X



スレを立てるまでもない質問14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001天之御名無主
垢版 |
2012/12/12(水) 18:38:26.03
民俗・神話学板にようこそ。
この板は2ちゃんねるには珍しい非常に落ち着いた雰囲気でまじめに語ることのできる場です。
おそらくこの板を覗くということは貴方も何かしら民俗学・神話学に興味があるということでしょう。
本当に好きなら、そういった話のできるこの板を荒らすことができましょうか?いいやできないでしょう。
しかし、時には自分では気付かなくとも他人の目には荒らしと映るときもあります。
とりあえず次のようなことに気を付けるといいのではないでしょうか?

■ゲームの話はしない!
  板違いの話は荒らしに等しいです。神話などと関係なくゲームの内容を話すならふさわしい板に帰りましょう。
ゲームサロン http://toki.2ch.net/gsaloon/ オカルト http://toki.2ch.net/occult/ 電波 http://toki.2ch.net/denpa/
■過去ログを読む!検索する!関連スレを探す!
  基本です。何度も同じ話が出てきて同じ解答をするのは疲れます。
■質問する前に検索してみよう!
  たいていは、検索エンジンで検索すれば分かります。それでも分からなければ聞いてみましょう。
 yahoo(ttp://www.yahoo.co.jp/) google(ttp://www.google.co.jp/) goo辞書(ttp://dictionary.goo.ne.jp/index.html)など。

■スレッドを建てるまでもない軽い質問などはこのスレッドで聞いてください。
  また、あなたの知りたい話題を扱ってるスレを紹介してもらったり、
  新スレを立てる時に、みんなが利用し易くなるよう、ここで相談してみるのもいいでしょう。
 ただし、民俗・神話学板は非常に住民の少ない板です。
 質問に答えが返ってくるまで2、3日、もしくはそれ以上かかるかもしれませんが、御理解をおねがいします。

>>2 お願い  >>3 旧質問スレ  >>4 自治系スレ  >>5 研究者
>>6-7 大学・学会・施設・進路 等  >>8 その他

前スレ:スレを立てるまでもない質問13 2010/09/07 〜 2012/11/28
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/min/1286369368/
0002天之御名無主
垢版 |
2012/12/12(水) 18:39:02.02
【 お願い 】
○質問は多くの住民に目のつきやすいようにageていきましょう。常時age進行でもかまいません。
 ○質問者は何がわからなくて困っているのか、できるだけ具体的なキーワードを盛り込んで
   質問しましょう。
 ○回答者は相手が初心者・初学者だということを念頭に、優しく丁寧に回答しましょう。
 ○質問に回答があった場合には、その内容が「参考になった」「理解できた」「質問の意図と
   ズレている」などのリアクションをしましょう。
 ○既に専門のスレが建っていたり、板違いの質問のようであれば、速やかに誘導してください。
   また、あなたの知りたい話題を扱ってるスレを紹介してもらったり、
   新スレを立てる時に、みんなが利用し易くなるよう、ここで相談してみるのもいいでしょう。
 ○2ch外のサイトにリンクを張る場合、サーバーの負担軽減のため、httpのhは削りましょう。
   著作権に関しては自己判断・自己責任でお願いします。
 ○質問スレでの過度な論争は自粛してください。
 ○自作自演、煽り、荒らし行為は厳禁です。そのような行為を見かけても、放置でお願いします。
0003天之御名無主
垢版 |
2012/12/12(水) 18:42:00.74
【0】民族神話板へようこそ【初心者用スレッド】 2000/09/21〜2002/05/24
http://academy.2ch.net/min/kako/969/969543307.html
【1】■スレを立てるまでもない質問@民俗・神話学板■ 2002/05/22〜2003/03/15
http://academy2.2ch.net/min/kako/1022/10220/1022056118.html
【2】■スレを立てるまでもない質問@民俗・神話学板■ 2003/03/18〜2003/12/13
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1047993896/
【3】■スレを立てるまでもない質問@民俗・神話学板■ 2003/12/27〜2004/06/27
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1072516702/
【4】スレを立てるまでもない質問4 2004/06/27〜2004/10/08
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1088342011/
【5】スレを立てるまでもない質問 5 2004/10/08〜2005/06/--
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1097186173/
【6】スレを立てるまでもない質問6 2005/06/19〜2006/02/--
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/1119186859/
【7】スレを立てるまでもない質問7 2006/02/07〜2006/10/--
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/min/1161725977/
【8】スレを立てるまでもない質問8 2006/10/25〜2007/5/13
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/min/1161725977/
【9】スレを立てるまでもない質問9 2007/05/14〜2008/01/23
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/min/1179068622/
【10】スレを立てるまでもない質問10 2008/01/23〜2008/09/26
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/min/1201093020
【11】スレを立てるまでもない質問11 2008/09/26〜2010/04/25
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/min/1222393396/
【12】スレを立てるまでもない質問12 2010/04/25〜2010/09/07
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/min/1272152321/
【13】スレを立てるまでもない質問13 2012/09/07〜2012/11/28(前スレ)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/min/1286369368/
0004天之御名無主
垢版 |
2012/12/12(水) 18:48:38.97
min:民俗・神話学[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030111834/
min:民俗・神話学[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027779046/

民俗学・神話学板雑談スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/min/1284310613/
スレ立て依頼スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/min/1325211979/
当板では原則としてゲームの話は禁止ですが、どうしてもゲームの元ネタ探しなどで
当板住人の力を借りたい時などは、元ネタ総合スレ等を自分で立てるか、スレ立て依頼スレで依頼する等をしてください。
0006天之御名無主
垢版 |
2012/12/12(水) 18:52:12.11
国内人文系研究機関 WWWページリスト
ttp://www.sal.tohoku.ac.jp/~gothit/zinbun.html
学協会情報発信サービス
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/
博物館の博物館
ttp://candy.hus.osaka-u.ac.jp/esthome/matusita/Museum/Museum.html (閉鎖?)
日本と世界の博物館、美術館、天文台へのリンク集
ttp://www.pp.iij4u.or.jp/~murai/ (休止?)
日本民俗学会
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/fsj/
日本民族学会
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/jse/
0008天之御名無主
垢版 |
2012/12/12(水) 19:01:45.28
2年前の過去ログ消失の時はテンプレそのままでスレ立てしたから
今回は今あるスレでテンプレいじったけど色々なスレが消えたままなんですね。
0010天之御名無主
垢版 |
2012/12/27(木) 13:00:34.14
のべのそん

知らないか?秋田県民情報求む。
0011天之御名無主
垢版 |
2013/01/01(火) 23:16:38.00
なんで四神で玄武だけ動物の名前が入ってないの?
0012天之御名無主
垢版 |
2013/01/05(土) 00:30:02.93
>>11
過去スレにこんな質問と回答があった。
因みに質問スレ8。

646 名前:天之御名無主[] 投稿日:2007/03/22(木) 19:13:40
四神の玄武について質問です。
あの亀に蛇が絡みついた姿は何を表しているのでしょうか?
特に蛇にはどんな意味があるのでしょうか?
それと玄武の「玄」は黒の意として「武」はどういう意味なんでしょうか?
どうか教えてください。

648 名前:天之御名無主[sage] 投稿日:2007/03/22(木) 21:37:02
>>646
「玄」黒のこと(北方を支配する黒い色)
「武」亀の硬い甲羅が武器のように外禍から身をまもっていることを指す。
中野美代子『中国の妖怪』P116(1983年7月)
だそうです。

649 名前:天之御名無主[sage] 投稿日:2007/03/22(木) 21:53:25
>>646
上記の本によると、
亀に蛇がからむイメージは実のところよくわかってないみたいで、
もともと中国古代神話では大地を支える大亀のイメージだけだったのが、
戦国時代頃中央アジアから蛇が絡む図像の原型が
入ってきたものではないかとのことです。

最近の研究成果とかご存知のかたご教示ください。
0013天之御名無主
垢版 |
2013/01/05(土) 00:31:01.70
>>12の続き

651 名前:天之御名無主[sage] 投稿日:2007/03/22(木) 22:30:41
>>649
>亀に蛇がからむイメージ

『説文』(後漢の頃の中国の字書)などに、亀には雄がおらず、亀が蛇の雌だとする俗説が
あることを記していて、これが亀に蛇が絡むイメージの元になっているのでは?
実際には、蛇が亀の卵を狙い、雑食の亀が蛇を捕食しようとして絡み合っている姿が誤解
されたものだと思いますが。

652 名前:649[sage] 投稿日:2007/03/22(木) 23:14:53
>>651
上記中野美代子氏によると、
野尻抱影氏によるB.C.7〜2Cに中央アジアを支配していたスキタイ人の
図像に蛇が野獣とからまりあって闘う"闘争文"に着目し、
まずこのような図像が中国に伝わったのではないかという推測を紹介し、
あるいはそうかもしれないとしながら、インドにおける亀と蛇の性交の図像も、
記録に残る仏教伝来の時期(B.C.2年)よりも早く中国に伝わっていたとも思われるところから、
『説文解字』の亀の項、「雄がいないので亀鼈(きべつ)の類は它(へび)をもって雄とする」は
亀と蛇がからみあう玄武の図像が広く描かれるようになってからの付会(こじつけ)であろうとされています。

詳細は前掲書P115-120を参照願います。


>蛇が亀の卵を狙い、雑食の亀が蛇を捕食しようとして絡み合っている姿が誤解
>されたものだと思いますが。
このあたりのイメージのもとになっている出典はなんでしょうか?
興味があるのでご教示いただきたく思います。
0014天之御名無主
垢版 |
2013/01/07(月) 23:09:12.25
ナルト神話について勉強したいと思っているのだが
適当な入門書が見つかりません

なにかおすすめはありませんか?
0015天之御名無主
垢版 |
2013/01/08(火) 18:50:31.18
地獄・冥界や閻魔信仰について、日本各地方の民間信仰を集めた資料集のようなものを探しています
何かおすすめの書籍やサイトがありましたら教えて下さい
0016天之御名無主
垢版 |
2013/01/09(水) 21:31:35.63
http://twitter.com/toyokawah
http://ja.twtrland.com/profile/toyokawah
それにしても人相が悪い
東大農学部で元日経記者の顔立ちじゃないだろ、これ

>精神科の病院で事務長やってます。それやりながら
>どっかのライブで歌ったりタクシーのこと考えたり
>硬派の雑誌に小難しい記事を書いたりしてます。

twitterは非公開になっている
紹介文が変わっていた


ビデオニュース社より
http://www.videonews.com/
0017天之御名無主
垢版 |
2013/01/14(月) 00:59:37.20
小正月(女正月)に関する考察、研究をまとめた書籍はないでしょうか。
年中通した歳時記ではなく、小正月オンリーの本が探してもなかなかないもので困って居ます。
0018天之御名無主
垢版 |
2013/01/15(火) 18:25:49.72
>>17
Amazonで「小正月」検索するといろんな地域の研究が出てくるけど
こういうのはダメなの?
日本常民文化研究所調査報告 (第3集) 小正月行事とモノツクリ
0020天之御名無主
垢版 |
2013/01/16(水) 14:45:51.50
>>18
地方に限定するなら東北、北海道周辺が良いのですが…残念ながらないようです。
歳時記関係の本から拾い読みすることにします。申し訳ありませんでした。
0021天之御名無主
垢版 |
2013/01/21(月) 03:22:11.55
>>16
文化や芸術を理解するには知識ではなく知性が必要だからね
テストでいい点取って喜んでいるうちは所詮朝鮮人レベル
日本人としてはそれより一段高い知的水準になければ達しているとは認められないだろう
0022天之御名無主
垢版 |
2013/02/15(金) 01:46:16.58
フィクションだとクラーケン的な怪物の名前の「ヌル」率が高いけどこれって何が元ネタなの?
0023天之御名無主
垢版 |
2013/02/16(土) 14:20:09.23
「3人組(大人数)で写真を撮ると中央の人間が魂を抜かれる(早死にする)」という俗信について、
その発祥や時代などに詳しく触れている文献やHPはありませんか?
0024天之御名無主
垢版 |
2013/03/08(金) 14:12:20.38
日本神話に興味出てきたけどなにかいい入門書ないですか?
0025天之御名無主
垢版 |
2013/03/11(月) 18:45:33.58
どこの神話か民話か忘れたのですが、
「神を殺し、その神に成りすます」
…みたいなあらすじの話を知りませんか?
最終的に主人公はなりすましがバレて代償を払う…という話だった気がするのですが…。
もしこれじゃないの?というものがあれば教えてください。よろしくおねがいします。
0027天之御名無主
垢版 |
2013/03/12(火) 10:09:35.88
お墓の縦に長い部分(戒名とか○○家之墓とか彫ってある所です)をわざと倒す風習はありますか?
あるとしたらどんな意味があるのでしょうか

某所でたまたま見かけたのですが、個人的になんだか嫌な感じがしました。
0028天之御名無主
垢版 |
2013/03/12(火) 20:51:30.17
ハイヌウェレ神話や、インド・ケルト・日本神話その他いろいろの神話が
紹介されつつ、レヴィストロースの著書の引用があったり、考察する本、どなたかご存知ないですか?
昔読んでまた読みたいのですが、情けない話、著者も出版社もわからず・・・
0029天之御名無主
垢版 |
2013/03/12(火) 23:20:11.91
>>28
入門的な本だからたぶん違うと思うけど、
吉田敦彦編 世界の神話101
が頭に浮かんだ。
0030天之御名無主
垢版 |
2013/03/12(火) 23:32:44.82
>>28
それはほぼ確実に『世界の神話伝説 総解説』です。
0031天之御名無主
垢版 |
2013/03/13(水) 06:55:43.40
>>28
たぶん>>30で正解だと思うけど、ついでに角川の「世界神話事典」もオススメしとく。学説の紹介・考察はこっちのが詳しい。
0032天之御名無主
垢版 |
2013/03/13(水) 13:38:29.68
人を洗脳したり思い通りに動かしたりする妖怪や民間伝承って何かありますか?
0033天之御名無主
垢版 |
2013/03/13(水) 22:24:46.02
アサシン教団
003425
垢版 |
2013/03/14(木) 14:10:11.14
25ですが>>26さんの「瓜子姫」はやはり違うようです。
神を「殺す」のではなく、神が姿を消してしまい、神が不在になることを恐れた主人公が
代理役をするが、正体がばれて…という話だった気もします。

