X



離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ151
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/02(木) 20:53:20.580
離婚する程ではない(問題はあっても離婚は考えていない)夫婦間での悩み相談をして、前向きな夫婦関係を目指すスレです。

<ルール>(必読)
■義実家関連の問題を扱うスレはすでに色々あるので、あくまで夫婦間での問題限定で
■すでに離婚を切り出されている場合やどちらか一方でも離婚を考えている場合は離婚問題スレで相談してください
■愚痴を聞いて欲しいだけの人は愚痴スレで。話を聞いて欲しいだけの人も他スレで
■なりすまし防止の為コテハントリップ推奨。最低限、名前欄に最初のレスの番号を入れるかコテを付けましょう
■テンプレ使用は任意ですが、分かりにくい等言われた場合は下記のテンプレを参考に回答してください
■その他相談系スレで言われるマナーは最低限守ってください(小出し・全レス・アンケートなどは禁止します。初出レス番を名前欄に書くことは必須)
■住人が相談者をレス番で呼ぼうが他の呼び方で呼ぼうがその人の勝手です。他人は余計な口出しをしない事。
■「相談してもいいですか」という前置きは不要。見ている人がいればレスがあるので、いきなり書いて大丈夫です。

【相談用テンプレ】
・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
・悩みの原因やその背景
・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
・どうなりたいのか、どうしたいのか
・特殊な事情(あれば)
・その他(あれば)

次スレは>>970が立てること。出来ないなら他の人に依頼。
スレが>>980を過ぎても次スレがたっていないなら、立つまで書き込みを控えること。

※前スレ
離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ150
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1553584274/
0098名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 09:53:06.380
>>91
基本的生活空間でその調子だと、もっと重要な場面でアナタがもっと許せないような事をされるかもね。
注意した時の反応はどんなもんなの?
休日だけで良いから、掃除とかをやってくれるように役割分担したら?
夫がそのままだと、子供が中学前に離婚ってパターンかな。
0099名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 10:06:56.390
>>97
里帰り早めにした方がいい
最低限自分の事は自分で出来るようになってもらわないと、マジで詰むよ
0100名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 10:12:39.480
>>97
里帰り出産して夫を自立させるってのは正論だけど高年収激務だとそんな嫁ならイラネってなる可能性高そう

取り敢えず産後落ち着くまでの期間限定って形にして自分の母親に来てもらえないの?
0101名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 10:15:57.190
>>98
高年収激務の旦那と専業主婦の組み合わせで家事ってか旦那の身辺の世話の愚痴言う場合で本当に嫁側から離婚したケースって聞いたことないわ
0102名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 10:33:27.280
>>101
熟年離婚なんて全部そういう事の積み重ねだよ。
まだ若いだろけど、身の回りの世話というよりは、幼稚園児でもできる事すら言われても協力しない相手に何十年も我慢できるかって事だと思う。
>>91は家政婦じゃない、っていうクレームを既にぶつけているんだし、一回家出するとかのショック療法試してたら?
0103名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 10:57:49.810
激務の旦那に家事育児を分担してくれって言ってるわけじゃないからなぁ
幼稚園児に躾としてやらせる事のレベルが出来ないなんていくら仕事が出来てもダメ人間だよ
0104名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 11:24:52.460
>>102
それは熟年離婚でしょ?子供が中学前に離婚てパターンは聞かないわぁ
旦那がよそに女作って妻子捨てるってのは聞いたことあるけど
0106名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 11:43:53.950
>>105
えーっと…
高収入の旦那と専業主婦の組み合わせの場合、子供が中学前に離婚するパターンは少ないよ(^◇^;)
なんで少ないか想像できないかな?
0107名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 11:45:01.790
大抵はATMとして夫婦を続けるし、子供が巣立ってからの熟年離婚でもその前に働いていなかった人だといろいろ難しいのよね〜
010991
垢版 |
2019/05/09(木) 11:51:25.390
>>98
注意したときの反応は黙り込んで不機嫌か「そのくらいやってよ」のどっちか
不機嫌なときの方がその後3日間やってくれるからマシ
家事の役割分担はあまり求めてないんだけど(共働きの頃から10:0で私が家事やってた)、そのくらいしないと意識変わらないかな?

>>100
詳細は避けるけど、両実家共に来てもらうのは無理

何人かが言ってくれてるように、
家事というよりも幼稚園児でも出来るようなことをしてくれないのがストレスなんだ
特に煙草なんかが放置されてるのを見ると、子供が手にとるようになったらどうするの?と今からゾッとしてる
ちゃんと玄関からの動線を考えて置き場所決めてるのにどうして?と思う

愚痴になってきた、ごめん
0112名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 12:02:36.140
>>106
絵文字やめろクソかよ

多い少ないの話してないよね
聞いたこと有るか無いかなら、聞いたことある
少なかろうが、無い事例じゃないってだけのこと
0114名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 12:04:25.440
>>109
徹底的に話し合って納得してもらわないと、それと生活してくの無理だよ
仕事復帰も考えて
0116名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 12:41:40.510
夫が激務なら多少の協力があったところで双子育児を1人では無理だと思うよ
夫の意識改善は別問題として、ちゃんとまじめにヘルパーとかファミサポとか探しておかないと産後クライシスまっしぐらだと思うんだけど
相談者も世間知らずなのかなんか呑気だね
0117名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 12:43:57.660
双子育児はワンオペでは無理って研究結果出てるみたいだしね
ちょっと前にあった3つ子ちゃんの事件も、旦那さん育休とっててもあんな結果だし
親の助けが借りられないなら本気で何か考えないと詰むと思うわ
0118名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 12:45:43.860
>>109
結婚したときにやらないのを先延ばしにして
妊娠したら子供生まれたらと期待したところでたぶんやらないよ
親の支援も得られないなら、産後ケア申し込むとか家政婦雇うとかしないと詰む
少しでも理解してもらいたいなら
父親学級でも行かせて他の父親のやりようでも勉強させたらいいと思う
自分のことはしないまでも子供の世話は多少やるかもしれない

家政婦は紹介所が無難かな
田舎なら電話帳探してみて
0119名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 12:52:09.440
>>109
やっぱ愚痴で済むようなイライラは軽く超えてきそうだね。

「そのくらい」だったらダンナが最初からやれるよね。
煙草だって妊婦の前で、しかも自分の子前で吸うの?
子どもが吸い殻を口に入れるってのも配慮できないかもね。

意識変わるっていう表現は難しいけど、性根って変わらないからね〜
不快なATMとして放置するか、叩き直すか、子供と出ていくかだよ。
0124名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 14:21:18.490
>>109
そんなの結婚前に分かってるでしょ?家では動かない人だって。
なんで結婚したの?しかも子供まで作って。
0125名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 15:05:07.980
>>109
旦那は一人暮らし経験がある人?

旦那を教育するにしても時間が掛かるから里帰り出産して一人暮らし経験積んでもらうのが近道だと思うな
0126名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 15:17:42.280
里帰りは出来ない事情があるお家もあるのは分かるけど
だったら他でサポートしてもらえる何かを妊娠中に探しておかないと産まれてからはそんな暇なくなるよ旦那は今更もう変わらない気がする
012791
垢版 |
2019/05/09(木) 16:02:28.910
産後の心配してくれてありがとう
働いてるときでさえ家事は困ったこと無かったし、
産後についてもみんなが言ってくれてるようにお金で何とか出来ると思ってて、
確かに呑気過ぎるかもしれないね
いわゆる三種の神器は購入予定で、
ファミサポとシルバー人材センターは確認済み
あとは同一県内の実家の方が都会で双子サークルとかあるようだから、
里帰り出来たらそこで色々教えてもらおうくらいの感覚だった
つわり治まったら色んなサービス探してみるよ
電話帳で紹介所を探すのは盲点だったな

それはそれとして、
私が今の夫に求めてるものって育児や家事とは別枠なんだ
もしこれを外注出来るとしたらどういう内容かなって考えてみたけど
「30歳男児の子守をお願いします」
とお願いするしかないから、さすがにそれをやってくれるサービスは無いと思う

ちなみに夫は10年以上一人暮らし経験あり
さすがにその頃の夫はゴミをゴミ箱に捨ててた
012891
垢版 |
2019/05/09(木) 16:04:18.450
煙草は脱いだ服と一緒に床に放置する感じ
一度、妊活中に目の前で吸われたことがあったけど、
大喧嘩して一日家出したら部屋で吸わなくなった
もしかしたら家出は効果的かもしれないな
まだ「実家に帰ります!」みたいな家出はやったことが無いから、次我慢できなくなったらやってみるよ

とにかく根気強く話し合ってみるしかないね…
ただのATMならイラネと思うから、幼稚園児以下じゃなくてちゃんと大人になってくれるように説得するよ
あと、とりあえずの手段で里帰りは絶対する

ここで締めますね
相談に乗ってくれてありがとう
0130名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 16:25:13.550
小梨共働きの家事と双子ワンオペの負担は比べるのも憚られるほど違うと思うけど…
まあ旦那さんもやればできるんだろうから、頑張ってね
0131名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 17:38:13.650
多少バグが出る高性能なATMをGETした私凄いでしょう?羨ましい??w って煽りなの?これ
0133名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 18:14:44.000
相談です
30代半ばの夫婦 子は男の子2人(7歳5歳)
世帯収入は手取りで700万くらい嫁は専業です
3人目に女の子が居たんですが生まれてすぐ亡くなくなりました
嫁はその後婦人系の病気になり子はもう望めないです
嫁の妹が今妊娠中で7月に生まれる予定です
嫁はその子を引き取りたいと言っています自分は全く乗り気でなく反対していて意見が合わず家の中がギクシャクしている状態です
嫁は身内だから気にしてないんでしょうが嫁の妹は俺は苦手だし
シングルマザーで子を産む上に情緒不安定で働いてもおらず嫁の実家の子供部屋に住んでるような人間の子なんてと思ってしまうし
そもそも自分の息子2人を大事に育てていきたいのに他人の子を家に入れるのに抵抗があります
俺の価値観はおかしいでしょうか?円満に解決して仲良くやっていきたいのであまり強く拒否する言葉も使いたくなく悩んでいます
0134名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 18:26:21.800
あなたはおかしくないよ
そもそも嫁の妹は自分が生んだ子を姉に渡すことに同意してるのかね
0137名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 18:32:25.470
>>133
嫁は娘を失った喪失感と子供を作れない身体になった罪悪感を妹の子供で埋めたいのかね
子供を引き取る引き取らないの前に嫁のメンタルケアした方がよさそう
0138名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 18:42:41.030
僕は君が産んでくれたこの2人だけで世界一幸せなんだよくらいの事言えばいいと思う
奥さん病んでるんだよ多分
0139名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 19:07:46.880
>>133
流産した知り合いが、喪失感は次の子をもうける事でしか埋まらなかったと言ってた
奥さんは妹の子を自分の子の代わりにしたいんだろうね
まずはカウンセリングがいいと思う
子育てで大変だろうけど、放置してると悪い方にいくかも
0141133
垢版 |
2019/05/09(木) 19:47:55.990
引き取りたい理由は姪を手元で育ててあげたいからだそうです
嫁の両親は義妹にはとても育児は無理とみて子供のために里子に出す話を進めていると聞いてます
無関係でいたいというか関わりたくない気持ちが強い
娘が亡くなって3年経ってますが嫁のメンタルが良くないのかもしれないですね
受診をまず勧めてみたらいいのかな
0145名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 21:49:59.570
里子に出すくらいならってのはちょっとまた話が違ってくるかもな〜ご両親も姉である嫁さんがそんな事を言い出したら
そりゃぁいいや!って乗っかって来そうだし
0148133
垢版 |
2019/05/09(木) 22:09:26.230
養子を取ることなんてこれまで一切考えて来なかったから同じように接することが出来ると思えないし
そうしようという気持ちになれないと伝えています
強い調子では言ってないので色々本とか見せて来ようとしますね
嫁は女の子が欲しいと結婚当初からずっと言っていて義妹とは結構10近く年が離れてるんだったかな
そういうのもあるかもしれないですが
無理だし嫌だという気持ちしかないのでやっぱ無理っすね
一緒にカウンセリング受けに行ってみようって誘うのはどうですかね
本人はメンタルおかしい自覚はなさそうです
0149名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 22:30:16.190
自覚がなくても今の状態ではもう1人子育て出来るようには見えない
このまま引き取っても赤ちゃんを不幸にしてしまうからカウンセリングに行こう、と誘って
病院に行ってしまいさえすれば嫌でも何らかの病名つけてくれるからそれを理由に引き取るのは拒否すればいいよ
0150名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/09(木) 23:40:15.870
むしろ亡くなった娘が忘れられないから他人の子引き取るのは無理だと言ってみてはどう?
自分が病んでると言った方が早いかも知れない
0151名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 02:03:55.350
今いる子どもたちが嫁に言いくるめられて
ぼくたちも赤ちゃんのお世話頑張るから!
と言い出したらどうするんだろ
0152名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 07:38:42.510
嫁(と娘)に、二世帯住宅への建て替え諦めるか雛人形や着ていない服などを捨ててもらいたいんですがどうしたらいいでしょうか?

今自分たち夫婦の住んでる土地を三階建の二世帯住宅に建て替えて娘夫婦と暮らさないかという話が出ています
主に希望してるのは嫁と娘です
ピーナツ親子というわけでは無いですが娘が激務なのと嫁が孫を見たいのでタッグを組んでる感じです
娘は今は新婚小梨です

でも二世帯住宅にする場合、一階のみが俺たち夫婦のスペースになるので今より狭くなります
嫁の荷物が多いので断捨離してほしい、物を減らせたら二世帯住宅に建て替えようと言ってありますが進みません

同居やめるか、断捨離か、どちらの方向で動けばいいんでしょうか…
0154152
垢版 |
2019/05/10(金) 07:57:20.770
>>153
妻が物を捨てられないタイプかつ買い物好きだから、増えることはあっても全然減りません
今の家のままならそれでも空いた子供部屋などで収納スペースはあるのでなんとかなってますが
0156152
垢版 |
2019/05/10(金) 08:12:05.890
>>155
捨てるよって言ってます
でも全然進まなくて状況が停滞してます

自分としては同居のリスクやデメリットも考えると娘や将来の孫と会えるのは嬉しいけどプラマイゼロというか別居でもどちらでも良いと思ってますが
娘夫婦の人生設計も考えたら妻が早くどちらか結論を出した方が良いのではないかと思います
同居できる前提でお金や子供のこと考えてやっぱできませんでは娘夫婦も困るでしょうし…
0157名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 08:12:56.450
>>152
娘旦那はなんて言ってるの?同居したいの?
母親と娘の暴走って本当に面倒くさいからやめたほうがいいよ
0160152
垢版 |
2019/05/10(金) 08:41:13.670
娘の旦那さんはお願いできるなら同居したいけど、迷惑なら断ってくださいって言ってます

家の話を保留にするくらいならはっきり同居ナシに決めた方が良いと思うんですがそもそもこの考えがおかしいってことでしょうか?
0161名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 08:59:45.900
>>160
娘夫婦はまだ若そうだしそこまで急いでないんじゃないの

嫁さんに「お盆までに2階を家具含めて全部処分する」とか具体的に期限作って作業させたら
もしくは〇月〇日過ぎたら俺が業者読んで全部廃棄な、とかさ

二世帯建てるなら完全分離にしてどっちか空いても賃貸に出せるようにしておいた方がいい
うちの近所の中途半端な2世帯が売りに出されてるけど、築浅でもずっと買い手がついてないよ
0162名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 08:59:46.980
近所で二世帯にリフォームして息子夫婦と同居始めた人は知ってるが、両親は狭くて日当たり悪い1階に押しやられ、自分たちのスペースには絶対立ち入るなと嫁から言われて対立してる
まずは持ち物整理してから二世帯リフォームの計画を進めるのは当然として、同居についてももう少しイメージ練った方がいいと思うよ
旦那さんが、自分たちのスペースにどの程度嫁親が入ってくると思ってるかのイメージ擦り合わせとかね

友達で、両親・コトメと同居してる夫婦もいるから超うまく行ってる人もいるから一概には言えないが、そこは東京都下で結構広いんだよなあ
0165名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 09:35:03.600
息子夫婦と娘夫婦とでは同居もかなり違うけどね
奥さんはちょっと他力本願と言うか自分のやらなきゃならない事を後回しにしとけば誰か(多分あなた)がやってくれるって思ってるんだと思う
その辺りも含めてしっかり話さないと
0166名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 09:38:57.580
>>162
息子夫婦と娘夫婦だと状況かなり違うと思うよ

>>160
子供がまだいないなら、結論を急く必要があると考える人は少数派じゃないかな
あなたが結論を急ぎたいなら、それも含めて話し合いが必要だと思う
個人的には、二世帯の話は片付いてから進めるって方向で納得してもらえば良い気はするけど
0167名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 09:56:47.780
夫はきっちりしいの心配性で妻は他力本願な能天気って感じ
バランスの良い夫婦と言えばそうだけど
0168名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 10:06:14.160
お互いどっちつかずの状況じゃ金銭的にも見通し持ちにくいし私が娘夫婦でもはっきりさせてほしいと思うわ
来年の四月までにこのクローゼットに全て収まるまで荷物減らせなかったら建て替えは無しな!荷物減らせたら綺麗な家建てようね!とか娘夫婦の前で言えばいいんじゃない?
0169名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 10:31:59.680
嫁が大学に行って勉強したいと言っている
東方自営小梨 50代
嫁は某企業を3末で早期退職
大学に行って学費払い将来学費分ペイできるのか
無駄遣いではないか
家事も疎かになり、生活がすれ違いになる
0171名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 10:56:04.950
>>170
退職金の一部を学費に充てると言っているが
夫婦で旅行したり食事に行く機会が減り
大学生と遊びに行ったり飲みに行ったりする機会が増えるだろ
0172名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 11:02:16.920
>>171
おっさん妄想激しすぎやしないか
早期退職って言っても50〜60代でしょ?
失礼な言い方するけど若い子が自分の親世代と遊ぶか?
ババァと遊んで何が楽しいんだよw
サークル入るわけでもないのに…
0174名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 11:12:26.880
>>173
世間知らずだな、お前
お前の半径1メートル以内の価値観でものを語るなバカ野郎が
浅はかな奴だ、こちらが恥ずかしくなる
0176名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 11:14:57.920
家事が疎かねえ……
働きながら家事してた奥さんなら大学通いながらだって家事できるのでは?
生活がすれ違いになるっていうのも大学は日中通うんだろうし働いてた今までと変わらないのでは?
大学なら春休みも夏休みもあるし旅行にもいけるでしょ
結局は奥さんが大学生と仲良くするのが嫌なだけに見える
退職後にやりたいことがあるっていいと思うけどなあ
0177名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 11:15:58.700
仕事辞めて学校行くなら仕事してた時より2人の時間増えるんじゃないの?
思い出してよ学生の頃って時間いっぱいあったじゃん
0178名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 11:16:51.390
奥さんが世界を広げていく事に嫉妬してるだけでしょ、ステキな奥さんだと思うけど
0179名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 11:35:06.160
>>171
学生ったって大人だから子供のようには遊ばないよ
そういう頭ごなしな態度だから奥さんに嫌がられるんじゃないの

うちは資格とりに学校通うとき、賛成して見守ってくれたよ
そういう旦那だと期待を裏切りたくないし大切にするよ
0180名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 12:16:14.83O
>>152
子供もいて仕事に家事に三つも両立できない、助けてってなら話はわかるけど子供がいない現時点で泣きつくのはどうなの?って感じ。
0183名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 13:05:58.950
>>182
馬鹿なの?
読んでも娘が激務とは書いてあるけど今の生活が回ってないわけではないじゃん
孫の話もあるから働く女によくある嫁側のジジババに子育てサポート受けてバリバリ働きたいパターンでしょ
0186名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 13:20:50.410
泣きつくってのは165あたりから派生した妄想だろ
180自体が妄想妄言の類なのに181は何を熱くなってwww
0189名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 23:13:16.530
>>164
このスレに相談するような事は致命的でもなんでもないよ
致命的なら離婚スレに行ってるわ
0190名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 23:30:23.590
結婚2年目ですが夫婦で笑いのツボが合いません
私が妊娠し専業主婦になって深夜バラエティや某動画サイトをよく見るようになり、流行っている人の面白い動画を見せても「???」という顔をします
お年寄りの面白動画を本気でボケていると思ってもうすぐ逝くんじゃない?等の発言をしたり
全力で体を張って挑むバラエティは眉間にしわを寄せて見ています、くだらないそうです
某動画サイトの◯◯してみた系も冷めた目で見ています
笑いのポイントが分からず終始真顔
夫はニュースと囲碁しかテレビを見ません
撮りためたバラエティも一緒に見れたらなぁと思うのですが難しいでしょうか
0192名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 23:35:00.570
>>190
私もあなたの言うようなバラエティは何が面白いのか分かりません
夫はそこそこ楽しんでいるようすです
一緒にテレビを見ることはできても一緒に笑ってくれることはないと思いますよ
でも大丈夫です
私と夫は結婚21年目ですから
強要しないことが大切です
0193名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 23:40:50.230
私もそんなくだらない動画見せられてもイライラするだけだわ
一人で楽しんでる分には全く気にならないけど、無理に付き合わせないでほしい
0195名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/10(金) 23:45:05.330
>>190
俺は旦那と同じタイプだわ
俺の場合はとにかく芸人が嫌いだし
TVはニュースと野球しか見ないな
0197名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/11(土) 00:03:46.420
仕事から疲れて帰ってきて、専業の妻がたわいもない話を延々としてくるくらいならまあ仕方ないと思えるけど
くだらない動画見せてきてわかってくれない!とか怒ってたら俺ならキレるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況