X



スレ立てる程でもない質問・愚痴・雑談など6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/03(水) 19:34:33.360
スレッドを立てるまでもないちょっとした質問・愚痴・雑談は引き続きこちらでどうぞ

※アフィリエイトサイトによる書き込みの転載を禁止します

・アドバイスは必要なく、ただ愚痴等を聞いて欲しいだけの場合は最初にその旨を出来るだけ書く事推奨
(ただし、住民からのレスは当たり障りのない適当なレスしかつかない場合やスルーされる事もあります
・IDが出ないので連投するときはレス番を入れること

次スレは>>970が立ててください

※前スレ
スレ立てる程でもない質問・愚痴・雑談など5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1513622542/
0002名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/03(水) 21:46:45.480
ちんぽが痒いのじゃが
0008名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 08:49:27.070
落ち着いたら共働きなのに旦那が親に支援もらってて信じられない
って書き込みしてみ
怒濤の連カキコで同意の嵐になるから
0009名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 08:59:56.110
小遣い制は最初からじゃなく途中変更なんだよね
これ言い出したのが嫁さんの方ならちょっとズルイ気はするなあ
一見平等なようで自分だけ副収入あるから困らないよって制度じゃん
0010名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 09:01:09.140
読んでて器のちっちぇえ男だなと思ってたけど
月1、2回も帰るとか帰るたびになんかしら買ってもらうとかないわ
扶養されてるのと一緒じゃん
0011名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 09:02:50.900
>>9
計画的に貯金するために管理を一つにするため小遣い制になったってだけで
別にお互い使える金に変化はないって言ってたぞ
0012名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 09:06:52.410
昨日一日ですごい伸びたのね
新年の実家周りが終わって、今まさに帰ってきたけど、うちも似たような話が出たわ
私は妻側だけど、遠方の実家が定期的に仕送りしてきてて
そのお金はほとんど使わずに貯金してたんだけど
その事を随分前に夫に話したらやっぱりいい顔はしなくて、この年始に挨拶がてら
立派なお返しをもって、夫婦で止めるよう話をした
(本音言えば私はイヤだったけど)
もう自立してるし、正直言って遠方の妻家族を全部面倒みれるわけじゃないから
もう老後だけど、お金は老後の自分たちのために使ってくれって
そしたらウチの親泣いちゃって。自分のことに使わずに貯金してたのもショックだし
地元から東京出て家族もいないで女なのに働いて(田舎の人なのでこういう考え)
そんな大変な娘に仕送りすることくらい許して欲しいみたいな
いや、自分の意志で東京出たし、好きで結婚したんだからそんな不幸みたく言われてもって思ったけど
そこまで言われちゃ旦那も私もなんも言えず現状維持になったよ
旦那も、親の気持ちはわかったから、貯金せずに自分のことに使えって言ってくれたけど
自分も働いてるとはいえ、夫もいろいろガマンして少ない小遣いで遊んでるのは知ってるから
私の欲しいものは親の金で買わせてもらって
私の小遣いはなるべく貯めて、夫の誕生日に立派なもん買ってやろうと思う
0013名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 09:12:55.920
>>11
制度の上っ面だけ見ればそう(お互い使える金に変化はない)だけど
実際はこれを導入したら、小遣い以外に自由に処分できる金が入ってくる人とそういうのがなく稼いだ金を全部家に入れてる人とで格差が生じるのは避けられないよなあ
0014名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 09:28:07.400
しかしまあ、親からの援助ってことは、生前贈与みたいな性質のものでそれは嫁個人の資産
仕事で得た収入みたいに誰が稼いできたものであるにしろ夫婦共有資産と考えるべきものとは
切り分けて考える必要があるな
嫁が婚前の貯金を食い潰して贅沢してるのに近いんだろうこのケースは
0016名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 09:30:17.490
前スレからの持ち越し無視して書き捨て

グループラインであけおめしあったのに個別であけおめスタンプのみ投下していくの止めて
お年玉のやつ付きで
それ買ってないから同じように返せない
0017名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 09:44:16.520
家庭のために貯金しようね。稼ぎはあなたの方が多いけど、
家族は平等だからお小遣いはお互い同額三万円だよ
三万じゃ少なくないかって?私はいいの
パパとママに毎月買ってもらってるもん
え?俺はって?あなたの稼ぎが少ないからこの額なんだよ。仕方ないでしょ
私?私はいいの。だって私の親だし。夫婦のお金とは別だよ
は?不平等?イヤなら自分の親から貰えばいいじゃない
自立?嫁いだ娘にお金を使うのも親孝行なんだよ!払いたいのに払わせないなんて親不孝!
あ?だったら私のお小遣いを減らせ?何言ってんのよ
三万ぽっちじゃ美容室も女子会もいけないし、新しい服だって買えやしないわよ!

はーやだやだ。月に1〜2回お買い物してもらうだけで不平等とか
これだから年収1000万以下の甲斐性なしはイヤだわ
さてと、明日は休みだし、実家でお寿司でも食べさせてもらおうっと!
あなたの夕食?自分作って食べてね!
0019名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 09:51:55.830
価値観が違いすぎんるだから仕方ない
嫌なら同じくらいの経済力の実家を持つ女性を選ぶべきだった
眞子さんだって億単位の金を持っていくんだよ
0020名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 09:53:52.060
俺は小遣い月3万。おまえは親からも貰えるんだしいらないと思うけど。まあそれもアレだからやるわ。2000円もあればいいよな^^
0022名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 09:56:56.240
結婚して出ていった子に月何万も援助できるという世界がすごいなと思う
せめて結婚式と家買うときに少しまとまった額を渡せるよう準備はしたい
0023名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 10:09:08.940
>>12
仕送りもらったら、夫婦ふたりで分けたら?
旦那さん誕生日まで我慢しなきゃいけなくなるじゃん
0025名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 10:25:03.520
ちょっと今の話題に似てるけど、俺も親からの援助よく分からん
もういい歳なのに金出してもらうって普通なの?俺のところは共有財産ではあるけど、新生活の家電と新居(マンションリフォーム代数百万)出して貰うって
マンションはまぁ向こうの持ち物だしって納得したけど、家電とかそんなもん自分達でどうにかするもんじゃないの?予算決めてて足りないから出して貰おうってそれじゃいつまで経っても自立出来ないからって家電断ったんだけど、この流れだとこれも叩かれるんか?
0026名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 10:30:47.710
価値観の違いなので援助されるもするも断るもご自由に!夫婦で話し合ってね!
おしまい
叩かれたから考え変わるんなら結婚なんてイージーモードだよ
お互いの擦り合わせてみんな苦しむのに
0027名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 10:39:38.880
我が家は夫が相続税対策に上限ギリギリの額を振り込んでもらってる
家族のために使ってほしいと言ってもダメだった
そんなもんだよね
0029名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 10:57:19.260
逆にそこまで止めたがる理由もわからん
なんか相談がくれば自動的に止まるだろうし
興味ないからやめさせるじゃなくてほっとくってのはダメなの?
0031名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 11:03:29.640
旦那を大きな子供ってちょくちょく見るけど、ウチは嫁が大きな子供だ
子守とかを手伝って貰うとかならまだ分かるんだけど、大きい買い物とか、祝儀袋に名前書くとか、住民票取ってくるとか、何でもかんでもおかーさーん!で、もう自分が親なのにおかーさーん!はどうなのよ
0032名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 11:05:49.050
>>31
旦那は妻をお母さんにするから妻の負担が増える
いいじゃんあなたの負担はないんだから
0033名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 11:06:36.560
>>30
嫁が嫁自身の収入以上のものを望むからじゃないの?
旦那が甲斐性なしなんじゃなくて嫁が銭勘定出来ないだけじゃん
0034名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 11:09:36.670
>>33
