています」とは建前で、実際は後輩にからかわれているhajimeちゃんw
0351伝説の名無しさん
垢版 |
2013/10/25(金) 17:02:11.87
立花プラスチックス / プラスチック容器と関連製品専業 実績46年

実際に大阪にあるらしいwww
0353伝説の名無しさん
垢版 |
2013/11/16(土) 17:22:24.07
10年以上前に頂いた中西さんとチカさんのサインに続き
本日立花さんのサインも加わりフロント3人は制覇。

立花さんから
「マーちゃん(佐久間正英氏)のサインは急いだほうがいいよ」との
お言葉を頂きました(悲)
0354伝説の名無しさん
垢版 |
2013/11/16(土) 20:27:43.28
うわ、上の話題を裏付けるかのような軽率な物言いだな
だいたいもう一般人がサインもらえるような場所には出てこないんじゃね
0355伝説の名無しさん
垢版 |
2013/11/17(日) 01:39:07.35
てか本人からサインもらっときながらこんなところで陰口ぽい報告するやつも
似たようなもんだな。
0356伝説の名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 01:21:42.02
つーかおまえら、今更聴いたらmonacoすげーいいじゃねーかよ
だまされてたよ
0358伝説の名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 23:00:59.52
あんなものを褒めるのって、40代以上の時間の止まったままのオジサンだろ?
0361伝説の名無しさん
垢版 |
2013/11/29(金) 09:58:13.46
テクノポップではないけど大野由美子らとやってた
立花ハジメとLow Powers今聴いてもいいよ
0364伝説の名無しさん
垢版 |
2013/11/30(土) 10:41:48.93
大野さんは声もカワイイ。
ドゥーピーズはもうやらないのかなぁ
0366伝説の名無しさん
垢版 |
2013/12/01(日) 22:42:03.99
1stの6曲目ってヒカシューの巻上公一が歌ってるのかと思ったけど、クレジットにないから違うのか?やけに似てない?
0367伝説の名無しさん
垢版 |
2013/12/01(日) 22:47:37.68
訂正→6曲目じゃなくて8曲目のタイトル曲です
0369伝説の名無しさん
垢版 |
2013/12/05(木) 16:57:28.15
俺は、ハジメの作った曲が全て、他人の作った曲に聞こえる
0373伝説の名無しさん
垢版 |
2013/12/22(日) 13:30:52.42
愈々明日、楽しみは楽しみだけど折角島氏もステージ上がるのに今回もチカ不在で残念
07年・10年に続いて三度目のプラスチックスだが、
一度で良いから五人+ゴータの編成で観たかったな
0376伝説の名無しさん
垢版 |
2013/12/24(火) 02:23:17.30
ハジメのウソ泣きにはワロタ。あいつ昔からああいう事よくするからw
0382伝説の名無しさん
垢版 |
2014/01/20(月) 23:22:44.30
佐久間さん、お疲れ様でした。
ありがとう。
0383伝説の名無しさん
垢版 |
2014/01/21(火) 00:30:19.53
きたか…!!

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
0384伝説の名無しさん
垢版 |
2014/01/21(火) 00:53:34.55
年も越せて、新年も明けて、それからゆっくり往くなんて家族思いだな。
ハジメ、ちゃんと供養しろよ!!
0385伝説の名無しさん
垢版 |
2014/01/22(水) 02:40:19.32
ハジメ、、、残りの人生に色々賭けすぎ。

結果一つもまともに形にできていないw

佐久間さんには、15年位前に色々と相談にのってもらった事があった。

ハジメと比較したら、親身で物凄く良い人だったけど、

やはり、世間一般の人とは違うなぁ〜とガッカリした部分があった。

とにかく、考え方が全く違うのだ。ミュージシャンにしては

一般常識を持ち合わせた人だとは思うけど、完全な一般人ではないのだ。

でも、当時、色々と相談にのってくれた事には感謝している。

最期の生き様が、彼の答えだったんだな、、と思った。
0387伝説の名無しさん
垢版 |
2014/01/22(水) 17:27:26.23
プロデューサー佐久間が送り出したジェーポップは
どれもこれも糞にしか聞こえなかった
まあ世間ではよく売れてたようなので俺のような者が特殊なんだろうけど
0388伝説の名無しさん
垢版 |
2014/01/23(木) 00:21:52.52
トッドとかトレヴァーホーンみたいに、どのバンドをプロデュースしても
自分のアルバムみたいな音にしてしまうタイプじゃなく
バンドの持ち味を引き出すタイプだったんだろうな
そういう意味ではプラスチックスでも
どれが佐久間さんの音なんだ?というのはよくわからん
監督みたいなもんなのかな
0389伝説の名無しさん
垢版 |
2014/01/23(木) 01:17:34.76
GLAYがいかに自分達で何も出来ない無能バンドかを最後にバラしてしまった佐久間さん・・・



【月刊BARKS 佐久間正英 前進し続ける音楽家の軌跡〜プロデューサー編 Vol.3】90年代のプロデュースその1〜JUDY AND MARY、GLAYをめぐって
http://www.barks.jp/news/?id=1000095032

──彼らのどのへんを伸ばしてあげようと思ったんですか。

佐久間:伸ばしてあげるというよりは、教えてあげられることを自然に教えたり、一緒に試してみたり、という感じですね。
最初の頃は、どうしていいかわからないからって、アレンジを丸投げされるパターンも多かったんで、僕がデモを作って彼らに聴かせて、その通りにやってもらう。
彼らの偉いところは、それをコピーするのではなく、質感だけを感じ取って、自分たちなりの演奏にちゃんと変えるんですよ。
あとはね、GLAYに関して僕が音楽的に最大の貢献をしたのは、イントロだと思いますよ。

──イントロですか?

佐久間:イントロで「佐久間さん、何か考えて」というパターンが多かったので。GLAYの名イントロ・シリーズは、大体僕が作ってます(笑)。
「BELOVED」のイントロのギターとかね。あれは僕が弾いて、弾き方を教えた。そういうことはよくありました。
0390伝説の名無しさん
垢版 |
2014/01/23(木) 07:58:31.84
プラスチックスも佐久間いないと成り立たなかったよね
常にそうゆう存在だったんじゃないか
0391伝説の名無しさん
垢版 |
2014/01/23(木) 08:14:58.55
大抵のバンドはサウンド担当(メンバーだったりプロデューサーだったり)とヴォーカル/ソングライターのフロントマンの2人で成り立ってるからね
ミスチル、サザンしかりレディオヘッドしかり
0395伝説の名無しさん
垢版 |
2014/01/24(金) 23:28:52.16
トノバン、マーちゃん、どっちも背が高い。
ライダーズのくじらさんも同じくらい?
0396伝説の名無しさん
垢版 |
2014/01/25(土) 20:37:40.87
プラスチックスとGLAYじゃ音が違いすぎるぜ
後者には全く興味がわかない
0397伝説の名無しさん
垢版 |
2014/01/25(土) 23:19:13.58
評論家でもないのに無理して聞くことないだろw
四人囃子とプラスチックスと早川義夫は聞けるが
0399伝説の名無しさん
垢版 |
2014/01/26(日) 01:08:16.73
プラスチックスのあとに四人囃子にいたこと知って後で聞いたけど
「なんじゃこりゃw だっせぇ」と思ったもんな
0400伝説の名無しさん
垢版 |
2014/01/26(日) 02:45:41.66
まぁそんなもんさ
0401伝説の名無しさん
垢版 |
2014/01/26(日) 10:36:02.13
特に歌詞がダサいんだよな
「無機的なほどこざかしい」とかなんなんだよ
中学生でも書かねえよ
0403伝説の名無しさん
垢版 |
2014/02/14(金) 21:33:42.66
プラスチックスの佐村河内守って....
0404伝説の名無しさん
垢版 |
2014/03/10(月) 09:46:35.53
テクノポップとは、
DEVOやクラフトワークのものまねをやってるバンドの総称である。
音楽ライターがつくった商法である。
0405伝説の名無しさん
垢版 |
2014/04/20(日) 19:08:29.57
Monaco廉価版、ファイル破損のまま出荷され現在絶賛販売停止中
0406伝説の名無しさん
垢版 |
2014/04/20(日) 23:32:28.64
正規版を完売していないのに、廉価版が売れる訳ねーだろ!
0407伝説の名無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 20:44:16.27
79年だったかの…、渋公のライブに行ったよ♪
0409伝説の名無しさん
垢版 |
2014/08/02(土) 10:31:14.03
そっとしておいてあげなさい。
0414伝説の名無しさん
垢版 |
2015/06/01(月) 15:23:28.63
トシちゃんライブだと
ttp://www.beams.co.jp/labels/detail/tokyo-cultuart/7673
0415伝説の名無しさん
垢版 |
2015/11/11(水) 02:16:24.71
今気づいたんだけど、ベースって手弾きシンセだったんだな。
0416sage
垢版 |
2016/01/07(木) 10:24:45.07

ttps://www.facebook.com/中西俊夫-Toshio-Nakanishi-Tycoon-Tosh-858242857580092/
0418伝説の名無しさん
垢版 |
2016/05/06(金) 16:43:59.02
情報過多のDVD
ROBOTないんだけど(PC再生)
皆さんどうなの?
0419伝説の名無しさん
垢版 |
2016/05/08(日) 22:06:43.59
>418
それな

あとwe love you oh no! のセントラルパークライブ1981は1980だと思うけど
0423伝説の名無しさん
垢版 |
2016/05/15(日) 12:04:50.23
2ndのdvdも本のおまけみたいな画質のオーディエンスショットなの?
それだったら見送ってもいいかなあ
0424伝説の名無しさん
垢版 |
2016/09/29(木) 01:12:07.08
俊ちゃん、癌に負けるな!
0425伝説の名無しさん
垢版 |
2016/09/29(木) 14:39:40.84
チカ抜きで再結成すな
0426伝説の名無しさん
垢版 |
2016/09/29(木) 23:44:02.74
チカはもうエホバだから…
0427伝説の名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 00:55:48.62
半年ぶりの書き込みが 合掌 になるとは・・・
0429伝説の名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 01:11:57.16
合掌
0431伝説の名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 10:02:10.18
ヤフートップ見てきた
自伝はなんか嫌いなやつが関わってるからスルーしてしまった
0435伝説の名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 14:41:37.29
>>55
プラスチックスぐらい洋楽をきっちりコピーできてるバンドは出てきてないんだよね
0436伝説の名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 15:15:26.73
>>431
宅?
0437伝説の名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 15:16:05.08
>>433
ディーヴォはレジデンツだね
0438伝説の名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 22:21:30.28
61歳はいくらなんでも早いな
Major Force Be With You
0440伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 20:25:29.25
>>439
あーそれは見たかったなー
あの12inてベイスがぶっ飛んでるよね
思いっきりでかい音で聴きたいよ。
0448伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/19(日) 22:35:15.53
自伝にそのへんのこと書いてないよね
結成した頃は別の男がいたのにいつのまにかカップル
0450伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 10:10:02.99
WELCOME TO PLASTIC WORLD



1. DIAMOND HEAD (SPOOZYS)
2. TOP SECRET MAN (福富幸宏)
3. ROBOT(砂原良徳)
4. CARDS(BUFFALO DAUGHTER)
5. I AM PLASTIC(立花ハジメとローパワーズ)
6. CARDS(東京スカパラダイスオーケストラ)
7. WELCOME PLASTICS(FANTASTIC PLASTIC MACHINE)
8. GOOD(PIZZICATO FIVE)
9. DELICIOUS(MOTOCOMPO)
10. DESOLATE(TOSH‘POSH’SKYLAB)


1999年 4月21日 好評発売中!!
http://ecx.images-amazon.com/images/I/21f5Lcg5I2L.jpg
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0304/users/6/3/1/4/pomegranate11blossom11-img600x518-1492095637nnltx418619.jpg
0451伝説の名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 16:14:14.70
チカのヌードには驚いた
0452伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:34:27.80
■プラスチックス、中西俊夫 一周忌に捧ぐメモリアル・ライヴ盤『A』を2月発売
http://amass.jp/99756/
同時リリースの1,000セット限定のデラックス・エディションには、同日のライヴのアウトテイク3曲に加え、今回発掘され初出となる初期デモ音源「COPY - EARLY DEMO-」と「TOO MUCH INFORMATION - EARLY DEMO-」の2曲を収録した5曲入りのエクストラCD「B」も付属されます。

〈Deluxe Edition〉https://www.amazon.co.jp/dp/B078YJ63DD/
〈Standard Edition〉https://www.amazon.co.jp/dp/B078YLPX9D/
0453伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 18:56:07.46
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
関心がある人だけ見てください。
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

2TC
0455伝説の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 02:05:13.46
まあねえ。
自分に有利な勢力圏を開発したいのはわかるけど
その範囲である程度メジャーな存在にだけ擦り寄って行くのって結局はマス志向なわけでさ
ならテクノポップなんて重箱の隅に拘泥してないで
普通のポップス(それは十分志向の範囲内だよね〜渋谷系とかさ笑)
として通用する表現してたらよかったんでねえの?
つぅか標榜してる表現に技法が追い付いてるかって結構あやしいよ?
カバーと称してフレーズサンプリングしちゃってたやん?
技法として別にダメとは言わ(れ)ない(だろう)けど
0456伝説の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:45:17.20
昔担当していたラジオ番組で
MELONをゴミと言った山本英美を
個人的に許すことはないだろう
0457伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 00:25:54.39
中西俊夫亡き後、対立しバンド解散原因となり立花ハジメを持ち上げようとする動きがあるけど
立花ハジメソロってパクリばっかだし 90年あたりからデザインも含め再評価する
意味なしだろ。まあイケメンかもしれないけど才能は中西俊夫と段違い。
0458伝説の名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 01:42:11.85
>>457
dommuneで最近立花ハジメ特集やったり、 vivaなんとかっていうNWファッションのお店
で立花ハジメデザインのかっこわるいプラスチックス服売り出したり、中西俊夫が亡くなって
立花ハジメ主導でプラスチックスが動き出したりしてるけど、あなたの意見に 100%共感。
生前さんざん中西俊夫にさんざん嫉妬してたけど
立花ハジメには身の程を知れと言いたい。
0459伝説の名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 16:34:31.51
ツイッターの中の人、誰?
訴訟だなんだと言って浮かれてて、本当に不快。
0462伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:02:15.69
ヤフオクとかで見ると
アナログ1stの青緑(?) と水色っぽいのあるっぽいけど光の加減なだけかな
0465伝説の名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:03:53.85
ここで聞くけど
ダリハットとマウンテンハットの間くらいの高さの帽子の名称教えてください
0466伝説の名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:09:54.24
holy moutainにも似たようなのあったから検索したら出てきた
ダリハットは検索しても全くでなかった
0468伝説の名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 01:53:29.48
また本出たけど
見どころあるの?
DVDは16年に出た2ndDVDの画質だったらいらないな
レスを投稿する