X



【常識?】義実家おかしくない? 99 【非常識?】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/08(火) 08:15:10.260
義実家、ウトメ、夫、嫁等の常識がおかしいと思う方、
みんなで語り合いましょう。

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。

※ここは義実家の常識非常識を語るスレです。
確執などの話はこちらにどうぞ。
【義実家】大嫌い11【ウトメコトメコウトetc】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/live/1490054627/

前スレ
【常識?】義実家おかしくない?98 【非常識?】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/live/1493344015/
0004名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/10(木) 03:41:29.000
e
0005名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/10(木) 09:51:17.400
初めて書き込みます
見にくかったらすみません。

結婚して1年
1人っ子である旦那のアルバムを見させてもらっていると
同じ男の子とうつってる写真が何枚もありました。
「この子は?従兄弟?近所の子??」と聞くと
「兄だよ」と返されました。

1人っ子だと聞いていたのに兄????

どうやら義兄は結婚して家を出たものの上手くいかず
4年前に嫁と子どもを置いてどこかへ消えてしまったそうです。

以降、義実家では義兄は最初から居なかったものとしているらしく
嫁である私には話す必要すらないと考えられていたそうです。

蒸発した兄がいる場合、嫁には黙っておくのが常識なのでしょうか?
私的にはかなりモヤモヤです…
0006名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/10(木) 10:03:52.310
嫁に黙っていることもそうだが、兄を亡きものにしたことがそもそも常識に欠けてる
義実家だけでなく、あなたの夫も含めてね
00070005
垢版 |
2017/08/10(木) 10:43:10.400
>>0006
ありがとうございます
やはり変ですよね。

義兄が蒸発して1ヵ月間は夫にだけ居所を伝えていたらしいのですが
「嫁と姪甥はどうする気?」と夫がメールを送ったところ
連絡が途切れてしまったようです。

今は何処にいるのか生きているのかどうかさえ
家族の誰も分からないそうです。

こんなことって本当にあるんだ。。とびっくりしています。
00090005
垢版 |
2017/08/10(木) 11:04:07.410
>>0008
ですね。
私のものではないのでその時は静観していようと思います。

話が逸れますが、

夫が私実家へ来る度に
「嫁子の家族は仲が良くて羨ましい!!」と言っており
それを聞いた母が、私が嫁に行く時に
「我が家の常識が義実家の常識だと思わないこと。
納得出来ないことがあっても一旦は飲み込んで
私(母)か父、親友ちゃんに相談しなさいね?」
と言われました。
が、結婚1年でこんな爆弾に遭遇するとは。。。
00115
垢版 |
2017/08/10(木) 11:10:32.450
>>10
了解です。ありがとうございます!
0012名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/10(木) 12:08:33.440
>>5
旦那さんは折を見て今回話してくれたのよね
わざわざ義父母から聞きたかったって事かしら
旦那さんが話してくれたなら私は非常識とも爆弾とも思わないけどな
0015名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/10(木) 13:02:16.730
>>12
え、相手を思えば迷惑が掛かる事柄があるなら、婚前に話すけど
いわないってことは、事柄か、相手を軽く見てるんだと受け止めるわ
00185
垢版 |
2017/08/10(木) 14:06:59.760
はい。折を見て話してくれた!というよりは
写真でばれてしまったから話した、という感じです。

その話し方が「仕方なく」という感じではなく、
全く関係のない人が消えたという感じ?で
とてもじゃないけど実の兄が消えたという感じではなく。。
普通のテンションで話されてしまい戸惑いました。

