X



【夜】 裸のラリーズ LesRallizesDenudes 【61】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0854伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:43:57.41
フォークルからOZBANDからチェリビダッケまで・・
みなさん趣味が広いですね
0856伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 00:20:36.04
ほんとだOZ BAND在庫切れになってるね。この辺のシーンに強く思い入れ持ってる人が百人は余裕でいるんだな。そりゃ、いるか。
0859伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 14:19:24.15
チェリビのブートはMade in USAって書いてあるけど日本製だよ
そこら辺はいわゆるUnivive的なアレだw
0860伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 14:37:01.06
日本って、AVにはモザイクかけてるし、ライブの録音撮影もほぼ絶対に禁止なのに、ブートにだけ甘いのは何故なんだろう
0862伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 20:16:42.43
マイルスのブートも日本盤帯付きある。妄想帯みたいなやつ。ユニバイブもMIZUTANI2やダブルヘッズとか、タイトルのつけ方がファン目線のセンスに思えたな。
0863伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 21:23:30.07
愛が感じられるブートならいい気もするが
倫理、権利的または金銭的な面ではどのみちアウト

何年か前にラモンテのLP復刻があったけど
レーベルインフォではオフィシャルという触れ込みで
ジャケもレーベルもイチから起こして
カッティングも有名なカッターが仕事した凝りに凝った力作だったけど
いざ出てみると御大が再発なんて聞いてない!
とクレームつけたらしいね
これリリース決まるまでどういう経緯だったんだろうか
ブツ自体はおれも買って持ってるけど
音はオリジナルよりよっぽどいいね
0864伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 21:32:19.50
水はテーパーの存在がいやだったってね
昔はライブ行くとマイクスタンド立てて
デンスケ持ってるやつを見かけたけど
当時はスタッフが記録のために録音してるんだと思ってた
0865伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 22:03:00.09
>>863
シャンダールの元オーナーが原盤権利をアギーレに売ったんだよ
まあシャンダール盤はどれも不純物だらけの再生ビニール使ってプレスが最悪だったから再発されてよかったけど
ラモンテ御大は当然激怒クレームしてたがライヒやライリーからはクレームなかったのかな?
0866伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 22:17:00.60
オフィよりブートのほうが優秀な場合もある
チェリビダッケのリスボンライブオフィはいらん編集とリマスターで台無しにしてる
ブートのほうは人類が初めて体験することになった音楽の高みに
観客も演奏家自身も動揺が隠せない様子が克明に捉えられている
ジャックスの日仏会館ライブ、クリームのウイスキーアゴーゴーライブ、ストーンズのナスティライブなどのブートも
オフィシャルを遥かに超えた名演が収められてる
0867伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 23:02:48.54
灰野敬二とかラリーズも海外人気のほうがあるもんな
そういう現象あるよね
ボアダムスとかも
0868伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 23:20:22.48
>>865
そうだったんだ
アギーレは騙されたとは言わないけど
諸々の事情を知らずに買ったんだろうね
ちなみにリリース後はどういう条件かはしらないけれど
ラモンテとアギーレとのあいだで和解が成立したって聞いた

でもラモンテ関連はこのアルバムに限らずこの先御大や奥方が死んでも
オフィシャルで再発されることはないんだろうなあ

シャンダールといえばアイラーのライブも完全版で去年でたけどこれはいい復刻だった
0869伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:06:28.21
>>865
あれは基本的に他のタイトルは正式にアーティスト側の許諾済だったんだよ
ラモンテだけ見切り発車 どうせゴネるから
0871伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:57:28.82
ほかのはどうでもいいが
ブラックアルバムはリマスターしてオフィLP再発してほしい
5年ぐらい前にロシアのレーベルから出た黒盤はなかなかよかったけど
所詮はブートだからな
0872伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 08:06:20.16
亀もシーデーで再発してほしい
lpだとぶつ切りになるからイラン
0877伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 12:18:58.61
チャールズカーティスだってんで期待したけど試聴したらおれは駄目だった
0878伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 02:32:46.05
チェリビダッケとかラ・モンテ・ヤングとかあぶらだことかスワンキーズとか、ラリーズファンは幅広いなw
0881伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 15:24:57.59
ラリーズの他はクラシックとストーンズしか好んで聴かなくなった
ジャズも好きだったけどいつの間にか聴かなくなった
0882伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:30:19.13
50を過ぎてからもう二度と聞かないとか
興味の対象外になったジャンルやアーティストなど
究極の10枚とか目指して手元の音源をどんどん手放していっているけど
77はおそらく最後まで残りそうだな
もしかすると究極の1枚になりうる
0885伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 02:22:27.45
最近はPOPS多いなあ
スコットウォーカーとかグレンキャンベルとかバッドフィンガーとか
0887伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:30:19.31
クロディーヌロンジェよく聴く
0890伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 18:13:01.77
チェリのリスボンブル8ライブをその場で聴いてる聴いている許光俊は大里俊晴とマブダチ
0892伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 18:38:17.03
大変だ、お前らの青春時代の大投手の村田兆治さんが逮捕されたみたいだ
0894伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 19:35:14.91
許光俊といえばケーゲルのエヴァンジェリストでもあるな
日本ではごく一部の好事家の間でのみ名を知られていた東独のアングラ指揮者を
少しオーバグラウンド寄りまで連れてきた

ってなこと書くとチェリビダッケみたいにまたにわかファンが湧くかな
0897伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 23:46:17.80
tuff beatsのサイトに湯浅&松山による公式三枚の解説が掲載されていますぞ。文句言う人いそうだけれども。
0898伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 01:23:48.28
77LIVEは4WAYのサウンドスピーカーシステム使ってたのか
どうりでサラウンドアンプで疑似サラウンド化するとえらいことになるわけだ
0900伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:21:14.99
ライナー読んできた 新事実もいろいろ入ってて面白かった
アルバム本体にライナーつけないで読みたい人だけサイトでどーぞっていうのはいいやり方だな
0901伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:17:23.34
『OZ DAYS LIVE ’72-’73 Kichijoji: 50th Anniversary Collection』サブスク解禁されたな。
ラリーズしか聞かないけど。
0902伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 23:25:43.62
>>900
ラリーズ(特にオフィシャル三作)に解説はつけてほしくなかったから英断だと思う。
0903伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 01:19:05.95
2人が昔からさんざん書いてきたことの焼き直しじゃねーか
ニワカ様に優しいんだな
0904伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 01:20:06.46
御存知のようにオフィにはライナーノートがついていないが、
発売された当初はレーベル側が用意した解説のようなものが店頭に張り出されてた
MIZUTANIが同志社の放送室で録音されたなどの情報は元々はそこに書かれてたものだ
0906伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:35:39.17
おれくらいのレベルになると冴島のレスがどれかわかるなw
0908伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 17:40:50.35
>>65
SE(MJQ?とかのスカしたズージャ)の時に水っさ~ん!とタカシーッ!とか
黄色い歓声があがってたな昔は。
ほんでそのうちだれかが、さんまちゃ~んとかイヤミ!とか
違う名前で呼びよんねん。
そしたら出てきた孝が、誰がイヤミやいてまうで!って返して
その場でシェーーーッって4回転スピンするんがお約束やったわ。

ヒロシとか中村とかの水を見るその時の覚めた顔が見ものでな、めっちゃおもろかったで。
昔の京都での話。
いやーなついわ。
また見たいわ。
0914伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:07:36.10
ブチクシに正体をバラされそうになった
0915伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 11:03:21.67
テンポラルドリフトから限定の12インチ届いたわ。買えてよかった。
0920伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:23:54.37
冴島は今夏の猛暑のためにエアコンなしのアジトで孤独死している気がしてしょうがない。誰か安否を確認してやってくれ
0921伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 20:26:06.76
冴島氏には明大前でラリーズ居酒屋冴島をオープンして頂きたい
現役レコード店店員の視線X氏には同じく明大前で廃盤専門サイケレコード屋を
0923伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 07:59:00.96
いけちゃんの愛聴盤だったカントリージョー&ザフィッシュの1st聴いてます
0924伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 09:40:53.39
>>921
もだ~んの入ってたビルで内装ももだ~んそのままコピー
親父は店の真ん中で
レコードやらCDやら本の壁に囲まれて
まるで籠城しているようにしか見えない
もちろん店はいるのはインターフォンを介して

メニュー:
サッポロビール(大瓶)
剣菱(冷・温燗)
ゴーヤチャンプルー(夏季)
おでん(冬季)
時折「親父の気まぐれ」と称する残り物で作られた惣菜がサービスされる
以上
0925伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 12:07:52.20
オフィ三作で再発終わり?
70年代のラリーズが当時のハードロックやプログレ辺りにも
接してたのが分かるから
そういうのが反映された音源とかもあれば欲しいんだけどな
77はそれらが入り混じってるでしょ
0926伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 12:34:59.25
74年の明治学院大ヘボン館地下だかでやった造花の原野はハードロックな感じがした
0934伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:39:18.77
社会学部とは浮世離れした水谷さんには似合わない学部だな
0939伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:49:30.48
学園紛争真っ只中の世代だから適当なレポート提出で単位貰えた
卒業の意思があれば卒業させてくれたらしい
0940伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 07:53:43.27
まこっちゃんは渡米のため一旦休学して
帰国後に復学したらしいから
卒業したんじゃないかね
水はどうなんだろうね
ちなみに結成メンバーのうち
中村さんは中退って自分でfbかなにかに書いてた
若林に関してはご存知の通り
0941伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:11:05.99
みんなインテリやねぇ 感心するわ
やっぱROCKやるにも学がないとダメだな

それに比べてヤンキーパンクスの薄っぺらさ
だれとは言わんが
0942伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:33:40.66
パンクはパンクでチンピラ上等馬鹿上等!
みたいなのがあるからそりゃそれでいいんじゃないかと思うが
誰とは言わんが馬鹿なのに賢く振る舞うのはいただけないね
別に大学通わなくても高卒だろうが中卒だろうが構わないけど
内面ってにじみ出るんだねー
個人的には知性とか教養って大事だなと歳を取るごとに思う
0943伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:58:19.31
大卒=インテリでも知性があるわけでもないのは確か
例えば小卒の松本清張や中卒の西村賢太とかも教養はあるからな
要はどれだけ本を読み勉強したかだから
0944伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:53:50.57
むかしの不良はよく本を読んだって三上寛がいってたけども
チャーボーもアメリカ滞在中に岩波文庫の古典送ってくれって姉に盛んに手紙書いてるな
0945伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 13:24:57.84
70年代盛んだった読書会とか
集団就職組のわっかいあんちゃんとか結構いたな。
中学しか出てないのにじつに鋭い読みをしたりするんだよ。
家が貧乏で進学できなかったけど
なんとか金ためて大学まで行きたいって夢を語っていた。
今とは社会も環境も随分と違ったが
なによりも男女ともにハングリーな人間が多かったように思う。
0947伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 13:39:50.09
忌野清志郎とかもアントナン・アルトーとか読んでたしな
やっぱある程度本を読んでないと薄っぺらい歌詞しか書けない
0948伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 14:37:23.96
>>946
ヨースコーって男もパンクスやるには繊細すぎたんだろうな
バックグラウンドは知らんが
ポンやナオキ、チャーミーとつるんではいたが
どこか毛色が違うように思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況