X



【ひげそり】 シェービングスレ 15【フォーム・ジェル】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001※名無しイケメンに限る
垢版 |
2017/11/28(火) 22:13:21.10ID:OERCz+qB
[1/6]
カミソリ、フォーム・ジェル、アフターシェーブローションなどを語りましょう
テンプレは>>1-5くらいにあるから、レスする前に読んで置く事。


前スレ
【ひげそり】 シェービングスレ 11【フォーム・ジェル】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mensbeauty/1398550483/
【ひげそり】 シェービングスレ 12【フォーム・ジェル】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mensbeauty/1414785162/
【ひげそり】 シェービングスレ 13【フォーム・ジェル】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mensbeauty/1430312626/
【ひげそり】 シェービングスレ 14【フォーム・ジェル】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mensbeauty/1476813855/
0953※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/09/26(土) 21:59:05.52ID:9URdXxU5
電気シェーバーはカットしたヒゲが微細な粉塵になって周囲に飛び散るらしい。
床屋のバリカンが小さな粉塵を飛ばして床屋さんの体に悪いというので、
吸引式になっているものが多い。
今、バリカンは個人用でも吸引式のものがあるよ。
バリカン 吸引  でググってみな
とりあえずヨーツベにも動画がある。https://www.youtube.com/watch?v=WOONjfgMiuU

電気シェーバーなんか長いこと使ってたら肺がんになるかも知れんw
少なくとも床に粉塵が落ちて不潔

ウェットシェービングにすれば問題はないんだろうが、顔洗ったりシェービングソープを
つけたりしてると、このまま普通にカミソリで剃ればいいだけじゃん、と思うんだよな。
0954※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/09/27(日) 02:56:36.03ID:WPVR6edZ
伸びからサクセス白使って、ジレット敏感肌用で剃る、冷水て冷やす、アロエベラを塗ってます?
0955※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/09/27(日) 13:03:22.10ID:TswiHbTQ
電動シェーバーの話が続いているが、わし両刀使い
>>粉塵になって周囲に飛び散るらしい。
0.2〜0.3mm程度で出ますわな

肌荒れは、深剃り前面に押し出して宣伝しているタイプは、基本、肌荒れするよ
ブラウン3なんか血を出したこと有るし
往復式じゃブラウンが一番分かりやすい傾向だけど、3->9って順番でナンバー増える毎に肌に優しくなるが深剃り出来なくなる

後、肌に優しいからって理由で電動を使うと、想定外の落とし穴もある
替え刃が大体、1年半〜2年で後継モデルに変わって切り替え品になるのだが、コレがくせ者
全く同じ設計ではない、微妙にピッチが違い別のシェーバーの感覚になってしまい
結局、本体毎、買い換える羽目に
0956※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/09/28(月) 17:44:29.20ID:rce1wWQE
>0.2〜0.3mm程度で出ますわな

ほんとかよー 適当なこと言ってやがるなww

>全く同じ設計ではない、微妙にピッチが違い別のシェーバーの感覚になってしまい
>結局、本体毎、買い換える羽目に

部品の保有期間って法律で決まってるんじゃなかったっけ?
とりあえずパナのサイトで、メンズシェーバーは6年としている。
法律に上乗せしてるのかどうかは分からん。

俺の経験ではブラウンの保有期間は長いよ。以前感心したことがある。
0957※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/09/28(月) 19:13:54.73ID:J3WyMHZa
無視しときなよ。電気シェーバーは深ぞり出来るし楽だし肌荒れしないよ
0958※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/09/28(月) 22:23:26.78ID:tnj8NmU7
今の電気シェーバーはどうか知らないけど昔試したのは完全なツルツルにならなくてすぐ使わなくなったな
ジレットの5枚刃をずっと使ってきたけど今年フェザーのポピュラーを使い始めたとこ
0959※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/09/28(月) 23:00:06.23ID:v2h495n0
刃物で髭を剃るのがカッコいいんだよ
電動シェーバーで髭を剃っても面白くない
0961※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/09/28(月) 23:58:19.51ID:yVzQj6f7
極端な深ぞりを求めずにサラッと済ますタイプの人は電気向いてるだろうな

自分はちょっとでも残ってるのが嫌なんで何度も同じところをやって
結局肌荒れどころか出血するくらいまでやっても残ってるのが剃れない
安いの使ってるからかなと思って4〜5万位の上位機種買っても同じだった

自分には普通のT字の五枚歯でサクッと剃るほうが向いてるみたい、安いし
0962※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/09/29(火) 01:44:12.23ID:ripUsFz1
>>960
ガードの部分がジレットのディスポと同じギザギザだったから簡単だと思ったがそうでもなかったな。
0963※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/09/29(火) 07:02:02.77ID:I9KFOssk
ポピュラーは初心者向きどころか、初心者を両刃の道から撃退してしまうホルダーだ。
初心者が試しに使ってみるなら
ウィルキンソンソードのホルダーがいいよ。
Amazonで2050円で送料300円。以前は1500円ぐらいだったような気がする。
ポピュラーより高いが、とりあえず使えることは使えるので無駄にならない。
全体にプラスチック製。
だが実際に手にとってみるとそんなに安っぽい感じはしない。
ハンドルに重りが入っていて軽すぎるということもない。
0964※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/09/29(火) 08:20:13.91ID:O6KKpKgE
本当は最初から34C、R89辺り買っときゃ間違いないんだが
初めて買うには価格がね…
0967※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/09/30(水) 22:02:25.38ID:sSNHwYEX
在庫処分品のサクセスのシェービングジェル プレミアムがネット価格より安く買えた
多枚刃用と交互に買ってる感じだけど
0968※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/09/30(水) 22:43:16.73ID:9hpMZEmS
あーしまった
PayPayで花王製品40%戻ってくるでニベアのシェービングフォーム買っときゃよかった
ドラッグストアで2500円も買うもんねーなーとか思いながらワイドハイターとバスマジックリン大量購入しちまったよ
ニベアも花王じゃんか
0969※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/10/01(木) 12:31:16.79ID:9Gy4xRN6
両刃かみそりを二枚重ねでやるとき肌に当たらない刃のほうをを
砥石で削って刃を落としてから重ねるとかなり良いんだがこんなことやってるの俺だけ?
0972※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/10/01(木) 13:41:10.83ID:u0MrapST
シムのことでしょ?
使い古しの刃を、両方刃先だけハサミで切って、下に重ねて使う。
擬似的に刃の剛性を上げ、剃り味をややアグレッシブにする効果がある。

でもハサミで切るの面倒くさいよな。
砥石で刃を削ってしまうのは正解かも
0974※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/10/01(木) 16:02:41.56ID:u0MrapST
馬鹿かw 簡単に切れるよ。簡単でないとは言っていない。
でも砥石や紙やすりにこすりつけてしまえばもっと簡単だ。
0975※名無しイケメンに限る🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:56:17.67ID:+Mr0ab+0
最初数回はシムもいいけど、何度もやるくらいなら、
もっとアグレッシブなホルダー買った方が早い。
0984※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/10/02(金) 06:09:01.64ID:LrVtV/oq
シムを作るのにハサミで切ると切り口が歪むだろ
あれはよくないので砥石で整形してた。
エッジを削る必要もあったしね。
そのうち最初から砥石で刃を削った方が早いと思ってやってみたら
ハサミで切ってたときよりシムの効果が増した。
刃先が重なる面積が増すからだろうな。しっかりした感じになる。
0985※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/10/02(金) 08:20:01.10ID:oZetajSH
シム入りポピュラーは昔試しに作ったが1回しか使ってないな
R41,34C持ってるからポピュラーを使う理由がないな…
0988※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/10/03(土) 00:57:56.76ID:bECnQ04j
シムとして役立つものを作るにはただ切ればいいというものではない。
ハサミで刃の部分だけ切り落とすのはけっこうたいへん。
紙やすりを使った方がずっと楽だよ。
万力に挟んで金工用のヤスリで刃を削り取るのが一番正確で容易。
0990※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/10/03(土) 19:55:15.59ID:bECnQ04j
そう。ハサミで切るのは無駄だよな。
ちゃんと機能するシムにならず、結局ポピュラーを捨てることになる。
0993※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/10/05(月) 00:38:46.08ID:9NeDjtqT
ハサミで両側を2ミリぐらい切り取ったら、そんなのはシムとしての
役に立たないよ。
本人はシム入れてるつもりでいても、シムとしての効果はない。
0995※名無しイケメンに限る
垢版 |
2020/10/07(水) 11:09:26.90ID:DviS2FhR
ポピュラーも刃の角度さえしっかり掴めばちゃんと剃れるよ
全然問題ないわけなんだが、
しかし、あのホルダーはアゴの下が剃りにくい。
蓋の部分が出っ張っていて、さらにその真ん中に板が飛び出してるからな。
ポピュラーでアゴの下までしっかり剃ると肌が赤剥けになる。
痛くて三、四日剃れなくなる。

アゴの下を剃るために刃を立ててしまうんだよな。
肌に直角に近い角度にしてゴリゴリ剃ってしまう。
これを避けるためにはゆっくり丁寧に剃るしかないんだが、なかなかそれが
できない。

ヨーツベなんかの外人のオッサンの顔の剃り方見てると、アゴの下を剃るときは
思い切り頭を後ろに倒す。それによってあごの下の首の部分を目一杯伸ばす
わけだが、日本人にはあれはできないな。
首の長さが関係するのかも知れない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1044日 17時間 24分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況