X



【LAA】大谷翔平応援スレ part99【二刀流】※ワッチョイ有り
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1ecf-WI8v)
垢版 |
2018/05/23(水) 09:14:58.40ID:ubzTT9KD0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
【スレ建て】
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑この文字列を文頭に3つ
スレ建てで一列消えます
(ワッチョイ入れ忘れ防止)

ポジティブに応援しましょう

・マウントを取ろうとする行為
・他選手下げ(相対的な下げも)
・悪口、揶揄、皮肉
はやめましょう

●●荒 ら し特定ツール●●
【analyze】
UA特定ツール(スレのURLを貼る)
http://afi.click/ana

【matrix】
UA特定ツール(ワッチョイを貼る)
http://afi.click/matrix/

■アナハイムの天気(湿度、毎時)
https://m.accuweather.com/ja/us/anaheim-ca/92805/hourly-weather-forecast/327150?day=1

■エンゼルス試合予定
https://www.nikkansports.com/m/baseball/mlb/schedule/laa05_m.html

■大谷打撃成績(月別)
http://www.sanspo.com/mlb/japanese/ohtani/201804_b.html

■大谷投手成績(月別)
http://www.sanspo.com/mlb/japanese/ohtani/201804.html

■大谷打撃通算成績
https://nipponbaseball.web.fc2.com/personal/batter/ohtani_shohei_b.html

■エンゼルス選手打率一覧
http://m.espn.com/mlb/teamstats?teamId=3&;src=desktop

■地区順位
http://www.tsp21.com/sports/mlb/standings/index.html

■メジャー個人成績ランキング
https://baseball.yahoo.co.jp/m/mlb/stats/

前スレ
【LAA】大谷翔平応援スレ part98【二刀流】※ワッチョイ有り
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1526955259/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp05-qMiB)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:29:31.79ID:dVvlIOnAp
ヤンキース戦楽しみすぎる
0953名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1366-ZyTd)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:32:52.91ID:J0AQT20N0
>>949
普通慣れるのにどれくらいかかるん?
0958名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ba7-Ockd)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:38:32.51ID:y/0dbeCr0
1シーズンは掛からないんじゃない
ただ大谷の場合だとメジャーのピッチャーだとボールの質がまず違うけど
あの手のボールで勝負してくるって学生時代にさかのぼってあるか怪しいんだよな

自分で投球する軌道イメージもそこに全力投球するものしかないだろうから
あそこで他のピッチャーも抑えるために多投してきたとしたらオールター前ぐらいには対応できるかもしれないってとこかな
0960名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9bd-qMiB)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:42:06.23ID:GGVjRLZL0
雨の中で投げる感じか大谷田中は
0961名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-Fg4r)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:42:33.74ID:mshVikKAd
全打席見たけどホームランボールをファールにして
ミスしてるね 1球で仕留める確実性を上げる
しかない そんなに悲観するような内容じゃないよ
手も足も出なかったという訳じゃない
0962名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ba7-Ockd)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:45:42.27ID:y/0dbeCr0
まあ基本的には誤差の修正になるから少しずつ勝負球にならなくなってくるって感じだよ多分
あれは質がいいと下叩くとあんまり飛ばないからこの前みたいにしっかりバットが入るかどうか何だが球筋を見極められないと出来ないと思う
0965名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ba7-Ockd)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:51:19.07ID:y/0dbeCr0
高めは長打連発したら投げられなくなるだろうね
センターから左中間方向に伸びるボールを何回も飛ばされてスコアリングポジションに行かれると投げられなくなる
ホームラン出ればいいんだけどあのボールで一番現実的で警戒する打ち方ってそれじゃない
0967名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-Fg4r)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:53:37.32ID:mshVikKAd
あとは狙い球がくるとボールでも振ってしまうのが
課題だね 見極めが出来ないバーランダーの時も
そうだった 逆に真ん中を見逃すのが多くなってきた
最初の頃のようにファーストストライクから狙って
欲しいね
0970名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ba7-Ockd)
垢版 |
2018/05/24(木) 01:01:26.55ID:y/0dbeCr0
色々なピッチャーが変なボールを大量に投げてくるってとこでもあるからなMLBはしかも投球テンポも速いし
その中で高めで攻めてくる配球はあんまり経験ないだろうからそうなってくると余計にコースを読み辛くなる性質のボールが飛んできてるとこあるかも
0971名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9bd-+F+o)
垢版 |
2018/05/24(木) 01:14:35.88ID:IAb6BFnb0
打撃練習で5階席の飛ばしても、それこそショーにしかならない
本番に打てるかどうかが問題

ヤンキース戦が鬼門だが、現在のところはNPB時代と同様に投手の方が安定している
4勝1敗、防御率3点台前半、チームによっては打者をしながらエースの活躍
7試合投げた試合で6勝1敗だから勝利にも貢献している

そして、5月の防御率は2.35、2勝0敗だからヤンキース戦である程度抑えて勝てば5月は3勝0敗になる
5月前半までは打者の方が良いと思っていたが、最近はNPB時代に騒がれた投手としての方が良い気がしている
0973名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bbe-zX0R)
垢版 |
2018/05/24(木) 01:17:09.83ID:czFGmMuX0
なかなか打ちづらいのは承知で言うと、大谷の打撃ってポイントが近すぎるのがやっぱり欠点かなとおもう。
2打席目のぼてぼての内野ゴロ、あれはたぶん、大谷はスライダーだと思って振りに行ったらツーシームで詰まったんだと思う。
ただスライダーを前で捌くつもりだったら、予想外のツーシームでも一塁線のファールで逃げられたかもしれない
0974名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bcf-Ockd)
垢版 |
2018/05/24(木) 01:17:53.12ID:ZMJ/41DU0
今は一打席目は2ストライクまで球を見るパターンなので先発は2.3打席目勝負
4打席目はまた違う初見投手になる。意外に勝負できる部分は少ない

こういう条件では
読みで難しい球を打つ事よりも甘い球を狙った方がいいんじゃないかな
決め球を打つと相手が苦手意識を持ってくれるのは大きなメリットだけど
甘い球を逃すのは勿体無い

基本イチロー流の変態打ちは封印してストライクゾーンを小さくした方がいいと思う
0975名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9bd-+F+o)
垢版 |
2018/05/24(木) 01:19:50.54ID:IAb6BFnb0
大谷が6〜7回までしか投げられないのは去年故障してほとんど投げて居ないのと
去年の秋に手術をして投手としてのトレーニング不足だと思う
本来ならスタミナはある方なので、今、疲れさせなければ8回までは行けるし完投も可能になる
0978名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ba7-Ockd)
垢版 |
2018/05/24(木) 01:21:58.48ID:y/0dbeCr0
イチローと同じで打ちに行くバッターだからストライクと見たら振ってるから見逃すのもありなんだが捨てるって選択肢は相当難しいと思う
バットを振る技術は高いけどまだボールの読みが未成熟だからこれは数こなすしかないと思うよ
その中で打てる失投を見逃さないってことが重要だね
0981名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9bd-+F+o)
垢版 |
2018/05/24(木) 01:35:29.79ID:IAb6BFnb0
大谷のフォーシームは回転数が少なく空振り率は低いがゴロアウトが多い
三振とゴロアウトのどちらが良いかは分からんけど

NPBでは投手では高卒3年目で投手三冠を達成している
打者としては4年目のHR22本が最高、その年も投手であと3イニング投げれば防御率のタイトルを確実に取れていた

大谷の打球速度や飛距離が話題になっているし日本でも話題にはなっていたが
実績からすれば投手の方が遥かに上

今後はどうなるかは分からんけど
バーランダーと並び球界を代表するセベリーノを2回連続打てたら打者の目も出る
0984名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bbe-zX0R)
垢版 |
2018/05/24(木) 01:41:40.05ID:czFGmMuX0
打者としては死球が少ないというのは良し悪しに見えるんだよな たいていの打者はもう少し踏み込んで打つ、
そうすると死球のリスクが高くなる 打者だけなら、そのほうが絶対に良いんだけどね
0991名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9bd-+F+o)
垢版 |
2018/05/24(木) 01:56:09.61ID:IAb6BFnb0
大谷は打球速度は速いしフリーバッティングではMLBでも有数の飛距離を誇る
大谷の欠点は引っ張ったときに角度が上がらないこと、これはNPBでも言われていた
結果としてセンター方向や左寄りのHRが多くなる訳だが、右にHRを量産しなければHR打者にはなれない

大谷の打者の課題は引っ張ってもセベリーノに対する低角度の弾丸ライナーではなく普通にライトスタンドに放り込むことが出来るようになること

これが2年経過しても出来なければ投手専念の方が良いと考えるようになった
投手大谷は田中やダルビッシュとは違い、専念すればスピードと変化球の多彩さからエースに成れるし調子が良い年はサイヤングを取れる実力があると思う
0992名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ba7-Ockd)
垢版 |
2018/05/24(木) 02:01:48.00ID:y/0dbeCr0
ピッチャーでタイトル取るとこまで行くなら専念しないで二刀流で行った方が多分取りやすいと思うけどな
多分投手としてのベースの登板間隔は中5日が多分限界だろうしルーティン考えたら打席立ってフィードバック得るのが重要な選手な感じする
0993名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 59bd-ZoZX)
垢版 |
2018/05/24(木) 02:05:19.87ID:A7P879y20
5255
0994名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa95-MI6M)
垢版 |
2018/05/24(木) 02:07:06.54ID:zmatkthKa
勝手に人様課題を決めたりその克服期間を決めたりするのはさすがに気持ち悪いよ?大谷の人生より自分の人生の課題探しと克服に時間使って!
0995名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9bd-+F+o)
垢版 |
2018/05/24(木) 02:08:15.56ID:IAb6BFnb0
大谷のHR6本中5本はセンター方向(から少し左)で1本はセベリーノへ右への弾丸ライナー
つまり、大谷は引っ張った場合のHRは力で弾丸ライナーでスタンドインするしかないのが現状

しかし、HR打者は引っ張った時こそHRにする選手であり、
引っ張ったても弾丸ライナーは要らないから角度を上げる技術を磨くことが重要
これが出来なければ打者大谷の未来はないし、投手専念を言い渡されても仕方がない

もちろん、投手大谷の球速が150キロ前後しか出なくなったり、スライダーでストライクが取れなくなったりしたら
別の打開策(アベレージヒッターに代わる)などの工作をしなければならなくなる
0998名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ba7-Ockd)
垢版 |
2018/05/24(木) 02:16:34.43ID:y/0dbeCr0
普通に考えたら打ってたらフライボールバッターに転身できなかったら打者起用は無しなんて話にはなるわけないけどなw
もっと四球選べとかはアドバイス受けるだろうけど打ってたら打てなくなるまでそんな短いスパンで停止はない
0999名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9bd-+F+o)
垢版 |
2018/05/24(木) 02:18:55.66ID:IAb6BFnb0
プロの選手に自分の意見を言うのは当然の権利
大谷にはHR打者になって欲しいが、引っ張ったときにボールが上がらないのが最大の欠点だと思っている
引っ張ったときにボールが上がればHR40本は行くよ
時期に関しては言い過ぎだったかな?スマソ
ただし、MLBはそんなに待ってはくれないと思ったから時期の設定までしてしまった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 4分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況