ちなみに、自分で神話を調べるとしたらどうすればよいでしょうか?
神話全般を構造で比較したような本で、素人でもわかりやすいものはありませんか?
0035天之御名無主
垢版 |
2013/03/14(木) 16:46:57.46
>>25

神話ではないけど蘇我氏と物部氏の戦いのあと物部氏とその眷属が

名を変えて逃げのびたとか日本書紀にありますよ(バレて殺されはしないけれど)

菅原伝授手習鑑は主君の身代わりになって死ぬ場面とかありますけどそれとは

また違うし南朝の大塔宮護良親王の身代わりになって死ぬ話とか…なかなか

ぴったりくるのがありませんね…身代わりになって死ぬというのは割りと多いけど
0037天之御名無主
垢版 |
2013/04/09(火) 20:56:18.93
>>35
どこの部分?
0038天之御名無主
垢版 |
2013/04/24(水) 16:21:34.83
摩多羅神ってなんの神様、どんな神様なんでしょうか?
0039天之御名無主
垢版 |
2013/05/05(日) 19:21:24.83
天台の「神」様
祟り神だが念仏を唱える修行者の護法仏
0040天之御名無主
垢版 |
2013/05/07(火) 16:16:46.73
質問失礼します

ひょっとこのお面の額にあるコブって何か意味やいわれがあるんでしょうか?
0041天之御名無主
垢版 |
2013/05/17(金) 12:24:59.06
中国でよく報道される一つ目の豚やら双頭の牛やらって
山海経に出てくる奇形生物そのものだが
もしかして中国は昔からそういう生物を産んでしまう土地柄なのかねえ
0042◆HKZsYRUkck
垢版 |
2013/05/18(土) 17:49:37.88
>>40
「へえ…」と思って画像をぐぐったら、コブの有るのと無いのがあるね。

便乗で俺も質問だけど、「ひょっとこの起源は障害者」という説の
初出を知ってる人います? どのページでも「と言われている」としか
説明がない。
0043天之御名無主
垢版 |
2013/05/21(火) 12:54:46.98
柳田:一つ目小僧、谷川健一:青銅の神の足跡、を読めば何か分かるかも。
0044◆HKZsYRUkck
垢版 |
2013/05/21(火) 20:02:11.82
>>43
ありがとうございます。
たしかにひょっとこの起源そのものについては、「青銅の神の足跡」で引用されている
若尾五雄の説や谷川先生の補説が定説だと思います。だけどネット上では、
wikipediaをはじめとして、「竃の火を絶やさないように守るのは、(脳性マヒ者などの)
障害者の役割だった」というのが結構あって、その初出は何なのかなと。若尾説・谷川説の言う
たたら師の隻眼隻脚のイメージから変化したものなのか、それともある種の都市伝説のような
ものなのかを知りたいなと思ったのでした。

で、この数日自分なりに調べた結果では、どうやら横塚晃一「母よ!殺すな」(1975)が出所
らしいことがわかってきました。まだ読んでないので判断できないのですが、上記の「火を守る
障害者」の存在を裏付けるような民俗資料や史料などがあるのかなと。
0045天之御名無主
垢版 |
2013/05/23(木) 16:25:28.39
古事記の草薙の剣、
草をないで火から逃れるという使われ方をするが
八犬伝は日本最初の………小説だっけ?
村雨という剣がでてきて、山火事から村雨の剣を使い、そこから逃げるという展開があるのだが
八犬伝の作者は古事記を読んでいたのだろうか?
読んでいたなら浪漫を感じる

どうでしょうか?
0046天之御名無主
垢版 |
2013/05/29(水) 06:04:21.33
神魔精妖名辞典って閉鎖したのか・・・重宝してたのにな・・・
0047天之御名無主
垢版 |
2013/06/04(火) 18:52:05.31
>>45
曲亭馬琴ほどの人物が古事記を読んでないはずもないし
古事記を読んでなくても草薙の剣くらい誰でも知っている。
0048天之御名無主
垢版 |
2013/06/04(火) 20:23:06.34
>>47
でも馬琴と本居宣長ってほぼ同時代みたいだね。
古事記以外のソースから知った可能性の方が高いかも。
0049天之御名無主
垢版 |
2013/06/10(月) 17:35:43.28
ttp://j-myth.info/type/taiyou_kakusareta.html
↑のサイトの、太陽喪失エピソードの項を読んでいてひっかかったのですが、

>類例(動物救出型)
>カナダ西海岸のビルクラ(ベラ・クーラ)族の神話
>木(モミ)の葉に化けてスンクの娘の水汲み桶に落ち、彼女が水を飲む時にその胎内に入り込んで、赤子となって彼女から生まれることに成功した。

これについて質問があります。

・この話はカナダの部族の言い伝えだそうですが、一般的な知名度はどの程度のものでしょうか?
・次に、この『神霊の類が「木の葉」を介して「妊娠」させる』というのは、他の地域の神話などに存在しますか?
・これが、文学や芸術などのモチーフとして使用された例はありますか?

どうぞお教え下さい。よろしくお願いします。
0050天之御名無主
垢版 |
2013/06/10(月) 17:44:07.53
すいません、>>49の補足です
・葉っぱで妊娠、のような迷信はありますか?

・↑の書き込みの「モチーフが使用された例」というのは、
「絵画や映画で木の葉を飲む場面があり、妊娠の隠喩と解釈される」
なども含みます。
0051天之御名無主
垢版 |
2013/06/13(木) 15:16:30.14
民俗学の考えに『ハレとケ』というものと、その二つに対してケガレという概念があるそうですが、
ハレという言葉では、晴れ舞台、晴れ着などがあり、非日常的なものっていうのには納得出来ます。
しかし、ケって言葉を実際に通常、日常を指す意味で使ってる言葉はどんなものがあるのでしょうか?
0052天之御名無主
垢版 |
2013/06/25(火) 10:14:20.07
お聞きしたいのですが、全国の民俗的なお祭りや行事を網羅した本はありますでしょうか?
花火大会とかねぶたとかの祭りではなく、田植え神事とか悪石島のボゼとかトシドンとか、そういう地域の伝統や特色のある祭りや行事が、
行う日にちや説明も載ってるような事典的なものって無いでしょうか?
0053天之御名無主
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
質問です

着けて進行方向に合掌してから膝を付いてヘッドスライディングするように地面に寝そべり、立ち上がる。
という工程を繰り返す移動方法をする民族若しくは宗教の名前が知りたいです。
10年前くらいにテレビで見て知ったので記憶が曖昧ですが何かご存知でしたら教えて頂けますでしょうか。
0056天之御名無主
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
日向国風土記逸文に、世界が暗く昼夜の区別がなかった世界に降り立った天孫が稲穂を撒いたら、太陽や月が輝き始めて世界が明るくなった、という神話がありますが、
ほかの国にも似たような神話はありますか?
0057天之御名無主
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
ほんとだってーほんとだってー。
ピンポンダッシュ
鼻をほじってる女の人。
夜のマクドナルド
そんなもん見せんでいい。
車にぶつかった
トラックの運ちゃん
0058天之御名無主
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
すいません、記紀神話の大綿津見神の妻で、
豊玉姫神と玉依姫神の母に当たる女神様は誰でしょうか?
もしかして不明なんでしょうか?
0059天之御名無主
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
母誰ですかね。
それにしても「豊」とつくと豊受姫を思い出す。
同神なのかな。
0060天之御名無主
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
地名の話なのですが言葉遊びなので民族伝承寄りかなと思いここで質問します。
日本では4と9が忌まれる数字と認識していますが、地名において六ヶ所村など古地図の地名に稀に良く有る隣り合う6つの村が集まって出来たとされると言った内容で使われる数字の6がついた地名とはどう言った意味なのでしょうか
同じ起こりの地名はwikiの合併前地名では辿れない事が多く、また地名とは自然の地形や地名の合体や地主の名前などゆかりのあるものに基づく基本原則に反していると思います
日本では神や穢れの存在を口にせず代わりの名前で呼ぶ文化(忌み名)があるから、過去の人々はあえて通称名で呼んでいたものを昨今の人権問題により正式名が隠されたのでしょうか?
それとも最近の○○が丘やカタカナ地名の流行りのように、6箇所の村を合体させて出来た広い敷地の村に六○村と付けるのが流行った時期があるのでしょうか?なぜあえて6なのでしょうか?
0061天之御名無主
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
漢字が入ってくるまでは四(死)も九(苦)も日本人にとって何でもない数字だったのかな?
古来から忌み嫌われていた数字はないのか?
0062天之御名無主
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
そのころは「よ」「ここ」だったろうからな。
0063天之御名無主
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
質問です。
『アイルランド来寇の書』の内容、特に聖書の神話から最初の来寇者まで、
また、ミレー族の祖先、地下の神ビレについて詳しく書かれた邦語文献を教えて下さい。
0064天之御名無主
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
>>63
前半の質問については、
盛節子「『アイルランド侵入の書』考(1) 伝承・聖書・歴史的解釈をめぐって」『エール』第13号
に書かれている。
006563
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
>>64
ありがとうございます。
0066天之御名無主
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
>>49-50について、どなたかご存知でしたら教えて下さい。
自分でも調べていましたがやり方が悪いのか、あまりよく判りませんでした。
0067天之御名無主
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
どうして神様の姿と言えば白い髭の長髪のお爺さんなんですか!?
0069EXダス
垢版 |
2013/09/01(日) 23:35:49.82
>>50
ゼウスが「黄金の雨」になって忍び込む・・つうのがあるがこれは妊娠ではなかったけ?
ただやっただけか?あxペルセウスが生まれたって↓

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%8A%E3%82%A8%E3%83%BC

これね迷信じゃないよ。アメだとか・・それにともなってオタマジャクシが飛んだり
する前兆現象がこれ。(マル秘)
0070天之御名無主
垢版 |
2013/09/25(水) 02:44:40.50
ごめんなさい
人目につくようにと思い、単発スレを立ててしまいました

儀式について教えて欲しいです

簡単に言うと、記憶にある儀式は存在するのか、するとしたらどんな由来や地域で行われているのかが知りたいです

もしおわかりの方がいましたら、教えて下さい

この儀式知ってる人いませんか?
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/min/1380037185/
0071天之御名無主
垢版 |
2013/10/24(木) 15:52:35.26
アフリカの神話を他の地域・民族の神話と区別するような特徴ってありますか?
そもそも神話に民族性を求めるのは間違った読み方でしょうか
アフリカの神話や民俗を学べる入門書もできたら教えてください
0072天之御名無主
垢版 |
2013/11/02(土) 11:45:00.46
あの〜すみません。
民俗・神話板で過去に『千と千尋の神隠し』の考察スレがあったと思うのですが
スレッドのURLをご存じの方がおられましたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いしますm(_ _)m
0073天之御名無主
垢版 |
2013/12/07(土) 10:07:13.19
食事中に絶対会話をしてはいけないと教えるのは、どこの地方でしょうか?
小学6年の時の男の先生が給食中、絶対会話させないので有名でした。
かなり田舎者でした。
0074天之御名無主
垢版 |
2013/12/15(日) 11:10:20.58
桃太郎のお供が鳥の中でも雉子だった事には何か特別な理由があるの?
0076天之御名無主
垢版 |
2013/12/22(日) 18:36:41.42
エロース、アンテロース以外にか?
0077天之御名無主
垢版 |
2014/01/17(金) 02:14:44.43
相談させてください。
南方熊楠の著書を読んでみたいのですが、何から読めばよいでしょうか?
いろいろな分野がありすぎて、手をつけあぐねてしまってます。
0078天之御名無主
垢版 |
2014/02/01(土) 14:14:05.43
サンタクロースの衣装=赤というイメージはどこから来ているの
0079天之御名無主
垢版 |
2014/02/03(月) 14:22:13.13
昨日テレビを見ていたら、「昔の日本では全国的に水妖怪の事を「めつち」と呼んでいた」と言ってたけど
「みつち」じゃないの?(´・ω・`)
0080天之御名無主
垢版 |
2014/02/13(木) 23:24:06.56
>>78
コカコーラ社のなんからしいですね、
ところで明夜航記ってブログ書いてた人の全部のブログが消してあるんだけどなんか嫌な事あって辞めたの?
読みたいんだけど
0081天之御名無主
垢版 |
2014/02/24(月) 16:10:42.87
詳しい方がいそうなので質問させてください

私の苗字は関東では珍しく、名札を見たお客様から度々読みや出身を尋ねられます、何年か前に
「祖父さんが戦争に行ったんだな…」 とボソッと言われ、はい?と返しましたが
「いや、何でもない」 と言って帰られた事があり、今でも時折思い出しては気になってしまいます

私は何かと間違えられたのでしょうか?
戦争へ行った経験を持つ祖父がいる人ならそれ程珍しくもないと思うのですが、考えられる理由が思い当たる方、是非教えてください
こちらの板には以前、私のルーツに関するスレもたっていた事があり、時々覗いていたのでこちらで質問させて頂きました
宜しくお願いします
0082天之御名無主
垢版 |
2014/03/22(土) 21:22:20.38
ここでいいのか不安だけど質問させていただきます
ゾロアスターの天使や悪魔に興味が出てきたのですがこの系統でオススメの本ってありますか?
個々の解説と全体の歴史、両方カバーしているものだと嬉しいです
0083天之御名無主
垢版 |
2014/05/04(日) 20:44:03.47
ギリシャ神話のアレス神について質問です。
神話上では良いとこなしな扱いを受け、人気がなかったらしいアレス神ですが、
なぜ神々の王と王妃の嫡男という生まれになっているのでしょうか?
0084天之御名無主
垢版 |
2014/05/04(日) 22:25:25.57
>>67
そうなるときは威厳があるように見せたいから
サラディンも20代の癖にあんなじいさんに描かれてる
0085天之御名無主
垢版 |
2014/05/05(月) 00:05:32.21
>>83
呉茂一あたりが、ゼウス/ヘーラー/アーレースは寄せ集め家族と述べていたはず。
ゼウス→北方系、ヘーラー→南方系、アーレース→トラキア系
たいした逸話もなく一族に組み入れたらその位置になってしまった、というのが実情かと。

>>82
『ゾロアスターの神秘思想』 (講談社現代新書) が、個人的には入門には
お勧めかと思うが、古本で探さないと置いてないかも。
0086天之御名無主
垢版 |
2014/05/06(火) 20:23:24.28
大阪に御霊を祀ってある神社ってありますか??
0087天之御名無主
垢版 |
2014/05/08(木) 16:45:19.04
ヒンドゥーや密教専門のスレが無いようなのでここで伺いたいんですが、
wikiのパールヴァティーの記事に漢訳名が「波羅和底」、「雪冰天女」とありますが、
仏典に載っている漢訳名で本当にこういったものがあるのでしょうか?
「烏摩妃」は知っているのですが他は見たことがありません。
どうか教えて下さい。
0088天之御名無主
垢版 |
NGNG?PLT(15000)
東北大学 男性器 東北大学 ペニス 東北大学 勃起 東北大学 勃起 東北大学 男性器
吉川裕 ペニス 吉川裕 男性器 吉川裕 勃起 吉川裕 ペニス 吉川裕 ペニス
吉川裕 男性器 吉川裕 勃起 吉川裕 男性器 吉川裕 勃起 吉川裕 ペニス
吉川裕 勃起 吉川裕 男性器 吉川裕 ペニス 吉川裕 男性器 吉川裕 ペニス
吉川裕 勃起 吉川裕 男性器 吉川裕 勃起 吉川裕 ペニス 吉川裕 勃起
吉川裕 ペニス 吉川裕 男性器 吉川裕 ペニス 吉川裕 男性器 吉川裕 勃起
東北大学 男性器 東北大学 ペニス 東北大学 勃起 東北大学 男性器 東北大学 ペニス
東北大学 勃起 東北大学 勃起 東北大学 ペニス 東北大学 男性器 東北大学 男性器
東北大学 ペニス 東北大学 勃起 東北大学 勃起 東北大学 ペニス 東北大学 男性器
東北大学 ペニス 東北大学 勃起 東北大学 男性器 東北大学 男性器 東北大学 ペニス
吉川裕 勃起 吉川裕 勃起 吉川裕 男性器 吉川裕 ペニス 吉川裕 勃起
東北大学 ペニス 東北大学 男性器 東北大学 ペニス 東北大学 男性器 東北大学 勃起
東北大学 男性器 東北大学 ペニス 東北大学 勃起 東北大学 勃起 東北大学 男性器
吉川裕 ペニス 吉川裕 男性器 吉川裕 勃起 吉川裕 ペニス 吉川裕 ペニス
吉川裕 男性器 吉川裕 勃起 吉川裕 男性器 吉川裕 勃起 吉川裕 ペニス
吉川裕 勃起 吉川裕 男性器 吉川裕 ペニス 吉川裕 男性器 吉川裕 ペニス
吉川裕 勃起 吉川裕 男性器 吉川裕 勃起 吉川裕 ペニス 吉川裕 勃起
吉川裕 ペニス 吉川裕 男性器 吉川裕 ペニス 吉川裕 男性器 吉川裕 勃起
東北大学 男性器 東北大学 ペニス 東北大学 勃起 東北大学 男性器 東北大学 ペニス
東北大学 勃起 東北大学 勃起 東北大学 ペニス 東北大学 男性器 東北大学 男性器
東北大学 ペニス 東北大学 勃起 東北大学 勃起 東北大学 ペニス 東北大学 男性器
東北大学 ペニス 東北大学 勃起 東北大学 男性器 東北大学 男性器 東北大学 ペニス
吉川裕 勃起 吉川裕 勃起 吉川裕 男性器 吉川裕 ペニス 吉川裕 勃起
東北大学 ペニス 東北大学 男性器 東北大学 ペニス 東北大学 男性器 東北大学 勃起
0089天之御名無主
垢版 |
2014/05/17(土) 15:18:09.41
この前見た、海外の中世映画かドラマ中に船乗りの
「海の女神に祈って云々」っていうセリフがあったんですが、
キリスト教なのにイエス以外の神を信仰して良かったのでしょうか?
また、海神が女神とされる理由はあるのでしょうか?
0090天之御名無主
垢版 |
2014/05/20(火) 19:08:38.31
ギリシャやローマの神話もポピュラーだからかな
0091天之御名無主
垢版 |
2014/05/23(金) 16:31:34.10
梅宮大社の御祭神の大若子神はニニギノミコトのことらしいですが、
大若子命(大幡主命)と何か関係があるのでしょうか?
0092天之御名無主
垢版 |
2014/06/22(日) 17:39:01.15
生活に必須な火をつかさどる神ってどの文化でも重要視されるけど
最高神ほどの格は持ってないのが多いのはなんでだろうね?
最高神に多い太陽神と同一視されてるのも多いのに。
0093天之御名無主
垢版 |
2014/06/25(水) 03:03:50.08
竹取物語で、車持皇子が嘘の冒険話を吹かしてる時に
蓬莱の山で天女と話すくだりで「我が名はうんかるり」と名乗ったのは天女ではなく
車持皇子としているのをたまに見る(ジブリの映画も皇子の方が名乗ってるらしい)けど
自分がどんな冒険をして誰と出会ったかをもっともらしく語るほら話の最中に
「天女と会ったので俺の名前はうかんるりだと言った。天女の名前? 知らん」なんていう
激しくどうでもいい上に意味不明ですらある話を聞かせたという解釈は無理があると思うんだけど
なんでこんな変な解釈をする人たちがいるの?
この不自然さにも勝る根拠があるの?
0094天之御名無主
垢版 |
2014/06/25(水) 19:41:55.37
 ___    クルッ…   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / || ̄ ̄|| <⌒ヽ ))  < >>93 はてさて、
  |  ||__|| <  丿    | どこを縦に読みゃいいんだ?
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/  \___________
  |    | ( ./     /
0095天之御名無主
垢版 |
2014/07/14(月) 21:12:54.00
世界最終皇帝や天使教皇、グリモワールの天使と悪魔、
あるいはグノーシス主義を題材にした文学作品はいつごろから登場するんですか?
0096天之御名無主
垢版 |
2014/08/13(水) 11:48:41.88
質問です。黒人は奴隷として連れて来られたと聞きますが
アメリカ大陸の先住民の中には黒人はいなかったんでしょうか
それともその先住民を奴隷として集めていたということなんでしょうか
0097天之御名無主
垢版 |
2014/08/25(月) 16:25:29.36
18切符で旅行しようと思っているのですが、民俗学的におもしろい土地などあれば教えてください。
あまりくわしくはないのですが、信仰や宗教に興味を持っているので、その土地特有の信仰を見れる場所などあれば是非教えて欲しいです。地域は問いません。
民俗学に興味持ったのが最近なのでざっくりとした質問でごめんなさい。
0099天之御名無主
垢版 |
2014/10/11(土) 17:36:37.81
アーサー王の話について一通り読めて文庫本1冊くらいにまとまっていて、
amazonで中古1円とかで買えそうな定番の本はありませんか

研究や解説はとりあえず要らないし、必ずしも原典に忠実でなくてもいいです
0100天之御名無主
垢版 |
2014/10/17(金) 21:42:00.64
ユダヤに関係あるらしいのですがが「ちんばのウーフニック」についての文献はありませんか?
マックスブロートの作品にあるらしいのですがそれが見つかりません。
0101天之御名無主
垢版 |
2014/10/21(火) 00:04:46.20
四神の朱雀は何故「赤雀」じゃなく朱なのか?
0104天之御名無主
垢版 |
2014/10/30(木) 19:21:57.28
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
・ブラックロックシューター
 http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
・ベヨネッタ
 http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
・風ノ旅ビト
 http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
 
・2012
 http://s-at-e.net/scurl/2012.html
・プロメテウス
 http://s-at-e.net/scurl/Prometheus.html
・アバター
 http://s-at-e.net/scurl/Avatar.html
0105天之御名無主
垢版 |
2014/12/03(水) 03:06:03.41
西洋に月のシンボル的な動物っている?
日本・中国での兎みたいな
0106天之御名無主
垢版 |
2014/12/03(水) 19:21:08.27
「カニ」ほか色々

月の模様
ttp://www.geocities.jp/planetnekonta2/hanasi/moon/moon.html
0107天之御名無主
垢版 |
2014/12/03(水) 20:18:54.73
悪魔学で72柱とか描写する時「鷲の翼」でいいのに態々「グリフィンの翼」になっているのはなぜ?
0108天之御名無主
垢版 |
2014/12/06(土) 17:57:58.31
>>103
確かに
緋色や朱色など赤のバリエーションはそこそこあるけど象徴としての違いはあるのかな
0109名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 11:42:51.48
婆さんの婆の語源はなんですか?
0110天之御名無主
垢版 |
2014/12/15(月) 01:21:58.95
<(`^´)>知らんな!
0111天之御名無主
垢版 |
2014/12/15(月) 12:04:41.81
>>96
アメリカ大陸に黒人は居なかった
16世紀以降にヨーロッパ人はアメリカ大陸に進出し
そこの農場経営や鉱山に先住民のインディオを奴隷として使った

ただインディオは奴隷になるとすぐ自殺したりして
ヨーロッパ人を悩ませた
そこでアフリカから奴隷の輸入が始まった
カリブ海諸国など先住民が絶滅し黒人国家になったところも有る

初期の奴隷には白人もいたが大部分がインディオで
やがて黒人が増え黒人だけになった
0112天之御名無主
垢版 |
2014/12/15(月) 12:11:33.18
>>109
重要な言葉は短い傾向がある
おそらく猿人は一音で意思疎通していた
婆さんの元はバだと思うので語源は無いかも
0113天之御名無主
垢版 |
2014/12/16(火) 15:34:50.43
なるほど。重要な言葉ほど短い傾向-は改めて聞くと新鮮。
0114天之御名無主
垢版 |
2014/12/18(木) 21:53:00.57
>>105
狼とか熊とかアルテーミス(弓形にもなる月の神にして狩りや戦の神)とかの眷族みたいのではなくってこと?
0115天之御名無主
垢版 |
2014/12/19(金) 00:30:13.73
狼って狼男?
熊はツキノワグマ?
0116天之御名無主
垢版 |
2014/12/23(火) 17:36:49.17
象徴学の事典を買おうと思っているのですがどれを買うのがいいのでしょうか?
初心者で初めて買おうと思っています
0117天之御名無主
垢版 |
2015/01/22(木) 20:47:29.15
世界中の仮面に興味があるんですが、そういう図鑑ってありますか?
0118天之御名無主
垢版 |
2015/01/23(金) 16:00:31.27
「赤い1つ目ゴジラカード」が出てるし、日本のゴジラもアメリカから日本に帰ってるし
日本の各原発は在日朝鮮人の「ゴジラカードによる原発放射能テロ」・イルミナティカードに要注意ですね
0120天之御名無主
垢版 |
2015/02/04(水) 16:59:33.87
ギリシア神話 古事記 どちら優先で読めば良いでしょうか
0121天之御名無主
垢版 |
2015/02/04(水) 18:40:29.90
宣教師の布教活動について詳しく書かれた本はありませんか?
0122天之御名無主
垢版 |
2015/02/04(水) 19:45:31.05
日本の御菓子の歴史はほぼ稲作の歴史に準じますか?
0124天之御名無主
垢版 |
2015/02/05(木) 01:35:39.87
>>123
ありがとうございます
0125天之御名無主
垢版 |
2015/02/05(木) 15:13:40.24
縄文クッキーはお菓子の概念?
0127天之御名無主
垢版 |
2015/02/05(木) 15:45:11.19
自分は隻眼で軽い障害者なんですが
片目は山奥の製鉄業者とかの事故失明者と一つ目妖怪と関連づけられたり
民俗学的にいろいろ考察されてると思うんですが、
「ケガレ」とかの観点で差別したりする人とかいますかね?

最近知り合いで片目失明打ち明けたら急に音信が途絶えた。
0128天之御名無主
垢版 |
2015/02/06(金) 00:09:27.67
>>126
主成分はドングリを潰したものだから
お菓子の分類かと
0129天之御名無主
垢版 |
2015/02/06(金) 04:20:07.44
その理屈だと芋コロッケもお菓子に
0130天之御名無主
垢版 |
2015/02/06(金) 05:27:37.57
縄文クッキーには獣肉や芋類なども混ぜられていたとされる説があるから菓子というより食糧か
菓子が嗜好品を指すとすると、縄文クッキーは菓子ではない様な…
0131天之御名無主
垢版 |
2015/02/06(金) 09:02:09.12
ディズニーはヘラクレスが死の川で死なないように赤毛にした、というネタを見たのですが
何か赤毛は死ににくいとか、もしくはそう考えられるような迷信があるんでしょうか
調べても数の少なさから差別され不吉さや魔術と結び付けられたことくらいしか出てこなくてどうにも
0132天之御名無主
垢版 |
2015/02/08(日) 09:16:55.36
初めまして。書き込みがここでよいのかわからないのですが、聞きたいことがあります。
父方の祖父の実家が福島県の喜多方市にあったのですが、オシメサマという
神様をおまつりしていたそうで、興味を持ったのですがよくわからないのです。
どなたかオシメサマに詳しい方いらっしゃったら教えていただきたいです。

父や叔母、祖母に話を聞いても、曾おばあさんが狐につかれた人を落としたところを
目撃したとか、オシメサマ自体の話につながらないのです。
父方の祖父の実家は54年前に疎遠になり、直に離散して鋒鋩つかめません。

不躾で申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。
0133天之御名無主
垢版 |
2015/02/08(日) 14:41:18.54
 おしめさま。東北地方に色濃く残る民間信仰神の一種で、オシラ神ともいう。
 30cmほどの桑の木の棒の先端に男女の顔を墨書きしたものを一対作り、それに美しい色の布切れをたくさん着せる。
 多くは村の旧家か、あるいは特に信仰の深い家に伝わり保管されている。
 また、養蚕をする家では、同様のものを「オシラサマ」と称して信仰する。
 家内安全のほか、農業、養蚕、火除け、厄除け等々、さまざまなものに利益をもたらす神だといわれているが、その実、信仰の実態は謎に包まれている。

 おしんめいさまには、頭を出して着物を着せた貫頭型と、着物を頭から被せる包頭型があるが、会津盆地に多く見られるのは貫頭型である。


「おしめさま 喜多方市」でぐぐって出るのはこれだな
0134天之御名無主
垢版 |
2015/02/11(水) 21:40:22.91
力作レス乙
0135靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を異常に嫌うカルト
垢版 |
2015/02/12(木) 09:09:10.65
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法


偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い


10人に一人はカルトか外国人

「ガスライティング」で検索を!
...
0136天之御名無主
垢版 |
2015/02/12(木) 11:23:48.44
あなたもネットで告発しませんか?

