X



【常識?】 義実家おかしくない? 118【非常識?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/18(金) 06:58:42.880
義実家、ウトメ、夫、嫁等の常識がおかしいと思う方、みんなで語り合いましょう。

■2レス目以降は名前欄に初出のレス番を入れてください。
■下記のような文言を含むおかしなレスは、家庭板に居座るキチのものですのでスルーしてください。
(・ATM奴隷・先送り・喧嘩・レイプ・金渡す・躾・赤ちゃんポスト・刺して・埋め・巣ごと燃やせetc.)すればいいだけ/すれば解決

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。

※ここは義実家の常識非常識を語るスレです。
書き込んだ当人が「おまえ が 非常識」と言われないようにお気を付けください。
確執、嫌いなどの話はこちらにどうぞ↓
【義実家】大嫌い23【ウトメコトメコウトetc】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1578120430/
※その後の話はその後スレへ
【転載禁止】その後いかがですか? 84
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1526072847/

前スレ
【常識?】 義実家おかしくない? 117【非常識?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1591114757/

【常識?】 義実家おかしくない? 116【非常識?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1583658855/
0559名無しさん@HOME
垢版 |
2021/03/22(月) 18:48:00.640
既にさなぎ状態なら育てるも何もないのにね
ただ見守る=育てるって変な価値観が育ってしまう
0563名無しさん@HOME
垢版 |
2021/03/23(火) 00:59:08.200
夫に義父の悪口を吹き込み続ける義母…
こっちに実害は無くても可哀想だわモヤる
0568名無しさん@HOME
垢版 |
2021/03/23(火) 10:25:35.870
悪口を吹き込み続けるんなら非常識だろ
愚痴を言ってるだけならともかく
子供に自分のルーツである父親の悪口を吹き込むのは、自尊心を傷つける要因
例え離婚したとしても、離れて暮らす親の悪口を言ってはいけない
0570名無しさん@HOME
垢版 |
2021/03/23(火) 11:09:06.920
>>558
さなぎならそれが一番いい輸送方法な気がするわ
ちなみに金魚類はポリ袋に水と金魚入れて空気パンパンにされて送られてくるよw
0571名無しさん@HOME
垢版 |
2021/03/23(火) 11:48:07.950
まぁこっちが気にすることじゃないって言い聞かせてるし、そう言ってくれるのは嬉しい
もちろん事情や裏側を全部知ってる訳じゃないし

ただ夫婦間の不仲を子ども(成人済みとはいえ立場的に)に縋って感情のままぶちまけて、なのはどうかと思うって話
近い距離でやられてたらえぇ…となるでしょ
0573名無しさん@HOME
垢版 |
2021/03/23(火) 12:04:07.600
女性同士で愚痴りあうっていうならわかるけど、母と息子ではどうなのかなぁ
父と息子で仕事の愚痴ならもちろんありだと思うよ
0574名無しさん@HOME
垢版 |
2021/03/23(火) 12:44:52.030
親子関係に常識非常識当てはめようとしてるくらいのカチカチ頭なのに該当スレわからないわけない
いつもの粘着のネタでしょ
0576名無しさん@HOME
垢版 |
2021/03/23(火) 17:50:20.780
自身のチンケなプライドだろ
0577名無しさん@HOME
垢版 |
2021/03/23(火) 18:36:49.280
誘導できてないから自治にもなってない
そうなるともう引っ越しおばさんみたいなもんだからスルーしてればいいよ
0582名無しさん@HOME
垢版 |
2021/03/23(火) 21:53:53.250
自治厨は荒らし目的ばかりでなく、心からの正義感でやってる奴がいるのも厄介なところ
ガキの学級委員長みたいなね
0584名無しさん@HOME
垢版 |
2021/03/23(火) 22:23:41.630
時代に取り残されてると恥ずかしげもなくこれ書けちゃうのか
なんか不憫だね
0585名無しさん@HOME
垢版 |
2021/03/24(水) 07:50:03.420
>>581
馬鹿に効く薬なんてサリンぐらいだろ
0587名無しさん@HOME
垢版 |
2021/03/24(水) 09:39:57.440
>>586
レス番はテンプレで決まってる
そして今言われてる自治厨は全く別の指摘してる奴のこと
0588名無しさん@HOME
垢版 |
2021/03/24(水) 10:37:19.820
ジジイかババアか知らんけど、自治厨はここに書き込んでほしくないんだろうね
言ってる事聞いてたら書き込む内容は皆無だもんなww
女が書き込む事が殆どだから、書かれると気に入らないって事はジジイかもね
0589名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/01(木) 19:42:38.390
去年男児が産まれたばかりなんだが、義父が趣味のバイクに乗せる計画を立てている。60歳オーバーの運転だし、そもそもバイク自体危ない(乗る人ごめん)から反対したい。安全ベルトで繋ぐとは言ってるけど、、、。腰座るようになったらとりあえず乗せて写真撮って趣味友達に自慢したいらしい、、、私が心狭すぎるんだろうか。
0592名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/01(木) 20:30:59.760
>>589
絶対乗せたくない
高齢バイクに限らず万が一のことがあった時に後悔するポイントが多すぎることはしたくない
0593名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/01(木) 20:46:04.060
>>589
怖いよー
あんたの自慢の道具じゃないのよ
ちょっとくらいならと思って事故になるんだから
涙ながらに怖いの!って旦那に言ったらいいんじゃないかな
0594名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/01(木) 21:08:46.290
>>589
赤子をバイクに乗せるのは普通にありえんよ
ただ座らせて記念撮影のみってならまだしも、乗せて運転はとめないと駄目だよ
0595名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/01(木) 21:14:24.800
そんなことないよー待ちをしたつもりはなかったのですが、皆さんのレスを見て義父を非常識だと言って欲しかったのだと気づきました
基本的には良ウトメなので関係を崩したくないと躊躇していました
何かあれば一生後悔するので何とか反対します
ありがとうございました
0596名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/02(金) 10:23:03.470
義実家への援助って本当に状況によりけりで難しいトピックと思うんだけど…夫との意見が合わない
病気など困った時以外でも恒常的に援助するって、受け取る義実家側そもそもおかしくない?と思うんだけど
これから子供ができる、まだ若い世代の夫婦からよくお金受け取れるよねー
自分の親が、将来苦労かけたくないってちゃんと貯金してくれてたの知ってるから尚更イラつくわ
0599名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/02(金) 16:03:04.870
結婚前から嫁側に伝えてたらいいけど
結婚後の収入は共同財産だから離婚事由になるのでは?
0600596
垢版 |
2021/04/02(金) 17:01:04.350
お互い小遣い範疇の使い道には口出さない、って取り決めしてたのはあるんだけど
ずっとおかしくない?とは思ってた
夫は学生時代からずっと援助させられてるから根深く麻痺してる

いよいよ私が産休の予定立って、小遣い見直したりするタイミングなんで特にね
0601名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/03(土) 15:16:04.900
義弟が昨年結婚したんだけど、結婚と同時に転職した。義両親は何かと物入りだから、と新車(230万)をプレゼントし、両家のお食事会、スーツ、その時義弟が借りていたローン(200万強)を肩代わりした。
夫が、あまりにも贔屓じゃないかと言うと、あんたたちは結婚式してあげたじゃない、義弟君は結婚式もあげないし、転職したばかりでたいへんだから、と言う
ちなみに、結婚式は両家半々の費用でご祝儀では到底足らず自分たちが費用を出したし、両家のお食事会も自分たちで出した。
義母は結婚式の次の日に、もらったご祝儀は貴方達が使いなさい、とやけに心を込めた言い方をしていたが、もしかしてあのご祝儀は全部自分のものでそれをあなたたちにあげたじゃない、て事なのだろうか?
ちなみに義両親は結婚式の費用一銭も出してない。ご祝儀でまかなえるでしょ、と言われて
0602名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/03(土) 15:54:22.600
>>601
旦那さんが実の両親に抗議するのはまぁ良いとしても、貴女は嫁だよね?
旦那さんと二人だけのときに同調するくらいにしときなよ
決して、旦那さんの抗議には同席もしてはいけない
同席したら「2人で文句言ってきた」になるからね
まさかその場だけは旦那さんを諌めるとか出来ないでしょ?
兄弟で1人は搾取子、もう1人はペットなんてのはよく聞く話
義両親が他のことについても義弟だけを贔屓してるなら、ただの毒親だね
縁切りしても良い案件
0603名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/03(土) 16:05:00.230
>>602
そういうのが積み重なってわたしは義実家とは距離を置いてる
夫は小さい頃から長男長男でそだって、わがままも言えず今になって爆発したそう
私の前で泣きながら、長男の嫁なのに良くしてあげられなくてごめんと言う
昔から文句の一つも親に言えない人だったけれど、私のために言ってくれたぽい
でも息子が何か文句を言うと嫁のせいにされるからもう何も言わないでと話した
縁切りしたいけど、夫は無理だろうなと思う
0604名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/03(土) 16:14:26.700
結婚式の費用を自分たちで出したとか長男の嫁なのにとか
なんか色々とおかしい人たち
0605名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/03(土) 16:17:10.760
>>603
将来に禍根を残すような事をわざわざやるような義両親だから、死んだあとはかなり揉めそうだね
旦那さんと義弟の関係性もおかしくなっただろうし
義弟夫婦は介護要員にはならないだろうし、何だか暗澹たる未来だね
0607名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/03(土) 23:02:37.420
>>603
そんな状況なのに旦那さんは両親の面倒は見る気なのかな..
というか妻にもやってもらうつもりなのか
そこまでされても親から離れることも出来ず「長男の嫁なのにごめん」って相当根深く長男教に洗脳されてるよね
「僕を見て!」「僕が1番でしょ!」って、拗らせはっちゃけそうで怖い
0610名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/04(日) 00:09:21.040
>>604
あんたがおかしいよ
結婚式の費用云々は旦那さんが弟と比較して言ったことだろうし、「長男の嫁」もそう
おかしいと言うなら義両親と義弟と、やっと洗脳から覚めかけてる旦那さん
0611名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/04(日) 00:43:03.240
チャイルドシート売ろうとしたら義弟が使うからやめて的なこと言われた
うちが買った上に義弟が欲しいとも言ってないし、不妊みたいで2年以上妊娠しないし、もうチャイルドシート買ってから4年も経ってる
早く売りたい
0612名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/04(日) 01:10:13.830
>>611
売っちゃえw
いや、マジで妊娠すらしてないのに譲りようがないじゃん
義実家で引き取って保管するって言うならまだしも
あ、もしかして同居なのかな?
だとしても妊娠するかもわからない、もしかしたら子供作るつもりないかもしれないのにいつまでも置いておいたって型もどんどん古くなって売れなくなるよ
0614名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/04(日) 02:39:48.640
>>611
じゃ、「生まれてくる赤ちゃんのためにチャイルドシートを捨てずに取っておくね♪」と言って来い、と言ってやれ
そんなこと言われたら、俺が当事者なら怒り狂うわ
0615名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/04(日) 10:04:24.550
>>611
たかがチャイルドシートもお祝いで買ってあげられないんですか
孫の安全に関わる物を中古で済ませるような祖父母は今時いませんよって自分なら素で言っちゃうわw

何年物の冷凍食品みたいに冷凍焼けで実際には食えたものじゃないのに取って置き
良い物なのよと絶対自分で食べずに嫁に持たせようとするのと一緒で
孫の安全よりも自分が高価な物(実際にはゴミ)をあげた事実の方が大切なのよね〜
0623名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/04(日) 16:56:21.360
世の中には小学校〜高校時代に国語をまともに勉強しなかったのもいるので仕方ない。
0625名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/05(月) 07:35:03.960
ここって入る家を選ぶセンスが無い間抜けの坩堝なのにセンスの有無を語るの?随分矛盾した話してるな…
0630名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/14(水) 12:50:31.290
>>603
独立した家庭なのに親の支援なんてなんで前提としてあてにしているのかわからない
親が自分のカネをどうつかおうと勝手でしょ、しかも義理の親のことでしょ?
0632名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/14(水) 21:23:44.780
>>630
いやそもそも>>603は親の金をあてにしてないじゃんw
義弟夫婦に金食い潰されて、長男が義両親の面倒を見ることになりそうだね
0634名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/20(火) 14:13:05.330
gwに赤ちゃんに会いに義家族が来る予定なんだけどその直前に義実家のみんなで熱海旅行に行ってくるんだってさ
このコロナ禍で乳児いる家に来る直前にふらふら観光地に行く神経もそれを平然とこちらに言ってくる神経もわからん
0636名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/20(火) 16:26:11.950
>>634
義実家は何処?非常識だよ
あなたは子供を守るのが仕事
そんなの断っていい
旦那は何と言ってる?
0637名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/20(火) 20:36:29.420
>>636
どっちもマンボウ地域
近いのに産まれてから一回も会えてなかったからgwに短時間見にきてもらうつもりだったのに日程調整の時点で「2〜3日は熱海だから5日に来るってさ」って
旦那は鳩るだけ鳩ってノーコメント
私から言えってか
0640名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/21(水) 11:42:40.630
結婚して10年ほど男梅コールされ、子供が産まれる食べ物やお守りを持たされ
今年生まれたうちの末っ子が待望の男だったんだけど
お宮参りに何故か小梨の義妹夫婦をつれてきて
両家両親そろった食事会で義母が義妹夫婦の不妊の話をちょこちょこぶっこんできた

義妹は金欠で不妊治療費を義実家に出してもらってるからか
義妹の旦那を連れて毎日義実家に顔を出してるみたいで
まるで婿に入ったかのように仲良し
0641名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/21(水) 12:04:28.820
うちは結婚してからうん十年
普段は県をまたいで離れて暮らしてるのだけど
長男だから盆正月GWはかならず帰って祭りやら年越しの手伝いをしてきたけど
今年はコロナを理由に義両親とだけ会いたいとリクエストしてもいいだろうか

義妹の不妊の話はどんな顔で聞けばいいのかわからないし
義弟は体外の治療費をまるっと義実家に頼ってる上にほぼ毎晩夕飯を食べに義実家に顔を出してて
長期休暇だけ帰るうちの旦那よりも慣れた雰囲気でニコニコしてるのが気味わるい
0642名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/21(水) 12:52:06.550
義妹夫婦が義両親と仲良しなのが気に食わないみたいだけど嫉妬?同じ様に疎遠にしてたら嬉しいわけ?
0643名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/21(水) 12:55:12.440
義妹夫婦にとっては妻の実家だから、そりゃ仲良くなるでしょ
>>640だって自分の実家なら仲良しだろうに
0645名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/21(水) 15:12:22.780
ありがとう
なんか自分でも何故こんなにもやるのかわからないまま書いたので
客観的なご意見ありがたいです

お宮参りの席で義妹の不妊話は
めでたい席ですしうちの両親には関係ないのでやめてほしかったです
実母も経験がないので、相槌かそうなんですね、くらいしか返事できないのですが
2時間の間に4、5回はその話に戻されてはため息をつかれました
廊下で実母と義母が2人きりの時も義妹の相談をされたそうです
義妹も41歳でひどく悩んでるのはわかるのですが
子が男児でも女児でもやめてほしかったです
0646333
垢版 |
2021/04/21(水) 16:00:53.190
実母と娘夫婦だから仲良しなのはなんの問題もないと思うけど他人の不妊の話を聞かされる(しかもご本人目の前)とか苦行だわな確かに
でも今年はコロナだから行かないでいいんじゃないの?
0648名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/21(水) 16:31:19.680
お祝いの席に余分な人間を勝手に呼ぶのは非常識だわ
640夫婦が招待したんじゃなくてウトメが勝手に連れてきたってことだよね
0649名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/21(水) 16:48:56.610
>>648
そうです。宮参り前日に義妹夫婦も連れて行くことを突然告げられました
帰りにたまたま義妹夫婦と私だけの瞬間があり、うちがホストで両家はゲストなので
「今日はわざわざ遠いところを来てくださりありがとうございます」「高速を使っても遠くて大変でしたよね」
と遠路はるばる来てくださったことに感謝しましたら
「いえ、私たちは旅行なので〜」と他人事のように言われたのも少しモヤりました
節子今は旅行ちゃう...宮参りの食事会や...
0650名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/23(金) 09:56:00.200
コロナ禍になって
今までは月1で県を跨いで孫に会わせに帰省したりしてたのがなくなって
義実家も実家も滞在中は嫁が家事を手伝って旦那はどちらも座ってるだけという風潮も
ますますなくなるのかな

私たちの子供の頃には実子だけが手伝う風になるのかな
なればいいな
0652名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/23(金) 10:48:59.430
ていうか、実家訪問ってのは親がして欲しいって言うからやってるだけで、こっちは完全にボランティアでしかない
実子も手伝う必要ないよ
0655名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/23(金) 10:57:58.350
>>652
そうね、誰の希望で訪問してるか?っていうのは大事
私実家は私が希望して(孫を見せたくて)行ってるから手伝う
夫実家はあっちが希望して(孫と会いたくて)行ってるから手伝う必要ないし、向こうがもてなすだけ
0658名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/23(金) 11:07:36.540
>>657
旦那実家には泊まったことないよ
もちろん子供たちも泊まる機会ない
私実家にはちょいちょい泊まりに行ってるし、子供達だけでも泊まれるようになったけどね
近距離だからってのは大きいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況