X



【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?155【義弟嫁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/06(土) 12:27:22.130
あなたの【夫の兄弟】の嫁について語りましょう

非常識な義兄弟嫁に悩んでいる方の愚痴・悩み、
いい人だと思ったら実は・・・そんな体験談
これから義兄弟の嫁になる人がこんななの・・・なんて不安

2レス目以降は名前欄に初出のレス番を入れましょう
>>980を踏んだら次のスレ立ててください

関連スレ
実兄弟の配偶者がムカつく64 [無断転載禁止]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1510365631/

前スレ
【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?154【義弟嫁】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1512281982/
0553名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/23(火) 21:28:09.150
>>551豚まん食べたいw 

一千万は遺産総額じゃなく遺言で三男に遺贈された金額な
親子ローンであっても病院の箱物を丸ごと相続の長男は勝ち組よ
0554名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/23(火) 21:39:45.750
>>542
元々ある実家の土地に上物建てるだけで済むなら、ありがたく使わせてもらって、3人のお子さんの教育資金を貯める方がいいでしょうね。
0556名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/23(火) 22:21:59.950
>>553
うちの医者のじいさん現金だけで9桁持ってたからさすがに三男に与えただけの額にしても少なすぎる
0557名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/23(火) 22:43:12.510
義母がまだ生きてるんだから老後の資金も必要なのでは
あるいはウトが入り婿で、義母の資産の方が大きい可能性もあるし
0561名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 01:51:34.960
開業っても病院じゃなく自宅兼の医院でしょ
仕事に関わる機材は高価な財産には違いないけど換金できない
息子3人の医学部の学費もかかっただろうし
遺産相続でたっぷり分けるほどはないんじゃない
0563名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 02:07:01.920
556の親が持ってただけで誰も9桁持ってて当たり前なんていってないと思うけど?
僻み根性が酷すぎるw
0564名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 04:14:08.300
相続のメインは義母&長男