隠していたというよりは
もう会うこともないだろうから
わざわざ言う必要ないと思われていたようです。
0019名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/10(木) 15:23:33.360
旦那もなんか都合が悪くなったら平気で失踪しそうだし
旦那実家も探してくれなそう
0020名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/10(木) 17:35:45.600
身内が蒸発したことあるけど旦那さんの気持ちはなんとなくわかる
非常識だけど
でも嫁だから軽く扱っているとかじゃないと思うよ
0021名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/10(木) 18:20:32.550
いないものとして扱うと決めてから3年後に結婚したのならわざわざ話さないかもねぇ。
いないものとして扱うのが常識か非常識なのかは人によると思うけど。
うちも兄弟が家庭ほり投げて逃げたけど、そんな人間が身内にいるってだけで情けなくて、嫁さんにも子どもにも申し訳なくて。
>>19みたいに同じ兄弟だし同じような事しそうとか思う人間もいるわけだし。
率先して話したい内容ではないと思うよ。
それでも嫁には話すべきだったとも思うけどね。
話してくれなかった事は不満だし他にも隠し事があるんじゃないかって思ってしまうと夫に言ってもいいと思うよ。
素直にどうして欲しいか言った方がいい。
0022名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/10(木) 18:25:27.300
なんで非常識な旦那や義両親を庇うのか分からん
結局は「非常識」「言うべき」とか言っちゃって取り繕ってるし
何がしたいんじゃ
0023名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/10(木) 18:51:05.68O
結婚前に身元調査してたらすぐにバレてたね。ついでにお兄さんがどこにいるのかも。
こういうのって破談になってもおかしくないんだけど、お兄さんの存在すら無かった事にして普通に暮らしてたって義実家の神経を疑うよ。
0025名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/10(木) 19:19:33.120
一人っこだと聞いてた、と言ってるから、知り合ったときに兄弟はいないと言われたんでしょ
ていうか詐欺だよねこれ
このケースは失踪した兄だけど、障害持ちの兄弟姉妹って話も時々聞くよね
いるはずの身内をいないと言うとか普通にあり得ないわ
0026名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/10(木) 19:33:10.390
完全に詐欺だよね
障害持ちを隠してたのよりもたち悪いと思うよ
兄に実子もいるわけだから相続問題もあるだろうし、失踪してる人間がまともな生活してるとも思えないから例えば生活保護とか、もっと言えば犯罪なんか起こされたら自分の子供の将来も潰すことになるよ
00285
垢版 |
2017/08/10(木) 20:19:00.090
沢山のレスありがとうございます

恥ずかしながらあまり深く考えていなかったので
皆様のレスを見て急に恐くなってきました。

夫の態度が普通すぎたので
モヤっている私の方がおかしいのかと思い、、
こちらに書き込みして良かったです!

義兄の話を聞くまでは離婚なんて考えたこともなかったくらい
良い夫なので、離婚は避けたいですが。。

お盆に義両親に色々聞いてみようかと思います。
ありがとうございました。
00295
垢版 |
2017/08/10(木) 20:26:52.550
>>27
母の勘は昔から鋭いです(笑)

今回の場合は
両親に話すと激怒されそうな気がするので
相談できないのが辛いところです。
0030名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/10(木) 21:42:11.53O
>>29
激怒して当然だよ。あなたの実家ごとバカにされてたって事だから。
義両親と話す時はボイスレコーダー必須だね。
0033名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/11(金) 07:27:31.360
>>29
いや、普通にご両親にお話しして

今後こういった未必の故意で隠し事されてましたじゃ通らないこともある
借金だとか、親族のあれこれ
0035名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/11(金) 14:38:18.420
結婚前に話しておくべきだったとは思うけど、もう口に出すのも嫌なレベルでなかなか言い出せなかったのかも
それだけで頭おかしい人扱いするのは可哀想な気がする
我が子をいなかったものとして扱うって相当だよ
嫁とか放置する以前に、何年にも渡って義実家にかなり迷惑かけてるはず
0036名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/11(金) 14:58:58.130
>>35
どんな理由があっても存在してるものをないことにしてるのは無条件に「おかしい」の
情状酌量があるとしても相手に黙ってる時点で詐欺に等しい
0038名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/11(金) 17:53:51.440
>>35
口にするのも嫌なレベルと言ったらきょうだいに精神障碍者の人がいる人だって
その障害のある実のきょうだいを嫌ってる人だっているし、言わなくていいものなら言いたくないと思うわ
でも「口にするのも嫌だから」と黙っていたらかなり問題になるでしょう

妻子を置いて蒸発しちゃう兄なんて、年を取ってお金に困ったら戻って来るかもしれないし
同じくらい黙ってちゃいけないことだと思う
0041名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/12(土) 07:07:24.970
義姉が離婚話し合い中。原因は夫の育児放棄。
最近は子供がいる家に帰りたくないとアパートを借り出て行った為離婚に踏み切ったらしい。

子供が産まれてから6年間ずっとそうだったらしいんだけど、よく耐えてたな…と思ったら、
義実家に一度結婚したんだから耐えろ的なことを言われていたらしい。
理由が理由だからそれだけでも自分的にびっくりした。
義姉は仕事中は子供を夫実家に預けていたから
息子が申し訳ない…てきにあずかっていたのかとおもったら
0042名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/12(土) 07:16:17.590
途中送信ごめんなさい。続き

的に預かっていたのかと思ったら
早く出てってとずっと言われていたらしい。
それも義実家が一度結婚し〜と子供を預からなかった為とか。
お中元を義母が夫実家に贈る際、そういえば娘の旦那酷いのよと
愚痴っていたから娘のことは大事なんだろうけど、
助けてやらないこともお歳暮を贈ることも自分には衝撃。
0044名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/12(土) 08:46:10.860
子供達だけが親や親族のドタバタを知らない
004542
垢版 |
2017/08/12(土) 10:51:37.710
ほんと義姉が気の毒すぎて、義実家に子供連れて帰ってきたら全部解決じゃん!
と思うんだけど、義母が「ごめんねうちのごたごたに巻き込んで。私さんには迷惑はかけないからね!」
と義姉が帰ってくるのを良しとしない。
先月から同居した私のせいだとは思いたくないけど、
私が同居してなかったら帰ってこれた可能性を考えるともやもやする。
私の親ならすぐ帰ってこい!と言ってくれる自信があるから更にもやもや。
0047名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/12(土) 11:36:34.81O
義姉の事情を義理両親も旦那も知っていて、同居にこぎつけたとしたら信頼できないね…
0049名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/12(土) 16:04:19.140
出戻り娘に帰って来られても孫の面倒やら家事の負担が増える
金銭的にも親側から助ける事が多いだろうし、いつ再婚して出て行くとも限らない
だからトメ本人の老後の為に長男夫婦を何としても手放したくないんでしょ
世間体を気にしてるという線も捨てきれないが、計算高いトメなんじゃないかな
0050名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/17(木) 13:09:06.170
>>45
昔ながらのおかしな価値観でガチガチの毒親みたいだから、
もしあなたが同居してなくても出戻り娘を家に入れたくないと思うよ

出戻り娘や父なし子になった孫なんて自分にとっては不名誉、
恥ずかしくてご近所に顔向けできないぐらいの感覚だと思う
0051名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/17(木) 16:04:09.720
スレ違いならごめんなさい
当時よりも更に遠距離別居になって程よい関係性に
なったのですが、数年前にあったイラ話です


当時、結婚してやっと妊娠が発覚し安定期にも入りだした頃
義妹が義妹旦那のDVによって離婚→義実家出戻りとなりました
義妹には当時3歳の娘がおり、その娘も目の前で母親がDVされていたのを
見たことにより親子共々、精神的に不安定な状態。

そんな状況を義母から電話で報告を受けた旦那が暴走した
結果、私の知らないところで、我が家に義妹親子を引き取るという話になっていた


その当時は義実家、北の方
我々夫婦は西の方在住で、義妹は私達の結婚式で西の方に1度来たきり

旦那からそんな報告を受けて妊婦の私はパニック
当時の私達の家は2DKの賃貸ハイツ
そんな所にどうやって親子を受け入れるのか、また義妹の生活費や
義妹娘の保育園や幼稚園はどうするのか、と聞いても
「どうにかなる!」の一言・・・

