X



離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ170
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/20(木) 08:52:38.450
離婚する程ではない(問題はあっても離婚は考えていない)夫婦間での悩み相談をして、前向きな夫婦関係を目指すスレです。

<ルール>(必読)
■義実家関連の問題を扱うスレはすでに色々あるので、あくまでも夫婦間の問題限定で
■すでに離婚を切り出されている、どちらか一方でも離婚を考えている場合は離婚問題スレで相談してください
■愚痴を聞いて欲しいだけの人は愚痴スレで
  話を聞いて欲しいだけの人も他スレで
■なりすまし防止の為コテハントリップ推奨
  最低限、名前欄に最初のレスの番号を入れるかコテを付けましょう
■テンプレ使用は任意ですが、分かりにくい等言われた場合は下記のテンプレを参考に回答してください
■その他相談系スレで言われるマナーは最低限守ってください
  初 出 レ ス 番 を 名 前 欄 に 書 く こ と は 必 須
  小出し・全レス・アンケート・相談者の立場を誤認させ誤魔化すなどは禁止です
■「相談してもいいですか」という前置きは不要です

【相談用テンプレ】
・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
・悩みの原因やその背景
・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
・どうなりたいのか、どうしたいのか
・特殊な事情(あれば)
・その他(あれば)

次スレは>>970、出来ないなら他の人に依頼
スレが>>980を過ぎても次スレがたっていないなら、立つまで書き込みを控える
愚痴など、相談以外は各該当スレ
夜の営み関連、レスは当板専スレ、内容はピンク板
相談者を叩きたいだけなら最悪板の叩きスレ、ネタ判定や感想は難民板のヲチスレ
その後の報告はその後スレへ

前スレ 離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ169
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1617901103/
0536名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/29(土) 23:24:40.500
>>535
逆だよ
今の40代以上は雅子さまフィーバーや「働く女がカッコいい」という価値観があり、共働きを望んだ最初の世代
逆に今の若い世代は、上の世代の苦労を見てるから、専業主婦志望が増えてるんだよ
でも現実問題、夫となる男性の収入が低いから働かざるを得ない状態
0537名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/29(土) 23:25:04.500
>>526
わかったよ、じゃあ家計に入れる金額も平等に
自宅にいる時間が長い分、食費光熱費は奥さんが多く払ってね
って言ってみたら黙るんじゃない
0539名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/29(土) 23:28:03.290
>>536
だからキチンとソース出してるだろ。525キチンと見ろよ
お前のはお前の勝手な推測でしかないの。ソース出して
0543名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/29(土) 23:34:22.510
>>539
https://www.exeo-japan.co.jp/kanto/contents/2020/05/15/sengyousyufu-mezasu/

https://crea.bunshun.jp/articles/-/28597

https://ovo.kyodo.co.jp/ch/mame/a-1534175

>実はこの考えに賛成の比率が多いのは20〜30代の女性。50代が最も低くなっているのである。50代の女性は、男女雇用機会均等法の最初の世代。こうした考え方と、いわば、戦った人が多いとみられる世代だけに、それが調査結果に反映されたのかもしれない。
0544名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/29(土) 23:36:45.580
まだ子供居ないなら離婚した方が良いかもよ
仮に今居ないとしてこれから子供できたら更にやりたくないってなるよね
相談者の収入的にほとんど出してると仮定して
ほぼ休みなく仕事行ってる人にそういう言いぐさはないよね
お互い自立って考えなら離婚した方が楽だと思う
0545名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/29(土) 23:38:50.390
勤務年数や男女の立場の差もあるので金額についてはおいておいても
まず、時間で考えても同じだけは働いてないよね
数字にして具体的に出してみたらどう?
0546名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/29(土) 23:40:45.390
まあよほど馬鹿な女じゃなければ、ただ単に感謝して欲しいとかもう少し労りの言葉が欲しいとかそういうことなんじゃないの
あなたは自分の仕事でいっぱいいっぱいだろうけど、奥さんも仕事始めたばっかりでいろいろ大変な思いをしてるのかも
休日をもう少し楽しく過ごす工夫してみるとか
0547名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/29(土) 23:47:06.380
そんなに俺ばっかり大変で俺ばっかり苦労して
妻が俺より少しでも楽するのが許せないなら離婚すればいいのに
子供ができる前のほうがキズは浅くて済むよ
0548名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 00:06:33.060
>>543
なるほどね。あなたの出したソースも一理ある事は認めるよ
けどねそんなに専業主婦希望なら俺が出したソース
大卒以上の男性は同じ義務教育を受けている以上、大卒以上の女性を求め同じく働く事を求めている
って事も理解して欲しいね
一応>>542だからね

専業主婦ならわざわざ大学になんて行く必要なんて無いねwそして男が大卒以外で専業主婦なんて普通は無理でしょ
これは経済の話になるけど、昔みたいに父親(夫)の稼ぎで家族全員が食える社会を壊したのが
男女雇用機会均等法
なんだよ
会社の利益100円を昔はほぼ父親に払っていた。それが↑の法律のおかげで結婚までの腰掛け仕事の女の子に30円、父親に70円ぐらいの比率になったんだから↑の法施行後は必然的に共稼ぎが当たり前の世の中なんだよね、普通の頭の持ち主ならば
0549名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 00:11:46.530
>>526ですが
妻はwebデザイナー3年目です。
妻の収入は妻自身の小遣い
旅行など娯楽費用の積立、貯金です。
家計は全て俺が出していて、1万から2万を小遣い
余れば貯金です。
妻の髪が太く長いせいもあり、落ちた毛が目立ちます。
なので掃除機かけながら、結構目立つから
妻も目を配って気づいたら掃除機かけてね
とお願いすると
あなたが気づいたなら黙ってそれくらいやればいいんじゃないの?
私は気づかなかったからできなかった。
気づけなかったことを責めるの?
それとも坊主にすればいいの?
と、なんだか話をすり替えられます。
食器を洗いってカゴで乾かしておくと
食器は洗って仕舞うまでが一連の動作なのに
なんでやらないの?途中からそれだけやらされる身にもなって!
とよく分からないが怒られます。
そもそも昨日の夕飯の食器が今日の夕飯後にも残っています。
ですが私が帰宅した時、妻はツイッター巡回してました。
時間があるなら家の事先に終わらせちゃえば?
と問うと、は?なに?私には自分の時間すら許されないわけ?
何その自分ルール、勝手に押し付けないでよ。
だったらあなたがやればいいじゃん!
と扉をバタンと締めて他の部屋に逃げてしまいました。

この先どうやって末永く仲良く暮らしていけますか?
0552名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 00:19:51.870
>>549
それ直らんよ
子供が生まれたら変わるかもなんて期待しちゃ絶対駄目
ポンコツ嫁を受け入れて全部自分でやる覚悟で続けるか離婚するかのどっちか
名前欄に526な
0555名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 00:22:41.520
釣りのつもりはないんですが。
離婚も今はまだ考えてないので。
自分35歳、妻29歳。子無しだが妻はほしいと言っている。
どうしたら昔みたいに楽しい関係に戻れるかなと
悩んで模索してます。
妻に対しても不満ばかり頭に募りますが
自身の欠点を自問自答できない自分にも問題があるかと思います。
何でもいいのでアドバイスいただければ嬉しいです。
0560526
垢版 |
2021/05/30(日) 00:31:57.390
ごめん更新してなかった。
0562名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 00:36:21.190
昔みたいな関係に戻りたいんだけど、って奥さんに話してみたら?
奥さんは昔のように戻りたくないかも知れないし、そしたらそれはそもそも526の独りよがりだし
この先どうしていきたいのか話し合いが足りなさそう
0563526
垢版 |
2021/05/30(日) 00:37:47.360
>>561
すみませんでした。
ちょうど小競り合いになって自棄になっていた折
スレを見つけたもんですから、よく読まずに
書き込んでしまいました。
ご迷惑のようですので消えたいと思います。
0564名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 00:41:39.560
男性は知らんが、女は恋だの愛だのは2年もすれば醒めて、旦那とは家族としての情とか絆とか、人として信頼できるから一緒にいる
家庭運営のパートナー、人生の相棒みたいなね 妻側の意識は変化してるのに、いつまでも男女としての惚れた腫れたの関係、恋人関係を求められてもウザいとしか
0566名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 00:54:24.760
>>563
離婚じゃなくても不満はちゃんと話合っていかないとダメだよ
むしろ離婚する気がないならちゃんと擦り合わせていかないといずれ不満が爆発する
0567名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 00:59:10.840
>>564
申し訳ないけどうちは結婚4年目に突入したけど未だにラブラブだし旦那大好きなのでひとまとめにはしないでもらいたい
0570名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 01:03:47.730
自分と自分の回りの少ないサンプルで世の中全部そうと決めつけるアホって必ずいるよねw
0572名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 01:36:30.260
>>567
そうだよな。ひとまとめは個人の勝手な主観だよな
たぶん夫婦仲なんてもう風化してるような婆さんのつぶやきなんだろw
まあ夫婦仲がいいのはいい事だ。これからも長続きするといいね
0573名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 01:40:37.220
結婚四年目で「ラブラブ」とは、随分晩婚だったんですね
「ラブラブ」とか使ってるのバブル世代以上ですよね
0574名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 02:52:08.030
>>573
晩婚が一般的に何歳からの結婚なのか調べてから出直しておいでよ、おばさん
バブル世代が何歳の人たちかも知らないっしょ?
0575424
垢版 |
2021/05/30(日) 03:06:36.780
他の相談者さん居られるので、また書き込みしに来ます。
にげるわけじゃないので、念の為…

ただ、書き込み見て思ったのは、家族(嫁にとっては他人)が泊まるのが、嫁に取って物凄くストレスになるんだなと言うこと。
過去に一度だけ、親父が亡くなったときには嫁も一緒に来てくれて、葬式用の衣装も嫌がらないで着てくれたし、憔悴してる母の側に何日もいてくれて、その印象だけで判断してた。
確かに葬式が終わったら
「ホテルとって泊まるけど、あなたは一緒に来る?実家に泊まる?」
と聞かれて、自分は実家にいることを選んだけど、本当は嫁の側にいてあげたほうが良かったし、葬式という特別な場所だから我慢してくれてたんだなってことが今ならよくわかる。
0577名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 07:43:54.100
>>575
>ただ、書き込み見て思ったのは、家族(嫁にとっては他人)が泊まるのが、嫁に取って物凄くストレスになるんだなと言うこと。

何度も言わせるな
「家族」はお前にとっては「親族」だ
お前の家族は嫁さんと子供だ
0578名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 07:59:01.300
>>564
こんなのどう考えても個人差でしょ
自分の感覚を一般的と信じて疑わない人って恐ろしいわ
0579名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 07:59:20.310
>>575
> 「ホテルとって泊まるけど、あなたは一緒に来る?実家に泊まる?」
> 自分は実家にいることを選んだ
お前には実家だろうが、嫁の実家じゃない
葬儀でバタついてる他人の家に泊まるような非常識なことをせずにホテルをとったというだけで
> 葬式という特別な場所だから我慢してくれてた
わけではない
お前はまだ何も分かってない
0590名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 10:26:30.900
>>588
日本の文化だとこう考えるからこうしたらってアドバイスすれば良いよね
他国の文化や常識まで否定することはないでしょ
0592名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 10:42:58.980
>>589
関係あるよ
日本の女性と日本で結婚して家庭持ってるんだから
国や文化が違えば無罪なんてことはない
0595名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 13:36:38.120
義祖父の葬儀時に自宅に親戚を泊めた事があり、義祖母の葬儀時は親戚はホテルに泊まった経験(どちらも田舎で世帯主が喪主)から言うと、日本の仏教系に属する家庭なら579だと助かるなと思う
喪主とその近しい人間は葬儀屋や地区の人間との段取りや相談・準備が多くて食事と入浴・睡眠への時間が相当削られ気力体力共に余裕がなくかなりしんどい、だから気を遣う親族や親戚は別の場所に泊まり葬儀中だけの関わりにしてもらえるとかなり助かるし、自分の親族の葬儀の時はホテル取って泊まった
ただ、違う宗教や違う国の場合だと、儀式も血縁の付き合いも家屋の広さも違うだろうから何とも言えない、同じ等親でも跡継ぎや喪主、その配偶者や子供とその他では違うだろうしね
だから424実家葬儀での妻のホテル泊が現地の人にはどう映るのかわからないけど、最近の日本なら一般的だと思う
0596名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 14:20:25.290
異国で結婚した息子とその嫁が親の葬式でせっかく一時帰国してくれたのにホテルに泊まって欲しいと思うかどうかは日本でも微妙だと思うな
0597名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 14:55:51.550
俺もじーちゃん亡くなった時喪主やったけどあの期間は時間なくて俺も妻も久しぶりに会った親戚とすら話す時間なんてなかったわ、でもばーちゃんは嫁行った娘(俺からすると叔母)と部屋に引っ込んでずーっと話して一緒に寝起きしてたわ、当時の俺は喪主で手一杯で知らんかったけど布団や飯とか用意した妻は忙しかったらしい、叔母の家族はホテル取ったらしいけど
葬儀を取り仕切る役じゃなけりゃ自分の用意だけだしバタバタもせんから来て欲しいんじゃね?
0598名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 14:56:43.210
>>575
社宅解約して手取り16万になるんだから家に12万入れる
残り4万が小遣い携帯代諸々 プラス >506さんの言うゲストハウス代
小遣いが足りなくても家計から出してもらうのはなし
親を優先して小遣いを切り詰めるか、小遣いを優先して親に来訪頻度を減らしてもらうかは424次第
嫁に自分の文化を主張するだけでなく嫁の文化を理解しようと努めているか
夫婦で落としどころを模索して、必要なら親に伝え了承させるのは424の役目だ
親に「俺の決めたこと」「この国での俺のやり方」と言うこと。嫁のせいにするなよ

424は今まで既婚者でありながらパラサイトシングルみたいに暮らしてた
数ヶ月前までは学生だったが、今は家計を支える一員なんだ
子を育てるのにこれから沢山お金がかかるが
金を浮かせるために社会のルールに背けばその行いは子供に不幸を呼ぶ
嫁にぶらさがる産んでない長男から嫁のパートナーに成長できるよう気持ちを入れ替えてがんばれ
0599名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 15:09:15.990
>>596
田舎の隣近所と親類総出の葬式なら間違いなく手数の内なのでホテル泊はさせてもらえない
0600名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 15:31:59.630
>>599
田舎だけどウチの場合逆だったな
祖父、祖母の葬儀の時喪主一家と近所に住んでるウチの家族はほぼ寝ないで参列者待遇にあたったものだけど、都内に嫁いでいった実の娘、俺からすると叔母さん一家はホテルとって完全に「お客様」待遇wもちろん葬儀一連中ずっとねwもうバカかと
実の娘なのに自分の親の葬儀のお茶出しすら出来ないって、さすが団塊のワガママ結婚だわ、と妙に納得した記憶がある
0601名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 15:47:44.660
>>600に追記
>実の娘なのに自分の親の葬儀のお茶出しすら出来ないって、さすが団塊のワガママ結婚だわ、と妙に納得した記憶がある
そこには今40代になる娘が二人いたんだけど、当然「親の背中を見て育ってる」から自分達は「お客様待遇」が「当たり前」なんだよね。躾ってこわいねw
トンビが鷹を産むなんて事は稀だから子孫末裔まで躾のデフレスパイラルなんだよね
0603名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 16:00:24.710
一個人の非を、主語を大きくして汚い言葉で罵るいつもの人だから触らない方がいいよ
0604名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 16:04:16.810
40代娘の躾には世帯主だろう父親は無関係なのかな
どうやっても女を叩きたいんだねえ
0606名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 16:08:27.940
600祖父母の躾のデフレスパイラルの結果、離婚後子供の養育費払わない600爆誕
0607名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 16:12:19.530
424の「葬式終わったらホテル泊」は正しいか正しくないかは、現地次第って事でFA?
0611名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 17:33:13.520
>>610
一緒になって読んでたけど、よく考えたらそうだよな
身内に不幸があって取るものも取り敢えず帰省するのと、前々から予定して「遊びに」来るのとでは全く違う
0612名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 18:18:40.460
>>606
祖父母も両親も同居してたといつだったか書いてたけど、その誰も躾してなかったんだろうね
自分の事は全部棚上げで、元妻憎しで元妻含む女を無理矢理こじつけてでも叩くのは、性別女だから他の点に当て嵌まらなくても読んでて気分良くないしかなり引く
何でも大きく括って話すなって多分このスレでも何人か主張してたけど、600は自分視点でしか考えられないから自分がされたら怒るけど誰かにするのは何とも思わなくて、同じ性別の人からも苦情言われてたんだと思う
それをしてる限り600の主張に耳を貸す人は600と同類だけだから、いつまで経っても賛同者は増えないんだけど
0613名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 18:33:23.260
キチBBAの自演がすぐ分かる様になったわ
男言葉と女言葉での分かりやすい自演と男叩き、妊娠出産能力タダ乗り、低収入、人種差別
564みたいな女は〜とか女代表ヅラ
0614名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 18:40:15.280
>>612
もしもーし
スレタイ読めますかあ?
だから個人に粘着したい人は余所でやってって
お前も出てけよ
0616名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 19:19:21.940
>>607
FAなついwこのネタ何歳までわかるのw
日本国内でもバラつきあるみたいだしFAでいいんじゃない
0617名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 19:31:24.240
>>613
それは是非聞きたい、564自演はレス番どれ?
ちなみに私は603,612です
さらに564のレスには今のところ私は賛同できないかな(でも567,578ではないよ)
0621名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 20:17:37.130
森喜朗発言より

だけど女性がたくさん入ってる理事会は時間がかかります。

まあスレタイも読めないような奴もいたり、すぐに論点ずらし、または個人に粘着したりする奴がいるからなwww
0624名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 22:03:03.010
自分で自分の情報を書き込みながら、そのスレでそれを読んだ人を粘着と呼ぶなら相談スレには書き込まない方がいいよ、少なくとも相談者と住民は目にしていてあなたのレスを見分けられる人もいるっぽいし、ネット上には全て残ってる、アフィならネタになると思えば抽出してまとめるよ
ここと離婚スレは共通住民多いと思うから特に止めておく方があなたのためだと思う
まだ個人の特定には至らない量だとは思うけど、全くの外野でもレスを抽出していけば数年分のあなたの状況が大枠で見えてくる量ではあると思うよ
0628名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 23:33:44.380
>>625
だよね。一瞬「?」ってなったもん
ID出てるスレならともかくレスなんてあくまで「推測」でしか無いでしょうに。どうやってその個人と断定するのかお聞きしたいものだ
書き方なんて自演の例もあるし、真似して書いてる人もいるかも知れないし
まあ俺も過去の事は半分は自衛の為にフェイク入れて書いてるけどね(あえて否定してないけどw)
0630名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 13:27:16.720
・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
俺、妻共に30代 子供2歳
両親70代 妻両親は事情ありで介護義務免除 共に別居

・悩みの原因やその背景
俺の両親の嫁いびりにより、妻が将来俺親の介護に協力してくれないんじゃないかと不安
俺親が貯金なしで、将来が心配
金銭面では援助してもいいとの話だが、出来れば色々協力して欲しい
妻は今は仕事していないが、子供が3歳過ぎたらパートに出る予定

・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
俺が家計の稼ぎ頭なんだから、将来はパートの妻が親の面倒を見てくれないと家計が成り立たないのに、妻が俺親が嫁いびりするからやりたくないという

ちなみに結婚前は俺親と仲良く出来るなら、介護も協力するとの話だったが、俺親が昔ながらの義理親には黙って従うべきって考えの持ち主で、言葉の節々に妻を蔑むような発言を繰り返し、俺自身もそれを聞いていて、親に謝るように促しても、嫁なんかに頭を下げたくないという態度で、挙げ句妻に嫌みを言う始末

・どうなりたいのか、どうしたいのか
離婚する気もないし、妻も今はそのつもりらしいが、出来れば将来は妻に俺の親の面倒も見て欲しい
妻の言い分としては、「専業主婦させてくれるなら、どんな義理親だろうと見る可能性も出てくるが、私もパートに出て働くことになる。義理親に貯金がないのは、自分の親(俺から見て祖父母)に甘えて何年も働いてこなかったせいなのに、その尻拭いを何故私がしなきゃならない?その上、義務親は私をいびってくる。娘が大きくなったら私もフルで働くが、私達の貯金も貯めておかなきゃ、娘に将来負担になるからそんなの可哀想だ。なら、出せる範囲で金銭面の援助をし、後は老々介護をしてもらうしかないのではないか。少なからず、こちらを無下に扱う人間の介護を無償でするほど私も優しくはない。」と、冷たいことを言われています

・その他
妻が1馬力で稼いで、家族を養う能力や所持資格はない
妻には自分の親の介護義務はないから協力して欲しい
0632630
垢版 |
2021/06/01(火) 13:58:10.560
>>631
結納なんて考えたこともなかった
妻の実家も俺の実家も由緒正しい家柄とかでは全然ないんだ

だから俺も妻が◯◯家に嫁いだなんて考えてなくて、あくまでも俺の家族になったんだから、俺を助けるつもりで俺親の面倒もお願いしたい感じなんだが、いびってくるから嫌だと妻が取り合ってくれなくて困ってる
0634名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 14:01:52.880
介護ってどの程度のことを言ってるの?
同居して朝から晩までつきっきりでお風呂の介助や夜中も起きてトイレや下の世話、それに加えて今まで通りの家のこともやれって考えなの?
0635名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 14:07:52.170
>>630
嫁さんが正しい
どうしてもって言うなら、両親を揃えて嫁さんに土下座でもさせたら?
それは極端だけど、せめて一言謝ればな。
でも、お前さんに謝れって言われても応じないどころか、なお嫌味を言うくらいだからもう救いようがないな
逆の立場で、さんざん嫌味を言われたり嫌がらせをされた義親を介護するか?
介護って、実の親でもキツいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況