ビッ苦カメラ札幌店 佐藤伸弦 暴行事件
0137天之御名無主
垢版 |
2015/02/19(木) 23:10:38.40
日本神話の質問です。

一言主が天皇と解しうるとする説を探しています。ご存知の方、おりましたら教えてください。
ちなみに、「天皇一行が全く同じ恰好の一行と出会い、服を全て渡した」という有名な話がありますが、
その話ではありません。探しているのは「一言主」も「天皇」も同じ13画であり、
その字面を何かこう、パズルのように解釈する※と「一言主」→「天皇」となるという話です。

※ここでいう「パズル」というのは、ニュアンスとしては、たとえば松平定信の『宇下人言』が、
宇下人言 → ウ下之イ言 → 定信 となるような、そんな感じです。

記憶によると確か昭和20年〜50年ごろの哲学者だか国文学者の説だったように思います。
年代はもう少し古かったかもしれません。私が見たのは、昭和50年前後の邪馬台国関係の書籍の中での引用だったように思います。
今、蔵書を手当たりしだい流し読みして探しているのですが、手元に無い本もあり、
探しきれません・・・。フレーズ検索でググってもヒットしません。
どなたか、手がかりありませんでしょうか?
0138天之御名無主
垢版 |
2015/02/19(木) 23:16:29.24
>>137
記憶があいまいなため、※の部分は違ったかもしれません。
もしかすると有名なフレーズである「吾は悪事も一言、善事も一言、言い離つ神。葛城の一言主の大神なり」を
何かして捩(もじ)ると「天皇」というワードが出現する、という話だったかもしれません。
0140天之御名無主
垢版 |
2015/02/20(金) 21:47:26.39
疲れる。
0141天之御名無主
垢版 |
2015/02/25(水) 22:33:53.89
疲労困憊。
0142天之御名無主
垢版 |
2015/02/27(金) 22:35:52.18
絶息した。
0143天之御名無主
垢版 |
2015/03/01(日) 02:45:55.18
ヽ(`Д´)ノもう来ねえよ!ウワァァン
0144天之御名無主
垢版 |
2015/03/02(月) 01:16:17.75
最近、古事記の読みやすい現代語訳みたいな文庫本が出ていますが、
似たようなもので各地の神話や昔話が読みやすくまとめてある本を探しています。
今日ジュンク堂の神話コーナーを見に行ったのですがが、
分厚くて値段も高めだったうえ冊数もあったので事前情報無しに買うのが憚られました。

アニメやゲームで元ネタ探しをしたいので、ニッチなのもよりメジャーなものがよく、
ヨーロッパで2〜3冊、中国、インド辺りで1冊ずつくらいは読もうと思っています。
文章や解説が難解でなく挫折せずに読める、高くても2000円くらいの本が希望です。
よろしくお願いします。
0145天之御名無主
垢版 |
2015/03/04(水) 07:38:36.81
そういう本は図書館で探した方が良い
気に入るものが有ったら、新刊なり古書なりで購入する
0146天之御名無主
垢版 |
2015/03/04(水) 11:40:04.18
確かに。
0147天之御名無主
垢版 |
2015/03/04(水) 22:50:17.58
>>145
至言なり
0150天之御名無主
垢版 |
2015/03/26(木) 11:52:20.14
神宮大麻は明治維新の前後で製法が変わったのでしょうか?
0151天之御名無主
垢版 |
2015/03/26(木) 12:01:07.90
>>86
天照大神荒魂を祀る御霊神社はありますが
いわゆる怨霊信仰の御霊神社はないですねぇ
0152天之御名無主
垢版 |
2015/04/08(水) 04:38:08.54
「三女神」はモイライやカリテスがいますが
三柱の男神はいますか?
0153天之御名無主
垢版 |
2015/05/06(水) 23:33:20.28
この板でいいのかわかりませんが、
埼玉県に関連する民話とか伝承とかを知りたいんですが、
いい本をなにかご存じないでしょうか。
ゆるキャラにもなっている見沼の龍神が具体的にどういう話なのかとか、
県内のその他の地域にも似た感じの昔話や逸話があったら知りたいと思っています。
0155天之御名無主
垢版 |
2015/05/10(日) 08:53:22.63
クトゥルフ神話の総合スレを立てたいんですが、
どの板に立てれば良いでしょうか?
0156天之御名無主
垢版 |
2015/05/10(日) 13:50:47.31
>>155
漫画・小説などのサーバのSF・FT・ホラー板じゃない?
0157天之御名無主
垢版 |
2015/05/12(火) 17:47:09.02
初めてお邪魔します。
遊女が観音様になったという仏像について教えていただけないでしょうか?
昔どこかの図録に載っていました。
首にドクロを巻いていました。
たぶん「江頭観音」という呼称だったと思うのですが、検索しても資料が見つかりません。

たぶん八百比丘尼とは違うものです。
よろしくお願いいたします。

>>155
SF板にあります
0158天之御名無主
垢版 |
2015/05/23(土) 12:46:16.26
秋田マタギのような、独自の文化・集団を形成した
猟師って他にありますか?
0159天之御名無主
垢版 |
2015/05/25(月) 22:46:06.20
千葉徳爾 狩猟伝承研究 1969/11/15
千葉徳爾 狩猟伝承 (ものと人間の文化史 14)
などを図書館で探してみては?
0160天之御名無主
垢版 |
2015/05/29(金) 05:07:11.77
>天照皇太神荒魂を鎮斎するのは、
伊勢の皇大神宮(内宮)荒祭宮。
神功皇后に由縁の西宮廣田神社。西宮は廣田神社固有の尊称。(西宮戎は南宮)
同じく、大阪市内の廣田神社。(今宮戎神社は南宮)

天照皇太神荒魂は瀬織津姫大神と言うのが暗黙の了解。
廣田神社さまでは戦前には祭神をその様に説明なさっていました。
又、異名である大日靈女貴命。をググってね?

>三男神と言えば、伊邪那岐命の御祓で化生し、神功皇后由縁の
各地の住吉神社や住吉大社の住吉三神(住吉明神)
底、中、表の筒之男神。
同じく、伊邪那岐命の御祓で化生した、綿津見神/海神も底、中、表の三神。
0161天之御名無主
垢版 |
2015/05/31(日) 16:14:02.72
>>157です
その後調べて
江口の君という遊女が普賢菩薩になったという
円山応挙の晩年の作品があると分かりました
しかし江口 観音で検索してもぱっと見157の仏像は出ません
0162天之御名無主
垢版 |
2015/06/03(水) 02:13:38.21
大江山の星熊童子の像がユニコーンみたいな一本角なのって何か伝承的な根拠あるの?
鬼って普通牛みたいな二本角やん?(´・ω・`)
0163天之御名無主
垢版 |
2015/06/04(木) 00:52:24.71
ほう、面白いね…
0164天之御名無主
垢版 |
2015/06/12(金) 19:08:38.81
・インドのリグヴェーダとかラーマーヤナって読みやすい訳が出ていますか?
安い文庫本みたいなのが理想ですが図書館にあるような厳かな感じのでも良いです。

・聖書の中二病的に面白い部分をピックアップした本はありますか?
なければ聖書でここだけはおさえろというエピソードを10〜20教えてください。
0165天之御名無主
垢版 |
2015/07/09(木) 15:03:10.45
誰かおせーてageて!
0166天之御名無主
垢版 |
2015/07/09(木) 22:20:10.29
誰がウマイこと言えと
0167天之御名無主
垢版 |
2015/07/13(月) 00:09:42.47
昔話は三つに分類出来るみたいな話わかる人いる?
0169天之御名無主
垢版 |
2015/07/13(月) 03:03:03.32
>>168
ありがとう
でもそれじゃないんだ・・・
三つのうちの一つが密教の奥義とかと一緒で、何かを極める時は余所見をしちゃいけない的な教訓があった気がする
さかなクンを例に説明してて、まとめサイトだったかも
最初見たときにブクマしとくんだった・・・
0170天之御名無主
垢版 |
2015/07/13(月) 11:08:39.61
少なくとも民俗学にそんな分類は存在しないよ
0171天之御名無主
垢版 |
2015/07/13(月) 12:26:52.58
見つからないってことはそういうことか・・・
ありがとう
0172天之御名無主
垢版 |
2015/07/29(水) 22:37:59.26
蚩尤のWikipediaのページに蚩尤と山海経に載ってる天神との類似が書かれてるけど
日本語版より遥かに記述が詳しい中国語版のページでは天神に一切触れられてないんだが
この蚩尤と天神との類似は日本人のキモオタが勝手に言ってるだけのこじつけなん?(´・ω・`)
0173天之御名無主
垢版 |
2015/08/10(月) 06:42:56.96
>>172
お前は中国語が読めるのに、「中国人が日本人の習合の類なんぞに
いちいち興味を持つわけがない」という判断さえできんのか。
0174天之御名無主
垢版 |
2015/08/16(日) 17:12:37.36
シナ人は銭金を追い求めるあまり、他の貴重な価値観が全く見えていない。

この巨象(虚像)のごとき存在を、どう実体化するか。

この程度が第一段階かね。
0175天之御名無主
垢版 |
2015/08/22(土) 08:32:46.97
ユダヤ・キリスト教の悪魔ルシファー=アラーは龍神界から霊感で人を操り

梶原一騎の娘と女子高生コンクリート殺人事件の被害者を強姦・虐殺した日本の龍神である

大衆的な存在として親しまれている「ドラゴン」「竜」を浸透させたのもこいつ

カニバリズムの性欲から女子供を狙って殺す習性があり

そのたびに自らの性器を奮い立たせている

弥勒菩薩=スサノオ=艮の金神=九頭龍=ルシファー=アラー=ヤハウェ=ケツァルコアトルすべて同一の存在

ルシファーが人間だった頃の姿は聖徳太子=源頼朝=織田信長

織田信長も残虐非道なことで有名 鋸挽きの刑など 詳しくは以下

織田信長に発砲した罪人の死に方がヤバすぎるwwww
http://fesoku.net/archives/8040067.html
「鬼畜」の所業40日間 女子高生コンクリ詰め事件 加害者はもう40代 生かされない教訓
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1440162155/


キーワードは「人肉」「男色」「イルミナティ」「爬虫類人」「レプティリアン」
0176天之御名無主
垢版 |
2015/08/31(月) 16:11:34.97
>>137-138

一言主 の 一
一言主 の 言=白(いわく)
一言主 の 主
大神  の 大

一+大 = 天  白+主 = 皇  合わせて 天皇

何で、自演しなかったの?
0177天之御名無主
垢版 |
2015/09/01(火) 11:43:34.76
In the beginnig was the Word, and the Word was with God, and the Word was God.
の中国語訳が[天皇]かもしれんよな。
0178天之御名無主
垢版 |
2015/09/01(火) 11:50:36.21
天皇はなにを言ったかによって選ばれる。今上天皇と皇太子は十分天子にふさわしい発言されてると思われ。環境問題に対する言及とかな。
0179天之御名無主
垢版 |
2015/09/01(火) 20:56:51.03
天津甕星=天香々背男 = 佐太大神 = 猿田彦
倭文神建葉槌命 = 天鈿女命

という説は どこか にありませんか?
0180天之御名無主
垢版 |
2015/09/03(木) 09:43:26.43
一言主って移民団の長だったんじゃねえの?
0181天之御名無主
垢版 |
2015/10/25(日) 20:35:38.54
ギリシャローマ神話のアポロン神とマールス=アーレース神に興味があります。
この神様達のマイナーな神話や属性、実際にどのように信仰されていたのかや、
それらについて詳しく書かれた書籍など教えてください。
0183天之御名無主
垢版 |
2015/10/27(火) 18:24:57.30
 
 >>175 監視ってか つねに観てますよ  見えてるし ・・・・・ 

 ただ不思議なことに こちらの殺意は頭蓋骨など粉々叩き潰すのに

 風景は 切り取られたあたまだけがリアルに並んでいる 
         
            ニュース映像や映画のシーンとは違う

  刷り込みは後付けだと ・・・・ 

    潜在的イメージ 切り落とされた人間の頭だけの数
  
0184天之御名無主
垢版 |
2015/10/27(火) 18:26:54.57
  
 ケルトの狩り とは違う   擬人化出来ないベクトル

      GAMEなど 通用しない 

  
             その対極にあるのが いわゆる安楽死 
   
0185
垢版 |
2015/10/27(火) 18:28:25.09
 
 中指立てるほどでもないが ・・・・ 覚悟しておけ
 
0187
垢版 |
2015/10/27(火) 20:46:18.01
 
 死ね VATICAN
 
0188
垢版 |
2015/10/27(火) 20:58:41.48
   
逆らうものはミナ粉々に砕け散る 
 
    ドウワが振れたのは絵本ではなく 逆鱗です
  
  
  
 
0189超音波テロの被害者
垢版 |
2015/10/29(木) 04:35:06.48
超音波テロの被害にあっています。
卑劣極まりない被害にあっています。

何が起こったかわからないときから、
わかってみれば、
まだ世の中に知られていない超音波テロ。
0190超音波テロの被害者
垢版 |
2015/10/29(木) 04:35:41.45
世の中のどれだけの音の振動源・発信源が
使用されているのかわからないが、
多数の振動源・発信源がシステム化され、
ネットワークを通して、
超音波・音波を集中させて
対象を攻撃するらしい。
0191超音波テロの被害者
垢版 |
2015/10/29(木) 04:36:16.38
人や社会が襲われ、罪もない人が超音波で襲われ、
卑劣な被害にあっています。
聞こえる声、音。超音波テロの加害者の声。

「もらいました」という声とともに、
形のあるもの、ないもの、奪っていき、壊していく
超音波テロの加害者の声。
聞こえる声、音。超音波テロの加害者の声。
0192超音波テロの被害者
垢版 |
2015/10/29(木) 04:36:48.10
超音波による物理的な力で、
ものが飛び、ものが壊れる。
それが人間の体に対してまで。

身体の表面を突き抜け、内臓を攻撃される。
頭蓋骨を突き抜け、意識を失わされる。
聞こえる声、認識できない声で、精神的なダメージ。
人間の体を壊そうとする超音波テロ。
0193超音波テロの被害者
垢版 |
2015/10/29(木) 04:37:21.76
日本国中、どこにいても超音波で襲われる。
車に乗っている人間が襲われる。
歩いている人間が襲われる。
自宅で超音波の攻撃を受ける。

被害を訴えても信じてもらえない。
罪もない人間が超音波で襲われる。
0194超音波テロの被害者
垢版 |
2015/10/29(木) 04:37:56.19
「見続けるのがいやだから、殺して終わる」、
「証拠隠滅だ」という超音波テロの加害者の声とともに
強烈な超音波の攻撃。
叫ばされ、いたぶられ、
超音波テロの卑劣な被害にあっています。
心の底から被害を訴え、祈っています。

天に神に届きますように。
0195天之御名無主
垢版 |
2015/11/01(日) 02:41:19.20
アルーネ トンプソンのat分類に興味を持ちました
日本で読む方法はどういったものがあるのでしょうか?
0196天之御名無主
垢版 |
2015/11/01(日) 09:15:07.67
>>195
八坂書房の「民間説話」かなあ
ttp://www.yasakashobo.co.jp/books/detail.cgi?recordID=625
0197天之御名無主
垢版 |
2015/11/05(木) 18:34:42.62
ニーベルンゲン伝説について知りたいのですが、オススメの本はありますか?
石川栄作のジークフリート伝説(2004)は一冊持っているのですが、他にもあれば教えてください
0198天之御名無主
垢版 |
2015/11/22(日) 00:51:32.42
>古くからの言い伝えでは、竹は60年に一度、花を咲かせて枯れる。
>2000年前に書かれた「山海経」にすでに「竹が花を生じれば、その年すなわち枯れる」と記されている。

って書いてるサイトを見つけたんで山海経を調べてみたらどこにも載ってないんだけど
僕が見落としてるだけなんでしょうか?(´・ω・`)
0199天之御名無主
垢版 |
2015/11/23(月) 01:46:40.75
定義的には社寺参拝しなくても祈願というものはできますか?
例えば、自宅で神仏に祈るだけでも祈願といえますか?
0200天之御名無主
垢版 |
2015/11/23(月) 03:10:07.76
その心を定めて強く祈念する処はいたる処が正に祈りの場
本来祈りは己れの権利である祈りには金はかからない
社寺へ行けば金がかかる
おすがりし祈って貰う気持ちでは弱く 自らが心を定めて一心に祈る-これが祈りの基本
0201天之御名無主
垢版 |
2015/11/23(月) 03:23:14.63
〜つづき
今は神札を対象とするより、抱えている困難・事態・悩みに絶対に負けない!と先ず決意すること
必ず希望する方向へ自分を向ける!絶対に自分は勝利する!と強く決意すること
そして勝利を念じながら問題解決ための、希望する目標を実現するための、実際の、現実の努力を精一杯にすること
このトータルが祈り
0202天之御名無主
垢版 |
2015/11/23(月) 04:16:37.91
すっきりしました。ありがとうございます!
0205天之御名無主
垢版 |
2016/01/19(火) 21:30:46.61
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0206天之御名無主
垢版 |
2016/02/13(土) 11:35:42.37
所謂「打ち出の小槌」の

,, ← この出っ張り部分の名称はなんと言うのでしょう?
[ ] ← ここが「頭」
| ← ここが「柄」ということはわかるのですが。
0207天之御名無主
垢版 |
2016/03/09(水) 15:00:15.52
デスノートに名前を書くのって呪術的に解釈するとなんの呪術になるん?(´・ω・`)
0208天之御名無主
垢版 |
NGNG?2BP(2222)

初心者でも読みやすいお勧めスレとかありませんか?
どこから手を付けていいか分からないので…(´・ω:;.:...
0209天之御名無主
垢版 |
2016/03/17(木) 16:28:43.77
神話用の英和辞典で良いものはないでしょうか
専門用語をどう訳したものか、困る事が多いのです
0210天之御名無主
垢版 |
2016/03/18(金) 06:06:56.09
漢字の語の素子から意味の復元できるS級妖怪がいるな?わけわからんほど頭いい奴ここおるな。  
0211天之御名無主
垢版 |
2016/03/18(金) 11:56:20.48
>>209
宗教学の用語辞典である程度代用できるのでは
0212天之御名無主
垢版 |
2016/03/18(金) 22:07:29.11
>>207
呪詛。
上代から少し昔まで本名は他人には明かさないのがデフォルト。
第3者に自らの本名(諱)を明かす事はその人に服従する事を意味して、生殺与奪を委ねる事になります。
0213天之御名無主
垢版 |
2016/03/19(土) 08:20:00.61
>>211
完全な専門用語ならそれでもいいんですけど、
一般的に使われる言葉だけど専門用語として訳す時には別の訳し方をしないといけない単語に苦戦しているので
代用は無理そうです
attribute→持物とか
0214天之御名無主
垢版 |
2016/03/21(月) 20:56:43.52
>>212
いや、呪詛なのはわかるけど呪詛にもどういう原理で効果が生まれるのかによって分類があるやん?(´・ω・`)

例えば「似た物は互いに影響する」という原理を利用して呪いの対象に模した藁人形に釘を打ち付けることで対象も傷付ける牛の刻参りは類感呪術に属する(´・ω・`)

ではノートに名前を書くことで殺すという呪いはどういう原理で効果が生まれるんや?(´・ω・`)
これはなんの呪術に属するんや?(´・ω・`)
0215天之御名無主
垢版 |
2016/04/17(日) 07:34:29.17
昔、テレビで観たのですが結婚したばかりの
お嫁さんのお尻を近所の子供たちが叩くという
風習があるところ知りません?
0216天之御名無主
垢版 |
2016/04/17(日) 07:47:34.53
嫁たたき

新嫁の尻(しり)を棒でたたき、妊娠・出産を祈る行事。
全国各地で、正月14、15日の小(こ)正月に、子供や青年たちがヌルデやクリ、ヤナギなどの木でさまざまな形の棒をつくり、
新嫁のいる家々を訪れてその尻をたたいて回った。その棒をはらめ棒、嫁突き棒、嫁たたき棒などとよんだ。
この種の祝い棒は、果樹の豊穣(ほうじょう)を願う成木責(なりきぜ)め、鳥や虫の害を追い払う鳥追いなど、
ほかの小正月行事にも用いられ、いずれも棒に一種の呪力(じゅりょく)が秘められているとしたものである。
ほかに、嫁入り婚にあたって嫁が婿の家に入る際、その尻をたたく習俗も各地にみられた。
これにも妊娠・豊産を願う呪術的な意味が含められていたようである。
0217天之御名無主
垢版 |
2016/06/13(月) 23:53:29.86
>>214
フレイザーの分類だと、類感呪術だろうな。
0218天之御名無主
垢版 |
2016/06/14(火) 18:46:29.50
痛みで排卵が促される動物がいるから
それを人に応用したのでは?
0219天之御名無主
垢版 |
2016/06/15(水) 01:49:10.52
寝ている奴の顔をピタピタ叩いたら、目ざめるからな。
それと同じで、生殖能力の覚醒と勃興を狙ったものだろう。
0220天之御名無主
垢版 |
2016/06/15(水) 17:25:31.57
データを取っていないからわからないだけで
人間も痛みで排卵がうながされる可能性はあるからな
経験則による昔の人の知恵かもしれん
0221天之御名無主
垢版 |
2016/06/16(木) 13:45:24.20
民俗を自然科学の知識を以て説明するのはどうなのか?

自然科学では解明できない領域を扱う学問として、人文科学は存在するというのが、基本的立場だからな。

自然科学が発達すれば、今まで人文科学で扱ってきた問題も解決されるという立場もあるのだろうが。
0222天之御名無主
垢版 |
2016/06/16(木) 17:49:15.49
>>220
>可能性はあるからな →@人間には、ない可能性もある。
>経験則 →A人間にもあって、既に経験則となっている。

@「ない」と、A「ある」の間を埋めることが、説得力のある説明となる。
0223天之御名無主
垢版 |
2016/06/16(木) 18:00:13.25
”ある”と仮定すれば、成り立つ話だろう。
しかも、現代の科学者が知らないだけで、
日本人は昔から知っていた、と仮定すれば、いいだけじゃん。
0224天之御名無主
垢版 |
2016/06/16(木) 20:40:46.39
痛みで排卵が促される動物が、何物なのかがポイントだろう。

犬や猫だったら、日本の庶民がその生態を昔から経験的に知ってても不思議はないが、
もし、カンガルーだったら、それを日本人が応用して民俗が形成されたというのは無理な論理だろう。
0225天之御名無主
垢版 |
2016/06/16(木) 23:30:56.80
猫は痛みで排卵が促される 

ただこれは俺が猫好きだから知ってる知識なので
他の動物に関しては全く知らない
0226天之御名無主
垢版 |
2016/06/16(木) 23:36:59.65
>>222
流石にこれはデータを取らない事には説得力のある説明にはならないのでは

今の段階では>>220くらいの事しか言えないのではないか?
0227天之御名無主
垢版 |
2016/06/17(金) 19:38:38.53
科学的に何の因果関係がなくてもいいじゃん
そういう風習ってので納得できるわ
0229天之御名無主
垢版 |
2016/06/21(火) 13:19:04.57
世界中の神話の中で、古事記の様に
生身で単独で、あの世へ行って無事に
生還した話って有りましたか?

ギリシャ神話もオルフェウスが行ったけど
結局帰って来ないし、聖書では案内人が同
行したし。
0230天之御名無主
垢版 |
2016/06/24(金) 21:43:14.38
>>216
15日(元来はもちろん旧暦。満月)がミソ。
女性の生理は月の運行に関連していることが経験則から分かっていたためかと。

因みに、子宝祈願は新月の手間の下弦の月(月読尊。また、上弦を月弓尊。満月を月夜見尊。新月はさしずめ月読尊荒魂?)の宵に月待ち神事としても行われて来ました。
0231天之御名無主
垢版 |
2016/06/25(土) 16:34:37.70
>>230
>子宝祈願は月待ち神事として行われた。
   ↑
  具体的に事例を教えて。
0232天之御名無主
垢版 |
2016/07/26(火) 02:02:20.50
具体的事例は、言えないw
0233天之御名無主
垢版 |
2016/07/29(金) 20:42:41.86
あえて聞くけどさ
民俗学ってひょっとしてオワコンなのか?
正直、学問的意義が何もないような気がするし・・・
なんつーか、もう他分野の誰からも相手されてないよな
若手で期待の俊英とか誰もいないし
赤坂、小松の両氏がいなくなったらもうおしまいなんじゃないか
民俗学の未来が見えないです
民俗学の将来像はどう予想しますか
それと、もし今後の民俗学に期待できるものがあるならば教えて
0234天之御名無主
垢版 |
2016/07/31(日) 18:59:16.66
赤坂も小松も、民俗学以外の仕事はよくやってるけど
民俗学自体には大して貢献してない
民俗学は最初から終わってるの
0235天之御名無主
垢版 |
2016/07/31(日) 20:24:12.49
コンピューターを使った体系的な伝承経路の特定とか、そっち方向の新しい展開は期待できないの?
0236天之御名無主
垢版 |
2016/07/31(日) 22:08:00.95
それは文化史がやってる
0237天之御名無主
垢版 |
2016/08/01(月) 20:52:34.86
東大の菅なんかが、最先端の民俗学研究なんだろうな。

>私は、地域社会における文化資源の利用や管理のあり方、伝統文化のトランス・ナショナリズム、公共民俗学の創出に関する理論的研究も行っています。
http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~suga/
0238天之御名無主
垢版 |
2016/08/02(火) 02:44:12.67
日本で雷を落としたとされている怨霊ってどのくらいいるんです?
菅原道真と平将門ぐらい?
0239天之御名無主
垢版 |
2016/08/03(水) 00:31:11.51
>>235
たとえばこういうの
Alex Mesoudi 2011. Cultural Evolution
中尾央・三中信宏(編)2012『文化系統学への招待』
0240天之御名無主
垢版 |
2016/09/03(土) 10:35:27.50
日本の造化三神よりも前に誕生していた神様とか魔物はいるのかな?
中国神話とかエジプトは歴史が長いからいると考えているんだけど
0241天之御名無主
垢版 |
2016/09/03(土) 19:31:56.43
こちらで聞いていいのかな?
仏教では人は死ぬと仏になりますよね?
でも死は穢れとも言われます。
これって相反するのではないのですか?
0242天之御名無主
垢版 |
2016/09/03(土) 20:43:34.65
>>241
とりあえず宮田や谷川あたりも言うように、死をケガレとみなすようになったのは平安時代ころだ
もともとはそういう感覚はなかった
詳しくは高取正男、橋本峰雄「宗教以前」なんかが参考になる
0243天之御名無主
垢版 |
2016/09/04(日) 05:32:49.59
>>242
ありがとうございます
ご紹介の本、探してみようと思います
穢れの感覚が平安時代からというのは、意外に最近で驚きです。
0244天之御名無主
垢版 |
2016/10/09(日) 14:51:49.80
スレチだったらすみません。
乾坤元亨利貞という呪文はどういう効果があるのでしょうか?
0245天之御名無主
垢版 |
2017/04/18(火) 18:16:43.39
質問です。
ある碑石を見つけたのですが扁額の文字がわかりません。おそらく草書体なのですが解読して頂けるところはありますか?よろしくお願いいたします。
0246天之御名無主
垢版 |
2017/05/06(土) 13:36:36.77
儂に任せておきなされ。
0247天之御名無主
垢版 |
2017/05/12(金) 04:09:41.40
神道ですと、万物に神様が宿っているという考えですが、
感情にもそれぞれの神様がいるのでしょうか?
恐怖、殺意、笑い、喜び、悲しみ、こういった感情にも個別に神様が宿っているのですか?
0248天之御名無主
垢版 |
2017/05/12(金) 17:52:06.14
感情は物には含まれないでしょう
0249天之御名無主
垢版 |
2017/05/13(土) 13:09:00.18
アヤカシコネなんかは感情の神格化だと思います。
0250245
垢版 |
2017/05/13(土) 13:17:29.73
>>246
ぜひよろしくお願いします。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1247428.jpg
なのですが碑石全体の3分の1が砂利に埋もれているので上2文字しかわかりませんが
この文字はなんと書いてあるのでしょうか。お願いいたします。
0251天之御名無主
垢版 |
2017/05/15(月) 01:31:27.05
「供養」でしょう。
0253天之御名無主
垢版 |
2017/05/19(金) 00:40:59.21
運転中に聞きたいので
日本神話や北欧神話、ギリシャ神話など
朗読してくれるような動画はないでしょうか?
おすすめ動画教えて下さい
0255245
垢版 |
2017/05/22(月) 22:32:10.89
>>251
ありがとうございます!

>>252
そうなんですか。
近づくことができない場所に建っているので裏面を確認できないのが残念です。
ありがとうございます。
0256天之御名無主
垢版 |
2017/05/28(日) 19:47:15.91
私の住む県では秋祭りにダイバン(もしくはダイバ)という神様がお神楽を舞ったりする地域があります
このダイバンがどういう神様なのかが知りたいです
県の郷土資料を読んでも何故このような神様が祭りに登場するのかわかっていないと書いてありました
何か知っている方がいらしたら教えてください
0257天之御名無主
垢版 |
2017/05/28(日) 20:14:42.51
馬にとりつくダイバという妖怪ならいるが…
0258天之御名無主
垢版 |
2017/05/28(日) 22:10:27.04
岡山の人かな?
堤婆様と書いてダイバサマのことなら、祟る神様だったと思う
0259天之御名無主
垢版 |
2017/06/01(木) 23:10:55.31
ダイバのお神楽が行われている地域にある博物館・郷土資料館に尋ねれば、分かると思う。
0261天之御名無主
垢版 |
2017/06/02(金) 07:32:27.36
256です
レスくださった方ありがとうございます!
おかげですっきりしました
>>257
ダイバという妖怪が居るのは知りませんでした
何か関係があるのかもしれないので調べてみます
>>258
愛媛です
祟り神の名前と一緒とは驚きです
こちらも興味深いので調べてみます
>>259
わかりました
県内だけでなく色々な地域にあるみたいなので早速問い合わせてみます
>>260
わざわざありがとうございます
そんな由来だったんですね
知る事が出来て良かったです
0262天之御名無主
垢版 |
2017/06/17(土) 20:09:46.77
世界には一人の妻を兄弟で共有するとか、長老が初夜権を握るとか
女性の意思を尊重しない文化がまだあるそうですが、当の女性はどう受け取っているのでしょうか?
文化的には受け入れるが、個人の気持ちとしては受け入れられないのでしょうか?
日本で例えるなら、人間的にまったく尊敬できない上司に礼儀として頭を下げないといけないが
個人の気持ちとしては頭下げたくないと思うのと似たような感じでしょうか?
0263天之御名無主
垢版 |
2017/06/20(火) 02:09:06.36
当の女性が「***と思っていた」という具体的な資料が残っていない限り、
推測を述べ合うことしかできないね。
0265天之御名無主
垢版 |
2017/07/08(土) 16:05:24.24
大藤ゆきの云う『井戸墓』ですが実在したのか疑わしく思っています
・他の(葬制研究)民俗学者が一切言及していない点
・水の売買が行われていたほど水が貴重な土地なのに死体を井戸に葬っていたとは思えない点
・調べども調べども『井戸墓について』という論文一本しか出てこない点
これらを踏まえて葬制に詳しい方どう思われるかお聞きしたいです
0266天之御名無主
垢版 |
2017/07/08(土) 16:06:49.63
age
0267天之御名無主
垢版 |
2017/07/08(土) 19:12:30.65
  ★★★チベットの独立は、日本の核心的利益である★★★
  http:★★//jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/78

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(★*^^★)v
  http://jbbs.livedoor.jp/stud★y/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
0268天之御名無主
垢版 |
2017/07/12(水) 11:46:32.71
>>265
大藤ゆきが『井戸墓』が在ったという地域に、あなたが現地調査に行くことができないならば、
現地の専門家(博物館や民俗資料館、あるいは自治体の教育委員会)に問い合わせてみれば?
0269天之御名無主
垢版 |
2017/07/13(木) 17:57:10.09
>>263>>264
遅くなりましたがありがとうございます
やはり本人は受け入れられていないのですね
考えてみれば政略結婚とか家名の存続とか
いまだに本人の意思を無視した結婚は世界中にありますね
0270天之御名無主
垢版 |
2017/07/25(火) 14:54:32.67
最初に一神教を考えたのはユダヤ教ですか?
それ以前に一神論は存在してて
ユダヤがそれを真似たのですか?
0271天之御名無主
垢版 |
2017/07/26(水) 20:17:58.09
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0272天之御名無主
垢版 |
2017/08/03(木) 20:07:55.99
昔読んだ神話の本で
神と悪神(悪魔や怪物だったかもしれん)が戦う
→負けた悪神?がボロボロになって地に落ちる
→たまたま通りすがった狩人(?)に神から武器が渡されて悪神にとどめを刺す
(神がとどめを刺せばよかったろうにやらなかったのは理由があるのだろうみたいな注釈が入る)
って話を読んだ気がするんだが知ってる人いないですか?
0273天之御名無主
垢版 |
2017/08/15(火) 15:32:28.18
質問です 。
地元の稲荷神社の裏手に祠があるのですが
祠の文字がよく読めません。
文字は
五鬼无士袒〜…まで読めます。

実在する字なのかも怪しいのですが、どなたか詳しい意味をご存知の方はいらっしゃいますか?
0274天之御名無主
垢版 |
2017/08/16(水) 08:04:32.06
はじめまして。南九州の旧家に伝わる古くからの風習についての質問です。
南九州出身の女性から聞いていますが、
その関係で心が病んでいるために、多くは聞けません。
普通では考えられないことが3つあります。
まず、戸籍上の名前とは異なる
親戚中だけで通用する、親戚中でしか知られていない名前を
女性がつけられていることです。
最近の名前は、今風になっているのかもれません。
「煌びやか」の「煌」、「華やか」の「華」などの
漢字1文字を含む、ふた文字程度の名前です。
これは病むようなことではありませんが、
その女性は、日本の多くの家庭でも、
そういう名前があるものと間違った認識を持っていました。
0275天之御名無主
垢版 |
2017/08/16(水) 10:36:41.46
274の補足です。
諱に近いと思っているのですが、女性にしかつけないという違いがあります。
0276天之御名無主
垢版 |
2017/08/16(水) 10:51:31.99
274の2つ目は;
就職、引っ越しなどの門出に際して、
男性は髪の毛を剃ります。最近では、見栄えに影響するので、
後ろだけ少し髪を切るらしいです。
女性は陰毛を剃ります。
0278天之御名無主
垢版 |
2017/08/18(金) 14:59:51.21
わかりにくかったですね。
そういう風習を聞いたことがありますか?
ということです。
3つ目は、シリアスにエロで書こうかどうか、迷っています。
これをされれば、遠くの大学に行って、親元を離れる女の子が多いのも当たり前です。
0281天之御名無主
垢版 |
2017/09/01(金) 21:59:07.98
同意
0282天之御名無主
垢版 |
2017/09/03(日) 20:50:15.88
バラモン教、ヒンドゥー教やゾロアスター教にでてくるアスラについて質問があります。
インド神話を源流とするバラモン教やヒンドゥー教ではアスラは最初は法を司る神族ですよね。
でも時が経つにつれアスラは魔神とされてしまい、インドラとかのデーヴァが善の存在になりました。
一方ゾロアスター教やイランではアスラは最初からずっと善の神ですよね。
どの宗教もインド神話?が元になっていると聞いたのですが、何故宗教によってアスラの善と悪の存在が逆転してしまったのでしょうか。イラン人がインド人に対抗するためとか聞いたのですが、はっきりとした理由がわかりません。どうか教えてくださいお願い致します。
0283天之御名無主
垢版 |
2017/09/06(水) 13:44:17.19
興味深いので、>>282にどなたか是非答えてあげてください。
0284天之御名無主
垢版 |
2017/09/06(水) 17:00:31.67
>>282
「どの宗教もインドが元になっている」というのは間違い。だから対抗というのは理由ではない。
いくつか言われているのは、イラン側ではザラスシュトラによる宗教改革があったから、
インド側では厳しすぎるアスラ族はそのまま悪の役割に堕ちたから、というもの
0285天之御名無主
垢版 |
2017/09/11(月) 17:01:06.01
>>284
答えてくれてありがとうございます、疑問が解けてよかったです。
0286天之御名無主
垢版 |
2017/09/12(火) 12:31:08.12
もしご存知のかたがいらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
埼玉県にある実家なのですが、古くからの言い伝えがあります。
実家には「ツバメの巣が出来たら壊さなければならない」と言う言葉が代々
受け継がれています。近隣の家にはありません。実家のみになります。
法務局にあった戸籍を見る限り、家系は江戸時代以前に遡ります。それ以前になると
実家にある家系図を信じるしかないのですが、他の土地から引っ越してきたと言う
ような記録はありません。
風習として伝わっているのは江戸時代頃だったと言うことです。
もし何かしらご存知のかたがいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
0287天之御名無主
垢版 |
2017/09/12(火) 23:19:34.71
家にツバメの巣が出来たら縁起が良いともいうな
毎年ツバメが来るようになる場合もある
ツバメの巣を大切にする家もあるね
0288天之御名無主
垢版 |
2017/09/20(水) 07:34:24.75
自分も死んだら守護霊になって子孫を
守ってあげるとのことのようですが
独身、あるいは子供に恵まれなくて
自分の代で家が途絶える人は
死んだら守る人はいないんですか?
0290天之御名無主
垢版 |
2017/09/20(水) 15:52:49.18
供養してくれる人を守る。

祖先祭祀と子孫庇護は、対関係。
0291天之御名無主
垢版 |
2017/09/20(水) 23:55:21.86
供養してくれる人がいない場合
行き場がなくてかわいそう
0293天之御名無主
垢版 |
2017/09/30(土) 11:07:39.25
北欧神話において、「エッダ」と「サガ」はどのように違うのでしょうか(そもそも明確に区別されるものですか?)

エッダ 北欧神話の資料、歌謡(詩)
サガ 物語、年代記
調べてみるとこんなことが書いてあります。「資料」といわれるとサガはエッダの部分集合のように思われます
0294天之御名無主
垢版 |
2017/11/05(日) 20:18:51.68
↑こういう事でおK?
0295天之御名無主
垢版 |
2017/11/14(火) 12:15:54.07
インドラとロスチャイルドはどっちの方が凄いですか?
0296天之御名無主
垢版 |
2018/01/31(水) 08:49:49.06
神話のようにネットで金が入ってくるらしい方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

1SCB5
0297天之御名無主
垢版 |
2018/05/11(金) 01:33:26.14
>>242
でも平安時代より前に書かれた古事記では死を穢れとみなしてるよね?イザナミ神が禊をしたり、アジスキタカヒコネ神が怒ったのはそのためでしょ?
>>270
エジプトのアトン信仰が世界最初の一神教でユダヤ人はそれを真似てユダヤ教を一神教にしたらしい。

そういえば何年も前にこのスレで、神社やお寺の装飾にある頭が龍で体が魚の動物はなんていうの?って質問があって誰も分からなかったんだけど、あれは鰲魚っていうらしいね。最近知ったわ。
0298天之御名無主
垢版 |
2018/05/13(日) 22:52:13.14
板違いなのか判断できかねた為、こちらで質問をさせて頂きます。
北海道の紋別市下部に上藻別という地域があるのですが、そこに謎の土地があり図書館などで調べても分かりませんでした。
近くに鴻之舞鉱山というところが昔あり、その名残かとも考えましたがどうやらその鉱山があったのはその場所とは異なっておりました。
また、実際に現地へ足を運んでも見たのですが、現在は荒れ果てた状態で特に何も見当たりませんでした(朽ち果てた家が1件のみ有りました)
後はこの辺りが藻別層と呼ばれる地層であることは確認しましたが、地層の図鑑にある写真を見てもこの場所の景色とは異なっておりました。
Googleマップの座標で言うと『44.171684, 143.386427』になります。
私自身は民族学に明るくなく、ここまでしか調べることができませんでしたが、どなたかご教授いただければとおもいます。
0300天之御名無主
垢版 |
2018/05/17(木) 01:11:49.07
>>299
レスありがとうございます。
航空写真で見て頂くと、文化があった痕跡はあるのに
書籍が見当たらなかったことが謎なんです・・・
小さい村にしてはかなり大きかったのが、さらに気になるところではあります。
0302天之御名無主
垢版 |
2018/06/04(月) 18:23:50.57
胎児にその子がこれから経験する未来全てを教えて恐怖させる
その後鼻先を指で弾いて全て忘れさせるって神が居たはずなんだが名前が思い出せない
わかる人いたら教えてください
0303天之御名無主
垢版 |
2018/06/06(水) 21:57:22.04
保全
0304天之御名無主
垢版 |
2018/06/08(金) 21:42:22.56
>>298
紋別市の市史はあたりましたか?記載はなくても編纂した先生に質問すれば手がかりがあるということもあります。
0305天之御名無主
垢版 |
2018/06/16(土) 09:58:43.57
>>300
北海道って、開拓しようとしたけど断念して放棄したって土地が結構あるからね、その類いなのかも。
0306天之御名無主
垢版 |
2018/06/19(火) 10:42:28.02
>>305
それはあり得る
0307天之御名無主
垢版 |
2018/06/19(火) 11:08:02.58
ソ連みたいに秘密の軍事施設と関係者の居住区は地図に載せないとかなら
面白いのにね
0309天之御名無主
垢版 |
2018/06/20(水) 05:41:36.48
集落痕って事だろ
0310天之御名無主
垢版 |
2018/06/22(金) 09:46:40.03
正直、航空写真云々でなにが言いたいのかわからんくなった。
Googleアースで見る限りただの皆伐された山じゃん。
パルプ材にでもするんだろ程度にしか思わんけど、なにが引っ掛かるんだろ。
0311天之御名無主
垢版 |
2018/06/28(木) 03:28:51.00
山陰や四国には血生臭い風習があるとネットで見ましたが中々それっぽい内容のものが検索してもヒットしません
詳しい方いたら教えてください
0312天之御名無主
垢版 |
2018/07/11(水) 05:41:44.53
こじつけ多々
0314天之御名無主
垢版 |
2018/07/12(木) 22:57:49.55
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

WX5
0316天之御名無主
垢版 |
2018/08/13(月) 05:47:39.51
ありがとう
0317天之御名無主
垢版 |
2018/08/14(火) 13:20:34.49
…い〜薬です!

      大田胃散
0318天之御名無主
垢版 |
2018/08/21(火) 14:59:01.48
wwwwwwww
0319天之御名無主
垢版 |
2018/08/29(水) 19:41:44.73
実に平和だ(笑)
0320天之御名無主
垢版 |
2018/09/14(金) 07:20:22.64
石って五行だと何に属するの?
調べても土って言ってるところもあれば金と言ってるところもあってわからない
0321天之御名無主
垢版 |
2018/09/20(木) 10:51:41.23
どっちも正しい

土生金だからそこらに転がっている石は土、鉱石のたぐいは土から生じた金扱いにしたりする
0323天之御名無主
垢版 |
2018/09/27(木) 03:47:45.38
たどり着いた場所が出発地点だった元の木阿弥、系の神話、民話にはどんなものがありますか?
0324天之御名無主
垢版 |
2018/09/27(木) 05:58:36.95
ちょっとニュアンス違うけど、幸せの青い鳥 とか?
あれは民話じゃなくてメーテルリンクの童話か…
でもグリム童話やイソップ寓話辺りにも探せば出てきそうな
まだ探してないけど
0325天之御名無主
垢版 |
2018/09/27(木) 07:47:42.99
「鼠の嫁入り」でしょ
0326323
垢版 |
2018/09/27(木) 20:24:54.35
>>324>>325
メーテルリンク「青い鳥」はイメージしてました。
「鼠の嫁入り」で調べると下記を見つけました。
ttp://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000065592
これらの資料からさらに調べることにします。
どうもありがとうございました。
0327天之御名無主
垢版 |
2018/10/03(水) 05:37:36.33
大本はインドかえ?
ギリシャかえ?
0328天之御名無主
垢版 |
2018/10/31(水) 15:37:01.53
絵本とかで大抵浦島太郎の乙姫が持ってる、相撲の行司が持ってるアレみたいな奴って何なの? 何をする物なの?
0329569
垢版 |
2018/12/09(日) 03:03:49.25
芭蕉扇のことね
唐団扇とか軍配扇ともいう
うちわだよね
フランス王侯貴族が豪奢な扇子で口元隠したりするじゃない
アレと一緒
0330天之御名無主
垢版 |
2019/01/07(月) 17:48:30.13
ど素人です
聖書のマナと石麪というやつは同じものですか?
0331天之御名無主
垢版 |
2019/02/07(木) 06:26:28.60
age
0332天之御名無主
垢版 |
2019/02/07(木) 16:02:16.02
>>330
天の恵みの食べ物、現れ方の不思議さ、正体不明などの共通点はあるけどね...
0333天之御名無主
垢版 |
2019/02/12(火) 03:25:46.21
ageよう
0334天之御名無主
垢版 |
2019/02/13(水) 23:11:13.23
共通点あり過ぎだがmannaと同じ物なのかどうか
0335天之御名無主
垢版 |
2019/02/14(木) 10:12:12.91
マナは薄い板状だから形が全然違う
0336天之御名無主
垢版 |
2019/02/14(木) 23:49:23.32
マナは綿みたいなもの、埃みたいなものという表記も見た気がする
確認必要だが
0337天之御名無主
垢版 |
2019/02/19(火) 08:06:28.44
マナって天から降るが午前中だけで消えてしまうと。
0338天之御名無主
垢版 |
2019/02/19(火) 18:27:55.77
天の恵みなだけで天から降るとは書いてない
0339天之御名無主
垢版 |
2019/02/19(火) 21:06:17.76
ウィキには「天から降らせる」「霜のような外見」「気温が高くなると溶けてしまう」等の表記があるな
0340天之御名無主
垢版 |
2019/02/20(水) 01:05:26.01
それどうせfrom heavenあたりを誤訳してるんだと思うよ
0341天之御名無主
垢版 |
2019/02/20(水) 07:32:30.54
どうなんだろうね 判らん。
0342天之御名無主
垢版 |
2019/02/22(金) 23:08:06.46
'ェ' 実在せんやろ
0343天之御名無主
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

クー・フーリンはなぜ息子(コンラ)を殺す羽目になったのですか?
フェルディアはまだ分かります。影の国と戦争した説もわかります
ですが、海鳥落としただけでなぜ目をつけられたのでしょう?
0344天之御名無主
垢版 |
2019/03/08(金) 00:09:48.12
フーリンはアルスターの誇りの為
コンラが誓いを頑なに守り名乗らなかった為
0345天之御名無主
垢版 |
2019/03/10(日) 04:52:38.35
揚げ
0346学術
垢版 |
2019/03/10(日) 15:03:02.11
神話が語りにくいのはなぜ?
0347天之御名無主
垢版 |
2019/03/12(火) 07:14:31.89
語りにくいのかい?
0348天之御名無主
垢版 |
2019/03/14(木) 09:22:52.27
海外ドラマのクリミナル・マインドを見ていたら、登場人物の台詞で

「恐ろしい母親像でわかりやすいのは、神話に出てくる母なる存在の裏の部分。子供を育てる代わりに破壊するんです」
(クリミナル・マインド S4#04 Dr.スペンサー・リードの台詞)

というのがありました。いろんな神話共通の普遍的なものかもしれませんが
どの神話のどういうエピソードかわかる方がいらしたら教えてください
0349天之御名無主
垢版 |
2019/03/30(土) 08:38:46.61
女の破壊神というとカーリーを連想してしまう
0350天之御名無主
垢版 |
2019/04/16(火) 13:18:58.90
インドのカーリーは怖すぎだ。
0351学術
垢版 |
2019/04/20(土) 18:12:52.04
カーリーなんて能力が高いんだろうな。
0352天之御名無主
垢版 |
2019/04/20(土) 23:23:41.52
腕力もたかい
0353天之御名無主
垢版 |
2019/04/21(日) 20:56:37.00
サド度も高い。
0354天之御名無主
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:09.80
キョロちゃんのアニメにマスカーラさんというキャラがいるのですが
あのキャラがつけてるネックレスにかなり見覚えがあります。
薄い円盤に、片側寄りで穴が空いてるものです。
名前もどこの国の物かも、何か意味があるのかないのかも
全くわかりません。
誰か知っている人がいたら、どんな情報でも良いので教えていただけないでしょうか
0355天之御名無主
垢版 |
2019/04/22(月) 19:50:20.30
>>354
とくにあの意匠がどこのモノっていうのはないんじゃないでしょうか
似たものはケルトにもネイティブアメリカンにもパプア・ニューギニアにもありますし
日本では大昔二枚貝を加工してああしていたとも聞きます
なんかググったら出ました↓
http://nuritaro.jp/products/detail.php?product_id=203
0356天之御名無主
垢版 |
2019/04/22(月) 20:23:25.60
>>355
とくに名前もルーツもない普遍的なものなんですね
少しショックではありますが、なんにでも深い意味や壮大な歴史を求めるのはよくないですね
でも少しスッキリしました
ありがとうございます。
0357天之御名無主
垢版 |
2019/04/23(火) 03:07:28.00
貝を加工すれば自然とああいう形になる
で、そのデザインが定着すれば
石でも同じ形に加工する事になるというわけだな
0358天之御名無主
垢版 |
2019/04/23(火) 16:52:47.44
質問です
wikipediaのゼノンの項目に伝説上の悪魔の名前と書かれていますが
このゼノンという名前の伝説上の悪魔というのがいくら探しても見つからないのですが、よっぽどマイナーなんでしょうか?
知っている方いれば、どうか教えてください
0359天之御名無主
垢版 |
2019/04/23(火) 18:57:07.82
デビルマンですね
0361天之御名無主
垢版 |
2019/04/24(水) 08:05:01.44
>>359
デビルマンとは別に書いてあったので、そういう名前の悪魔が書かれてる文献か何かあるのかと
0362天之御名無主
垢版 |
2019/04/25(木) 21:45:36.60
ダノンというチーズなら食うたことがある。
0363天之御名無主
垢版 |
2019/04/25(木) 23:05:49.02
>>361
wikiの記事書いた人の勘違いだと思うよ
0364天之御名無主
垢版 |
2019/04/26(金) 08:12:38.49
>>363
やっぱりそうなんですかね
伝説上の〜とはっきり書いてるから、その悪魔が載ってる資料があるのかと思ってたんですけど
もし、仮にあるとしても名前で検索しててもまず見つからないレベルで情報が少ないのかな
0365天之御名無主
垢版 |
2019/04/27(土) 03:17:55.79
今は糞マイナーなグリモアに載ってる悪魔でも検索して見つかるから、
見つからないなら、既知の文献では知られてないってことだな
0366天之御名無主
垢版 |
2019/04/27(土) 08:17:48.38
>>365
一応、自分で調べた結果としては、
伝説上の悪魔の名前という記述が、wikipediaとピクシブ百科事典に
あと、説明無しで名前だけ、Xenonという表記で書かれていた個人サイトが一つあったぐらいです
まったく知られていないか、書いた人の勘違いかってことなんでしょうかね
ありがとうございました
0367天之御名無主
垢版 |
2019/04/27(土) 17:44:24.41
デビルマンでの設定が「伝説上の悪魔」って事なんだと思うよ
0368天之御名無主
垢版 |
2019/04/29(月) 14:59:00.47
永井豪の漫画な
0369天之御名無主
垢版 |
2019/05/08(水) 04:20:33.55
悪魔は人間の精神の表れで、実体があるわけじゃないからね
ユダヤ、キリスト教系なんか人格のある実体と説きたがるが。
0370天之御名無主
垢版 |
2019/05/09(木) 22:54:12.67
インチキ心霊写真みたいなものまで作っているよなw
0371天之御名無主
垢版 |
2019/05/13(月) 22:28:40.48
天使や悪魔を実在にしたがるよな
YouTubeでも幾つか見かけた
0372天之御名無主
垢版 |
2019/05/27(月) 05:55:33.79
本来は教義上の譬え話だったんだろうけどね
0373天之御名無主
垢版 |
2019/05/27(月) 18:44:24.07
哲学的にも。
0374天之御名無主
垢版 |
2019/05/31(金) 01:11:54.67
わが家に来たキリスト者も悪魔を人格のある実在する存在だと主張していたな
0375天之御名無主
垢版 |
2019/06/05(水) 23:38:57.06
悪い結果や行いを悪魔のせいにして己を顧みないおそれ有り。
0376天之御名無主
垢版 |
2019/06/05(水) 23:54:22.13
たしかに
0377天之御名無主
垢版 |
2019/06/06(木) 12:47:01.78
色んな意味で他力に拠る傾向になるかもね。
0378天之御名無主
垢版 |
2019/06/11(火) 05:47:38.64
己れの悪の行いを己れの自律よりも悪魔のせいにする
教育が難しそうだ
0379天之御名無主
垢版 |
2019/06/11(火) 21:48:54.34
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0380天之御名無主
垢版 |
2019/06/11(火) 21:58:22.73
キリスト教大国のアメリカでは40年くらい前には教育現場としての学校の崩壊が騒がれていたな
0381天之御名無主
垢版 |
2019/06/13(木) 20:17:33.06
土壌がもう日本と違うんだろうな。キリスト教国ってな。
政教一致の国だし。
0382天之御名無主
垢版 |
2019/06/16(日) 20:32:26.74
違う感覚だろうな 日本の教育現場は実質無宗教
0383天之御名無主
垢版 |
2019/06/27(木) 16:25:05.84
戦後神経質になり過ぎて私学以外では触れぬ様にしていた。
0384天之御名無主
垢版 |
2019/06/28(金) 09:19:56.52
信教の自由の名の下に
0385天之御名無主
垢版 |
2019/06/28(金) 14:09:35.90
質問です
聖書?に登場している見たものの動きを止める力を持った悪魔(もしくは天使か怪物?)を知っておられたら、教えてください
たしか兄弟の悪魔?で片方が動きを止める力をもっていたと思います
おぼろげな記憶なので、正しいかわからないのですが、どうかお願いします
0386天之御名無主
垢版 |
2019/06/30(日) 07:04:18.56
質問age
0387天之御名無主
垢版 |
2019/07/03(水) 08:00:58.99
>>385です
自己解決しましたので報告します
旧約聖書のケテヴ・メリリという悪霊?でした
見たものの動きを止めるというのは、目を見たものが地面に崩れ落ちるという表現を歪めて覚えていたようです
兄弟と覚えていたのは、対になっているケテヴ・ヤシュド・ゾホライムのことで、別に兄弟ではないようです
ありがとうございました
0388天之御名無主
垢版 |
2019/07/03(水) 22:41:45.14
報告ご苦労。
0389天之御名無主
垢版 |
2019/07/04(木) 06:19:19.73
>>387真面目な姿勢
0390天之御名無主
垢版 |
2019/07/06(土) 20:44:17.59
うむ。優等生。
0391天之御名無主
垢版 |
2019/07/07(日) 23:50:01.14
所謂、恐竜の記憶を継いだ伝説や神話って存在しますかね
0392天之御名無主
垢版 |
2019/07/08(月) 15:10:16.61
人間と恐竜は共生した時代が無いからなぁ
0393天之御名無主
垢版 |
2019/07/08(月) 18:46:48.56
だからそんな伝説や神話等は無いか
0394天之御名無主
垢版 |
2019/07/09(火) 15:37:10.67
もう結論かい、つまらんなーーーーーーーーつ!
0395天之御名無主
垢版 |
2019/07/10(水) 06:32:07.83
なんぞ面白い説でもあれば良いけど。
0396天之御名無主
垢版 |
2019/07/17(水) 19:24:58.24
>>215
ウワナリ神事。
0397天之御名無主
垢版 |
2019/07/20(土) 00:35:14.71
うりなり?
0398天之御名無主
垢版 |
2019/07/23(火) 21:25:52.09
0399天之御名無主
垢版 |
2019/08/04(日) 03:49:24.59
随分前の質問になりますが>>330です
答えてくださった方ありがとうございました
0400天之御名無主
垢版 |
2019/08/05(月) 13:14:44.96
礼儀正しいな。
0401天之御名無主
垢版 |
2019/08/08(木) 16:33:44.84
お前のせがれも礼儀正しく育てんとな
0402天之御名無主
垢版 |
2019/08/11(日) 18:10:42.52
ほんまやでーもつともやー
0403天之御名無主
垢版 |
2019/08/14(水) 19:26:50.33
無論。
0404天之御名無主
垢版 |
2019/08/15(木) 09:14:01.90
オムロン
0405天之御名無主
垢版 |
2019/08/17(土) 09:35:09.37
俺のせがれは美人だと礼儀正しく起立するがブスだと小さく寝てる。
0406天之御名無主
垢版 |
2019/08/18(日) 01:03:14.98
分け隔ては感心せんな
0407天之御名無主
垢版 |
2019/08/18(日) 14:20:40.45
道徳教育せんと。
0408天之御名無主
垢版 |
2019/08/26(月) 07:02:43.22
質問です
神功皇后が新羅に行った時に子供がまだ生まれないように腰に石をつけたみたいな話がありますね
あれってどういう意味ですか?
腰に重いものをぶら下げたら逆に赤ちゃんで出来そうだし、石のパンツ的なもので女性器を塞いだとかそういうことですか?
0409天之御名無主
垢版 |
2019/08/26(月) 23:34:19.01
下腹部に当てて紐で縛ったんじゃない?
0411天之御名無主
垢版 |
2019/08/27(火) 12:19:37.10
0412天之御名無主
垢版 |
2019/08/29(木) 17:47:34.12
>>410
おググりました
おまじないなんですね、中には石でお腹を冷やして出産を遅らせたというような解釈のものもありマジかよ!?と思いました
わ〜神功皇后って凄いんだな〜ってことがわかりましたw
他の方も回答ありがとうございます
0413天之御名無主
垢版 |
2019/09/17(火) 01:37:53.36
0414天之御名無主
垢版 |
2019/09/21(土) 13:29:36.17
木遣りの甚句は呪術から来てるんですかね
どうなのでしょう
0415天之御名無主
垢版 |
2019/09/22(日) 03:52:04.79
ありゃ労働歌が都々逸の流れを汲んだようなもんだろう
0417天之御名無主
垢版 |
2019/10/23(水) 07:21:51.66
木遣りには労働歌の意味以外にも呪術的意味合いを持つものがある。
近々またもう少し詳しいものをカキコするつもり。
0419天之御名無主
垢版 |
2020/01/01(水) 22:29:40.66
質問です

