X



【投稿】新聞家庭面を読む【相談】Part231
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/11(金) 05:04:18.870
家庭板で語ればすべて解決しそうな家庭問題や相談の投書・記事について語りましょう。

※投稿内容は、新聞・地域によって内容が変わるので
地方版ネタなどについての場合は、読めない人に向けてせめて要約をUPしてくださいね。

>>950を踏んだ人は次スレを立ててください。
自分で立てられない場合はすみやかに他の人にお願いしましょう。

【読売新聞 人生案内】
http://premium.yomiuri.co.jp/pc/?#!/list_MEDICAL%255fGUIDE

【読売新聞 地方版投稿欄】
ぷらざ:関東、ティータイム:関西、私の日記から:九州

<前スレ>
【投稿】新聞家庭面を読む【相談】Part230
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1604709506/
0325名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/27(日) 09:05:05.370
今年の一冊のイラスト
毎年わからない人がいるが今年は前方中央でポーズとってるのがわからない
0329名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/27(日) 11:19:36.770
今日の相談
うちに起こったこととそっくり
まあいろいろあったけど、解決した感じにはなってる
出すのはなんとかなるので帰ってきたときにピンポンして
車を動かしてもらうようにしてる
ずいぶん罵倒されたけどw
相談者は悪くないので強く生きて
0332名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/27(日) 11:36:22.110
直接のクレームも善し悪し 110番通報の対応もあったかも
ま、挨拶は続けるでいいんじゃない お互い引っ越しはしないようじゃ
0333名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/27(日) 11:48:21.180
>>329
でもいちいちピンポンするのは手間だね
うちも同じような状態だった
加害者側が罵倒するってのもあるあるなんだね
今では家主は死んで家は売りに出てる
ずっと売れてないけど
0334名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/27(日) 12:01:37.620
>>332
110番通報したらよかったのかもね
隣近所も迷惑してるというのも同じだったから
でもそういうことで通報って出来なくてね
どっちにしてもうちが通報したって言われるだけだろうし
>>333
一日二回ピンポンしたこともある
私はずっとにこにこしながら罵倒されてたわw
怒りも何も感じなくなってたから
そのうちとめなくなったのよ
今は普通の感じでお付き合いしてます
0337名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/27(日) 13:15:19.060
いや、そう言う事が発端で殺される人も居るんだよね 私は警察介入も悪い事じゃないと思ってるよ
0340名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/27(日) 15:08:25.770
相談文の工事車両の駐車をめぐるやり取りよく分からなかった
>前もって言えばいいなら止めます
前もって言ったうえで自分の家の車を止めますよという意味?
0342名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/27(日) 15:42:37.370
めんどくさい真向かいの奥様だな
あちこちでトラブル起こしてそう
無視されるとわかってる相手に挨拶し続けるのって心病みそう
0345名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/27(日) 19:58:57.330
近所の奥様が大卒かどうか知る機会がどんな時か想像できないけど
向こうからわざわざ学歴自己紹介して来たのだろうか
0347名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/27(日) 20:21:39.990
親世代が同居しているとか?
姑世代が嫁の学歴その他カードバトルしてる事あるわ
0348名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/27(日) 20:27:17.560
でも大卒ってわざわざ言う?珍しくもないのに
東大ならちょっと自慢したいかもだけど
0349名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/27(日) 20:36:01.880
その他の隣人がうわさでいろいろ吹き込んでくるんだろうって思った
こういう狭い感じ(車出すのがこんな感じで擦りあう感じ?)の密集住宅地ってやだよね
0350名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/27(日) 23:29:55.790
>>340
相談者も修理や工事の業者に来てもらうことがあるだろうから
そういう時にはって話じゃないかな
私もお向かいに工事の車のことで言われたもの
0351名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 02:09:10.150
昔住んでたとこの駐車場のオーナーが
隣の自宅窓から違法駐車する人がいないか24時間監視してたの思い出した
クロネコや佐川が配達する間に停めてただけですぐ飛んできて
「違法駐車です!!」と大声で怒鳴り散らしてたから近所で有名だった
0354名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 06:35:51.980
今日のデクネはトンチンカンデクネ
気にするななんて無理な話
義父や子供たちはどんな風に対応してるんだろう?みんなで一致団結して言い返せないのかな
0356名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 08:16:39.740
デクネの言いたいことはわかるけど実際問題全然無理な話
この人今の状況だともし姑が急死してもまったく悲しみの感情もわかないくらい憎んでるし
そんな相手に対して寛容に生きるなんてできるはずがない
何かの拍子に逆にやっちゃわないかが心配
0357名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 08:34:23.590
>>355
それだよね
結局お金を出してもらうというのはそういうことなのかも
…相談者さんが義父母の金銭的面倒も見てるのかもしれないけど
0358名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 08:45:10.900
「あなたが変われ」ってねぇ・・・

昨日書き忘れたけど「日曜の朝に」の「寄付して幸せに」
自己啓発っぽくて気持ち悪かった
0359名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 09:12:33.900
書いてないけどこれ同居してるんだよね
昔からなら今更変わらないし別居して距離置くくらいしか対処法ないよ
別居しててもウザァって事はあるけどとりあえず逃げ道はあるじゃない

気流レジ
高齢者ほどキャッシュレスがいいよな
0361名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 09:21:36.630
>>359
ゆっくりさんのレジに大行列とかね
あとそこが空いてる時にたくさんの人がレジしてもらっていいのか?
またその後ろにゆっくりさんがじめーって感じで大行列?
なんかおかしな状況になることはすぐ想像できる
0362名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 09:24:54.870
相談者50代でなんで今更
別居したら介護から逃げたって思われるんだろうな
逃げられればそれでいいんだけど
0363名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 09:32:45.620
自分がゆっくりなのは仕方なくて
ゆっくり待たされるのは嫌ってワガママもいそうだしね
0365名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 10:45:49.910
>>355 同意と共にデクさんの回答にも同意
 殆ど同様の姑に30年対応した私
子共はもう生むなとぬかし終盤家を建て替えると通告したら「私が死ぬまでやるな!」とぬかした
舅が先に亡くなり年金は生活費も出さず全て自分の趣味などに使い切った
でも亡くなるときあまり手が掛からずに逝ったのは良かった
後、家を建て替えて丁度10年経った

こっちのイトーヨーカドーは高齢者用レジ、セルフレジ、キャッシュレスレジ、有る
0366名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 11:12:16.180
どうしようもない回答だけど相談者に離婚したらといっても
何の助けにもならないだろう
だとしたら今日の回答みたいなのしかないのでは
0370名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 13:13:29.030
デクネはマザコンだったから世間の嫁が姑を嫌がるのも見たくないんでしょ
嫁が頑張って視点を変えて姑を受け入れればボクチンは平和とおもってる 
0371名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 13:38:01.840
レジの人
一緒に買い物に行ってるなら母親の代わりに娘が支払いをしてあげたらダメなの?
0372名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 15:08:03.030
>>371 一人暮らしって書いてるから日常は婆ちゃんが買い物でしょ
この婆ちゃん自分で車運転してたらスッゲー怖い
0373名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 15:16:19.890
自分が気が強いせいか
こうして相手のいいなりになってるの聞くと何で言い返さないのかと思う
年寄りだから我慢してる? 夫の親だから言えないの?
「あなたが変わればいい」 離婚上等で言い返せよ
じゃなければこのまま我慢しろ
0374名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 15:35:02.960
瞬間湯沸器の対応じゃ世の中うまく暮らしていけない
言うべき事流す事、色々なしがらみの中大人の対応しろよとしか言えないな
0375名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 15:46:58.850
この相談者じゃ何も言い返せないだろうね
あれも出来ない これもダメ…デモデモダッテ
このままずっとウジウジするか、姑が死ぬまで待つか、自分が死ぬか
それ以外であるかなw
0379名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 20:34:03.220
天然ぶって親戚の集まり等で先日お義母さんにこんな事言われちゃった!とか言って見るのはどうかねぇ
0381名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 21:08:23.650
自分が気が強くて言い返せるから
他の人もそうするべきだってのもちょっと
0382名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 21:30:55.910
やりたい放題わがまま放題やる人って
言い返したりやり返したりするような相手にはしないからねえ
0383名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/28(月) 23:23:15.870
昔からバカにされてるって書いてたけど、50代になってもそのまんまw
これだけの不満を溜め込んでてもウジウジウジウジしてるだけで、自分の言いなりになる嫁の気持ちなんて姑は眼中にないでしょ
確実に一生このままだろうね
0384名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/29(火) 03:39:02.860
コンプの裏返しかな。
命令していいなりにできる私エライ見たいな。
人格障害か痴呆入ってると思えばいいかも。
0386名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/29(火) 08:05:36.720
うつ病の娘が家にいればイライラもするだろうね
誕生日や母の日にお手紙もらって嬉しいのは小学生までだよ
0387名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/29(火) 08:20:47.890
バイトでうつ病で家にいて、じゃあね…
一人しかいない子供が大学まで出したのにこれじゃイラつきもするさね
0388名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/29(火) 08:35:47.110
父親についで自分も家を出たときの日の気持ちを〜なんて言うけど
出ていかない言い訳じゃん
母と気持ちよく暮らすにはではなくて
母が気持ちよく暮らすには自分が自立すること考えろ
0389名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/29(火) 08:58:20.260
看護師夫のダメンズ率を考えると出ていった夫もお察しだしな
で、娘がコレじゃな
0390名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/29(火) 09:17:02.170
1人介護の離婚した父親の時も思ったが逃げたのは母親だけが原因ではないのでは
最も鬱の人にそういうのは禁句だろう
母親家でも外でも大変そうだ
0391名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/29(火) 10:27:11.690
順序が違うよ、ヒステリックな妻に耐えられず夫は出た
同じくヒステリックな母から逃げられない娘は鬱になった
鬱の根本原因はヒステリックな基地外母
この母から離れる算段した方がいい
0392名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/29(火) 10:33:52.920
鬱になる前に父親と同じように家出ればよかったのに
大学出てもバイトだから出られなかったんじゃ?
文句言いながらも楽な道しか選ばない人なんだと思うよ
0393名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/29(火) 10:45:01.740
大学まで出したのに鬱病でバイトで家のことも何もしないとなれば母がイラつくのはわかる
自分が看護師としてハードワークこなしながら家事も完璧にやってただけに
母の気持ち云々綺麗事言うなら独立して安心させろ
0394名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/29(火) 10:56:24.160
相談
「一人暮らしをすることも考えましたが…経済力も頼れる人もなく」
父親を頼れないのは何故だ?
0397名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/29(火) 17:23:36.040
ニートが仕事したくない言い訳でなんちゃって鬱のヤツがいるように
家出ていかない言い訳で鬱のフリしてるだけだったりして
0398名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/29(火) 17:47:52.190
それ以外ないでしょ?
頑張って自立しようじゃないあたりからして
0399名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/30(水) 00:03:52.020
怒っている理由ってなんだろうね。
本人はちょっと愚痴ってるつもりかもしれないけど、いつも怒鳴ってばかりだと
言われる方はキツいと思う。
怒りっぽい人って自覚ない人多いからね。
0400名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/30(水) 03:19:09.890
元々口調のキツい人もいるよね
怒ってるわけでなくても
うちのお局もそうだ
例えばコーヒー豆が少なくなってたとして、「コーヒーが無いね〜明日買いに行かないとね〜」でいいのに「ヤダ!!コーヒー無いじゃん!もう店やってないんじゃない!?もう…ハア」みたいな
はい、うちのお局よ
0402名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/30(水) 07:08:44.180
私も子供の騒ぎ声に悩んでいるから気持ちはよく分かる
警察に相談、匿名で手紙、電話代行に依頼で
なんとか解決した
0403名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/30(水) 07:17:06.840
相談、隣家はガチャみたいなものだからとしても公園近いのは分かってた事だろうに
引っ越したところで、また分からないからな
0404名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/30(水) 07:39:53.510
気流の今年からの母の闘病、長男長女の結婚は、長男デキ婚にしても3月じゃえらいギリギリに結婚だな
0406名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/30(水) 08:18:28.560
子供の予定があって公園の近くの子育てしやすい場所に家を買ったのかも
結果子供が出来なかったとしたら二重の意味で相談者イライラしてそうだね
0408名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/30(水) 08:54:16.340
学校は夜間は閉鎖になるから日中以外はいいんだよね
公園は日中は子供夜間はDQNと始終喧しい
隣人ガチャは仕方ない
ミニ戸建だとハズレ率更に上がる

気流
今って中高でも祖父母が学校来るんだ
子供よりも保護者の参加者のが多そう
0410名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/30(水) 10:18:35.140
こういう相談って被害を目一杯書くんだろうけど
何か普通の子持ちの生活音と車を濡らされたくらいじゃん
車濡れるくらいで被害って言う人は雨降りの日は乗らないのかね
でも屋根無し保管なんだろうしね
隣人と挨拶や世間話とかもしないんだろうな そう言う時代か?!
ローン残ってたって売れるけどな ミニ戸建てだって ww
0411名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/30(水) 10:25:34.490
入園卒園、小学校入学までならともかく中学は邪魔だろうな
子供1人に両親とその双方の両親なんて邪魔すぎる
今回の件で色々とアホな慣習みたいなのも改められていいんじゃないかと
0412名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/30(水) 10:35:20.610
コロナがなくても入卒の式は
生徒1人に保護者2人までの席しか用意できないので
みなさま譲り合ってとなってたよ
0413名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/30(水) 10:53:57.960
ウチは地方なんだけど行事として祖父母参観があるのは幼稚園までだわ
気流の婆さんは一歩引く立場なのにグイグイ出過ぎな感じで嫌だな
0414名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/30(水) 11:01:17.710
祖父母参加行事は園児だけだしかも年1回以下
 今回はコロナで無しになった 23区
0416名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/30(水) 13:20:46.720
>>415
うん
0417名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/31(木) 09:22:35.400
回答じゃないけどさっさと行動に移さないと甘く見られるね

今年は達筆不倫が印象的だった
アレ超えるものは年内に登場しなかったな
0418名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/31(木) 09:26:25.050
回答者の言う通りで、こんな亭主のご飯作ったり世話したりしてると許されてるとナメられるだけだと思う
子供達ももう大人なら味方に付けろ!
0421名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/31(木) 09:55:15.600
離婚決めたんなら実行する以外ないだろ
0423名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/31(木) 10:34:52.350
>>418
お茶に雑巾の絞り汁ぐらいいれてやれと思う
0425名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/31(木) 11:04:35.340
相手の女には地味に嫌がらせしてもいいんじゃないの?
夫の会社に怪文書出すとか
逆にやられるかもしれないけど相談者お金あるみたいだしどうせ追い出すんだしいいんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています