X



ガチの人生相談なんだけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/03(火) 03:49:06.990
スレッドたてるのは初めてなので不手際があったらごめんなさい
あと適したスレがあってそこに行けってのがあれば誘導して頂けるとありがたいです
0002名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/03(火) 03:55:11.990
私は高3で、今 進路について父と揉めに揉めてます。

実両親は私が物心つく前から夫婦仲が険悪で小2の時に別居開始。
結局 親権や養育費で離婚調停や裁判が長引いて離婚が成立したのは私が小6のとき。

別居期間 妹と私は母親に引き取られていたんだけど、父との面会交流の時に父方祖父が癌で余命宣告されてて少しでも祖父とすごしたくて、父にこっちで過ごしたい、と言ってしまった。

そのまま私だけが父方に引き取られてすぐに離婚が成立した。
養育費も相殺されてゼロだったらしい。
0003名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/03(火) 03:59:22.290
その時父にこっちで過ごしたいって言ってしまったのは祖父のこともあるけど私が早めの反抗期に入ってて母親のことを鬱陶しく思ってたから。
今考えると後悔しかないのだけれど…

父は外面はいいけど家では怒鳴ったり暴力を振るうタイプ。内弁慶って言うのかな?

面会交流の時は私たち姉妹にはその外面が向けられてたから父のことは大好きだった。

けど、いざ一緒に住んでみて、最初の半年くらいは良かった。そこからだんだん本性をあらわし始めて、まあ今まで色々なことをされた
0004名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/03(火) 04:02:17.890
父と一緒に住み始めた頃、父は「俺はお前を成人させるまで絶対に恋愛はしない。これは今まで離婚とかで色々お前に嫌な思いをさせた俺の償いだ。お前が成人したあともきっと恋愛はしない。田舎で隠居生活を送るつもりだ」と何度も何度言っていた。

なのにその父は私が中三の時に紹介したい人がいると言ってある女性を連れてきた。
まあこの人が後の継母になるのだけれど。
0005名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/03(火) 04:08:20.920
別に気が変わることくらいはあるかもしれないし再婚に関しては別に本人の好きにすればいいと思っていた。
むしろ過干渉の父が再婚することで奥さんの方に意識が行き私はあまり干渉されなくて済むのではないか と期待もした。

しかし、なぜ受験を控えたこの時期なのか
私立の結構進学実績もいい中学に通っていた私は3年生は夏休みも毎日講習ばかり。
土日の休みはもちろん勉強したいし、たまにはゲームしたり映画見に行ったりしたかったのに、父は顔合わせと言ってその女性と2人で都心にショッピングに行かせたり3人でご飯を食べに行ったりさせた。

そして、息抜きもできたから今晩は死ぬ気で勉強しろなどという。
元々人見知りの私はこれが苦痛でならなかった。
0006名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/03(火) 04:12:05.120
相手女性はバツイチだけど子なしで私の父とは再婚どうしでお似合いだねーなんて2人は言っていた。

そのまま半年くらいがたって私の高校受験。その直前に特に酷いことを父に色々されたけどなんとか第一志望に合格。

私の高校入学に合わせて継母となる人との同居も始まった

ちなみに父は自営で継母は結婚の一年ほど前に事務員として入社してきた人。
継母からのアタックでは交際発展したらしい。
0007名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/03(火) 04:17:21.160
話は前後するけど実両親の離婚の原因は父のモラハラ&DV
私はその事は知らなくて父の方へ来てしまった。
私が生まれて間もない頃 0歳の時に父は当時の勤めていた会社の同僚と不倫
その後しばらくは再構築で妹が生まれた。しかし妹が2歳の頃母が浮気。父はブチ切れて裸足で母を追い出したりしたらしい。(話し合いはいつも夜で私たち姉妹は寝ていた)
元々モラハラはあったのだけれどこれがトドメを刺して別居開始。
別居期間は私が小4になるまでは父が会いに来ていた。
そして私たちが眠ったあと母親に色々やらかしていたらしい。

小4で本格的に別居が開始してからは面会交流のみとなったから母と父が直接顔を合わせることはなくなった
0008名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/03(火) 04:23:50.120
…で、今まで2年と少しのあいだ、継母と父と3人で暮らしているのだけれど、この継母結構ひどい。