複数の顔を持つ女がいて、自分には怒りの顔しか見せてくれないと怒った男が女を殺すと、その心臓は自分への愛で満ちあふれていたことが分かった

みたいな話を過去に聞いたことがあるのですが
同じような話を聞いたことがある方はいますでしょうか?
おそらく神話なのですが、大昔に聞いたため曖昧なことしか思い出せず困っております
0420天之御名無主
垢版 |
2020/01/01(水) 22:32:01.87
【この問題が解けたらIQ150以上・現役東大生正解率2%未満】
ある一軒家に独り暮らしの男がいた。
その一軒家は電気ガス水道が止まっているため、男はいつも近所のスーパーで購入した弁当を自宅で食べる生活を繰り返している。
ところがこの男には時おり不思議な行動がみられるという。
男に関する情報や行動を整理すると以下の通りだ。

?ふだん男は弁当の容器を含む不要となったゴミは必ず自宅前の道路に捨てている。
?自宅は電気ガス水道が止まった料理が一切できない環境である。
?にもかかわらず時々、男は自宅から複数の弁当容器をビニール袋にいれて何処かへ持ち出している(容器の中身は不明)。
?男に外で食事をともにする友人は1人もおらず、公園や河原など屋外で食事をする習慣も一切ない。
?帰りも容器を持っている

【問題】
男が時々自宅から持ち出す弁当容器の中身は何か?
また、それをどこに運び何をしようとしているのだろうか?


↑分かる人おる?
0421天之御名無主
垢版 |
2020/01/02(木) 19:14:04.61
クソ 糞 くその始末 が正解なら程度低い
0422天之御名無主
垢版 |
2020/02/08(土) 22:49:17.30
なぜ記紀神話には雪の神が出てこないのか
0423天之御名無主
垢版 |
2020/07/11(土) 01:14:46.45
ヤマトタケルを倒した伊吹山の神が氷雨を伴って現れたように、雪は土地に付随する現象と見てたんだろうねえ
0424天之御名無主
垢版 |
2020/08/05(水) 16:00:24.04
古人の正しい認識
0425天之御名無主
垢版 |
2020/08/05(水) 16:00:24.55
古人正しい認識
0426天之御名無主
垢版 |
2020/11/27(金) 09:37:07.32
あげとく
0427天之御名無主
垢版 |
2020/12/10(木) 13:22:06.75
加藤純一(うんこちゃん) Youtubelive

レトロゲーム枠
スーパーファミコン/アクションRPG
『46億年物語-遥かなるエデンへ-』
(1992/エニックス) 

『46億年物語実況』
(9:42〜放送開始)


h://
youtu.be/ktBBBfIaDNc
0428天之御名無主
垢版 |
2021/03/14(日) 04:09:53.14
age
0429天之御名無主
垢版 |
2021/12/02(木) 23:36:56.96
現代では睦月だの皐月だの葉月だのという名前はほぼ100%女に付けられる名前だけど
万葉集の頃は月といえば男のイメージだったのにいつ頃から女のイメージに変わったんだ
0430天之御名無主
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:05.71
>>429
神奈月がおるじゃろ…
0432天之御名無主
垢版 |
2022/08/18(木) 17:21:48.65
>>429
桂男からかぐや姫にイメージが変わったから
0433天之御名無主
垢版 |
2022/10/30(日) 10:03:47.33
神社やお寺でいただく御札にかんしての質問です。
金運の神様ということで

一つはかなり神道に近いお寺の御札
※以前神仏習合された時代もあり仏閣には鳥居がある
※祭神はインドの神様



もう一つは神道のお宮の御札
※祭神は日本の神様や昔の偉い人たち

の二枚のお札を自室の棚にお祭りしたいのですがそれぞれお札立にたてて横並びにおいても問題ないでしょうか?
厳密にはあまり良くないかと思いますがお祭りする場所が少なくできれば自室に二枚とも置きたいので深刻な問題がなければとそのままにしたいと思っています。

以上宜しくお願いします。
0434天之御名無主
垢版 |
2022/10/30(日) 10:12:31.74
433です

ほかに適合するスレを見つけたのでこちらでの質問を取り下げさせていただきます。
御沢為替しました。
0435天之御名無主
垢版 |
2023/01/27(金) 05:26:24.42
ハロウィンのトリックオアトリートとローソクもらいの類似性の不思議
というかローソクもらいには日本各地に類似の行事はあるけど(地蔵盆とか十五夜のお月見泥棒とか)
東西とも普段おとな優先の社会で子供を懐柔してまた1年従わせるためのガス抜き?
0436天之御名無主
垢版 |
2023/04/03(月) 21:19:51.52
せんせい質問∩(´・ω・`)

日本中に「一宮」の地名が多々ありますが、それだけ古代にあっては一宮、二宮、
ってのは重要視されてたということなんでしょうか?
それとも単に、地名になるような目印がなかっただけ?
0437天之御名無主
垢版 |
2023/04/19(水) 13:33:38.68
大谷選手の結婚の話題についてのスレを見てて感じた疑問です。

海外だと、親戚づきあいが濃くて、親戚の誰かが大金持ちと結婚すると一族片っ端から
いい家を建てて遊んで暮しはじめたりするらしいけど、日本はぜんぜんそういうことしないでしょ。
娘が大金持ちと結婚しても、その親はそんなに暮らし向きはかわらない。
なんなら、実の息子が大成功して大金持ちになっても、親は特に大金持ちなるわけでもない
(超絶貧乏家庭だったら家の改築くらいはするかもしれないけど)。

つまり、子どもの稼ぎや子どもの結婚相手の稼ぎをチューチューしようとする親はいない。
でも、相続だとむちゃくちゃ争ってチューチューしようとする。

これ、どういう経緯でこういう風潮になったのか、わかりますか?
0438天之御名無主
垢版 |
2023/05/13(土) 17:25:14.49
なんでこの板、意味不明の変なスレがやたらと立ってんの?
0439天之御名無主
垢版 |
2023/05/13(土) 18:40:31.17
ずっと昔の仕様のままで建てたスレが自動削除されないから書き込みなくても残っちゃうんだなあ
最後尾あたりに2012年のスレがまだ残ってる
0440天之御名無主
垢版 |
2023/05/21(日) 10:31:34.13
  職歴なし無職ひきこもり(44)
      /○⊂ ⊃ \
     ミミ ‐ヽ::::::{‐ヽ ミミ
    . (《● >) (< ●》.:| +
    (|ー'.(、● ●,)ー'.;::::|)
  .   |∴ ノイェlllトヽ∴.::::::| +
     \  {├r.U}  .:::/     +
     /ヽ..ヽ`ー'ノーノ゙\_
    .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|  トン
   _(,,)   リア充    (,,)_
  /  |          .   |  \
/    |    です    ....|   \
      |           ..|
0441天之御名無主
垢版 |
2023/06/01(木) 15:33:45.52
ageとくか
0442天之御名無主
垢版 |
2023/06/01(木) 15:53:18.07
すみません。突然ですが、質問があります。それは、聞こえてくる歌についてです。歌と言っても、複数の男性の声で(おー、あー、おー、あー)みたいに繰り返してる感じなんですが、これが何か分かる方はいますか?部屋の中にいても、外から聴こえてきます。何て言うか宗教的なイメージのある感じの歌です。最初は気味が悪いなーと思ってたんですが、お昼頃になると聴こえてきて、最近は気になって、ネットでいろいろ検索してもわからないと言うか、検索の仕方もよく分からない状況です。何か分かる方いませんか?掲示板をあまり利用したことが無いので失礼あればすみません。何か疑問があれば分かる範囲で応えますので、どうかご協力よろしくお願いいたします。
0443天之御名無主
垢版 |
2023/06/01(木) 16:02:58.61
追記です。自分の文章を読み返して、知識もなく気味が悪い等書いてしまい申し訳ありません。宗教的なイメージと言うのが抽象的で伝わりにくいので、もう少し具体的にお伝えすると、SIREN NTというゲームの奉神御詠歌と言う曲のイントロ部分で男の人の低い声で(おーー)と言う部分がありますが、あれにそっくりな感じです。と、言っても、あそこまで恐怖心を煽るような感じではなく、もう少しクリアな感じです。(おーあーおーあー)と繰り返してて、特にそれ以外はないのですが、お昼頃になると一時間位?ずっと歌ってる感じです。すみません。文章が下手で伝わりにくいで申し訳ないです。
0445天之御名無主
垢版 |
2023/06/01(木) 19:40:20.88
了解です。毎日と言うわけではありませんが、次聴こえたら、録音してみます。録音に関しては、期待してほしくないのですが、その理由が、遠くから聴こえてくるので、ハッキリ聴こえないかもしれないのと、もう一つがこの時期は草刈りをしているので、草刈り機の音が重なって、更に聴こえにくいと思うからです。と、言っても録音した事はないので、次回は一度試してみます。
0447天之御名無主
垢版 |
2023/06/01(木) 21:50:31.51
書ける範囲でいいので場所も書いた方が民俗宗教を絞りやすいかも
市町村まで書くのは抵抗あるだろうけど地方や県くらいまでなら個人や住所も特定されないだろうし
0448天之御名無主
垢版 |
2023/06/01(木) 22:23:06.27
夏祭りの練習はありえるかもです。ここに越して二年目なのですが、去年もこれくらいの時期に歌ってた気がします。少なくとも、冬の間は聴こえませんでした。福岡です。かなり田舎です。すみません、追記です。サイレンの歌を例にしてしまったので、ホラー的な雰囲気を感じるかもしれませんが、歌っているのは昼頃で、分かる人にはそんなに不気味なものではないと思います。個人的な感覚で初めて聞いた時はかなり怖かったです。近くに神社があります、山の中にお寺もあるかもしれません、お寺は確認した訳ではないです。夕方に鐘の音が聞こえるのでそう思いました。ただ、その歌が聞こえてくるのは山側ではないです。あと、多分ですが、それなりの人数で歌っていると思います。楽器等の音は聞こえません。声だけで低い感じです。あと、女性の声とも思えないです。叫ぶような感じではなく、声量のある感じで(おーあー)と歌っています。一つすごいそっくりな映画のシーンがあるのですが、(来る)と言うホラー映画の中で、最後の儀式を始めるシーンの導入部分に、男の人の声で(けーこー、けーこー)みたいに歌ってる部分があるのですが、あの部分にかなり似てます。長文すみません。
0449天之御名無主
垢版 |
2023/06/01(木) 22:29:08.40
お手数おかけして、申し訳ないです。最初は不気味に感じていたのですが、何だか癖になってしまい、もし宗教的な意味のあるものであれば、YouTube等で音声がアップロードされてるかもしれないと思い、イロイロと探してみたのですが、知識が全く無いので全然見つかりません。分かる方やヒントがあればいろいろと教えて頂けると嬉しいです。どうぞ、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
0450天之御名無主
垢版 |
2023/07/04(火) 13:58:15.72
最近、真実を語る黒子というチャンネルよく見てますが有名な方なんですかね?
0451天之御名無主
垢版 |
2023/07/04(火) 16:30:20.37
誰が真実を担保してくれるかだな
誰がラスベガスにいるんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況