X



【息子の母】姑の為のスレ【娘の母】part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/05(火) 17:17:28.490
息子であろうと娘であろうと子どもが結婚したら
立場は姑
姑の為の毒吐きスレ
嫁は他スレへ
大人なら住み分けしましょう
次スレは>>980あたりで立ててください

【質問、相談なら名前欄に初出のレス番号を入れてください】

※前スレ
【息子の母】姑の為のスレ【娘の母】Part.6
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1607950488/
【息子の母】姑の為のスレ【娘の母】Part.5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1586246179/
0004名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/08(金) 16:34:52.490
梅垣義明って鼻の穴にピーナッツ入れて「ろくでなし」を歌いながらピーナッツ飛ばす人よね
0005名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/11(月) 19:07:32.540
コロナ落ち着いてきたけど年末年始は今回はどうなるのかしらね
またそれくらいにはリバウンドして今年も帰省はやめましょうなのかしら
0006名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/11(月) 19:28:18.480
忘年会やクリスマス等で、年末に若者が広めてお正月休みは潰れるだろうね
運良く、年末年始を逃れたら、帰省した馬鹿のせいで今年の夏みたいに日本全国がコロナ地獄
0009名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/11(月) 20:35:55.930
>>8
だよね
お正月以外なら、出前のお寿司でも取ったり外食したり
朝もお雑煮とか作らなくていいし、簡単なのよね
お正月に帰省する風習ごと消えて欲しいわ
0010名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/11(月) 20:44:16.790
嫁実家の方が裕福でおせちも豪勢だから年末年始はひたすら憂鬱よ
年始の挨拶来ないでほしいわ
0011名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/11(月) 20:58:12.500
うちはお節は作らず買ってるわ
自分で作るより買った方が簡単豪華でいいよ
0012名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/12(火) 12:29:26.100
嫁だって正月に義実家になんて行きたくないだろうしこちらも準備が面倒だから来ないで欲しい
それでも毎年息子家族を迎える事になってしまうのは結局、旦那と息子のせいなのよね
嫁と子供を実家に連れて帰るだけで男の甲斐性果たした気になってる息子に
長男とその嫁たるもの正月に顔を出すのは当たり前だと信じて疑わない昭和ジジイな旦那
0013名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/12(火) 14:02:46.470
みんなそれぞれ実家に帰って、旦那と息子だけで過ごしてもらうのが良いんじゃないかしら
0014名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/13(水) 12:36:34.720
来ないなら来ないでいいんだけど、早めに決めてほしいわ
去年もさっさと諦めてくれればいいのに、ぎりぎりまで悩んでて困ったのよね
0019名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/13(水) 17:47:38.980
>>14みたいな姑さんって一番嫁から嫌われるタイプだろうね
自分の意志を相手に伝えずに察してちゃんだし
0020名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/13(水) 21:37:20.020
>>14
自分で物事を決める能力がないのかな?
0022名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/13(水) 21:55:39.470
え?どれがスレチ嫁よ?
0024名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 04:10:05.300
どこをどう見たら嫁のレスに見えるのか不思議
大人だったら自分で判断したらって助言でしょ
0026名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 08:59:08.240
帰省して欲しくなければして欲しくないとホスト側が決めるのはごく普通だと思うんだけど
子ども夫婦の奴隷か何かなの?
0027名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 13:56:15.110
親が決めてるんだ?
子夫婦は働いてるからそっちの都合に合わせるよ
自分の場合もそうだったし
002814
垢版 |
2021/10/14(木) 14:58:57.570
荒れちゃったかなごめん
もちろんこちらからは「今は無理しないでいい、来なくて大丈夫」とやんわり伝えてるよ
でも息子が「うーん…もうちょい様子みて判断する」って言ってたのよね
車で1時間だからチケットとったりもないし、本当にぎりぎりまで粘ってた
0029名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 15:46:32.430
>>28
ギリギリまで決断しないなら、来なくて大丈夫じゃなくて
今年は来るなって言えばいいじゃん
イヤな母親だわ
0032名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 15:58:11.740
お嫁さんが可哀想としか思わないわ
姑と旦那のせいで何の予定も立てられないね
0033名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 16:35:09.530
嫁が行きたくないから息子と喧嘩になったりしてて遅くなるのかもしれない
0035名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 16:52:52.910
お正月は本当に来ないで欲しいわ
お年玉は後であげるから家に来ないで欲しい
0040名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 17:03:40.470
残念だと思うその気持ちがわからないわ
それぞれの育った環境によるんだと思うけど
私は母にしてもらったように娘にもいろいろしてあげたいわ
0043名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 17:07:58.540
願望と願望がうちの場合一致してるので問題ないの
親が嫌いな人や子が嫌いな人もいるから一緒に考えてはダメよ
0047名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 17:27:23.350
>>46
うまいもの食えるからかニコニコ顔でやってくるわよ
そういうところうちの旦那の若い時に似てるわ
うちの旦那も若い時私の実家に行くのに期待にあふれたにこにこ顔だったわ
0049名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 17:32:07.390
子離れ出来てない母親って、大体が旦那さんに浮気されてたり
若い頃からセックスレスだったり不孝な人が多いらしいね
0051名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 19:50:11.740
>>43
何で娘さんの気持ちがわかってるつもりなのか意味不明
婿も喜んでるとかも自分の願望だよね
0053名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 20:00:34.380
>>52
いや、仲良しだよ
何で自分じゃない人間の気持ちが完全にわかってると思っているのか不思議なだけだよ
娘だけじゃなくて婿の気持ちまで決め付けてるから心配だわ
0054名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 20:03:47.350
仲良しならよかったわ
そっちこそ何でネガティヴに喜んでないと決めつけてるのか不思議だけど
だって普通子供の気持ちって親ならわかるしうちの子はわかりやすく自分でも言う子なのよ
0056名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 20:10:34.990
他人の気持ちを完全に理解出来ていると思っている人って発達障害だろうね
気を付けて
0057名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 20:11:46.990
>>54
親なら子供の気持ちがわかるって何を根拠に???
決め付け、思い込み、圧力が強すぎてさすがにビックリするわ
0058名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 20:13:23.820
子供がいないと自分の存在意義もない系の過干渉母親怖い
家庭板名物の糞トメってこんな感じなんだろうね
娘の母親でも糞トメになるんだけど理解しているのかしら
0059名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 20:58:24.830
いつでも来て欲しいって言葉だけで過干渉親だと決めつけレスしてて怖いわ
0063名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 21:59:06.770
食べ物くらいでいい大人がそんなに喜ぶと思わない方がいいと思うわ
自分のお金で好きな物買って、自宅で気兼ねなく食べるのが一番って今年の正月に学習してしまったもの私は
0064名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 22:02:59.050
>>55
娘「旦那くんも楽しいよね〜?」
婿「うん(内心は違うが大人なので肯定しておこうか)」
0065名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 22:36:09.330
なになに
ここの人ってみんなヒネくれてんのねえ
毒親持ちと対峙してる気持ちになったわ
0066名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 22:38:12.630
>>63
そういう人もいるでしょうね
でもそうでもない人もいるのよ
お互いに自分と違う存在を認め合わないと
世の中は一種類の人間ではないんだもの
0067名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 23:07:27.910
>>59
姑の立場ではない娘の立場の人が来て荒してるんだと思ってる
その子は親が嫌いで巧くいってないんじゃないかな
だから親にいつでもおいでって言われるだけでシャーっと怒ったネコみたくなるのよ
0069名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 23:50:32.210
>>67
姑の立場から見ても、娘だけじゃなくて婿まで私に会いたいと思っているという考えは痛々しいよ
0070名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/14(木) 23:55:06.880
そりゃあ他人だから実家のように心許せたりはしないだろうけど、たまに会って一緒に食事するくらいなら楽しく過ごせる人はそこそこいるでしょうよ
0072名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/15(金) 00:03:34.010
過干渉な姑って注意されたら批判されたと思って逆ギレするし
全く人の話を聞かないよね
私の姑もそんな感じだったので反面教師にしているわ
子供は案外本音を母親に言わないから、周囲や自分の経験から干渉し過ぎないように気を付けてる
0076名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/15(金) 01:27:43.680
マザーコンプレックス(和製英語: mother complex)とは、母親に対して青年が強い愛着・執着を持つ状態を指す。
マザコンとも略され、この場合、母親に強い愛着・執着を持つ青年のことも指すことがある。なお、これは正式な心理学用語ではなく和製英語の俗語である。
マザコン青年は英語で mama's boy という。

マザコンは母親に対する青年みたいですよ
0078名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/15(金) 01:56:43.070
ピーナッツってなんですか
英語だとピーナッツってはした金って意味なんスけど
0080名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/15(金) 02:18:09.340
ピーナッツ親子の特徴
1、母親と常に連絡を取り合う
2、母親に恋愛相談をする
3、母親と父親の関係が悪い
4、母親は専業主婦で社会経験がない
5、実家に頻繁に帰る
6、母親のことを頻繁に話題にする
7、母親を批判されると激しく怒る
8、友達より母親と出かけることが多い
9、 娘に反抗期がなかった
10、 母親が娘をかばう
11、娘を叱らない
0081名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/15(金) 02:27:50.490
>>80
1  結婚してから常にじゃないな
2  恋愛相談はよくされた
3  ジジイとババアになってもラブラブなのでパパとママみたいになりたいとよく言われた
4  今は専業だけど正社員としての社会経験はある
5  頻繁には帰ってこない 
6  話題にされてるか知らない 旦那には色々報告してるらしい
7  怒ってるのかどうか知らない 友達の母親を批判するような変わった友達もいないだろ
8  独身の頃は半々くらい?
9  反抗期はなかったが娘の友達や元彼にいたるまで反抗期はなかったらしい 今の子が反抗期無い子が増えてるとニュースでも聞いた
10  そりゃ我が子ですもの庇いますよ庇わない親がいたとしたらそのお子さんショック受けるんでは?
11  よく叱った 懐かしいなあ

ぴーなっつってよくわからんな
0082名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/15(金) 02:31:24.240
男にむかってnutsと言ったらダメですわよ
nutsってきんたまのことですからね
0085名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/15(金) 12:00:06.860
私も夫の実家に行く時はいつもニコニコすることを心がけていたけど、喜んで行ってたと思われてるのかな
義両親や義兄姉から…
0086名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/15(金) 13:11:52.330
女はにこにこしながら心で泣いてるのはわかってるでしょ
女はプリテンドする生き物だから
男は結構単純よ
特に今の若い子なんて来たくなかったら来ないわ
0089名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/15(金) 17:35:45.800
嫌がってないように見えるのは相手が常識人だからだろうね
嫁でも婿でも、義実家になんてなるべく行きたくないよ
普通に考えればわかると思うけど、いざ自分が姑の立場になっちゃうとお花畑になるのもわかる
難しいね
0092名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/15(金) 19:51:44.650
長年連れ添った夫婦なら
イヤなんだけど我慢してるか別に嫌がってないかくらいわかるわよ
0093名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/15(金) 19:55:04.180
それがわからないから嫁姑問題とかがいつまでたっても起こるんでしょ
自分以外の人間なのに気持ちがわかるって思っている人は危険よ
0095名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 02:55:23.450
旦那だって嫁の気持ちがわからないから実家に連れて行くんでしょ
みんなヤバいんだよ
0096名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 03:48:01.730
わかってて連れていくんだよ
盆と正月はしょうがないじゃん
浮世の義理だ
0097名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 04:21:58.250
とにかく、自分以外の誰かの気持ちがわかってるって言っている人はヤバイ女なので気を付けて
子供の一番の理解者は自分という驕りも危険よ
子供の一番の理解者は配偶者だからね
0098名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 05:15:48.520
子が中年にもなれば子の気持ちはわからなくなっていくよ
まだ結婚したばかりで若いからわかってるけど
0099名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 14:37:58.060
まだ結婚したばかりの若い子供の気持ちだって分かってるような気になってるだけかもよ
子供だって親に気を使ったりしてるでしょ
0101名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 15:32:27.920
子供に毒親って言われる人って、子供の気持ちは私が一番わかってるって思い込んでる人も含まれるよね
自分の願望に合うように子供の気持ちを脳内妄想してるって事だから
0102名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 15:42:47.020
自分の気持ちを母親が全部わかってるなんて考えたことないよ
味方ではいてくれるけど、私の全ての考えなんてわかるわけない
わかってるって自分でいう母親いたらヤバいと思うわ
0107名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 15:59:10.460
刺さったんじゃなくてドン引きされている事に気づいてないからバカ過ぎる
0111名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 17:46:35.420
>>110
娘実家に行くのが嫌かそうでないかくらいはわかるでしょうよw
会話のない冷えた夫婦なら知らんけど
0112名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 17:54:35.550
>>111
息子も娘もわかってないから嫁姑・婿姑問題が勃発するんだって何度言われれば理解するの?
0113名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 17:57:34.680
>>112
嫁姑問題と婿姑問題はその夫婦でケンカするじゃん
嫁だけ義実家に行かなかったり婿だけ来なかったりするケースも多い
無理やり連れて来られて夫婦喧嘩になるケースもまた多い
つまり夫婦でお互いの義実家に対する気持ちわかってるってことですよ
0115名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 18:02:42.860
>>113
喧嘩なんてしないよ
相手が不機嫌になると面倒臭いから黙っている夫婦が圧倒的多数だから
義実家に行きたくないって話になるんでしょ
本当にわかってないね
0116名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 18:03:28.440
>>113
家庭板住人とは思えないKYなレスね
偽実家に行きたくないスレとか、帰省関係のスレは見た事ないのかしら
0117名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 18:13:45.910
>>115
不機嫌になるってわかってるじゃんw
うちの夫は33年間不機嫌にならないけどね
色んな夫婦がいるのになんで決めつけるのさ?
0118名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 18:15:23.480
>>117
不機嫌になると面倒臭いって書いてある=不機嫌になるって解釈なのね
あなた絶対発達障害だと思うわ
0119名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 18:20:25.460
面倒くさいだけなの?
じゃなんで>>112は問題が勃発するって書いてあるの?
問題勃発って大変なことじゃん
0120名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 18:29:21.010
嫁姑・婿姑問題について軽く考えすぎだって指摘されてるんでしょ
とにかく、「私には関係ない話」だと思っている人は他人の話も聞かない
0122名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 18:37:11.130
義実家に行きたくないと思っていても、行くことを義務みたいに思える人はそこまで不機嫌にならなくて済むのかもね
0123名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 18:41:02.730
>>121
そうじゃなくて、自分に関係があるかもしれないと思う事が大切だって言われているんでしょ?
私は子供の気持ちを全て理解しているから関係ないって思っている人は間違いよ
0127名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 19:09:03.330
なんかみんな荒んでるね
「今年は帰省するのかね〜」「難しいだろうね〜」「でも大変だから年末年始はパスでもいいんだけどね〜」ってだけの話題じゃないのかな
「来てほしい会いたいと思っただけでクソトメ」って、生きづらくないのかな
0128名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 19:14:57.980
>>123
私は婿にも嫁にも嫌われてないから大丈夫って思っている姑に限って嫌われていると思うわ
0129名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 19:18:33.700
>>127
娘に「うちはいつでも来て欲しい」という圧力をかけている人がいたから注意されたんだろうけど
なぜか、私は娘の気持ちを完璧に理解しているから大丈夫ってレスしちゃって大炎上って感じ?
コロナ禍でも関係なしで会いたい会いたいって言ってたらダメだと思うわ
0131名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 19:23:36.550
うちの娘は一人っ子のせいか来たがるタイプで泊まりたがってても帰すかホテルに泊まらせてるんだけど
(婿さんが一緒に来るから)
そういう子の存在も否定されそうな勢いね
0135名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 19:40:11.950
>>130
娘の気持ちはちゃんと理解してるし、娘から聞いてるから婿も食べ物に釣られてニコニコやってくるって言ってる人居たわよ
0137名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 19:49:19.600
>>135
ちゃんと理解してるのと完璧に理解してるじゃかなりニュアンス違くない?
日本語能力がないと同じに見えるのかしら
0138名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 19:51:03.160
>>135
それ私だけどあんた頭硬いな!
肩の力ぬけよ
食い物につられてニコニコしてるっていうのは「あら現金ねえw」って笑うとこだよ!
うちの旦那もそうだったからうちの親も私も笑った
0139名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 19:53:25.940
>>138
世間一般では笑えないって言われているんだけど・・・いや、マジで発達障害じゃないの?
0140名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 19:55:27.470
食い物なんて嬉しくもないと思うけどね
平日仕事で疲れてるのに、わざわざ他人のババアが作った料理を食べに出掛けて
気を使ってる状態を喜ぶかどうか考えたらわかるだろうに
0146名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 20:27:38.440
子供に対してやけに低姿勢なのね
弱みでも握られてんのかそれとも自分が親にそうして欲しいのか
0152名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 20:41:47.480
不毛な言い争いだなー。こっそり混じってる独喪とか嫁とからあおられすぎ
0156名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 22:35:46.040
>>142
行かなくていいのが一番嬉しかったわ昔だったら
ニコニコするように努めてたけど、それを旨いもん食えるからニコニコしてるんだろうとか思われてたなら泣けるわ
0157名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/16(土) 23:52:00.290
こういう姑にはならないように気を付けようって思わせてもらったわ<婿が喜んでるババア
0162名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/17(日) 02:47:54.990
スレチでしょうに
姑のためのスレよ
嫁の立場でギャーギャー言いたいなら他のスレがいくらでもある
0163名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/17(日) 03:39:07.020
反論出来なくなったらスレチで追い出そうって考えが甘いわ
トメが健在だけど、自分もトメになっちゃった人が沢山いるのよ
アホは大トメの存在スルーみたいだけどね
0164名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/17(日) 03:48:52.500
姑になってる人の年齢の大トメなんてもう高齢で弱ってんでしょ
グーパンチですぐ倒せる
0165名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/17(日) 07:30:46.380
気兼ねしながら食べるご馳走より、なんの気兼ねもなく食べる普段の食事だわ
0166名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/17(日) 10:04:41.040
アホとかババアとか育ちが悪いなぁ、と思ってたけど
もしかしてみんなリアルでは口に出せないことを書いて
楽しんでるのかもしれないと思わざるを得ない
0179名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/25(月) 13:34:42.370
借金しては飛んだり、仕事が続かなかった次男が35でやっと結婚する事になって、結婚式はしないというので、次男の借金を払ってあげ、転職したばかりでローンが組めないというので新車を買ってあげ、お給料が出ない1か月の生活費の面倒を見てあげたら、長男の嫁にすっかり嫌われてしまったわ。
長男夫婦は結婚15年目で、2人ともキチンとした仕事についていて、お金の心配もしなことないし、私たち夫婦を旅行に連れていってくれたり、節目節目にプレゼントくれたり、孫を連れてよく遊びに来てくれたり本当にできた長男嫁だったのでこんな事で怒るとは思わなかったわ。
今は長男と孫だけでたまに遊びに来てくれるけど嫁とは1年以上会ってない。
長男嫁は次男夫婦にも会わないらしいわ。
正直いつもニコニコして何も言わない嫁さんだったから、なんでこんな事でいきなりキレるのか分からない。
0180名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/25(月) 16:26:13.000
そりぁあ真面目にしていた夫(長男)が貧乏くじ引いてるからでしょ
179にとって無自覚に長男を搾取子、次男を愛玩子として差別してるから嫌われても仕方ないよ
長男と孫とは交流持ててるだけ有り難いと思わなきゃ
0181名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/25(月) 18:52:38.650
次男の借金払ってあげるくらいにしておけばよかったかもね
結婚相手の女性だって、いろいろ承知の上でしょうに
新車と生活費は甘やかし過ぎだと思うわよ
0182名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/25(月) 18:58:09.150
普通に考えて、借金の肩代わりした上に何で新車が必要なの?って思うよね
ボロボロの中古車でいいじゃん
母親がアホだから次男もアホなんだろうなぁ
0184名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/25(月) 19:07:34.290
> こんな事で怒るとは思わなかったわ

嫁 「次男と義両親がこんな糞だと知らなかったわ」
0185名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/25(月) 19:10:51.990
長男の結婚や新居購入にどのくらいの援助したのか聞きたいところだわ
その額と次男の為に使った額との差が、長男嫁の怒りを買った要因かもね
0187名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/25(月) 19:51:43.770
何かと親孝行をしてくれる長男家族→搾取子なので親の面倒見て当たり前
借金ばかり作るクズ次男→愛玩子なのでお金も生活も親が面倒見て当たり前

清々しい程の屑親でイイネ
長男一家はもう既に老後の面倒を見るつもりないと思うよ
可愛い可愛い次男と仲良く貧乏暮らしするがいいわ
愛玩子と一緒にいられるだけで幸せでしょ
0188名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/25(月) 22:26:46.900
次男には貯金使い果たすまで援助して、その後は長男一家に世話になるつもりだったのに、とか平気で言いそうで怖いわ
0189名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/25(月) 22:52:49.710
新車買ってやったりできるんだから、結構裕福なお母さんなんじゃないの?
長男が怒るなら解るけど、長男の妻がなんでそこまで怒るのかよく分からないわね
0190名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/25(月) 23:03:48.350
大切な人が虐げられてると感じたら不愉快になるのはわりと自然なことだと思うけど
0191名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/25(月) 23:46:33.460
>>187
長男から何も搾取しとらんのに何で搾取だのと言ってんの?ー
0193名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 00:05:01.770
>>191
旅行に連れて行って「貰った」とか書いてあるじゃん
私だったら息子親子を旅行に連れて「行く」側に回るけどね
息子夫婦が企画しても後でお金を渡すよ
0194名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 00:06:08.950
親があとでお金出してもそれ世間的に「息子夫婦に連れて行ってもらった」ってなるんよ
0195名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 00:06:33.690
>>190
子供差別している義理の親とか、ゴミ親としか思わないわ
年寄りで長男教ならまだしもね
0196名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 00:21:26.830
>>193
それのどこが『搾り取ってる』の??
0197名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 02:09:11.100
搾り取ってはないけど、お金は使ってるっぽいね
節目節目のプレゼントと孫を連れて会いに来る
旅行代金も両親の分も払った風に読めたな
0198名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 06:38:25.930
搾取子って別に金銭だけの話じゃなくて時間を搾取されたり面倒を押し付けられたりも当てはまるから兄弟と比較したとき不公平な扱い受けたこの場合も搾取子って言えるんじゃない?
0200179
垢版 |
2021/10/26(火) 07:00:31.450
先に生活費や新車を購入(残クレでローン組んで)して、2か月目くらいに次男の借金が次男嫁にバレて離婚騒ぎになったの。
私たちが全額完済して元サヤに戻ったんだけど。
長男嫁は普段仕事で嫁らしい事出来ないからと、本人がお金を出して旅行に連れていってくれたり、母の日誕生日プレゼント、年末年始には夫の好きな高級なお酒や御節なんかを15年欠かさず長男の名前で送ってくれたり本当に良くしてくれたわ。
次男の離婚騒動後急に会えなくなったの、更年期で体調が悪いからと言ってたけどそこまでの歳じゃないし長男を問い詰めたら、あまりにも長男を蔑ろにしすぎだと怒ってると初めて聞いた。
次男が独身の頃に借金で飛んだり、課金ゲームで20万使って私たちが払った時も笑って聞いてくれてたのに。
0201179
垢版 |
2021/10/26(火) 07:04:10.190
>>199
そう思って先日夫が長男嫁に、色々あったけどご飯でもみんなで食べに行かないか?と電話したら、仕事が忙しくて行けそうにありませんと断られたの。
長男には勝手に電話するな、避けられている方が色々あったけどなどと上から目線で言うなと怒られた。
孫にも前ほど会えなくなったし、次男嫁はやってもらって当たり前のような態度しか取らないし、長男嫁には許してもらえそうにないししんどいわ。
0202名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 07:06:27.130
年が変わる前に仲直りできるといいね
お金を不公平に次男にかけたことに怒ってるようだから長男夫婦にもどどんとお小遣いあげよう
0203名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 07:58:18.070
次男にお金あげすぎてるから相続の時にめっちゃ揉めそう
まあ本人たちは死んでるからどうでもいいかもしれないけどね
0205名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 09:16:20.600
>>198
親側からは特に働きかけてないので時間も搾り取ってないし面倒を押し付けてもないようだけど?
何か搾り取ってるの、これ
0206名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 09:59:36.230
長男嫁を納得させるには、次男夫婦に払ったのと同額を長男夫妻にあげることだな
0207名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 10:53:04.990
孫娘が自閉症だと言われた
コロナで会う回数も少なくて時間も短かったからわからなかった
急に打ち明けられたから
「そうだったんだ。私自閉症の事あまりしらないの
これから勉強するね。孫ちゃんがお嫁さんが楽しく過ごせる事が一番だから
私やおじいさん(旦那)が良くない事してたら教えてね」
みたいな事しか言えなかった
それから連絡が途絶えた
事情が事情だしあちらからアクションが無い限りそっとして置こうと思ったら
息子が「孫の事よくわかんないと言われて急に距離置かれて嫁はショックだったって」と言われた
難しいよ……
0210名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 12:15:08.890
育児板に自閉症スレとか発達スレいくつかあるけど読んでると本当に大変そう
母親でもそんな簡単に受け入れられないだろうね
0211名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 12:22:29.760
健常と思ってたらガイジでした

だからね…
当たり前だと思っていた「人並みの幸せ」が崩れたんだもの
簡単には受け入れられないよ
0212207
垢版 |
2021/10/26(火) 12:48:42.350
>>208
わかんないと言うのは突き放した訳じゃなくて本当に不勉強だから(今本やブログ読んだりしてる)
姑がでしゃばっても負担になるかと思ったの
あと距離を置いた訳じゃないよ
1度イベントをキャンセルしたのはうちの市内の老人ホームでクラスターが出たと言ったじゃん
…と伝えたけど「今色々余裕が無いから
悪く受け取ってしまう事も理解して欲しい」
と言われた
経験則だけど1度悪く取られたら弁明は意味ないしむしろ悪手だから
嫁子さんに謝っておいてね・助けが必要なら言ってねあなた(息子)も2人を第一にね
とは伝えた
ただブログで大変だったわね!どんな子でも孫は孫ちゃんよ!と強く言われて嬉しかったと言う言葉見て
もっと私も感情を出して励ませば良かったのかな?とグルグル考えてしまった
0213名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 12:55:19.410
>>212
私はあなたの接し方はとてもいいと思ったわ
元々の性格が控えめなんでしょう?
熱く語ったり励ましたりはあなたのキャラじゃないんじゃない?
息子さん夫婦も落ち着いたら、また何かアクションあると思うのよね
0214名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 13:02:47.730
>>212
・感情出して励ます→励まされるようなダメな子を産んでしまった
・大変だったわね!→大変だと思われるようなダメな子を産んでしまった
・どんな子でも孫は(ry→「どんな子でも」扱いされるようなダメな子を(ry

どれやってもハズレだったろうね
弱々しいハズレ嫁だった、ってことで
0216名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 13:52:41.110
おとなしく、お嫁さんかお孫さんが好きなフルーツでも送ってあげればいいわ。
こんなふうに案じていることがいつか伝わるし、なんでも悪く取るならそれはもう相手の課題だから仕方ないわね。
0217名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 14:53:49.940
>>213
私もとても良いと思う
下手に出しゃばるとこういうのは絶対地雷踏むからね
孫の大変な特性見てない段階で孫は孫よ!なんて言ったら逆に嘘くさくなる
0218名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 14:55:02.110
>>212
育児板の自閉スレ見てもどう受け止めて欲しいかは人それぞれだから、ひとつのブログ見て同じ行動する必要ないよ
0219名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 14:59:16.390
自閉症スペクトラムってスペクトラムという言葉の通り、知的あるなしによっても特性の出方によってもひとりひとり状態が違うから、こういう症状だと決めつけられない
孫にあった接し方がいつかできると良いね
0220名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 15:27:01.730
突然なんだけど次男は同性愛者で、同じく同性愛者の嫁と了解済みの偽装結婚をしていて
嫁には長年のパートナーがいるらしく同じマンション内に暮らしてるけど別世帯で
年末年始は大体3日くらいに次男と嫁が家に来る感じだったのが、
次男にもパートナーが出来たらしく来年は次男とパートナー、嫁とパートナーの4人で帰省すると連絡が入りちょっと混乱してる
次男からは今年はお互いのパートナーも一緒だから年末から行ってもいい、兄さん今年は来れないんだろ?って
長男は次男の同性愛を受け入れられず絶縁してるから、年末年始も鉢合わせないように
次男は長男家族が帰った後に帰省してたんだけど、長男家族は今年はうちに帰省しないから
それなら俺らが年末から帰省するわということらしいけど、いきなり知らない人が2人来るのも大人数になるのも
突然すぎて絶対嫌と言うほどでもないけど、気が乗らないのも確かだしでも次男は乗り気だし
そもそも嫁やパートナーは本当に年末からみんなで行く気あるのか、
特に次男パートナー、嫁パートナーからすれば知らないお婆さんの元にいきなり行くとか乗り気になると思えないけど…

とりとめない長文でごめんなさい
なんだかいきなり色々話が進んで混乱した
0221207
垢版 |
2021/10/26(火) 15:34:15.810
アドバイスありがとう
助かりました
0222名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 15:53:12.990
>>220
偽装結婚なら嫁さんとそのパートナーに挨拶に来てもらう必要ないし、大勢で押しかけられても迷惑よね
年末から来るのはいいとして、息子さんひとりで来てもらうのがいいような気がするわ
息子さんのパートナーって位置づけとしては「恋人」ってことなのかしらね
こんなこと言ったら世の中の流れについて行けてないの丸出しだけど、同性愛とか選択子ナシの夫婦とか、夫婦別姓の夫婦とか、親としてどのように接すればいいのか悩むわね
0223名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 15:58:02.510
夫婦別姓はこれから認められる可能性があるかもってだけで、今現在はただの事実婚だわね
NHKのドキュメンタリーで見た若夫婦はどうなったのか気になるわ
映像ディレクターとその彼女の話
0224名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 16:17:45.990
次男嫁(偽装結婚)のパートナーwww

完全に赤の他人です

長男と関係を継続したいのなら断固拒否です その一択です
赤の他人を正月に帰省させようとする次男とその仲間たち
ホモレズという異常ポイントを抜きしにて考えても完全に異常です
異常者集団です

こんな異常者集団を正月に受け入れたとなると、長男から縁切られますよ
長男からすれば「親も異常者の仲間になった、取り込まれた」としか映りませんからね
長男に黙っておこうとしてもこういうのはどこかでバレます

長男と関係継続したいのなら、異常者な異常な要求はシャットアウトしましょう
というか、シャットアウトしても騙って既成事実化しようと連れ帰ってくる可能性がありますので、次男の帰省自体をシャットアウトした方がいいと思います

長男と縁が切れてもいいなら別ですが…
0225名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 16:41:16.150
次男をシャットアウトしにいったら次男から縁を切るぞと言ってくる可能性あるね。
かといって次男を受け入れたら>>224さんの言う通りで長男側から縁を切られそう。
長男と次男でどちらを選ぶのか腹を括っておく必要があると思います。
0226名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 16:53:27.820
>>220
帰省させずに次男達4人で旅行でも行った方が楽しそうだと思うんだけど、そういうの勧めてみたらどう?
別に帰ってこなきゃいけない決まりはないし
0227名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 17:24:29.390
嫁さんは戸籍上関係あるから偽装でもまぁあれとして、嫁さんパートナーは何しに来るつもりなんだろうね
>>220が有名観光地とかに住んでて、観光ついで?宿代わり?とか考えちゃうわ
0229名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 17:39:36.230
偽装結婚とカミングアウト済みなら嫁さえも別に来なくていいよね自分らの実家帰れば?って感じ
この場合来てもいいかと思うのは次男とパートナーかな紹介も兼ねての帰省だろうし
でも毎年パートナー連れで来られたら微妙だなぁ
0230名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 18:26:35.400
>>228
性的嗜好というより、そうやって他人の他人を連れてくる距離感の無さが絶縁理由なんじゃないかとゲスパー
0231名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 18:36:16.260
これ、同性愛とか別にして考えるとして、入籍してないただのパートナーなんて紹介してくれなくていいわ、私なら
0233名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 22:29:09.250
次男のパートナーはともかく嫁とパートナーは断ってもいいんじゃないの?
それともお互いパートナーできたから偽造結婚取りやめますって報告ならまずは嫁と2人で来て欲しいしね
0234名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/26(火) 22:35:52.340
>>228
性的嗜好というより、そうやって他人の他人を連れてくる距離感の無さが絶縁理由なんじゃないかとゲスパー
0236名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/27(水) 11:29:11.670
>>222
嫁に関しては次男が仲の良い友達を連れてきたよーみたいな感じだし滞在も3日のみだからそんな大変じゃないけど
時間が正真正銘の同性の恋人、パートナーができたから紹介したいというなら偽装の嫁までくるのはどうかと思うし
嫁のパートナーまで来るとか意味わからないわって感じよ
次男の同性愛婚…事実婚のようなもんだろうけどそれについては本人が幸せならって感じだけど
>>226
次男パートナー、嫁パートナーもいきなりうちにきても気を使うだろうし無理に帰省しなくていいと言ったんだけどね
正直、次男はパートナーとまだ日が浅いみたいだから紹介してくれるならもう少しお付き合いしてからにしてほしい
>>227
ただの住宅街よ
おそらく嫁パートナーは今年は帰省しないらしいから一人で置いてくの可哀想!みたいな感じらしいけど…
0237220
垢版 |
2021/10/27(水) 11:29:33.060
>>228
そこはどうしても受け入れられない、無理というからしかたないわ
私は特に嫌悪感もなくは人様に迷惑かけないなら幸せならいいから次男が息子であることに変わりないけど
受け入れない権利というものもあるし、受け入れられない長男も受け入れなきゃね
>>224 >>225
別に長男に隠してないわよ
長男は次男が自分達が帰った後に帰省してることは承知だし、むしろ自分は受け入れられないから
母さんは次男を受け入れ変わらず接してくれて良かったと言われてる
長男は生理的に拒絶してしまう自分に罪悪感があるみたい

次男夫婦はお互いパートナーができて関係は良好で4人で家族!みたいな感じになってるようで
家族なんだからみんなで帰省してもいいよね?ってことらしいんだけど…
0238220
垢版 |
2021/10/27(水) 11:29:56.890
236=220です
すみません
0239名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/27(水) 13:21:03.760
>>236
紹介するならもう少しお付き合いしてからにして欲しい、大人4人に来られても大変だから今回は帰省なしでってそのまま言えば良くない?
0240名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/27(水) 21:07:53.470
>>239
この人はそんなことしないでしょ

偽装嫁のパートナーが来るとか意味分からんと言ってるわけだから、答えは出てるわけで
でも何も言えない ビビリの事勿れ主義で逃げてるだけの人なんでしょ

次男のことも長男のことも「受け入れてる」とか理解者のように言ってるけどそれも同じ
事勿れ主義で何も主張せず逃げて、「受け入れてる」と言い張って誤魔化してるだけ
0242名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/27(水) 22:30:05.390
もう泊まりの客は受けたくないわ、準備とか帰ってからの洗濯やらなんやら疲れちゃうわ
0245名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/28(木) 13:22:07.240
私が嫁の頃、義家に泊まった時は前に泊まった人が使ったままの布団で寝かされたわ
(掛け布団カバーも敷布団カバーも枕カバーもそのまま)
枕はタオルを巻いてしのいだけど、弱潔癖症だから辛かったわ
0246名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/30(土) 14:43:21.500
直接的な言葉を聞いたわけではないけど、娘が離婚したがってそう
子供の頃から動物大好きな娘のペットがここ最近立て続けに2匹亡くなってから、旦那さんから元気がないとは聞いていたんだけど
親の目線から見ると、娘は旦那さんに憎しみを持っているように感じる
でも娘は私には絶対に何があったのか言わない(悪口になると思っているみたい)
ペットがなくなる云々より前から時々「今喧嘩してるんだー」とか軽く聞くことはあったけど、次娘夫婦と会った時は何事もないように2人とも振る舞ってたから仲直りできたのねって思ってた
旦那さんに「娘と何かあったの?」と聞いても本当にわからない感じで何があったのか全くわからない
娘夫婦には子供が2人いて、下の子は持病があって娘は正社員辞めてパートしてるんだけどそういうこともあって離婚したくてもできないのかなって思ってしまう
娘から「こういうことがあって離婚したい」って言われたらなんでも協力する気ではいるんだけど何も言われていないこの状況で何をしてあげたらいいのかわからない
いつでもうちに帰ってきていいよ、とは伝えてるんだけどそれこそ子供の病院の都合とか考えると田舎すぎて帰る気もないだろうしな…
0247名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/30(土) 15:03:51.360
>>246
> 旦那さんに「娘と何かあったの?」と聞いても

糞トメの典型で笑ってしまった
何で他人の婿に聞くの?
常識的に考えて、娘に直接聞きなさいよ
0248246
垢版 |
2021/10/30(土) 15:11:31.380
>>247
娘に聞いても「私だけの意見聞くと100%向こうが悪くなるからね」って喧嘩してることだけ言って内容言わないからよ…
これも糞トメなんだ…次からは絶対に言わない
0249名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/30(土) 15:39:26.440
>>248
娘に聞いて、ちゃんと反論されているのにしつこいね
子離れ出来ない過干渉な母親でイヤな姑で、かき回す系だって自覚を持ってね
娘の離婚を望んでいるっぽいし本当に糞
0252名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/30(土) 17:46:21.910
自分の姑には何も言えない気弱な娘なんだろうけど、見ず知らずの年寄りに甘えないで欲しいわ
0253名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/30(土) 21:03:12.500
>>250
>>251

何?反論出来なくなったら嫁認定?
あなたも嫁でもあり、姑でもあるんじゃないの?
このスレでも過干渉糞トメは叩かれて当たり前よ
0255名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/30(土) 21:40:17.040
>>248
男女逆で考えてみて
旦那の母親から「不仲なら離婚して帰って来て欲しいわぁ」って言われてたら腹立たない??
0259名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/31(日) 09:44:23.080
へー世話好きだねえ
息子と孫がやってきて一緒に住むなんて一気に忙しくなりそう
0261名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/31(日) 12:08:12.960
娘は育児や家事は少しはやるんじゃない?
子供の学校関係も親に丸投げはしないと思う
0262名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/31(日) 12:41:56.740
それはもう娘だから息子だからということじゃなく個人差じゃない?
結婚してても実家べったりで保育園のお迎えしてもらってお風呂入れてもらって夕飯まで食べさせてもらうとかの人もいるしね
0263名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/31(日) 13:19:43.160
それも子が小さいうちで思春期になったらもう戻ってきて喜んでた爺さん婆さんも大変だわ
0265名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/31(日) 13:49:34.540
>>264

253を見て何でそんなこと思うの?
0267名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/31(日) 13:56:37.070
>>266
あなたの家庭はきっと、ギスギスした居心地の悪い家庭なんでしょうね。
0269名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/31(日) 14:03:00.830
怖い怖い
煽ったつもりが煽りにまってなくて恥を晒す晒すw
0270名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/31(日) 14:03:35.840
>>267
家庭って言ってもスレタイの通り子は結婚してるので夫婦二人なんだな
更年期症状が酷いときはギスギスしまくったわ
0271名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/31(日) 14:04:48.090
ああ、怖い怖いって書いた私は今来たから、さっきの人じゃないわよw
あなた、その攻撃的な基地っぽいのなんとかならない?
0272名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/31(日) 14:08:38.080
攻撃的で基地っぽい

>>264のことですね
おそらく何ともならないんじゃないでしょうか?
0276名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/31(日) 14:13:29.820
>>274
あ、そうか
>>268のことですね
おそらく何ともならないんじゃないでしょうか?
0277名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/31(日) 14:14:44.530
>>273
行ったよ!
0279名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/31(日) 14:18:27.490
>>278
あーあ
せっかく選挙の話で流れ変えようとしてくれた人がいたのに…
粘着質ですね 心配です…

流れ変えようとしてくれた人に免じて終わりにしましょう
これ以上は…粘着ですよ?
0281名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/31(日) 16:25:37.850
>>247
娘に聞いて婿にも聞いてるんだからいいんじゃない?
って言うか、干渉されたくないなら喧嘩してるということも言わないで欲しいわ、私なら
0283名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/31(日) 18:54:24.000
>>282
かき回す系だの過干渉だの言うなら愚痴るなよな
親はあんたの愚痴のゴミ箱じゃねーんだよ
0284名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/31(日) 19:02:43.930
私は愚痴ならいくらでも聞くわ
事の顛末を知悉してればいきなり離婚になってもビックリしなくて済むし
何があって離婚や別居に至ったのか理解できるし
0285名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/31(日) 21:15:18.160
>直接的な言葉を聞いたわけではないけど、娘が離婚したがってそう

