X



諏訪周囲の信仰
0001天之御名無主
垢版 |
2010/12/07(火) 21:08:45
小宮の御柱ももうだいたい終わったし
次の御柱までの間に、諏訪周囲の信仰について語らって
6年間を過ごしましょう。

こぉぉぉぉぉゥれぇはさんのぉぅぇぇぇぇえええええ!
ヨイサ!
ヨイサ!
ヨイサ!

※お諏訪様以外の話題でもいいです
0274天之御名無主
垢版 |
2013/12/20(金) 16:05:07.33
元諏訪って言われてる神社が徳島にあるね。
かなり古いらしい。ここから現在の位置に移ったんじゃないかとも言われている。
0275ホントだ。福島県が村八分にされてる。
垢版 |
2013/12/20(金) 16:17:29.53
>>273
オカルトネタは一期一会だからな
ボケもユダヤ民族の歴史の一覧表とかエルメス神とか
新人類だか旧人類だかが男はマクロ、女はミクロに強いだか
トマトが悪魔の実と呼ばれていたとかもう一度見たいなと思ってても
見つからないもん
0277天之御名無主
垢版 |
2014/01/07(火) 14:37:34.42
去年の新聞に次回の上社の御柱は辰野から調達って書いてあったけど、
地形的には宮処牧の山向こう…のような感じだからいいのかな?

いや、いまでも何らかの関わりがあるんだろうなと思った次第で。
0279天之御名無主
垢版 |
2014/01/07(火) 21:43:26.70
>>273
タイトルが間違ってるからではない?
>>237には、<お諏訪さま 祭りと信仰>とあるが。
0280天之御名無主
垢版 |
2014/01/08(水) 18:22:45.21
>>263
> でも地元の人こそが、「前宮なんか行っても何もないよ」とおしなべて言うんだよね。
> その人が意識的に隠しているわけではない感じだったけど

もともと、諏訪大社の一角ではないからね
明治の大編成で、地元民(前宮周辺)の強い要請で格上げされた
0281天之御名無主
垢版 |
2014/01/25(土) 00:26:09.29
>>280
モレヤの拝所の一角ではあっただろ?
0282天之御名無主
垢版 |
2014/01/25(土) 11:09:11.56
>>281
それなら洩矢神社や守屋神社を大社に加えればいい話で

前宮は完全に地元のエゴだから、周りの住人の態度が>>263
0283天之御名無主
垢版 |
2014/02/13(木) 05:52:26.91
>>268
苗字に諏訪さんはいらしゃるのですが、その方達はどうなんでしょう?
諏訪の引用がわからないので私も知りたいです。
0285天之御名無主
垢版 |
2014/02/25(火) 21:08:31.66
>>278
先に客がいると無視される。その客が帰ると怒涛の説明ラッシュが始まる
0286天之御名無主
垢版 |
2014/02/25(火) 22:20:08.20
あれさ、「すみません少し自分で見たいんで」って言ったらさ、
15秒後くらいして再開してきて正直うざかったから「けっこううるさいかな」って言っちゃったよ。
こっちもそんなこと言いたくないんだから言わせないでほしい。
0287おやじK
垢版 |
2014/05/09(金) 15:44:35.93
古代イスラエル色がありロマンテイックです。
0288天之御名無主
垢版 |
2014/05/10(土) 15:47:34.45
>>274
>元諏訪って言われてる神社・・・・・・・・・・・・・
社名は、何というのですか?鎮座地名も、やはりスワなのですか?
0290天之御名無主
垢版 |
2014/07/13(日) 22:59:05.40
点で区切ってしまうから混乱するのであって
答えは書いてありますよ?

諏訪信仰にも都都古和気信仰にもお田植え
行事はかかっているのです。
0292天之御名無主
垢版 |
2014/09/27(土) 12:48:35.14
日本古来の土着信仰ってだけでも興味があるのに
0293天之御名無主
垢版 |
2015/01/19(月) 04:23:26.35
今年の筒粥神事は、昨年同様3分5厘。
春から夏に注意。
0294天之御名無主
垢版 |
2015/03/16(月) 17:05:33.03
真弓常忠氏著『古代の鉄と神々』に拠れば、諏訪大社は古代製鉄業に従事した
人々が建南方を祭神として祀った神社で、御柱は踏鞴炉の高殿の4本の押立て
柱が元だと。さらにその南柱を最も神聖視し、そこに金屋子神を祀ると。これ
より製鉄従事者の崇敬する神社は南宮なのだと。
『梁塵秘抄』にある「南宮の本山は、信濃国とぞ承る・・・美濃国には
中の宮、伊賀国には稚き児の宮・・・」の本山が、諏訪大社。
0295天之御名無主
垢版 |
2015/04/28(火) 09:55:22.72
日本でも魅力的な神だなぁとはおもうよ。
0296天之御名無主
垢版 |
2015/08/01(土) 15:56:31.01
>>174

進軍ラッパは、流石にまずいと言う意見を全国各地では聞くよ。
地元じゃ問題にならないのかな?
 
いつの時代から進軍ラッパ吹く様になったのか気になるが、
昔の伝統に則って祭りをするなら、昔は無かったのだから、
進軍ラッパを無くしてもいいと思うが。
0297天之御名無主
垢版 |
2015/08/29(土) 21:46:15.99
うわあ諏訪信仰とかキモオタのやることじゃん

自分のオナネタにするために神を信仰するんだろ?
0298天之御名無主
垢版 |
2015/09/30(水) 16:12:28.54
>>297
お前はそうしてるんだろうね でないとそんな発想は出てこない
0299天之御名無主
垢版 |
2015/10/01(木) 14:35:31.33
本宮の神宮寺にあった
石のご本尊見た方いますか?
0300天之御名無主
垢版 |
2015/10/01(木) 14:37:30.87
>>282
そんな神社まであるんだ。
深いな。諏訪は、
0301天之御名無主
垢版 |
2015/10/01(木) 14:41:32.74
>>257>>260
ソースは地元の昔話ですか?
0302天之御名無主
垢版 |
2015/10/01(木) 14:44:14.13
>>265
先祖が神話の時代の神の
直系一族って
そういないですからね。
0303天之御名無主
垢版 |
2015/10/01(木) 14:59:19.76
何も知らずに諏訪に
行ったので守矢資料館を見逃してしまった・・
0304天之御名無主
垢版 |
2015/10/03(土) 00:23:41.24
一番に解決すべきは
本名が何を拝んでいるのかだ
0305天之御名無主
垢版 |
2015/12/20(日) 16:18:35.24
来年はいよいよ御柱祭だね

今のうちに目を通しておくべき本とかある?
0306天之御名無主
垢版 |
2015/12/31(木) 22:45:28.84
>>305
信濃国二宮小野神社・矢彦神社にも、諏訪大社同様に御柱祭が
あるんだね。7年に1度、諏訪大社御柱祭の翌年に。
他にも催行する神社があるのかな?
ひょっとしたら諏訪大社よりも古い?小野神社・矢彦神社 2010/9/20
ttp://blogs.yahoo.co.jp/keinoheart/51044394.html
0307天之御名無主
垢版 |
2016/01/16(土) 20:42:21.76
あの周辺の神社は、すべて御柱立てるよ
0308天之御名無主
垢版 |
2016/01/18(月) 17:07:45.66
>>251
「美しの杜」の名前の由来となってる熱田神宮創設者で有名な宮簀姫こと
厳色姫の「美しの杜」の社伝記に書かれている事も嘘ですか?
0309天之御名無主
垢版 |
2016/01/19(火) 21:34:44.44
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0311天之御名無主
垢版 |
2016/01/29(金) 17:00:23.33
>>308
「美しの杜」は大御食神社にある「美女ヶ森」とも呼ばれる森林の事を指す
由来はヤマトタケルの最後の妻である尾張国造の娘である宮簀媛に因む
ヤマトタケルが大御食神社の場所に立ち寄ったとの事でそれの縁だろ
で宮簀媛が夫のヤマトタケルの遺品である三種の神器の草薙剣を祀るため
熱田神宮建てるが、大御食神社では熱田神宮から草薙剣の御霊代とともに
宮簀媛が迎えられたとのこと
諏訪近くの松本市に大宮熱田神社と伊那市に熱田神社があり、
そちらもヤマトタケルと熱田神宮との深い関係があるとの事で
なんか大御食神社との事と関係ありそう
0313天之御名無主
垢版 |
2016/06/24(金) 01:56:05.56
今年の御柱祭で死者が出て、神社が訴えられてるね。
死ぬかもしれない緊迫感が祭りの高揚感を盛り上げるのに。

組み体操を止める運動会みないなものかw。
0314天之御名無主
垢版 |
2016/06/24(金) 13:46:23.44
これまでの死者は結構な数になるのでは?
死ぬ者とその家族・関係者の身になってみろ
いずれこの祭も必ず形を変えることになるだろう
0317天之御名無主
垢版 |
2016/06/25(土) 14:41:14.17
あす2016年6月26日21時00分〜21時50分
NHKスペシャル 古代史ミステリー「“御柱”〜最後の“縄文王国”の謎〜」
というのがあるらしい ちょっと楽しみ
0318天之御名無主
垢版 |
2016/06/25(土) 16:42:02.90
>>314
何十年もの間、結構な数の死者を出しながらも、形を変えずにやってきた。

そのことの意味を考えるのが民俗学。
0321天之御名無主
垢版 |
2016/06/26(日) 22:59:51.85
>>320
昔は、生贄を柱にくくりつけて落としてたんだけど
それが禁止されたので、みんなで落ちれば誰かは死ぬだろうと今の形になった
いつから今の形になったのかははっきりしないが
そこまで古い話ではない
0322天之御名無主
垢版 |
2016/06/27(月) 11:45:46.54
>>317
御幣餅として名前出てた人が落ちてまさに死んだ本人なんだね。
どこかで見た名前だと思った。
0325天之御名無主
垢版 |
2016/07/14(木) 12:15:11.27
昔に比べれば大分現代に譲歩しているとおもうけどな
ここの祭祀系統は
神=自然
自然は恵をもたらし、そして時に命をうばう
優しい神様だけじゃない
だから「畏れ」「敬う」
0326天之御名無主
垢版 |
2016/08/03(水) 18:02:22.39
諏訪大参事
0329天之御名無主
垢版 |
2016/10/20(木) 01:43:53.99
下諏訪の実行委が解散総会
「成功裏に終わった」

下諏訪町の御柱祭実行委員会は18日、今春の諏訪大社下社御柱祭を総括する解散総会を下諏訪商工会議所で開いた。
事務局は、山出し、里曳き合わせて約91万3千人が訪れた祭りを振り返り、
「諏訪地方観光連盟御柱祭観光情報センターと協力し、来訪者の情報不足をある程度解消できた」と報告。
全体的には成功裏に終わったと評価した。

約120人が出席。
3時間近く曳行時間が遅れた、との反省も出た。木落し坂では、危険を回避するため女性や子どもらに御柱から離れてもらうのに時間がかかったことから、
「一度綱を離れても、速やかに合流できる迂回路を設けるといった対策が必要」との指摘が出た。

自作の腕章で規制線内に入ろうとする人がいたことも話題になった。
人口減などで各世帯からの賛助金の総額や企業などから受けた特別賛助金の件数は減った。
「企業に対し広告効果が高く魅力的な特典を検討する必要がある」との意見も出た。

会計決算は、歳入歳出ともに1億4800万円余。
約500万円を、次回2022年御柱祭までの通年観光に活用する目的で下諏訪観光協会に交付することを確認した。

(2016年10月19日掲載)
0330天之御名無主
垢版 |
2016/10/23(日) 00:26:51.15
真田氏はどの系譜だよ?
0331天之御名無主
垢版 |
2016/10/30(日) 13:02:07.09
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカムを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部へ送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄に落ちるので、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きた事で、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人達と縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0332天之御名無主
垢版 |
2016/10/31(月) 23:50:16.75
タケミナカタの正体は、敗残した怨霊神(物部守屋大連)を、
「健き(雄々しき)御名のお方」(=モリヤ神)として、その末裔である神長官・守矢氏が祀ったもの
神体山・守屋山に依りまし、血の祭儀・御柱によって封じられている

諏訪大社創建はタケミナカタ敗死より遥か古いのは言うまでもないが、
それは古き神・ミシャグジであり、
新しき神・タケミナカタは諏訪信仰を一変させた
それを行ったのは、石上神宮系の物部一族とされる
0333天之御名無主
垢版 |
2016/11/01(火) 00:11:29.00
周防説はどう?
0334天之御名無主
垢版 |
2016/12/04(日) 23:22:35.74
テディベアで小宮御柱祭を再現 白樺湖畔の美術館

茅野市と立科町境の白樺湖畔にある蓼科テディベア美術館は1日、
9月の池の平神社御柱祭で使われたメドデコや法被などの展示を始めた。
冬に訪れる観光客に小宮御柱祭について知ってもらおう、と初めて企画した。

実際に使われた法被をテディベアに着せ、メドデコに乗せて雰囲気を演出。
準備風景や、御柱1本をボートで引っ張って湖面を曳行する「お池渡し」などの写真約60枚も展示した。
美術館の担当者は「県外からの観光客に、諏訪地方の御柱祭に親しんでもらいたい」としている。

来年2月末まで。
県民や県内に通勤通学する人は入館料が半額で、高校生以上700円、小中学生400円、3歳以上小学生未満150円。
午前9時半〜午後5時。
火曜休みだが、20日、27日、1月3日は開館する。
問い合わせは蓼科テディベア美術館(電話0267・55・7755)へ。
0335天之御名無主
垢版 |
2016/12/28(水) 00:49:04.70
ここがアマテラス皇族さえも敵わない、
わが国における、
真の王族のスレか・・・


>>332
物部はニギハヤヒ系列なのに
どうしていきなりオオクニヌシ系列に収斂されるんだ??

ソースが無いなら妄想レベル
下らない言葉遊び
0336天之御名無主
垢版 |
2016/12/28(水) 17:52:00.20
同盟したからじゃないの?
0337天之御名無主
垢版 |
2016/12/28(水) 22:39:06.55
>>336
同盟では意味が無い

血縁レベルで証明しないと無意味
0338天之御名無主
垢版 |
2016/12/29(木) 00:10:45.31
血縁って神様の話に何を言ってるんだ?
0339天之御名無主
垢版 |
2016/12/29(木) 00:37:21.39
横からだけど末裔云々だったら血縁も関係してくるでそ?
0340天之御名無主
垢版 |
2016/12/29(木) 02:38:09.20
そんなの自称だろ
0341天之御名無主
垢版 |
2016/12/29(木) 18:21:20.85
NHKの番組を見た感想
諏訪に黒曜石の一大産地があって、石器時代を通じて繁栄し、周辺を支配する国家になった
しかし鉄を使うようになって、人口は減った。
当時の祭祀は綿々と受け継がれ、その繁栄ぶりを伝えた。

というようなことなんかな
0342天之御名無主
垢版 |
2017/01/03(火) 00:27:53.73
>>340
どっちの立場か知らんが、
疑いたいなら
ちゃんと具体名や出典を挙げないと

意味不明の文言で終わっているぞ

>>341
あのあたりは金鉱もあったんだが
当時の技術で採掘は至難だったろうな
0344天之御名無主 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/22(木) 17:12:25.44

板復帰(NG!:Gather .dat file OK:NOT moving DAT 286 -> 286:Get subject.txt OK:Check subject.txt 286 -> 286:fukki NG!)0.95, 1.12, 0.89
age Maybe not broken
0345学術
垢版 |
2017/06/23(金) 17:02:12.83
すごいね。
0346天之御名無主
垢版 |
2017/07/06(木) 19:08:47.33
諏訪大社行くんだけどやっといたほうがいいことある?
0347天之御名無主
垢版 |
2017/07/07(金) 00:04:07.56
むしろ「普段着でお気軽に」って言われるでしょうね
0348天之御名無主
垢版 |
2017/07/10(月) 08:48:54.44
昔はあの柱に生贄くくりつけていたんですよね、なんて聞いちゃダメだぞ
0349天之御名無主
垢版 |
2017/07/10(月) 17:20:41.28
つまり周辺と戦争していたということだな
0350天之御名無主
垢版 |
2017/07/10(月) 19:09:36.59
周辺というより、土着のミシャグチ系と移住して来たタケミナカタ系の争いでしょう
0351天之御名無主
垢版 |
2017/07/26(水) 20:17:19.70
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0352天之御名無主
垢版 |
2017/10/30(月) 23:47:42.87
>>1 ■関連スレ
諏訪広域(6市町村)専用スレ その4
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kousinetu/1498032513/
【信濃国一之宮】諏訪大社・諏訪神社
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1294482487/
平成28年【御柱祭】諏訪大社
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1452054432/
信州 諏訪湖の花火★13
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1502271011/
【沈み行く船】LCV系スレ2【日報と托生】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/cs/1268817974/
0353天之御名無主
垢版 |
2017/11/02(木) 08:42:36.03
元ある神のお作りになられた山の残るは一握り。

自然の森は人間の都合で、杉や檜だらけの森となった。

山には動物たちの食べる餌場もねぐらもなく、木の実や食べられる柔らかい葉もなく、人間ならば雨露しのぐ家もなく、食料もない状態なり。
熊や動物が食物を求め人間社会に入り込み人間を襲うのは、そもそも、人間が彼らの生きる場を奪ったからにほかならぬ。

山から動物の姿消えれば、いずれこの世は人も住めぬ世界へと荒廃する。
山は人間の想像つかぬほどの緻密さにて生態系を守っている。

人はそろそろ目を覚まし、自然との共存に本気で取り組まねば手遅れなり。
0355天之御名無主
垢版 |
2018/01/28(日) 20:29:17.71
今朝ついに諏訪湖の氷にヒビが入ったらしいね。
今年は御神渡が出現しそう
0356天之御名無主
垢版 |
2018/01/31(水) 08:55:42.94
神話のようにネットで金が入ってくるらしい方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

JSV7I
0357天之御名無主
垢版 |
2018/02/01(木) 17:13:20.98
本日付で御神渡り出現認定。

雪が降ると積雪で見られなくなってしまうので早めに見に行かないと。
0358天之御名無主
垢版 |
2018/02/18(日) 07:14:47.51
>>6
いつから諏訪大社って名乗りはじめたの?
最初は名前違ったよな
0359天之御名無主
垢版 |
2018/02/18(日) 07:20:07.29
もっとも古い文献では南方刀美神社だけど
出雲大社と同じで途中で名前変わってるのが解せない
0360天之御名無主
垢版 |
2018/02/19(月) 00:22:55.92
富氏が絶えたんじゃない?
0361天之御名無主
垢版 |
2018/02/19(月) 05:17:24.83
>刀美

っていうからには、
奈良(大和)の登美(鳥見)の地がルーツなのかなあ?
0362天之御名無主
垢版 |
2018/02/19(月) 06:12:17.20
諏方郡の南方刀美神社 という表記だから すわ という地名は古代からあるのはわかるんだけど
謎や
0363天之御名無主
垢版 |
2018/02/19(月) 10:32:29.41
奈良の登美も富氏が移り住んだから付いた名だろ
0364天之御名無主
垢版 |
2018/02/19(月) 10:33:52.78
「すわ」は周防の古い呼び名だし
タケミナカタは周防から諏訪に移住して来たんじゃないかな?
0365天之御名無主
垢版 |
2018/02/19(月) 12:59:28.46
みんな貴重な意見ありがとう
東北住みで、こないだ初めて諏訪大社訪れてから興味持っていろいろ調べてたんだけどなかなか情報少なくて。
平安時代の延喜式には
信濃国 諏方郡 南方刀美神社(二座 )並明神大社
となってて古くから崇敬を集めてたのが伺えるね
0366天之御名無主
垢版 |
2018/02/19(月) 19:26:41.25
東北なら出羽一宮の鳥海山の「鳥海」も、
元の読みは「とみ」なんじゃないかな。
0367天之御名無主
垢版 |
2018/02/19(月) 19:49:15.14
>>366
鳥海山にある神社は大物忌神社ですな
0368天之御名無主
垢版 |
2018/02/19(月) 19:50:01.65
たしか昔は山の名前も違ったはず
0369天之御名無主
垢版 |
2018/02/19(月) 22:15:22.52
>>366
そうです。もとは「とみやま」です
0370天之御名無主
垢版 |
2018/02/19(月) 22:20:29.55
タケミナカタ=富氏で
周防(すわ)から移住して移住先に諏訪(すわ)と名付けて
ミナカタトミ神社を建てたと考えれば筋はあう
0371天之御名無主
垢版 |
2018/02/21(水) 00:16:36.64
具体的にいつどういう集団が周防から移住したかをしめすものがないならすじがあうんではなくこじつけただけかと。
0372天之御名無主
垢版 |
2018/02/21(水) 04:18:02.32
ミナカタなんだから宗像氏じゃない?
それと国譲りの時期を言えなんて無茶にもほどがあるぞ
0373天之御名無主
垢版 |
2018/02/21(水) 04:19:18.74
そもそも筋はあうってのはこじつけレベルの話だよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況