子供が初めてということもあって子供が喜ぶメニューの定番ハンバーグ、カレー、天ぷらetc...ばかり作る。
父と2人で暮らしてい間 近距離別居の祖父母+伯母がよく私たちを気にかけてくれていて、いわゆるおばあちゃんの味である煮物や酢の物に慣れてしまっていた私はそれが苦痛でならなかった。

その旨を本人に言っても変わらない。父に相談してもお前の為を思ってやってくれているのに文句を言うとはなんだ。感謝しろ。
などと取り合ってくれない。

他にも私が熱を出して家事の当番をすっぽかしてしまった時には寝てるのにわざわざ起こしてやらせたり…

あと私に直接言えばすぐ終わるような話をわざわざ父親に誇張して伝えるから私が父親にグチグチとやられる。
その横でこんな不出来な娘だから私まで苦労かけられる〜みたいな事言ってたし。
父も継母も書き出したらキリがない
0009名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/03(火) 04:28:59.540
ここからが人生相談なのだけど、単刀直入に言うと家出を考えている。
高校の卒業と同時に。

父は私が一人暮らしすることに猛反対しており嫁入りまで家からは出させないなどと宣言してるし(就職して配属先が遠かったらどうする気なんだよ…)
継母は父任せで何も言わない。

はっきり言ってこの家から1日でも早く出たい。
高校も実は全寮制の所を探しており、ここに行きたいと父に訴えたが新しいお母さんへの当てつけか などと言い話は聞いてくれないし、妥協案として私が出した高校も却下して結局父が30年前に落ちてリベンジしたがってた家から徒歩五分の高校に行かされている。
0011名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/03(火) 07:22:00.740
実の母親の相談する
高卒でいいなら母親の住まいの近くに借り住まいかりて、そこで自活する
父親にせめられたら、継母とあわないの一点張りでヨシ

てか家事って何やらされてんの?
煮物好きなら自分で作ったら?
1週間に一度作り置きして冷凍しとけばいいじゃん
もしかしてお弁当継母につくってもらってる?

作ってくれたものに対して文句言うのはナシだと思う
0012名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/03(火) 15:36:50.340
家出良くない それは確か
色々複雑で 見えてこないのもある

訊きたいのは3つ

>>1が担当する家事とは何か
熱で寝ていたのに起こされたとき どれくらいの熱でそれを継母は知っていたのか
父親にされた酷いこととは一体何なのか できるなら詳しく
0013名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/03(火) 18:43:48.280
熱は38度台前半
今日は体調悪いからもう寝るって言ってから寝てたし継母は知ってる
普段から担当してる家事は食器の洗い物と洗濯物の取り入れ&たたむ それと2階の掃除全般
その時起こされたのは洗濯物
0014名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/03(火) 19:00:43.720
父親にされたことは
・殴る 怒鳴る 物を投げるは日常。
・生卵を10個入りパック全部投げつけられたこともある
・その日は夜お風呂に入れてもらえなかった
・機嫌が悪いと私のご飯だけなくなる
・食べさせてもらえても味噌汁やお茶をかけられる
・かけた後にわざわざ私に入れ直させた熱々の味噌汁をかける
もちろん片付けはすべて私
・お腹が空きすぎてお小遣いから買ったチョコを食べたのがバレた時はすべて取り上げられたし」「次同じことをしたらどうなるかわかってるやろなー」などと言って脅す
・1月に頭から水をかけられてパジャマのまま家から追い出される
・心配して見に来た警察も本人が眠気覚ましに自主的に外に行っていただけと言って追い返す
・勉強中に私が居眠ってしまった時、「勉強中に寝るってことは本来寝る時間に勉強するってことやな」などと言って22時頃から朝の7時まで一睡もさせてもらえずに勉強(父は寝てるけど元々眠りが浅い人やから長くても1時間おきには目覚めるのでわざわざ見に来る)
・私のiPhoneだけ充電させてくれない(私が挿しておいても気づいたら充電器から抜かれている)
・寝る前 私の部屋の電気が消える時間を確認する(私の部屋の電気がついてるかどうかは父の部屋からわかる)
・気に入らないことがあるとすぐ土下座させる
・平均が赤点のテストで平均は超えたもののギリギリ赤点だった時は「塾に行かせていただいているのに欠点を取ってしまって申し訳ありませんでした」と言って一晩中 土下座させられる(うちの高校は赤点1つも取ってない子の方が少ないです)

