X



【磐座】巨石信仰【石神】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001天之御名無主
垢版 |
2012/05/15(火) 19:34:20.54
磐座、雨乞い岩、イボ取り岩など、古代より伝わる巨石信仰及び
その痕跡を語ろうじゃありませんかというスレであります

関連スレ
岩屋、いわや、窟
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/min/1321612160/
0029天之御名無主
垢版 |
2012/07/14(土) 20:03:32.32
そういえば石舞台も底に溝があって、ガイドさんによると元からそのように作ってあったんだってさ。
おそらく排水用だろうと言ってた。昔は地下水が湧いてたのかもね。
0030天之御名無主
垢版 |
2012/07/16(月) 18:08:53.37
504 名前: 【東電 72.1 %】 [sage] 投稿日: 2012/07/08(日) 22:28:13.57 ID:OEg9p/Ex
>>494
ブラタモリでもやってたね。
鉄道か何かの技術を輸入して石積みをする時に、西洋の幾何学的な積み方よりも
日本の複雑な積み方の方が地震なんかにも強いらしくて、当時の日本人も途中までは
西洋の積み方だけど、途中から自分達の積み方にしてたw
0031天之御名無主
垢版 |
2012/08/08(水) 20:04:28.71
三輪山(大神(みわ)山、三室山、御諸山)の山頂の磐座に坐す神様は日御子大神

0032天之御名無主
垢版 |
2012/08/11(土) 10:44:09.95
石屋に隠れたもうたのは伊弉諾尊(天照大神)
淡路島の北端、淡路市岩屋の岩山、三対山(伝、神功皇后の命名。戦国期に山上に岩屋城が築上の後は城山)の東麓の洞窟は伊弉諾尊の幽宮の伝承地。
神社は石屋(いわや)神社。地域名は岩屋地区。

伊弉諾尊(大王)は原初の天照大神。別名?石屋(岩屋)神。淡路島神。

天の岩屋戸隠れ神話のモデルの一つかも。

京都、石清水八幡宮の冬至の入り日方角。
真東対岸は住吉大社、浪速京?、信貴山、法隆寺(蘇我氏宮跡)、石上神宮(天照大神?)
玉置山(神社)は南東方角。
古代王権の都合(遷都)で東の天照大神と共に西の結界と企図され度々南北線を遷座した疑いが有ります。
0033天之御名無主
垢版 |
2012/08/19(日) 14:56:06.06
第一の理由は
石の質が日本と南米とは違う
日本の石は硬く加工するのは至難の技。
0034天之御名無主
垢版 |
2012/08/31(金) 23:02:44.82
はい?
0035天之御名無主
垢版 |
2012/09/01(土) 08:57:34.68
高千穂秋元地区の秋元神社の磐座素晴らしい
0036天之御名無主
垢版 |
2012/09/10(月) 18:35:40.67
岐阜県高山市の位山はどうだろう?
レポ読んでると結構荘厳な感じ。
しかし、天照おこもりの地というのは結構どこの地域も言ってるんだね。
0038天之御名無主
垢版 |
2013/01/12(土) 05:52:20.76
  ★★★チベットの独立は日本の核心的利益である★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/78

  ¥¥¥¥¥¥¥『万有サロン』書き込み大賞・総額100万円¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
    万有サロン
      http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/
    書き込み大賞の詳細
      http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1069922074/78-
    書き込み大賞の詳細(資料倉庫内)
      http://www2.tba.t-com.ne.jp/a-z/omake/banyu/taisho.htm

  また、あらゆる疑問に関する質問を、携帯電話やメールでも受け付けています。
    電話番号 080-4437-4187
    メール  aaa-zzz@tba.t-com.ne.jp

  ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
0040天之御名無主
垢版 |
2013/01/15(火) 22:38:58.38
ここまで、磐船神社がないのが不思議
0041天之御名無主
垢版 |
2013/01/16(水) 16:00:13.00
貴船神社もね♪
0043天之御名無主
垢版 |
2013/04/01(月) 10:17:20.36
>>40
交野市のでしょ?
神武天皇の最初の東征は、ここで負けて熊野にまわったんだよね
0044天之御名無主
垢版 |
2013/04/12(金) 12:29:54.05
>>37
このカルト至る所にスレ貼付けてんな気味悪いわ
0045天之御名無主
垢版 |
2013/06/09(日) 16:29:40.39
伊勢二見浦の夫婦岩は夙に有名ですが、その少し沖に隣接した岩礁は正に神岩?
見る角度によりますが、「大海亀とその背中に乗った蛙」の岩に見えます。
蛙はここ二見興玉神社(興玉大神=猿田彦神)のトーテムで神使い。
天然物とは言え霊妙、神妙と言わざるを得ません
0046天之御名無主
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
>>36
巷で言われるほどの巨石感はなかったなぁ
まだ愛知の天ヶ峰のほうが圧倒された
0048天之御名無主
垢版 |
2013/09/08(日) 16:38:23.64
備後尾道市しまなみ海道の尾道大橋近くの向島岩屋巨石群の線刻は、いつ
誰が刻んだものなの?
0049刀が風切
垢版 |
2013/09/09(月) 06:42:05.35
柳生連也斉が天狗切ったら真っ二つの石になったってエピソードがあったな
0050EXダス
垢版 |
2013/09/09(月) 23:27:19.69
光岳のピカリ石。光だけの語源の巨石の石灰岩今日、百名山=NHKでみた岳
0051天之御名無主
垢版 |
2013/09/14(土) 16:28:55.65
先月、光岳行ってきた
光岩のとこだけ岩質が周りと違って真っ白で不思議な景色だったわ
0052天之御名無主
垢版 |
2013/09/26(木) 18:13:18.98
来週、続石と大湯ストーンサークル見に行ってきまーす
0053天之御名無主
垢版 |
2013/10/08(火) 22:34:44.57
しかし人いないねここ
まるで一日にバスが2本しかない山奥の磐座のように
0055天之御名無主
垢版 |
2013/10/09(水) 15:23:13.60
淡路島には石。岩。の名称の神社が多数。又、磐座が多数散在。
岩屋/石屋(イワヤ)。伊弉諾尊の元幽宮伝承の岩窟に由来。伊弉諾尊はどうもイワヤ神とかイワツ神、石神等に呼ばれていたのかも
対岸、明石港近くの岩屋神社は伝、成務天皇の勅命により岩屋神を奉迎創建。(明石、赤石(古地名)の由来。)
石上神社。女人禁制の岩倉祭祀。舟木の地名から古代豪族の舟木氏(船舶用材の調達管理を全国的に管掌)に有縁か。
石神神社。(津名中学校の丘陵に鎮座。字、交差点にも石神。)
岩上神社。巨大な磐座が有名。伊弉諾神宮の奥宮(元宮)とされる
松尾神社。磐座の上に社殿が建つ
岩戸神社。淡路島第一の霊山、先山(吉野山と全く同緯度。伊弉諾尊(元天照大神)、伊弉冉尊)に鎮座する磐座。祭神は天照大神(個人的な御告げでは先山大神は布留御魂大神とお伺いしています)

