【UTAUくまうたSinsy】音声合成雑談【人力ボカロSoftalk月読】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し戦隊ナノレンジャー!2017/01/18(水) 21:12:16.81
音声合成系作品を総合的に扱う雑談スレです。

◆元スレ
【UTAUくまうたSinsy】音声合成総合20【人力ボカロSoftalk月読】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1435643819/

■歌声合成ツール
□VOCALOID
http://www.vocaloid.com/
□UTAU
http://utau2008.web.fc2.com/
□UTAU-Synth (Mac版UTAU)
http://utau-synth.com/
□UTAU ユーザー互助会@ ウィキ - UTAU用エンジン
http://www20.atwiki.jp/utaou/pages/65.html
□音声合成エンジンvConnect ※UTAU用音源も使用可
http://hal-the-cat.seesaa.net/
□くまうた - 演歌こみゅにけーしょん
http://www.jp.playstation.com/scej/title/kumauta/
□AquesTone - 歌唱合成VSTi
http://www.a-quest.com/aquestone/
□Sinsy - HMM歌声合成システム
http://www.sinsy.jp/
□CeVIO
http://cevio.jp/
□Macで動くボーカルシンセを作る - SugarCape
http://sugarcape.net/
□Nakloid
https://github.com/acknak/Nakloid/wiki
□NIAONiao
http://www.yuyinniaoniao.com/jp/

■人力系ツール
□Melodyne
http://hookup.co.jp/products/celemonysoftware/
□VocalShifter
http://ackiesound.ifdef.jp/
□なめうぇーぶ
http://zsp.6.ql.bz/namewave/

■UTAU向け設定ファイル付属音声素材
□UTAU音源配布所リンク
http://www.nico video.jp/tag/UTAU音源配布所リンク
□UTAUライブラリまとめ
http://ruto.yu.to/
□UTAU音声ライブラリ展示室
http://utaulib.nomaki.jp/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:79b7e0206b0fd5ffcfddd514fa488d36)

232名無し戦隊ナノレンジャー!2017/07/17(月) 23:34:47.36
愚痴スレ覗いて稚拙な文句をtwitterに書き散らすのだけは
いっちょ前だから困るわな、あの開発者

233名無し戦隊ナノレンジャー!2017/07/28(金) 12:54:24.73
UTAU作品祭の結果動画やっと来てたよ
2ヶ月も放置してたのか

第4回UTAU作品祭閉会
sm31608398

234名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/02(水) 20:43:43.28
590名無しサンプリング@48kHz2017/06/30(金) 15:41:18.87ID:GbSmzu9X>>591
UTAU-Synth ライセンスが切れたので、新たにライセンスコードを打ち込んで取得しようとしたのですが、認証されません。
二年位使ってて初めてです。
最近使用期限が切れた方、使用できていますか?
ソフト再インストールしてもダメでした。
認証の際、通信しているようなので、運営側の問題でしょうか・・・

591名無しサンプリング@48kHz2017/07/06(木) 02:38:48.98ID:86KvQmI/
>>590
2017/7/2
■UTAU-Synthの試用ライセンスコードを更新しました
と公式サイトにあったよ
この7月2日の最新版 試用ライセンスコードを使って試してみると良いかと

235名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/05(土) 21:18:11.73
すいません、utau支援ツール、周波数トレーサーを使い、ある歌入りサントラのVSQXファイルを作成したいのですが、使い方とかとか解説してる物って何かないですか?
動画や説明ページ見てても、トラブってる原因が今一掴めなくて。

236名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/05(土) 23:16:04.75
>>235
readme読むのが一番詳しいと思う
わかる範囲であれば答えるよ
ぱっと思いつくトラブルといえば
wave形式が44100hz以外とか

237名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/06(日) 00:36:03.91
>>236
あ、ありがとうございます。
元となるサントラデータは特にいじってないので調べてみます。

238名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/09(水) 10:40:45.24
【占いすげぇ】Freely tomorrow【うらら迷路帖UTAU音源配布】
sm31686964
これって投稿文に詳しい説明も ないけどUTAU式人力音源が「UTAU音源配布所リンク」のタグつけてついに配布されちゃってんのか?

239名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/12(土) 08:48:09.48
同作者によるもう一つの版権キャラ人力音源も配布されてる
声優は本渡楓
【うらら迷路帖UTAU音源】アンドロメダアンドロメダ feat.紺
sm31717010

240名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/12(土) 18:21:40.47
2017/08/11 21:00
上半期TOP100!VOCALOID&something 2017(前編)

sm31729416

241名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/24(木) 21:00:16.48
UTAUでフラグが反映されない
色々いじるけど変化がわからないからおかしいと思ってg+50 とかにしてみたけどやっぱり変わらない

誰か解決方法知りませんか
もしかしたらWindows10をアップグレードしたのが良くなかったのかな

242名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/24(木) 21:31:48.37
>>241
Win10でもフラグちゃんと動作してたので
UTAU本体を再インストールすることをお勧めします

243名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/24(木) 21:57:51.78
>>242
再インストールはさっきやってみましたが相変わらずフラグが反映されませんでした

Win10のせいじゃないなら何なんだろう
情報ありがとう

244名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/25(金) 02:22:24.93
おま環だろうけどとりあえず.Netあたりもう一回インストールしてみたら?
今もあるか知らないけど最悪互換ツールに頼るという手もある

245名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/25(金) 07:03:01.16
第116回音楽情報科学研究会(SIGMUS)2日目(午前)
2017/08/25(金) 開場:08:57 開演:09:00
lv305492288

第116回音楽情報科学研究会(SIGMUS)2日目(午後)
2017/08/25(金) 開場:12:57 開演:13:00
lv305492362

246名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/25(金) 23:35:15.60
>>241
基本過ぎるけどエンジンがresamplerじゃないとか

247名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/26(土) 23:39:19.98
>>246
ありがとう本当にありがとう
使用してるエンジンがTIPSだったからgフラグが使えなかっただけだった

お騒がせしました

248名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/27(日) 15:41:15.97
>>247
あるあるだよなーw

249名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/29(火) 18:34:59.74
キャラ関係の人力、元音声全部自前で探して全部自力でやってた時代が懐かしい



まあともかく、果たしてこの時代はいつになるやら

もはやHANASUをやってみようとした形跡すら残ってない(周波数トレース歌唱)
sm11979939

250名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/05(火) 23:47:53.55
月刊が今頃3、4、5月分を一気上げ しかも一言も謝罪も説明も無し
飽きたのか やめたいならそう言えば良いのに gdgd古参は癌だなー

251名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/06(水) 04:06:32.51
つべのスレ落ちたのか

252名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/06(水) 13:16:34.66
つべのスレって愚痴スレでしょ?
愚痴スレというより内容的には名指し悪口スレになりかけてたから新スレはUTAU界隈アンチスレで立てればいいのに

253名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/06(水) 13:21:38.51
>>250
あれって月刊の中の人が個人的な趣味でまとめやってるもんなのかと思ったけど違うの?
一応Twitter上で謝罪はしてる
ttp://9ch.net/RB
678が上がってないがまだ絵師雇って続けるってよ

254名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/06(水) 13:40:04.68
作ろうと思っても既に作ってる人が居たから遠慮したっていうのもいるだろうに
ネットに上げといて個人的な趣味で片づけて欲しくは無いな

255名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/06(水) 15:39:38.36
ネットに上げたら趣味じゃないって仕事なの?お賃金くれるの?

256名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/06(水) 17:56:46.98
最近は馬鹿のフリしてまで構って貰って欲しい奴が増えたのか 本当にアレなのか
判断に迷うな

257名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/08(金) 23:33:14.23
TIPS からvs4u141へエンジンを変えてみたんだけど歌の2番だけまるまる音がこもる
フラグは全部同じなのになんだこれ

258名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/10(日) 01:35:25.92
ちょい期待

【風歌ハル/音源配布】千年迷路【オリジナル曲】
sm31866785

259名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/10(日) 03:06:41.03
>>257
キャッシュ残ってるんじゃないの?

260名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/13(水) 03:02:10.02
月刊なんてちっとも見てないから別にあってもなくてもどっちでもいい
一番新しいので再生:152 コメ:6 マイ:8
再生数トップは2008年12月02日に投稿されたやつで再生:2,403 コメ:364 マイ:18
月刊より週刊UTAらんの方が再生数、コメ共に多くて盛り上がってた

261名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/13(水) 06:48:40.62
週刊UTAらん前みたいに独立してほしい

262名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/13(水) 07:35:59.07
半年近くも空白期間あって後継動画が出て来てないんだから
作ろうと思ってる奴なんかおらんでしょ。
本気でやる気なら2ヶ月空いた時点で動くだろうし。

263名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/15(金) 05:27:37.58
月刊はオリジナル曲限定でまとめてるけど
週刊はカバー曲も取り上げてたみたい
今のUTAU投稿の比率的に圧倒的にカバー曲が多いからなぁ

264名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/21(木) 16:17:43.83
迷作ゲーム「くまうた」ヒットメドレー【総集編】
ttps://m.youtube.com/watch?v=93tbIJzcgeQ

265名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/25(月) 01:08:01.25
日付任意設定を使って探すのは楽しいぞ

266名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/26(火) 01:55:50.40
おもしろい

【UTAU×jubeat】UTAMANI MEDLEY Pt.2 -Welcome to jubeat-【音ゲーメドレーカバー】
sm31980878

267名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/29(金) 07:18:30.74
闇音レンリ生誕祭2017 開始

268名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/30(土) 20:37:14.63
おめでとー(棒)

269名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/30(土) 21:56:53.29
レンリちゃんの誕生日は昨日だよ

270名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/30(土) 22:20:27.84
昨日じゃなかった一昨日だわすまん

271名無し戦隊ナノレンジャー!2017/10/08(日) 12:53:22.80
ツインドリルのテトの日生放送
10/08(日) 開演:19:00
lv307401706

272名無し戦隊ナノレンジャー!2017/10/15(日) 00:03:15.54
【UTAU】ビブラートをピッチに変換(vib2pit)【プラグイン】
/sm32074292

273名無し戦隊ナノレンジャー!2017/10/21(土) 18:32:58.89
マイクロソフトの歌声合成運営が中国でやらかしたみたいね。
既に出来上がってるコミュニティに喧嘩売るような発言して受け入れられるわけないだろうに……

274名無し戦隊ナノレンジャー!2017/11/01(水) 21:53:33.49
https://twitter.com/emiliagogu/status/925342118318665728
日本語歌声合成の品質比較テストに協力求む、だってさ。

元音声と聞き分けできないレベルのが1つあってビックリしたわ。

275名無し戦隊ナノレンジャー!2017/11/01(水) 22:16:21.16
ビックリしたの そう・・
別にそれは新しい事では無いから
性能を数値化した上で部分的でもミクをも超えてるのは別に割とあるから
でもウケ無かった 何故か そしてどうするべきか という事

276名無し戦隊ナノレンジャー!2017/11/02(木) 10:39:20.72
>>275
開発者さんチッス
とりあえず巣に帰って

277名無し戦隊ナノレンジャー!2017/11/02(木) 17:46:23.06
で、出た〜全く書き込まない癖に住人気取り奴〜

278名無し戦隊ナノレンジャー!2017/11/02(木) 17:53:37.74
新しいことじゃないっつーならさっさと製品化して使えるようにしろよって話
使えない技術なんざ何の意味もないわ

279名無し戦隊ナノレンジャー!2017/11/02(木) 21:21:59.96
誰も見向きもしない古い音源で何やら作ってる人々は
本当に世間の評価とか気にしないで好きにやっている人達何だなあと感心する
でも作ってる曲は本当につまらない聴けたもんじゃ無いけど

280名無し戦隊ナノレンジャー!2017/11/07(火) 18:42:33.85
.

281名無し戦隊ナノレンジャー!2017/11/13(月) 01:50:48.93
曲作りに元から勉強的な人はかなりいいんだけどな

まあそう言うのは伸びるんだけど

282名無し戦隊ナノレンジャー!2017/11/13(月) 16:19:21.62
まあ伸びたところで褒めてんだかけなしてんだかよく分からない立ち位置から
コピペ短文をオウム返しで繰り返すだけ何だけど
いつでも手のひらクルッ!出来る保守的立場は崩さない猜疑心の塊

新着レスの表示
レスを投稿する