X



第47回 明治神宮野球大会 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/11/04(金) 12:55:00.65ID:vf7ydtlw
平成28年11月11日(金)?16日(水)

日本学生野球協会
http://www.student-baseball.or.jp/game/jingu/

組み合わせ(大学)
http://www.student-baseball.or.jp/game/jingu/2016/2016jingu_college.html


出場校

東海大北海道キャンパス(北海道2連盟)、富士大(東北3連盟)

明治大 (東京六大学)、日本文理大(九州3連盟)、日本大(東都)

環太平洋大(四国・中国3連盟)、名城大(北陸・東海3連盟)

関西大(関西5連盟第1)、大阪体育大(関西5連盟第2)

桜美林大(関東5連盟第1)、上武大(関東5連盟第2)
0414名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 14:10:06.52ID:r1L8F+jh
日体大はPが良いね!
来年も打倒東海でお願いします!
0416名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 14:12:31.72ID:4G0xZwnM
>>408
松本だけじゃなくて、東妻もドラフト上位候補レベルだな。日体大は、4軍(部員171人)まであるんじゃなかったかな。ベンチ入り(25人)メンバーに入る事自体怪物レベル。
0418名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 14:26:54.29ID:dfT4sfwL
>>401
無理だろ
てかパンツ泥棒して捕まったから辞退もあり得る
0419名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 14:28:30.24ID:4G0xZwnM
0ー3の2安打完封負けで済んでよかった^^;
ノーヒットノーラン+7点差以上で負けていてもおかしくない試合内容だったな。あの東北福祉大学も決勝で5回負けているから、むしろ
クジ運に感謝しないと
0422名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 14:41:33.31ID:xcOOATfE
おーっ、生でエッサッサ見たの初めてだw
0425名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 17:30:58.69ID:HRn/5raG
大会ベストナイン

投・東妻(日体大):MVP!初戦のリリーフでの9奪三振に決勝の2安打完封はお見事
投・福田(星槎大):先発3連投で真っ直ぐと変化球の腕の振りが同じの力投派
捕・西川(東洋大):ドラフト指名漏れも4番と強肩でベスト4進出
一・佐藤(東洋大):振りの鋭い3番としてロッテ福浦を彷彿させた
二・坂本(日体大):鉄壁の二遊間の一角として堅守を誇った
三・川崎(星槎大):無名の公立校から突如出現した強打の5番
遊・船山(日体大):打撃は決勝だけだがリーグ戦から無失策で来年は中川と大学ジャパンの二遊間かも
左・沖繁(環太平洋大):瀬戸内時代のオリックス山岡の代と同じで3番。準決勝の三盗からのホーム突入が印象的
中・石黒(星槎大):4番だが足と強肩もあってロッテ清田タイプ
右・冨里(日体大):今大会のラッキーボーイ!7番としても決勝のファインプレーもお見事。ポテンヒットとか神懸かってた

東妻はイムチャンヨンみたいな力投派だし福田は立命大・東タイプ。
今大会は東洋大・甲斐野も含めた3年生投手や日体大の4番サード高垣も目立ったし良い素材がたくさん見れて楽しかった
0426名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 17:59:53.76ID:FTgvtGRv
>>417
試合も運あるし、1回きりのトーナメントは尚更。
夏のオープン戦では、環太平洋と東洋に勝ってる慶應。
日体大とも組まれていたが、雨で中止だったけど、試合してみたいよね。
日体大と言えば、花巻東の佐藤君の自殺があるからな、、、
部内で性的暴行受けて野球ベルトで首吊り思い出した。
小さくてかわいくて甲子園でも人気で好きだったからショックだったわ。
体育大学は怖いな。
0427名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 18:09:57.22ID:HRn/5raG
>>426
お前スカイAで見てないだろw
日体大は昨年から上級生が雑用するようになって下級生を練習で育成するようになった。
今の4年生は2年間雑用し続けた最初の世代で馬場、大木、上西ら2年生は入学後から育成された最初の世代

要は昨年の4年生で改革されて今年から成果が発揮できる環境だったんだよ!以前の鉄拳制裁の時代と一緒にするな
0428名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 19:13:33.77ID:4G0xZwnM
道都大は、旧北海道産業短期大時代の1974年秋の明治神宮野球大会は、北海道.東北地区リーグ代表決定戦で優勝して、神宮大会に出場
(1971年出場は、北海道リーグに単独枠。)
0429名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 19:51:46.96ID:ZBbq+uVk
東妻を近くで見てみたけど小さいね
でも公称170aなら妥当かな
エドポロジョセフはデカかったなあ
0430名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 20:23:01.41ID:050PW16W
>>426
優勝して余計にあの悪夢を思い出す。
親御さんもたまらないだろうな。
0432名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 20:38:23.32ID:cPckbfrV
派手さはないが元気のいい応援をする日体大が勝ち残ってくれてよかった
東洋だったらお通夜みたいな決勝だったろう
0433名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 21:14:01.24ID:qMdB8lal
やはり最後は全国区の大学と地方大学の選手層の差がが出たな。
3連投の福田頼みのみの道都大は苦しかった。
0436名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 22:24:16.45ID:Ex/iWtGK
>>427
そうなのか。
練習のしごきとかじゃなく、夜とか性的暴行とか野球と離れた寮生活でのいじめだからな。
まっ、先輩も入れ替わりしてるし、今はそうでないことを祈るわ。
しかし、あの子はカットマンと言われ、脳震盪でもすぐ元気に出て来た姿が忘れられんわ。
0437名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 23:23:37.41ID:TFWLvq7z
>>396
集客力があるのは六大学、関西学生(近大以外)、東都の順だろうな。
0438名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 23:32:50.58ID:TFWLvq7z
集客面を考えると、関西学生に単独枠を与えるべきだと思う!
出来ればシードもね。関大はむしろ、六大学よりお客が多いと思う。
0440名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 23:43:42.08ID:qOuZCBsk
>>438
高校野球は歴史的経緯があって大阪と兵庫を優遇して関東を冷遇しているけど、
大学野球は逆に首都圏を優遇していてそれ以外冷遇