人並みの生活もさせてもらえないような収入なら批判はあって然るべき
転職でもダブルワークでも方法はあるんだから
0039名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 11:25:14.450
親からの支援、って話だけを切り取るなら
せびってるわけじゃなく、結婚前からももらってたんなら
結婚後も貰うかどうかはそれぞれだし
いいとも悪いとも言えんけども
お互い小遣い同額なのに嫁には家庭の稼ぎとは別の収入がある
ってのは不公平だというのは当然だわ
0041名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 11:29:04.410
裕福な家庭の子を嫁にもらっておいてお小遣い3万しか渡せないような状況なのに、嫁だけ親からプレゼントしてもらうなんてずるい!プレゼントもらうなんて独立できてない!でも俺にも支援してくれるなら喜んでもらうよ!
ってことでしょ?
結局嫁だけズルイって喚いてるだけだから全然同意できないな
0043名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 11:39:19.190
不公平だってだけの話を、親から独立するってことはーとかウダウダと理屈で正当化しようとしたのが一番小さい奴だなと思ったところだな
単純に不公平だよねってことならそれなりに共感してもらえたと思うけど、俺は親からの支援はもらってないし成人してから支援もらうなんてダメだって偉そうに言っておきながら
「それならもっと大きい額でも支援はしてもらわないんだよね?」っていう話には「それはもらうかも」って言うからなんだこいつってなった
0044名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 11:44:11.150
親の支援に関しては色んな家庭があるんだから夫婦で話し合うしかないよねっていうだけの話
0048名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 11:52:27.430
旦那の言い分はさておき、この奥さんは褒められることはしてないのは確かだね
月数回数万のものを買ってもらうのは一般的なことじゃない
0049名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 11:55:02.250
>>33
身の丈に合ってないのは旦那の方じゃん
貧乏実家育ちの低収入が、裕福な家出身の妻と比較するのが間違ってる
0050名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 11:55:33.980
なるほどこうした発想で本来なんの権利もない筈の配偶者の遺産相続に口を出したり
配偶者個人の貯蓄を実家のリフォームに差し出せとのたまったりするわけだな
こういう行動に出てしまう原理がずっと理解できなかったがおかげで少しわかった気がするわ
0051名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 11:57:19.010
そうか?裕福な家庭の人だったらわりと普通にそのくらいもらってたりするじゃん 車も買ってもらってる人も全然いるし
それを一般的には〜って話でその家族の価値観を否定するのはどうかと思うけど
結婚なんてお互いの価値観を尊重した上で妥協点を探す作業であって、何が正しいかを押し付けることじゃないよ
0052名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 12:09:53.490
>>43
2人で生活するための金ってことなら額に関わらずもらうかもーって話だったじゃん
少額なら子供用品とか、でかいのなら家とか車とかさ
話を自分の都合の良いようにねじ曲げるなよ
0053名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 12:13:50.270
叩いてる奴は前提が違うんだよ
本来妻は専業主婦であるべきで
それができない稼ぎしかないから、平均とか関係なく甲斐性なし
本来養うはずの妻を養えてないのに、妻の方が多くもらってるとか文句言うなと
そういう寄生根性丸出しの昭和価値観で話してるやつと、夫婦は対等って前提で話してるやつとがわかりあえるはずがない
0055名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 12:25:45.130
>>52
同じことようなことじゃん
独立してるんだから支援してもらわないっていうんだったら、嫁のためであろうと2人のためであろうと断るべき
結局支援してもらうんだったら独立してるとは言えないもんね
0056名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 12:28:58.170
>>53
甲斐性はどうでもいい
妻実家の財産は妻個人に遺されることになるんだから、旦那が口出すんじゃねーというのが論点
そこに口出すもんだから器小さい甲斐性なしと罵られてる
0057名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 12:34:33.910
流れ豚切り。