肝心の義妹はどう言ってるのか聞いたところ本人は控えめながらも
「環境が変われば自分たちも変われるかも」と前向きな様子

旦那からは、
一生一緒に住むわけではなく、あくまで義妹親子が落ち着くまでの期間限定、
生活費は俺が出す(当時の旦那は年収がよかった)、
お前も産後、子育て経験者の義妹がいれば安心して子供を義妹に預けて仕事復帰できるじゃないか、
俺の家族がそんなに嫌なのか、妹が可哀そうじゃないのか心が冷たい!
などと、一通りのはっちゃけ言動を頂き目の前が真っ暗になった
0052名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/17(木) 16:04:44.750
それに対し、ひとつづつ
一生一緒じゃなくても精神的に不安定な親子を相手に生活していたら、こちらもストレスになりお腹の子にも良くない
生活費に関しては捻出できるかもしれないが、それは別の形で義妹たちに使えばいいのではないか
今まで数回しか会ったことのない義妹に我が子を預けるには不安がある
(義妹が不安定になった時、義妹娘に対し若干ネグレクトになった事があった)
義実家は嫌いじゃないし義妹は不憫に思うけど、なんの相談もなしに決めるのは違うと思う
と、感情的になりながらも旦那には伝えた

でも返ってきた言葉が「もう決めたこと。口を出すな」だった

こりゃもう義母に説得してもらおうと思い(ほんとに優しく気を使ってくれる義母だった)義母に連絡

義母に義妹の現状に関してはもちろん心配です、と前置きしつつ
旦那から言われたことも含め、今の自分には義妹親子を受け入れれるキャパがない、義母さんはどうお考えかと聞いた

義母の返事は「義妹ちゃんたちも環境を変えたら病気も治るかもって言ってるし、お兄ちゃん優しいし、なんせ義妹ちゃんがそっちにまた行ってみたいって言ってるのよ」だった
あーそうだよねー
他人の嫁より実娘だよねーそりゃそうだー
聞いた私が馬鹿でしたー
と、シューーっと頭が冷めた記憶ある

結局、このあと私の母親が旦那を説得したり、旦那の既婚友人達が説得してくれたりしたおかげで旦那は目が覚めた。
義妹も、ダメ元で申請していた義実家近くの保育園に義妹娘の入園が決まったことで一人の時間が持てるようになり、こちらに行きたい発言も無くなっていった


今じゃ、あの頃の話は互いになんとなくタブー化しており義妹も義母も元に戻った

でも当時はまさにスレタイの心境でも、あまりに旦那から非常識扱いされたのでこれが当たり前なのか?とも思った
最悪離婚だとも考えて我が子のためにも!って変なアドレナリンみたいのが出て必死だった


以上です。スレ汚し失礼いたしました
0053名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/17(木) 16:08:57.260
無言で実家に帰っても良かった
そこまでバカ旦那ならバカの本質は変わらないから
どうせまたなんかやる
0057名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/18(金) 06:18:08.840
言葉は生き物と言われているように、いつの日か妊娠発覚も正しい使い方になるのかのう…
0058名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/18(金) 08:25:00.430
言葉のチョイスを間違えただけで、妖怪ケチつけババアが因縁吹っかけてる
やだねえ
0059名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/18(金) 09:12:00.390
51です

【発覚】が悪い意味と知らずにここまで来てしまっていました・・・
お恥ずかしい限りです。
教えてくださってありがとうございました。
0063名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/18(金) 10:33:08.280
発覚って映像情報でも文章でも浮気やら不倫やら隠した事件やらが明るみになる場合が多いのに、
それでもなお妊娠に発覚って使う人まだいるんだな、違和感ないのかな。赤ちゃん可哀想に…。
0065名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/18(金) 10:36:45.580
>>60
でも良かったじゃん、ここで訂正されといて。
外で妊娠発覚しました!なんていったらTPOによっちゃ赤っ恥よ。
0066名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/18(金) 10:37:50.300
定期的に妊娠発覚って見かけるけど、なんか本にあるんだろうか。
それともまとめブログの作家さんのネタ真に受けてるんだろうか。
0067名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/18(金) 10:41:43.600
妊娠発覚でググったらわんさか出てくるよ
誤用が正規になりつつあるんじゃないの
0068名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/18(金) 10:50:41.060
>>67
「妊娠発覚」で検索したんだから沢山出てくるのは当たり前だよ。
余程珍しいおかしなキーワードや長文じゃない限り沢山出てくるし、間違いじゃない様に書いてる文だっていっぱいあるでしょ。
0074名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/19(土) 23:43:15.610
>>72
自分も知りたい。
義実家の祖父が亡くなったときは、自分が義父の次に忙しかったわ。
よく考えたらなんか違う気がしてもやっとしてる。
0075名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/21(月) 07:55:24.330
初めて書き込みします
スレ違いだったらすみません…