医院+自宅+大方の現金
今回は義母がほとんど相続して、次回長男ってことじゃないの?
0565名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 04:37:52.670
ええと
>>494さんは実家の土地がもらえて義理親と別居の新築の家を建てられた上
旦那さんが公立だった分、学費の差額を上乗せした遺産までもらえたもんだから
義理親の金銭援助で家を買ったのをすっかり忘れて、義兄嫁2人が妬んでるってことだよね。
次兄さん宅は三男夫婦のお古のマンションで
長兄さん宅は義理親宅とつながってる家だし。
0566名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 07:51:47.690
内容とは逸れるけど
身内同士で売買するとこじれるよね
最初はwin-winだと思ってても
何か起きるとお互い自分が損したと思うから
0567名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 07:54:04.930
>>565
長男→実家(病院の跡取り)実家と病院を相続
自宅は実家援助で実家と棟続き
私立校卒
次男→実家の援助で中古とは言えローン無しでマンション購入
私立校卒
三男→嫁側の援助と自力で自宅購入(実家側の負担はゼロ)
オール公立卒
父親「金のかからんかった三男に、差額分の一千万円やるわ」
長男嫁、次男嫁「酷い酷い酷い!、差別だエコヒイキだ!」
0568名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 08:33:25.160
歯科とかではよくあるけど医院ではあんまり見ない構造だな
義兄家のある位置に最初から別棟として建てるのが普通だ
0572名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 09:18:30.480
>>567
わかりやすくまとめてくれてありがとう。
一番欲のない三男が学費もかからず、嫁側から土地提供もあって
結果的にラッキーでしたっていう金のガチョウみたいなオチなのね。
0573名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 09:42:40.860
元々相続は義母と義兄
あとは形見分け程度って話だったみたいだから
そもそも義父がダメだと思う
生前からきちんと話しておかないと揉めるって典型
0575名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 11:02:35.550
>>573
よくあるね
同居してる嫁からしたら
看取ったって相続権はないし
聞いてた話と違ったら文句も言いたくなるかも
そう言うと介護なんか外注してたとか
二世帯だから関係ないとか言う人もいるけど
他所からそう見えても違う部分大きいし
ちゃんとしておかなかった義実家が問題だと思う
0576名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 12:31:38.930
病院+設備+自宅のすべてを相続するから総額では長兄が一番大きいんだろうけど、
同居の長兄嫁さんとしては何の苦労もしていない三男家が現金をポンともらうのが黙って見ていられないんだろうね。
気持ちは分かるけど同居の苦労を報いてほしいなら自分たち夫婦で話し合うことで、他の兄弟嫁に直接言う話じゃないね。
0577名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 13:37:38.980
ウトは死期を悟ったときに、末息子にもなんかやりたい!と思ったんだろうね
嫁実家の世話になりっぱなしじゃ肩身が狭いだろうとかいろいろ
0578名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 13:41:20.860
次男が医者かどうかで違ってきそう
私立でも医学部じゃないなら国立医学部の6年間の学費とそこまで大差はない
長男は親と同居して病院を継ぐ、次男三男は形見分け程度・・・の約束なはずが
三男だけ形見分けよりも明らかに多い金額を遺されたら、次男だってもめるよね
0579名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 14:22:55.560
学費と住宅資金援助は相続争いの定番だね。
事例を見てると「お前はカネのかかる音大に行かせてもらっただろ」とか、よくあるw
それより衣装ケースの話のほうが新鮮で面白かったわ
0580名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 14:25:35.620
長男が相続するのは額は多くても病院経営のための資産。
一方、三男が相続するのは自由に使える現金。
長男嫁は頭では分かっていても納得しきれないのかもね。
自営跡継ぎでよくありそうなパターン。
0583名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 18:19:58.700
ってかさぁ私立で学費がかかったとか公立で学費がかからなかったとかで差別するか?
うち私は全部公立、弟は中学から全部私立だけど今までの扱いも全部平等だし遺産も半々と言われてるよ
0590名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 19:16:00.030
>>586
留年なしで学生で勉強するのが6年だよ。薬学部も数年前から6年に変わった。そのあと試験。
0594名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 20:35:13.860
>>583
差別じゃなくて、親の死後に兄弟が「オマエは私立に行っただろ」「アンタは金掛かる学部で下宿もしてたでしょ」と、相手の取り分は先渡ししてあるはずだと主張するんだよ。
だからこの義父さんは先手を打って、私立に行った息子の分は支援済みという遺言を残し、息子たちも納得している。
0597名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 22:24:47.090
実際に相続争いの裁判で
若い頃に不良して高校中退した奴が
「他のきょうだい達は大学や院に進学したから」
てな理由で取り分が多くなった、な判例があるって
テレビの法律バラエティでゆーていた
0604名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 07:24:33.450
>>595
多分ね、平等にしちゃったら医院の方の権利がややこしくなるんだと思う
たいていの医院って法人化してるからここもそうなんじゃないかな
そうなると義父の持ち株分も相続に含まれるしね
0605名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 08:53:57.450
まだやってんの
故人の遺言があって、その相続人の義母、義兄の同意が得られてるんだからそれで終わる話だよ
どの嫁が騒ぎ立てたってスルーで済ませりゃいい
0606名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 09:13:51.370
>>600
科目数が違うと偏差値で単純比較できない

取れる資格が同じなので
6倍の学費をかける価値があるかどうかの判断は人によるとしか
0607名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 09:33:28.040
現実は資格は当然で後は能力なんだよね
例えば、司法試験に合格して無い弁護士ってのは居ない
それでも差はあるだろ?
0608名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 10:09:12.990
マーチレベルの平均的私大の4年間と地方国公立医学部の6年間だと
両者の卒業までにかかる学費の差は1千万もないよ
ソースうちの子
0610名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 10:11:40.680
>>606
医者(医師免許)ていう身分が必要なだけならいいけど
卒業後の人脈その他を考えに入れたら慶応医学部は別格
6倍の学費を払うことが出来る時点で選ばれた民
0611名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 10:41:28.360
内部進学者がほとんどいない医学部にどの様な人脈が
学士会でスクラムを組んでる旧帝の方が人脈とか凄いなと思うけどね
難癖つける変わった医者がいる所という感じ
0612名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 10:44:57.170
どうも義弟嫁に誤解されてるっぽい
昨日ばったり義弟嫁と出くわして立ち話したんだけど
義弟嫁がトメと出掛けたって言うから私が「私はお義母さんと会話が弾まないから羨ましい」って言ったら
急に義弟嫁がムッとした顔になって
「おしゃべり泥棒ばっかりするからお義母さんも何話しても楽しくないんじゃないんですか」と言って予定があるからとさっさと帰ってしまった