寝起きだいぶ不機嫌だった私を見て、今日の友達との予定をドタキャンした夫。
年末年始飲みまくってる(お互いの親戚の集まり含め)とは少し文句言ったけど、行くなとは言ってない。ご機嫌取りでキャンセルされたって嬉しくないし友達にも迷惑。それで不機嫌だったのが自分のせいじゃないとわかるとブチ切れ。
夜中に子に何度も起こされて眠くて不機嫌だったんだけど、ご機嫌取りのために家事色々やってるのに俺のせいじゃないなら言えとか、いちいち不機嫌な時に説明するか?そんな説明するくらいならはじめから愚痴ってるよ!
0058名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 12:39:32.210
>>57
ムカつくね。逆ギレに再キレして思いっきり不機嫌に振舞ってやったら?きっとご機嫌取ってくれるよ
行動パターン的にたぶんエネ傾向でしょその旦那。上から来たらさらに上から被せてやれ。それで下手に出直してくるから
0059名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 12:40:38.190
旦那が私の言うことを聞かずに1シーズンに2回は風邪をひいて私に感染し、感染された私のほうが重症になります。
私は風邪予防を徹底してるので、独身の頃は滅多に風邪をひきませんでした。
今年も年末に旦那が風邪をもらってきて、私に感染して扁桃腺が腫れて熱がでて三が日は寝込んでました。
旦那はまったく家事ができない人で、私が寝込んでた間の家事がたまっており、今日洗濯しないと旦那の明日からの着替えがありません。
今日はなんとか体は動きますが、旦那を反省させるために洗濯をしないで懲らしめるほうが良いでしょうか?
0060名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 12:42:44.450
>>59
風邪予防徹底してるんなら、家族に風邪が出ても防げるよ
旦那さんのせいにするのやめてあげて
0061名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 12:44:42.240
何懲らしめるって
自分が風邪ひくのが悪いんじゃん
旦那が風邪ひくのが悪いならあなたも同じこと
0062名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 12:51:21.920
>>60
「家の中に風邪を持ち込まない」という意味の予防です。
風邪は飛沫感染なので、マスクもしない、手洗いもしない、咳をするときに手でふさがない人と同じ部屋で寝起きすれば、私が予防してても感染します。
0063名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 12:51:45.140
うむ。手始めに職務怠慢なおのれの免疫系を極刑にしようか
HIVでも接種しとけば?
0064名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 12:52:11.540
>>59
懲らしめるとかじゃなくて、風邪ひいて体調悪いのに家事なんぞしなくていい
旦那については生まれつき風邪をひきやすい人もいるし、風邪をひくのは仕方ないよ
ただ、ひきやすいなら少しはひかない努力はしてほしいもんではある
0065名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 12:52:51.010
>>61
旦那と結婚するに前は風邪をひきませんでした。
結婚してから、まず旦那が風邪をもらってきて、私に感染します。
0074名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 13:07:36.090
>>70
馬鹿みたいに朝晩替えるから着替えがない。
私は部屋着は汚れたり汗をかかなければ数日着ます。
0077名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 13:38:51.530
予防疫学なんか理解する脳がないだろ。統計の基礎が理解できてないと疫学何それおいしいのアウアウアー(^q^)だと思うし
旦那に家政婦召喚されたら次は弁護士がくると思え
0080名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 14:33:47.520
夫婦揃って年末年始の休みが無いからこれから旦那実家へ挨拶行くけど気が重い
悪い人達じゃないし仲良く出来ることならしたかったけど心が受け付けないわ
旦那が自分の実家好きじゃないから少しお邪魔して帰るのがまだ救い
私さんの実家の宗派は?とかお寺は何処にあるの?とか聞かれるのなんか気持ち悪い…
0081名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 14:37:02.530
平均収入は甲斐性なし!って何言ってんだって思ってたけど
今調べたら、共働きが全夫婦世帯の過半数超え
若い世代では七割超えなんだね
そりゃそうか。平均収入じゃとても子育てなんてできないもんな
0082まーん
垢版 |
2018/01/04(木) 14:42:07.870
共働きで暮らす夫婦なんですが、妻の私の方が稼ぎが多いのに小遣いは同額です
家事分担してるから同額はまだしも、旦那はそれに加えて親から毎月
釣り具やらゴルフクラブやら買ってもらってるみたいです
私は家族のためにと思って少ない小遣いで美容室にもいけず
服もユニクロを何年も着てガマンしてるのに!
これって私の心が狭いんですか!?
0084名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 14:45:44.410
なんか違和感あったんだがスッキリしたわ
養われる前提のまーんが騒いでたからだ
妻が働かなきゃいけない程度の甲斐性なしのくせして
実家から支援もらうのをゴチャゴチャ言うな
ってさ、なんで養って貰う前提なのよ
妻こそ旦那が残業してまで働かないといけない程度の収入しかないくせして
自分は親から金もらうっておかしいと思わないのか?
0086名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 14:56:14.290
>>84
養ってもらって当然とは言わないけどさぁ
女性には妊娠出産っていう大仕事があるわけで、その間無収入覚悟しなきゃならないのよ
それなのに共働き前提、俺の稼ぎだけじゃ無理、なんて言ってれば甲斐性なしがと言われるよ
それとも、妊娠出産は病気じゃないから働け妊娠中も働け産後すぐ仕事しろと?
0087名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 15:17:10.760
>>86
いやいや、子供生んだら養って当然でしょ。
ここで女叩きしてる甲斐性なし君は妊娠出産育児も「折半」してくれるのか?つったら絶対しないしw
0088名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 15:33:49.610
クソウゼー!!!
わがままクソ親父の帰省に付き合わされてお迎えで大雪渋滞の中400km12時間走行、帰りは帰りでタイヤパンクしてタイヤ交換4本24万の出費。正月で取り寄せもきかんし。
全てクソ親父のわがままに付き合わされたがために。まじしね
0089名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 15:47:31.600
>>86
産休育休もとれないような会社にしか就職できなかったの?
大企業や公務員になってればその辺きちんとしてたのにね
0090名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 15:48:02.290
>>59
ちょっと笑った>言うこと聞かずに風邪引く
手を洗ってうがいしてマスクで予防とかしてってことだよね
うちの夫もその辺疎かにして風邪引くから少しわかるよ
懲らしめるって思うと仲が悪化しそうだから逐一言うしかないんじゃないかなぁ
身体お大事に
0092名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 16:00:35.060
>>89
公務員だけど夫が家事育児に協力的じゃないと両立は無理だよ。
うちは私は家事は得意じゃないけど、夫は結婚する時「家政婦を雇うんじゃないんだから気にしない」と言ってくれて、結婚直後から掃除と食事の支度は夫がやってる。
それでも子供が出来たら私のほうが負担が大きいし。
0096名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 16:23:27.330
>>95
まあ、欲を言えばそうですけど。
なんか、職場の制度やシステムさえあれば両立できる!共稼ぎ上等!みたいな声に違和感がある。
システムがあっても夫の協力がなければ遅かれ早かれ自分が潰れてシステムの持ち腐れになるのに、公務員や大企業なら云々言ってる人は、その辺わかってるのかなぁ?と。
0097名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 16:27:19.220
>>91
ありがとう。
手切れ金がわりで出してもらう気は無いけど、何よりちゃんと店選べば半額以下で買えるのに移動日の都合で無駄に高く買わされた感がとにかく頭くる。
0098名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 16:30:49.280
>>86
それこそ夫婦で貯金しなよ。そういう時のためにさ
なんで一度産んだらリタイアする気になってんだよ
一年ちょい産休とってもいくらでも職場に戻れんだろ

そんないい会社ばかりじゃないって?
そりゃそうだよ。でもその程度の会社にしか入れなかったテメーのオツムのせいだろ
旦那には甲斐性なしだなんだと言っといて自分はゴミみたいな会社でも問題ないってか
はー、女ってホント楽でいいね
0099名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 16:44:46.960
>>98
だからさ、お前が一馬力で妻子を養えない甲斐性なしなのは、お前が底辺だから底辺職にしか就けなかったからだろ。
底辺は底辺らしく死ぬまで孤独でいろよ。
結婚なんて身の丈に合わない夢を見て、女に相手にされず結婚できない鬱憤をこんなところで暴れて晴らすな。
0100名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/04(木) 16:58:30.330
妻に働かせないといけないような収入なのは、そんな会社にしか入れなかったから
産休育休取れずに辞めてしまうのは、その程度の会社にしか入れなかったから
男女ともに、それまでの努力が足りなかった結果だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況