全日本大学選手権:
東京六大学、東都の代表校はそれぞれ別の山で当たるシードで登場
(最近は見直されてきてるが。今年は東都はシード外れたし)
参加チーム数:27

明治神宮野球大会:
他のリーグは地方大会で勝ち抜かないと神宮大会に出場できないのに対して
東京六大学、東都の代表校はリーグ優勝するだけで出れる
しかもそれぞれ別の山で当たるシードで登場
参加チーム数:大学11、高校10


あと大学野球は高校野球と比べたら出場チーム数がオチる。いくらリーグ戦優先とはいえ、これはちょっと酷い
0441名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 00:58:37.13ID:QZ74ahyW
>>440
北海道は、単独枠(道学生+札幌学生)ができて
よかったんじゃないか。10年前は、絶対的王者東北福祉大学に勝たないと、秋の神宮大会に出られなかったからね。
0442名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 04:58:15.21ID:TXnwszfu
日体大野球部が優勝…なんか笑っちゃう
0444名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 08:41:02.50ID:MqBJPIcc
神宮大会を純然たる全国大会にしようとしても会場と日程面で無理
改善する余地があるのは組み合わせによる不公平くらい
0445名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 10:53:44.23ID:PP1dC+DK
例の大学で自殺者が出たのはホ○レ○プが原因?
0446名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 12:31:28.46ID:BjuNaCVP
この大会の批判としては「何で同じ大会を1年で2度もやるんだ??」だろう
大学野球選手権大会と大会の性格が重複しているのからな

見直すなら単純にチーム数増やすんだが、大学だけでなく社会人野球等との交流戦として差別化すべきだろう。
旧:大学の部→新:大学・社会人の部

要するに「全日本アマチュア野球王座決定戦」の機能を復活させる
0448名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 17:36:36.30ID:O2/fqI2+
>>436
それに関しては野球部というより個人の問題では?
欧米は義務教育修了=成人だけど日本はなぜか5年間の無法地帯期間があるwww
大学3、4年生も「人間形成」とか「授業優先」とかでなぜか守られるし日本って他国の高校生、大学生より明らかに甘いと思う

よくよくその中身を見て見たら小学生や中学生で習ってるようなことばかりだし九九やABCを野球部で一から教わってるようなものだよねw
0449名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 17:39:56.64ID:O2/fqI2+
>>441
平成生まれの東北福祉なんて全くダメダメだし富士も毎年全国出て研究されて10年代は全く勝てなくなった。
なので九州のヤフオク開催みたいに準決決勝は札幌ドームでやって王者が神宮大会に出るくらいの方が良いのでは?
首都と関西学生は単独枠にする代わりに1回戦からの登場。関東4連盟と関西4連盟の王者は2回戦からの登場

残りの九州、中四国、中部、北海道・東北の4代表がフリー抽選で
0451名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 18:15:36.93ID:O2/fqI2+
>>450
だ・か・ら、単独枠の代わりに1回戦からでバランス取れてんじゃん!
関東、関西の各連盟からしたら代表決定戦戦ってでも神宮大会では2回戦からの登場が良いでしょ