私は人が言った話やネットの書き込みなんかを自分のこととして話したことは一度もないから何かの勘違いだと思うんだけど

夫に話してもトメや義弟嫁が私に何をしたわけでもないのにどうすればいいのかと取り合ってくれないどころか誤解を解こうとすることすら止めてきます

義弟嫁のせいで義実家に悪印象を持たれてたんだなと今までのギクシャクした空気の理由がわかってスッキリしたけどイラつく
0613名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 10:52:57.360
>>612
おしゃべり泥棒って、相手が話し出したのに自分の話題にすり替えて自分の事ばかり話す人のことじゃないの?
義弟嫁がトメと出掛けた話を始めたのは、そのお出かけを話題にしたかったのに、「私はお義母さんと会話が弾まないから羨ましい」って自分語りを始める。
それをおしゃべり泥棒だと表現されてるんじゃないかな。
0614名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 10:55:32.440
>>612
しゃべり泥棒って
Aが話し出した内容を最後までちゃんと会話させずにBが話を強奪して
B「アタシの話」で結んじゃうことでは?
これ嫌われるよ、私も大嫌い
0616名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 11:00:14.470
誤解してるのは>>612の方だよ
>私は人が言った話やネットの書き込みなんかを自分のこととして話したことは一度もないから何かの勘違いだと思うんだけど

おしゃべり泥棒ってのは人の話を途中で遮って自分語りに持って行く行為
頭が悪く、思いやりがない人がやらかす行為なので当然嫌われる
0617名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 11:16:58.660
義弟嫁「〇〇で△があったんですよ〜」
トメ「あら、そんなことがあったの?どうなったの?(wktk)」
>>612「私もそれ見ましたよ!あの日の出来事ですよね」!私も〇〇が××してそれから〜うんたらかんたら」
義弟嫁・トメ「・・・・。」
>>612「だから私言ったんですよ〜。でも〇〇は△△だけど××なんだって!それからね〜」
義弟嫁・トメ「・・・・。」

トメ「そういえばテレビで見たけど、■■って◇◇なのね!でもそれってどうなのかしら。」
義弟嫁「私も見ましたけど■■って◎◎なんですよ。」
トメ「そうなのね〜。」
>>612「へー、でも■■ってどうなんでしょう。近所でもね、うんたらかんたら…。」
トメ・義弟嫁「…。」
>>612「まぁでも実質は■■は◎◎ですしね、知ってました?!」
トメ・義弟嫁「はぁ、まぁ…。」

こんなんじゃないの?
>>612はおしゃべり泥棒の泥棒だけニュアンス取ってない?
なんか無意識にやってそう、おしゃべり泥棒。
0618612
垢版 |
2018/01/25(木) 11:23:42.840
おしゃべり泥棒の意味が違ってたんですね
だったら義弟嫁の方がよっぽど自分のことばかり話してる気がする

この間もトメがイチゴのスイーツバイキングに行ったって話をしたので私がイチゴだったら産直のものも安くて美味しいですよって言ったんだけど
義弟嫁は私も義弟子1(園児)もイチゴ大好き
どんな食べ物がありますかって聞いてそれにいちいちそれ義弟子1好きそうとかそれは義弟子2(乳児)には早すぎるかなとか話しててベビーカーで入れそうかとか始終自分のことばっかりだったよ
でも結局トメと義弟家族でそこに行く約束してた

結局私が嫌われてるってだけなのかな
0619名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 11:27:21.790
>>618
だーかーらー
自分のことばっかり話すからじゃなく
人の話を盗っちゃう(泥棒)が嫌がられるんだってば
お喋り泥棒の上に読解力もないとかもうヤダこの人
0620名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 11:28:01.540
>この間もトメがイチゴのスイーツバイキングに行ったって話をしたので私がイチゴだったら産直のものも安くて美味しいですよって言ったんだけど

空気読めなさっぷりに草
そりゃ自分の話に食いついてくる方と遊びに行くわ
0621名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 11:29:52.220
>>618
イチゴのスイーツバイキングの話を、あなたはイチゴの話題だと思ったんだね。
でもそれはバイキングという外食の話題で、義弟嫁はそれに合わせて何があったかウチの子も行けるかなと合わせた話をしてたんだよ。

