X



大谷は史上最高選手になれるのか、なったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/07/27(火) 23:03:34.03ID:gV3C3PAx
本気で議論するスレ
0002名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/07/27(火) 23:06:38.12ID:gV3C3PAx
現在のランキング
1ベーブ·ルース
2 ウィリーメイズ
3 バリー·ボンズ
4 テッド·ウィリアムズ
5 ハンク·アーロン
6 タイ·カッブ
7 ロジャー·クレメンス
8 スタン・ミュージアル
9 ミッキー·​​マントル
10 ホーナス・ワグナー
0004名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/07/29(木) 01:21:19.29ID:nIX1560o
大怪我しなかったらなれる
0005名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/08/09(月) 17:05:00.15ID:SCnKSCeI
ウエイトトレーニング
0006名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/08/09(月) 17:05:13.06ID:SCnKSCeI
ウエイトトレーニングの時代
0007名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/08/09(月) 20:18:40.04ID:6nEZ7y63
>>6
ウエイトは平成でオワコン
0010名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/10(月) 17:32:45.32ID:cY71zVCk
【オリコン】『好きなスポーツ選手ランキング』 大谷翔平がV5、池江璃花子は4連覇! 4位にヤクルト村上、5位にロッテ佐々木が初登場★2 [jinjin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1665385741/

26 名無しさん@恐縮です [sage] 2022/10/10(月) 16:26:06.08 ID:/eyTru300
英紙ガーディアンも世界最高のスポーツ選手と認めています

100年に1度の才能を持つ日本の驚異、二刀流大谷
Shohei Ohtani: the two-way Japanese marvel with once-in-a-century talent

https://www.google.com/amp/s/amp.theguardian.com/sport/2021/jul/13/shohei-ohtani-la-angels-all-star-hitter-pitcher
0013名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/07/02(日) 10:02:03.06ID:HNFmlP4k
https://news.yahoo.co.jp/articles/e060a74d859829ad78ff81fe1f824619d7113a1e?page=2
統計的には、MVP級の活躍をした選手の成績が「後退」するのは自然なことである。それ以上に良くなる理由よりも、悪くなる理由の方が多いからだ。しかし、大谷はMVPを獲得した2021年から成績をむしろ上げてきている。専門家や統計データの予想を裏切る形で。

「3年も続けてMVP級の活躍をするのは、本当に難しいことです」。ZiPSと呼ばれる選手の成績予想システムを考案したことで知られるダン・ジンボースキーは言う。「投打の組み合わせでということになると、もちろん前例すらありませんが、単純にWARだけを見ても、とてつもなくまれなことです」

FanGraphsの計算式に基づくZiPSは、大谷の2023年のWARは8.4になると予想している。その場合、2021年(8.0)と2022年(9.5)と合わせた3年間のWARは25.9となる。

 ジンボースキーによると、それと同等以上のWARを3年間で記録した選手はメジャーリーグの歴史で29人しかいない。

打者では、ベーブ・ルース、テッド・ウィリアムズ、ミッキー・マントル、ロジャース・ホーンスビーといった米野球殿堂入りしている15人と、殿堂入り確実と言われるトラウト、そしてバリー・ボンズ、ジョー・ジャクソン、アレックス・ロドリゲスという成績以外の理由で殿堂入りができていない3人が名を連ねる。

投手でも、ボブ・ギブソン、ペドロ・マルティネス、ランディ・ジョンソンなどの殿堂入り選手か、19世紀に年間600イニング(現代野球の3倍)以上投げた選手などに限られる。

「3年続けて大谷のような活躍をしたことがあるのは、ほぼ全員が『史上最高クラス』と評される選手です」とジンボースキー。「大谷がこのまま健康でプレーできれば、殿堂入りしない方がおかしいくらいです」

「現役最高の称号はトラウトから大谷に移った」とジンボースキー。「(2022年のアーロン・ジャッジのように)シーズン単位で見たら、大谷を上回る活躍をする選手はいるかもしれませんが、続けてというのは難しいでしょう」

スポーツメディアThe Athleticが現役選手103人に行った匿名アンケートで、「今チームを新しく始めるとしたら、最初にどの選手と契約するか」という質問に対して、45.6%が「大谷」と回答した。
0014名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/07/03(月) 19:51:27.82ID:ntbXYn3u
「ひねくれた人がいるのは確かだ」トップを独走する大谷翔平への”難癖”を米記者が一蹴!「少なく取り上げるのは不謹慎だ」
//news.yahoo.co.jp/articles/a0df1c737f2db4cbdf26ae843e1fafeffce5da8e
スポーツ専門局『CBS Sports』のマット・スナイダー記者は、投打の図抜けた成績をまとめたうえで、「今年のオオタニは彼が二刀流を全うしきった3シーズンで最高のものであり、いまさらに進化を続けている」と絶賛。そのうえで、“アンチ”への嘆きを記した。

「オオタニのことは聞き飽きたとか、オオタニについて喋りすぎだと考えるひねくれた人がいるのは確かだ。しかし、いまの彼をこれまでより少なく取り上げるのは不謹慎だろう。むしろ、もっと取り上げるべきなんだ」

さらに大谷の今年6月のOPS(1.444)が歴代でベーブ・ルース、ルー・ゲーリック、ロジャース・ホーンスビーに次ぐ史上4番目の高さであると指摘したスナイダー記者は「オオタニは圧倒的な打撃成績に加え、マウンドでの素晴らしい働きを見ても、最高の1か月を過ごしたと言える」とキッパリ。そして執拗にジャッジやルースとの比較論を展開するマニアたちを皮肉っている。

