X



【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?167【義弟嫁】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2019/06/23(日) 13:28:45.810
あなたの【夫の兄弟】の嫁について語りましょう

非常識な義兄弟嫁に悩んでいる方の愚痴・悩み、
いい人だと思ったら実は・・・そんな体験談
これから義兄弟の嫁になる人がこんななの・・・なんて不安

2レス目以降は名前欄に初出のレス番を入れましょう
>>980を踏んだら次のスレ立ててください

関連スレ
実兄弟の配偶者がムカつく65
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1535844827/

前スレ
【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?166【義弟嫁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1554339619/
0837名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 10:08:48.560
>>835
830の細かい干渉が気持ち悪いし、そんな義弟嫁と付き合わなくちゃいけない義兄嫁が気の毒だね
0839名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 10:12:47.560
プロからちょろっと聞いたくらいで、サロン行ったレベルできれいにできてるから、
ムキー!となって、詳しく聞いてみたら
「プロの技術をタダで利用した?セコネタゲットだぜ!」ってワクワクして
書きこんだらこのざまである
0840名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 10:12:50.950
この義兄嫁は大雑把でズボラな性格ぽいし言動からして嫌味は感じない。>>836の指摘で>>830のネチっこさが伝わってきたわ。親戚にいたら絶対に距離を置きたくなるタイプw
0846名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 10:20:29.270
>>840
830は大嫌いだろうに“キチンとした人”と評してるんだから大雑把でズボラってことはまずないと思うわ
どこ見てそんな意訳したんだよ
0849名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 10:32:07.250
クレーマーとかモンペとか、そういう気質の人だったわ、義弟嫁

義弟嫁は自分が学生時代にイジメ受けて自殺まで本気で考えた過去があるらしくて
自分の子がイジメの対象にならないようにいつもビクビクしてる
だから、学校ではみんなから仲間外れないように、みんなと同じものをできるだけ持たせて
みんながやってる習い事させたりしてるんだって。
スマホも自分たちは格安SIMのファーウェイなのに子供はいじめられないように最新アイフォン買ってあげたり
カバンや靴も雑誌に載ってる可愛い奴を2〜3ヶ月に一度買ってあげたり
色んな面で「子供がいじめられないように」お金をつぎ込んでいる
義弟嫁の考えでは、新しいものや可愛いものを持ってると周囲から注目されるし
話の中心になりやすいから、イジメられにくいよね、ということらしい。

でも、学校でちょっとトラブルがあったらしくて、娘が愚痴った話を担任に伝えて何とかしてほしいと言ったんだけど
教師のほうが思ったような対応をしてくれなくて、そのまま、約束もとらずに校長のところにいって直談判
そこでも反応がイマイチだったからと、さらに役所にいって教育委員会に相談にいったりして
多分だけど、学校から「面倒な親」認定されてるっぽい
話を聞いた範囲では、深刻ないじめというより、女の子同士のちょっとした感情のぶつかりあいというかそういうので
お互い意地を張ってるだけのように思うし、娘ちゃん自身も、自分が被害者というのじゃなく
自分が相手に対して無視みたいなことをした部分もある、と認めているのに
うちの子がイジメられたイジメられたと大騒ぎしてる。
0850名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 10:32:28.100
私は3歳の長女と1歳の長男の二人の子持ち。
お腹にいたときから揉まれてるせいか長男は全く人見知りをしない子。
年数回しか会わない義両親や義兄にもニコニコ抱かれる。
うちの長男より半年程先に生まれた義兄家の姪が人見知りが激しいそうで機嫌が悪いとパパすら拒否だそう。
うちの長女だってそんな時期はあったし人は人、でいいのに義兄嫁から「人見知りしない子は発達障害の疑いがあるんだってね」とバカにされたので夫に伝えた。
夫は「おれのかわいい息子に聞き捨てならんことを言った!」と怒り、義兄夫婦に問いただした。
当然義兄は義兄嫁を怒って、私と息子に謝罪(息子にはわからないけど)
義兄嫁がびゃーびゃー泣きながら「ちがうの!」「なんで私さんばっかり!」とイミフな供述を繰り返して過呼吸でひっくり返った。
義兄嫁が怖いから事情説明して私と子どもたちは先に帰宅することにした。
0851849 続き
垢版 |
2019/08/08(木) 10:32:37.520
先生の対応で気に入らないのは「感情の部分も大きいので、少し時間をかけて解決していく」と言ったこと。
さらに、自分が事情を説明したのに、明日娘と相手側からも話を聞いてから対処する、と言ったことらしい。
そりゃ本人たちに事情聞くでしょ、というと、それじゃあ私を信用してないってことでしょ!って私に向かってキレられたw
正直ムカついたけど、、多分に詰まってるんだろうなと思って、親が突っ走るんじゃなくて
娘ちゃんが助けてほしいと言ったことをサポートしてあげたら?と言ったら
「貴方もイジメる側の人間をかばうのか」って言われちゃって、どうも義弟クンも同じようなアドバイスしたらしくて
「旦那と結託して今度は私をイジメてくる」とか言い出して、なんかもうめちゃくちゃ

夏休み入って落ち着くかと思ったら、今度は「新学期になっていじめが再開したらどうしよう」と連絡がきて
「とりあえず新学期にはいって様子見だね」って連絡したら
「いじめを事前にとめるのが親の役目」と怒られて、なんか、また教育委員会にいくとか言い出したよ・・
うちの上の娘と娘ちゃんが割りと仲良いので、話を聞いてもらったら
娘ちゃんと友達は既に和解していて、一緒に夏休み満喫してるらしく、義弟嫁もそれを知った上での行動らしい。
娘ちゃんが「ママが夏休みの間に完全に根絶したいから、相手の親と話し合いたいとか言い出してる。
何度とめても聞いてもらえない。このままじゃママのせいでまた揉めそう」って心配してるし。
私じゃ手に負えないので、義弟君に伝えてるんだけど
義弟君も頼りなくて、娘ちゃん本当に可哀想だけど、ウチとしてはこれ以上関われないわ。
0852849 続き
垢版 |
2019/08/08(木) 10:33:11.480
ごめ・・・なんかサンドイッチしちゃった・・・・orz
0853名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 10:36:44.470
義兄嫁の何が気に触るのかさっぱり分からないしネイルやるやらないで一々目くじら立てる方がおかしいよね
0854名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 10:44:11.370
>>853
きちんとしてることや品行方正であることに悪感情抱く頭のおかしな人は一定数いる
自分には性格上だか生活上だかで出来ないからコンプレックスを刺激されてってのが主な理由のイメージ
0855名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 10:45:39.730
>>851
自分の考えが否定される→私がいじめられてる っていうフォーマットができてるから
義弟嫁が正しいってことで話を進めるか、周囲が義弟嫁をちやほやするかという
二択に見えた一択しかないってことねw それはなかなかしんどい…
0857名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 10:55:56.840
>>854
>自分には性格上だか生活上だかで出来ないからコンプレックスを刺激されて

納得。それいつも勝手な理由付けてイビってくるうちの姑だw
0858名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 10:56:46.330
自分が悪くて嫌われてるだけなのに虐められたと記憶してる人ってやっかい
0859名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 11:00:45.900
>>849
新しいものや可愛いものを持ってると注目されて却ってイジメの対象にされやすいよね。義兄嫁はそこら辺からしてズレてる
0863名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 11:24:25.42O
>>851
義弟に義弟嫁をカウンセリングに連れて行かないと、このままだと母親のせいで本当にイジメが始まってしまうし、義弟子が中学生だと母親のせいで、内申書ヤバくなるって言うべき。
0865名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 11:43:22.030
親のせいでイジメって実際にあるからね
ただ、義弟もしっかりしてないのなら、娘ちゃんには可哀想だけど、どうしようもない
0873名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 15:10:00.830
>>850
残った旦那はどうしたの?
義兄と旦那に〆られて義兄嫁さらに発狂という展開は想像できるけど…
0875名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 16:09:26.950
> 義兄嫁から「人見知りしない子は発達障害の疑いがあるんだってね」とバカにされたので夫に伝えた。
馬鹿にしたんじゃなく、小さい時は愛想良しって発達あるあるじゃん
0879名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 16:12:31.630
>>875
そう思ってても言わないのが大人の付き合いってもので、
それをあえて言わずにはいられないほうがよほど発達疑いだろと返されたいんですね
0880名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 16:19:37.400
猛暑の影響か、書いてない事を読んだり斜め読みして曲解したりする人多すぎ
エアコン壊れちゃったのかな
0885名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 17:23:14.600
お盆だからって義弟嫁がアポなしで義弟子3人連れて泊まりに来た
うちは義母と義実家をリフォームして同居
事前に連絡入れてよと言ったら
「本家でしょ?いつだれが来てもいいようにするのが仕事でしょ!」
と逆切れされた
ホテル取ろうと思ったら満室でどこも空いてない…
あーもーむかつくーーーーーー
0887名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 17:37:19.020
今から出かけるところなのとか嘘言って追い出せばいいのに
文句言いながらも受け入れるから舐められるのよ
0889名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 18:10:32.720
一旦入れた後でも「何時からみんな出かけるから」とかなんとか言い様がある
絶対受け入れないって姿勢を見せることが大事
常識知らずな人でも受け入れたんなら諦めろ
0891名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 18:22:14.350
自分と子供達だけで義兄嫁もいる義実家に泊まりに行くなんて何の罰ゲームよ
0893名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 19:20:07.970
>>885
義実家に同居してるから本家と言われてしまうのは仕方ない気もするけどアポなしは酷い。しかもコトメに言われるなら実家だからまだ分かるけど義弟嫁だから余計にムカつくね
旦那さんは何も言わないの?
0894名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 19:27:32.400
でも普段は家事手伝ってもらったり、ご馳走してもらったり良くして貰ってるんだから拒否できないよね
0895名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 19:52:40.450
> 義実家に同居してるから本家と言われてしまうのは仕方ない

うちは次男家だけど義母と同居してる
住んでるのはもともと私の実家だった家屋
うちの母と義母が親友なので関係は良好

場所がいいので夏休みとかに義兄夫婦に押しかけられた
断ったら義兄嫁から「本家だから当然」言われたから、腹をくくって(義母・旦那公認で)ドキュン返しさせてもらった

義兄嫁を追い回してこき使う→義兄嫁あっさり切れる
切れたらほっといて「あんたらのお母さんがしないんだから」と義兄子にやらせる→泣く

義兄はコソコソ逃げてたのを旦那が捕まえて、近所の伯父の家の庭仕事に駆り出す

トドメはワイファイをパス変えて義兄子がゲーム機の接続できないようにした(うちの子はつながる)

大体2日で音を上げて、その後は日帰りになったw
0900895
垢版 |
2019/08/08(木) 20:27:02.800
>>899
義母と一緒にお仏壇も来たから、法事やお盆でまいりに義兄家が来るのは受け入れてたんだけど
義兄夫婦揃って図々しくてあんまりにもお客さん気分が過ぎてね・・・
このままでは義母や旦那まで嫌いになると思ったのでドキュン返し決行してもうた

>>898
義兄子は掃除よりもワイファイ繋がらなくなったほうが堪えたみたい
何度かつないでって頼まれたけど「遊びに来たんじゃないのよ〜」て笑顔でスルーしてた
0903名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 20:38:57.910
>>900
親戚でも親しき仲にも礼儀あり、線引きは必要だよね。トメと関係良好なのは良いことだと思う
0904名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:24.700
>>901
呼んでもないのに断ってんのに、わざわざ押しかけて来たんでしょ
こういうのただ迷惑でしかない
0905名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 20:49:43.920
断ったのに押しかけて来たの?
断ったけど本家と言われたから受け入れて嫌がらせした話じゃないの?
0907名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 20:54:46.670
全員で突っぱねれば受け入れなくて済むはずだけど、誰かが甘い顔したんだろうね。
だいたい責任とか面倒負わなくて良いやつが甘い顔するんだけど。
0908名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 20:55:08.110
>>900
つっこまれたらいきなり「ワイファイつながらないほうが堪えた」とか意味のわからない言い訳ww

義兄子にやらせる→泣く

この設定どこいったの?ww
0912名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 20:59:23.820
>>895みたいなのって、本来一番悪いのは義兄のはずなのに
何故か、義兄より義兄嫁と子に対して酷い仕打ちしてるのが微妙だわ
0914名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 21:01:48.700
フォローするわけじゃないけど、義兄からしてみたら自分の実家でもないし
義兄嫁にしてみたら義実家ともいえないし
どの程度自分が動いていいのかわかりにくいスタンスだよね
義実家なら色々自分から動けるけど、もし義母が弟嫁の実家に弟母と同居してたら
私も迂闊に動けないかもって思ったわ
0915名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 21:05:04.270
>>895
なんで子供にまでDQN返ししたの?
子供も何かしたの?
後だしで「実はうちの子をいじめてて」とか言い出すの?
子供は関係ないよね?
ただの意地悪だよね?
0916名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 21:10:48.080
>>914
同感。嫁の立場が複雑だよね。義実家で同居って訳でもないし
あと895の実母は隣に住んでるの?と思った。ならば更に複雑だな
0918名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 21:17:44.660
誰かが我慢すれば済む話
だからこそ旦那の親戚関係は揉めに揉める
どこの家も同じようなもん
0919885
垢版 |
2019/08/08(木) 21:18:45.440
今日のおつとめ終了

義弟嫁と子らは飛行機で来たので追い返せないらしい
帰りは日曜日の便を取ってるそうなので3日以上いるなら客じゃないよと言い渡した
明日からは普通に動いてもらおう
夕飯は義母が4人連れて外食してくれたので今日の所は許すわ
なんで連絡しなかったのかと聞いたら
義弟も義弟嫁も相手が連絡してたと思ってたそうだよ…嘘臭いけど
盆だし義父の墓参りもあるからいいんだけどさ
今度アポなししたら野宿させるとは言っといた
小学生って朝何食べさせたらいいんだろう
うちは子梨だからわからん
0920名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 21:19:28.460
でも弟嫁の実家に住んでちゃいくら自分の母親が一緒でも行きにくいけどな
0923名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 21:22:18.260
>>914
確かに。
仏壇がそこにあるなら、一応そこにお盆なんかは帰る(?)ことになるだろうけど、
実家でもないし他人の家でもないし、親戚の家・・・?
うーん。
0926名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 21:23:45.960
>>919
お疲れ
飛行機の距離でアポなし押し掛けは流石にキツいね
今後も義弟夫婦の言いなりにならないスタンスでいいと思うわ。だって義弟の実家じゃないんだからさ
0929名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 21:29:04.920
義弟家族、墓参り済ませて姑に会って仏壇にお参りして何処かに宿取って、さっさと帰ればいいのにね
それなら誰も負担にならないしw
0931名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 21:30:28.040
895にも同情するけど、「お婆ちゃん家のお泊り」という夏のイベントができない子どももちょっと可哀想
0934名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 21:31:28.720
うちの本家、ド田舎で夏は確かに連絡無しでいくわ
いつもニコニコ迎えてくれた婆ちゃんと本家の奥さん、ありがとう
今考えると凄い人だったんだな
0935名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/08(木) 21:32:04.620
>>931
嫁の実家に住んでるんならしょうがない
「おばあちゃんち」が無い子供達なら他にもいるはず
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況