ピチカート・ファイヴ pizzicato five*9

1伝説の名無しさん2013/12/31(火) 20:40:34.49
公式
http://columbia.jp/~pizzicato/
http://www.sonymusic.co.jp/Music/Arch/SR/PizzicatoFive/
小西康陽
http://www.readymade.co.jp/
野宮真貴
http://blog.excite.co.jp/makinomiya/
プロモーション盤の紹介
http://www.pizzicatofive.net/Main/

過去スレ
【小西】ピチカートファイブ【野宮】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1021431246/
【東京は】ピチカートファイブ その2【夜の七時】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1061251205/
【pizzicato five】 ピチカートファイヴ その3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1086349629/
【ハッピー】ピチカートファイブ その4【サッド】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1100365903/
【メッセージ】ピチカートファイヴ その5【ソング】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1119263834/
【ウゴウゴ】ピチカートファイヴ その5【ルーガ】(※6スレ目)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1133669203/
【さ・え・ら】ピチカートファイヴ その7【ジャポン】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/legend/1148211180/
【モナムール】ピチカートファイヴ その8【東京】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1227096389/

ピチカート・ファイヴ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%81%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%B4

669伝説の名無しさん2017/02/12(日) 10:33:36.96
ソニーの後期二枚のリマスターも是非実現して欲しい。
権利関係大変だろうけど。

670伝説の名無しさん2017/02/13(月) 05:54:11.36
雲丹と雲呑って似てるけどさw

671伝説の名無しさん2017/02/13(月) 09:52:09.64
能年玲奈のブログに野宮真貴

672伝説の名無しさん2017/02/20(月) 00:08:14.32
>>666
もう、ええやろ

673伝説の名無しさん2017/03/03(金) 21:21:51.25
高浪さんってきまぐれオレンジロードのサントラやってたんだね

674伝説の名無しさん2017/03/19(日) 20:55:58.72
最近知ったものです
「PIZZICATO FIVE BOOTLEG -big hits and jet lag1985-2001」という
色んな音源を切り貼りした、一時間近くあるトラックをYouTubeで観ました
これはどのCDに収められているものなのでしょうか?

675伝説の名無しさん2017/03/19(日) 21:47:10.66
タイトルにある通りブートレグ。素人さんが無許可で製作したカットアップ音源プラス映像。傑作だよね。活動時のライブ映像は映像サンプリングの著作権の関係で商品化不可なので、その映像見て当時を思い出している。

676伝説の名無しさん2017/03/19(日) 21:49:19.37
その素人さんの製作したPerfumeのカットアップは、それ程の出来ではないのだけど、Pizzicatoのカットアップは感動した。

677伝説の名無しさん2017/03/19(日) 21:49:43.95
実はプロの匿名だったりして。

678伝説の名無しさん2017/03/19(日) 23:42:08.25
ピチカートはライブにもの凄いこだわってたのに
映像が残ってない(世に出てない)のは残念
音源だけでも出して欲しいなぁ

6796742017/03/20(月) 01:08:27.76
>>675
教えてくださってありがとうございます
そうだったんですね!とても驚きました!
てっきり名のあるプロの仕事かと……

680伝説の名無しさん2017/03/24(金) 06:12:27.53
>>674
YouTubeで探したけど見つからん。もう消えちゃった?

681伝説の名無しさん2017/03/24(金) 14:04:53.51
消えた。

682伝説の名無しさん2017/04/02(日) 13:31:57.39
『3月9日 <藤巻亮太 remix>』 Mステ
http://dai.ly/x5gu76g

683伝説の名無しさん2017/04/12(水) 23:26:00.06
ウィークエンドのPVに映ってる洋館ってどこでしょうか?

684伝説の名無しさん2017/04/25(火) 22:10:33.05
ジモティーでピチカートのプロモレコード売ってる

685伝説の名無しさん2017/04/26(水) 14:46:23.79
ジモティーって何?

686伝説の名無しさん2017/04/26(水) 15:21:49.11
無料のフリーマーケット

687伝説の名無しさん2017/04/26(水) 15:23:30.91
インターネットのサイト。ジモティー

688伝説の名無しさん2017/04/26(水) 17:10:05.26
TBSラジオ オーディナリーミュージック 2017/4/24
選曲 カジヒデキ
M1. SWEET SOUL REVUE / PIZZICATO FIVE
M2. 月の裏で会いましょう / ORIGINAL LOVE
M3. LOVE TRAIN / Flipper’s Guitar
M4. Theme Of Luxury / Fantastic Plastic Machine
M5. 恋をしよう / 原田知世
M6. MY BOOM IS ME (CMヴァージョン) / カジヒデキ
M7. WATERMELON BIKINI / bridge
M8. 華麗なる休暇 / 小泉今日子

M9. 指さえも / 小沢健二
M10. 若草の頃 / カヒミ・カリィ with ムッシュかまやつ
M11. あじさい / サニーデイ・サービス
M12. さいだぁぶるーす / かせきさいだぁ
M13. FIVE IDLE DAYS / Neil & Iraiza
M14. N.I.C.E. GUY (1991 NICE GUY’S REMIX) / スチャダラパー
M15. THE LOVE PARADE / Cornelius
M16. 三月生まれ / mari
M17. 夜をぶっとばせ / PIZZICATO FIVE

ttps://www.tbsradio.jp/141020
ラジコのタイムフリー使え

689伝説の名無しさん2017/06/11(日) 00:07:31.64
1年前だけど、小西さんインタビュアーで
鴨宮さんとの対談記事があるのを知って
すぐに本を取り寄せたけど面白かったわ。
30年ぶりって言ってたから、脱退後は
全く接触なかったんだなw

690e22212017/06/13(火) 14:51:13.24
鴨宮さんの黒に顔のジャケ、エンドオブザワールドのレコード気に入ってる

691伝説の名無しさん2017/06/14(水) 19:42:12.77
pizzicato fileってどうして閉鎖しちゃったんですか?

692伝説の名無しさん2017/08/15(火) 17:42:02.66
age

693伝説の名無しさん2017/08/20(日) 21:02:11.14
当時買いそびれていた95年版のベリッシマのジャケットはオリジナルと遜色ないっていうんで
入手してみたら確かに然り。2004年のは細かい文字が潰れててホントひどい。
去年出たのは文字部分はきれいに修正してたけど黄ばんでるのがやっぱり気になる。

694伝説の名無しさん2017/09/01(金) 16:49:05.09
>>683
これは、コレクターズのpodcastにメールを送って聞くべき

695伝説の名無しさん2017/09/22(金) 19:48:30.84
『ピチカートマニア!』がアナログ化されます!11/3発売!
http://www.readymade.co.jp/journal/?p=3577

696伝説の名無しさん2017/09/23(土) 21:28:43.92
ピチカートフリーソウルをCD化してくれないかな

697伝説の名無しさん2017/09/23(土) 23:09:23.10
旧作全てリマスタリングで再発して

698伝説の名無しさん2017/09/24(日) 00:37:48.50
「動物園の鰐」今回も未収録。

699伝説の名無しさん2017/09/24(日) 00:41:59.66
若い人向けに旧作配信を。販売、ストリーミング両方。
ベリッシマ、カップルズのリマスターはあるけど。
コロムビア期のリマスターはしたくない様子だし。現行盤の配信だけでも実現を。過去のインタビューとか読む限り。気が変わるかも知れないけど。

700伝説の名無しさん2017/09/24(日) 08:15:33.30
ライナーで言ってた「最初期のピチカートV完全盤」とやらが出たら買いたいが

701伝説の名無しさん2017/09/24(日) 18:33:24.54
「プレイボーイ・プレイガール」の海外版が配信されてるの不思議。

702伝説の名無しさん2017/09/24(日) 19:11:02.22
X時代のピチカート好きだな

703伝説の名無しさん2017/09/26(火) 07:05:32.96
女王陛下と月面がほしいんだけど、リマスター盤って結構音良くなってたりする?
大差なければオリジナル盤の曲数減ってないのが欲しい

704伝説の名無しさん2017/09/26(火) 07:57:55.07
まぁ音の良し悪しってより全体の音量が全然違うよね
最近のベリッシマみたいに音が加工されてるというより全体の音圧を上げてる感じ
オリジナル入手してレンタルでリマスター聞いてみたら

705伝説の名無しさん2017/09/26(火) 13:03:41.31
レスありがとう
音量くらいならオリジナル盤でいいか

706伝説の名無しさん2017/09/27(水) 06:41:15.07
今回のリマスターで初めて手にしたカップルズとベリッシマだけど、
オリジナルと前のリマスターとはやっぱ全然違うもん?
だいぶクリアで聴きやすいから、コロムビア期もいじればいいのにとか思ったんだけど。

707伝説の名無しさん2017/09/27(水) 10:53:46.46
80年代生産のCDは音が篭っていて聴きづらい。
アナログと音質差が大きすぎた。
コロムビア期のは、音質の問題も考慮した上で制作した
とかの言い分でリマスターをしたくないらしいです。
なので2006年の再発は「ジャケット写真リマスター」
となった…とのこと。

708伝説の名無しさん2017/09/27(水) 10:54:39.42
今は当時よりも相当技術が進歩しているのでリマスター
について気が変わっているかも。

709伝説の名無しさん2017/09/27(水) 11:28:39.00
ソニーの12万、30万位の高級ハイレゾウォークマンの宣伝インタビュー(ナタリーのやつ。)に出たぐらいだし、多少の心境の変化はあってもおかしくない。

710伝説の名無しさん2017/10/13(金) 15:12:40.05

711伝説の名無しさん2017/10/27(金) 23:23:10.81
20年来のファンだが未だに
アニューステレオフォニックスペキュタキュラーみたいヤツ
意味が分からない
誰か教えて下さい

712伝説の名無しさん2017/10/27(金) 23:26:15.92
ミストラルの曲のちっちゃいレコード買うくらいにはファンでした

713伝説の名無しさん2017/10/27(金) 23:27:16.69
二人のベイビーミストラル♪
はフル音源ありそう

714伝説の名無しさん2017/10/30(月) 16:45:50.54
佐々木さんが歌ってるバカンスのフルはあるんでしょうか?
野宮さんが歌ってるのも良いけどオリジナルを聴いてみたい

715伝説の名無しさん2017/11/02(木) 03:16:32.11
小西さんのDJを聞きにクラブに行ってみたいのですが、クラブってどんな場所なのでしょうか?正直怖いイメージがありちょっとビビってます
スレ違いでしたらすみません…

716伝説の名無しさん2017/11/05(日) 16:36:25.00
具体的に場所による違いあるでしょ。
小西来るようなところだと
客層高めでガキ少なめなら良いだろうけど
行って見ないとわからん。
ライブハウスと同じ。

717伝説の名無しさん2017/11/06(月) 20:29:38.42

718伝説の名無しさん2017/11/09(木) 15:52:01.55
>>714
オリジナルは出てないでしょうね。
今年の正月、高浪さんのラジオで
結成前に作ったヴァカンスのデモテープを
流してましたよ。

719伝説の名無しさん2017/11/15(水) 20:15:11.54
>>715
クラブっていうとちょっと入りにくいけど、小西さんがDJやってるところは、フェスでいう、FPM田中さんがDJブースでやってる雰囲気に近い気がする。

昔、Webいってたけど、音楽好きな人が来てたよ。たまにはしゃぎすぎて踊る人いたけど。今は年齢層も上がってるよね、きっと。

新着レスの表示
レスを投稿する