去年の8月、義父のお誕生日祝いの時のことなんですが
当時つわり真っ只中で立てば吐く寝てても吐く感じで、体調が悪くて雰囲気ぶち壊しにしてしまうから義父のお誕生日会には参加できませんと伝えていたんですが
義兄が旦那に「つわりが辛いなら嫁は義父にお祝いの挨拶だけでも良いから顔出して」と言ってきました。
お祝いは義実家ではなく外食なので、そこへ出向く移動時間、挨拶だけして帰るにしても帰りの移動もあるし、正直当時通っていた産婦人科に行く(自宅から車で10分の距離)のですら毎回車内で吐いていたので、
顔出してる間は気持ち悪くて吐きそうでもニコニコ愛想良くその場の空気をぶち壊さないようにしなければならない。という暗黙のミッション付きな誕生日会なんて行けるわけがなかった。
(もし私が少しでも義家族に対して不愉快な態度をとれば、すぐに義母が旦那さんに文句、それでも収まらなければ家族会議に発展する)
その発言があった時点で自分たちが良ければそれで良い人達なんだ、信じられないなと思っていたけど
0076名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/21(月) 07:57:30.370
更にその義父の誕生日会の席で、
次の月の9月の半ばに岡山でやる義姉の結婚式の話になり(義実家は神奈川)
それにも出席できないって前以て言ってあったんですが、義父「(このタイミングで妊娠して義姉の結婚式に出席できないことに対して)計画性がない!」って旦那に言ったらしいです。
義父は義姉が大好きで大事でたまらない人なので、そんな義姉の結婚式に嫁が出席できないことに怒っていたようです。

他にも義実家には色々非常識なんじゃないかって思うことが多々あるんですが
義母は私の両親や家族のことを嫁の家ってことで完全に見下していて、「嫁の両親が非常識だから嫁も非常識」とか、
上に書いた以外にも義母は自分の言いたいことを毎回旦那を介して私に言ってきたり、家族会議になっても義兄を同席させて通訳させて自分は黙って聞いてるなど、とにかく私と義母の反りが合わず、
何度か旦那が転職して私の実家(地方県外)の方へ引っ越す(義実家から離れる)という話になっており
その際私の娘(今年の春生まれたばかり)に対しても「嫁の両親の元で育てられたら馬鹿がうつる」なんて(これも旦那に)言うような人です。

私も今まで我慢してきましたが、義実家のルールというか義家族の常識がよくわからなくなってきました…
因みに現在は私に対して義母が怒り心頭な為、旦那さんが義実家との縁を切るという話になっています…
0077名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/21(月) 09:28:47.430
>>75
失礼になったらごめん
旦那と義実家の関係はどうなのかな?
義母の件はともかく、義父のは旦那が親とか兄とかからあんまり信用されてないような印象を受ける
いろんなことをちゃんとできないと思われているというか…
旦那が仲悪いからそのとばっちりがあなたにきてるんではないの?
0081名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/21(月) 10:38:05.380
>>77
旦那は確かに義家族からは頼りないと思われてます
旦那は三人兄弟の末っ子なんですが、自分の意見をはっきり言えないというか、まぁそういう自分の意見は言っても通らないみたいな教育だったらしいので仕方ないのかなとも思います

とばっちりなんですかねぇ
0082名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/21(月) 10:45:47.380
>75です

基本的に旦那が義実家との間に入って〜というのが基本なのかもしれないですが
義実家と私の関係はそれでいつもこじれている感じです。

なので義母には旦那を介さず直接私に言って下さいと毎回言ってるんですが、嫁がそれで不機嫌になるからと決めつけられ、その場の雰囲気を壊すからとかいう理由をつけて直接は言ってきません。
電話とかメールとかでもいいのでは?と思うんですけど。

