X



平沢進の歌詞をどうにかして解読するスレ4ループ目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Track No.774
垢版 |
2016/11/30(水) 17:05:40.98
平沢進・P-MODELの歌詞は独特で理解不能
考えるんじゃない!感じるんだ!?

それを言ったらおしまいですが
ここではあえて歌詞の意味や平沢ワードについて語りましょう。

前スレ
平沢進の歌詞をどうにかして解読するスレ2ループ目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mjsaloon/1255608877/
平沢進の歌詞をどうにかして解読するスレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mjsaloon/1237980298
平沢進の歌詞をどうにかして解読するスレ3ループ目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mjsaloon/1335462693/


関連スレ
平沢進 Phonngaan vol.127
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1333962686/

公式:NO ROOM
http://noroom.susumuhirasawa.com
作詞装置
http://noroom.susumuhirasawa.com/modules/phantom/index.php?p=54
0121Track No.774
垢版 |
2018/06/24(日) 08:56:44.62
(λって高校の物理基礎の波動分野で普通に出てくるよな…?)
0122Track No.774
垢版 |
2018/06/24(日) 14:43:02.91
物理取ってない自分に教えてくれ
0123Track No.774
垢版 |
2018/06/30(土) 12:30:17.47
>>115
国旗の考えは無かった、
それならアメリカが9.11を仕組んだって平沢が好きな陰謀論の事か、
スッキリした
0124Track No.774
垢版 |
2018/07/01(日) 09:04:15.67
で、天才ニキの物理基礎の波動分野講座はいつ始まるんです?
0125Track No.774
垢版 |
2018/07/03(火) 19:06:11.14
高1で習う所だと思ったのだが
「波動 わかりやすい高校物理の部屋」を見れば事前知識無しでも分かるはず

一応センター物理で9割取れたから世間的には天才かはともかく秀才ではあるはず
0126Track No.774
垢版 |
2018/07/03(火) 20:15:14.94
それと上空初期値に関して
やや強引な所もあるが部分的に単語を英訳すると
そういえば誰ががとあるPCを「ようこそパソコン」と呼んでいた覚えが

initial value
cloud
mount
fragment
Thyme leaf
win
radiosity
icon
vision
0127Track No.774
垢版 |
2018/07/05(木) 18:59:23.63
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

6OP
0128Track No.774
垢版 |
2018/07/13(金) 19:09:57.60
すまん、何言ってるか分からん
0129Track No.774
垢版 |
2018/07/18(水) 16:12:01.26
>>128>>126に対して?

>>126
上空初期値の単語を多少強引に英訳する(例えば「時の葉→time leaf→Thymeleaf)とどうもPC用語が歌詞に散りばめられている
さらにwindowsでは起動時に「ようこそ」の文字が表示され、起動画面が空だったりするようである
この着想からこじつけていくと、この歌はwindowsのプログラムが執行されて起動することを歌ったものではないかと思った訳です
Mac民故なんとなくしっくりこない所もあるがとりあえずPCのプログラム執行を歌ったものであろうと個人的に思う
0130Track No.774
垢版 |
2018/07/20(金) 21:18:05.23
よく歌詞に「君」とか「キミ」ってのが多いなー。と思うのだが(実際多い)、「君」と「キミ」の使い分けにはどういう意味があるのだろうか?
0131Track No.774
垢版 |
2018/07/20(金) 21:22:14.17
HEAVENの1番が自分の子供だけど、本当に俺の子供?って疑ってる様に感じる。

「バースデイ夜更けて馬鹿騒ぎの後」
子供生まれて大騒ぎ
「1つ2つ3つ老夫顔の嬰児」
少し数えて、あれ?おっさんの顔⁉
「暦破る手付き」
「記憶辿る目つき」
日めくりカレンダーとか記憶思い返す。
「妊婦のアリバイ」

それで2番はよく分からないけど、
3番で真実を突き止めるか、このまま育てるか揺れ動いてる様に感じた。
0132Track No.774
垢版 |
2018/07/20(金) 21:32:55.12
>>130
個人的に君は感じの意味通りに人を表してて、、
キミは人では無く抽象的な表現を指す時に使ってる気がする。

他にも花と華、火と灯とか表現する者を使い分けてるのが平沢(ファンに意図が伝わって無い所もまた平沢)
0133Track No.774
垢版 |
2018/08/05(日) 00:53:15.99
回=回について憶測

回=回のイラストの人体=脳で
遮眼→目を遮る
OPUS→音楽につける番号(耳で聴く)
TRAVELATOR→動く歩道(足を使わない道具)
亜呼吸のユリア→肺、臓器系?
無頭騎士の伝言→頭
HUMAN-LE→LEは本来小さい事を意味する名詞を作る

様々な部位が集まって人が形成されてるって感じがする

ECHO-233は
ギリシャ神話のエーコー(説明よりwikipedia見た方が早い)
救済の技法のナーシサス次元から来た人で題材になったナルキッソスとの絡み有り
OPUS(作曲家の作曲した楽曲につけられる番号)と歌や曲関連で繋がりがあるかも。
0134Track No.774
垢版 |
2018/08/05(日) 02:05:19.65
首無し騎士の伝言はデュラハンの死を予言する事と関係ありそう
0137Track No.774
垢版 |
2018/11/09(金) 15:26:50.20
119 NO MUSIC NO NAME[] 2018/11/08(木) 21:48:26.62 ID:HVnMi7VN
話の腰を折ってすまない
HUMAN-LEの-って、無頭騎士の伝言見てから賢プロや電光浴と同じようにEditionの違いかなってずっと思ってたんやけど、マイナスって意味にでも捉えていいような気がしてきた。
HUMANから機能制限(Limiter)を取り除く。

回=回みたいに数式なんかなって思って考えたんだがちょっと考え過ぎか。

とりあえず乗っける
ちな上のレスした奴俺
0138Track No.774
垢版 |
2018/11/12(月) 22:37:08.29
亜呼吸ユリアに色々巡らせていて、個人的に納得した結論

ユーリアーキオータ(古細菌)、嫌気条件でメタンを生成するメタン菌等が属する分類
亜の持つ意味とアルバムの生命の進化的なテーマにマッチしてて個人的には納得したんだがどうかな?
0139Track No.774
垢版 |
2018/11/12(月) 22:55:39.79
>>138
自己レスですまん

シダの葉よりなお蒼く
→蒼いを生い茂る意味と捉え、シダの「科」のより上位のドメインに属する(種として多く存在する、生い茂る)古細菌の特徴

シヴァの目よりなお深く
→創造と破壊の象徴のシヴァ神の概念が生まれるより深い(人類の誕生より古い)

ギガの数の分岐
→生物分類学のドメインの隠喩

言葉尻ばかり捕まえると上記みたいなことが思い浮かぶね
0140Track No.774
垢版 |
2019/01/07(月) 20:42:31.82
>>139
すごい。窒素呼吸生物って単語がastro-hoのストーリーでも出てきたの思い出した。
回=回 ってのは一種のガス交換としての「呼吸」も含意してたり?
TRAVELATORの歌詞「失笑ダーウィン 失笑ダーウィン」とかhuman-leの「ヒト科」考えあわせると進化論が基調にあるアルバムなんだろうね
自分は詳しくないけど太陽光無しで生存する地底高熱圏の生きものとかウランとかの放射性元素を呼吸する細菌もいるんだってね。
こういう亜種ってのは師匠の一つのテーマだと思う


地下生命圏こそ生命の起源!て主張してたトーマス・ゴールドは石油自然起源説の提唱者でもあるけど、
この話は白虎野(油田)の話とつながりそう。
0141Track No.774
垢版 |
2019/01/17(木) 22:55:41.86
生まれなかった都市って平沢の曲の中でトップクラスの解読のし易さだと思うんだわ(あってるかどうかは別として)
https://goo.gl/images/aW7ctz
0142Track No.774
垢版 |
2019/01/18(金) 22:52:59.28
>>131
見てるかなー?
HEAVENは、多分聖母マリアとその母アンナの妊娠疑惑があるのにもかかわらず
教会は権威であり天国(てんごく、heaven)とは、
・神や天使などがいて、清浄とされる、天上の理想の世界
・信者の霊魂が永久の祝福を受ける場所(キリスト教での用法)
(転じて)そこで暮らす者にとって、理想的な世界のこと。何にわずらわされること
もない、快適な環境。もしくは、かくあるべきだとする究極の神の創造理想と定義できる世界。

それで、いいのかい?と唄っているんじゃないかな。
詳しくはwikiの
生神女誕生祭(しょうしんじょたんじょうさい)
無原罪の御宿り(むげんざいのおんやどり)を見てみ。
0143Track No.774
垢版 |
2019/02/24(日) 17:01:07.46
まあ、平沢本人が「文章読む感覚じゃ分かるわけない!」って言っちゃったからな。
0144Track No.774
垢版 |
2019/04/13(土) 20:45:55.41
前のログに
「静かの海の『雨空に化石を踏んで今行く道』は『化石燃料でロケットを飛ばし未知に踏み出す』と読める」っていうレスがあって
月=化石で
「楽な道のりではなかったがこうして月に足跡を残したしこれを足掛かり(月面基地)にもっと宇宙へ出ていこう」
というのを思いついた
0147Track No.774
垢版 |
2019/05/25(土) 21:44:29.50
庭師のキングは天皇陛下のことではないかと思い始めた今日この頃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況