などなど
とりあえず思いついたのはこれくらい
まだあると思う
0015名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/03(火) 19:54:26.650
高3なんだし就職して家出たら解決だと思うよ
高卒で親頼らずに生きてくの大変だけど
無理に親元で過ごして性格が歪むよりはマシだよ
0016名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/03(火) 21:33:51.070
家出は無駄
説得も多分無意味
未成年者である以上親の意向を無視した独り立ちはリスキー

父親は児童相談所案件
離れたいなら利用するが吉

躾の域は明らかに超えている
まずは記録 何があったか程度でよし 必ず直筆
実際の暴行の記録 携帯で撮影 録音でもよし これは可能であればの話
怪我があるならそれも

継母は今更どうしようもない
家族とはいえ一個人 ただ合わなかっただけ
0017名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/03(火) 23:19:00.120
家出するとして、それはほとんど確実に実母を頼らないとどうにもならんとは思ってる。
私の今の貯金じゃ1ヶ月の家賃でとぶから。

父親はいつか訴えてやるとおもってずっと記録残してたんやけど撮影してたデジカメ&3DSも処分されちゃったし、日記形式でその日にされたことを書いてたノートも破いて捨てられた。

父親にいついつにこんなことされたのまだ許してないから!って言ったこともあるけど、そんなことはしてない。お前の妄想。キモいタヒ/ねの繰り返し

今から覚えてる分だけでも書き起こして意味あるかなぁ
0018名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/03(火) 23:44:04.600
いや、家出じゃなくて独立ね
自宅から絶対通えない寮付きの会社に就職したらいい
大学は通信制でも学べるから仕事しながら学士取って
改めて進路を考えたらいいよ
根性が必要だけど毒親のところにいるより100万倍マシ
就職にあたって保証人のサインを求められると思うけれど
そのサインは母親か母親の親族に頼めば良いと思うよ
就職を機に外にでたら自分自身のためにも父親のためにも
父親とは絶対会わないこと(少なくても5年程度は)
それと20歳になるまではクレジットカード持つとかアパート借りるとかその他色々と法律上の契約が一切出来ないから
20までは地味に寮生活をするしかないけど
毒親と切れること考えるとそれほど辛くはないと思うよ
0019名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/03(火) 23:50:05.380
>>17
覚えている分だけでも十分意味はある
所持品を不当に破棄されたこと 証拠隠滅されたことも上乗せで記録

親権が実父にあるなら実母に頼っても連れ戻されるのは目に見える
そういう意味で、家出は無駄
訴えれば親権剥奪も視野に入る
0020名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/04(水) 01:24:16.250
実母は何してんの?
0022名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/04(水) 22:26:00.110
父に就職して家を出たいと伝えました。
ふざけるな 今まで塾代払ってやったのに高卒など認めない 絶対に大学にいけ
との事でした。
…まあ予想は付いていましたが。

それとここに書き出した父親にされたことを紙にまとめました。
アドバイスありがとうございます。
0023名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/04(水) 22:28:40.200
実母は離婚成立以来会っていませんし、連絡も妹としか取っていないのでわかりません。
もし実母が再婚していて、新しい夫婦の間にこどもがいたりしたらいくら娘でも部外者になってしまった私に手助けしてくれるかはわかりません。

今テスト期間で時間に余裕があるので実母に連絡をとってみようと思います
0024名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/05(木) 00:00:50.720
>>22
出ているアドバイスは何の役にも立ちません

未成年のうちは、
親権という監護権を持っている親が指定する場所にしか住めません
また、子の意思に関わらず労働契約の解除をすることができます

従って親が認めないのであれば
寮付きの会社に就職したところで寮には住めませんし、
親はいつでもあなたを退職に追い込めます

結論を言いますと、
未成年のうちに親に逆らって独立するのは、
まともな方法では無理だということです。
諦めましょう。
0027名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/07(土) 09:46:22.650
もう本人もこないだろうから少し愚痴
事実として親がキチガイだとこの世界は地獄だ
育っていく上で必要なものが与えられなかった人生は
与えられなかったが故にその先も与えられない
その存在に対して無条件に与える事が出来るのは親(保護者)だけだからね
親に愛されない人間が他人に愛されるはずもない
こんな単純なことに気づくのに物凄く時間がかかってしまったわ
0028名無しさん@HOME
垢版 |
2018/07/13(金) 20:36:23.540
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

LBJ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況