結局のところ旦那がちゃんと間に入って関係を円滑に出来ないからクズとかそういう話ではなく、
この義実家ってどーなのっていう皆さんの意見を聞きたくて書き込みしました(´・ω・`)
0084名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/21(月) 11:32:04.840
75の両親が本当に非常識なら義実家に言われてもしょうがないと思う
で、そうでもそうじゃなくてもいちいち鴨り自分の親と妻を対立させる夫が頼りないしおかしい
こういう人は親や兄にも75があー言ってたこー言ってたと鴨って自分は陰に隠れてる
0087名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/21(月) 11:36:15.510
クズ(義実家)育ちのカス旦那ってところだな

義実家どーなの?っておかしいって分かってるから縁切り予定なんでしょ?
転勤なんて待ってないで「もう会わない」宣言して後は無視しちゃえばいい話しだと思うんだけど
0088名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/21(月) 11:43:50.820
>>87
確かにそうですね
転職はするする詐欺というか、結局決めかねてそのままって感じです

もう会わない!で通していいんですよね
なんかそれで良いのか自信がなくて。
どの道呼びつけられて説教ってなことになりそうですが、無視して行かないことにします
0089名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/21(月) 11:48:28.000
何度も書き込むなら名前欄に初出のレス番入れるのは
明文化されてないけどマナーじゃない?
0090名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/21(月) 12:07:34.840
>>88
うちは「会わない」宣言(旦那にも義実家にも)自分でして冠婚葬祭含めまるっと無視
わりと近距離だからたまにばったり会っちゃうけど話しかけて来ても罵声浴びせられても無視
義兄が家に押し掛けて来て説教しようとしたけど「警察呼びますよ」だけ言って後は無視
義実家知り合いにお節介で仲取り持とうとする人がいたけど「嫁いびりが酷いから仕方ないんです」だけ言って後は無視
旦那は最初は鳩ったりオロオロしてたけど「不愉快だから義実家の話しは耳に入れてくれるな」って言ったら自分も義実家とはかかわらなくなった

旦那にも義実家にも毅然とした態度で頑張れ!
0091名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/21(月) 13:37:38.140
>>88
今はまだ結婚して数年だろうから旦那がカスな事に気が付かないだろうけど
このまま流されて行って10年程経過したら100%気が付くよ
「うちの旦那は家族も守れない、義実家の言いなりなカスだった」ってね
0092名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/21(月) 14:18:54.020
義兄から顔出せや義父から計画性が無いとか全部旦那だけで断ったり納められるのになぜ一々伝えてくるのかよく考えてみ
多かれ少なかれ旦那も同じように思ってるからだよ
0093名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/21(月) 14:32:50.140
なんで旦那はいちいち鳩るんだろ
普通妻の事を大事にしてたらありえないんだが
0094名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/21(月) 14:46:59.110
>>92
それだよね
自分の意見として「顔出せよ!」と言えないから
「俺はいいんだけどさぁ〜親父たちがこう言ってるんだよなぁ〜」って
一番ずるくて信用できない夫だ
009675
垢版 |
2017/08/21(月) 15:00:24.010
名前欄に初出のレス番載せるっていうのはこれで良いんでしょうか?
2ちゃんねるに書き込むのが初めてだったので、ルールを知らずにすみませんでした…

皆さんレスありがとうございます。
旦那さんは義実家での立場がほぼ無いというか、どちらかと言えばお前はいつも何も出来ないと子供の頃から姉兄と比較され、姉兄からもかなり虐げられていたと言っていました。
なので自分の意見や私の考えなどを相手方に伝えることが上手く出来ないようです。

義母は旦那さんがいつも私の肩を持つことも、義家族の前で私の体調を気遣ったりすることも、それが過剰に見えて不愉快なのだそうです。
あとは私が嫁として細かい気遣いが出来ていない、無知だということが非常識だと言われている理由だと思います。
私と2人きりだとしても、義母はその場で気に障ったことを言ってくれないので
私も失礼なことをしたとわからないまま、後々義母、義兄含め毎回責められるような状況です。

旦那さんももう義実家と関わりたくないと言っているので、会わないもう話すことはないで通してみます。
009775
垢版 |
2017/08/21(月) 15:01:14.600
>>95
子供は結婚2年目で授かりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況