うちの姑さんは良くも悪くもごく平均的なトメだと思う
嫁や婿よりも実子が可愛い、同じ孫なら嫁の子より実娘の子のが可愛いのが伝わる
いびりとかは一切しない、心情的なものだから仕方ない
うちの実母もそうだから生き物の気持ちってそんなもんだと思ってる

義兄嫁はそうじゃないらしく義姉(旦那と義兄達の姉)と義姉の子が贔屓されてると私に訴えるのがウザイ
私に言っても共感できないよ、私実母もそうだよって毎回言うたび泣くんだよ・・・うざがって距離トルの当然だよね?
義兄嫁はそれもまた気に入らなくてじめじめ寄ってこようとする

元々義姉家は義実家のすぐ近くに住んでいるんだけど今回のコロナで同居が決まったと姑さんが大喜びで連絡してきた
義実家は庭が広いから遊具入れるとかうきうきしてる
義兄嫁がますますめそめそしてるから着拒してみた
義兄も旦那も「姉ちゃんが引き受けてくれるおかげで母ちゃんがあっさりしてるから嫁は気楽だろ」てスタンスで私も旦那に同意見