学生の頃、女同士の雑談にうまくついていけないと感じたことはない?
0622名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 11:31:43.120
>>612
トメさんは「イチゴのスイーツバイキングに行ったって話」で会話したかったんだと思う。
それを>>618が横から「イチゴだったら産直のものも安くて美味しい」と横槍入れた
そのため、トメさんの「行った話」はそこで終了してしまった(←会話泥棒の現場)
0623名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 11:32:27.130
>>618
義弟嫁はトメのスイーツバイキングの話を聞き出して広げてるじゃん
アンタはそれを直産ものも美味しいって別の話挟んでバイキングの話ぶった切ってるから、おしゃべり泥棒なのはアンタのほうだよ
よくこの会話で義弟嫁がおしゃべり泥棒って思えるね
自分の理解力が人とズレてること自覚したほうがいいよ
0624名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 11:37:02.970
612さんは「大人の発達障害」「女の発達障害」とかでググったりして調べてみるといい。
病院で診断まではしなくてもいいと思うけど、処世術は覚えたほうがいい。
0625名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 11:39:55.040
>>618
>トメがイチゴのスイーツバイキングに行ったって話をしたので私がイチゴだったら産直のものも安くて美味しいですよって言った

素で疑問なんだけど何でそういう返しになるの?
会話として成り立ってないの理解できる?

トメは自分が苺のスイーツバイキングに行ったという経験を「話題として提供した」
※すでに行った後の話(経験談)で、これからどっか探して行く話(情報収集)ではない
この場合聞き手に求められるのは、経験談を聞くこと
会話スキルがあれば話題を広げる質問(ちゃんと答えを聞くまで)を挟むのもいいが自信がなければ相づちのみがベター
決して「私の知ってる情報は〜〜」とやらかしてはいけない
0626名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 11:43:38.670
細かくツッコまなくても
どこに問題があるか一目でわかるように状況を書いてる時点で
釣りでしょう
0627名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 12:01:12.630
トメだって馬鹿じゃない。
苺だけが食べたかったら苺を買ってきたり苺狩りに行くよ。
苺も苺スイーツも食べたかったからバイキングへ行ったんでしょ。
要点ずらすから、トメや義弟嫁と会話が続かないんだよ。

ところで。
苺を産地で買ったほうが安くて美味いというが。
スイーツ食べたいんだから、苺をスイーツにするコスト考えたらバイキングの方が安上がり。

トメからしたら、嫌いと言うより「残念な嫁」でしょうね。
0629名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 12:08:48.980
「ケーキバイキング行ったの」という話題に「ケーキは手作りが安上がりでおいしいよ。この間も何を作って〜」と返すようなもんだよね
0631612
垢版 |
2018/01/25(木) 12:59:59.330
レスを読んでると私が悪いんだなっていうのがわかりました
義弟嫁のせいだと思うのはやめます
あんなキツく言わなくてもいいのにとは思ってしまうけど

スイーツバイキングの話は色んな方が具体的言ってくれたので理解できました
私としては安くて美味しい店の情報提供をしてもらったと思ったので同じ価値の情報提供をしたつもりでした
その考え自体ずれてるってことですよね

ただやっぱり応用しようと思うと混乱します
トメが天気の話をして来週の天気予報で返した時はセーフ?家族で出かけた話をした義弟嫁はアウト?とか

正直会話にそんなルールがあるなんて思わなかったので混乱しています
これから会話するのが怖いです

しばらく相槌だけ打ってようと思います
0633743
垢版 |
2018/01/25(木) 13:03:48.190
>>631
それでいいと思うよ。
ズレた話で空気悪くするより、へー、そうなんですかー、すごいですねー、いいですねー、で会話しないほうが無難だと思うよ。
0634名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 13:05:51.450
>>631
よく男脳女脳の話で「会話という行為に、男は解決策を求める、女は共感を求める」というのがあるけど、あなたは男脳寄りなのかもね。
相手が具体的な情報を求めているのか単に共感してもらいたのか、察せるといいね。
0635名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 13:06:46.260
義兄嫁が妊娠したと知らせてきて、後にそれが閉経だったと判明してすごく泣いてる
錯乱してるんだろうけど「なんで義弟嫁さんとこは次次出来るわけ?憎らしい、うらやましい、悔しい」て言われた
妊娠だと誤認したのは閉経でホルモンがどうかなって判定薬に印が出たりするエラーが原因だそうでそれも荒れる原因

妊娠を知らせてくれた時に「義弟君や義両親にはまだ内緒で!」と言われていたので夫たちは知らない
可哀想だとは思うけど八つ当たりはひどい、そして私は4年ぶり3人目の妊娠中
以前に急に胎児の心音が止まったことがあるので落ち着くまで義理関連には黙っとこうと心算してたのが裏目に出た
義兄嫁へのこの先の対応に困ってるというか悩んでます
いい案があればご教唆いただきたくここに投下します
0636名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 13:31:16.170
618さんみたいな知り合いがいる
例えば旅行どうだった?と聞かれてあそこ良かったですよ〜と答えるとうちは何処も行けないわーいいなーでもこの間○○行ったけど
と返ってきて会話にならないんだけど本人は自分があまり好かれてないと思ってるみたいだけど説明もしにくい
0637名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 13:50:58.810
>>635
夫にだけ事情を説明して義兄嫁と距離を置く
なんなら夫伝いに義兄に説明してもらう
くらいしか思い浮かばん
>>635本人だけでどうにかなる問題じゃない

そもそも、義兄すっとばして他人の義弟嫁に伝えてくるくらいだから、義実家関係全員巻き込んでも文句言われる筋合いない気がするけどね
0638名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 13:51:51.040
>>635
普段、会わずにいられる距離なら、少し疎遠になってるのが無難な気がする。
なんか最近調子悪くて…とかでごまかしておいて
もし、お知らせするにしても、旦那さんやトメさん経由で知らせてもらうとか…。
直接、言う勇気はないよね。

産まれるまで何があるかわからないし、妬まれて何かされる心配もあるし…。
小川洋子の小説に毒薬の散布されているグレープフルーツでジャムを作って
妊婦の姉に食べさせるっていう話があってぞっとしたよ。
0639名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 13:52:49.060
あ、ごめん、義兄は知ってるのかな
(内緒にしたのは義弟=>>635の夫か)
であれば、義兄嫁を避けまくって終了
妊娠も義兄のみに伝えて、義兄に判断を委ねてみては?
0640名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 13:55:37.220
>>631
これまで友だちとの会話で気まずくなったことはないのかな
人は皆自分の話を聞いて欲しいものだよ
目上の人相手であればなおのこと、相手に気持ちよく話してもらうのが基本
空気が読めないなら、自分から情報提供しようとせずに、聞くことに徹した方が無難
0641635
垢版 |
2018/01/25(木) 14:09:12.850
>>637>>638>>639

ありがとうございます
夫に話して任せることにします
助かりました、お返事くださって本当に感謝します
0642名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 14:29:48.580
義弟嫁がヤバい奴かも…
今日ノロの義弟子を義実家に置いていきやがった
しかもそれをテロしてやったザマーミロって義兄嫁と私に報告line入れた
義家族に嫌がらせばっかりしていたけどここまで酷いとは思わなかったよ
子供がいない義兄嫁とコトメと私で義家族の救出作業をしているけど
絶対トメ感染しているよ…ずーっとトイレに籠っているし
義弟が激怒してこれから帰る予定だけど
さっさと離婚か疎遠にして欲しいわ
珍しい良ウトメなのにウトメってだけで嫌う義弟嫁大嫌い
0646名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/25(木) 14:35:33.280
>>642
なぜ良ウトメだと思うの?義弟嫁はいびられていたかも知れないのに
そんなあたも義弟嫁は嫌っているよきっと
ばーか
0649646
垢版 |
2018/01/25(木) 14:37:36.130
>>648
はぁ!?ちーがーいーまーす!!!ばーかばーか
あんたが気狂沙汰でしょばーか
0650646
垢版 |
2018/01/25(木) 14:38:57.990
>>642
あんたもねーそんな下らないネタやめていただけます?
義弟嫁がかわいそうでしょ!!
トメなんかノロですんでよかったじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況