これって、完全なる妄想じゃん
0292名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/06(土) 19:27:40.600
鬼女の60代の奥さまスレにコピペしないでね

85 名前:可愛い奥様 [sage] :2021/11/04(木) 18:42:46.49
直接的な言葉を聞いたわけではないけど、娘が離婚したがってそう
子供の頃から動物大好きな娘のペットがここ最近立て続けに2匹亡くなってから、旦那さんから元気がないとは聞いていたんだけど
親の目線から見ると、娘は旦那さんに憎しみを持っているように感じる
でも娘は私には絶対に何があったのか言わない(悪口になると思っているみたい)
ペットがなくなる云々より前から時々「今喧嘩してるんだー」とか軽く聞くことはあったけど、次娘夫婦と会った時は何事もないように2人とも振る舞ってたから仲直りできたのねって思ってた
旦那さんに「娘と何かあったの?」と聞いても本当にわからない感じで何があったのか全くわからない
娘夫婦には子供が2人いて、下の子は持病があって娘は正社員辞めてパートしてるんだけどそういうこともあって離婚したくてもできないのかなって思ってしまう
娘から「こういうことがあって離婚したい」って言われたらなんでも協力する気ではいるんだけど何も言われていないこの状況で何をしてあげたらいいのかわからない
いつでもうちに帰ってきていいよ、とは伝えてるんだけどそれこそ子供の病院の都合とか考えると田舎すぎて帰る気もないだろうしな…
0294名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/07(日) 13:36:39.500
こっちは間違いなくこのスレの書き込みだよ
なんたって書いたの私なんだから

86 名前:可愛い奥様 [sage] :2021/11/04(木) 18:43:40.45
私が嫁の頃、義家に泊まった時は前に泊まった人が使ったままの布団で寝かされたわ
(掛け布団カバーも敷布団カバーも枕カバーもそのまま)
枕はタオルを巻いてしのいだけど、弱潔癖症だから辛かったわ
0295名無しさん@HOME
垢版 |
2022/01/31(月) 10:54:47.980
うちの姑のことで相談させてください
夫は両親が40手前で産んだ末っ子で長男夫婦は離婚しています
現在の嫁は私だけです
結婚後ずっとこっちはこっちそっちはそっちとなんの援助もなく趣味道楽三昧してきた姑
10年前に舅が死んで独居している姑が今頃になってすり寄ってきて困ってます
今までイヤミは言われても良いことは一つもしてもらっていません
まさか90にもなってピンピンして生きてるとは思わず想定外です
この先もずっと無視して良いんですよね
0298名無しさん@HOME
垢版 |
2022/02/15(火) 12:19:46.500
【人生案内】孫は嫁の浮気相手の子 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644875105/
70代後半の女性。夫は他界しました。長年心を痛めていることがあります。

孫は嫁が浮気相手との間に作った子です。私は孫が幼い頃にそれを知り、ショックで体調を崩しました。
でも、何も知らずに私の息子がかわいがっていたので私は言い出せず。
孫が中学生になった今、私の息子も何か感じているようですが、嫁を問い詰めることはしていないようです。

この件はお墓まで持っていこうと私は決心していました。
しかし息子に対する嫁の態度があまりに冷たく、愛情が感じられません。
なぜ私は息子の親として、孫が幼いうちに孫のことについて息子夫婦に問いたださなかったのか。
悔やまれて自分が情けないです。

孫には何の罪もないので、このまま黙って成長を見守ればいいのでしょうか。
心が落ち着きません。どうすればいいか教えてください。(石川・I子) 
2022/02/15 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/jinsei/20220214-OYT8T50136/
0299名無しさん@HOME
垢版 |
2022/02/15(火) 15:02:53.360
>>298
息子夫婦のことを嗅ぎ廻ったり気持ち悪い

息子だって大の大人なんだから余計な口出しする必要ないし
息子家族を引っ掻き回せば不幸は確実に生まれるが、その逆は必ずしも生まれない

しかも何年も経って今更なに言う?だよ、こういうの迷惑
0300名無しさん@HOME
垢版 |
2022/02/16(水) 02:02:47.820
知った時に言うべき事を言わないで
数年たって態度の大きな嫁が気に食わなくなったので言いたくなったんだろうね
嫁は死ねばいいけど、ババアも墓場まで持っていくべき
0301名無しさん@HOME
垢版 |
2022/02/21(月) 11:10:10.800
いや、今言えばいいんじゃないの?
他人を面倒みてるんでしょ息子は、あんまりにも不憫じゃない
0302名無しさん@HOME
垢版 |
2022/02/22(火) 02:21:02.550
一番の不憫は子供でしょ
とにかく姑が出しゃばって引っ掻き回すことじゃないわ
墓場まで持っていくべき
他人の面倒みてるとかいう思考回路、心の貧しさを感じるわ
0303名無しさん@HOME
垢版 |
2022/03/07(月) 15:08:28.680
>>297
どうして嫁にこんなに気を使わなきゃならないのかしらね。
気を遣っても使っても嫌われるのよ、嫁ってそんなに偉いのかしらね
0304名無しさん@HOME
垢版 |
2022/03/08(火) 02:50:36.790
サル山では、オスは力の強いものが権力を握るが
メスは赤ん坊を抱えてるメスが上位に行くから
その名残では?
0305名無しさん@HOME
垢版 |
2022/03/11(金) 17:12:49.250
普段からネットを使ってる姑があまりいないからあまりスレが伸びないんですかね?
今現在姑についてネットで愚痴りまくってる嫁がいずれ姑の立場になった時が面白そうです。

そうしたら醜い嫁姑バトルがネット上で繰り広げられるんだろうなw
普段面と向かって文句言えない分酷いことになりそうwwウケるw
0307名無しさん@HOME
垢版 |
2022/03/13(日) 00:59:59.900
はたから見る分には面白いかな
いや、こっちまでイライラするかもね〜くだらなくて
昔姑からいびられた人たちが今嫁いびりしてんのかな?
0308名無しさん@HOME
垢版 |
2022/03/13(日) 01:18:16.960
昔姑からイビられた人って、「このくらい大丈夫」って思うハードルが低そうな気がするね
年々、嫁姑のハードルが上がっている事も理解してなさそう
嫁は姑に逆らわないのが普通って思ってるんだろうけど、今はそんな時代じゃないのにね
自分の親でも毒認定したら放置絶縁当たり前の時代よ
0309名無しさん@HOME
垢版 |
2022/04/13(水) 20:44:36.450
元姑だけど吐き出し。
10年前に息子の浮気で息子夫婦が離婚した。
息子の転勤で遠方について行ってた嫁と幼稚園児の孫が隣県の嫁実家の近くに帰ってきた。
夫と二人で嫁実家に出向き土下座で謝罪しお金を包んだ。嫁も嫁両親も思うところはあっただろうけど、受け入れてもらえた。(離婚前から嫁の相談に乗っていたので元から関係が良かったのが幸いしたのだと思う)

私は年老いた実母と夫、高卒でとある作家を目指して社会に出るタイミングを失くした娘の4人暮らし。毎日変わり映えのしない生活を送っていたから、隣県とはいえ孫の成長を近くで見れる事を楽しみにしようと言い聞かせてきた。
(もちろんそれよりも離婚しないでいてくれた方が何倍も良かったけど)

離婚から数ヶ月後にあった孫の入学式にも行ったから、当然運動会にも行けると思っていた。
嫁実家で謝罪した時に「寂しいだろうから運動会にも呼んでね」とちゃんと言った。息子のせいで母子家庭になったから、せめて私たちだけでも近くで見守ろうと思って。

それなのに中々声をかけてもらえなくて、お金や荷物を送っては手紙で運動会の話題を出して気づいてもらおうとしたけど、お礼の電話でもなかなか触れてもらえなかった。
それで、孫が四年生になる夏頃に荷物を送って、お礼の電話をもらった時に勇気を出して「運動会の練習はどう?」って聞いたら「春に終わった」って。

毎年秋頃にそわそわしてた事や散々手紙に書いたのに流された事が全部馬鹿らしくなって、それからスッパリと運動会への情熱が消えた。
息子に非がある離婚だから季節の折にお金や食品を送ってるけど、期待はしないと心に決めた出来事だった。

ただ、夫はもう歳で遠距離の運転は出来ないし、10年経った今はこちらから会いに行くことは出来ないから、一度くらいは顔を見せてほしいと思う。
0311名無しさん@HOME
垢版 |
2022/04/14(木) 15:57:35.610
運動会、見学者は何人までとか子どもと保護者は別々に昼食を食べるという地方もあるので、元義家族が来たとしても気まずいような…
0313名無しさん@HOME
垢版 |
2022/04/14(木) 19:11:33.130
自分が不幸だから息子や孫に粘着して、幸せな息子家族に自分を含めたい姑心理は良くある事だけど
何で粘着が運動会限定なのか意味不明だわよ
0314309
垢版 |
2022/04/14(木) 20:18:47.380
運動会を諦めたのはもう5年以上前のこと。
孫はもう高校生。たぶん今でも自分の中で消化しきれてないのだと思う。
嫁両親ほどじゃなくても、変わらず祖父母として関われると思ってた。
近所の友達も私の姉も孫のイベントが楽しそうで、私も同じように出来ると思ってた。
自分から言えなかったのは息子が原因の離婚だった故の遠慮かな。
変わり映えの無い家庭に、楽しみの少ない田舎だから余計執着したのかもしれない。
0315名無しさん@HOME
垢版 |
2022/04/14(木) 20:55:55.190
孫のイベントって、普通は家族=両親と子のイベントであって
祖父母はしゃしゃり出ない方がいいよ
しかも、離婚した男の母親って、嫁からしたら赤の他人よ
5ちゃんにいるのに何で理解していないのか不思議だわ
0317名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/11(水) 22:03:44.100
お嫁さんに気使われると気使う。
更にお嫁さん気使うから私も更に気使う。
疲れる…
0318名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/11(水) 22:26:29.100
うちは娘と嫁の中が悪くて
嫁は結婚式のスピーチで娘のことは家族と思わないって言うレベル
病気持ちの娘に辛く当たらないで欲しいわ
0319名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/14(土) 15:36:51.570
病気持ちの娘が大切ならお嫁さんに会わせないのがお互いにとっていいわね。
0321名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/20(金) 11:54:26.310
お姑さんから見て、自分の息子が嫁側の実家と仲良くしてたら嫉妬しますか?帰省頻度や交流の程度は両家共に同じぐらいという前提です。

嫁の両親や義理の妹がうちに遊びにくる度、小さな嫌がらせや小言があってちょっと参ってます。
0322名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/20(金) 15:31:10.210
>>321
そんなの人によるとしか言えないわ
自己肯定感が低くて、自分に自信がなくて、執着心が強い姑だったら嫉妬するし
自己肯定感が高くて、自分に自信があって、子離れ出来ていて趣味や生きがいを持っている人は気にしない

後、夫婦仲が悪い人も子供世帯や孫に異常な執着するから、あなたの姑さんも夫婦仲が悪いんでは?
0323名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/26(木) 21:20:06.230
長男嫁がものすごい美人
嫁実家も美形一家
そのおかげで長男のところの孫たちは2人とも色白で目がぱっちりでかわいらしい顔をしてるのはもちろん嬉しい

でも嫁の嫁実家age我が家sageがすごくて聞いてて嫌になる
すいませんね我が家はみーんなのっぺり顔で

「俺の子とは思えないくらい美人だよなぁ嫁ちゃんありがとなぁ」って、嫁にも孫娘たちにもデレデレの息子は気づかないのよね
0324名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/26(木) 21:39:51.150
>>323
綺麗な孫を産んでくれてありがとうって思わないのかな?
ブサイク遺伝子をガッツリ受け継いだブサイクな孫が良かったの?
0325名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/29(日) 23:28:34.050
【社会】37歳婚活女性、42歳実家住み男性にデート代を割り勘にされ幻滅 「男として頼りない。そもそも実家暮らしなのも…」 ★18 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653832983/
0326名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/30(月) 00:33:12.070
42歳独身こどおじの母親も自分が元気なうちに息子の嫁探したいんだろうね
でもこういうのと結婚すると旦那の親と同居は当たり前だし母親代わりも必須
さらに年齢的にも親の介護がすぐそこに待ってる
0327名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/30(月) 14:51:14.950
【社会】37歳婚活女性、42歳実家住み男性にデート代を割り勘にされ幻滅 「男として頼りない。そもそも実家暮らしなのも…」 ★21 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653886918/
0328名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/31(火) 12:34:13.810
ボケたり寝たきりになったら身内に介護されたくないな
当然ならないように気を付けるけど施設に入っても困らないような金銭の余裕を持っておきたい
子供の世話にはなりたくないねと旦那とよく話している
0329名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/22(水) 10:29:20.030
旦那がリタイアしたから益々子供や孫のことは後回しになる
今なら割引で宿泊できるから毎週どこかに泊まりに行くし
同じようにリタイアした友達夫婦と遊びに行くことも多くなるし
新婚時と同じように二人の生活を楽しまなきゃつまらないよ
0330名無しさん@HOME
垢版 |
2022/08/15(月) 13:17:03.650
うちの馬鹿次男の嫁は本当に出来た人で同居もしてくれて6年、孫もすくすく成長しこれからって時に
息子がもう200%有責くらいの我が子ながら情けなくなるくらいクズすぎて離婚する事になり馬鹿息子を追い出したんだけど
嫁は私は仕事があるので図々しいの承知ですがこのまま娘の育児を手伝って欲しい、一緒に暮らしたいと言ってくれて
もうすぐ元嫁になるけど引き続き元嫁元姑同士で同居するという事になったわ
友人の中には利用されてるだけと言う人は居るけどそれでもいいしね
むしろ嫁と孫は家から出て行きもう孫とも滅多に会えなくなると覚悟してたから利用するだけしてくれって感じよ
0331名無しさん@HOME
垢版 |
2022/08/16(火) 23:13:00.220
利用って嫌な言葉
息子が有責200パーなら一生孫に会えないくらいだと思うわ
素直に取ってあげられないのかな
0332名無しさん@HOME
垢版 |
2022/08/16(火) 23:17:26.360
この場合は自虐なんだから別に問題ないでしょ
アスペなの?
0333名無しさん@HOME
垢版 |
2022/08/22(月) 21:46:12.250
アスペとしか返せないの?
0334名無しさん@HOME
垢版 |
2022/10/04(火) 16:45:21.410
長男嫁が気性が荒くて何かと突っかかってくるのに、共働きだからしょっちゅう孫の面倒見に来て欲しいとか、行事に付き合ってほしいとか会いたがるのはなぜなのかしら。
今度も、七五三の撮影とお参りをするからと呼ばれたけど、別に孫と一緒に写真を撮ってもらえるわけじゃない。何かとお祝いや食事などの支払いを任される。
孫に会いたい気持ちを人質に取られているのね。
でも正直、連れ子ちゃんのお世話ばかりで実の孫にはなかなか触らせてもらえない。その辺も長男嫁に見透かされてる気がするわ。
愚痴ごめんなさいね。
0336きのこ
垢版 |
2022/11/12(土) 23:11:48.170
イッチ乙でした。 [なんでいつも払わらなきゃいけないんですか、私はATMじゃないんですよ!]て言ってやれ。
0337名無しさん@HOME
垢版 |
2022/12/07(水) 17:28:23.670
【北海道】「義理の母に暴力をふるわれた」スーパーで無視され、20代の嫁の顔を…自宅まで押しかけた51歳の姑「態度に腹が立った」 [ぐれ★] 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670389842/
0338名無しさん@HOME
垢版 |
2022/12/12(月) 16:58:56.590
"息子の嫁に殴られた" 45歳女が80代姑の顔殴りケガを負わせたとして逮捕…調べに「一切やっていない」と否認

80代の姑の腕や顔を殴りケガを負わせたとして、北海道苫小牧市に住む45歳の無職の女が逮捕されました。
女は12月9日午後1時30分ごろ、市内に住む80代の姑の自宅で、姑の腕や顔を殴るなど暴行を加えケガを負わせた傷害の疑いがもたれています。
姑は腕の打撲や顔に擦り傷を負うなど軽傷です。

事件翌日、姑が警察署を訪れ「息子の嫁に殴られた」と相談したことから、事件が発覚しました。
調べに対し女は「一切やっていない」と容疑を否認しているということです。

12/12(月) 11:40配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/462878149dd4da8438e20ff0d4bb5cd52f176a9a
0339名無しさん@HOME
垢版 |
2022/12/13(火) 23:40:19.960
腕と顔か…

ウデを殴られたってことかね?そんで顔には傷だと?なんか違和感あるけど

おや、翌日に警察だと?息子どうした
0341名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/04(土) 02:43:59.140
少し吐き出させて下さい。
娘(20代後半)が昨年結婚したのですが、式は挙げておらず、写真だけという話になっていました。
年末辺りからロケーションフォトでということで、娘からもいろいろ調べてほしいと言われ、
あれこれ調べて問合せをしたりしていました。

娘の希望は昔私達家族がよく遊びにいっていたリゾート地で、雪景色の教会でのロケーションフォトです。
よく行っていた土地ということもあり、更に教会にも縁があったことから、
娘はそこでやりたいと思っていたようなのですが…

ここに来て娘の夫、つまり私から見れば婿さんが突然、
「俺は海がいい(海辺でのロケーションフォト)」という盛大な後出しが…

男性だと特にロケーションフォトとかあまりイメージが湧かなかったのかもしれないので
仕方ない部分はあると思いますが、希望があるならちゃんと言って欲しかったです。
なんとか雪があるうちに撮りたいので、そうなると日程の問題もあるので既に動いていたので…

費用についてはほぼほぼ向こうのお家の負担になると思われるため、
私と夫はあまり口出ししないようにしています。
でも、お姑さんやご兄弟はなんて仰ってるのかを娘に聞いたら、
「それならせっかくだから両方でやればいいじゃない!」という意見で一致していたらしいのですが、
婿さんが「お金の無駄」の一言で却下。

ちなみに婿さん自身もそれなりの収入もありご実家も裕福なので、
ただ無駄なお金を使いたくないという考えのようです。

雪景色の教会は私達が費用を出してとも思ったのですが、婿さんが嫁実家に出してもらうというのは好まないタイプで、
もっと問題なのは気の乗らない写真撮影だと、それがどうしても顔に出てしまうタイプなので、
無理に娘の希望に合わせてもらっても、結局あまり良い写真が撮れないし、
そんな写真が一生残るのも写真を見る度に思い出しそう。

親同士の意見が合わないのならわかるのですが、なんで当人同士で海と山で意見が分かれてしまったのか、
なんかもうもうため息しか出ないです。
0342名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/22(水) 17:42:09.970
>>341
少し我が強い婿さんね...
目に余るようなら貴女の旦那様から釘を刺しとかないとお嬢さんが今後苦労するんじゃないかしら
0343名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/22(水) 17:52:41.110
>>341
過干渉な糞親だわね
娘は親離れしていない糞だしね
あなた達親子が糞だという自覚した方がいいわよ
0347名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/26(日) 02:08:04.710
>>341の娘が物凄くブスなのが安易に想像出来る内容で笑ってしまったよw
0350名無しさん@HOME
垢版 |
2023/07/05(水) 16:27:43.930
この前、いずれ家を売って良い感じのホームに入居する予定の話を子供達にしたら、その数日後に長男嫁が押しかけてきて大変だったわ
何か色々訳わからない事喚いてたけど要約すると、勝手に家を売るなんてありえない許せない、
家を旦那(長男)に継がせないなんてありえない、老後の面倒見ないから!みたいなことを言ってたんだけど
勝手にも何も私の持ち家なわけだし別に同居してるわけじゃないし
老後の面倒を見てもらわないためにホームに入るつもりなわけで本当意味不明で、帰ってもらうのにひと苦労だったし疲れた
元々ちょっとおかしな嫁だったからあまり関与しないようにしていたけど、もう本格的に関与したくない
0351名無しさん@HOME
垢版 |
2023/07/05(水) 20:30:08.200
>>350
親が生きてるうちは親の金はどう使おうが親の自由
親が死んだ瞬間に親の財産や金は法定相続人のモノになる
法定相続人は貴方の子供達
嫁は相続人ではない
0352名無しさん@HOME
垢版 |
2023/07/10(月) 09:13:41.830
旦那のものは私のものなジャイアン思考な嫁なんでしょう
長男もこんなおかしい嫁を野放しにしないでほしいわね
0353名無しさん@HOME
垢版 |
2023/11/16(木) 01:43:58.020
長男の嫁。
長男のとこには孫もいて、誕生日やクリスマスや正月の物やら金を貰える時にしかこない。しかも嫁は来ないし、ランドセルやらいい物を買ってやってもお礼の連絡もない。冠婚葬祭やらで会っても知らん顔。自分の実家には週1で行ってるのに。お礼の一言でも言えよ。当たり前と思ってるんかな。
0354名無しさん@HOME
垢版 |
2023/11/16(木) 01:48:56.190
まあ週1で来られても困るけどね。

次男の嫁は色々と気を使ってくれてりして、可愛いのにねえ。子供はこれからだろうけど、出来る限りのことしてあげたいわ。
長男の嫁にとってはどうでもいいことよね。
金や物のときだけくる長男にもどうかと思うわ。
0355名無しさん@HOME
垢版 |
2023/11/16(木) 01:48:57.420
まあ週1で来られても困るけどね。

次男の嫁は色々と気を使ってくれてりして、可愛いのにねえ。子供はこれからだろうけど、出来る限りのことしてあげたいわ。
長男の嫁にとってはどうでもいいことよね。
金や物のときだけくる長男にもどうかと思うわ。
0356名無しさん@HOME
垢版 |
2023/12/08(金) 21:31:41.230
たいしたことはしてないのだけど干渉的だと息子経由で伝えられてしかも嫁は仕事が忙しいと連絡もとれなくなったわ 孫に洋服を送ったのに連絡無し 息子に聞いたらやっと返事がくるような状態 嫁も神経質な所があるからこちらが折れてあげているけどもう一年経つのだからそろそろ水に流せないのかしら
旦那の親って多少嫌な事があったくらいで縁を断ち切れる相手ではないはず
0357名無しさん@HOME
垢版 |
2023/12/09(土) 09:25:12.480
水に流すって発想はあり得ないけど、たしかに何かちょっと対応をしくじると機嫌を損ねていつまでもぐちぐち文句言ってきたりして面倒臭い嫁さんだわうちも。
婿さんもチクチクうちの掃除の行き届いてなさとかを指摘してくるし。
年だから細かいところが見えないし高いところも手が届かないのよ。
嫌ならうちに来なくても良いのに、クリスマスも正月も来たがるの何故かしら?
呼ばないと来ないし、来ても何もしないけど文句も言わない次男の子が一番気楽。
0358名無しさん@HOME
垢版 |
2023/12/09(土) 10:22:17.900
そうなのよ面倒くさいのよね こちらが悪かったと言っているのだからこちらこそすいませんが今後もよろしくお願いします位は言ってもらわないとやり直せない 人間関係って水に流し合うものじゃない?うちは掃除がどうとは言わないけど孫との遊び方にいちいちケチつけてきてめんどくさいのよー お昼寝の時間がある体調崩すだの 神経質に子育てしないようにと再三言っているのに聞いちゃいない
連絡はとるな会いにもくるなで黙って待っていたら帰省もしない 元々あった家族関係円満を維持しようって気持ちが伝わらない
0359名無しさん@HOME
垢版 |
2024/02/24(土) 17:02:20.070
孫は可愛いけどあなたは、、とか平気で口に出す姑には、老後弱ってこっちがお世話する立場になったときに、実母だったらしてあげたいですけどお母さんはねぇ、、ってチクチク仕返ししてもいいですよね?
だってそれと同じ事自分がやってきてるんだからw
0361名無しさん@HOME
垢版 |
2024/03/05(火) 23:51:13.700
指数に勝つことって結構あるんじゃね?
決済
アイスタこんなデブやったんか…
0362名無しさん@HOME
垢版 |
2024/03/11(月) 01:26:35.420
人間だもの
嫌われてることだし
0363名無しさん@HOME
垢版 |
2024/03/11(月) 02:08:50.330
うめすやいみにちれいれといくれれねうまるも
0365名無しさん@HOME
垢版 |
2024/03/18(月) 15:41:25.040
自分の中には勉強なんかしてる暇はないかもな
別にすでにたい
やはり食事もない発言と過去のボイストレーナーが春馬の暴露にサロンなんてだいぶ昔に通り過ぎているな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況