X



離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ163
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/23(木) 11:47:30.990
離婚する程ではない(問題はあっても離婚は考えていない)夫婦間での悩み相談をして、前向きな夫婦関係を目指すスレです。

<ルール>(必読)
■義実家関連の問題を扱うスレはすでに色々あるので、あくまで夫婦間での問題限定で
■すでに離婚を切り出されている場合やどちらか一方でも離婚を考えている場合は離婚問題スレで相談してください
■愚痴を聞いて欲しいだけの人は愚痴スレで。話を聞いて欲しいだけの人も他スレで
■なりすまし防止の為コテハントリップ推奨。最低限、名前欄に最初のレスの番号を入れるかコテを付けましょう
■テンプレ使用は任意ですが、分かりにくい等言われた場合は下記のテンプレを参考に回答してください
■その他相談系スレで言われるマナーは最低限守ってください
(小出し・全レス・アンケート・相談者の立場を誤認させ誤魔化すなどは禁止です。初出レス番を名前欄に書くことは必須。)
■住人が相談者をレス番で呼ぼうが他の呼び方で呼ぼうがその人の勝手です。他人は余計な口出しをしない事。
■「相談してもいいですか」という前置きは不要。見ている人がいればレスがあるので、いきなり書いて大丈夫です。

【相談用テンプレ】
・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
・悩みの原因やその背景
・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
・どうなりたいのか、どうしたいのか
・特殊な事情(あれば)
・その他(あれば)

