X



本当になんでも安心して相談できるスレ21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2019/01/19(土) 20:40:08.880
-----------------------------------------
※ 相談者はコテorトリorレス番を忘れずに!
-----------------------------------------

・次スレは>>970が立ててください
・相談者はコテかトリか、相談した時のレス番を名前欄にいれること
・このスレにはテンプレは特にありません
・相談者はその場の意見だけじゃなく、時間をかけてスレを見ること

※無断転載厳禁!!※

前スレ
本当になんでも安心して相談できるスレ20
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1545045930/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0585名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/27(水) 12:52:09.800
>>584
愛想もない股も開かない相手と結婚生活続ける男は少数派だろw
今は簡単に離婚する時代だよ
0589名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/27(水) 13:47:48.880
流れ読まずに失礼します
転職活動中の旦那が、来週一社面接を受けます(A社とします)
学歴職歴関係なし、いきなり社長面接で一発で決まる模様
気になる点がいくつもあって、正直あまり応援できないのだけど、頑張っているのに口を出すのもと思い、反対するべきか応援すべきか迷っています

A社は、公共事業も過去に担っていた地元企業の土木関連、道路標識とか設置したりしているみたいです
そこの総務で、事務、社員旅行の計画などを行うらしいのですが、具体的な仕事内容に、社員旅行の計画とかって言うのもなんだかなと思う
気になってネットで会社の評判見ようとしたら、それは出てこず、過去のネット記事が出てきました
公共事業に関して、市の職員と親会社が不正を働き、親会社の責任者など数名と市の職員が逮捕され、関係していたとして、A社も一名逮捕されていたと
10年近く前の話で、今はクリーンな会社かもしれないし、当時と社員やトップも変わっている可能性もありますが、曲がった事、不正やズルなどは大嫌いな旦那です
社員旅行などに力を入れているようですが、旦那は体育会系のノリや過度のドンチャン騒ぎも嫌い、仕事とプライベートは分けたくて、会社の人たちとの馴れ合いも嫌いです
根本的に合わない気もします
もし反対するにしてもどのように話したら理解してもらえるか、それとも応援すべきか、どなたかアドバイスお願いします
0590名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/27(水) 14:42:44.040
旦那がそこを受ける理由は?
あなたが調べて簡単に分かることは知ってるんじゃないの
0591名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/27(水) 14:59:59.550
>>590
長い書き込みにレスありがとうございます
旦那は、子供や家庭になにかあったときに、内勤だとすぐに動けると言ってました
営業で県内あちこち行き来したり、出張が多い仕事よりもいいと

旦那は知らないと思います
どういう会社かは知らないけど、受けるだけ受けてみるという感じだったので
何をしてる会社かすらイマイチ理解できず、でも総務という仕事とその内容は把握していました
どういう会社かというより、自分が受け持つ仕事がどんなかの方が気になってたようです
0592名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/27(水) 15:20:58.550
会社に行ってみて、社長と話してみたらわかることもあるのでは?
旦那さんの見る目にもよるけど
0593名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/27(水) 15:34:45.020
土木関連は小さい所ほど昔風の企業風土のところが多いと思う
社長面接だけで決めるって事は、社長の意向が全てのワンマン企業=ワンマンが許される小規模と推察されるね

営業から内勤への転職希望が「子供や家庭になにかあったときに、内勤だとすぐに動ける」というけど、
総務だと災害時は家族より会社優先にせざるを得ないはずだよ
特に土木だと現場の社員や安全確認がある、そして事故があれば真っ先に動く立場
職種の希望理由と実情が合ってないけど、大丈夫?

お子さんもいるようだけど随分と考えなしに転職活動してるなって思っちゃった、旦那さん凄く若いのかな、大丈夫?
0594名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/27(水) 15:39:27.380
建設系なんて今でも昔ながらの社風のとこばっかりだよ
体育会系、ワンマン社長、ゴルフと接待飲み会だらけ
常に人手不足で出入りも激しいし
どのくらいの規模の会社かわからないけど、社長面接一発で決まるなんてモロブラック臭漂ってるじゃん
0595名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/27(水) 15:40:55.880
社員同士の馴れ合い嫌いなのに社員旅行ある会社とか無理じゃないの?
IT企業とかの方がフレックス使えたり有給使えたりホワイトなところ多いと思うけどな
0596名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/27(水) 16:07:16.990
会社の事を知らないで面接行くとかありえない
会社を受ける動機聞かれた時に
総務仕事したいからだけで通すのかな
一応誰だって受ける会社の事くらい調べるでしょ
0597名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/27(水) 16:10:47.830
今の若い子ってそんな感じで転職するのか
ちょっと驚く
若いと言っても子どももいるんだよね
0599名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/27(水) 16:31:38.170
皆さんたくさんの情報ありがとうございます
皆さんがいうように、昔から変わらない感じがして気になっていました
飲み会とかそういうのも多そうなイメージで…
旦那は体育会系は合わなさすぎる
地元企業で、県内に3箇所ほど営業所がある所で、大きな所ではないです
社長面接で一発で決めるワンマンは、あまり良さそうではないですね
総務の仕事内容ももう一度見直してもらい、面接受けるかどうかは旦那次第、社長と話してみて納得できればいいですが、
基本少しでもあれ?と思ったら、断るように話してみようかな
やめてほしいではなく、心配だということを伝えて
もう少し旦那と話してみます
0600名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/27(水) 17:38:07.420
>>599
バカそうな旦那でお前の人生も終わったなw
単純に営業から逃げたいだけだろ
日本において転職は基本するべきではない
キャリアアップで同業大手に行くなら別だがわけのわからん小企業に仕事内容も分からずに転職とか狂ってるよw
0601名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/27(水) 18:57:42.190
おっさんを小さい土建屋の総務で雇うって
人が足りないと現場とかにも行かされるんじゃね
前に似たような社長と直接面接みたいなとこにいったら
基本内勤で書類作成してもらうけど人が足りないと現場に出てもらうこともあるから
って言われてやめといたことあるわ
0602名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/27(水) 19:12:28.540
私の旦那、正社員派遣のCADで雇われたのに、内勤のはずなのに現場管理みたいなことをさせられて何もわからないのに指示出しをさせられてたよ
結局押し付けられて仕方なくやってたのに、何勝手なことやってるんだ!って押し付けた本人が旦那の足を蹴ってヒビ入れてゴタゴタになったよ
土建屋は知識がもともとないのならやめた方が良い
0605名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/27(水) 22:15:04.900
このスレのやり取りそのまま旦那さんに見せたら?
他の人の意見なんて聞かないかもしれないけど
0606名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/27(水) 23:09:22.030
調べたらこんな情報出てきたよ、大丈夫かな…?
って言ってみたら良いのに
なんで教えないのか謎なんだけど
0614名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/28(木) 12:08:24.230
いくつかわからないけど、今時の転職そんな会社しか選べないならまーしょうがないんじゃないの、という気もする
0615名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/28(木) 16:53:47.960
結婚してから旦那が太鼓腹になった。。。
最近は、旦那分の弁当は白米抜いたり、酒は週1にしたり結構気を使ってる。
私は体重変わらず、むしろ減ったんだけど、結婚したら男性ってこんなもの?
0619615
垢版 |
2019/02/28(木) 17:49:31.860
>>616
運動に疎遠な生活してますね・・・。

>>618
あんまり意識したことないな。
0622名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/28(木) 22:12:55.060
>>589
そもそもお前もあまり賢いとは言えんな。

まず一つ。
転職にまつわる要素について、不安に思っていることを具体的に伝えることと、
転職について全力で応援する姿勢を見せることは矛盾しない。

どちらもお前の実際の姿なら、どっちも実践すればよい。

転職という人生の重要な決断だ、本人にとっても不安がないわけはない。
伴侶であれば相談に乗るなり家事を支えるなり家計を支えるなりするべきだが、
横からワチャワチャ言うだけなら邪魔になるだけなのでいないほうがマシだ。

どのくらい邪魔かというと、嫁に嫌味を言うのだけが趣味の姑くらい邪魔。
0623名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/28(木) 22:43:04.760
かなり本気で悩んでいるので相談させていただきます。
巨乳になるにはどうしたらいいでしょうか。
痩せ型体型の為脂肪をつける為毎日プロテイン、前に買ったサプリ(ピンキープラス)、通販で買った800円ぐらいのバストアップブラを24時間つけ、お風呂上がりに軽くマッサージをしています。

元々痩せ型体型でBからCをうろうろしていましたが産後Dカップから一気にAまで萎み、そこからぎりぎりBまで戻りました。
上記の事を始めてからなんとかCまであがりましたが見た目に張りが全くなく変わらない見栄えです。

旦那は巨乳好きの為喜ばせてあげたい、自分に自信が持てるようになりたいとバストアップを目指しています。
自分のやっていることは正しいのか、他にも効きそうな方法があれば教えてください。
0625名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/28(木) 22:48:25.840
ここではなかったのですね...
すみませんでした。

どちらの板なら相談しても大丈夫でしょうか?
0627名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/28(木) 22:51:32.730
両親の実家にパラサイトしている33歳♂です。
離婚して帰ってきた姉とその子供甥姪1人ずつも一緒に住んでいます。
全員分の洗濯物をたたむのは姪(小5)の仕事なのですが、たたまれた洗濯物を取りに行くとほぼ私の靴下が一つにまとめられていません。
地味にショックです。姉も姪に何も言いません。
こういう時、私はどうすれば良いでしょうか?
0631627
垢版 |
2019/02/28(木) 23:01:40.660
>>628 迅速な回答ありがとうございます。
今度直接お願いしてみようと思います。
0632627
垢版 |
2019/02/28(木) 23:08:58.360
>>629ありがとうございます。今度褒めてみます。
>>630ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
0634名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/01(金) 02:32:50.380
え、ごめん、気持ち悪いから自分の洗濯物くらい
ガっとまとめて持っていて自分で畳んでしまえば?
父親や兄ですら避けたくなる年頃なのに。
私学とかの学費も生活費も出してるとかでもないのに、可哀想過ぎる。
0635名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/01(金) 03:58:20.110
金の話を入れる必要あるんか
金もらってるからおっさんの小汚い洗濯物たためって
小学生女子にやらせるんか
0637名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/01(金) 08:12:21.850
それって家それぞれじゃないの
親の実家とは言え家族だけの生活じゃないんだから
ある程度のお手伝いは必要って考えもあると思う
0642名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/01(金) 11:34:27.300
おじさんが家族か?と言われると、悩ましいところ
おじさんはどれだけ家事お手伝いしてるのかな?
0645名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/01(金) 14:54:55.720
まあ洗濯物をたたむのが姪っ子の役目じゃなかったら、相談者のぶんの洗濯物だけ
とりこんだままの状態でそのへんにゴチャッと置かれてるにきまってるわな。

もちろん、一切文句言う資格ないけど。
0646名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/01(金) 15:14:21.380
627のパターンで、毒男と出戻りどっちが実家を継ぐかで骨肉の争いしたの知ってるわ
最終的には孫かわいさに毒が負け
0648名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/01(金) 18:53:02.350
子供部屋おじさん気持ち悪いけど仕方ないとして、洗濯物くらい姪っ子関係なく自分でやれよ
0649名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/01(金) 19:20:37.570
正直子供部屋おじさんなんて名前をつけて喜んでる奴らのほうが気持ち悪い
いじめで妙なあだなつけていじってる奴らみたい
それを子供じゃなくいい年した大人がやってんだから頭おかしいわ
0651名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/02(土) 07:35:56.040
姪に洗濯物をたたませて気持ち悪いわ
ショックだとか、姉が姪に何も言いませんとか大黒柱の俺様のつもり?
あんたの娘じゃないんだよ

同世代は家出て一人暮らしや家庭持ってるの
早く家を出て自立すればいいのに
0655名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/02(土) 11:30:48.600
靴下をクルッとして一つにしなきゃいけないとかなくね?多分一足分を一緒に折って置いてあんだろ
0657名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/02(土) 13:42:11.370
この子供部屋おっさんと結婚する女性は大変だね
おっさんのママンと姉親子の面倒を押し付けられるわ
0659名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/03(日) 21:16:00.960
専業主婦ってどこまで家事・育児してやれば満足なの?

平日/子供の風呂、風呂後の着替え、髪乾かし等、歯磨き、寝かしつけ

休日/日中どっか連れてだして時間潰し+平日の作業

このくらいで手を打ちませんか?
0662名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/03(日) 21:40:54.380
相談よろしいでしょうか?

娘のことなのですが、もう半年ほど連絡が取れていません。
原因は、小さい頃に主人(娘からすれば継父)から受けたちょっとしたいたずらが許せないなどなど、昔のことを今更になって言ってきました。
娘にはたくさんお金をかけてきたし、感謝こそされても、まさかこんな風な仕打ちを受けるとは思いませんでした。

ラインも無視、電話も着信拒否、手紙は送れますが返事は来ません。
主人はあんな娘!と言いつつも寂しそうで、日に日におかしくなっていってます。
どうすれば娘と連絡が取れるようになるのでしょうか。
0664659
垢版 |
2019/03/03(日) 21:45:30.970
>>661
母ちゃん?
0667659
垢版 |
2019/03/03(日) 22:20:10.180
>>665
質問の答えになっていないようだ
会話が成り立たないゴミはお地蔵様のようにおとなしくしてくれるかい?
0673名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/05(火) 20:29:51.060
もうすぐ5才になる長男がいるのですが、幼稚園では、協調性もあり、まったく問題なく生活できているようです。
ただ、幼稚園から帰ってきて、近所の子供と遊ぶときに、人の家に勝手に入ったり(その家の人には、確認しているが、自分の親に確認しない。)、人の家でお菓子を欲しがったり(お菓子が食べたくなったときは、自分の家で食べるように教えています。)と我慢が出来ないようです。
また、予定があり、幼稚園から帰っても遊べない日は、事前に説明し、本人も納得しているようですが、
いざ幼稚園から帰ってきて他の子供が遊んでいるのを見ると遊びたいと繰り返し泣きじゃくります。
一応、病院等にも相談したのですが、発達障害の場合、幼稚園等でも、そのような動静が確認できるところ、
それがないようなのでとのことで、発達障害は、今のところ否定されています。
なにか、うまく我慢させるコツなどありませんでしょうか?
それとも、子供の成長過程として、あまり考えすぎないほうがいいのでしょうか?
0678名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/05(火) 22:17:29.440
>>673
板違い

それくらいの年齢の子にありがちな行動だと思うけど
幼稚園でしっかりやってる分、家や近所でわがままがでるのはよくあるよ
0679名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/06(水) 13:20:34.360
お金について相談です
20代後半夫婦 結婚2年目 子供なし
夫年収400万 妻100万

我が家は全財産をひとつの口座にまとめています。
お互いの給与も全てその口座へ入金、生活費も全てそこから引き落とされます。
クレジットカードを1枚ずつ所持、使いたい時に使いたいだけ使用し生活費として引き落とします。
現金が欲しい人は家にあるキャッシュカードや印鑑を持ち出して勝手に引き出し、使い終わったら元の場所に戻す、というルールです。
大学卒業して同棲し、結婚資金貯めよう!から始まり現在まで5年間このシステムでやってきました。

ですが親、職場、友達などから我が家の金銭ルールがおかしいと指摘を受けます。
夫婦どちらかが使い込んでしまったら家計が破綻、通帳や印鑑は自分専用を持つべきだと。
クレジットカードのどんぶり勘定も気に入らないようです。
お小遣いとか、お金のやりくりどうしてる〜?と世間話の中で答えただけですがその日からネチネチと批判されています。

私は他所の家庭事情はほっといてくれ、使い込んだり信用ならない相手と結婚するほうがどうなの?思うのですが、ほぼ全ての人に嫌味を言われるので我が家がおかしいのかと思うようになってきました。
世帯年収は決して高くはありませんが年間60万程は貯金できていますし特に不満は無いのですが先の見通しが甘いだけでしょうか?
他所の家庭の金銭事情が分からないので質問させて頂きました。宜しくお願いします。
0681名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/06(水) 13:31:49.72O
>>679
また、自分たち夫婦の家計の遣り繰りが変なのか変ではないのかを聞きたいのもアンケートに該当
スレチ
0682名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/06(水) 13:36:01.11O
>>679
お前ら夫婦は他人から批判されようと現状として危機感も
困ってる様子もないのに何を相談したいというのか
ここは「相談」スレだ
スレチは消えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況