岩戸神社。洲本市安乎の国道傍にひっそりとある洞窟。
、、、、
0056天之御名無主
垢版 |
2013/10/09(水) 15:46:40.17
神戸の六甲連山(山系)は磐座がそこかしこに数多営まれた元来は常人禁足の聖地神奈備。
その海から大きな鳥が羽を拡げ屏風のように立ちはだかる山容から古名の一つに『弓弦羽峰』と伝わる
この弓弦羽(六甲山)、諭鶴羽(淡路島)等は熊野権現に関連した名称。 神戸には神功皇后創建と伝わる熊野権現(素戔鳴尊。神紋は八咫烏)を祀る弓弦羽神社が鎮座。
0057天之御名無主
垢版 |
2013/10/09(水) 17:56:14.42
神戸の六甲連山(山系)は磐座がそこかしこに数多営まれた元来は常人禁足の聖地神奈備。
その海から大きな鳥が羽を拡げ屏風のように立ちはだかる山容から古名の一つに『弓弦羽峰』と伝わる
この弓弦羽(六甲山)、諭鶴羽(淡路島)等は熊野権現に関連した名称。 神戸には神功皇后創建と伝わる熊野権現(素戔鳴尊。神紋は八咫烏)を祀る弓弦羽神社が鎮座。
0059天之御名無主
垢版 |
2013/12/18(水) 12:45:03.60
岩手の続石が出てないとは驚き
0060天之御名無主
垢版 |
2014/01/09(木) 13:47:41.23
熊野の魔見ヶ島 現地に行くとなんか妙に目を引く
0061インドにはサティーなる文化があるのに・・・
垢版 |
2014/01/12(日) 07:27:01.89
そういや家の鬼門に鎮樹があって切り倒されていたいたのだが
それ以来、ゴ自主規制が出なくなったらしいわ
あれって必ずしも良い物ってわけじゃないのかな?
0062天之御名無主
垢版 |
2014/03/20(木) 00:03:04.81
HP作ってみた。
www2.wbs.ne.jp/~ponta/isi.htm
0063天之御名無主
垢版 |
2014/03/28(金) 23:59:47.84
広島県庄原の葦嶽山のとなりの鬼叫山にある巨石群も何気にすごいね、15年前に関東から
車で見に行ったけど再び見に行きたい。
0065天之御名無主
垢版 |
2014/04/08(火) 20:47:24.92
雨乞いってなんで岩に祈るんだろうな
川とか滝とかに祈ればいいのに
0066天之御名無主
垢版 |
2014/04/09(水) 08:32:12.34
>>65
あれは、岩に降りて来てる神様に祈っている。
0067格子気体モデルの流体力学極限 における拡散係数
垢版 |
2014/04/09(水) 16:58:18.97
ちなみに岩座は南西の裏鬼門に基本ある
0068天之御名無主
垢版 |
2014/04/09(水) 20:11:43.15
>>67
なぜ?
0069金星大気の変化は火山活動か、循環か
垢版 |
2014/04/09(水) 21:48:15.30
風水的な理由でない?
0070東中野の猿工房(エンコボ)です!
垢版 |
2014/04/17(木) 12:22:42.63
なぜかこのスレを見てカニを想像した
0072天之御名無主
垢版 |
2014/04/18(金) 04:48:07.35
 
http://atsites.jp/sate/set/Avatar_set/Avatar_set-1.html
http://atsites.jp/sate/set/Prometheus_set/Prometheus_set-1.html
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.karilun.com/img_shop/15/ss52_1368685958.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://atsites.jp/sate/set/Evangelion/Evangelion.html
http://atsites.jp/sate/set/PacificRim/PacificRim.html
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://atsites.jp/sate/set/BattleLosAngeles/BattleLosAngeles.html
http://atsites.jp/sate/set/District9/District9.html
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
http://atsites.jp/sate/set/TheWindRises/TheWindRises.html
http://atsites.jp/sate/set/Oblivion/Oblivion.html
弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
http://atsites.jp/sate/set/correspondence/correspondence-1/correspondence-1.html
http://atsites.jp/sate/set/correspondence/correspondence-6/correspondence-6.html
0073天之御名無主
垢版 |
2014/04/22(火) 22:29:10.96
0074天之御名無主
垢版 |
2014/04/23(水) 19:47:01.11
信仰の巨石を探しているうちにロッククライミングにハマってしまった
0075天之御名無主
垢版 |
2014/04/24(木) 16:39:26.37
那智の滝だっけ
ご神体の石に楔打ったり、女の前でチンコ丸出しでニタニタ笑ってたりしたDQN登山家が捕まってたな。

ヒトでなくサルならご神体登ってもチンコ丸出しでも逮捕されないし、邪魔だって理由で駆除されるだけなのにね。
0076天之御名無主
垢版 |
2014/04/24(木) 17:45:30.49
豊田みたいに巨石信仰の多い巨石地帯が、ロッククライミングのゲレンデになりやすいのはしょうがない
でも信仰対象の巨石はクライマーも自重してる
0077天之御名無主
垢版 |
2014/05/15(木) 19:19:28.77
ゲゲゲの鬼太郎の「足跡の怪」っての
磐座の祟りの話だったんだな
0078戸田奈津子とか言う翻訳家wwwwwwwww
垢版 |
2014/05/25(日) 05:09:14.56
キングダムにも守り石でたな
湖の真ん中にあって、綺麗に真横に斬られて鏡面状だった
0079天之御名無主
垢版 |
2014/08/04(月) 12:47:46.34
笠置山に初めて登ってきた関東者です。
いやぁ凄かった…巨石の上に立って、向こうの山の上にも行きたいなあ、
と思いながらパノラマに感動していたら、いつからか松の木に止まっていたカラスが一声カァと鳴いて悠々と飛び去って行った。
烏天狗って、このイメージなのか!と合点がいきました。

関東近辺で、巨石スポット知ってる方、教えてくださいませ。
(山梨の大石神社は行った事あります)
008279
垢版 |
2014/08/05(火) 23:02:15.76
レス有難うございます。

