X



町内会・自治会絶対イラネ65丁目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/10(火) 15:33:18.750
自治会は任意団体【国土交通省/管理組合と自治会の関係について】
http://www.mlit.go.jp/common/000191869.pdf

自治会は一方的意思表示によりいつでも退会可能【判例/平成16(受)1742】
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62595

欧米の先進国に町内会のような団体はない【世界に町内会はあるのだろうか?】
http://www.realiser.org/group/article/index.php?id=66

自治会費の一律寄付は違憲、決議は無効【判例/平成18(ネ)3446】
http://www.moo-azumino.com/main/Diary/2012.1/hanketsu.pdf

町内会の起源は戦争協力組織【「部落会町内会整備要領」を読む】
http://www.n-seiryo.ac.jp/gakkai/gakkaishi/dcuments/sg_0302_02.pdf

◆◆◆自治会推進派は書き込み禁止!荒らし・煽りはスルー!◆◆◆

前スレ
町内会自治会絶対イラネ63丁目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1553477705/
町内会・自治会絶対イラネ64丁目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1562018412/

2 名前:名無しさん@HOME[] 投稿日:2019/03/25(月) 10:45:48.90 0
スレ立て乙
0952名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/19(火) 21:48:01.500
自治会長詐欺逮捕により市役所職員不正が芋蔓式に発覚しました。やはり自治会役員と市役所はグルですね。

自治会長詐欺、不適切な対応で職員22人処分 和歌山市 2019.11.19 09:04
https://www.iza.ne.jp/kiji/events/news/191119/evt19111909040007-n1.html
>「地元協力金」の名目で和歌山市発注事業の落札業者から現金を詐取したとして、詐欺容疑で市芦原地区連合自治会長、金井克諭暉(よしゆき)(本名・金正則)容疑者(63)が逮捕された事件で、
>市は18日、不適切な対応をしたとして局長級を含む職員計22人を処分したと発表した。
>協力金を要求されたと業者から相談されても事実上対応せず放置したり、金井容疑者夫婦が経営する市内のスナックのパーティー券の販売に関与したりしていた。
0954名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/19(火) 23:19:22.520
年金暮らしの高齢者はよく近所のこと監視してるからね
特に田舎だと雨戸の開け閉めや出かけた時間までチェックして井戸端会議で拡散させてる
最近ずっと車止まってるけど仕事辞めて働いてないのかしら?とかね
自分の子だって転職ばかりしてたり、無職だったりしても他人のことは平気で言うし
顔あわせれば家の中や近所のこと根掘り葉掘り聞いてくるから
ほんと高齢者って厄介なのよ、あまり干渉するとよくないって思わないのかな。
0955名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/20(水) 04:16:41.630
【バイオレンス】殺人未遂で母親を逮捕 「夕食のあとに、子どもがゲームをしていたのをやめさせようとしてしかり、首を絞めた」・大仙
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574186521/
18日夜、大仙市で、30代の母親が小学生の子どもの首を絞め、
殺害しようとしたとして、殺人未遂の疑いで逮捕されました。

逮捕されたのは、大仙市に住む30代の女で、18日午後7時前、大仙市にある住宅で、
小学生の自分の子どもの首を絞め、殺害しようとしたとして、殺人未遂の疑いが持たれています。
警察によりますと、「母親が暴れている」と子どもから通報を受け、警察官が現場の住宅に駆けつけたところ、
子どもの首に絞められたような跡があったことなどから、母親を逮捕したということです。

11/19 19:38
http://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20191119/6010005419.html
0956名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/20(水) 07:17:25.110
>>954
休日出勤の代休で家にいたら、近所のオバチャンに「あの家の息子、リストラされたらしい」ってデマを流された by 俺
0958名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/20(水) 12:53:06.930
役員選出の時期になったわ。次期組長候補に嫌な対応されなきゃ良いなぁ断る事は不可だし
0961名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/22(金) 01:25:27.280
【愛知・豊田】48歳女、税金滞納 差し押さえで「死ねと言っているのかと」市役所で包丁を振り回し逮捕…その動機に同情の声も★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574339869/
0963名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/22(金) 08:50:41.360
町内会に関係ない事
0964名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/22(金) 18:16:18.490
このスレの10年、相も変わらずゴミ問題でイラネの連続負け
町内会に裁判で勝った?? それなのに結果は負けの負け? 勝ったのになんで負けなのか考えてみよう〜
0965名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/22(金) 18:45:37.550
それは訴える相手を間違えているからだね
町内会相手の裁判って意味がないんだよ

ゴミ集積所問題にしろ天下り団体のみかじめ料問題にしろ、主犯は町内会そのものを「強制」している役所なのだから

そもそも「おかしな要求を突き付ける犯罪者の奴隷にならないなら、町内会(ご近所さん)と対立してみろ」というのが、町内会という仕組み
「当番」「連帯責任」構造で、おかしなことを強制しようとする犯罪者を守りながら住民同士で争わせるよう仕向ける奴隷制

裁判のような形で「町内会と対立する」なんてのは、まさに犯罪者の狙い通りなんだよな
「町内会のやり方の問題」にすり替えた時点で負け
0967名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/22(金) 19:09:11.760
基本的に町内会に入っている人は社会秩序を守り、一般常識で行動し、道徳があり、社会的地位がある。
入っていない人はいつ犯罪を犯してもおかしくない危うさがあり、非常に癖のある性格をしていたり、独身だったり、可燃ごみにガラス瓶を隠し入れるような陰湿さがある。

以上、個人的感想です。
0969名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/22(金) 21:42:51.930
かたよった見方。ゆがめられた考え方・知識にもとづき、客観的根拠がないのに、特定の個人などに対して抱く非好意的な意見にすぎません。
0970名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/22(金) 21:57:04.530
      /"  ̄ ̄ ̄ "\
     /          \     
   // 自演ゲイチョン ヽ\    
  ///  /__""__\ ヾヽ    
  i//  /__""__\ ヾヾi   
  |/i   /   l i l   \  ヾ|   
  |/    _'"\__/"'_   ゞ|   
 rー、  《 ●>  ハ  <● 》  ,―、  <おいらの趣味は5chで自演と成りきりと成りすましだわ(笑)
 |/\     _/  \_     /ヽ|  
 .|| |   /l_    _l\   | ||  
  し、  |   ̄\__/ ̄ |  、/   
   |   |  ,―-v-―, |   |     
   .| 、 ヽ  "ニニニ" /  , |    
    \\  ___,  //     
      \\     //       
        \_____/        
0971名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/22(金) 23:02:45.420
>>952
和歌山市の連合自治会長は、通名 「金井克諭暉」、本名 「金正則」 だった。
つまり、日本人じゃないのに私利私欲のために「町内会は日本の古き良き習慣」だと声高に
叫んでいたということで、どうりで筋が通らないわけだ。

http://www.tv-wakayama.co.jp/news/detail.php?id=56012

芦原地区連合自治会長 再逮捕
2019-11-13(水) 17:36
和歌山市の公共工事を落札した業者に、地元協力金という名目で現金を騙し取ったとして、先月、
詐欺の疑いで逮捕された芦原地区連合自治会長が、別の公共工事を落札した業者からも同じ手口
で現金を騙し取っていた疑いが強まり、今日、和歌山西警察署などに詐欺の疑いで再逮捕されました。
逮捕されたのは、和歌山市三沢町の無職、金井克諭暉こと金正則容疑者63歳です。警察の調べ
によりますと金容疑者は、和歌山市芦原地区連合自治会長の立場を利用して、平成29年度中に
市が発注した地区内の公共工事の落札業者の男性に対し、「工事するんやったら自治会に協力金
払ってくれやんか」「地区のためにも出してくれたら助かるんや」などと話して連合自治会に納入
するかのように嘘をつき、芦原地区会館で、現金およそ150万円を受け取った詐欺の疑いが持た
れています。金容疑者は「覚えていません」と容疑を否認しているということです。
金容疑者は先月23日、和歌山市発注の公共工事の落札業者から同様の手口で現金30万円を
受け取ったとして、詐欺の疑いで逮捕されましたが、和歌山地方検察庁は、捜査を継続して
処理するのが適切と判断し、今日、処分保留で釈放しています。
0972名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/22(金) 23:22:28.840
>>971
個人的には、在日韓国人にも良い人は沢山居ると思っていたのだが、
こういう事実が明らかにされると、
2ch/5chで昔から言われていた通り、在日韓国人が日本を壊そうとしていると
言うことも一部は真実であると言わざるを得ない。
0973名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/23(土) 19:57:45.600
いつ犯罪を犯してもおかしくない危うさがあり、非常に癖のある性格をしていたり、独身だったり、可燃ごみにガラス瓶を隠し入れるような陰湿さ
0974名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/23(土) 22:23:08.120
在日韓国人がトップになってしまう自治会って
知っていてそうしたのなら日本の伝統や文化を守るというのとは真逆だよね
それぞれ考え方があるにしても根本から破綻している

これから外国人がたくさん居住する事になるのだからこの矛盾した制度をなくせばいいのに
0975名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/24(日) 03:35:27.500
>>972
うちの自治会ってか町内会もそうだよ。
在日が仕切ってるからとんでもない感じ。

他に地上波のテレビ局もかなり乗っ取りが進んできてるじゃん!
最初はフジテレビに始り、他の局もどんどん汚染が広まってる。
フジテレビの元部長から直接聞いた話だし間違いない。
局内での制作室での会話のやり取りはほとんど韓国語でやり取りされてるとの事。
他局含めテレビ局関係者内では有名な話
0977名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/24(日) 10:11:01.960
      /"  ̄ ̄ ̄ "\
     /          \     
   // 自演ゲイチョン ヽ\    
  ///  /__""__\ ヾヽ    
  i//  /__""__\ ヾヾi   
  |/i   /   l i l   \  ヾ|   
  |/    _'"\__/"'_   ゞ|   
 rー、  《 ●>  ハ  <● 》  ,―、  <おいらをイジメるオマエ等だけは許さんっ!!(笑)
 |/\     _/  \_     /ヽ|  
 .|| |   /l_    _l\   | ||  
  し、  |   ̄\__/ ̄ |  、/   
   |   |  ,―-v-―, |   |     
   .| 、 ヽ  "ニニニ" /  , |    
    \\  ___,  //     
      \\     //       
        \_____/        
0979名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/24(日) 11:43:43.790
結局自治会の出来る事は老老介護に似た取組み程度です。
偉そうな能書き垂れ行政末端組織みたいなフリをしてもこの程度です

認知症見守る地域へ 浜松の住民ら、徘徊高齢者への声掛け訓練 (2019/11/24 08:34)
https://www.at-s.com/news/article/health/shizuoka/708414.html
>認知症の75歳男性が、約1・5キロ離れた北区三方原町の長女宅に歩いて向かっているという設定。
>同センターの社会福祉士岡野有秀さん(65)が役を演じ、「模擬訓練中」の表示カードを取り付けた歩行器を押して約2キロ歩き続けた。
0980名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/24(日) 13:56:58.760
風習で冠婚葬祭支出が大きな山梨。
数年前北杜市で町内会に入らない人は20km離れたゴミ集積所に出す取り決めも「無尽」によるものかも知れません

香典・祝儀などの家計支出 つながり重視の甲府市1位 2019/11/24 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52403890Q9A121C1ML0000/
>仲間が定期的に顔を合わせて情報交換したり、基金を積み立てて飲み会や旅行など様々な用途に使ったりする風習が今も続く。
>自治会の下部組織「組」と呼ばれる近所付き合いもある。
0981名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/24(日) 22:13:55.140
>>976
チョンはデマにしたがるんだよな〜‥
0982名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/25(月) 00:07:11.110
【ひとりぼっちが怖かった】朽ちる父(91)の遺体と3週間 今年7月足立区父遺体遺棄事件 地裁初公判
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574604902/

息子は父の遺体を24日間にわたって放置したとして、死体遺棄罪に問われた。

11月5日、東京地裁で開かれた初公判。

息子は灰色のトレーナーにズボン姿で細身の体を固くして直立し、
検察官が読み上げた起訴内容について「(間違っているところは)ございません」とはっきり答えた。

2019年11月24日21時30分
https://www.asahi.com/articles/ASMCC3R55MCCUTIL011.html
0983名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/25(月) 01:06:40.880
会員:お前はここにゴミを出すな。
俺 ;断る!

会員:会員専用だ。
俺 ;認めん!

会員:出すなと言ったら出すな。
俺 ;判決もってこい!
0984名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/25(月) 02:00:17.220
ゴミ捨ては自治会に入会しない場合、基本的には、自治会の活動による利益を
享受することはできません。例えば、相談内容にある「自治会が管理するごみ置き場」について、
自治会員ではない人の使用を制限しても、必ずしも不当な取り扱いとはいえないでしょう(本論からは少し離れますが、
自治会に入会しないにもかかわらず、自治会の防犯・防災活動や地域美化活動
による利益を享受する「ただ乗り住民」も、自治会が抱える重大な問題です)。
それでは、「自治会が管理するごみ置き場」を使用することができない場合、
どうすればよいのでしょうか。いわゆる家庭ごみは、廃棄物処理法上の
「一般廃棄物」(2条2項)に該当するため、市町村が収集・運搬・処分する義務を負います(6条の2第1項)。
そこで、市町村に対して、共用のごみ置き場(例えば自治会が管理するごみ置き場)にごみを出して
収集等してもらうのではなく、各家庭の玄関先や集合住宅前にごみを出して収集等してもらう
「戸別収集」を実施してもらえないかを市町村の担当窓口に相談してみましょう。
最近では、戸別収集を積極的に導入する市町村も増加しており、柔軟に対応
してくれるケースがあります。
0985名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/25(月) 04:15:33.520
ゴミ収集は行政に義務があるからな
ゴミステーション使うなと一方的に言うのは行政の運営に対しては悪でしかないということな、老害様よ
0991名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/25(月) 12:11:00.440
ゴミ捨ては自治会に入会しない場合、基本的には、自治会の活動による利益を
享受することはできません。例えば、相談内容にある「自治会が管理するごみ置き場」について、
自治会員ではない人の使用を制限しても、必ずしも不当な取り扱いとはいえないでしょう(本論からは少し離れますが、
自治会に入会しないにもかかわらず、自治会の防犯・防災活動や地域美化活動
による利益を享受する「ただ乗り住民」も、自治会が抱える重大な問題です)。
それでは、「自治会が管理するごみ置き場」を使用することができない場合、
どうすればよいのでしょうか。いわゆる家庭ごみは、廃棄物処理法上の
「一般廃棄物」(2条2項)に該当するため、市町村が収集・運搬・処分する義務を負います(6条の2第1項)。
そこで、市町村に対して、共用のごみ置き場(例えば自治会が管理するごみ置き場)にごみを出して
収集等してもらうのではなく、各家庭の玄関先や集合住宅前にごみを出して収集等してもらう
「戸別収集」を実施してもらえないかを市町村の担当窓口に相談してみましょう。
最近では、戸別収集を積極的に導入する市町村も増加しており、柔軟に対応
してくれるケースがあります。
0992名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/25(月) 13:52:58.860
ゴミ集積所は町内会の所有物ではありません。
よって使用を制限する権限がありません。
0993名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/25(月) 14:02:35.820
「ゴミ集積所は町内会の所有物です」から、
「町内会が許可する人しか使えません」というなら話は別です。
それならそうと堂々とそう書いてください。
説得力が出てきますよ。

書けませんよね?
0994名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/25(月) 19:22:07.220
ゴミ問題は町内会は関係ありません。役所に言ってください。
ゴミ捨ては自治会に入会しない場合、基本的には、自治会の活動による利益を
享受することはできません。例えば、相談内容にある「自治会が管理するごみ置き場」について、
自治会員ではない人の使用を制限しても、必ずしも不当な取り扱いとはいえないでしょう(本論からは少し離れますが、
自治会に入会しないにもかかわらず、自治会の防犯・防災活動や地域美化活動
による利益を享受する「ただ乗り住民」も、自治会が抱える重大な問題です)。
それでは、「自治会が管理するごみ置き場」を使用することができない場合、
どうすればよいのでしょうか。いわゆる家庭ごみは、廃棄物処理法上の
「一般廃棄物」(2条2項)に該当するため、市町村が収集・運搬・処分する義務を負います(6条の2第1項)。
そこで、市町村に対して、共用のごみ置き場(例えば自治会が管理するごみ置き場)にごみを出して
収集等してもらうのではなく、各家庭の玄関先や集合住宅前にごみを出して収集等してもらう
「戸別収集」を実施してもらえないかを市町村の担当窓口に相談してみましょう。
最近では、戸別収集を積極的に導入する市町村も増加しており、柔軟に対応
してくれるケースがあります。
0995名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/25(月) 19:28:02.530
ゴミ集積所の維持管理に町内会費は1円も使われていません。
よって会員資格とゴミ集積所の使用は無関係です。
0997名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/25(月) 19:37:15.440
そもそも、町内会がゴミです
0999名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/25(月) 20:45:01.880
日本語が分かりますか?
ゴミ問題は町内会は関係ありません。役所に言ってください。
ゴミ捨ては自治会に入会しない場合、基本的には、自治会の活動による利益を
享受することはできません。例えば、相談内容にある「自治会が管理するごみ置き場」について、
自治会員ではない人の使用を制限しても、必ずしも不当な取り扱いとはいえないでしょう(本論からは少し離れますが、
自治会に入会しないにもかかわらず、自治会の防犯・防災活動や地域美化活動
による利益を享受する「ただ乗り住民」も、自治会が抱える重大な問題です)。
それでは、「自治会が管理するごみ置き場」を使用することができない場合、
どうすればよいのでしょうか。いわゆる家庭ごみは、廃棄物処理法上の
「一般廃棄物」(2条2項)に該当するため、市町村が収集・運搬・処分する義務を負います(6条の2第1項)。
そこで、市町村に対して、共用のごみ置き場(例えば自治会が管理するごみ置き場)にごみを出して
収集等してもらうのではなく、各家庭の玄関先や集合住宅前にごみを出して収集等してもらう
「戸別収集」を実施してもらえないかを市町村の担当窓口に相談してみましょう。
最近では、戸別収集を積極的に導入する市町村も増加しており、柔軟に対応
してくれるケースがあります。
1000名無しさん@HOME
垢版 |
2019/11/25(月) 21:07:09.140
うめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 76日 5時間 33分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況