X



離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ160
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/05(日) 16:44:08.820
離婚する程ではない(問題はあっても離婚は考えていない)夫婦間での悩み相談をして、前向きな夫婦関係を目指すスレです。

<ルール>(必読)
■義実家関連の問題を扱うスレはすでに色々あるので、あくまで夫婦間での問題限定で
■すでに離婚を切り出されている場合やどちらか一方でも離婚を考えている場合は離婚問題スレで相談してください
■愚痴を聞いて欲しいだけの人は愚痴スレで。話を聞いて欲しいだけの人も他スレで
■なりすまし防止の為コテハントリップ推奨。最低限、名前欄に最初のレスの番号を入れるかコテを付けましょう
■テンプレ使用は任意ですが、分かりにくい等言われた場合は下記のテンプレを参考に回答してください
■その他相談系スレで言われるマナーは最低限守ってください
(小出し・全レス・アンケート・相談者の立場を誤認させ誤魔化すなどは禁止です。初出レス番を名前欄に書くことは必須。)
■住人が相談者をレス番で呼ぼうが他の呼び方で呼ぼうがその人の勝手です。他人は余計な口出しをしない事。
■「相談してもいいですか」という前置きは不要。見ている人がいればレスがあるので、いきなり書いて大丈夫です。
■下記のような文言を含むおかしなレスは、家庭板に居座るキチのものですのでスルーしてください。
(・ATM奴隷・先送り・喧嘩・レイプ・金渡す・躾・赤ちゃんポスト・婚姻費用算定表etc.)すればいいだけ/すれば解決
金を取るか自由を取るか ただそれだけの話

【相談用テンプレ】
・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
・悩みの原因やその背景
・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
・どうなりたいのか、どうしたいのか
・特殊な事情(あれば)
・その他(あれば)

次スレは>>970が立てること。出来ないなら他の人に依頼。
スレが>>980を過ぎても次スレがたっていないなら、立つまで書き込みを控えること。

相談以外は各該当スレへ
夜の営み関連、レスは当板専スレ、内容はピンク板へ
その後の報告はその後スレへ

前スレ>>2
0419名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 01:19:11.120
すごい怒り方(本人はすごい怒り方と思っていない)で萎縮すると同時に毎日イライラされて嫌なので「専業主婦に向いてない、私は何やっても駄目だ」と言いました。「やる気の問題」と一蹴されました。
旦那さんがストレスでイライラしている場合は、接触を減らすのが良策でしょうか。元々短気なのですが、最近は何が地雷かわからずヒヤヒヤして憂鬱です
0422名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 01:31:05.410
>>418
やはり、それが一番なのでしょうね
夫婦は会話が大事だといいますが、それが出来ないor相性が悪いと思うしかないのかも
0423名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 01:35:43.750
初めて家庭板に書いたのでルールがわかりませんでした。すみません。答えてくれた方ありがとうございました
0424名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 01:43:13.450
>>423
家庭板が初めてだからってのは何の免罪符にもならねーわ
どこの板のどのスレだろうが>>1近辺にあるテンプレ全部読んでから書き込むんだよゴミクズ
0426名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 07:42:28.850
仕事してないなら掃除は毎日すれば
物を出したらすぐ仕舞えばいいし掃除機毎日かけるだけで細かい拭き掃除しなくてもしっかりやってます感は出るよ
会話に関しては旦那の性格にもよるけど専業主婦の定めみたいな物だよ
聞いて欲しい内容が旦那には愚痴に聞こえて聞きたくないんだよ
音楽は共用の場ならイヤホンすればいい
0428名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 08:31:12.310
アイコスの吸殻がどんなもんか知らないけど
床のゴミって普通は髪の毛やホコリや糸くずくらいだよね
落ちてんの見えないんか
0429名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 08:33:31.980
小学校低学年一人と夫婦の3人家族です
今まで夫と子供のお昼は給食等で別会計だったのが在宅になった場合の家計費について相談させてください
今までは食費・雑費・家族での外食やお出かけ費・子供の嗜好品や被服費を合わせて毎月12万でした

夫→自宅での食費は増えるだろうが、今まで週2回以上外食したり週末遊びに出かけていたのがなくなった分はお金が浮く。家計費増額の必要無いのでは?本当に必要ならばレシート貼った家計簿つけて見せて

妻→二人が毎日昼食食べるから食費が嵩む。家計費を最低でもプラス2万して欲しい。家計簿は以前言った通り子供がいたらつけてる暇がない

皆さんの意見聞かせてください
0432名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 08:42:57.890
この場合子供一人だけかどうかは関係なくね?
中高生が3人いたって家計簿つけられるし
一人っ子に限らず最年少児が小学校低学年なら何人きょうだいでも家計簿つけられるとは思うが
0433429
垢版 |
2020/04/28(火) 08:44:40.120
>>431
妻は専業主婦だし家計費増額を求めているのは妻です
家計簿つけるのは妻の仕事ではないでしょうか?
0434名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 08:50:27.260
なんで出来ないかわからないけど出来ない嫁なんでしょ?黙らせるためにお前がつけろや
0435429
垢版 |
2020/04/28(火) 08:58:05.750
>>434
それ、俺がつける必要ありますかね?
そもそも妻がレシート全部渡してくれないとつけられないし

妻を黙らせるためという目的で俺が家計簿つけるくらいなら話し合いも何もせず今まで12万渡すだけでよくないですか?
0436429
垢版 |
2020/04/28(火) 08:58:25.590
今まで→今まで通り
0438429
垢版 |
2020/04/28(火) 09:04:39.750
>>437
「黙らせるためにお前がつけろや」ということに対するレスですよ
黙らせることを目的に俺が家計簿つけるくらいなら話し合い放棄して12万しか渡さないだけで解決だと言ってるんです
0439429
垢版 |
2020/04/28(火) 09:05:24.460
あまりまともな意見が聞けないのですが、妻が家計簿をしっかりつけてこない限りは俺の方では取り合わずに黙って今まで通りの金額を渡し続けるだけで良いってことでしょうかね
0444名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 09:33:57.170
食費で掛かる掛からないの水掛け論なんだから夫が家計簿をつけて家計のチェックをしろってのはまともな意見だよな
外食や週末で掛かってた金額も分からないのにその分でできるだろって言っても根拠の裏付けがない
0445名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 09:38:39.160
子どもと夫2人(プラス妻の分も今までより高くつく)の分の昼食20回分増えたってことでしょ
毎回菓子パンとかじゃないなら2万くらい増額してあげなよと思うわ
食材や雑貨も品薄割高だったりで今までみたいに安いものを選んで買えなかったりもするし、なんだかんだお金かかるよ
0446名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 10:05:17.980
黙らせるとか、なんでそんなモラハラっぽい感じになっちゃうの?
家計簿は妻の仕事とは思わないけど、そうだったとしても「できない」んでしょ。
自分も関わる家のことで妻が困ってるわけだから、協力してあげなよ。

ハイハイってお金を渡す必要はないけど、プラスで渡したくないのは何で?
今までと同額でできる人もいるかもしれないけど、あなたの妻は上手くやりくりできないんだよ。
それとも、足りないって言ってる奥さんが嘘ついてると思ってるの?
無視してたって、足りないものは足りないのよ。
0447名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 10:08:47.030
誰も家にいなければお昼は納豆だけでいいやとか食べなくていいやなんてざらなんだよ
それを昼も作るってなると結構嵩むよ
子供がいるとお菓子やら家で遊べるようにちょっとしたものを買ったりもするし今色々高いし通常通りではないよ
家計簿つけさせてもいいけど昼間は世話でなんだかんだ疲れてると思うし寝かした後につけさせてもぐちぐちいわれるだろうから、浪費家じゃない限りそこらへんはこの時期だけでも信用してあげたら?
レシートだけは渡してもらって目を通すくらいでさ
0448名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 10:11:54.750
>>439
お前が正しいから安心しろ
優しさと甘やかすのは別
専業主婦続けてると社会常識無くなっていくから早めに働かせとけ

1ヶ月すら家計簿付けられないとか無能すぎだぞw
0449名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 10:15:21.780
今までの12万の家計簿がないなら今からつけたところでこの人の満足いく結果にはならないんじゃない
妻の意見に屈したくないって気持ちばかりが先行してる様に見える
レシート入れる箱でも作ってざっと確認するとか、家事でも子供の相手でもして家計簿つける時間作ってあるとか
"2人で協力して"やりくりすりゃ嫁も頑張るかもよ
専業とか関係ないからな
0450名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 10:26:39.120
>>428
普通の紙タバコの吸殻とたいして変わらないから見えるかどうか以前に落ちてる事が異常
0451名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 10:29:20.350
ちなみにだけど、うちはもともと旦那が家にいることが多い。
夫婦と子供1人(未就学児)
3月くらいから、2-3日に1回は旦那が材料を買ってきて(家計とは別の自分のお金で)、料理を振る舞ってくれるようになった。
それでも家計簿の支出はあまり変わらないわ。
今まで安売りとかで手に入れてたものが、そうはいかなくなったからね。
そういう買い物事情は理解してる?
0452名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 10:48:38.490
>>451
週2回の外食でいくら掛かるか知ってる?
週末遊びに行っていくら掛かるか知ってる?

外食を1回平均2500円としても8回行ったら2万超えるぞw
普段はこれにお出かけ費用も追加されてる
本当に自粛してるなら金使うのはほとんど食費
家族3人で外食無しの食費に10万以上掛けるのはガバガバ過ぎw
明らかに他に金を使ってるよこれは
0453名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 10:49:31.590
>>429
レジャーを含んだ3人の生活費がたった12万って節約上手だね
一人暮らしの娘ですら家賃光熱費など別で8万仕送りしてるよ
奥さんの美容院や化粧品は別に渡してるの?
0454名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 10:56:21.670
相談者が知りたいのは何に金が掛かるのかじゃなくて今以上の金を払わないで済ませられる方法だけでしょ
これ以上は払わないし自分は何もやらないって答えは決まってるから都合の良い回答が欲しいだけ
0455名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 11:02:44.610
>>453
頭おかしいのか?
これに家賃光熱費教育費がさらに金掛かるんだよ…
平均年収だったら赤字になるよ
0457名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 11:06:54.450
2万増額はリアルな数字なので奥さんが嘘ついてるとは思えない
今後はレシート見せてもらうことにして、2万増額して様子見てみなよ
それで無駄な買い物してると思ったら、また減額の話し合いすれば良いでしょ
0458名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 11:12:13.760
>>456
お前が読んでないだろw
自粛してて食費以外の支出は減ってると429に書いてあるの読めないの?
お前本当に自粛してるの?

429に書いてあるの週2回の外食とお出かけ費用を無視するのは何故?
お前は家族の外食でいくら使うの?
遊びに行く時にいくら使うの?
0459名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 11:15:22.220
>>457
すでに無駄な買い物してると思ってるから増額を拒否してるんだよ
自粛して外でなくなったからその分が浮くはずという根拠を出してる
0460名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 11:17:18.800
>>452
>>451だけど、うちもよく外食やデリバリー頼むから、いくらかかるかは知ってるよ。
2万増やしてほしい理由,用途が食費ってだけで
12万は雑費なども含めた金額でしょ。
食費だけで12万で厳しいって言ってきたなら、相談者が追加で渡したくない気持ちもわかるわ。
0462名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 11:18:34.710
なぜか回答者に絡んでくるのが湧いてるけど
相談者なのかただの貧乏人なのか
0464名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 11:24:29.060
人が家にいるとその分上がる費用は食費以外にもあるんだから、自粛=食費以外の支出が減るっていう式が成り立たないと思う
家計にノータッチのはずの相談者が書く「食費以外の支出は減ってる」ってのは想像に過ぎない
そもそも「思う」とか「筈なのに」ってだけで断定はしてなかっただろ
0465名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 11:26:01.080
>>460
じゃあ429の妻の主張はおかしいということで問題ないね
自粛してるんだから普通は金の使い道がない
実際に消費が減って倒産しまくってるからなー
うちも外に出なくなったら全然金使わなくなったよ
子供の習い事の費用も掛からない

家に居る分光熱費は上がるだろうな
家の中で遊べるようにパズルとかゲームとか通販で買ったりしてるけど外で遊ぶことに比べたらたいしたことない
0466名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 11:40:04.300
>>429
専業主婦で低学年のお子さんが1人だけなのに
家計簿付ける時間もないほど忙しい理由を教えて欲しい
何かあるよね?
0467名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 11:45:07.200
相談者の年収が、1000なのか300なのかでも全然違うし
具体的な数字が何もないから、家計簿付けろとしか言えない
0468名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 11:45:53.840
>>465
おかしくないわ。
レジャーや外食で実際どれくらいかかってたかは知らないけど、今まで家計簿つけてないんだからわからないでしょ。

うちは、外食や交通費(電車代など)は減ったけど、雑費や食費は跳ね上がってる。
びっくりするくらいね。
うちは家計簿つけてグラフ化してるから分かりやすいんだけど、2-3日に1回旦那が自分のお金で食材買った分をのぞいてるのに、今までと食費が変わらないんだよ。
だとすると実際は増えてるってことだよね。

外で遊ぶって、毎回お高い入園料のかかる遊園地に言ってるわけじゃないと思うし、
かかる金額はゲームと大差ないわ。

各家庭で変わってくるから、あなたの家計は減って良かったのかもしれないけど
そうじゃない家もあるのよ。
相談者がどうかわからないけど、「足りるはずだ!」って決めつけないで協力しなさいな。ってこと。
別に、ホイホイとお金渡しなさい。とは思わないよ。
0471名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 12:02:30.320
>>468
だから本当に足りないなら家計簿付けて数字出せって言ってんだよw
専業主婦で小学生の子供が1人いるだけで家計簿付ける暇がないってのは有り得ない

とりあえず週2回の外食費用について回答してよ
週2回の外食費用で月に2万を超えるかどうか
ただそれだけで良いんだよ

実はあれにも金が掛かってるとか言うなら家計簿付けて証明しろ
家計簿すら付けられないやつに無条件で金を渡すなんて有り得ないよw
そんなだったら生活費足りないって言われたら金渡し続けるしか無くなるじゃん…
0473名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 12:10:16.400
>>468
相談者は最初から家計簿付けろって言ってますよ。
ホイホイ渡さなくていいなら奥さんに家計簿付けてもらうしかない。
協力って具体的には何を想定してるの?
0474名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 12:18:22.360
>>471
え、うちの外食費をこたえるの?
関係ないと思うけど、1人のランチなら週2で外食したとしても2万どころか1万もこえないよ。
ランチなんて700円くらいでしょ。できれば500円。贅沢しても1000円だわ。
正直2500円のランチなんてしない。

家計簿がつけれない。といってるんだから、できないことをヤレと言っても解決しないでしょ。
相談者が家計簿つけるなり、買い物するなり、協力しなって言ってるの。
0475名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 12:28:40.750
>>473
つけれないって言われて、そのままにしてきたんだから、それを言ってもしょうがない。
だから、自分で家計簿つければってこと。
0476名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 12:30:06.400
>>474
これからは家族でも外食して欲しいな…
家族で協力して外食するんだぞw

食費と雑費に14万払うことが出来ない。といってるんだから、できないことをヤレと言っても解決しないでしょ。
金は無限に湧いてくるものじゃないんだからパートなり節約するなり協力しなって言ってるの。
0477名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 12:35:51.490
家計簿つけたって足りないものは足りない。
妻のやりくりには無駄があって、足りないって言ってるのが信用できないってことでしょ。
なら、相談者が家計管理して、12万でやりくりすればいいじゃん。
買い物は妻がやるだろうから、最初に1回にかかる金額分より少し多めに渡しておいて、その後はレシートと現金を交換したら?
もしくは、全てクレジットカードで払ってもらうとか。
0478名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 12:37:02.470
>>475
自分がレシートとか貰ってないのにどうやって家計簿付けるんだよw
わざわざ相手からレシートもらうことがすでに手間じゃん
金使ってる本人が計算して払う側が内容をチェックすれば良いんだよ

優しさと甘やかしは別
このままじゃ旦那が病気なり死んだりした時に嫁と子供の人生が終わる
0479名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 12:43:11.700
>>476
子供がまだ小さいから、家族みんなでの外食難
しいんだ。
旦那だけ外食してることが多い。

12万で充分なはずだから、(あるけど)渡したくないって読み取ってたけど。
渡せないなら、あなたの言うとおりパートなり、超節約したりと、妻にも頑張ってもらわないといけないと思うよ。
0481名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 12:49:17.900
>>478
できるならやってもらえばいいよ。
でも、できないんでしょ。
時間がないって言ってるみたいだから、家計簿つける時間を確保してあげるか、相談者がつけるか。
もしくは、金銭管理を相談者がやるか。
0484名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 12:55:23.960
ポンコツ主婦なんだから試しにレシート貰って旦那が家計簿つけてやりゃいいのに
時間がないっ逃げるやつに証拠出せって追い込んでも良いことない
0486名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 12:57:47.570
金は出したくない
自分で家計簿つけるのもめんどくさい
レシートもらうのすら手間

あれもいや、これもいやでよく社会人やれてるな
0487名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 12:58:07.300
家にいたらその分ペーパー類とか洗剤とか細々とした消費は増えるし
今までみたいにセール品買うこともできなくて、単純に生活費は何割増しって感じで増えると思うよ
今までしてた外食ってのが毎回1万とかかかってたならともかく、マックとかファミレスとかならその分控えたところで全然楽にはならないと思うけどな
食事作る回数も掃除の回数も増えるし自分のペース崩されるから、主婦は今までより忙しいし疲れるし
どうしても家計簿つけて欲しいなら、通勤時間いらない分だけでも家事育児をしっかりサポートして家計簿つける用の時間をちゃんと確保してあげたら良いのでは
妻の負担増を考慮せず家計簿つけろは受け入れられないんじゃないの
0489名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 13:03:59.210
夫は在宅になって通勤時間なくなったし、ランチもお店に移動しなくても目の前に出てくるし、負担減ったかもしれないけど
妻はかなり負担増えてるよね。
今までも家計簿つけれなかったのに、負担増えてる今はさらにできないよね。
0490名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 13:08:37.350
>>482
締めてるんだから揃いも揃ってクソバイスしてんなって話に助言求めるとか…
馬鹿も休み休み言えよ
0491名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 13:09:46.230
>>479
専業主婦で小学生の子供1人で家計簿付けるのに頑張る必要なんてないよw
お前それ本気で言ってんのか?
食費と雑費で14万使ってたらすぐに金なくなるのが理解出来ない?
他に家賃、光熱費、教育費も掛かるんだぞ
コロナ不況が来るのに楽観的過ぎるよ
0492名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 13:16:00.890
>>484
家計簿付ける気がないやつがレシート管理とかするわけないよ
これは意識の問題
レシート貰って旦那に渡す暇もないとか言い出すだろうね
0494名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 13:32:21.690
>>491
頑張るのは家計簿をつけることじゃないんだけど…
収入が少なくて生活費が厳しいなら、節約するか、収入を増やすかを妻も頑張らないとねって言ってるんだけど。

収入が提示されてないから、すぐに金がなくなるかなんてわからない。
しかも、一時的に2万増やすことですぐにお金なくなるような収入と蓄えなのかな。
もしそうなら、2万渡す渡さないとかより、もっと話し合いしないといけないことがあると思うんだけど。
0495名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 13:33:48.600
専業主婦側と大黒柱側で観点が違うんだろうね
専業主婦側に合わせてたらお金なくなっちゃう
0496名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 13:35:25.720
夫が妻に全額お金を渡して家計管理を妻の仕事にするんならわかる
それは嫌なんでしょう
うちも同じような仕組みで、自分(夫)の小遣い額は公開したくないから、妻には決めた金額を渡すだけだよ
信用されてない気がするし、任してもらえない以上、妻側も家計簿をつけたりと無駄な仕事を増やしたくはないよ
(増額しないなら、お金がなくて仕方ないから、子供には国産肉、夫には輸入肉とかになっていくよ)
0498名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 13:38:36.200
>>494
家計簿付けるだけで2万くれるんだよw
旦那は根拠を示せって最初から言ってるじゃん
お前働いた事ないのか?
何となくお金足りないからお金くださいとか通るわけないだろw
今までのお金じゃ足りないことを客観的な数字で示せば良いんだよ
0500名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 13:44:51.910
家計管理って相手が使った金を管理する側がストーカーして勝手に把握することじゃないよ…
交通費や出張費でも何でもいいけど決裁の申請とか誰かにしたことないのかな?
0501名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 13:45:10.900
奥さんが相談に来てんならお前が家計簿付けろで終了だけど
ここにいない人に対して何を言っても意味ないし
付けられないと言っている相手に付けさせる方法となると全く違う相談になる
なので相談者である夫が家計簿付けて白黒ハッキリさせるのが1番手っ取り早い
0502名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 13:46:51.170
>>496
うちも、一定の金額をもらってる。
収入がいくらか正確な額は知らない。
まぁ、足りないって言ったら追加で渡してくれるから信用されてるとは思ってる。

全部妻に渡して、妻に全て管理してもらう。
という方法もあるね。
そのかわり家計簿つけて提示してね。って。
0503名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 13:48:07.130
>>498
発想が逆だよ
家計管理は夫の仕事なんでしょ
食事や雑費は収入と環境によって増減するもんなんだから、夫側が「収入はこれです。固定費(家賃や保険等)からの残りが◯円なので、渡せる金額は2万プラスできません」と言えばいい
要は、余裕があるのに「俺の金は渡したくない」だけ
夫が家計簿を見せて2万プラスする余裕がないことを証明するだけ
0504名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 13:48:41.730
>>499
観点が違って、専業主婦側が管理してたら金がなくなるんでしょ?
なら大黒柱側が自分の観点で管理する方がストレスないでしょ。
0505名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 13:49:39.750
1ヶ月分のレシートを足し算していって
何日目で12万を超えるのか確認するだけでいいよね?
0506名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 13:55:51.050
まあせめて在宅になって浮いた分のお小遣いは家計に回せと思うよね
その分のサービスは妻に供給させてるんでしょ
0507名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 13:57:41.840
>>503
ほんと「俺の金は渡したくない」だよね。
なんで2万渡せないの?
12万以外、貯金もせず使い込んだわけ?と思われても仕方ない。

ごちゃごちゃ言わずに渡せばいいんだよ。
信用できないなら、全て俺様が管理して、妻なはお小遣いをあげればいいんだよ。
0508名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 14:20:26.930
コロナで外出減って服も買わない外食しない
カフェ床屋美容院すら行かない、行けない、支出減った
でもマスク買ったり消毒薬買ったり雑費は増えた
プラマイではやや支出減だけど収入が先行き不安だから倹約始めてる
どうしても必要なものは買うけど、それ以外で支出増やそうとは思わないわ
0509名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 14:26:47.950
>>439
あなたの奥さん、家計簿つけられないって
発達障害の気があるんじゃない?
結婚前に仕事してた?バイトや派遣を転々ではなかった?
ならやらせても無駄
子供に発達が遺伝してないか気をつけてあげて
0511名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 14:35:10.17O
>>429
>妻→家計簿は以前言った通り子供がいたらつけてる暇がない

これがおかしい
昼間に子供が家にいたからって家計簿がつけられない理由はない
なんならクレジットカードに12万突っ込んで他いっさい使わずに履歴見ればわかるだろ
0512名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 14:45:05.230
老害町会長みたいな奴がいるので相談しづらスレだね
0514名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 15:46:13.650
子供ひとりでも育てにくい子だったり、ママべったりだったら自分の時間ないと思うよ
子供は人数より育てやすさが問題かと

それにしても2万ごとき出してくれない旦那嫌だ
俺の金が理論なのかな
自分が仕事にだけ集中できるのは奥さんが子供見て家事や料理してるからだろうに
夫婦のお金は共有物って認識ないのかね
素直に2万渡せとは言わない
渡した上で様子を見れるでしょ
0516名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 15:57:51.440
家計簿すら付けられない専業主婦って危機感無さすぎでしょ
旦那に捨てられたらどうするつもりなの?
0517名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 17:06:28.520
渡さないのはいいけどさ、
実際本当に足りなくて、ご飯に塩かけて食べろ。とかになったらどうするんだろ?
「離婚だー!!」になるのかな?
0518名無しさん@HOME
垢版 |
2020/04/28(火) 17:08:19.500
>>516
妻はここにいないから聞けないでしょ。
実家が支えてくれたり、いざ働きはじめたら案外稼いだりするかもしれないじゃん。
わからんけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況