奈良の笠置山です。
南朝に興味があって尋ねたら
巨石にビックリしちゃいました
0083天之御名無主
垢版 |
2014/08/05(火) 23:41:35.25
岐阜の恵那にも巨石で有名な笠置山がある
というか岐阜県東部はなにかと巨石記念物が多い
0084天之御名無主
垢版 |
2014/08/06(水) 20:34:01.86
>>79
関東だったら、宇都宮の大谷観音てとこが巨石の下にお堂建っててびっくりした。
大谷石が採れるから他にもいろいろあるのかも。
あと、行ったことないけど足利に名草巨石群てのがあるらしい。
0087天之御名無主
垢版 |
2014/08/21(木) 19:04:57.88
広島の土石流も、今後跡地が宅地に使われないように
鎮魂を兼ねて神社を建てればいい

んで、昔のように転がってきた巨石を山の神として祀れば戒めの記念碑になる
0089天之御名無主
垢版 |
2014/08/31(日) 13:48:46.61
山頂や見晴らしのよい処の磐座は、烽火台の跡。古代からあったが、使われたのは江戸時代末まで。
江戸時代半ば過ぎ、西日本の海沿い、高原沿いの烽火のネットワークは、大阪商人をスポンサーとして、
主として 西回り廻船の情報の授受に使われた。 大阪には米相場があったが、この情報ネットワーク
に絡めた人達は、大儲け。 このネットワークを支えたのは、修験者の御一行。修験道の宗教行事という
ことで、烽火の火を焚いていた。海沿いの拠点は、海難救助の拠点でもあった。
烽火を上げる拠点の近在には、庄屋とか地方有力者が支援者として存在。大阪商人から資金が
修験者を通して送られてくるから、この地方有力者は、地主でなくても務まった。
明治になって、この情報ネットワークを潰すため、修験禁止令と神仏分離令(廃仏毀釈)が出された。
で、地主でなかった地方有力者は、没落。磐座が、何のためのものかわからなくなるまで、明治大正昭和の70年ほど。
第二次大戦後、修験道は復活しても、スポンサーとしての大阪商人がいなくなってたので、
往時の修験道の意味や磐座の意味は、復活できなかった。
0090天之御名無主
垢版 |
2014/09/01(月) 03:44:47.97
>>89
ほうほう
面白いね
0092天之御名無主
垢版 |
2014/10/01(水) 17:11:58.74
御嶽の噴石の中には2メートル越えのものとか軽トラくらいのものとか
あったらしいな
0093天之御名無主
垢版 |
2014/11/15(土) 11:08:33.92
>>76
>豊田みたいに巨石信仰の多い巨石地帯・・・・・・・・・・・・・・
豊田の巨石信仰?何県の豊田の巨石のどういう信仰のことなの?
0094天之御名無主
垢版 |
2014/11/16(日) 12:23:23.99
>>64
怖そうな巨石信仰祭祀例。男石・女石・子石の巨石3体
高瀬宮  石川県羽咋郡旧富来町笹波 
http://www7b.biglobe.ne.jp/~megalith/takase.html
0095天之御名無主
垢版 |
2014/11/20(木) 22:43:05.41
古代なら崇拝の対象になっていたとしても不思議じゃない
0096天之御名無主
垢版 |
2014/11/23(日) 10:05:45.85
>>19
>磐座って先祖の魂が天に昇ったり、天から降りてきたりする・・・・・・・・・・・
先祖の魂が磐座に昇降って初耳なんだが、誰の説なのかね?
そもそも先祖は、誰にも五万といるんだが?
0097天之御名無主
垢版 |
2014/11/23(日) 21:55:28.04
>>96
五来重がそういうニュアンスの事を言っていたような気がする。

古来のアニミズムで、特に石が神聖視されたのは、そういう事みたいな
0098天之御名無主
垢版 |
2014/11/25(火) 08:13:44.61
>>87 あーオレも不謹慎ながら八木地区の被害域のド真ん中に転がってた立派な鮑岩を削岩機で粉々にしてるの見て勿体無いと思っちゃった
0099天之御名無主
垢版 |
2014/11/25(火) 11:12:50.00
巨石って見てるとなんか怖くなるんだけど
やっぱり過去の惨劇を背負ってるからなのかなぁ・・・
0100天之御名無主
垢版 |
2014/11/29(土) 00:11:54.97
>>99
過去の惨劇って、何のこと?
英国ストーンヘンジのように、祭祀に生贄として奉納された
処女たちの縊り殺しのこと?
0103天之御名無主
垢版 |
2014/12/09(火) 23:21:31.09
天岩戸立石神社の御神体である巨石

高さ7mほどの巨石の真ん中に一筋の切れ目がある
一つの岩の切れ目なのか、二つの岩の隙間なのか

天照大御神がその隙間から覗いたであろうと思える岩である
0104天之御名無主
垢版 |
2014/12/15(月) 00:07:15.32
奈良県山添村の巨石

Mixiのコミュは廃墟と化していると思ってましたが、
毛色変わった書き込みがあった。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=44523&;amp;id=25170659&comment_count=45 
0105天之御名無主
垢版 |
2014/12/15(月) 10:17:23.43
廃墟・・・こっちは過疎。
0106天之御名無主
垢版 |
2014/12/16(火) 00:16:01.42
巨石というものは何か威厳があるもの
0107天之御名無主
垢版 |
2014/12/16(火) 01:09:56.16
>>104
磐座前史ですね。面白い。
0108天之御名無主
垢版 |
2014/12/18(木) 15:23:58.94
古代の冬はさぞや寒かろう…
0109天之御名無主
垢版 |
2014/12/23(火) 14:23:03.48
山口県の彦島にある磐座にはペトログリフが刻まれてる
年代測定してるか分からないけどそれは古代シュメール語と酷似してるんだってさ
0112天之御名無主
垢版 |
2014/12/25(木) 18:55:55.00
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l  
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ   
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l   
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/        ヽ  /´   `l  |
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/         .l  !:-●,__ ノ  /      
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙           i ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ       
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \   ヴッ!!
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

http://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0
0115天之御名無主
垢版 |
2015/01/01(木) 17:50:48.04
磐座ゆかりの神社を巡って初詣
してきた
0116天之御名無主
垢版 |
2015/01/03(土) 23:21:14.77
香取市の香取神宮に行って、要石を見てきた。あれって、関東大震災のすぐ後に、別の石を鹿島のにあやかって、要石に仕立てたものなのな。
大正伝説だね。
0118天之御名無主
垢版 |
2015/01/05(月) 19:52:34.34
>>109
言語学的なソースをたのむ。確証無しじゃただのオカルトだよw
0120天之御名無主
垢版 |
2015/01/06(火) 11:59:46.98
116>
説明板見て、素朴に信じちゃう人が多いんだよね。
地元では、知ってる人は知ってる。言わないだけ。
0121天之御名無主
垢版 |
2015/01/06(火) 13:11:45.94
>>119
愛知県豊田市の山ん中
あの辺は磐座も多いけど、雨乞い岩やイボ取り岩なんかもたまにあって楽しい
0122 ◆cqxclbaQk/hG
垢版 |
2015/01/07(水) 16:08:55.93
最初に無があった
無から有が生まれた
これが全ての真理
0123天之御名無主
垢版 |
2015/01/09(金) 08:22:31.30
>>121
いいね。
俺は関東平野のど真ん中に住んでいるので
山が近くに無いんだよね…
0124天之御名無主
垢版 |
2015/01/14(水) 18:19:11.14
巨石信仰を探るには、地質学を学ばないと深まらない気がしてきた
0125天之御名無主
垢版 |
2015/01/15(木) 01:23:41.39
山岳信仰と巨石信仰は、元をたどれば同じようなものなのかね
アミニズムと括ってしまうと面白くないし
もっと深い深層意識とか、質量とか引力とか、
なんかあるんだろうなあ
0126天之御名無主
垢版 |
2015/01/15(木) 18:40:33.45
元をたどると災害(土石流や落石など)を鎮めるための祀りだったりする
0127天之御名無主
垢版 |
2015/01/15(木) 20:28:25.90
巨石信仰と言うと山の思想みたいに感じるかもしれないけれど、南の海から黒潮にのって小さな島伝いにやって来た海の民の信仰じゃないかとも感じる。

トカラ列島に行った時に、絶海の孤島に屹立する小さな小さな島なので、地面にしがみつきたくなるような気分になった。
あんな海に囲まれた小さな島で台風などで他の地域と隔絶されると本当に何かにすがりつきたくなる。

島=地面=岩の塊=巨石と言うように、小さな人間が絶対的な土地にすがるという信仰に繋がったんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況