まあどこを単独枠にするよりもまずは11校→10校に縮小するのが最優先だけどね。それなら準決勝の前日は休養日にできるし
0453名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 18:26:57.34ID:+oL4b7If
ホモビ男優、山崎剛で検索してね
0454名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 18:48:57.79ID:pO7z1/ZK
第四十八回 明治神宮野球大会 観客数
11月10日(金)
第1試合 高校の部 1回戦 おかやま山陽×創成館、1,500人
第2試合 高校の部 1回戦 日本航空石川×日大三、4,000人
第3試合 大学の部 1回戦 関西大学×創価大学、5,000人
第4試合 大学の部 1回戦 富士大学×大阪商業大学、1,200人
11月11日(土)
第1試合 高校の部 2回戦 大阪桐蔭×駒大苫小牧、16,000人
第2試合 高校の部 2回戦 明徳義塾×中央学院、18,000人
第3試合 大学の部 1回戦 環太平洋大学×慶応義塾大学、17,000人
第4試合 大学の部 1回戦 九州共立大学×名城大学、2,000人
11月12日(日)
第1試合 高校の部 2回戦 聖光学院×創成館、12,000人
第2試合 高校の部 2回戦 日本航空石川×静岡、14,000人
第3試合 大学の部 2回戦 富士大学×東洋大学、8,000人
第4試合 大学の部 2回戦 星槎道都大学×創価大学、4,000人
11月13日(月)
第1試合 高校の部 準決勝 大阪桐蔭×創成館、12,000人
第2試合 高校の部 準決勝 静岡×明徳義塾、7,000人
第3試合 大学の部 2回戦 日本体育大学×九州共立大学、3,000人
11月14日(火)
第1試合 高校の部 決勝 創成館×明徳義塾、4,000人
第2試合 大学の部 準決勝 環太平洋大学×星槎道都大学、2,500人
第3試合 大学の部 準決勝 東洋大学×日本体育大学、2,000人
11月15日(水)
大学の部 決勝 星槎道都大学×日本体育大学、3,000人
0455名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 19:47:31.99ID:AmGYSrtv
>>436
>練習のしごきとかじゃなく、夜とか性的暴行とか野球と離れた寮生活でのいじめだからな。

ここらへんはPL学園が広めたもの。
「PL学園といえば伝統ですから、暴力は」
「僕が1年生で甲子園に出ていたころから、体中アザだらけでした」by清原

だが「野球馬鹿育成所」であるPL学園野球部が消滅する直接のきっかけは、
部内暴力・いじめ・体罰をはじめとする相次ぐ不祥事の発覚だった。

まず、野球をする以前の問題として、人としての頭が無いと致命的。
受験勉強が第一で野球は純粋に好きだからやっている、
やることが多くて自信があって時間がない文武両道の高校は不祥事など起こらない
育ちが悪い、知能指数が低い、コンプレックスの塊、ムラ社会根性、基本的に努力が嫌いで暇、
こういうものが喫煙や麻薬や飲酒に性犯罪や校内暴力、いじめ、体罰等の不祥事を起こさせる

高校野球の強豪としてPL学園は有名なので、教団は名門野球部を広告塔として最大限に支援していたのですが、
度重なる不祥事や教団内の運営体制が変化したことに伴い野球部に対しての態度が厳しくなっていきます。
野球に関しては最高の広告塔ですが、不祥事は最低の広告塔ですからね。

『生徒を指導できないなら野球部をやめろ』となって当たり前

高野連が不祥事に厳しいのは当たり前で、
生徒のIQが低いのと不祥事の頻度高いのとが比例するとなると、
関西大手私大付属の高校が21世紀枠で出したい学校になる。
今、日本の学生スポーツ界で「文武両道」が再び広がり始めた背景は
「野球馬鹿育成所」だったPL学園の教訓を受けたもの
0456名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 20:01:59.59ID:AmGYSrtv
>>448
今、学生スポーツは変革期に入ってる。
文部科学省は国内の大学スポーツの関連団体を統括する組織の結成へ向けて動き出している。

何でこんな話が出てきたかといえば 日本の高校・大学スポーツは学業よりもスポーツが優先になっており、
世界基準から乖離している。アメリカはもちろん、中国だってこんなことはしていない。
日本は競技ごとの学連はあるが、 全体を網羅し統括する組織がない。
だから不祥事のデパートと化したPL学園野球部の悲劇ができた。

そのため学生スポーツの価値を維持するためには、
学生スポーツ全体を統括する組織が必要になってくるということ。
http://www.mext.go.jp/sports/b_menu/houdou/29/09/1395349.htm
http://www.mext.go.jp/sports/b_menu/houdou/29/09/1396820.htm


今、日本の学生スポーツ界で「文武両道」が再び広がり始めた背景は
「野球バカ育成所」だったPL学園の教訓を受けたもの
PL学園の問題が政府として見て見ぬ振りできなくなったということだろう。
0457名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 20:44:06.46ID:IazxHfTg
>>445
そのようだ。
凄い状態の身体を司法解剖とかもせずに、地元に帰ったのは骨になっていたとどこかに書いてあったような。
女性のように小さい身体がまずかったんじゃないきなね。
0458名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 20:45:42.22ID:IazxHfTg
思い出してYouTubeの特集の見てたら、泣けたわ。
優しいいい子だな。
0459名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 22:23:41.06ID:vR1UvB/y
>>451
だ・か・ら、デルトマケの関西学生にわざわざ単独枠を与える根拠はなんなんだよ?
あちこちで何度も同じ事を書いてるけど頭おかしいの?w
0460名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 22:33:45.49ID:8iY9XS/5
ようつべで試合見てるんだけど
大学野球のストライクゾーンも結構広いな。
東妻が初回に星槎の5番から見逃し三振取った球なんて
ボール1.5個分くらい完全に外れてるじゃねえか。
0464名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/02(金) 15:54:11.69ID:ne6AsEhC
僕の知り合いの知り合いができた嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

TLEPY
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています