X



MLB実況アナ・解説者総合7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/31(水) 13:33:25.69ID:6X6ixWet
過去スレ一覧
NHKのMLB解説者ってひどくない?^^;
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1179632093/
【パンチョは】MLBの解説者2【神だった】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1186044171/
MLB解説者総合3
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1207473658/
MLB実況アナ・解説者総合4
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1219260837/
MLB実況アナ・解説者総合5
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1270546646/
MLB実況アナ・解説者総合6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1413740821/

兄弟スレ(シーズン後落ちるかも知れません)
【TV】MLBのテレビ中継を確認するスレ Part4
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1347200082/
0101名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/04(月) 18:16:22.94ID:y9VLi7I4
土日の新しい人、いきなり大卒でメインか。

のどがおかしくなって大丈夫かと思ったら、そのあと普通に喋れていたのでよかったが。
0102名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/05(火) 01:19:35.39ID:ZF1UavZ9
新人使わない路線撤廃で昔の状態に戻す意味があるのか分からないが

Jリーグタイム、のちにWSMLBも基本3年契約でキャスター交代
でも、視聴者が3年で入れ替わる訳じゃ無いのに美人素人キャスターの成長を3年見守り
各競技のルールや選手名などをキャスターが覚えて行く様をお見せする番組は何か変じゃないか?
更に3年経ってもダメなまま任期満了になる人(Jリーグタイムだと伊藤友里、WSMLBだと深津瑠美)が出て
同時期に朝ドラで何十年も続いた無名女優のみ採用路線から知られてる女優も主役に採用路線となり
スポーツ部も即戦力採用路線へと大方針転換で3年縛りも撤廃
WSMLBは2年で辞めて貰いたかった(冠コーナー廃止、特番に出演させず)の深津瑠美の失敗に懲りて
今後もこの人を越える人は出ないであろうの平原沖恵、日テレからの上田まりえと
情報を確実に伝える路線に(かつマニアックな路線)にシフトして
ある意味奇跡的な人材の山本萩子、コロナ禍で不運だった市川いずみを経て

以前の素人キャスター育成番組状態へJリーグタイム、WSMLB土日共に戻した謎決定
10年に1回位リセットして新しい視聴者に各競技に興味を持ってもらい一緒に学びましょうな感じかな?
分からない人は付いていけないマニアックに振り過ぎた感はあったのかも。
菊池さんは最初の土日は超グダグダでしたけど、WSMLBは毎日見てましたと言い切ったので
「WSMLBは一度も見たことが有りません」と言ってブルージェイズに移籍した山口俊よりは
MLBに興味はあると思います でも小早川さんのちょっとうんざり顔には同情します
0103名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/05(火) 03:18:38.46ID:Lk7MQEyt
ワースポ初期と違い沖恵からはオーディションがあることがSNSから判明しているし、
ハードルも高いので新人さんもそれを越えてきたのでしょう
沖恵からは全員スコアブックが付けれるのでこれが隠れ合格必須条件とかもしれない
0106名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/14(木) 04:55:53.35ID:wRyTr/G7
WSMLBの萩子が濃厚接触者に該当で2週間程度か?隔離
よって土日の新人さんが代役の地獄、キャスター経験無し採用はこう言う時に痛いな
0107名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/17(日) 20:08:39.14ID:ea4qW20+
先月に大学出たばっかりの人のわりにはよくやってると思うけどね
ましてや過去にメインキャスターの経験も無いのだし
0108名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/17(日) 22:29:08.37ID:KMsTkr99
メインどころかキャスター経験ゼロなんじゃないですかね、頑張れ

伊東、与田、荒木大輔と3人復活の可能性があって
遂に荒木大輔の無意味であたり障りのないくだらない解説復帰が決定(4/19)
同じダメ具合の与田はNPBのみ名前出てるがMLB復帰来たらマジキツイ
0110名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/18(月) 01:36:07.34ID:TnDOfWgY
即戦力続きだったからある程度は見守らないとね
むしろ萩子が素人同然であのスタートだったのが凄いわ
0111名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/18(月) 02:55:12.04ID:spkBJQX9
このスレの人なら覚えてると思うが(いや10年近く前だし知らない人もいる?)
半年だけWSMLB初代の田岡さんが土日に移動した後の後釜として登場した
戸室さんって今思えば根性座ってたなー
恐らくMLBもアメスポ全般も殆ど知識が無かったと思うけど
進行に徹して自分のコメントをしない路線で、焦る事も無く、
随分前からいるかのようにガンガン進行してたもんな
(若かったけど既にお母さんだったらしく母は強しだったのか)
0112名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/18(月) 16:45:16.86ID:yV/TVfNx
新しい人、新卒でいきなり全国放送メインをよくこなしてるとは思うけど、
相づちの、「そうですねえ」は辞めた方が良い

解説者が技術的なことを言ったあとに「そうですねえ」だと、
「知ってました」みたいなイメージになってしまう

なのでそこは、「そうなんですか」か、それか、「そうなんですね」、が正解だろう。
0114名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/20(水) 12:59:28.20ID:O+sG0p2b
どーでもいいけど、三井っていうのはひどいな

解説者としてまともに精進する気も無いし、まったくやる気ないのは見て取れるけど、
このままだとJSPOから三行半を突きつけられるだろうな
本業の、野球指導者として頑張れば?
0115名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 05:29:27.04ID:gDtbRXHO
今日実況してる横山哲也アナって良いですね
wiki見ると物凄く転勤を繰り返してるみたいだけど
まだ40才で野球経験もあるみたいだしMLB中継沢山担当して欲しいな〜
0117名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/14(木) 04:56:22.01ID:sRosdkpr
NHK MLB 2022 解説者

岡島 今中 武田 小早川 山下大輔 岩村 
新井宏昌 伊東勤(復帰) 荒木大輔(MLBのみ部分復帰)

WSxMLB解説者
黒木知宏(WSxMLB専任) 五十嵐亮太(new WSxMLB専任) 岩隈久志(new WSxMLB専任)
小早川 岡島 岩村 山下大輔

[2021よりの離脱]
斎藤隆→DeNA投手コーチ 大島康徳→R.I.P.

NPB専任担当:大野豊 和田一浩 梨田昌孝 宮本慎也 
田中賢介 藤川球児 与田剛(NPBのみ復帰)
0118名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/16(土) 23:38:00.96ID:roRTDRk5
2022オールスターHRダービー
【解説】岩村明憲【アナウンサー】宮田貴行

2022オールスター
【ゲスト】栗山英樹【解説】小早川毅彦【アナウンサー】宮田貴行
0119名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 09:41:50.71ID:p5nxCHwQ
本日8/2のワースポMLBに川崎宗則が解説として初登場
0120名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/03(水) 03:17:05.19ID:IPu16l2O
8/3のNHKのMLB中継で川崎宗則が久々のゲスト解説

五十嵐がワースポMLBの解説陣に変な時期から急遽加わったけど
岡島がワースポMLBの出演を辞めてしまったように見える
出演者一覧に名前が残ってるが五十嵐が加わるちょっと前から一切出ていない
0121名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 05:02:21.19ID:qXzidiKJ
むねりんのNHK解説は現役の時にプレーオフのゲスト解説をした時以来9年ぶり
0123名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/10(水) 13:33:57.76ID:xdZQPJ1M
田中賢介のMLB初実況は大谷が出なかった上に2.5時間の超短試合だったので再登板の可能性ありだね
0125名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/10(土) 11:04:22.64ID:CkRp70b8
えっ、出村義和さん、亡くなっていたのか。
0126名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/10(土) 11:04:23.15ID:CkRp70b8
えっ、出村義和さん、亡くなっていたのか。
0127名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/14(水) 01:24:43.73ID:YlEFoSvb
9/13 田中賢介が7:00から大谷戦のリベンジ解説 
からの18:00から千葉でロッテ戦解説 Wヘッダー
北海道在住なので出てきた時に一気にやるにしてはハードスケジュール
次は大谷先発試合の解説をやらせて欲しいと本人リクエストも

9/15 川崎が今シーズン2度目の解説

備忘 8/23のWSxMLBのゲストはベン・弟・バーランダー

WSxMLBに全く出なくなり辞めたと思われた岡島が8末に1日だけ出演
9/14に久々に試合中継の解説、それにしても激減で何かあったのだろうか
0129名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/21(水) 11:03:57.86ID:IyzTcgE1
西川順一アナ、だめだめ過ぎる
40才過ぎてアナウンス学校の生徒みたいなレベルの喋り
余計な説明を延々と話し続ける
アナウンサーになりたくてなりたくてしょうがなかったんだろうなぁ
夢がかなってよかったね、もう辞めてイイよ
0131名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/22(木) 11:26:27.17ID:IjcJNxB7
38にもなってこんな実況しかできんのか....情けない....
0132名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/02(日) 11:56:08.02ID:nr0GFY1u
アナウンサー工藤三郎 解説は五十嵐と川崎と言うフリー3人衆でNHK特別中継中
なお、ナチョスの話をしてる間にスアレスの完全試合が途絶えるw
0133名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/02(日) 13:04:45.40ID:nr0GFY1u
選手の裏話だけじゃなく
中継の裏側とかWSxMLBでも見せたことが無いレベルだったし面白い中継だったと思う
録画したので見直そう
0134名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 15:32:58.82ID:iSytbNcd
ポストシーズンなので試合が長くなりグダるのはしょうがないとしても
三郎のくどい実況と声が三郎に重なりまくる岡島の解説はマジできつかった
ベテランどころ相当数退職したし、フリーの三郎も今年限りかな
0135名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/10(月) 07:37:39.06ID:rY6RI8vB
稼頭央が監督になりそうなので現役引退後にMLB解説無しのまま
辻退任だけどNHK解説復帰だけは勘弁
0137名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 18:44:00.16ID:Xn3m6fYH
>プロ野球のロッテ球団は10月7日、新監督に吉井理人が就任すると発表した

あの1年だけの解説は貴重だったな
0138名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 17:40:15.11ID:4tpsboJn
井口が昨日NPBのゲスト解説してたけど普通でした

武田が大嫌いなロバーツの継投を真っ向否定していて草
0139名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 22:10:34.04ID:WIKnQKsI
試合中ずっとスネル批判しまくってたのに好投してて草
えらそうなくせに見る目なくてほんとゴミだわあいつ
星野死んだのにいつまでもNHKはあんなの飼ってるんだか
0140名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 22:33:57.50ID:S0z/z0eR
好投とは言えんでしょ キツかったよ
昔はスネル大好きだったのに今日はボロクソ言ってたな
ヒーニー担当と自分で言った時期があるからか
ちょっとヒーニーには優しかった
0141名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/18(火) 21:53:08.80ID:U4BtB9Ey
稼頭央がめちゃくちゃ痩せててビックリ!ガリガリじゃん
0142名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/21(金) 10:58:25.65ID:ciOxY4ec
めちゃくちゃ大事なの貼り忘れてた さらばジョニー

ロッテは17日、球団OBの黒木知宏氏(48)が一軍投手コーチに就任すると発表した。
吉井理人新監督とは日本ハムで投手コーチとしてコンビを組み、
2016年にはリーグ優勝、日本一を達成。
気心が知れた新指揮官とともに、投手陣の再構築に取り組む。
ロッテには現役を引退した2007年以来、15年ぶりの復帰となる。
0144名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/25(火) 14:48:26.24ID:f+EyKAJg
>牧田和久投手(37)が現役引退を決断したことが24日分かった

新候補の1人、MLB解説やるなら対戦相手が現役の内にやって
あとNPB専任の和田が中日打撃コーチ就任で離脱確定
0146名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 08:03:03.56ID:xYCMoEX7
NHK BSのテニス中継ATPが先日のツアーファイナルで8年に及ぶ放送を終了
そしてゴルフのPGAツアーの中継も31年+アルファで終了
NBA、NFL、欧州サッカーと毎年のように何らかの海外スポーツ中継が打ち切られましたが
もう残るレギュラー放送はMLBくらいになりました
サッカー日本代表戦のWCアジア予選の中継権もなかったでしすし
もし大谷が居なかったらMLB中継の終了も議論されてたかも知れません
またはいずれ放映権をどこかが独占で獲ってしまうかも知れないですね
0147名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/29(火) 07:17:26.28ID:q5iFReKv
相撲担当でMLB実況もやっていた藤井康生アナは
NHK定年後にご自身のYouTubeチャンネルやってますね、あとAbemaで相撲実況
0148名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/12/21(水) 00:15:25.83ID:AHBwXxBs
12/25のWSxMLB年末特番に萩子と共に菊池さんも登場予定
ジョニーの最後の出番はこの日になりそう
0149名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/12/23(金) 21:29:28.41ID:Ez4ghNLy
>>99
新井御大がMLB情報を一番事前勉強してきてる感じがする。個人的には五十嵐も悪くなさげ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています