X



ただ聞いて欲しいの!ハイ聞きましょう602
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/28(金) 12:25:21.590
【まとめサイトへの転載を禁止しています】
聞いて欲しいだけの話がある人は遠慮せず書き込みどうぞ
そして応えたい人は応えてもいいでしょう
>>970を踏んだ方は次スレを立てて下さい(*^^)v
立てられない場合は必ず代打を依頼しましょう
荒らし対策のためsage進行でお願います
※非モテネタ(眼鏡、歯の矯正、年齢、その他改変あり)と荒らしはスルー推奨

初心者の方へ
・ルールが分かるまではROM推奨
・メール欄に「sage」と半角入力
・名前欄に初レス番を入力(続投時)
・970は踏まないで下さい
・名前欄にレス番入れない自分語り禁止

・シモの話題はこちらへ↓
■□■□チラシの裏 シモ専用 32枚目□■□■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1598651950/

※前スレ
ただ聞いて欲しいの!ハイ聞きましょう599
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1617618482/
ただ聞いて欲しいの!ハイ聞きましょう600
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1619277039/

ただ聞いて欲しいの!ハイ聞きましょう601
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1621042029/
0110名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 22:12:00.420
年に一回骨折って言う凄いな
旦那は今まで4回骨折してるけど私は未経験
0111名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 22:45:40.040
>>107
切ないね、似たような切なさで、
私はメールでしかやり取りしてないけど予約取ろうとした美容師さんが亡くなってたことを、一年後に美容院のブログで知った時は切なかったわ。
0112名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 00:30:56.940
物心ついた頃にはもう遠方で別居暮らししていて40年以上家庭を顧みなかった父(一人暮らし)が、
肺癌になった
最近は呼吸苦が強くつらいらしく、頻繁に私に電話してくるようになった
今日は息も絶え絶えに「もうこれじゃ死んでしまう」と
近くにいないから何もしてあげられない、救急車呼んでと言った
今まで自己中に生きてきたくせに、この期に及んでどうしようもできない私に電話してこないでほしいけど
無下にすることもできず…
早く安楽に召されてほしい
0113名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 01:00:39.300
全国の介護施設で感染9490人 486人死亡

高齢者が入所する介護施設で、新型コロナウイルスに感染した入所者が全国で少なくとも累計9490人おり、
このうち486人が亡くなっていたことが30日、共同通信の調査で分かった。
46自治体が、入院が必要にもかかわらず施設にとどまった高齢者がいたと回答した。

昨年5月に共同通信が実施した同様の調査では、感染した入所者は474人、死者79人。
感染者は1年で約20倍となった。非公表とする自治体もあり、実際の数はさらに多いとみられる。
      
介護現場では本来の業務に加え、感染防止策、コロナ療養も担うなど負担が激増。
感染弱者の高齢者に病床逼迫のしわ寄せが及んでいる恐れもある。

2021年5月30日 21時16分
https://www.47news.jp/news/6325366.html
0114名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 01:28:59.700
>>98
ひとしきりソファの掃除済んだ時にまだテーブルが濡れてるのに気付いたから、そこ拭いてくれる?って頼んだら慌ててゲームやめて拭いてくれた。
その素直な態度を見ていたら、ゲームの無事を無邪気に報告しただけの子に一瞬でもカチンと来るなんて恥ずかしい…となった。
父親にもガツンと叱られていたし。
服も濡れちゃったから、帰って母親にも叱られてそう…。
0116名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 09:03:10.340
あ〜喉と鼻の奥が痛い〜
症状を入力して病名を探し当てるサイトに事細かく入力したら
1番有力なのは風邪だったんだけど2位以下が、逆流性食道炎とストレス性と認知症って出た
喉が痛くて認知症って何よ…
0117名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 11:54:41.900
帰りの遅い夫のために夜中まで起きてゲームに付き合ったから眠い。
これも大事な妻の勤めかしら
0118名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 12:31:19.100
>>116
鼻や喉に薬塗ってもらって吸入してでだいぶ楽になるよ
とりあえず耳鼻科行ってみたら診断もつくよ
0119名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 15:03:58.200
舅はとても料理上手。土日はいつも舅がご飯作ってるんだそうな
舅の料理食べたらもう外食する必要がないレベル
脱サラして店を開きたいと考えた時期もあったけど
どうしても酢が苦手で、これを乗り越えられないからやめたと言ってた
他には何も嫌いなものがないそうだけど、
確かにそんなでかいジャンルを担う調味料がダメなのは致命的と思う
コロナみたいなことがあるから店は不安定だしね
0120名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 15:16:37.680
近所の中華料理店が昼に丼テイクアウトできるんだけど
酢豚プラス海老チリが半分づつ乗っていて300円
容器代や箸代考えると大変だなと思う
0121名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 16:50:22.000
ちょろっと用事で100均よったんだけど
あそこ時間泥棒だわ
あったら便利だなぁのグッズがいっぱい有ってやばいww
0123名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 17:42:01.180
>>121
卵の黄身と白身分けるやつが欲しかったんだけど、近所の100均にはなかったわ
ちゃんと店舗になってる100均に行ったほうがいいんかな
0125名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 18:45:49.990
ほぼ10年くらい朝ごはんは食パン、野菜サラダ、目玉焼き、ソーセージ、紅茶で固定されている
変わっても目玉焼きがオムレツになるか紅茶がコーヒーになるかぐらい
和食にしようとは思わないんだけど、何か変化をつけるとしたらどのへんになるんだろう
0127名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 18:48:22.280
甘いものは嫌い?
野菜サラダをフルーツとヨーグルトにする
パンを甘いものかお惣菜パンにしてソーセージ省略とか
でも不満が無いなら朝のルーチンとして固定で良いのかも
0129125
垢版 |
2021/05/31(月) 18:53:15.190
ご意見ありがとう
スープにヨーグルト、フルーツ、ベーコン、ハムなるほど
参考にします
0130名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 18:57:00.790
同居中の義母がとにかく匂いに敏感でうるさい
今朝も使い捨てシート(匂いつき)で廊下を掃除してたら飛んで来てやめろと言う
こちらは義両親のすべての匂い(料理とか髪乾かす匂いとか)を許容してるというのに…
もう何だか今日は本当に嫌になってしまった
0131名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 19:00:09.800
前にここで義両親の墓どうしようって書き込んで、「新たな墓は作らない方が良い」とアドバイス貰ったんだけど
義両親と話したら同じ考えだった
既にここ数年で亡くなってる親戚は散骨に切り替えてるんだって
私が納骨堂を提案したらそれもいらないと
義父は散骨、義母は樹木葬になりそう
今の老人は進歩してるね
0133名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 19:06:15.150
>>131
進歩的なお考えのご親戚で羨ましい

うちは都内で義実家の墓は鳥取砂丘の方にあるけど義母は「お墓参り大変でしょうから東京に移してね」って言ってた
はーいって返事したけど死んだら無視だ
0138名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 19:30:06.830
家族でテレビ見てるときに樹木葬のニュースやってて、これいいじゃん!って言ったら母と祖母からめちゃくちゃ嫌な顔されたわ
結婚して義両親にそれとなく樹木葬の話したらこれまた嫌な顔されたわw
進歩的な親を持ってる人が羨ましいわ
0139134
垢版 |
2021/05/31(月) 19:39:27.150
>>136
ペットボトルもたしかにイマイチ
殻でやった方が洗い物にもならないし楽だね

餃子を包むメーカーも手でやった方がなんだかんだ早かった
0140名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 19:44:26.260
朝はキャベツとトマトのサラダ オートミール コーヒーか紅茶
娘はご飯に生卵と納豆ぶっかけ
旦那はサンドパンとお茶とりんご
0141名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 21:06:03.170
>>138
樹木葬は遺骨動かせないから親族間トラブルを引き起こすよ
特定の場所にお墓を持つなら石の方がよっぽど理にかなってる
0142名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 21:07:32.860
親と縁を切りたい、でも言えない
自分が家庭を持って改めて実親の歪さが気になる
絶縁とまでいかなくても関係を薄めていきたい こんな風に考える私は親不孝なのか、とまだ揺らいでいる
0145140
垢版 |
2021/05/31(月) 21:32:25.680
サンドパンって一般的な名称かと思ってた
0148名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 21:45:46.020
義実家の隣が売りに出そう
今もスープの冷めない距離に住んでるんだけど、今後の介護とか考えたら隣に住んでた方が便利なんじゃ?と思いだした
今も週2回くらい呼び出しあるし
隣なら寝たきりになっても通いで介護できそう
0149名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 22:04:30.720
私は実家だったけど隣に住んで介護してた
でも問題は寝たきりになる前のおかしな時期
夜中にいきなり窓開けたり外に出たり
結局深夜や明け方でもそばに行くことになった
聞こえない場所ならまだ夜は帰れる可能性もあるから良く考えてみてね
0150148
垢版 |
2021/05/31(月) 22:09:50.350
>>149
あ〜確かに健康な状態からいきなり寝たきりになる訳ではないものね

あと今我が家はマンション暮らしだから、車椅子なら我が家に引き取るのが良いんだよね
だからマンション売るのもなあとか色々考えてしまって
介護生活って今は長く続くものだと思うし出来るだけ快適にしたいわ
0151名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 22:14:40.770
>>150
そうだね
車椅子で家で生活するスペースなかったから
結局家ではほぼベッドにいることになったわ
後車椅子でお出かけする時に段差が大変だった
これはレンタル品でなんとかなったけど傾斜が急で大変だった
古い一軒家は考えものだったわ
0152148
垢版 |
2021/05/31(月) 22:17:33.440
>>151
正に義実家が古い一軒家なの
ならマンションの方が良いよね
売りに出そうな戸建ては2階リビングなのでやっぱりなしかなあ
0153名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 22:19:09.770
>>142
全然いいよ!親と言えど他人だよ
別人格を持った個人だから合う合わないあるから仕方ない
子供は三歳までの可愛さで親に恩を返してるそうだから、親孝行なんて考えなくていい

私は同じしないに住んでるけど、年末年始と誕生日にメールするだけ
本当はそれもしたくないくらい
0154名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 22:28:20.610
実家がシロアリにやられているらしい
駆除費用を頼まれた
親の事は大事に思っているが情けなさが勝ってしまった
退職金はどうしたんだよ?早期退職した時家の修繕費やら考え
ないで辞めたのかよ?老後はおんぶに抱っこするつもりだった
のかよ?
歯科矯正したいと言ったらお前の歯を治して我々に何のメリットが
あるんだと断られた
迷惑かけたくないから国立大で仕送り無しで卒業した
子どもに金かけず困ったら泣きつくのかよ
こんな親いる?
0165名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 23:02:37.100
>>141
遺骨を動かすってそんなに有り得る話じゃないけどね
私も樹木葬いいと思うわ
うちの母もそれでもいいっていうけど墓石ほしそう
でも墓を継ぐ人いないんだよね
0166名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 23:05:14.790
一人っ子なのに祖父母がたてた墓、父がたてた墓の二つを引き受けることになりそう
まあ墓仕舞いするけどね
0167名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 23:09:59.230
>>154
そうだよね気づかなかったけどあまり良い親ではなかったのかも
気づかないフリしていたのかも自己防衛的に
今は実家出て離れて生活してる
ついでに妹は40過ぎてるけどニートだよw
コロナで感染怖いからっていつまでも働かず
コロナ前だって碌に仕事してない
妹には泣きつかれ20万貸した
0168名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 23:12:22.630
>>167
お金は戻ってこないだろうと貸したテイだが
親には200万手切金にしよう
ちなみに大学を機に家を出た理由は宗教が嫌だった
ソウカなんだもん
0169名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 23:13:05.910
>>168
ごめんねダラダラと
誰にも言えないから吐き出した
0171名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/31(月) 23:59:55.370
夫が良い人で愚痴とかもなくうまくやってるつもりなんだけど、
性癖というか女の人の尻に物理的に敷かれるのが好きみたいで何度も懇願する
から毎日1時間から2時間ぐらい夫のお腹の上に座ってる。
最初は腰を浮かしてたり体重かけないようにしたりダイエットとかしていたけど今はもう慣れて体操座りとかしたり足くんだりして座ってる。
もうこの生活をして3年くらいたってるし体重も増えてるし、夫はなんか喜んでる
けど夫が胃潰瘍で先週入院してから軽く後悔してる。
0174名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 01:45:57.940
>>130だけど帰ってきた夫に愚痴って少しスッキリ〜
でも折を見て(義母に)言うよ、と言ってたけどたぶん忘れちゃうんじゃないかな…
0175名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 01:57:23.770
>>171
夫婦の数だけ関係があって実に面白いわ

うちもなにか、はたから見たらへえ〜って思われるようなことあるのかな
0176名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 02:16:04.230
家はいい歳して抱っこって旦那に言って椅子に座ってる膝の上とか、 
床に座ってる上に乗って抱っこしてもらったり、
いい子いい子してって言って頭撫でてもらったりしてる
客観的にはかなり痛いだろうなあ
0180名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 08:26:33.480
朝から夫が腹立つ!毎朝節約と健康維持のためにお弁当作るんだけど、料理苦手なのと楽チンなので毎日ブロッコリー入れてた
彩も綺麗だし、他にもトマトとかひじきも手作りで入れてた(作り置きするから一回ひじき作ったら三日ぐらいひじき入る)
肉系が足りないので唐揚げとかは冷食に頼ってた
(それでもコンビニ弁当やラーメンよりはマシかなと思ってる)

楽ちんだからここ2週間ぐらいは毎日ブロッコリーいれてたのが原因なのか、会社の人に
「貧相なお弁当だね!冷食のほうがマシちゃう?」と言われてたらしい
それをまともに伝えてきた夫にも腹立つし会社の人(元は私も同じ会社だったので私も顔は知ってる)にも腹立つ!
人の嫁が作った弁当を(毎日同じメニューだったとして)貧相ってなに⁉
冷食のきんぴらとかひじきとか和食系が多かったのも原因か(肉系は和食でも必ず入れてた)

明日は一面白飯の梅干しのみの弁当にしたろうか
そしたら余計笑われるんかな
もう二度と弁当作りたくない
0182名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 08:51:56.020
洋食系の可愛い冷食おかずも結構あるよ
ハンバーグとかグラタンとかスパゲティ
あとご飯に赤系のふりかけかけるだけで可愛くなる
ブロッコリーとプチトマトと卵焼きはウチも定番だな
確かに和食系の冷食やヒジキは色合いが地味だったりするから
割り切って弁当は洋食系だけでもいいんじゃない
0183名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 08:56:10.390
在宅ワークなんだけど大失敗した…
相手が良い人だけに大変な迷惑をかけてしまって死ぬほど反省してる…
穴があったら…とよく言うけど本当に埋もれたいわ
0184180
垢版 |
2021/06/01(火) 09:28:03.770
>>182
ふりかけは毎日ふってました
たしかに肉系もコロッケ系とかヒレカツ系、唐揚げと偏ってたかも
ハンバーグとかは考えたことなかった

ハンバーグ、グラタン、スパゲティはあんまり入れたことなかったかも
ありがとう!今日買いに行ってみる

ここまで言われたらオール冷食でいいのかもしれない
0185名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 09:29:12.960
>>181
確かにリアルで梅干し弁当したら
引きますよね
二度と弁当いらん!って言われそう
0186名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 09:40:20.990
冷凍のお弁当おかずって可愛いカップに最初から入っているから
その辺も彩りになって楽だよね
種類も豊富だから色々買って余ったらジプロックに入れて
翌々日に使えば連投にならなくて済むし
今後暑くなってくるし自然解凍可のは保冷剤代用にもなる
0187名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 09:59:35.850
>>180
そんな嫌な事平気で言う人のことなんて気にしなくていいよ
そんな人の為にあれこれ考えて変える必要ない
今までとおりでいい
0188名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 10:01:11.310
自然解凍okなのは本当に助かる!
でもそう言うのに限って洋食系の冷食がなかったので迂闊だった
自分で食べる分には、彩りとか毎日一緒でも飽きないので
人に作るお弁当とか他人に見られるとか考えたことなかった

色々と迂闊だったな
0189名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 10:07:55.320
>>187
ありがとうございます!嬉しくて泣きそう

毎日、何品目取らせたいとかひじきは海藻だから健康にいいとか野菜取らせたいから、ブロッコリー大量に入れてた
それプラス被らないように晩御飯の栄養素まで考えてた(夫の血圧高いのでコンビニ弁当は体に悪い)

たしかにそんなやつのために変えるのも嫌ですね
健康を考えてなのに
0190名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 10:20:40.230
弁当にそこまで頑張らなくていいのよ
朝と夜で調整すればいいのよ
夜ご飯に野菜多めにするとかで大丈夫
でも弁当にブロッコリー大量は嵩張ってそれだけに見えるから
ブロッコリースプラウトにするとかがいいかもしれない
茹でる手間もなくなるし一石二鳥
0191名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 10:32:37.410
うちはもうウィンナーと卵、前日の夕飯のおかずから一品〜二品だけで済ませてるわ…
0192名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 10:34:11.200
私も血圧高めだからお弁当詰めて持ってくけど、冷食の肉系おかずって塩分強くてあまり使ってない
楽したいから使えたらいいんだけど
医者が塩分が血圧によくない、控えろっていうから薄味を心がけてるけど、お弁当の腐敗防止には塩気が効かせてあるほうがいいから難しい
0193名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 11:06:34.790
人間の好き嫌いが強くて私には自分から挨拶してくる事は滅多にない同僚がスーパーで会ったらめっちゃ愛想よく
手を振って来た
接遇の事で上司に相当叱責されたそうだから余程こたえたんだろうな
多分喉元過ぎればなんとやらだろうけどw
0195180
垢版 |
2021/06/01(火) 11:39:30.300
お弁当にそこまで考えなくて良かったんですね
一日10品目取った方がいいとTVで言ってて
夕食だけじゃ頑張っても7〜8品目で

前の晩御飯から一二品とたまご、ウィンナーとかぐらいでいいんですね

冷食の肉系も塩分高めとは知りませんでした
気をつけよう
血圧高めにはごま麦茶が効くらしい(夫談)
人にもよるかもだけど、煮出すごま麦茶を買おうかと検討中
0196名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 12:21:09.390
カリウムの多い食品取るのが血圧下げるのに効く
あとは塩分少なくするために香りの強い食材使うとか色々
ゴマ自体に血圧下げる効果があった気がする
お弁当のふりかけにゴマ使うとか(塩入ってないやつ)
油を胡麻油にするとその香りで味付けに塩が少なくても済むみたいな話もあるよ
とは言え頑張りすぎは続かないから適度に手を抜いて
0199名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 16:10:56.750
ワクチン打ったからしばらくは鎮痛剤はアセトアミノフェン系にするつもりで買ってきたが
まだ痛くない
0200名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 16:14:00.290
>>199
打った時に、もし副反応で高熱が出たらどうしたらいいかとか説明あるの?
薬飲んでいいかとか、飲むならこれがいいとか、病院に来いとか
0201名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 16:17:54.640
>>200
横だけど
接種したらその場でアセトアミノフェンもらえた
熱が出たり関節痛が辛かったら飲んでねと
熱は39度を越えたので飲んだよ
0202名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 16:21:41.980
アセトアミノフェンかジェネリックのカロナールを渡すところが多いみたいね
イブとかバファリンとかは原因が分からない発熱時は避けるべきだし
自分で用意するならタイレノール錠
0203200
垢版 |
2021/06/01(火) 16:24:04.550
>>202
そうそう
タイレノールもらった
ちゃんと効いたよ
0205名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 16:30:53.480
>>202
アセトアミノフェンの市販薬イコールタイレノールみたいになってるけど
調べると他にもいろいろあるよ
今タイレノール買えないところも多い
0206200
垢版 |
2021/06/01(火) 16:32:19.430
>>204
ごめん、勤務先の病院で医療従事者向けの接種だったので、勤務先が自腹でやってる可能性もあるかも…
とりあえず、アセトアミノフェンで良さそうだよって言いたかった
0207名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 16:32:49.650
うちの親は何も貰えなかったみたいで自分でかかりつけ医まで行って鎮痛剤貰ってきてた
しばらくワクチン打った腕が上がらなくなってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況