X



【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?166【義弟嫁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2019/04/04(木) 10:00:19.450
あなたの【夫の兄弟】の嫁について語りましょう

非常識な義兄弟嫁に悩んでいる方の愚痴・悩み、
いい人だと思ったら実は・・・そんな体験談
これから義兄弟の嫁になる人がこんななの・・・なんて不安

2レス目以降は名前欄に初出のレス番を入れましょう
>>980を踏んだら次のスレ立ててください

関連スレ
実兄弟の配偶者がムカつく65
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1535844827/

前スレ
【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?165【義弟嫁】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1546839475/
0131名無しさん@HOME
垢版 |
2019/04/24(水) 17:49:16.680
>>130
義兄嫁も、義実家と誰とも血の繋がりのない連れ子なのにそんな感覚だった。
特に可愛い子というわけでもない、ワガママでうるさいだけの子供なのに、みんな子供好きでしょ!遊ばせてあげるって感じだった。
本気で客観視が出来ていない人だった。
0132名無しさん@HOME
垢版 |
2019/04/24(水) 18:00:33.320
>>130
うわっムカつく
そんな的外れな事言われたら言い返すこともできずに呆然としそうだわ
でも言い返してほしい!!ムカつく!!
0133130
垢版 |
2019/04/24(水) 18:04:30.110
>>131
義兄子ちゃんが友達の家に遊びに行くときも「遊ばせてあげる」なのかなぁ…。
普通は預ってもらったら「うちの子がお世話になりました。」だよね。
ごめんねって言われて、ちょっと何言ってるかわからないと思ったよ。
でも、預らずに済みそうで良かった。
0134130
垢版 |
2019/04/24(水) 18:14:04.090
>>132
一瞬、なんて答えたらいいかわからなくて
「そうなんですか?それならよかった!」とか言った気がする。
でも、本当に迷惑かけた自覚なくてよかれと思って…みたいね。
こういうポジティブシンキング?な義兄嫁さんの脳内では…。

ちなみに、うちの子をあちらに託児したことは一度もないから
お互い様でもないし(こんな感じだと警戒しちゃうよね)
0146名無しさん@HOME
垢版 |
2019/04/27(土) 10:18:14.400
義実家で義母、義姉、義兄嫁と4人で連休は食事の支度が面倒だという話になった
義母「そんなもん適当でいいのよ、グラノーラに牛乳かけて出しときなさい」
義姉「困ったらどっちかのおばあちゃん(義母と義姉の姑)のうちに行くからいいんだ」
私「夫君が何か作ってくれるだろうし、なんならファストフードでもいいかなー」
とのんきに構えてたら義兄嫁が
「子供の食事を母親が真剣に考えないなんて虐待です!」
「前から言おうと思ってたんですけど、皆さんいい加減すぎます!」
「連休の食事だって気を抜いたら子供たちの体がおかしくなります!」
と泣き出した
義母が別室に連れて行ってなだめたけどちょっと怖かった
エンゲル係数が高すぎて親に借金してるとは聞いてたけど
毎日の食事にあそこまで気合い入れてたら連休は病むだろうなあ
0150146
垢版 |
2019/04/27(土) 15:48:08.050
義兄嫁も数年前までは私たちと同じレベル?だった
数年前の義実家の集まりで義父がケンタッキーを買ってくれて
子供達(義両親にとっての孫、7人)が食べようとしたら
義兄嫁がいきなり義兄子の一番上を平手打ちして「食べたらダメー」と言い出したのが始まり
それ以降は義兄嫁はお茶しに来るけど
義兄子たちは食事時を避けて遊びに来るようになってる
なんかあったんだろうね
0152名無しさん@HOME
垢版 |
2019/04/27(土) 16:31:12.320
>>146
考え方としては正しいかもしれないけど
生き方としては間違っているというかなんというか
0153名無しさん@HOME
垢版 |
2019/04/27(土) 17:14:28.010
>>150
おかしな健康法とかにはまったんでね?
ネットとかでおかしな健康法や陰謀論にハマって
あれも危険これは毒と
子供に極端な食事制限を強いる親が増えているって
0155名無しさん@HOME
垢版 |
2019/04/29(月) 07:49:26.490
>エンゲル係数が高すぎて親に借金してるとは聞いてたけど

ここまで酷いのなら義兄も知っていそうだけどね
義兄家の問題だよね
0157名無しさん@HOME
垢版 |
2019/04/29(月) 21:24:59.300
>>156
誰が連れて行けばいいの?

義兄嫁の両親?
義兄?
それとも>146がしゃしゃり出て、夫に連れて行かせればいいの?
0159名無しさん@HOME
垢版 |
2019/04/30(火) 18:03:05.950
>>157
義兄以外に誰がいるのか
0162名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/02(木) 14:48:35.740
旦那同士が空気だから
嫁が際立ってこういう問題を起こしてるんだろ。
旦那が皆ちゃんとしてたらこんなスレいらんわw
0163名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/02(木) 20:42:25.160
義姉と私は同い年。子供同士も同い年。少し前まではとても良くしてくれていた。

数ヶ月前から妊活を始めたという義姉が、うちの二人目予定がいつかについて何度も聞いてきていた。私も妊活は始めたものの、人に話してプレッシャーになるのが怖くて何歳差でもいつかできれば。と適当に返してた。
しばらくして私の妊娠発覚。その後も二人目について聞かれて、義両親にも妊娠の報告をしたし、嘘もつけないので妊娠報告したら、それ以降音信不通。
先日義兄から主人へ連絡がきた。「妊娠報告を喜べず、ナイーブになって難しい事になっている。〇〇(私)は悪くないのに、連絡を無視して嫌な思いをさせてごめんなさい。」と。
配慮が足りず申し訳なかったなと思う反面、義姉より先に妊娠してはいけないの?八つ当たり?というモヤモヤもあり。
もう連絡をするつもりはないけれど、今後義実家で会う時、どう接したらいいのかわかりません。
0166名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/03(金) 00:43:44.800
義兄が義兄子つれて帰省してきてる。

うちは近距離別居で義兄家は新幹線の距離。長期休暇のたびに会う程度。
生後半年の子がいる義兄嫁から、義兄子が帰省するから遊んでやってね〜だって。
義兄嫁、仕事やら妊娠やら出産やら下の子が小さいからとかで、もう2年ぐらい帰省してきてない。で、いつもこっちに「遊んでやって下さい〜」って連絡よこしてくる。

でもね、自分は自宅でのんびりしてるくせに、なんで私が自分の時間潰してわざわざ義兄子の面倒見に行かなきゃなんないんだよ。うちの旦那が仕事なのも知ってるだろ。
うちの子たちが同性だから遊び相手になってほしいのは分かるけど、友達もママ友もいないそっちとは違って、パパがいなくても少しでも連休楽しめるように友達とガンガン予定組んでて忙しいんだよ。

10連休もあって退屈してて面倒みきれないとかしるか!義兄もきっちり10連休だろ!
そもそも私は乳児園児と3人いるんだよ!なんでさらにもう1人見なきゃいけないんだよ!赤ちゃんいてお出かけ出来なくて〜って、うちの一番下も同じ学年だろうが!
0167名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/03(金) 06:16:58.290
ここで吼えて事を
義実家、義兄、夫に吼えたらいいのに
どうせここで愚痴言って奴隷するのよね、バカみたい
0169名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/03(金) 08:49:37.560
子供たちは予定が入っているのー
うちは乳児もいるし旦那も連休中は働いているし
義兄さんがうらやましいわー(棒)
義兄さんとこも赤ちゃんがいるから分かるでしょ?
義兄嫁さんも、赤ちゃんがいてお出かけ出来ないって嘆いていたもの
私は一人で子供達の世話をしなければならないから
ワンオペ育児で大変なの

てのをエンドレスで繰り返す
義兄嫁から要請が来たらひたすら愚痴返しで対応してみるとか
0170名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/03(金) 09:12:35.600
実母が亡くなって1ヶ月
義実家で会った時に
「ねえねえもう遺産分けた?」とニヤニヤしながら聞いてきた義兄嫁にはもう二度と会いたくない
お茶の席で、
「さっきの質問ですけど、遺産は分けたりしてません」ってみんなの前で
バラしてやればよかったと今更悔しい
0171名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/03(金) 09:15:48.010
>>166
うちは連休に上の子連れ出してくれる旦那もいないから無理だわー、ごめんねー
って言ったらどうかな
0172名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/03(金) 16:13:29.590
>>170
時々ビックリするくらい無神経な人いるけど
そんなレベルの人実在するんだね
お母様のご冥福をお祈りいたします。
0178名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/03(金) 19:12:30.210
個人的な感じ方はともかく「ご冥福を〜」は、宗教、宗派によっては使えないということを知らない人も多いかも
冥福という概念のない、神道、キリスト教、浄土真宗ではNG
0180名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/03(金) 23:24:21.300
キリスト教の人は仏壇の前で十字切るし
教会でのお葬式で数珠持ってても
何も言われないし
「神は本当は一人だが、
信仰に合わせて多神教の形をとることもある」と
言い訳しつつ嬉しそうにおみくじ引いてる
牧師さんもいるし
細けえことは良いんだよ!
0181名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/04(土) 00:56:03.520
日本のネットニュースですらキャサリン妃VSメーガン妃とかって煽ってるし、ただの民草だってライバル意識ムンムンになりがちな関係だよね嫁同士なんて
0182名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/04(土) 07:47:04.280
遺産のことは義兄に聞くといいだけなのに夫婦の会話が無いのかな?
それとも分けるほど無いと知ってての、厭味かな
0185名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/04(土) 19:48:18.680
長男嫁が姑チェックをしてる
って姑から聞かされた

長男嫁は義実家隣に住んでて厄介事は姑に押し付けてるよう
帰省した時の外食で二歳男児の面倒姑に見させて長男嫁は先にご飯食べててビビった

毎日、長男が通勤する時の駅までの送迎は姑にお任せで
ありがとうもすみませんの一言もないらしい

私に対しても何かとマウンティングと言うか張り合ってくるんだけど
張り合えば張り合うほど親族から私への期待値が高まる
基本的に敬語使えないし
長男は結婚に失敗したとこぼしたそう

姑チェックなんてしてないで発達グレーっぽい子供たちなんとかしてほしいわ
何かと周りに子供たち押しつけて美味しいとこどりして手柄たてようとしてるけど
みんな見てますからね
0186名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/04(土) 20:37:21.800
>>185
ごめん、最後まで読んでも「姑チェック」が何なのかがわからなかった
何かそういうのが最近はやってるの?
0188名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/04(土) 21:29:24.390
>>185です
すみません、書き込んだものの姑チェックは具体的にどんなものかわかりません
たぶんネットに転がってるチェックシート的なものだと思います

姑から聞くまで存在も知りませんでした
0189名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/04(土) 21:47:18.040
義兄もママンに通勤の送迎させといて結婚に失敗したとか何様なんだよ
ていうかトメも必要とされてるアテクシに酔いつつこきつかわれる
かわいそうなアテクシも演出とか気持ち悪い連中だな
0190名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/04(土) 21:54:40.940
同居してもらってるだけでありがたいのに
自分にお鉢が回って来ないよう褒め称えとくのが正解だわ
0192名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/05(日) 09:33:51.140
お祝い事では必ずお金をぽんっとくれて家の事に口出ししてこない理想の義実家
なのに義姉が、ウトさんの入院の保証人を断った
家族じゃないからってかなりキツイ事を言ったらしい
義兄一家は子供の面倒からほとんど義実家に押し付けて資金援助もかなり受けてたのに
それに激怒した義実家が、義兄家と縁切り宣言して老人用ホーム?に引っ越す計画をたててる
義両親の家を狙ってた義姉と義兄が慌てて私にとりなしを頼んでくる
無理だよそんなの
0194名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/05(日) 11:09:19.460
義姉でも間違いないんだけど、小姑とごっちゃになってわかりにくいんだよね
そんなニラヲチ案件を近くで堪能できるのは楽しそう
0197名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/05(日) 17:48:55.250
義弟家の子供に慶事があったので、1万円包んで渡したんだけど
お返しがその辺のSCで売ってる1000円程度のお菓子だった
こういうのはいつも義弟嫁がやってるみたいで
今回のお返しも義弟嫁が選んでるみたいよーと義実家から聞いた
こちらは義弟家からお祝いを頂いたときは半返ししてるんだけどなぁー
0202名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/05(日) 19:10:29.430
面倒だしいっそのこと身内なんだから話し合ってお返しなしにすればいいのに
実の兄弟とはそれで済ましてるわ
0205名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/06(月) 07:45:59.850
何処かのスレでは子どもにお祝いを頂いた時は
お返しは要らないと書いていた人がいたけど
お祝いあげたら半返しがくるという考えもどうかと
0206名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/06(月) 07:51:58.870
>>205
>>197は以前に半返しをしてるらしいからねえ
もらうもんもらっといてこっちは知らん顔ってのもどうかと思うわ

義弟家はお祝いを送る「習慣」はありそうなので
次回からは>>197が義弟家に合わせる形にした方が良さそう
親戚付き合いって下に合わせた方が良いと思うし
義実家に話を通しておくのを忘れずにね
0207名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/06(月) 07:58:40.290
半返しか三割返しの地域もあるんじゃなかったっけ
義弟嫁の地元は一割返しなんじゃないの
多分
0208名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/06(月) 09:29:51.580
義実家でみんなで食事はいいんだけど
トメさん毎回ちゃんと全員が食べれるだけ食事用意してくれてるのに
義兄嫁さん色々オカズ作ってくる
自称料理が趣味
みんなに食べて貰うと嬉しい
は別にいいんだけど
自分ばっかり用意してズルい
お前らも何か用意してよ
てなんだよ
こっちは毎回残るしウトメさん二人で何日も同じ物食べたく無い
義兄嫁さんは自分で勝手に持って来てるだけだから貴方方は気にしなくていいって言われてるんだよ!
はじめは気を使ってケーキ買って行ってたけど
↑みたいに言われたし
今日はもう沢山食べたし〜でも勿体無いからって
全部持って帰ってたって知ってやめた

二人きりの時チクチク言われてスルーしてたら
トメさん使って旦那に言い出した
もう食事会行きたく無いわ
0209名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/06(月) 10:00:36.870
トメさんが良い人そうだからそれ全部話した方が良いんじゃない?ウザすぎだわ
0211名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/06(月) 10:46:32.200
>>208
ダンナが義兄に言えばいいのに
「兄嫁さんのやることで、母さんが困ってて気の毒だ」と前置きして話す
最後に「それに、うちの嫁にもこんなこと言ってるようだけど、うちのは母さんの指示・意向に従ってるだけだから、家に言われても困るんだよね」
0213名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/06(月) 12:06:11.470
>>208
義兄嫁さんはお客様で居られない人なのね。
そういう人って、お料理はありますので飲み物だけお願いします!ってはっきり言わないと他所の家の集まりでもおつまみとか脇役になるお料理どころかメイン料理やご飯ものとか持ってきちゃったりするのよね。
0214名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/06(月) 12:25:37.49O
トメが料理はあるから、持ち込みはいらないと言えば解決なのになあ…
言いにくいなら、料理少な目にして調整すりゃいいのに、それすらしない
0216名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/06(月) 12:46:19.030
トメさんの気持ちは分かるけどなあ
料理は自分の領分だからやるべきことはやりたい
でも持ってきてくれるのもウエルカムなんでしょ
義兄嫁に会わせろと言われてるわけでなし
208がスルーするか集まりに行く時間をずらせば丸く収まると思うよ
0217名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/06(月) 12:56:46.450
みんなで遊んだ後はレストラン行こうって計画してるのに、サプライズで良かれと思って弁当作ってきて材料費だけでいいよって徴収してそう
0220名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/06(月) 14:26:36.460
メシウマなら百歩譲って許せるが、メシマズでそれやったら万死に値する。
0223名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/07(火) 04:07:09.230
トメが、自分が作った物が余るのが悲しいから持ってこないでといえば良いのでは
じゃなきゃトメが作る量調節すれば良いのに
0224名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/07(火) 08:55:12.900
トメが作る量を減らす事が何の解決になるの?
トメが作る量を減らすと義兄嫁が黙るの?
0225名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/07(火) 09:07:22.120
>ウトメさん二人で何日も同じ物食べたく無い
これは義両親が言ったのね?
>全部持って帰ってたって知ってやめた
義兄嫁が208が持って行ったケーキを全部持って行ったってこと?
でも結果としては
>トメさん使って旦那に言い出した
となってるんだから行くのやめるしかないんじゃないの
なんでトメや義兄嫁の行動を制限しようと思うのか
0226名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/07(火) 09:55:23.180
関東から帰省してた義弟夫婦の娘が
義母の料理に「ゲロマズ」と言ったことを発端に喧嘩になり
義弟が離婚すると宣言した
(その前から夫婦の仲はうまくいってなかったようだ)
その時義弟嫁と姪が
「お前なんていない方が清々するわ!養育費はちゃんと払えよ!」
と言い捨てて部屋に籠った
チケットの関係で帰る日まで籠城してたけど
帰宅日になってこっそり私の所に来て「空港まで送って」と言ってきた
「タクシー呼びましょうか?」と言ったら
「なんだお前、田舎もんのくせにエラそうだな」とすごまれた
結局タクシーに乗せたけど最後まで文句言いまくって帰っていった
夜に義兄嫁実家から怒りの電話がきたので無事着いたことだけは分かった
(義弟は連休明けに当地に出張なので支店のある市に移動した)

こんな状態で帰省についてきたのかは不明、もやもやする
0228226
垢版 |
2019/05/07(火) 10:16:35.400
ごめん
最後は義弟嫁実家にお詫びして訂正いたします
0230名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/07(火) 10:50:14.670
>チケットの関係で帰る日まで籠城してたけど
田舎はこの危険性があるよね
車とか電車なら速攻帰ってこれるのにね
喧嘩するのも時期を選ばないとダメってことかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況