X



【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?162【義弟嫁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/13(木) 10:26:58.510
あなたの【夫の兄弟】の嫁について語りましょう

非常識な義兄弟嫁に悩んでいる方の愚痴・悩み、
いい人だと思ったら実は・・・そんな体験談
これから義兄弟の嫁になる人がこんななの・・・なんて不安

2レス目以降は名前欄に初出のレス番を入れましょう
>>980を踏んだら次のスレ立ててください

関連スレ
実兄弟の配偶者がムカつく64 [無断転載禁止]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1510365631/

前スレ
【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?161【義弟嫁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1534417011/
0414名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 05:06:11.690
自らで墓穴を掘るとは
アフォな義弟嫁wwwww
0416名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 10:34:09.140
横入りごめん

義両親と同居中
昨日義弟家族も交えてお墓詣りの後うちで昼食にした
豆腐を冷凍→解凍したものをから揚げにしたもどき料理を姪がとても喜んで
「ママ、おうちでもこれ作って!」と言ったのが気に入らなかった義弟嫁が
「あのね、豆腐を冷凍するなんてバカのすることなの
そんなおかしな真似はママはできません!」
と言った
うちは私が料理担当なので私対する嫌味のつもりだったんだろうけど
これはお寺の精進料理教室で義父が習ってきたもので、義父の自信作
「バカですまんね」と義父が言ったら慌てて言い訳して私を睨んでいた
義弟はきつく義弟嫁を怒ったけど、側で見てる姪が可哀想だったわ
「いつでも作ってあげるからまたおいで、パパと一緒に」
とさりげなく言った義母も怖かったわw
0418名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 10:39:35.720
>>416
姪ちゃんのせいじゃないのに自分の事を責めちゃうよね
義母、ブラックすぎやしませんか
0424413
垢版 |
2018/09/24(月) 10:55:00.380
覚えてる範囲で
・義両親とお喋り→何を話してた?どーせ私の悪口だろ
もちろん違うし四人(私夫婦、義両親)だけの世界を作ってたわけじゃなく、むしろ義弟と義弟嫁がいちゃこらして、子供らの世話も丸投げで二人の世界に入ってただけ
・子供の世話したら→いい母親アピールですか?そうやって私と差をつけようとして!
子供が汗かいたから普通に着替えさせてただけなんだが
で、お盆では
義母さんが子供らの相手してくれてたんで、食器を洗ってたところへ義弟嫁が、点数稼ぎですか?なぜ自分も誘わない!と
片付けは気づいた人がやればいいと思ってるし、嫌われてる人を誘いたくないっつーの
とうんざりしてたら登場の流れ
0426名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 11:27:55.420
義弟嫁視点だと子供をトメに取り上げられて自分は台所奴隷、それを後押しする小梨デモデモ義兄嫁になるからなあ
0428名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 12:48:48.880
義兄夫婦は高校在学中のデキ婚
デキ婚なのに2人とも大学にもいって卒業後共働きしてる
学生の時はウトメや義兄嫁実家の親が手助けしてたらしい
私も去年子供を産んだのでウトメにヘルプを頼んだら断られた
「初孫の育児から解放されてようやく自分の時間が持てたから」が理由
義兄嫁に愚痴ったら「こういうのは早い者勝ちだからね〜」と言われた
そのくせうちの子の1歳の誕生会を義実家でやれという
頭おかしいよね?
0430名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 13:25:34.410
>>428
なんか色々間違ってる気がするけど、とりあえずなんでその流れで
義兄嫁に愚痴ろうと思った?
0431名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 13:54:58.020
>>416
義兄嫁の悪口なら皆で食卓囲んでる時に、オープンに言って構わないという感覚が怖いね
0432名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 13:57:29.520
>>428
どう考えてもウトメ糞案件でしょ
しかしあなたもよく義理の親頼る気になったね
早い者勝ちというかそれはよくある現象で
その時は親世代も若かったからできたことだよ
0433名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 14:07:35.67O
>>428
解放されたいとおっしゃったんで、ご遠慮させていただきますね で、お断りしたら やんちゃな一歳児いたらご迷惑でしょ
0434名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 14:08:59.690
旦那の弟とは最初に会ったときからうまくいっていない。
私が旦那弟に挨拶をしなかった?ことをず〜っと根に持っているらしくて、ネチネチそのことを言っているわ(挨拶したんだけど聞こえなかったのかしら)
私のいないところで、私のことを呼び捨てにしているらしいし、姑もそれを面白おかしくしているから余計に腹立たしい

旦那妹とは、なんかつかず離れず
お互い同じ職業だから話は合うんだけど、なんかやっぱり波長が合わないのよね・・・

旦那は絶対味方してくれるのが唯一の救いだわ
0436名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 14:15:18.640
>>430
ほんとそれ
0437428
垢版 |
2018/09/24(月) 14:29:10.320
ごめんなさい大嫌いスレに書いたつもりだった
義兄嫁も好きじゃないのは事実だけどスレ違いなので移動します
0438名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 15:32:01.630
そもそも義理の親にヘルプ出す?普段から付き合いあれば助けてくれると思うし、美味しいとこどりしようとして失敗って感じw
こういう兄弟がしてもらってるから自分も当然やってもらえると思ってる人たまにいるけど、家族内での立ち位置とかちゃんとみてる?って思うわ
0440名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 17:30:09.280
旦那の事は書いてないけれど、
428旦那も事の次第は見てるだろうから自分たちも見てもらえると思ったとか
しかし多感な時期に高校生の兄がデキ婚なんて同情してしまうわ
0441名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 18:05:02.200
でもまーそれは義両親と相談者夫婦の問題で嫁同士が主題じゃないからスレチじゃね
0442名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 19:03:17.560
>>413
敵の悪事を暴けて羨ましいなあ
私は立場が逆で相手は偽計嫁だけど、顔合せ当初から似たような事された

顔に屁をブッ掛けてやりたいわ
0443名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 19:08:52.100
しじみ目のブスって初っ端から敵意を向けてくるから嫌い
人見知りの緊張でない、あからさまに睨みつけてブツクサ怒ってやんの
誰もいない場所ではマウントも吹っ掛けてくるのよ
50も過ぎて未開の原住民みたいな事して恥ずかしくないのかしら
0446名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 19:14:19.680
>>444は偽計嫁の援軍の事ね
旦那の従姉妹にも当たる奴ら
ブスはブスに優しい、ブスは人生イージーモードなのよ
0447名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 19:28:42.200
私はイカサマも悪さも何もしてない
真面目に生きてきたから
私がキサマのデマ通りの女なら、そもそもキサマと遇う事もなかったからな
0449名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 23:02:20.740
最初に書いとくと私の性格が悪い
それでも愚痴らせてほしい
もし気持ちの持って行き方とか言動とかアドバイスがあれば教えてほしい

春に義弟が結婚してそのお嫁さんが超人懐っこい
義弟嫁は結婚でこちらに出てくるまで田舎の実家で祖父母+両親+兄一家と暮らしていたらしく老若男女の扱いがわかっているからか、半年足らずでもう義両親と仲良しこよし
私と夫には方言敬語を使うのに義両親には方言タメ口
(例えばなにかお願いしたことに対して義両親には「よかよ」私たちには「よかですよ」みたいな)
夫には砕けた雑談してるときは敬語なし
多分私が拒否感出してるんだろうけど私には一切なし(1度だけ「おねえさん、チャックあいとる!」と小声で教えてくれたのみ)

私は結婚して数年経つんだけど、初回義実家訪問したときに家事手伝い申し出て断られたから嫁はしない流れになってたんだよね
なんで義弟嫁やっちゃってんの?
義母が嬉しそうに「断ったんだけどねー」ってなにそれ
慌てて手伝おうとしても断るってなにそれ
義弟嫁も一緒になって笑顔で「今来たばっかりやけん休んどってください!」 ってなにそれ
次回から私はどうするのが正解だったの? まだ集まったのは数回だけどなんかもう私は手伝わない空気出来てるんだけど
今さらやっぱ手伝いますって無理でしょ
みんなでスパ行こうってなにそれ
行きたくねーわ!義母と風呂なんか入りたくねーわ!休めねーわ!
でも私が断りにくくなること予想して最初にこっそり打診してくるって出来杉くんかよ!秒で断ったわ!
でも本音は義両親とも行ってほしくないんだわ!てかもう目立つ行動しないでほしいんだわ!!!

他にも似たようなことありすぎて陰キャにはきつい
いやー、陽キャってすごいわ
0452名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 23:44:19.020
>>450
夫含め誰もなにも気付いてない
義実家では義弟嫁中心になにもかも回ってる(悪い意味じゃない)けどそれにすら誰も気付いてないと思う
夫は物静かなほうが好きなタイプなんだけど義弟嫁のことは受け入れてると思う
てか悪く言う人いないんじゃないってくらいコミュ力高過ぎて禿げそう

家事のことは一応子供の面倒みるって大義名分もあるし私がやらなくても誰も何とも思ってない
そもそもわたしのこと誰も気にしてない
もし誰かがグチグチ言おうものならはっきり「わたしが断った!」みたいなこと義弟嫁が言うだろうしそしたら即みんな納得する、それくらい義弟嫁中心

夫に一度相談したら
「休んでろ(子供と遊んでて)と言われてるんだから甘えたらいい」
「気持ちは分かるけど、俺から嫁も家事に混ぜてと言うのもおかしいしやりたいなら自分から行くしかない」
「なにか言いたいことや言ってほしいことがあるなら(家事は嫁はしない旨の提案等)俺から言う。出来ることがあれば何でもする」
というような事を言われたけど夫が出来ることはないから断った

肝っ玉の座った奥様ならきっと「何もしなくて嫌味も言われないで義弟嫁もいい子なんてなんの不満があるの!」って言うレベルの話
0454名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 00:53:19.770
>>453
嫁には相続権ないから関係ないし、449が義両親の介護や同居が決定してる訳でもないのに相続に口出すとか正気じゃない

449は義両親と付き合いたくないみたいだからプラス思考に考えて義弟嫁に全て任せばいいじゃない
私は義両親と仲良い方だけど私的には義両親との付き合いは疲れるからそんな義弟嫁がいたら自分は疎遠になれるしラッキーだわ
今まで義両親にあまり歩み寄ってなくてこの状態なら距離置くのが良いんじゃない
会う度に神経すり減るしそんな義弟嫁ならいつか義両親と同居しそうな気もする
何にせよ思い切って中に入っていくか距離置いて見ないようにするしかなさそう
0456名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 02:05:39.080
>>449
1_くらい義弟嫁が性悪なのかと思って読んだけど、本当にあなたの意地が悪いだけだった…(笑)
まさかいびってないよね?そうなりそうな人ってかんじの文面だったわ…


あと読んでて思ったけど、親族の目ばっかり気にしてない?
親族に自分がこう思われそうだから手伝わなきゃ!みたいな
かなり自己中心的というか、自己愛が強いんだなと思った
それが出てるから義母に断られるんじゃないかなぁーと…
本当はやりたくないけど自分の地位のためだけに手伝うと言ってる、ってならやらんくていーわって思う
やろうとしてますアピールなんていらん。結果が全て

そもそも義母と仲良くなりたいの?
違うんでしょ?
無理に取り繕っても空回りするだけだよ

それよりは家事そのまんま任せといて、義弟妹や義母の動きみてて、今自分が動けるってタイミングを見つけたほうがいい気がする
例えばキッチンで義弟妹と義母が料理してたとしたら、テーブルだけふいちゃうねーとか言って、その作業だけは自分だけで完結させとくとか
皆食べ終わって寛ぎだしたら空いた皿だけ下げとくとか
そんくらいでいいんじゃない?
誰かに見られるから手伝いを申し出るより、今自分が出来るなって仕事を見つけてやった方がいいと思う
0457名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 02:08:19.880
ウトメのお気に入り嫁ができてラッキーじゃない?
ウトメの相手はお任せできるじゃん
いらいらするならさりげなく疎遠にすればいい
春から何回も会ってるの?
うちはここ半年くらい会ってないから
なんでそんなに会ってるのか不思議だ
まあいい嫁と思われたい気持ちを捨てたら楽になるよ
0458名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 02:11:54.770
家事やらせるでもなくやってくれる義母と義弟嫁なのに、それでも陰口言われてたら向こうもたまったもんじゃないな
0459名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 02:15:04.930
赤の他人の私から見ても義実家なんも悪くないとおも
そんなんで5ちゃんで文句言われるくらいならずっと家事手伝わなくていいから黙ってろってなる
0460名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 02:25:12.980
>>428
そりゃ誕生日会をやる労力と子育てする労力は全然違うもん
それと誕生日会はグレーゾーンだとしても、それ以外はどこも変だと思わない