次スレは>>970が立てること。出来ないなら他の人に依頼。
スレが>>980を過ぎても次スレがたっていないなら、立つまで書き込みを控えること。

相談以外は各該当スレへ
夜の営み関連、レスは当板専スレ、内容はピンク板へ
その後の報告はその後スレへ
0183名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/04(火) 19:26:47.530
自分で気の済むようにやればいいじゃん
平気な人にやれって無理な話しだよ
0185名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/04(火) 20:01:05.560
>>180
キレイな家に住みたい、嫁にきちんとしてほしいって共働きなのに嫁が全部する前提なのが気になる
他の食事とか掃除は誰がやってるの?
0187名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/04(火) 20:06:08.200
>>185
嫁にせめて自分が汚した分は自分で片付けて欲しいって内容の相談でしょ?
>>181が現実的な案だと思うし、このままだと子供できたら辛そうね
0188名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/04(火) 20:16:54.650
普段の食事掃除がすべて嫁だったら話は変わってくるんじゃない?
畳んだ洗濯物が置きっぱなしってことは畳んだのは嫁なんだろうし
子供じゃないんだから洗濯物くらい自分で片付ければいいと思うけどな
シャンプーの詰め替えは最後の人がやるべきだと思うけど
0189名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/04(火) 20:46:16.090
>>180
奥さんADHDとかの発達障害ぽいね
薬を飲めば多少改善されることもあるみたいだけど基本ポンコツだろうから奥さん変えるのは難しいと思う
0190名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/04(火) 21:06:50.790
自分もだいぶ片付けられない人間だからそうやって工夫しているよ。家に愛情をもてると、やる気が湧いてくるよ。こればっかりは賭けだけどね・・・。
0191名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/04(火) 21:31:20.870
気になる方が満足できるようにやるしかない
「キレイ」「片付いてる」の基準は人によって違うし
きっと、ソファの上が畳んだ洗濯物置きなんだよ
そこから服をとって着たりもするけど、ソファがあふれたらクローゼットにしまう(荷物を物置にしまう感覚?)みたいな
れい
ペーパーや詰め替えに関しては、妻からしたら長年のやり方を変える不便さがあるだけでメリットないから、なかなか変えられないよ
やってもらってる家事なら口出ししない、文句あるなら自分でやる ってのがいいよ
気にならない人が頑張ってやったとしても、気になる人が満足するレベルでやれることってなかなかないし、相当がんばらないとできない
うまく折り合いつけて
0192名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/04(火) 21:44:12.460
ガラクタ捨てれば自分が見える、や、私は好きじゃないけど、こんまりのときめく片付けとか読ませてみては
0193名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/04(火) 22:14:59.240
>>180
2人とも働いてんなら家事はなるべく外注しとけよ…
無理して金貯めても人生詰まらないぞ
0194名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/04(火) 22:18:29.510
>>180
内容読むと共働きで料理洗濯は嫁がやってるってことだよね?
なら畳まれた洗濯物を仕舞うくらいは自分でやるべき
嫁がするべきと思ってるならそこは180が悪い
正社員共働きなんだから家事はどちらか一方でなくお互いに協力するのがベスト
書き込みで嫁が悪いのはゴミをちゃんと捨てないことと消耗品を使いきって知らん顔ってとこだけど>>181がいい提案してくれてるからそれで頑張るのもいいし
嫁のだらしないのが直らないなら、というかお互いに相手に思いやりを持たず直す気がないなら二人ともまだ若いから子供出来る前に別れるのもアリだと思うよ
0195名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/04(火) 22:34:58.090
男女逆ならよく聞くあるある話で、このスレでもそういった質問や相談がよく書き込まれてるよ
相談者の詳しい生活実態がわからないけど、過去のあるある話へのアドバイスは
・ゾーン分け
相手のスペース内なら放置、共用部分や相談者のスペースに侵食してきたら相手スペースに入れたり一言言う
・育成系
相手が散らかす場所が固定してるなら、その場所にゴミ箱や収納を置き、すぐに捨てたりしまったりできるようにしていく
・悟りを開く
相手とは感覚の理解や共有が出来ないと諦めて、気になるところは気になる人がする
・さよなら
できないのを後何十年も我慢できない、改善しないならスッパリ別れて暮らそう
ざっくり分けるとこんな感じだったかなと思う
0198名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/04(火) 23:06:13.470
旦那は自分の給料は自分で管理してて、そこから毎月私に雑費食費分を渡してくる。
正直化粧品も買えないくらいカツカツで、お小遣いを別途頼んでも聞こえないふりをされて貰えなかった。
だから子供が保育園に行けるまでは、独身時代からの貯金を切り崩したり、フリマアプリで小さい商売をしてお小遣いを捻出していた。
子供が保育園に入ってパートができるようになってからは給料の殆どが食費雑費(私が入れた分がプラスされるわけではなく、今まで旦那が入れてた額の一部を私が負担する形)と保育園代に消えていくから、正直私個人のお小遣い事情は今までと大して変わらない。
そんな中からしていた500円玉貯金がいっぱいになった。額は10万ちょい。
そしたら旦那が「半分は俺のだよな?」と言ってきた。
いやいやあんたの給料からは1円も入ってねーよ。
それなのに「実はちょっとだけ俺も入れてた」「夫婦の貯金だから5万寄越せ」と譲らない。
ちょっと入れてたなんて、そんなの見てないし、旦那のケチな性格からはまずあり得ない。
凄く渡したくないんだけど、渡さないといけないもの?
0200名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/04(火) 23:48:21.500
>>198
じゃああんたの稼ぎの半分を私にくれなきゃおかしいね?
で終了なのでは
0203180
垢版 |
2020/08/05(水) 00:43:51.700
>>181
ハンガーのまま収納の発想はなかったです
洗剤はそれにしても無くなったら放置なので無意味で、ゴミ箱はもちろん手を伸ばせば届くところにありますし
面倒なのかなと思ってわざわざ各場所に私が用意もしました
もう3年程経つのでほんとに矯正出来るのか不安です……

>>182
それ考えてみます

>>185
どうしても細かくは伝えきれなかったのであれですが
平日飯は私がやってます、嫁より30分程早く帰れるので。休日は嫁が確実に13時ぐらいまで寝てるので掃除洗濯諸々はもちろん私、晩飯だけ作ってもらいます
平日洗濯やってもらうとろくに干せないんです

>>186
やっぱりそうなんでしょうか…無理となるとこの先やっていけなさそうでスレ卒業になりそうです

>>187
言いたいことはそれだったかもしれません
自分でやったことはしっかりして欲しい…今は何やってもらってもまともなことにならない
0204180
垢版 |
2020/08/05(水) 01:08:09.780
>>188
食事系は上に書いたので省きます
洗濯畳むのは私です、キレイに畳んでも置いても片付けないんです
詰め替え系はほんと困るんですよ、知らない間に無くなってることあるので
風呂入ってシャンプーないとか、ちょっと警戒怠るとトイレ入って尻拭けないとか地獄ですよ

>>189
薬あるんですね!それちょっと調べてみます

>>191
その基準に悩むんですよね…それぞれの基準があるのは分かろうとしているんですけど
例えばソファの話なら、こんなところに置いてたら座れない、ここは座る場所だよ、なんの為のクローゼットだよってどーーしても思ってしまうんですよね

>>192
話し合いとかして、嫁が自分から何かそういう片付けの本買ってきたんですけど
何一つとして実践しません
買っておいて使わないとかよくあって、こういうところにもイライラしてしまいます…

>>194
料理はほぼ私、洗濯は半々かな
私は自分の洗濯物をしまってもらったことは一緒に生活してから一度たりともないですよ
むしろ洗濯物を嫁が取り込んだ時は、平気で翌朝まで放置されているので
私がすぐ畳んで置いておきます
(これで朝は時間がないとか言って家事を放置することがあるからイライラします)
なんか嫁に対して、家事やってくれてありがたいと感じることが一つもないんですよね
洗濯物もしかり、食器手洗いしてくれた時は大体汚れてるし
なんかやってくれた時は大体なんだこれって結果になるんです
思いやりを持って寄り添わなきゃいけないんです、それは頭では分かってるんですけど…
0205180
垢版 |
2020/08/05(水) 01:08:36.150
>>195
ほんとよく聞く話とは別なんですよね
最近自分が女で主婦なんじゃないかと思えて涙が出ます
ゾーンの考えはなかったのでありがたいです
ただ賃貸で自分のスペースは難しいですね
育成系は済で、結局私が悟りを開けないんですよね、なんで私ばっかりと我が儘が出てしまうので…
0207名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 01:16:50.600
奥さん、仕事場でもとっ散らかってんのかな?もし仕事場ではできているなら、なにかやりやすい収納方法や動線があるのかもしれない。そこら辺にヒントを貰うとか。

こういう人って「あとでやる」とか「やり方がわかんない」で放置のパターンが多いから、やらせる・180が勝手にやるじゃなくて一緒に声かけ行動、習慣づけるのもいいかもしれない。

そういうのは実家出る前にやってて欲しいよねwお疲れ様です。ほんといい旦那さんだよ。
0208名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 01:56:25.610
やればキッチリできるのにしないのか、元々気にしないとか苦手でできないのかで違う気がするかな
奥さんは結婚する前はどうだったんだろ、実家に住んでたの?一人暮らし?
遊びにいった時見たりとか奥さんのご両親や兄弟から何か聞いた事はないかな
0209名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 02:23:00.570
>>204
洗濯物畳んだらタンスにしまう所までやるものでしょ
なんで畳んで置いておくの?
そこを分担する意味がわからない。
0210名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 06:06:25.470
>>180
奥さん的には今の生活に不自由感じてないんだろうね
大人二人で暮らす分には多少散らかってても死なないし…みたいな
休日昼まで起きられないって奥さん激務でくたびれてない?
または家と職場が遠くて通勤に長時間かかるとか
二人の平日の起床・就寝時間は?
0211名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 06:14:11.370
>>209
こう言う人も出てくるとは思ったけど何もかも自分がやっててたらそれくらいやれよって気持ちがあるんでしょ
共働きなのに家事のほとんど負担してる人にこうすべきってちょっと違うと思うけどなぁ
0212名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 06:35:58.510
>>211
それでストレス溜めるぐらいだったら自分が畳んだ時は自分でしまうまでやればいいじゃん
奥さんが取り込む時はなにもしなくていいと思うけど
0213180
垢版 |
2020/08/05(水) 09:08:13.050
>>208
やっても出来ないが圧倒的で、全く気にしない性格ですね
最近、私君は細かいと言われてしまいました
実家住みでした、お義母さんがフリーランスで家にいつもいて、猫が4匹もいるのでまあまあキレイって感じでしたね
>>210
くたびれていますけど、私だってくたびれています
通勤は二人とも電車て20分程
嫁6時半 私7時 頃起床。嫁23時 私1時頃(スマホ触ってるので)
0214名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 09:21:16.700
>>180
私が夫に怒られてたのとほぼ同じ内容で驚いた
私、ADHDで通院してるよ。そのままだと2人とも鬱になるからまずはADHDのことを2人で調べてみては
0216名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 09:32:24.160
>>213
通勤20分、睡眠6時間でくたびれるとか・・・
こちらは通勤1.5時間、睡眠3時間で頑張ってますけど
0217名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 09:55:47.230
2人とも仕事で疲れてんなら家事外注して終わりじゃん…
さっさと年収書けよ
0218名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 09:56:22.880
>>213
細かいって言われてるなら、多分妻は自分は普通であなたが神経質だと思ってよ
うるさいから、一応本でも買っておこうって感じじゃない?
気にしない、やる気もないひとを変えるのは相当難しいよ

やってもらってイライラするなら、自分がやった方がいいけど不公平感を感じる
ズボラと几帳面の組み合わせは、大抵几帳面な方が我慢できなくなるって聞いたことあるけど、当てはまってるよね…
0219名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 12:14:35.630
最初から全部を180レベルに持っていくのではなくて、最低限ゴミはすぐ捨てさせる、みたいな子供の使いみたいなことから習慣づけていかなきゃ無理。ゴミがあると気持ち悪いな、が根付いたら次のステップ。「2人で」動線の良い収納やものの配置を考える。

そこでどちらかがイライラするなら相手を思いやれていないということだから、一緒にいても辛いだけ。
0221名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 12:47:13.610
似たような人が子供出来た途端別人のように片付けるようになったケースを見たことあるけど
奥さんがそういうタイプでなければ180の負担倍増は避けられないしリスキーだね
この手の自分の意識が変わらない限り他人にどれだけ言われようと変わらないと思う
0222名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 13:44:32.130
>>180
大分マシだが俺の元嫁と似たタイプだ。うちは専業だったけどね
唯一の願いが180同様「キレイな家に住みたい」だったがついにそれは叶わなかった

俺の経験だけですまんけど、嫁さんは変わらんと思う
一時的には改善されるかもしれないが、これから体力も気力も衰えていくし
維持できるとも思えない。定期的に同じことが繰り返されるよ

だから180にも理想があるだろうけど、そういう人と一緒になったんだと思って
一旦、理想は捨てて、今の生活が180夫妻の生活なんだと考えてみる

そう思えないのなら、早めに離婚したほうがいいと思う
「キレイな家に住みたい」なんて、一見、当たり前で簡単なことですら
わかりあえないことはあるんだ

冷静に話し合って各々の今後の行動を約束しあっても
やらない人はいるんだ

約束事をいつまで何をどのようにと明確にせず
頑張る、やってみるでぼやかす傾向があるなら、その手のタイプだ

上のレスで子供ができたら〜というのがあったが、それはリスキーすぎる
互いに100倍くらい大変になる状況で、前より良くなるなんて
俺がいきなりスーパーサイヤ人になるくらい考えられない

「どこかに同じ価値観の人がいたのではないか」と悶々としながら
十数年の結婚生活を送り、40代で独り身となった俺みたいにはならないようにな
0223名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 14:19:56.570
>>204
料理はほとんど>>180なら冷蔵庫の「食材腐らす」は嫁だけの責任ではないんじゃないの?
後出しが過ぎるというか何か最初の書き込みと色々変わってない?
後のレスによると家事のほとんどは>>180がやってることになるよね
で、嫁は食べ散らかしてゴミも片付けないし何もしないと
そっちが事実ならさすがに離婚してやり直せば?
それともそんな嫁でも愛してるから離婚は避けたいの?
相手を変えるのは難しいよ 自分が努力するしかないんだよ
嫁が>>180を愛してて別れたくないなら努力するかもしれない
愛してる方が、離婚したくない方が努力するしかないんだよ
0224名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 15:33:45.090
3年くらいは価値観のすり合わせって感じがするね。それに加え仕事しだして、実家出て、すぐ結婚みたいな感じだとあれもこれもがスタートだらけでパンクしてるのかもしれない。

食洗機を導入したり、ストック品は使用する場所の近くに収納。とにかく負担を減らす。動線は短く。試行錯誤はしていると思うんだけど、家事一通りできて損は無いから、自分育て・相手育てと思ってもうちょい踏ん張ってみてほしい(元汚部屋住人より)
0226名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 19:38:18.720
>嫁が>>180を愛してて別れたくないなら努力するかもしれない
>愛してる方が、離婚したくない方が努力するしかないんだよ
つまり離婚危機に直面しないと嫁は変わらない
0229名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 21:36:34.730
上でも書かれてるようにADHDの疑いもあるので病院検討かな
親からの遺伝が大きいと思うけど、義母は違うみたいね
あと、ADHDの人が日常生活の工夫を話し合うスレがあるよ
0230名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 23:01:10.340
嫁本人が今の自分に生き辛さを感じてなんとかしたいと思っていないと
病院とか治療の話に持っていくのは難しいでしょう
嫁は今のやり方に何も不都合を感じてないんだよね
0231名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 23:15:22.150
>>230
>>180は嫁との生活に生きづらさを感じてるんだけどね

別スレの離婚問題スレでズボラな旦那がボロクソに叩かれてるんたけど、
男女逆だと反応違うね
たぶんあっちとこっちは全然違う!とかってレス付くんだろうけどね
0232名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/05(水) 23:28:19.910
性別の問題じゃないよ
相談者に対しての意見なだけ
この嫁が相談に来てたらそれなりに叩かれるどろ
0233名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/06(木) 11:54:59.900
相談者が妻の方なら、あなたの行動を改めなさいと言われると思う
来てるのが夫だから、妻が改めるべき!と言っても仕方ない
0234名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/06(木) 19:56:53.260
嫁のだらしなさは親の躾もあるんじゃないの
過保護で何でもやってくれる親なのか
放任で躾失敗の産物か躾られてないだけか知らんけど
0235名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/08(土) 21:46:27.380
>>234
私も>>180の嫁よりは若干マシかな?程度のダラ奥なんだけど親が潔癖で厳しくて嫌気がさして
無理なく生活していけるレベルならいいじゃないかってなったので親の躾のせいとも言えないと思う
>>180を読んで旦那に「2ちゃんに書き込んだでしょwww」って言ってしまったレベル
うちは私の部屋が散らかりっぱなしで旦那は洗濯物類は自分で片付けてくれるからいいけど
0236名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/08(土) 22:47:51.270
ADHDとの結婚は大変だと思う。片付けも出来ないし常に喋ってるからこっちの気が休まらない。
0239名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/09(日) 19:39:43.490
いやかわいいって大事だよ
というか顔が好みドストライクっていいよ
割りとなんでも許せる
0240名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/09(日) 21:04:57.000
いや付き合うまでは可愛ければ許せたけど結婚しちまったら顔よりもちゃんと食事を作ってくれるか、掃除や片付けやってくれるかが重要だ
0242名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/09(日) 23:41:03.950
>>180は180の欠点を奥様が許してくれてることってないのかな?
例えば180は神経質で人の欠点が目につくタイプの人間だけど奥様はそういう面を気にしないでいてくれてるとか
奥様は確かにだらしない人なんだろうけどその短所の裏返しとして大らかだとか細かいことしにしないタイプとか
180に落ち度があることでも責めないでいてくれるとかそういう面があるんじゃないかと思うんだけど
どうなんだろう?
人間誰しも短所はあるけどその短所は裏返せば長所な面にもなるから
自分の悪い面について奥様がどう見てくれてるかを考えれば奥様の欠点についても同じように考えられるんじゃない?
もし奥様がだらしない上に180の欠点を許さないタイプだとしたら難しいだろうけどね
0243名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/09(日) 23:46:40.660
>>242

わかるわ、要するにスペックとリターンのバランスだよね

180が年収一千万で性格もよし、普段嫁がやってない家事を激務の後にこなしています…なら嫁が不釣り合いだけど、
年収100万で自分より稼いでる嫁が家事しないのに文句つけてるならどう見ても180が自分のスペックに見合わない要求してるって話だよね
0246名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/10(月) 12:23:10.060
>>240
何にも出来ない性根も悪いならアレだけど顔が好みで相手のこと好きだと許しちゃうよ
大喧嘩になって売り言葉で離婚とかなってもやっぱり離婚はしたくないし
0247名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/10(月) 15:02:16.180
>>240
「ちゃんと」がどの程度を言ってんのかわからないけど、
ブスでも家事なんて手抜きになってくるんだぞ

ドストライクの外見が持つ力を知らないんだなー
かわいいは正義だ
0249名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/10(月) 21:05:44.630
>>248
そのとおり
可愛いのは若いうちだけ
必ずババアになる
もちろん俺たちもジジイになる
なんならハゲる

…逆に、嫁がババアになってハゲたら愛せるだろうか?
0251名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/11(火) 22:40:27.510
>>250
そのとおり
世の女性は醜くハゲ散らかしたジジイにも、飯を作ってくれたり、甲斐甲斐しく家事をしてくれたりするんや
感謝せんとあかんのやで
顔射はあかんで
なお、俺は今嫁に逃げられるわ
0252名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/11(火) 23:17:16.370
夫が仕事を辛そうにしており、自分に何が出来るか分からなくて困っています。
・登場人物
夫:26歳、社会人歴2年(院卒)、転勤あり
私:25歳、社会人歴6年(学士習得中)、現在派遣社員


・悩みの原因、背景
今年赴任してきた上司と馬が合わないようで、よく怒られているみたいです。本人曰く言い方がキツい・声が大きいとのこと…
そのせいか最近元気がなく「仕事行きたくない」「俺は何やってもだめなのかな…」「鬱なのかもしれない」と落ち込んでいます。

・これまでの対応
休みの日はゲームしたり、動画を見たりどこか出掛けたりはするのですが平日が近づくとどうしても落ち込んでしまいます…
私自身「辛かったね」「たまたま上司運が悪かっただけだよ」「週末は美味しいもの食べに行こう」とは言っているもののやはり平日が近づくと元気があまり出ません…

そんなに辛いなら仕事辞めてみる?と言ったこともあるのですが、折角(私が)正社員を辞めて転勤に着いて来たのにそれはないと言われてしまいました…
愚痴なのかな?と思い私の知らない分野なのであまり言うのもな…ということでこうした方がいいといった助言はあまりしていないと思います。女性の共感みたいな感じです

・どうなりたいか、どうしたいか
私としてはコロナ禍+自分が派遣なので今は辞めてほしくはないのです…心療内科に連れていくべきでしょうか?
本人は行こうかなーとは言うものの実際には行っていません

夫(男性)が愚痴を言う時は妻(女性)何を求めているのでしょうか?甘えたいということなのでしょうか?もしくは男らしく解決策なのでしょうか
他に希望があるなら応えたいです

よろしくお願いします
読みにくい文章に感じたらすみません…
0256名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/12(水) 08:24:56.550
妻が正社員になって、夫がいつ辞めても生活できるようにすれば
キツイとか声が大きいなんてどの職場でもあると思うけどパワハラになる?ただ打たれ弱いだけでしょ
子なしや子が巣立った夫婦だけなら最低限の稼ぎでやって行けるけど、子が欲しいなら見捨てるようだけど別れたほうがいいわ
鬱は癖になるからね、心身ともに健康な相手がいいよ
0258名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/12(水) 08:48:43.080
>>253
めんどくさいよね
でも限界が来るまで泣き言も愚痴も何も言わずに頑張る人よりはいいのかも
0259名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/12(水) 09:04:16.550
コロナの影響で余計転職は厳しいよね
家族が苦しんでる事をずっと聞き続けてると自分の方が参っちゃうよ
旦那が何か言おうとするとまたあの話かな?って鬱になってく
会社っていうのはほぼ役職が高い方につくから相談しても悪気がある訳じゃないや気にしすぎみたいに誤魔化される事が多い
労働基準監督署に相談してみたら?
訪問や注意などしてくれる場合もあるから
0260名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/12(水) 09:22:48.140
怒られるって事は大小なにかしら本人に問題があるって事でしょうよ

上司は変えられないんだからこれしか方法はない。

・努力して上司との関係性を改善する
・異動させてもらう
・転職する

グダグダ言っててもなにも変わらない
0262名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/12(水) 10:30:18.820
まともな大人なら人には怒鳴らないもんな
0263名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/12(水) 11:48:21.790
パワハラってもんが分かってない
イジメられる側に原因があるってのと同じ理論
0265名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/12(水) 16:36:58.890
その上司が誰にでもそうなのか、夫にだけ当りが強いのかでだいぶ話が変わりそう
どちらにしても旦那さんが仕事できなさそうな人なのは変わりないけど
自分ならぐちぐち言われるのはこちらもしんどいから、心療内科行くか会社で誰かしかるべき人に相談するか、愚痴言うのやめるか選んでって言っちゃうなー
0266名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/12(水) 18:04:30.030
>>252
実際パワハラレベルなら、録音させて然るべき窓口に相談とかさせればいいんでは
まあ結局、妻が直接手を出せることではないから、相談にしろ病院にしろ当人が対処する気にならないと、提案したって意味ないけど
だから基本、あなたが今やってる対応でいいんでは、自分が旦那の立場だったらしてほしい事をすればいいと思う
本当は仕事辞めてほしくはなくても、いつ辞めてもいいよ辛ければ仕事休みなよって、逃げ道はキープしてあげたら、せめて家族は味方でいてほしいんじゃないかな
0267名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/12(水) 18:41:46.820
IDが変わってしまいましたが252です。
色々な意見ありがとうございます。

夫は、上司はもともとキツいが特に自分ににはキツいと言っていましたが実際のところは仕事の様子を見たことがないので分かりません
「まだ終わってないの?今まで何してたんだよ…」「今日は終わるまで帰れないぞ」みたないなことを言われたとのこと
男性だと社会人あるあるかもしれませんが

労働基準監督署も考えてみますが、匿名で言ったところでバレないか不安です(上司が本当にわざとキツく当たっていたらすぐバレますよね…)

上の方でも書かれていますが、怒られるってことは夫側にも非がある思いますが責めないでいます
家に帰ったときくらいはゆっくりしたいですし


>>266
私が提案しても結局のところ本人次第ですよね…

上司との関係だって夫側にも非があるかもしれませんが、せめて私は味方でいようと思います
仕事でも家でも味方がいないのは辛いですし

私の対応でよければこれからも続けていきたいと思います
0271名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/12(水) 20:34:46.780
>>268
理由を納得いくように説明してくれ
0275名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/14(金) 20:07:59.410
・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
自分34歳、妻33歳、子供2人小学生
・悩みの原因やその背景
自分自身身内とは縁がなく、居場所がわからなかった弟と結婚後にSNSで連絡がとれた経緯がある
その後弟含む義理の親との関係が復活した
その数年後に行方知らずだった実母が亡くなったと警察と弁護士から連絡が来た
葬式に出て必要経費を払ったりしたあと、実母の親戚とも付き合いができるようになった
それに対して嫁が「なんで結婚後に出来た親戚との付き合いを自分にも求めるのか」と納得いっていない
・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
今年末が実母の一周忌で親戚とも集まる予定なんだが、それだけ参加してくれたら今後は毎年じゃなくていいと伝えても却下されている
・どうなりたいのか、どうしたいのか
上記の通り、一度親戚たちに顔を出してほしい
・特殊な事情(あれば)
自分が高校卒業してから誰とも連絡をとらなかったしとれなかったから、嫁にも身内は誰もいないと伝えていた
家族がコロコロ変わるような環境だったからたまたま連絡取れた弟とも別に探してまで会うような仲ではなかった
嫁からしたら結婚後に後出しされたようでわけがわからなくなってる節はある
・その他(あれば)
嫁実家は車で30分の距離
今まで大型連休は全て付き合ってきたから今度はこっちにも付き合ってほしいのが本音
0276名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/14(金) 20:11:29.270
親戚って具体的にどんな関係性の人たちなの?
今までは弟とすら連絡取らなかったのに、急に親戚付き合いしたくなったのはなぜ?
とりあえずあなた1人だけで顔出すんじゃダメなの?
0277名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/14(金) 20:15:40.800
なんで嫁を無理矢理親戚付き合いさせたいの?
なんか理由があるの
一人で親戚付き合いすればいんじゃね?
0278名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/14(金) 20:19:01.540
義理の両親はあなたと弟さんの親代わりってことなのかな
実母とはどんな関わり方してたんだろ
成人するまで一緒に住んでたわけではないんだよね?
それなら実母自身ならともかく、その親戚との付き合いって具体的にはどんなこと?
実際普通の親子関係だって両親祖父母以外の親族と近居でもなければ頻繁に付き合いがある方が少ないんじゃないかな
法事くらいはまあ顔出したらとは思うけど、それ以上の関わりは必要あるの?っ気がするし、奥さんに強要するのは違うと思う
0279名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/14(金) 20:23:20.500
>居場所がわからなかった弟と結婚後にSNSで連絡がとれた
>自分が高校卒業してから誰とも連絡をとらなかったしとれなかった
>家族がコロコロ変わるような環境だった
このへんもうちょっと詳しく聞きたい
最近まで>>275も弟も母親も親戚もそれぞれ行方知れずの一家(一族)離散状態だったってこと?
何でそれが突然集まって人並みの付き合い始めることになったの?
0280名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/14(金) 20:32:50.950
嫁には強要しない
その代わりあなたも今後は今までのように大型連休全て嫁実家に付き合わなければいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況