X



西遊記
0001三種の神器
垢版 |
2010/09/14(火) 21:06:11
山   |   )
|   |   |

熊   如   宝
手   意   杖
    棒
0101太国 ◆yVAs7uaYlY
垢版 |
2012/08/06(月) 22:21:12.20
天帝はそれまで天宮のことばかり観ていたのであり、たまには下界を除いて
臣下に命令を下したりしてたのがその日々であった。

だから下界、地上界はたまには関心を持つが、それより地下の幽冥界と 龍宮
に関しては朕が偉いと思ってるくらいで、とりわけ直接に強力なる内政
干渉的勅命など出すこともなかったと観ていいのであろう。

ただ孫悟空に大暴れされてたまたま天帝に上訴したとは特別な例外であっ
て、こればかりは天帝自ら指揮して閻魔王、竜王に関わったのであった。

天帝も孫悟空が唐僧を護って西天に旅をしているという地界からの情報を
臣下から得て、そろそろその成り行きに関心を深めて来ていた。
それで天帝は悟空のいない花果山と龍宮に視線が行くことになったので
ある。臣下からの情報から、花果山の猿どもと龍宮の鯛や平目の海兵らが、
このごろ美味いものをたらふく料理して天にも負けないほど肥えて来て
いるという話に聞く耳を立て始めてたのである。

というのは、十万の天兵から昨今懐がさみしくメシも充分に食えてないと
いう天帝への不満が多々出ているという上奏が気になっていたからで
あった。何故かというに、天帝は河図洛書の数字を配置して天地の法則を
運営していたわけで、しかしながら、天帝は「仙」の道を最上のものとし、
この法が天宮を支配していたため、まぁw 霞を食って生きるのが仙人で
あるからして、それに馴染めない十万の天兵のかなりの数が空腹に近い
状況で弱体化してるのに、天帝は仙法のせいだとせず、これを改めようと
せず、天帝はこれで天界を支配していたのである。
0102天之御名無主
垢版 |
2012/09/18(火) 21:41:20.11
天界の皆様の二週間の暇つぶしだよなあ
0103天之御名無主
垢版 |
2012/09/24(月) 22:00:08.40
中国人の友達が西遊記は大鬧天宮以外はオマケって言ってたけど
その意味がよく分かった気がする。
のっけから、怒涛のバトルラッシュ。これはいいわ。
まあ「西遊記」ですけども。
0105不動
垢版 |
2012/11/09(金) 19:28:00.68
孫悟空と玄奘が愛しあう以外(友情だけ)の西遊記の物語は全て"個人の名誉欲を満たす為"にある?
最近の風潮ではそのように変わっているらしい。
悟空とは"友情only"の玄奘(男設定)を書いてたら真言寺の娘さんからガミガミ苦情を言われた人も居る。
(悟空と玄奘の間柄が友情だけでは真言密教の専用席になったのか?真言寺の側は徹底的に本気らしい。。。。)
0107天之御名無主
垢版 |
2012/11/22(木) 13:54:21.51
<ヽ`∀´>三蔵法師が韓国に経典をもらいに行く話ニダ!
0108天之御名無主
垢版 |
2012/11/25(日) 16:51:29.15
性は西遊記の省略無しの中国語のオーディオブックを
丸暗記して中国語を覚えたい。

でも、そんなオーディオブックは存在しないようだ。
0110天之御名無主
垢版 |
2013/04/10(水) 03:02:11.90
>>109
オカルト板に籠ってろ
0111天之御名無主
垢版 |
2013/04/14(日) 15:56:04.51
↑賛成
0112太国 ◆yVAs7uaYlY
垢版 |
2013/04/26(金) 22:32:44.20
水簾洞〜

その洞門の滝を下って行けば、川の流れはえんえんと続き、大海へと至る。

その流水の一部は地中の洞穴に入って遠き水晶宮に通じていたのだ。

烏鶏国〜

猪八戒は悟空にある役目をさせるを気に入られて井戸から地下水路に入り、
水晶宮宮門に至ることとなった。
宮から出て応対歓迎してくれたのが宮主の井龍王である。

八戒は「な〜んだ、知り合いか?」と竜王から「天蓬殿、旅中、こちらへはるばる
お出で頂きました。ようこそ龍宮へ〜」〜「さっ、中へどうぞ。」と声をかけてくれたのだ。

悟能はうまいものが出るだろうと、まんざらでもない感じで、宮内に入り
客席に座ると龍王の家来がいささかのご馳走、海の幸が机上へ運んで来た。

そこで八戒は大喜びで太鼓腹の中へご馳走をパクリ喉にとおした。

八戒は水簾洞での悟空以下猿軍団が洞近隣の地下川の中から海の幸をたらふく
手に入れてる自慢話を悟空から聞いていて、それの食いたさに常々悟空に要求の文句を度々言っていたので
あるが、龍王はそのことをえらくご存知でこれに八戒は驚いていたものだった。 (続く)
0113太国 ◆yVAs7uaYlY
垢版 |
2013/04/27(土) 22:16:36.27
以前に八戒がここへ来たならば、竜王は悟能を追い返しただろう。
つまり歓迎しなかったということだ。

しかしこれからは違う。内々では渋々の気もあったが、八戒の王の死骸を
運搬する役を察知してか、少し八戒に旨いものを食わしてやろうという
気に竜王がなって来たということなのだった。

水簾洞からの地下水道をくぐり辿れば遠く流沙河に至るのだ。さらに水流に
乗れば、この龍宮に至るのであった。

悟空が如来に押さえられ五指山に幽閉された五百年後、陳三蔵に助けられ、
ついに三蔵の弟子になって西天に旅することとなった悟空の運命は、
まずいことには、水簾洞に空隙の弱点が空いたということなのだ。

このことは以前太上老君一行が花果山の水銀鉱脈を平らげたし、未動作の天帝には
悟空の古巣を狙われる因をこさえることとなっていたのだ。しかしさすがに
佛弟子となって西天の旅をする悟空の古巣そのものの欲しいブツを戴こう
とは狡猾でやりすぎのことから天帝は目をつぶり諦めを肯定したものの、
洞の地下水は遠い遠い水晶宮に続いていて、猿軍団と竜宮の水軍家来たち
の付き合いからの猿らのお目当ての海の幸というか、水の幸という好物が
この宮に多大にあることを天帝は次第に感づき始めており、水簾洞の支配が竜宮の
主と兼ね合い、この宮に事実上及んでいたことを嫌い、天帝はこれを分断して
竜宮の好物を天界の好物にしてやろうと企むようになっていたのである。

天帝と猪八戒とは本来不仲の極にあるが、八戒に天帝側が一時的にも八戒
を天の言う事に従わせて食い物の文句のことを悟空と、いずれは行くことに
なろう竜宮でのそこの主にその文句をつけさせて撹乱させて竜宮を支配下
に起こうとしたい下心が天帝にあるからこそ、それに危機を察知した主側が
八戒を歓待、許容する行動を引き起こしたのもである。
0114太国 ◆yVAs7uaYlY
垢版 |
2013/04/29(月) 22:20:44.20
孫悟空が如来に五指山に押さえつけられての水簾洞は天兵、神々、羅漢衆に
占領されたものだが、とりわけ如来が妖魔を退治したことで、洞の占拠の主体
は羅漢衆ら佛弟子が主導権を握ったのである。

そしてこのことは悟空ら猿軍団が準支配的影響下にあった東海竜王の竜宮の
敷地の一部をも天竜八部衆らが陣取ることになり、五指山に悟空が幽閉され
て以来五百年の間、東海の竜宮は佛衆の準支配が永続して今日に至ることに
だなったのだ。

しかし竜宮の家来、鯛や平目の魚一団は抹香臭いお経の騒音を日毎に竜宮内
で聞かされてることから、彼らはえらく嫌気がさして迷惑感が増幅しており、
八部衆らに竜宮退去をうるさく迫ったことが度々あったが、八部衆らはこれ
に応じず、大乗経を唱えながら竜宮に居座る日々であった。

なぜ八部衆らはここに居座って来たのか? これは如来の下命であり、
如来の佛眼はすでに遠い未来の水簾洞、竜宮の危機を覚知していたためで、
このまま竜宮を外して放置すれば、近々において天帝の強引な支配下に
陥る問題を読み、これを回避するため八部衆らを宮内に居座らせたのであるのだ。

しかし井竜王の住む小竜宮の水晶宮は、佛の影響下が希釈状態にあったこと
は否めず、これが天帝をして水晶宮を狙わせる隙を与えることとなったので
あった。

如来が天帝の支配を受けない事由とは、仙教を支持する天帝側の力を拡散させ
ず、広大無辺の大乗の教えを広宣流布させんがためにあった。

世界とは仙と道と佛の鼎の三分領域に区分されて優劣を争って来たのである。
0115天之御名無主
垢版 |
2013/06/29(土) 07:46:11.74
西遊記はスーパー戦隊の原点
悟空レッド 悟浄ブルー 八戒イエロー 竜馬グリーン
近年では三蔵を女性が演じる場合が多いが、ピンクではなくホワイトのイメージ。
名前は「玄」奘で黒だけど。「飛べ!孫悟空」のいかりやはまさに三蔵ブラックだったな。
ついでに、+カトーブラウン。
0116天之御名無主
垢版 |
2013/06/30(日) 07:09:35.01
>>36
「孫悟空」は、彼の修行の師である仙人が命名。
「猪悟能」「沙悟浄」は、妖怪に身を堕とした二人に
観音様が命名、精進して三蔵を待つ様に命じた。
それぞれの「悟」の字は孫悟空を意識したのだろう。

三蔵法師は三人がより精進する様に称号を与えた。
カッとなって我を忘れやすい悟空には、自分を押さえる様に「孫行者」。
欲望や誘惑に弱い悟能には、自分を戒める様に「猪八戒」。
仏頂面で無愛想な悟浄には、人を和ませる様に「沙和尚」。
0118天之御名無主
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
スーパー戦隊って5人なんだから西遊記じゃないんじゃね?
西遊記は3+1なんだから。馬入れちゃだめだぞw
しかもあの馬は竜王の子だしw基本しゃべらないしw
ちなみにゴレンジャーって仮面ライダー好きな子は知ってるけど、
元は5人の仮面ライダーにしようという石ノ森の提案だった。
ということは、改造人間ってことじゃん。ただし改造人間じゃ暗いから単純変身物でかつチームワークを大切にしてるとのこと。
さらに元をたどると『新諸国物語』(「笛吹童子」+「紅孔雀」)というラジオドラマなんだそうだ。
つまりは時代劇じゃんw残念っ!!

ゴレンジャーは当初4名案だったらしいが4は「死」ということで不吉だから5人にしたという。
0119天之御名無主
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>118
で、いろいろ試行錯誤の結果、ガッチャマンと同じ編成になってしまったのか?
同じようなスーパーマシンつきで。
0120天之御名無主
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
>>119
そう。なんで4(死)を嫌ったかというと初代ライダー撮影中に事故があったから。
事故のおかげでライダーは一気に国民的ヒーローになったけど。

西遊記は基本3人ユニットの妖怪冒険譚だから。西洋には基本現代文学にしかないよね、魔物が聖人をお守りする冒険なんて。
三蔵法師はただ天竺に向うだけ。というか守られてるだけ。バトルでは役に立たない。
3名ユニットの冒険というのはRPGでの基本だったけど、今じゃ4名1ユニットが主流になってる。3人だとつまらんってことだよね。
0121太国 ◆yVAs7uaYlY
垢版 |
2013/09/19(木) 21:37:43.51
黄風嶺
この地は時折卒倒する悪臭がする忌み嫌われる土地の山であった。

しかしこの地に到来した三蔵一行には何のことはない、三蔵のナイト・メア
であったものだ。この嶺はコウフウレイと読むようだが、それはそこから芭蕉扇で
飛んでも数万里も離れたはるか彼方の嶺なのである。まだまだ黄風怪には巡ってないので
ある。今いる嶺はオウフウレイと言われる別の嶺なのである。

黄風嶺(オウフウレイ)の妖怪は虎先鋒のなりをしている。。八戒が
倒した虎の化け物はその妖怪であり、二つの嶺は遥かに離れており、
両者の嶺を行き来する化け物あるいはその手下の妖怪がいたかどうかは
定かでないが、その可能性はあるだろう?

しかし八戒の倒したのは妖魔の影であり、真の妖魔はすでに逃げ失せて
おり本物ではない。悟空は妖魔退治の助っ人を呼ぶために小須弥山へ
觔斗雲に飛び乗った。小須弥山とはチョモランマ(須弥山)に呼応する高い
山であり、それがしはk2峰だろうと思ったがそうではない。

小須弥山は某国で最も高い山であり、猪八戒が虎先鋒を倒せたのは影で
神仙の守護があったからであり、本来は八戒のかなう相手ではなかったのだ。

神仙は知っていた。福陵山がえらい高山であったことを・・・。
この意味は、「小須弥山をたずねよ」との神意なのである。
こんなことから須弥山を「猪母蘭魔」というのかも知れない?
好色な八戒の相手の女こそ蘭の名がつくのである。この女は神仙の化身
であるのだ。しかし結局妖魔の影で八戒が倒せなかったというこのことは、
この妖怪は心底八戒とは無縁の魔物だということなのだ。ただただ高山を
強調せんがための神仙の仮の働きなのである。
0122太国 ◆yVAs7uaYlY
垢版 |
2013/09/20(金) 15:07:31.71
黄風嶺(オウフウレイ)では虎先鋒の妖魔だが、これは仮の姿であり、
本物は小須弥山の霊吉の園の道場にいた。妖魔はここから黄風嶺を往来し、
あるときケツから猛臭を発し、数々の衆生を卒倒させて来た。これを嗅ぐ
と、もう閻魔にまみゆ。恐るべき悪臭であり、死臭以上にその臭いの
凄さはたとえようがない。

ただではこの妖怪の退治は出来ない。悟空もそのケツ臭にしてやられ、
卒倒して幽冥界に送られるところだったのだ。
悟空は小須弥山に飛び、霊吉の道場に下りた。霊吉菩薩は治安の菩薩で
ある。道場でただちに妖魔の所在を探したがなかなか見つからない。
黄風怪は黄風嶺と小須弥山を往復し、菩薩の到来を察知したか、霊吉の
道場に隠れていた。その所在を発見され菩薩に歯向かおうとしたのか
諦めて穴熊のように某所に入りこんでたもののついに菩薩に発見され、
御用となったのだ。妖魔は菩薩に捕縛され小須弥山から一寸離れた菩薩の
佛殿に連れていかれて妖魔の難は解決した。

しかしこの貂鼠の化け物はもう一匹いて別の黄風嶺(コウフウレイ)に住んで
いたのだ。こちらの紹鼠は霊鷲山の近隣でさらなる透かしッペを欲しいまま
にし始めており、その悪臭は如来が大いに嫌い、なんとかせねばならぬと如来は
この妖魔の退治方法を策略していた。
0123太国 ◆yVAs7uaYlY
垢版 |
2013/09/25(水) 11:15:00.01
三蔵が取経する起因となったのが罪龍の出来事からの唐皇帝の地獄巡り
回生後の法要読経が小乗の法で法果が少ないことを観音の化身の老人に指摘
されたことからで、大乗経を求めて西天に旅する決意に至ったことだが、
これは表の因であって、裏の因は如来がその旅地に伏在する魑魅魍魎の
妖魔の多きことからのその退治鎮圧に事を進めるにこそ、その因たる目的
があったのだということなのだ。

この場合現実的に如来を漫画映画のスーパーマン的力量の持ち主と
考えることを廃し、通常の人間が格闘技等の金メダル的実力を保有し〜
あるいは柔道十段空手合気道十段的等の総合的実力者で通常人のケンカの
強力に強い暴れん坊よりずっと高度のかような技量を持つ人物たる考えで
観るべき姿の方だと考えていいだろう。

それだから如来が例の琵琶洞の蠍女怪に二本の指を指され痛がって、これを
取り押さえたことからもそのことが類推されよう。

娑婆世界にはかように至る地にこういう妖魔が跋扈し一切衆生を苦しめて
いたのである。こういう妖魔を何故如来がその法力で軽々と降ろすことを
せず怠惰に放置しておくのか?、世の中には神も仏もない神構うなホトケ
ほっとけでw、こういう魔物を佛、神仙が退治しないでおくのかという疑問
にこの物語の価値の実体と真の因が始まるのだ。
0124太国 ◆yVAs7uaYlY
垢版 |
2013/09/25(水) 13:01:03.38
要するに如来の法力をもってしても、多数の妖魔を退治するのは困難であると
いうよりも、如来がこういう魔物をじかに退治させたとすれば、その眷属
の天龍八部衆、菩薩羅漢らが死傷するのを避けられぬので、佛力の直接行使は
預かりとなってるということなのだ。退治すること自体困難な面があるが、
なんだかんだいってその目的は達成することは、その無量無辺の法力にて
まあ出来得るということだが、裏面ではこういう無量無辺というっても、
実際には佛菩薩界の疲弊は免れないということである。だから如来はそう
いう手を下さずに、妖魔を降ろすのに時間がかけてるということであり、
さらには毒を制するには毒をもってすというように、本来は孫悟空でさえ
妖魔の一匹であるからして、悟空らをかかえて四界の妖魔を下そうという
佛智を働かせて、西遊を彼ら三蔵一行に託しているのである。
0125太国 ◆yVAs7uaYlY
垢版 |
2013/09/25(水) 13:22:01.00
では如来単独でやればいいではないか?
〜という考えがあるであろうが、七十二洞の妖魔は天帝以下の天の神、天兵
とか地界の神々とも交流があり、彼らの反対を押し切る手法なのだということ
である。だから彼らの不平不満、苦情は数知れず、それを無視して法力単独
での行使というものは保留だということなのだ。

このことは西遊記の三蔵一行が獅駝三魔の遭遇直前、太白金星からそういう
天と妖魔等の多々の交流の付き合い話を聞かされており、妖魔の降伏には
色々の面において複雑な利害がからんで単純なもので終わらないということ
が分かるのである。

これが孫悟空単独でも彼ら妖魔らにかなりの単独制圧ができうるわけで
あるのはそのとおりであるが、昨今中野先生が岩波書店から
 「なぜ悟空のあたまには輪っかがあるのか?」
の書を刊行されたが、こういう禁箍冠が頭にのってるわけで、今の悟空は
なかなか大暴れでの制圧には一歩足を引いてるので、10の力を半分の5で
闘っているようなもので、このためこういう降伏法には他の方法を補充で
講ずる必要が多分にあるのだということだ。

天帝は本来緒八戒と不仲であるも、このごろの天帝は悟空の悪口は毎回
茶飯事であり昔の恨みを忘れてはおらず、八戒よりも悟空と不仲なのは
悟浄でその言動にあり、一行と単独行動のとき地の神々とか場合によっては
天兵、菩薩羅漢にも愚痴を欲しいままにし、悟空の悪口話で悟空の活動を
牽制する日々なのである。
0126太国 ◆yVAs7uaYlY
垢版 |
2013/09/25(水) 22:12:42.24
根本的には、猪八戒と天帝は仲が悪いのである。
なにせ天女に手を出して天界を失脚し、醜いイノシシの姿にさせられ
た張本人は天帝だから当然の憎悪だろう。
そして悟能は小須弥山より高いらしい福陵山に住み着いたのだ。
その住居がご存知、雲桟洞である。須弥山となるとさらに高山であるのは
自明であり世界一の高山であって、その山名を猪母蘭魔というそうだ。

永い間天帝と八戒は天と地とでいがみ合っていた。だがこのごろ天帝は
悟能とよりを戻そうと考えて来るようになったのだ。
それは烏鶏国の井戸から通じる水面下の水晶宮を乗っ取りたい下心が天帝
に滲み出てきた昨今のことからである。八戒が水晶宮に出入りしたことを
水神からの上奏で天帝の耳に入ったからである。

現今の天には古事記的にいえば山幸はうんとあれど海幸は数少ないことを
近々天帝は思い知る時期にあったのだ。だがそこは東海竜王の竜宮から
ある程度南にあり、そこには水簾洞の悟空の手下が出入りしていたので
ある。そこは海の幸の宝庫であり、その出入りにて少々は猿群のおいしい
ご馳走の拠点であったのだが、それが悟空の西天の旅により不在のことと
水簾洞からかなりの遠方にあったことが、いかに猿の行き来の所とはいえ
その交流度合いはかなり希釈されていた状況にあったのだ。

その宮は悟空の支配が及んでいた過去の継続であるも、悟空が天界を荒らし
如来に五指山の押さえ込まれた後以降はその支配力は希薄の状態になって
ることは否定し難いが、いずれにせよ水簾洞の支配はまだまだ存在して
る現今なのである。

これにつけこんで猿群を追い出し力づくで自分の支配下に置こうというのが
天帝の考えからの今の策略となっていたのだ
0127太国 ◆yVAs7uaYlY
垢版 |
2013/10/07(月) 22:32:02.19
猪八戒の不仲の相手というのは天帝なのである。月女を抱きたいために
好色に狂ったため天帝が懲戒を下して下界に落とし、醜悪な豚面にされたのが
悟能だからなのである。それだから天帝への恨みははなはだしいものが
あるのだが、天帝も八戒を調教したく朕の乗り物にいたそうという強力な
願望があって、それを拒否して天帝といがみあってたのが双方の関係
なのだ。

かたや悟浄でさえハリの皿を落とし天帝の怒りを買って結局は下界行きと
なり、流沙河で前人類的相貌の化け物に変身したのも、かの天帝の仕業なの
だから、双方の不仲も当然だといえばそのとおりなのだ。
このことは沙悟浄こと捲簾大将の天の役場近隣にいた金兜洞の主の前身を
解き放つこととなったのであるが、もともとこの妖魔はこっそり抜け出でて
昔は地界に遊び自在気ままに生きていた裏の顔があったのだ。その妖魔が完全に
その役場近傍から抜け忍の如く逃亡の因となったのが悟浄の地界落ちだという
ことなのである。妖魔は金兜山に巣窟をかまえ、周囲の地神たちを振るえあがら
せることとなったのだ。

だから悟浄は本来天帝に恨みを抱くべきなのは八戒と同様のはずだったが、
三蔵の弟子になる以前はその妖魔といがみあう別離があり、とてもとても天帝
への恨み言なんぞ後回しになっていたということだった。この修羅場の静穏を
回復させんべく、当時西天の如来は五百羅漢ら眷属の一部に佛力にて妖魔降ろし
をさせるために遣わしたが、一時的平穏に留まり、いまだいがみあいの様相は
終わってはいなかったのである。
0129天之御名無主
垢版 |
2014/01/13(月) 12:12:23.66
三蔵法師を可愛いおにゃのこに脳内変換して読めばスラスラ読めるよ!
0130渚カヲル ◆WilleVnDjM
垢版 |
2014/01/18(土) 07:35:52.51
渚カヲル
「くぬ〜っ、何だ?その文字は?なんて書いてあるのか、全然読めないではないか…。
こうなったら、A.T.翻訳で、日本語に変えてしまえ〜。」

古代文字のお経を見事に翻訳し、現代の日本語の文章に変えて読めるようにするカヲル。
0131天之御名無主
垢版 |
2014/01/20(月) 05:32:33.92
【乞食速報】サンドラッグで全員に1000円クーポン祭り!


1. http://sundrug.dena-ec.com/のクーポンプレゼントのリンクからID作成、ログインして1000ポイント獲得

2. http://sundrug.dena-ec.com/account/coupon/arrival/TJLC3TEBを踏んで500ポイント獲得(合計1500ポイント)

3. スマホ持ってる奴はhttp://www.dena-ec.com/sp/appcp.htmlから↑で作ったアカウントでログイン、DeNAショッピングに登録して
アプリダウンロード、起動後に500ポイントプレゼントのリンクから500ポイント獲得(合計2000ポイント
 
0132天之御名無主
垢版 |
2014/09/02(火) 23:19:40.47
原作を読んで三蔵法師の性格の悪さに驚いたw
0133天之御名無主
垢版 |
2014/09/04(木) 09:15:06.51
つべに有る本場中国制作の西遊記が凄く面白そうだけど、当然中国語だから何言ってるか分からない…
0134天之御名無主
垢版 |
2014/09/09(火) 14:48:50.73
孫悟空の名は仏教哲学でいう「『空』について少し悟った」との意
0135ゆるキャラキングくまモンに学ぶマーケティング術!
垢版 |
2014/09/10(水) 19:41:35.68
猿にはピッタリの名前だな
0136天之御名無主
垢版 |
2014/09/12(金) 16:10:48.44
昨日、この手のイラストの人に「絵に動きが無い」と指摘されました

https://twitter.com/aoyagiryo/status/341917456610250753/photo/1

私は一応支部ではルーキーランキングに入ったのですが…

ネットラジオ(人気無し)同人(ドピコ)家は生活保護、蠅が飛び交ってる汚い部屋、
毎日三食昼寝付き、都合のいい時にメンヘラ発動


あの、こういう場は慣れてないのですが同人誌&amp;#25620;く人ってみんなこんな感じなんですか?
0137天之御名無主
垢版 |
2014/09/12(金) 17:38:14.19
>>134
そうだね、「空観」について孫(ほんの少し)悟ったという意味。
猪八戒は「八つの戒律」をたもった猪(ぶた)だしw
0138天之御名無主
垢版 |
2014/09/14(日) 21:01:58.98
八戒はあだ名じゃん
なんで悟能のほうで比べないの
0139天之御名無主
垢版 |
2014/10/16(木) 00:13:16.84
ジャニーズは西遊記に何か恨みでもあんのか
0140天之御名無主
垢版 |
2014/11/28(金) 00:39:06.74
経もそうだが、それ以前に述べたセリフと同じことを述べる時一々改めて再度述べる(書く)風習があるみたいね
0141名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 11:48:04.90
>>138
よく悟るか?
0143名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 12:13:47.23
ありゃ変になった

斉天大聖 孫悟空 孫行者 闘戦勝仏
天蓬元帥 猪悟能 猪八戒 浄壇使者
捲廉大将 沙悟浄 沙和尚 金身羅漢
0144天之御名無主
垢版 |
2014/12/16(火) 20:29:52.59
斉天大聖はカッコいいな。
0146天之御名無主
垢版 |
2015/04/01(水) 15:57:05.09
私の如意棒は伸びがイマイチ
0147天之御名無主
垢版 |
2015/04/16(木) 00:26:39.14
>>146
奇遇だねえ 私も・・
0148天之御名無主
垢版 |
2015/04/18(土) 18:16:13.47
ムー誌の次回の号は孫悟空の記事があるそうだ。
0149天之御名無主
垢版 |
2015/04/19(日) 19:12:39.12
情報Thank You
どんな扱われ方するんだろう
0150天之御名無主
垢版 |
2015/04/22(水) 10:05:36.64
なんでも中国にある 斉天大聖廟 のことだそうだ?
0151天之御名無主
垢版 |
2015/04/22(水) 23:11:44.05
>>150
了解 Thank You
0152天之御名無主
垢版 |
2015/04/23(木) 19:34:43.40
袁の行者

猴の行者
0153天之御名無主
垢版 |
2015/04/25(土) 02:42:28.64
ムー て… オカルト扱いされたら嫌だな。
0154天之御名無主
垢版 |
2015/05/28(木) 16:29:56.21
映画 西遊記〜はじまりのはじまり〜
面白かった。天竺取経の旅の始まりまでだけど大幅に改変。
映画の尺を考えるとこれくらいが丁度いいかも。最初の誕生やら花果山やら
天界部分は大幅カットだけど今後の旅の道中で回想シーンとして描かれるかも
知れないし。
次作が出るなら大いに期待。吹替版が中々凝ってる。
0155天之御名無主
垢版 |
2015/06/05(金) 20:25:44.47
楽しみにTSUTAYAレンタルを待つ
0156天之御名無主
垢版 |
2015/07/06(月) 13:50:10.89
釈迦がスルーしてた猿にあえて難癖をつけて
結果自分の手には負えず釈迦を煩わせた天帝って何なんだろう…
挙句豚は別としても河童の些細な失敗に激怒して追放
下界で災いとなっても放置とか酷すぎる
0157天之御名無主
垢版 |
2015/07/31(金) 01:35:36.99
ギリシャ神話の神々みたいなもんで我が儘だったりC調だったり
0158天之御名無主
垢版 |
2015/09/07(月) 06:43:21.28
白虎隊の地での、福島第一原発事故!!!

今はロスタイム消化中につき空き疳の虫が遊び回る様を記した物語。
0159天之御名無主
垢版 |
2015/10/16(金) 11:45:22.18
原作は文章中の比喩の部分の省略がされず一々繰り返されきちんと書かれる
サンスクリットの経典にも同様の傾向
0160天之御名無主
垢版 |
2015/12/02(水) 00:32:56.60
西遊記は日本の作品で言うと何に当たるだろうか
0161天之御名無主
垢版 |
2015/12/12(土) 03:19:18.95
日本には無いと思う
個々の民話や伝承には似たような話があるかも知れないが、
それらを1つの大作にまとめ上げることは無かったのでは?
例えば、金太郎と桃太郎が力合わせてかぐや姫を月のもとに送り届けるとか、
その話に黄泉の国や高天ヶ原や竜宮も絡ませて…
難しいだろうな
0162天之御名無主
垢版 |
2015/12/12(土) 15:20:41.47
>>161こんなが書きゃあええのよ、のお!
0163天之御名無主
垢版 |
2015/12/12(土) 19:17:25.92
>>162
そがあなこと言うがよ、
どおせ山守のおやっさんが裏で絵ぇ書いとるんで
こんとら話に乗れるかよ
やれんのお、わしゃ、降りたわい!
0164天之御名無主
垢版 |
2015/12/12(土) 23:03:04.33
後でミス日本抱かせてやるけん、やれやい
0165天之御名無主
垢版 |
2015/12/12(土) 23:15:13.26
>>164
わしゃあ、ミス広島でええですけん

スケールの大きな話で昔話を取り入れたお薦めの作品なら
・国枝史郎 「蔦葛木曾棧」
・宮崎惇 「魔界住人」

濃い〜話じゃけん、 一度読んでみてつかいや
0169天之御名無主
垢版 |
2016/01/17(日) 12:46:03.22
待ち人来たらずあしからず
0170天之御名無主
垢版 |
2016/02/18(木) 21:01:47.88
なぜ大阪は京都と違って下品なのか
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1455793206/ 主題歌

そこに行けばどんなヤツも
ドン引きするよ
誰もみな聞きたくない 汚い言葉
その言葉とは
「なんじゃわりゃ〜!おんどれは何言うとんのや!」
どうしたら無くせるだろう
教えて欲しい
「オゥ!なんじゃわりゃ〜!なんじゃわりゃ〜!」
下品な街大阪
「なんじゃわりゃ〜!なんじゃわりゃ〜!」
亀田家も「なんじゃわりゃ〜!」
「オゥ!なんじゃわりゃ〜!なんじゃわりゃ〜!」
下品な街大阪
「なんじゃわりゃ〜!なんじゃわりゃ〜!」
亀田家も「なんじゃわりゃ〜!」
0171天之御名無主
垢版 |
2016/03/16(水) 23:14:37.65
↑真面目に悩んどんのか?
0172天之御名無主
垢版 |
2016/03/23(水) 20:26:45.72
  ぶ−っ
 orz =3
0173天之御名無主
垢版 |
2016/03/26(土) 15:15:45.58
一行全員が美少年で、行く先々の女がどう見ても土民女でしかない西遊記。
0175天之御名無主
垢版 |
2016/03/26(土) 15:18:47.55
プリンセスをおささえするのはいずこ。

磨り潰される対象。日本に放り込むなよ。
0178天之御名無主
垢版 |
2016/04/04(月) 13:17:30.87
道教の天界っておもっくそ下界の朝廷のお役所仕事と同じで笑える
0179天之御名無主
垢版 |
2016/06/12(日) 14:20:09.75
       【放射能】       体調不良の犯人はアイツらだ      【みんなで死ねば、怖くない】



食べて応援させられたのか?大塚アナから始まって麻央まで芸能人が次々に癌白血病心筋梗塞で倒れてゆく

ディーン・フジオカ、体調不良
元SOFT BALLET/現minus(-) の森岡賢が、心不全。6月3日死去。
俳優集団「D―BOYS」の高橋龍輝(23)引退 23歳の芸能人で、体調不良って・・・
『進撃の巨人』作画監督アニメーター杉崎由佳(享年26歳)5月28日死去。4月頃から、「頭が重たい」「歯が痛い」「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」

「致死量の放射能を放出しました」

2011年3月18日の会見で東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた。芸能人が原発をPR! 500万円の高額ギャラも  勝間和代 三橋貴明 佐藤優
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272



    【被爆大量死を宣告】      株式大暴落のあとマイト レーヤ登場      【放射能犯罪に警告】



りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384

UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。

マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。
0180天之御名無主
垢版 |
2016/06/14(火) 22:36:43.57
最近、親の命日に岩波文庫の西遊記2巻取り出して、仏壇の前で般若心経誦するようになった。
なぜか楽しい。
0182天之御名無主
垢版 |
2016/07/21(木) 06:02:26.67
そのお国の名はガンダーラ
どうしたらいけるのか教えてほしい
0184天之御名無主
垢版 |
2016/09/11(日) 01:26:04.74
この世界の黒幕登場してる西遊記の物語昔見たことあるんだがこの世界に復活したら困るからその
話消されたかもな
0185天之御名無主
垢版 |
2016/09/11(日) 01:37:41.22
西遊記のラスボスの話が抜かれてる
0186天之御名無主
垢版 |
2016/09/11(日) 05:06:02.94
見落としてただけかもしれん
0187天之御名無主
垢版 |
2016/09/19(月) 12:13:11.18
いや普通にラスボスの話あったな
0188天之御名無主
垢版 |
2016/09/19(月) 12:15:00.65
いや普通に最後の敵の話西遊記に普通に書いてあったな
0189天之御名無主
垢版 |
2016/10/15(土) 08:00:27.58
>>185
誰だよ?
0190天之御名無主
垢版 |
2016/10/19(水) 10:10:56.97
玄奘三蔵が天竺で螺子カーストに組み入れられて終わるんだっけ
0191天之御名無主
垢版 |
2017/03/06(月) 10:55:35.73
太田訳の方が遥かにいいな
児童書風じゃなくて
読む講談調じゃないと

中野は翻訳家としては特別面白くないな
0192天之御名無主
垢版 |
2017/03/11(土) 17:27:35.56
https://goo.gl/OFauup
この記事本当?
普通にショックだわ。。
0193天之御名無主
垢版 |
2017/04/13(木) 17:12:47.30
↑マルチハゲ!うぜー
0194天之御名無主
垢版 |
2017/05/17(水) 14:48:00.72
西遊記ほぼ成立するまでにアジアの色んな古い民話や仏教説話、伝説・神話等が採り入れられてるよね
0195天之御名無主
垢版 |
2017/05/31(水) 13:52:39.76
抄訳だけど栗山奉行の西遊記の心が面白い
註釈がぶっ飛んでる

山本夏彦が言ってた「八戒もとより女好きで」の言葉が入ってる西遊記にはまだ出会えていない
0196天之御名無主
垢版 |
2017/06/09(金) 15:34:11.79
西遊記 講談調とも馴染むだろうね
0197天之御名無主
垢版 |
2017/06/18(日) 17:49:41.73
なじむ。
0198天之御名無主
垢版 |
2017/07/26(水) 20:38:43.47
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0199天之御名無主
垢版 |
2017/09/29(金) 23:42:08.02
>>198
お前は馴染まない!

西遊記とラーマーヤナとどちらが面白さは勝るだろう…?
悟空よりハヌマーンの方が切なさは勝る感じだけども
0200天之御名無主
垢版 |
2017/10/10(火) 14:18:38.11
切なさ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況