義兄夫婦の手伝いをウトメがしたのはあくまで親切であって、当たり前のことではない
何であんたは最初から他人に手伝いを強要しようとしてんだよ
金持ちに、金持ちのくせに募金しないと言ってるバカと同じ
0461名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 05:45:16.020
皆の中心にいる義弟嫁に対し誰からも気にされない自分、っていうただの嫉妬にしか思えない
手伝わないけど仲間外れみたいなのは嫌、スパなんか行きたくないけど義両親と行かれるのは嫌って向こうも困るのでは
0462名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 07:42:12.600
きっとさみしいんだね。なんだかんだ言って自分が輪に入ってないのが嫌で察してよ!って感じじゃないの?
0463名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 08:33:47.480
スパも、私は良いや〜みんなで行ってきて!って言えたらお互い楽だろうにね
自分は仲良くしたくないからあなたもしないで!はちょっと勝手すぎるよね
意地悪されるわけでも立場が悪くなるわけでもないんだから、義弟嫁が姑と仲良くするくらいはほっといて自分は今まで通り自分のペースでいいんじゃないかな
0464名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 08:39:52.210
自分が気に入られようとはしてないみたいだし、突然お気に入りの子が出来ちゃって義実家は楽しそうだしこんなはずじゃ…って感じだろうねw一言でいうと嫉妬かw
銭湯に行くとかここの人なら正気の沙汰じゃないからわかってくれるよね?って感じだろうけど、まぁ義弟嫁のほうがまともな感じだね
これで子ども産んじゃったらあなたの立場無いね〜wきっと子ども産んでもお手伝いはするだろうし
0468名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 08:44:08.980
こうなったらネガティブな性格を前面に出して常におとなしく座ってた方がいい
そのうち義実家の方で嫁の使い分けをしてくれるよ
自分から何かしようとする気もないようだし
受け身キャラで押し通せばそれなりに平和に暮らせるような気がする
0469名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 09:13:19.680
義弟嫁が中心になってるのはよく働き、全員に気をきかせてるからじゃん
あなたのチャック空いてるのも教えてくれて、、、何が気に入らないの?
しかも小声で言ってくるなんてよく出来ておる
0470名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 09:28:09.110
自分にだけ敬語って書いてるけど、タメ口でもそれはそれで嫌がりそう
集まりが多い家のようだけど、誰も449の事を気にしてないみたいだから今後行かなくても何とも思われないんじゃない?
0471名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 09:32:08.430
うん、よく働きよく尽くすよね
有能な執事のようだ
義兄嫁に対しても「義理婚族」として仕えてくれている
不満を溜め込み、疲れ果てて爆発しないといいけど 義弟嫁さん
0472名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 09:33:48.800
義実家も義弟嫁も相談者の陰キャを受け入れてくれてて批判もしてないもんね
それすら嫌なんだろうけど
この相談者はどんな人が義実嫁に来れば満足だったのかな
自分以上のコミュ症とか?
でも義両親が年取って介護とかになった時、気立てが良くて働き者の義実嫁で良かったと絶対思うと思うわ!
0473名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 10:01:11.100
「私は手伝いしない流れになってるのに何やっちゃってるの?」は勝手だわなw
嫉妬心捨てちゃえば楽になれるよ
0474名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 10:03:05.980
>>468
それは自分が嫌なんでしょw
自分は自分のままで、でも扱いは義弟嫁のように扱われたい、っていう気持ちを
どうしても捨てられないんだと思うよ。
それが無理なのもわかってるから愚痴るだけ愚痴らせてってことなんだろうけど、
さすがにそれはねーよって返したくもなるw
0475名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 10:05:37.210
投稿者も悪い人では無いと思うけどな
単純に要領が悪いだけなんじゃないかな?
義弟嫁はその辺りも理解してると思う
そのうちに義弟家に子供が出来たりしたら関係性も良い方に変ると思う
0476名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 10:09:44.740
>>475
理解してくれてるあちらの要領の良さも嫌だし、
子供が生まれたらそれこそ比較されてるような気持ちになって
(その実一番比較してるのは自分、っていう)
ますます自分の気持ちだけ関係が悪化すると思うんだよねぇ
0477名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 10:11:33.180
週末に義実家の集まりで義兄嫁がうちの子にトイレットペーパーは三角に折るのがマナーだと言った
我が家では「トイレットペーパーを折るのは掃除の人だけ」「洗ってない手でペーパーを折ったら迷惑」と教えている
だからうちの子は義兄嫁にもそう言って断ったらしい
…ここまでは私が直接見聞きしたんじゃなくうちの子にやりとりを確認した

わけわからんのはこの後で義兄嫁が義兄に「私さんと子に掃除のオバサン扱いされた」と泣いて訴えたって箇所
義兄が困ってうちの旦那に連絡してきて知ったんだけど、なんでそうなった?
0478名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 10:13:24.370
>>477
「トイレットペーパーを折るのは掃除の人だけ」

義兄嫁はトイレットペーパーを折る

つまり義兄嫁は掃除のおばさん

こうですか
0479名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 10:32:55.080
>>477
「掃除の人」じゃなくて「掃除をしたときだけ」
って子供には訂正しておいたら?
三角折りは掃除しましたって印しだよ、と

いまだにトイレ使用したあと三角折りするとか、私もいやだが
そんなのは掃除婦の仕事だよ、と切り捨てるのも角が立つ
言い方一つでトラブル回避
0480名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 10:34:35.970
>>477
今まで三角折りする自分をが女子力高っと思って得意げに実行してたんでしょ
それを掃除の人の仕事と言われてショック受けた

> 「洗ってない手でペーパーを折ったら迷惑
言われてみたら確かにそうだわなw
たまに前の人が折った個室に当たるけど、オエエ
0481名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 10:40:32.420
>>479

> 「トイレットペーパーを折るのは掃除の人だけ」
この言い方をみて
>そんなのは掃除婦の仕事だよ、と切り捨てるのも角が立つ
とわざわざいう人の感覚のが怖いわw
敏感すぎて生きるの大変じゃない?
0482名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 10:44:36.670
>>477
義兄嫁は子供の理屈が通っていることで自分が無知だったことを指摘されて恥をかかされたから
明後日の方向に怒りを向けて謝らせたいだけだよね
義兄にそのようにお話しして子供にそういうことを知らない大人を傷つけないよう気遣って説明させるのは無理ゲー
そこは夫である義兄が言ったのが他所の人でなくて良かったなと慰めれば済むことだでいいと思うわ
0483449
垢版 |
2018/09/25(火) 11:20:03.290
やっぱり私が悪いよねw
義両親も義弟嫁も嫌いじゃないんだ
ただ砕けた付き合い方が分からないし温泉みたいなのは気を使うから無理
家事は正直に言って楽しそうだし混ざりたい、でもここでも出てるけどネガティブな意味で取られちゃうんだろうなとか計算しちゃうから踏み出せないんだよね
あれはしたいこれは嫌とはっきり言えれば良いんだろうけどそれもできない
言えたとしてもわがままと思われないかとか
で、言えなくて出来なくて勝手にモヤモヤしてそもそも家事しなくていいって言ったじゃん、こうなるなら初めから受け入れてくれるか義弟嫁にもちゃんと断ってくれてたら…と(自分勝手なのわかってるw)
テーブル拭いたり義母がまとめて持ってきた食器を並べたりというのは元からしてたんだ

義両親とはお互い気遣いあって私にとって良い距離感だったし、今も義弟嫁が増えただけで周りの私への扱いが変わったわけでもない
なんというか義両親も私と同じタイプと思ってたから、義弟嫁にニコニコして饒舌になってるのみて困惑してる
まあ嫉妬だよねw
みんな今まで誰かの有名土産食べても「美味しいね〜」とほのぼのしてたのを
義弟嫁がきてからは「次はこれにしようかな!みんな何が好き!?」と義弟嫁がスマホで検索したのを見せて会話が広がる
それに「そうだね」「いいね」しか発言できずに乗っかれない私w
仲睦まじく良い雰囲気なのに、私だけが変われず置いていかれてる感

多分義弟嫁に直接相談したらすべて良い方向にいくんだろうなと思うけど
くそみたいなプライドが邪魔して言えないw
0485名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 11:24:55.110
>>477
アパレルで働いてたけど、それが正解だよ
トイレ使った人は三角折りしなくていいと習った
0486477
垢版 |
2018/09/25(火) 11:26:16.070
>>478>>482
まとめてですみません、ありがとうございます!
子に聞いても掃除のオバサン扱いはしてないので、なんで?となってた謎が解けてきました

書き方が下手で誤解を招きましたが
「三角に折るのが掃除婦の仕事」と見下してるわけじゃないです
洗ってない手で三角に折るためにペーパーを触ったら次の人が嫌な思いをする、と伝えているつもりです
0488名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 11:58:43.090
>>483
まずは義弟嫁と1対1で仲良くなってみたら?
みんなの輪にいるから緊張したり気まずくなるんだよ
0489名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 12:01:03.510
自分で完全にペーパー折るのは掃除の人だけと教えておきながら見下してないとは如何に
キタネー手だから折るなだけでいいじゃん
0490名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 12:14:33.990
「掃除の人」だと、だれか他人がすること他人事みたいだから
「掃除したら、掃除の仕上げに」って、いっしょに家庭の掃除もお手伝いとか
まあ、義兄嫁がめんどくさい人なのはわかるけど無用なトラブルは避けたい
友人知人のお母さんが清掃パート、なんて事も今後あるかもだし
ナチュラルに「掃除の人」発言してたらひそかに印象悪いよね
0491名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 13:03:55.870
>>490
友人知人のお母さんがわざわざ他所の子に向かって
トイペは三角折りするのがマナーよ!と押し付けるシチュのが珍しいと思うが?
0492名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 13:09:46.540
>>489
> ペーパー折るのは掃除の人だけ
親だろうが掃除婦だろうが、掃除した人だけが折っていいって事実じゃん、
それが何故に見下してることになるの?

ペーパー折は下賤な仕事なの?違うよね?
だとしたら「掃除の人」て単語に偏見あるのは>>489のほうじゃんw
0493名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 13:24:11.090
どう言ってもきっとこじれるから
不快な思いをさせてごめんなさいねと謝っておけばいいような

子供にもややこしい教え方してるね
掃除しましたという印だよーぐらいで良かったんじゃないの
0494名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 13:26:56.890
>>491
うん、よそのこが折ってても折って無くても指摘はしない
よそはよそ、うちはうち
でも自分ちで訪問者が入った後に自分が入って折ってあったら、
キタネー…と思いながらその部分ちぎって捨てるw

折るのがマナーだなんて堂々と言う人はおかしいから距離取る
関わりたくないから指摘なんかしない
0496名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 15:55:02.490
>>483
あなた悪い人ではないね。切っ掛けがないと動けないタイプ。
取りあえずさ、毎回台所に行ってなにかやることある?でいいんじゃない。無きゃ無いで良いし、義弟嫁が察してくれてそこから拡がるかもよ
0497名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 16:10:42.060
私も仲間に入りたいんです〜何かやることありますか?
って下手に出ればすぐに仲間に入れてもらえそうだけど
義弟嫁に素直にあなたみたいな子羨ましい、って言えれば幸せになれそう
0498名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 16:13:37.950
>>497
それが言える人ならココでぐじゃぐじゃ言ってないと思うw
自分のことを「自分は気難しいから周囲がご機嫌取りながら都合よく誘導してくれなきゃ嫌!」って人でしょw
0500名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 16:34:39.370
チラ裏でごめんなんだけど
良ウトメの義実家と敷地内離別居の選択小梨
旦那は次男だけど、長男は飛行機の距離なので、介護は覚悟の上で円満に敷地内別居してる

盆休みに長男一家が帰省した
墓参りだのご飯だのして、甥たちも遊び疲れて寝てしまい男連中と良ウトメはプチ宴会
ってタイミングを見計らったように、プリプリ怒った長男嫁にキッチンに呼び出された
長男嫁「アンタ、生活費も入れないで家事も手伝わないって酷くない?」
私「敷地内なので、合意の上光熱費は払ってますし、生活も別なので家事は要請があったら手伝うことになってますが」
長男嫁「でも洗濯とかさせてるでしょ?」
私「別世帯なので別ですよ。話が見えないんですけど?」
長男嫁「だってトメさんが私に言ってたよ! 疲れてしんどいから、洗濯とか料理は大変なので、長居しないで欲しいって! アンタ、義実家でダラダラしてるんじゃないの!?」

で、納得。

私「それ、おたくの帰省についてでは? 夏休みは3週間。GWもまるまるずっとこちらに帰省して家事も育児も投げっぱなしで辛いっておっしゃってましたよ?」

って返したら顔真っ赤にして「はあ?なにそれ、はあ?」ってキョドキョドしてたよ
ついでに「明日は子供預けて嫁だけでランチしよ!もちろん高級フレンチね!あなた働いてるんだから私にご褒美でおごりね!」ってのも、お断りさせてもらいました
なんでそんなに自分に都合よく何事も変換しちゃうのか理解不能
0503名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 17:53:50.040
>>500
義兄嫁の頭がおかしくてネタかと思ってしまう
特にランチの下り
本当ならきちんと夫と義両親に報告したほうがいい
逆恨みで刺されでもしたら大変だよ
0506名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 19:19:32.010
前回の三連休、義実家に集まったんだけど、そこで義弟が嫁と別れると言い出した。
義弟嫁は事前に聞いていなかったらしくて、パニック。私たちもパニック。
何言ってるの?急にどうしたの?と聞く義弟嫁に、心当たりがないとは言わせない。お前自身がいちばんよくわかっているだろ、と。
義弟嫁が不倫したのかと思ったけど、違った。
義弟嫁がお小遣い稼ぎにやっているライターの記事が嫁姑バトル!みたいな内容で、結構えげつなかった。それこそ、家庭板で見るような。
義弟がパソコン開いたら、書きかけの記事がそのままになっていたらしくて、それに目を通した義弟が激怒。離婚を決意したんだって。
そりゃそうだ。だって、うちのトメさんは、嫁いびりなんか絶対にできない。
難病で意思の疎通は多少できるけど、体は動かないし声も発せない。この15年、ずっと在宅でウトが看てる。
子供達が結婚するときに、邪魔になるから死んだことにしてくれって施設に入ろうとしたのを、家族で拒否してずーっと在宅介護してる。
そんな人をネタにしたんだから、義弟が怒るのも当然だと思う。
こういうネタの方がウケがいい、最近は仕事の依頼もある、あなたが勝手に読まなければ、傷つくことなんてなかったのに!!と斜め上な主張をしてたけど、誰も庇わなかったよ…。
0510名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 20:37:47.770
義兄嫁は見た目はそこまで悪くないけどアクが強すぎる性格で付き合いづらい
会っても何を話したらいいのか分からない
今まで見たことない周りを気にしない変人自由奔放タイプでクラスにいたら友達とヲチして楽しんでると思うけど身内だしヲチしても何も楽しくない
1人で寿司でもラーメンでも牛丼でも外食できるし結婚後も1人でふらっと旅行に行く真正のぼっち
私の周りはカフェに1人で入れない人が多数で北海道でも沖縄でも1人で行ける女性とか義兄嫁以外出会ったことないよ
頭はいいんだけどどこか馬鹿っぽい雰囲気と喋り方でなんか浮世離れしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況