「私はこれまでに何度もいまいましい嘘をまとめた統計を目にしてきた。ショウヘイ・オオタニが最高の1か月を過ごしたわけではないと証明するために、誰かが無駄に時間を費やしているのだ。それを証明するのは不可能なのに」

規格外の活躍をするたびに、それをやっかむ声は聞こえてくる。その事実こそが、「稀代の天才」と称される大谷のスター性を物語っていると言えよう。
0015名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/07/16(日) 12:11:32.44ID:B11N2jzP
>>1
エンゼルス・ネビン監督、大谷翔平に200イニング登板命令、2023/06/05

ネビン監督は「我々としては、キャリアで初の200イニングを投げさせたい」と語った。救援陣に不安があるだけに、大谷にはできるだけ長いイニングを任せたい考えだ。


2: 名無しさん 2023/06/05(月) 22:20:38.88 ID:sUS9lALM0
壊す気マンマン


2: 名無しさん 2023/06/05(月) 22:20:38.88 ID:sUS9lALM0
壊す気マンマン


13: 名無しさん 2023/06/05(月) 22:30:28.60 ID:IiuqcyvL0
あの球数じゃイニング食うの無理


4: 名無しさん 2023/06/05(月) 22:21:08.44 ID:Oab53tmg0
ちなみに去年は166イニング


6: 名無しさん 2023/06/05(月) 22:23:00.68 ID:YCPK2vXm0
このままだと200イニングは無理やと思うが後半中4にするってことか?


7: 名無しさん 2023/06/05(月) 22:23:57.92 ID:SKw31ut40
今年は180くらいかなって思ってたけど200かよ


15: 名無しさん 2023/06/05(月) 22:30:46.68 ID:+tgqW3zj0
誰よりも休まんよな
休んでる同僚壊れまくってるけど


8: 名無しさん 2023/06/05(月) 22:24:02.49 ID:fgEKGgnI0
その前にいなくなるんだよね

http://fighters-kingdom.blog.jp/archives/40114112.html
0017名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/07/18(火) 22:31:33.91ID:DwOppRWx
>>1
MLB日本人選手、本塁打ランキング
  
1位 175 松井秀喜 (左2003-2012 元読売)

2位 162 大谷翔平 (左2018-2023 元日ハム)

3位 117 イチロー (左2001-2018 元オリックス)

4位 48 城島健司 (右2006-2009 元ダイエー)

5位 44 井口資仁 (右2005-2008 元ダイエー)

6位 42 福留孝介 (左2008-2012 元中日)

7位 33 青木宣親 (左2012-2017 元ヤクルト)

8位 32 松井稼頭 (両2004-2010 元西武)

9位 20 新庄剛志 (右2001-2003 元阪神)

9位 20 鈴木誠也 (右2022-2023 元広島)

11位 19 田口壮_ (右2002-2009 元オリックス)

12位 18 筒香嘉智 (左2020-2023 元横浜)

13位 16 岩村明憲 (左2007-2010 元ヤクルト)

14位  11 吉田正尚 (左2023-2023 元オリ)

15位 4 野茂英雄 (右1995-2008 元近鉄)

以下、(ダル1、川崎1、前田健1、吉井1、西岡0、田中0、中村紀0、秋山0、他)
0018名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/07/19(水) 05:32:19.35ID:J3AugOyB
大谷翔平の“勝負強さ”を示す「4.25」
大事な場面でアーチ量産…球界最高の驚愕指標
WPA/LIはアクーニャJr.を上回るメジャー1位の4.25
//news.yahoo.co.jp/articles/d44b704c99fd7cc3af9519694a15849ebf2fc228
「WPA/LI」という指標がある。選手のプレーによってどれだけチームに勝利の見込みが増減したかを示すデータで、端的に言えば「勝負強さ」を表している。
平均を0.0とし、3.0を超えればかなり優秀と言えるなか、今季の大谷は4.25をマーク(現地17日時点)。
ロナルド・アクーニャJr.外野手(ブレーブス)を上回ってメジャー1位を記録している。
実際、35本塁打のうち同点の場面で8本、3点差以内で23本。直近28試合では7回以降に12本と、「ここで一本出たら……」と願いたくなる状況でアーチをかけてきた。
ここ数年、「勝ちたい」とインタビューで答え続けてきた大谷。今季はまさに、自らのバットで有言実行の活躍を示していることが、データ上でも裏付けられていると言えるだろう。
0020名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/08/14(月) 10:17:51.63ID:UvcsXhbJ
エースピッチャーで強打者であることでは史上最高選手
でもチャンスに弱いからさすがにエースで4番は無理でしょ
0021名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/11(月) 18:02:55.94ID:IiNwqswg
>>1
MLB公式サイトによる今季5度目のMVP模擬投票

ア・リーグ
1 大谷(LAA) 1位
2 シーガー(TEX)
3 フリオ(SEA)
4 タッカー(HOU)
5 ディアス(TB)

ナ・リーグ
1 アクーニャ(ATL) 1位
2 ベッツ(LAD) 1位
3 フリーマン(LAD)
4 オルソン(ATL)
5 キャロル(AZ)


The Power List 2023: The 50 Most Influential Figures in Sports

1位パトリック・マホームズ(アメフト)
2位キリアン・エムバペ(サッカー)
3位大坂なおみ(テニス)
4位ステフィン・カリー(バスケ)
5位アレックス・モーガン(女子サッカー)
6位レブロン・ジェームズ(バスケ)
7位大谷翔平(野球)
8位レイシア・クラレンドン(バスケ)
9位タイガー・ウッズ(ゴルフ)
10位リオネル・メッシ(サッカー)
11位 ネカ・オグミケ(バスケ)、チネニエ・オグミケ(バスケ)

https://www.si.com/sports-illustrated/2023/07/13/the-power-list-50-most-influential-figures-in-sports
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況