X



トップページなんでもあり
1002コメント289KB
町田樹スレ438
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/01(月) 23:20:57.73
人間町田樹(まちだたつき・フィギュアスケーター・スポーツ科学研究者)を愛し応援するスレ
のんびりと彼の人となりや活動を応援していこう
新スレ立ては>>950
950が無理な場合協力して新スレを立てよう
穏やかに仲良く楽しもう

公式ウェブサイト
Tatsuki Machida 町田 樹 OFFICIAL WEB SITE
外部リンク:tatsuki-machida.com

前スレ
町田樹スレ437
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mog2/1612537085/
0002名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/01(月) 23:30:34.80
※ 番組実況は実況板で
※ エロネタやお下品ネタはPINK板でお願いします
※ sage進行でお願いします (メール欄に sage と半角で入れます)
※ 他選手sage、情報チェックを除く一般人のツイッター話、個人の晒し行為は禁止です
※ アンチスレ・watchスレ・他スレ批判の話題もご遠慮ください
※ アンチや荒らしは一切スルーで。荒らしや煽りに触る人も荒らしです
※ 雑誌等の話題は原則発売4日目の18時に解禁します

避難先
ttp://jbbs.shitaraba.net/sports/42461/
0004名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/01(月) 23:32:55.87
●掲載情報@

決定版作品集
「そこに音楽がある限り ― フィギュアスケーター・町田樹の軌跡 ―」 ※絶賛発売中
Atelier t.e.r.m:編著 SHINSHOKAN
https://www.shinshokan.co.jp/tatsukimachida/
http://www.shinshokan.co.jp/tatsukimachida/img/yokoku.jpg


フィギュアスケート日本代表 2019 ファンブック ※絶賛発売中
[新連載スタート]
町田 樹 「若きスケーターへの手紙」
https://www.yamakei.co.jp/products/2819925010.html
http://img.ips.co.jp/yk/19/2819925010/2819925010_e.jpg


ダンスマガジン 2019年10月号 ※絶賛発売中
スペシャル対談
熊川哲也×町田 樹 「マダム・バタフライ」を語ろう
バレエ愛に満ちたフィギュアスケート界のプリンスが熊川を直撃! 芸術談議に華を咲かせた。
特別寄稿 熊川さんとの対談を終えて 町田 樹
https://www.shinshokan.co.jp/mag/mag_new.html?SRC_CAT_S_ID=2010010

※絶賛発売中
・KISS & CRY SPECIAL BOOK『町田樹の地平』
・付録つき限定版 KISS & CRY SPECIAL BOOK『町田樹の地平』
http://zasshi.tv/products/detail/HBTNM181219_001-00-00-00-00-00
http://zasshi.tv/simages/autoresize/large/kisscry/product_image/2018/20181219_kisscry_cover_01.jpg

http://zasshi.tv/simages/tokuten_images/kisscry/20181219_kisscry_cover_limited_01.jpg

http://prtimes.jp/i/6568/605/resize/d6568-605-224794-2.jpg

http://prtimes.jp/i/6568/605/resize/d6568-605-699811-3.jpg


ワールド・フィギュアスケート 83 ※絶賛発売中
表紙:高橋 大輔/裏表紙:町田 樹
https://www.shinshokan.co.jp/mag/wfs083/

WFS別冊「町田樹の世界」 ※絶賛発売中
表紙:町田 樹/裏表紙:町田 樹
http://www.shinshokan.co.jp/book/978-4-403-31125-3/
http://www.shinshokan.co.jp/image_viewer.php?dpath=/cms/contents/data/1/6983/G_MAIN_PATH.jpg

WFS別冊「アイスショーの世界5」 増刷 ※絶賛発売中
表紙:エフゲニー・プルシェンコ/裏表紙:町田 樹
http://www.shinshokan.co.jp/book/978-4-403-31124-6/
0005名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/01(月) 23:33:49.28
●掲載情報A (規制対策中: ama★zon の★をカットしてアクセスしてください)
KISS & CRY 氷上の美しき勇者たち 別冊
「Dance! Dance!! Dance!!! 2017〜燃ゆる秋、艶熟(アルチザン)の舞〜」
書きおろし連載開始:町田 樹  ※絶賛発売中
https://zasshi.tv/products/detail/HBTNM631D_999-00-00-00-00-00
http://zasshi.tv/simages/product_sub_image_02_large/20170912_kisscry_sub_03_360.jpg



http://zasshi.tv/simages/product_sub_image_03_large/20170912_kisscry_sub_02_360.jpg



http://www.tvguide.or.jp/wp-content/uploads/2017/08/pnews_20170823_03_01.jpg



http://www.tvguide.or.jp/wp-content/uploads/2017/09/kissandcry_20170912_01_07.jpg




WFS別冊「アイスショーの世界4」 ※絶賛発売中
表紙:町田 樹/裏表紙:町田 樹 
http://www.shinshokan.co.jp/book/9784403311147/
http://www.ama★zon.co.jp/dp/4403311148
http://ecx.images-ama★zon.com/images/I/717UzmyuVRL.jpg

WFS別冊「アイスショーの世界2」 増刷 ※絶賛発売中
表紙:ジョニー・ウィアー/裏表紙:町田 樹 
http://www.shinshokan.co.jp/book/978-4-403-31105-5/
http://www.ama★zon.co.jp/dp/4403311059/
http://ecx.images-ama★zon.com/images/I/71DkkgC%2B3cL.jpg
http://ecx.images-ama★zon.com/images/I/71HdRRRM4VL.jpg

WFS別冊「アイスショーの世界」 ※絶賛発売中
表紙:ステファン・ランビエール/裏表紙:町田 樹
http://www.shinshokan.co.jp/book/978-4-403-31098-0/
http://ecx.images-ama★zon.com/images/I/81JcSmbmfnL.jpg
http://ecx.images-ama★zon.com/images/I/71cmQhH36UL.jpg

「ユーラシアスポーツ」Vol.13 ※絶賛発売中
表紙:皆川 夏穂/裏表紙:町田 樹
http://u-mag.ocnk.net/product/1340
http://u-mag.ocnk.net/data/u-mag/product/20171114_de8fe8.jpg




イタリアフィギュア雑誌
「DOPPIO AXEL - 15FEB #51」 表紙:町田 樹
0006名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/01(月) 23:34:52.00
●アトリエ・ターム 公式グッズ ONLINE SHOP
https://www.fairynet.co.jp/tatsukimachida/
■「小麦トートバッグ」
カラー:ブラック サイズ:32.5cm×38cm 素材:コットン100%
■「小麦スカーフ」 ※完全受注生産 11月10日申込締切 12月下旬お届け予定
カラー:ボルドー サイズ:88cm×88cm 素材:シルク100%(日本製) メッセージカード付

●コラム執筆
『スポーツマーケティング 改訂版 』
(共著所収)「スポーツ的美と芸術的美の享受」
(原田宗彦・藤本淳也・松岡宏高編、大修館書店, 2018年)pp.75-78.
https://www.taishukan.co.jp/book/b358248.html

●DVD
プリンスアイスワールド40周年記念 DVD 2枚組 117分 \4,320(税込)
過去のショー映像と伊藤みどりさん、高橋大輔さん、浅田真央さん、
町田樹さん等々 ゲスト出演頂いた方々のインタビューも収録。
0007名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/01(月) 23:38:36.56
●掲載情報@

決定版作品集
「そこに音楽がある限り ― フィギュアスケーター・町田樹の軌跡 ―」 ※絶賛発売中
Atelier t.e.r.m:編著 SHINSHOKAN
https://www.shinshokan.co.jp/tatsukimachida/
http://www.shinshokan.co.jp/tatsukimachida/img/yokoku.jpg


フィギュアスケート日本代表 2019 ファンブック ※絶賛発売中
[新連載スタート]
町田 樹 「若きスケーターへの手紙」
https://www.yamakei.co.jp/products/2819925010.html
http://img.ips.co.jp/yk/19/2819925010/2819925010_e.jpg


ダンスマガジン 2019年10月号 ※絶賛発売中
スペシャル対談
熊川哲也×町田 樹 「マダム・バタフライ」を語ろう
バレエ愛に満ちたフィギュアスケート界のプリンスが熊川を直撃! 芸術談議に華を咲かせた。
特別寄稿 熊川さんとの対談を終えて 町田 樹
https://www.shinshokan.co.jp/mag/mag_new.html?SRC_CAT_S_ID=2010010

※絶賛発売中
・KISS & CRY SPECIAL BOOK『町田樹の地平』
・付録つき限定版 KISS & CRY SPECIAL BOOK『町田樹の地平』
http://zasshi.tv/products/detail/HBTNM181219_001-00-00-00-00-00
http://zasshi.tv/simages/autoresize/large/kisscry/product_image/2018/20181219_kisscry_cover_01.jpg


http://zasshi.tv/simages/tokuten_images/kisscry/20181219_kisscry_cover_limited_01.jpg


http://prtimes.jp/i/6568/605/resize/d6568-605-224794-2.jpg


http://prtimes.jp/i/6568/605/resize/d6568-605-699811-3.jpg



ワールド・フィギュアスケート 83 ※絶賛発売中
表紙:高橋 大輔/裏表紙:町田 樹
https://www.shinshokan.co.jp/mag/wfs083/

WFS別冊「町田樹の世界」 ※絶賛発売中
表紙:町田 樹/裏表紙:町田 樹
http://www.shinshokan.co.jp/book/978-4-403-31125-3/
http://www.shinshokan.co.jp/image_viewer.php?dpath=/cms/contents/data/1/6983/G_MAIN_PATH.jpg

WFS別冊「アイスショーの世界5」 増刷 ※絶賛発売中
表紙:エフゲニー・プルシェンコ/裏表紙:町田 樹
http://www.shinshokan.co.jp/book/978-4-403-31124-6/
0008名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/01(月) 23:40:01.55
●テレビ放送情報

J SPORTS 4

4月26日(月) 午後9:00 - 午後10:00
町田樹のスポーツアカデミア 【Reportage:アリーナの今を訪ねて】 #1 〜青森県八戸市〜

4月27日(火) 午後10:00 - 午後11:00
【シーズン2開始直前!一挙放送】町田樹のスポーツアカデミア 【Archive:フィギュアスケート・ザ・マスターピース】 #2 デニス・テン「ザ・シルクロード」(2015年四大陸選手権)

4月28日(水) 午後10:00 - 午後11:00
【シーズン2開始直前!一挙放送】町田樹のスポーツアカデミア 【Dialogue:研究者、スポーツを斬る@】 〜パフォーマンス認知科学〜 #3 早稲田大学 人間科学学術院 三浦哲都准教授

4月29日(木) 午後10:00 - 午後11:00
【シーズン2開始直前!一挙放送】町田樹のスポーツアカデミア 【Dialogue:研究者、スポーツを斬るA】 〜音楽神経科学〜 #3 慶應義塾大学 環境情報学部 藤井進也准教授


TBSチャンネル2

3/21(日) 午後10:30〜午後11:50
日米対抗フィギュアスケート2007
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/item/s1113/

3/21(日) 午後11:50〜深夜1:00
日米対抗フィギュアスケート2007 エキシビション
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/item/s1114/


テレ朝チャンネル2

3/18(木) あさ4:45-あさ5:00
フィギュアレジェンドプログラム 「極北 町田樹」
https://www.tv-asahi.co.jp/ch/contents/sports/0093/
0009名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/01(月) 23:41:11.77
●動画配信情報

2021年2月23日(火) 午後11:00 〜 2021年4月30日(金) 午後11:59
「ワールド・フィギュアスケート」創刊20周年記念特別企画 町田樹氏 講演会 マルチメディア時代のフィギュアスケート
https://jod.jsports.co.jp/p/winter/machida_akademia/86345-L

ネットもテレ東/TVer/GYAO/ニコニコ動画
2020年10月22日(木)19:00〜2021年4月30日 23:59
町田樹緊急招集スペシャル プリンスアイスワールド傑作選
https://video.tv-tokyo.co.jp/princeiceworld/episode/00076947.html
https://tver.jp/feature/f0059725
https://gyao.yahoo.co.jp/episode/5f913aba-7c09-421d-afa3-f3cdad7dd366
https://www.nicovideo.jp/watch/so37702375
0010名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/02(火) 00:01:21.27
●直近のメディア掲載・出演情報(発売予定〜発売後1か月まで)
  * 雑誌記事:当スレでのネタバレ解禁日時は発売日4日後18:00です

21/1/25 World Figure Skating91号 「町田樹セレクション 全日本選手権大会スペシャルアワード2020」連載

21/2/1 毎日新聞コラム「今を生きる今を書く」第5回(WEB掲載、紙面掲載は6日)

21/2/25 4years. 学生スケーターを育てたシチズンプラザ閉館「大切な場所だった」 町田樹さんは危機感
https://4years.asahi.com/article/14208831

21/3/1 毎日新聞コラム「今を生きる今を書く」第6回(WEB掲載、紙面掲載は6日)

21/3/11〜19(予定) 日本体育・スポーツ経営学会 第44回学会大会 オンライン
〇シンポジウム テーマ「いろいろな文化の見方(鑑賞法)を比較する」
【シンポジスト】
奥村 高明 氏(日本体育大学)
宮本 乙女 氏(日本女子体育大学)
町田 樹 氏(國學院大學)
https://jsmpes.jp/academic-meeting/academic-meeting-list/20170327.html

21/3/13(発売予定) フィギュアスケート男子ファンブック Quadruple Axel 2021 シーズンクライマックス(別冊山と溪谷)
[大好評連載]町田 樹「若きスケーターへの手紙」
https://books.rakuten.co.jp/rb/16658066/?l-id=search-c-item-text-01


21/7/10(予定) 【地域ヘルスプロモーションセンター主催】オンライン生きがい講座 「親子・家族で楽しめるヨガ&ストレッチ講座@ホーム」
講師 町田 樹(人間開発学部健康体育学科助教)
https://www.kokugakuin.ac.jp/event/217349
0012名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/02(火) 00:04:13.02
ピティナ音楽総合力UPワークショップ2021講師
2021年10月19日(火)
町田樹先生(研究者・振付家)
『舞踊と音楽の相関関係』
0013名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/02(火) 00:05:40.19
@World Figure Skatingさん

WFS創刊20周年記念町田樹氏講演会 第2部シークレット企画にて発表が行われました。
2021年4月、Blu-ray「氷上の舞踊芸術 町田樹振付自演フィギュアスケート作品 Prince Ice World映像集2013-2018」発売決定です!
未公開映像を含む6作品9公演と、コメンタリーなど企画満載でお届けします!

https://i.imgur.com/qPPnxa5.jpg
0016名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/02(火) 00:20:05.64
@World Figure Skating さん

【オンライン販売開始】WFS創刊20周年記念町田樹氏講演会で販売したAtelier t.e.r.m. 公式の新グッズの通信販売を開始いたしました。町田樹さんからメッセージをいただきました。
「自作の弁当です。たまご焼きが綺麗にできました。レッツ エンジョイ ランチトート!!」
fairynet.co.jp/tatsukimachida/

https://pbs.twimg.com/media/En-wQosVEAEod8W.jpg
0017名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/02(火) 00:21:28.06
YSアリーナ八戸でスケート文化の歩み紹介する「氷都八戸展」 パネルと映像番組で|八戸経済新聞
2021.02.17
今回の展示は「氷のリンクに青春を懸けた八戸の若者たち〜氷都八戸の歴史とアイススポーツ振興の取り組み〜」と題したパネル展と、
CS放送の番組「町田樹のスポーツアカデミア【Reportage:アリーナの今を訪ねて】#1〜青森県八戸市〜」の映像上映の2つの内容。

https://hachinohe.keizai.biz/headline/1515/
Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/acb05d0be3f112e309c0636f042d8200880c97cf
0021名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/02(火) 22:12:59.40
[学会情報]
日本体育・スポーツ経営学会
第44回学会大会 オンライン
〇シンポジウム
・テーマ「いろいろな文化の見方(鑑賞法)を比較する」
【シンポジスト】
奥村 高明 氏(日本体育大学)
宮本 乙女 氏(日本女子体育大学)
町田 樹 氏(國學院大學)
https://jsmpes.jp/ac...g-list/20170327.html
0022名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/03(水) 00:04:27.57
>>1
新たな沃野を拓く画期的なスレ立て乙です
援護射撃の皆様、前スレ1000さんありがとう
二度の引退を経てなお438スレにも及ぶ皆様の深〜いまっちー愛に乙
誕生祭はこのスレかな
0024名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/03(水) 00:32:14.38
>>1乙シェル
0030名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/03(水) 10:26:45.36
自宅待機でバレエ指導できなかった間にも向上してたって高岸先生仰ってたもんね
我々にとってはもちろんまっちーにとってもあの美しいラインは大切に違いないから維持してるはずw
0033名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/03(水) 11:01:45.50
>>25
ありがとう
國學院さんもありがとう
まっちーの文章が読める媒体が増えてめっちゃ嬉しい
まっちーの言葉は難解みたいなイメージもあったけど論理的で明晰だし比喩も巧みだし要点をインパクトある言葉でビシッと決めるのが上手いと思う
何より情熱と人柄が感じられるのが好き
ここでのまっちーの言葉はわかりやすくてすっと入ってくるし、温かみとか慈しみ、人柄が伝わってくるね
0035名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/03(水) 12:39:11.90
早速researchmapとK-ReaDの業績が更新されてる
こまめに更新してるところを見ると助教の先を見据えて動き始めてるんだろうね
前途洋洋で何よりですがたまにはご自分の公式も更新してください…
0037名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/03(水) 13:03:40.27
何となくプログラムアーカイヴはずっとこのままであってほしい気もする
New Work が Coming Soon になる日まで
0042名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/03(水) 14:10:16.19
>>40
私もその辺の更新も楽しみに待ってる
あのサイトが演技作品だけでなく研究や社会活動の経歴がどんどん膨らんでいくのも嬉しいんだ
0044名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/03(水) 18:16:42.12
>>29
そこら辺は全く心配してないな
まっちーの時間の流れは他の人と違うしw
現役最後も一時間ぐらいしか練習出来なかったもんね
0045名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/03(水) 18:24:07.43
現役最後の一年は美しかったなあ
競技も大学院受験も卒論も‥‥すごかった
まっちーは忙しい方が美しさや凄さを発揮するのかも知れない
0046名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/03(水) 19:14:17.98
スケートもスピンも現役引退後の方が美しくて滑ってたから
短時間で効率的に練習するコツがあるんだろうね
0049名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/03(水) 20:36:07.73
文武両道や新たな道を模索するスケーターたちにとって
まっちーは良い道しるべになるね
凛として揺るがない道しるべだ
0052名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/03(水) 20:51:26.41
実際まっちーをソチに送る時ポンポンを振ってた友野くんは文武両道果たしたね
世界で戦うのと勉強を同時にすることは不可能ではないと目の前で見てたのは凄くインパクト強かっただろうね
0055名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/03(水) 20:59:09.69
>>49
今月出るクワドラプルの手紙はセカンドキャリアについてかなと予想
WFSのまっちーアワードでも引退選手たちにかなりページ割いてたもんね
0088名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/04(木) 20:03:19.41
自給自足のまっちーも見てみたいなあ
始め人間ギャートルズみたいに(古くてメンゴ)
マンモス倒すのもいいし
田畑を耕す
0089名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/04(木) 20:04:43.65
>>86
うん
でもこういうところで世の中のため何かしようと思って始めるのがまっちーだから
まっちー絶対に感染しないでくれよ!
0091名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/04(木) 20:29:23.10
まさにタダでは起きない
逆境もただ憂えたり嘆いたりするんじゃなくプラスに繋げることのできる人だからね
0095名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/04(木) 21:54:23.70
一般的なショーでなくてプロスケーターでなくて
まっちーの氷上の演技を見ることができたらなぁ
実験作の研究発表みたいな形で
0097名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/04(木) 22:34:55.85
>>93
うぉりゃっ!て起き上がるのかなw

>>95
オンラインが一般化してるからそっちならすぐにでもありそう
別れの曲も考えてみれば実験作な気もするな
0105名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/05(金) 07:48:40.60
>>97
舞台空間の一部としてオーディエンスも必要かも
ファンが参加するバンドのPVとかもあるし
何でも協力しますよw
0106名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/05(金) 07:56:05.92
>>35
reseachmapって自動で更新されるシステムらしいけど、研究者番号であんなに細かい情報まで管理できるのだろうか?
0107名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/05(金) 08:51:54.63
>>106
詳しくはないけど、記載内容の更新は本人か許可を得た関係者がやってるんじゃないかな
中には写真すら載せてない先生もいるしw
まっちーは備忘録も兼ねて業績の記録付けてる感じがする
0115名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/05(金) 21:43:49.11
自分も手紙を書こうと思ってた矢先あのHPの告知だったなぁ
まっちーの演技を見たら手紙以上の幸福を体験したけどね
0120名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/06(土) 00:19:47.40
まっちーは成長するにつれて柔軟になっていってる気がするな
色んな可能性があるからたくさんのことを頑なに拒否せずに挑戦してほしい
研究もスケートも他の好きなことも色々やって良いんだよ
0121名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/06(土) 00:34:36.77
講演会も終わったし大学教員の仕事も忙しくなるし暫くファン向けのイベントはなくなるかなと思うと寂しい
もうじきシンポジウムはあるけど
0136名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/06(土) 11:12:11.61
芳賀さんから

@町田樹さんのコラム「今を生きる 今を書く」の連載第6回「引退をするということ」は本日朝刊掲載です。アスリートの引き際は千差万別で、私自身もさまざまな思いに接してきました。町田さんはどう考えるのか。紙面でもじっくりお読みください! #町田樹
0157名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/06(土) 21:44:16.47
連載のいつにまして美しい今回の文章
オンラインでのカッコがき送り仮名が紙面ではルビになるかなー
と思って楽しみにしてたんだけど
そうならなかったのがちょびっとだけ(´・ω・`)だった
もちろん文章自体の美しさは変わらないんだけど
より素敵になってただろうなと
技術的にできないわけではなさそうで(1面にルビがあった)
どうしたらそうなるんだろ
0158名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/06(土) 21:53:58.83
>>157
なるほど確かにあの2箇所ねーむしろカッコ書きにする方が珍しいような
まっちーの表記通りに掲載してるのかも(原文ママ)
それにしてもまっちーどんどん文章うまくなるね
0169名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/07(日) 12:12:56.11
日本体育スポーツ経営学会のシンポジウムの事前打ち合わせの動画がアップされてるようなんだけど
ご覧になった方いますか?
アクセスできない
0171名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/07(日) 12:39:53.93
>>169
私もアクセスできません
Googleアカウントの作成をしたけど、アクセス権がありませんと出てしまいました。
見れた方、やり方教えてください。
0172名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/07(日) 12:54:57.21
>>171
私は携帯から申し込んで家のPCで見ようとしたから
改めてアカウント作ってアクセス権リクエストした
しばらく待ってやっぱり入れないようならお問合せしようかなと思って様子見てる
30歳のまっちーはこれが見納めだろうな
早く見たいよう
0173名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/07(日) 13:07:34.27
>>171
メールで問い合わせて見ました。
見れる方と見れない方がいるそうです。
一般参加者も閲覧可能とのこと。
対処方法を検討中なので、しばらくお待ち下さいとのことでした。
0174名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/07(日) 13:14:56.47
>>173
171です、何かいじっていたら見れるようになりました。
皆さんも見れるようになりますように!
髪の毛パーマかかってる、無精髭、黒タートル青ジャケットです。
これから視聴します。
0178名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/07(日) 14:20:25.49
見終わった
これとんでもないお宝動画じゃないか!
私物のPC壁紙とか本人談の過去や現在のプラベ情報とかメディア関連のぶっちゃけ発言とか
学会申し込み者の40%が臨時会員にもワロタ(司会の先生も分かってる風だったw)
0185名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/07(日) 14:36:43.88
最近ワークショップや講演会での立派な先生ぶりが目立ってたけど、久しぶりにぶらまいや目コシコシを見てまっちー変わってないやんと安心した〜
0186名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/07(日) 15:04:38.56
>>175
ありがとうございます。
面白かったー
本番の尺…
0188名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/07(日) 16:13:39.76
こんなにたくさんぶらまい見たのいつ以来だろうw
いや初めてかな
3月5日の30歳のまっちー
いい予習ができました
ありがとうございます
0190名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/07(日) 18:05:10.22
フィギュアスケートTV!で新型スケートシューズのことやってたけど、是非まっちーにも履いて滑ってみてほしいな〜と思いました
0191名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/07(日) 18:09:22.07
>>178
臨時会員はおそらく一般の方、どこで知ったのか?ってところで、まっちー「俺のファンか?」って思っただろうか
0193名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/07(日) 18:51:57.84
>>191
きっかけは何であれ美術鑑賞やダンス好きな人も絶対面白い内容だと思う
お三方とも響き合ってたしまっちー本題と関係ないとこでも褒められてたw
0198名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/07(日) 20:06:34.13
予想もしない凄いプレゼント
渋くてかっこよくて普段大学ではこんな感じかなぁってまっちーが見れて最高
0202名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/07(日) 20:49:54.98
>>195
学会参加者専用ページの12日14:40〜の折り畳みを開いた右下の赤字の動画をクリックしたら見れましたよ
0204名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/07(日) 23:07:54.28
今日は最新まっちーが見れてぶらまいも見れて喋ってるのもいっぱい聴けていい日だった
学会の方ありがとう
0205名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/07(日) 23:17:26.41
NHK-FM 3月8日(月) 午前7時25分〜午前9時15分
×(かける)クラシック ▽第40駅 別れ&出会い×クラシック
「練習曲 作品10第3 別れの曲」
ショパン:作曲
(ピアノ)アルフレッド・コルトー
(3分58秒)
<東芝EMI TOCE−9519>
0207名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/07(日) 23:33:18.62
事前打合わせだけでも面白いですね
当日のシンポジウムが楽しみです。
この学会の情報を教えてくれたこのスレに感謝です。
ありがとうございます、これからもお世話になります。
0208名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/08(月) 00:43:42.55
闘志というよりは真剣さの現れと思える
競技者時代とも違う鋭さのある目つき
このクールな研究者の先生は誰だろうと思う一瞬があったよ
まっちーの切り拓く未来はどんなものなのだろうな
スケート界隈がこれから厳しくなっていくことは容易に予測ができるけど
0212名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/08(月) 06:46:22.36
まっちーが考えを述べると別の業界の方が面白いと言ったり共感してくれたりする
アカデミアに出演した先生方とも学会でのご縁みたいだしこうしてどんどん人脈が広がってまっちーの土壌が豊かになっていくんだね
段取り確認したり普段着的な感じもあったり打ち合わせゆえの講演とはまた違う顔が見れてほんと予期せぬプレゼントだった
0216名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/08(月) 08:47:14.72
大学は春休みだけど新年度の講義準備、学会準備や自分の研究、アカデミアの取材や撮影、Blu-ray制作(発売記念グッズ・イベントも?)…忙しくしてそうね
昨日の動画で元気な姿を見られて嬉しかった
0217名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/08(月) 10:44:37.56
急ピッチでプレゼン資料を鋭意制作中かな
他の研究者(たぶんまっちーが最年少)とのやりとりも当たり前だけど堂々としたものでしっかりしてて、引退に関して読んだばかりだからあの「ゼロからのスタート」から6年でここまで来たんだなあって
まっちーほんとすごいね
0225名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/08(月) 15:34:17.25
>>224
かもしれないw
ぶらまいの所作が美しかったし気合いの入った目力の強さはソチのリンクサイドを思い出した
まっちーは今も戦ってるな
0226名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/08(月) 17:23:58.41
>>221
お知らせありがとう
今日も見ようと思ったのに残念
でも、今年初まっちー見れたの嬉しい

シンポジウムの資料急ピッチで制作してるんだろうけど
明日の誕生日は少しくらいくつろぐ時間取れるのかなぁ?
0228名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/08(月) 18:15:52.07
>>223
諸事情ですか
「テレ朝がやらかした」がまずかったとか?
0229名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/08(月) 18:39:28.54
今までの徹底ぶりとは違う緩さだったからなあ
たぶん先生達の許可を取らずに公開してしまったんだろうね
0230名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/08(月) 18:47:31.55
せいぜい数分間かと思ったら最初から最後までガッツリ映ってたし固有名詞も飛び交ってたしね
限られた人しか見てないからたぶん229さんの言うことが近いかもね
0232名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/08(月) 19:02:51.09
一応許可はとったようなことが書いてあったけど何か行き違いがあったのかもね
特に問題発言はなかったと思うけど、いい予習ができたしシンポジウム本番を楽しみにしてる
0233名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/08(月) 19:28:20.22
昨日は所用で打ち合わせ動画を見れなかったので
今日から30分ずつみていこうと思っていたのになんてこったい
本番を楽しみにまつことにします
0235名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/08(月) 19:52:29.83
1度しか観なかったけど、始終頷きながら観てた
>>233
私も本番楽しみ
途中、ご著書を用意した方がいいのかなと思って聴きながら自作ノートも捲り
やっぱり画面を観とけばよかったと今は思う
0237名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/08(月) 20:31:16.44
今見ようとしたら削除になっててショック!
最初の先生方のお話も勉強になったね
まっちー出てきたのであとでゆっくり見ようとしてたのだが…結構話してた印象
ぶらまい、目コシコシパーマ見れました
0247名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 00:00:05.82
お誕生日おめでとう、まっちー( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
ますますの活躍を楽しみにしているよー
いつまでも素敵にかっこよくいてね(((o(*゚∀゚*)o)))
0248名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 00:00:10.56
まっちー31回目のお誕生日おめでとう!
新たな1年もあなたにとって素晴らしいものとなりますように
信じる道をあなたらしく突き進んでください
そしていつも本当にありがとう
あなたに出会って私の人生どんなに楽しく豊かになったことか
ずっとずっと応援してます
まっちー大好き!
0249名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 00:00:21.54
   〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
   ∫+ 。・ ☆ お 誕 生 日 お め で と う ☆ ・。+∫
   〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

                /^\/;^\/;^\
              /^ヽ∴:/^ヽ∴:/^ヽ:∴/^ヽ
            w(∴ )w(∴ )w(∴ )w(∴ )w
          ,/^\∴,/^\∴,/^\∴,/^\∴,/^\
        ≧(∴∴);(∴∴)(∴∴);(∴∴);(∴∴)≦
         /⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
         (__/^^!/^`!_/^!_/^!_/^^!_!/^`!_/^!_/^!_/^!_)
         |=========Congratulations!!========|
         |:・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・:・::|
       ☆^^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^^☆
        ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
0250名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 00:01:36.45
まっちー31回目の誕生日おめでとう!! 
貴方にハマって7年と半今まであり得ない程の感動と幸せをありがとう!!
夜の真ん中でお心飛ばします!!!!
0251名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 00:02:11.87
       |
    / ̄ ̄ ̄\
  /       .\
 .|    .∧    |
 .|  ./川\  |
  \/┏┷┓\/
     。┃祝┃。
  ゙ # ゚┃!┃; 。
   ; 。 ・┃誕┃・ #
  。 ;゙ #┃生┃# 。
  ゙・# : ┃日┃。 ; 。
 .;:# ゙。゚┃!┃゚ 。 #
 ; 。;; ゙.:。┗┯┛。 # : #
  ∧_∧ │
. ( ´・ω・)│ オメデタス
 :/   つΦ
0252名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 00:02:58.86
まっちー31歳のお誕生日おめでとう!!

博士号取得と大学院修了、著書出版、ワークショップ、コラム連載、冠番組、講演会、お弁当披露等々と大活躍の一年でしたね
中でもワークショップでまっちーのスケートを2年振りに拝見できたのが一番幸せな出来事でした
またまっちーのスケートが見られたら最高に嬉しいです!
もちろんスケート以外の表現活動も嬉しいですよ
Blu-rayも今から楽しみにしつつ期待しています

無理せず健康第一で健やかに伸びやかにすくすくと成長していってくださいな
どんな時も応援しています
幸せいっぱいの充実した素晴らしい一年になりますように
愛をこめて!
0253名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 00:07:44.62
まっちー誕生日おめでとう〜
研究もスケートも大好きだよ〜

 
         ..◇・。..☆*。
   ゜゜・*:..。.。★◎@ ○☆。..:*・゜
 ゜゜・*:..。.。◇@☆*・゜★。。.:*・☆*・。..:*・゜
。..:○★◎。Happy Birth Day!∂∇。★◎・゜゜
   ◎☆◇☆。*・AYA*◎。.:☆◇*...。
  ゜゜・*:..。.*・☆◎。__☆◎*・。.:*・゜ ゜
         \        /
  .        \    /
 .      ,ヘ⌒ヽフヽ/
      ( *^ω^)∞
      /  つ つ△
    ε(    ノ  ☆
      し'し'
0254名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 00:08:10.24
とあるテーマパークのイルミネーション今年のテーマは

『奇跡の大樹』  !!

CM見るたびにまっちーのこと思ってしまうよ
0255名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 00:10:31.84
まっちーお誕生日おめでとう
今年もご活躍を期待しております
大空を思う存分羽ばたいて下さい
たまには思い切り休んでリラックスして下さい
気が向いたら滑って下さいw
うるさくない程度にソーシャルディスタンスでついてゆきますw
0257名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 00:14:24.91
         ★
         [~~~] +::.゜ ゜ ゜゜。・。 . .*
   ∧ ∧  [~~~~~]  まっちー31歳おめでとう☆
   (*゚ー゚) [~~~~~~~]     ゜::.゜ ゜゜゜。・。
    ノ つ━━━━━
  〜  ノ
((  (/ J
0258名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 00:14:53.78
まっちー31歳の誕生日おめでとう
目標に向かって邁進するあなたをこれからもずっと応援します
中国古典より、理想のあり方とされる人間像を表す一文を贈ります

「清能有容、仁能善断」
        ーー『菜根譚』
(清にしてよく容るるあり、仁にしてよく断を善くす)
「清廉であってしかも包容力がある。
思いやりがあってしかも決断力に富んでいる」
0260名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 00:22:47.57
                       ()
                  ()    ‖    ()
.                  ‖    ‖.   ‖
                 /''‖\  /"\..‖
             ,,-_/^\‖/^;\::::)‖/^\- ,
            , (⌒)(:::::)(:::::)/^;\::::;)⌒)、
           |ト,,_  ※(⌒)※(⌒)※(::::;)(⌒)※  /|
           |  '''----,,,,,,_____________________,,,,,,----'''' |
           | 〇: :                  : : :〇|
           |    : : :〇: : : : : 〇: : 。: :o: : : O: :   |
           |: 〇: :。  ☆Congratulations.!!☆  : :〇|
           |,,    O: : : o: : : :O: : : o: : : 〇: o   |
           '''-,,,,,,,__              ____,,,,,,-''
                ''''''ーーーーーーー'''''''''' ̄
         *:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:
         ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
0262名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 00:26:04.00
まっちーお誕生日おめでとうございます。未熟児で生まれてお母様はとても心配したとどこかで目にしました。でも生命力が強かったんですね、生まれてきてくれてありがとう、立派に育ってお母様にも感謝。
これからも元気で良い30代を過ごしてください!
0265名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 00:42:01.39
まっちーお誕生日おめでとうございます!
一日くらいケーキいっぱい食べても太らないからたくさん食べて下さいw
よりいっそう充実した31歳になりますように
0266名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 00:46:08.44
まっちーお誕生日おめでとう
まっちーが多方面に築き上げた人間関係はコロナ禍でもアフターコロナでもまっちーの財産になると思います
いろんな人と刺激を与え合い支え合いながらますますカッコよくなる31歳のまっちーに会う機会があるといいなあ
0268名無し戦隊ナノレンジャー
垢版 |
2021/03/09(火) 02:00:11.67
まっちーお誕生日おめでとう
31歳もフルスロットルで!
でもたまには加賀棒茶とたい焼きでほっこりしてね
0269名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 02:59:10.37
まっちーハピバ!
0270名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 07:23:15.08
共同通信イメージズ@KyodoNewsImages
本日 #3月9日 は 元フィギュアスケート選手で、
現在はスポーツ科学者としても活躍される
#町田樹 さんの誕生日です。

関連写真を以下でチェック
法人向け写真販売「KYODO NEWS IMAGELINK」
https://imagelink.kyodonews.jp/
0271名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 07:28:46.18
いまだに第九関連の本を探して読んでますよ
パッと開いたら「今日は祝祭の日だ」と書いてありました
お誕生日おめでとうございます、公式更新されてますね
0272名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 07:45:52.53
まっちー誕生日おめでとう
生まれてきてくれてありがとう
生きる力をくれてありがとう
仕事も研究もずっと応援してるよ
また、まっちーの新作品も見れたら嬉しいな
0275名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:26:14.18
まっちー公式更新ありがとう
日付が変わってからスレにあふれかえるまっちー愛に朝から幸せな気持ちでいっぱい
まっちーの活躍に励まされて今日も仕事、勉強、趣味頑張れるよ
0277名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 09:27:47.48
まっちー31歳の誕生日おめでとうございます
たくさんのメッセージに心があったかくなるね
つらいことがあってもまっちーの活躍を励みにしてきたよ
0280名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 10:17:36.19
朝から凄い誕生日のお祝いのお花やケーキで幸せだ

まっちーお誕生日おめでとう!
研究者としてもスケーターとしてもこれから応援させてね

でも一番は健康第一で!
0281名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 10:51:33.35
誕生日がサンキューの日なんて素敵だな
まっちーがこの世界に在ることにほんと感謝
まっちーを支えて下さってる全ての皆様に感謝
0282名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 11:04:45.52
@毎日新聞 芳賀さん

きょう3月9日は国学院大で助教を務めている町田樹さんの31歳のお誕生日です。おめでとうございます。
研究生活でお忙しいなか、いつもコラム執筆をありがとうございます。
連載コラム「今を生きる 今を書く」は毎日新聞ニュースサイトで第1回から読めます。
以下からどうぞ!
0287名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 13:39:10.38
まっちー31才のお誕生日おめでとうー!
(なんかまだ31なのがちょっと驚きだけど)
これからとずーとついて行きます!
0288名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 15:01:46.63
まっちーのお誕生日なのでPIW傑作選のまっちー解説を見てまっちーに還元している
大噛みするまっちーかわいいよまっちー
0290名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 15:23:34.44
289です
途中で行っちゃった

大大大好き!
こんなに素敵な人他に居ない
これからも貴方が見せてくれる世界を楽しみにしてます!
まっちーーーー!!!
カッコいいーーー!!
0293名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 16:39:32.64
>>290
気持ちわかるw
私もここでこの日をお祝いするの7回目だけど
その時からまっちー愛はちょっとくらい落ち着くどころか増す一方ってどういうことだw
0296名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 18:59:11.28
まっちー愛されてるなあ
いつもドキドキとワクワクを与えてくれてありがとう
まっちーが夢に一歩でも近付けるよう祈っています
私達に見せなくてもいいので(本当は凄く凄く見せて欲しいけど)気が向いたらリンクで滑ってくれると嬉しいな
0298名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 19:34:00.13
これからも研究者としてますます邁進するのか
思いがけない(あるいは待ち望んだ)サプライズを起こすのか
時々はしっかりお休みするのもいいし
とにかくまっちーが望むように歩んでいくのなら
こっちは何でもおっけーっす
31歳おめでとうございます
0299名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 19:52:56.47
まっちーもエゴサして喜んでくれるといいな
それにしても感謝の日に生まれるなんてまっちーツイてるな
0306名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 21:35:02.82
@集英社スポルティーバさん

\本日3月9日が誕生日/

フィギュアスケートでソチ五輪に出場した町田樹さんですが、現在は研究者として活動されていますね

そんな町田さんの現役時代は、どのような言葉へのこだわりを持っていたのでしょうか?

かつて掲載された記事をお届けします
0309名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 21:45:37.58
I can't stop loving you ‥‥ まっちー
ずっとずっといつもいつも応援できる幸せを教えてくれたのはまっちーだよ
0312名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 22:26:18.14
まっちー、誕生日おめでとう!
フィギュアスケーター・町田樹と名乗れないなんてない!!滑る研究者、踊る研究者として好きなスケートやダンスはつづけて欲しい!
ずっと応援しています!
0315名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 22:40:53.96
朝日新聞さんもおたおめしてたな
まっちー沢山の人からお祝いされてるなぁ
きっと直にもお祝いメッセージ届いてるんだろうね
0318名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 23:07:08.69
まっちーのことは健康面以外心配してない
絶対的な信頼と期待と希望とwkwkしかない

いつまでもいつまでも見ていたいよ…
0319名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 23:23:46.50
まっちー、お誕生日おめでとうございます。
あなたの活躍が私の活力になっています。
これからも応援させてください。
0320名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 23:45:07.67
自分自身の誕生日よりよっぽど大事で特別な1日がもうすぐ終わるな
今日から31歳のまっちーを全力応援する新しい1年がまた新たに始まったと思うとワクワクする
まっちー大好き
0321名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/09(火) 23:54:18.68
そういえばBlu-ray情報来るかと思ったけどこなかったね
もっと近くならないと詳細発表されないかな〜
楽しみに待ってるよまっちー
0322名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/10(水) 00:01:10.51
皆様のレス一つ一つに頷いてハゲドウwしながら読んでました
まっちー大好き!
まっちーを大好きな皆様も大好き!
0324名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/10(水) 08:08:24.23
>>321
なかなか続報が無くても安心して待っていられるね
むしろこの先に嬉しいお知らせが待っていると確信しているから待つのも楽しいw
0325名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/10(水) 09:02:51.67
まっちー31歳+1日おめでとう
今日も無事で心身ともに健やかに邁進してね
まっちーの頑張りを励みに今日も頑張るぞ
12日のシンポジウム楽しみです
0334名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/10(水) 18:52:28.13
無精髭で渋くても可愛いのはケンジ先生仰るところの「つぶらな瞳」とやっぱり愛すべき人柄が滲み出てるのだろうか
0342名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/10(水) 21:34:02.17
ホールケーキを一人でぺろっと平らげているかもしれない
摂取した栄養は全て無駄なく消費されてそう
0356名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/11(木) 08:53:25.51
朝刊ラテ欄は、即興曲ほかになってた(再放送は来週金曜の午前7時25分〜)
NHK-FM 午後2時00分〜午後3時50分
クラシックカフェ ▽シューベルトの五重奏曲「ます」他
「四つの即興曲 作品90(D899)」
シューベルト:作曲
(ピアノ)アルフレッド・ブレンデル
(27分25秒)
<日本フォノグラム PHCP−1191>
0361名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/11(木) 13:29:10.22
まっちーと出会う前もそれなりに楽しかったしそれなりに頑張ってたと思うけど出会ってからとは比べ物にならないんだな
出会ってからは毎日楽しいし世界がどんどん拡がるしまっちーにものすごい力を貰ってるよ
0363名無し戦隊ナノレンジャー
垢版 |
2021/03/11(木) 15:39:24.08
>>361
あなたは私かというくらい一言一句同意
初めはフィギュアスケート選手を応援していただけだったのにこんなに世界が拡がることになるとは思いもしなかったしいくつになっても新しいことを学ぶ楽しさを教えてもらえたし要するにまっちー大好き
0366名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/11(木) 18:27:03.26
まっちーの何事にも誠意をもって取り組む姿勢は見習わなきゃっていつも思う
あと地道に着実に一歩一歩進んでいくことの大切さ
私にとってまっちーはまさにポラリス
0370名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/11(木) 20:01:03.88
クワドラさんのツイから目次画像が確認できるけどまっちーからの手紙のページ数までは分からないね
0372名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/11(木) 20:09:58.53
発売が延びても値段が高くなってもその分クオリティが高くなることに疑いはないので
もう絶対的な信頼感w
0373名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/11(木) 20:11:10.45
延びる可能性はあるんじゃないかな?それでも延期した分充実の内容になるだろうしいいお値段なら価格に負けないゴージャスパッケージにしてくれそうだし待つのは全く苦にならない
0377名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/11(木) 21:20:25.23
発売前の待つ時間が一番楽しかったりするw
まっちーの作品も見る前日のドキドキが最高に幸せだったな
0386名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/11(木) 23:42:35.59
初めてショーでまっちーを見て本当に存在するんだって思ったという方がこのスレにいたけど、私も「生身の町田樹…」と呆然としてしまった
というわけでまっちーもリアルな男性ですw
0387名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/11(木) 23:54:19.00
まっちーの呪縛というか魔法だろうな
呪縛って響きが怖いわ
まっちーはHOMEなんよ
でもスタアでもあり太陽であり火の鳥なんだ
火の鳥を直接に見たものは虜になってしまうのよ
見えない粉をふりかけられてるの まち粉っていうの
0389名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 00:13:56.95
稀代の魔法使いであると同時に本人は地に足をつけて堅実に
人生を築いてゆく一個人でもある
こんなに相反する要素を多く抱えている人物を私は見たことがない
しかもそれが破綻しないで奇跡のバランスを保っている
本人は大変かもしれないが見守るこちらは目が離せないよ
0392名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 00:46:40.06
>>386
それわたしだw
突然の現役引退、そしてその後しばらく姿を見せていなかったから、「わたしは楽しい夢をみていたんだろうか…」、と考えてしまったこともあったわw
0396名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 07:56:58.01
>>395
配信は明日からだと書いてありましたけど、予定変わりました?
事前打ち合わせで予習出来たし、面白いテーマだから、今日の視聴が楽しみです。
0398名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 08:10:16.98
>>395
昨日の講演録画はもう見れるようになってるからシンポジウム録画も早ければ今夜から配信されるかもしれないね
リアタイのために午後休取ってるから今から仕事頑張ろうっと
0404名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 10:37:20.08
えっ!?と驚いたら本当だ!!


@田中刑事くん

1年越しにPIWへの出演が決まりました!滑らせていただく演目は、町田樹さんが2014年に振り付け演じた、あの《Je te veux》です。
新たな試みとして、町田さんと共に作品を作り上げていくことで、スケーターとしてさらに深みが出るよう、この春のアイスショーでも「攻める」をテーマに滑り演じます!

【作品クレジット】
Art Direction(芸術監修):Atelier t.e.r.m
Choreography(振付):Tatsuki Machida(町田樹) Performance(実演):Keiji Tanaka(田中刑事)
Music(音楽):Je te veux
Composer(作曲):Erik Satie
Piano(演奏):Kentaro Haneda(羽田健太郎)

Music Editor(編集):Keiichi Yano(矢野桂一)
Costume Design(衣裳):Hiromi Watanabe(渡辺浩美)
Costume Production(衣装制作):Chacott co., Ltd.(チャコット株式会社) Costume Plan(衣裳原案):Atelier t.e.r.m
0409名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 10:54:40.58
je te veuxは最初で最後のex2で見た、思い出だらけの大好きな作品
またあの作品が掛かるなら、絶対見に行きたいです
演じ手の力量も許諾の範疇なれば、今後もまっちーの認可が出た色々な方のje te veuxを見たくなってしまうな
0413名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 11:12:21.18
Atelier t.e.r.mが初めてまっちー以外のスケーターと作品を作っていくことになるんだね
これはとても大きな展開なのでは!
0414名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 11:18:06.86
コロナのこともあるから煙草捨てるくだりは演出を変えるのだろうか
それとも回収・掃除しやすいような場所に投げるのか
0415名無し戦隊ナノレンジャー
垢版 |
2021/03/12(金) 11:38:21.75
これが温め続けた新規プロジェクトだったのですね町田先生!やっぱり一筋縄ではいかないというか考えていることが大きいというかフィギュアの未来を見据えている!なんだかわからないけどまっちーの考えてることが凄過ぎて泣けてくる!
0421名無し戦隊ナノレンジャー
垢版 |
2021/03/12(金) 12:02:57.37
でも冷静に考えてみて今後ほかの町田樹振り付け作品群で迂闊に手を出せそうなのってなかなかないよなw
大火傷しそうなのばっかりだぞ
0428名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 12:26:16.38
午前勤務終了!さあ帰って学会…と思ったらとんでもないお知らせキテター!!
『上演権許諾制度』かー
刑事くんが強者第1号かー
いろいろと感慨深いわあ
0432名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 12:43:20.52
刑事くんが滑るのはめっちゃ感慨深い
まっちーが滑ってた曲を滑る選手の演技見るのも好きだな
エデン…永井さん(永井さんは白夜行も)他
ドンスト(クイーンメドレー)…耕新くん大島くんコバリョフ他
ロシュ…花織ちゃん(EX)石塚くん他
まっちーのことを思い出しながら見てる
0435名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 12:46:02.87
【プリンスホテル】感染症予防対策を徹底したニューノーマル時代の新たなアイスショー「プリンスアイスワールド2021〜Brand New StoryU〜」横浜公演を開催

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000988.000024668.html


> 2.國學院大學助教・振付家 町田樹さんの作品を田中刑事さんが継承・初披露
現在、國學院大學助教で振付家として活躍する町田樹さんは、これまでの創作活動や研究活動の成果を基盤とする「継承プロジェクト」を新たに立ち上げました。
このプロジェクトの一環として、今回、ご自身が2014年に振付した作品「Je te veux (ジュ トゥ ヴ)」を、ゲスト出演する田中刑事さんが継承し新たな魅力ある演目として初披露いたします。
0436名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 12:46:44.82
お二人の深い縁があっての第一号なのかな
独特の品がある刑事くんの個性も出てきそうで楽しみだ

ただ、まっちーファンとしてはまっちーが人が滑っているのを見て
滑りたい願望(あると思うんだ)を昇華させてしまわないか、
それが気がかり…
0437名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 12:49:48.92
>>433
うん、いい試みだと思うよ
フィギュアのショーも、バレエのようにいろんな演目を様々なダンサーが踊るようになってほしいとずっと思っていたな
これは楽しみ
0440名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 12:51:39.96
まっちーの作品はまっちーが演じてるのが一番だから興味ないけど
上演権という試みはまっちーらしすぎる!
0444名無し戦隊ナノレンジャー
垢版 |
2021/03/12(金) 12:57:14.55
>>433
私もそう思う
たしかにこのスレにいるみんなは誰しもまっちーが滑る姿を見たいのが一番だと思うけどこの試みはフィギュアの新しい未来を拓く一歩になるはずだしまっちーの研究してきた積み上げてきたものの具現の一つだと思うし是非応援したい
0446名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 12:58:39.96
自分は全然複雑じゃないな
継承プロジェクト大賛成だし、こうしてフィギュアがショー文化として定着していってくれたら本当に嬉しいと思うよ
0447名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 12:59:37.35
>>444
滑るのが見たいというより
作品を上塗りされる感覚が複雑なのかな
まっちーの作品はまっちーの半身みたいなものだし
0449名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:01:40.11
そりゃまっちーが滑るまっちー作品が素晴らしいのは分かる
これとは別に実験研究としての試みっていうのを主観で考えたらどうだろう
0451名無し戦隊ナノレンジャー
垢版 |
2021/03/12(金) 13:02:24.77
いやー後期の作品群はなかなか手出しできないと思うw
逢いたくて、もなかなかだと思うけど
て考えるとやっぱり手強いぞ町田樹振付作品は!
まだ始まったばかりだけど今後どんな強者が現れるのだ?ていうか、現れるのか?
0452名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:03:19.61
>>437
自分も舞台よく見る方だから、再演も面白みの一つ
まっちーの振付作品は全て、踊り継いでいってほしい名作ばかりだから楽しみだ
無論まっちーの新作も待ってる
0453名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:05:11.14
っていうか君ら見に行くの(´・ω・`)
まっちーのプロジェクトを応援するには見に行ったら良いんだろうけど
違う人が滑るまっちー作品は自分は少しまだ辛いかもしれないw
0455名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:06:19.23
>>451
いつかきっと、後期作品を滑りたいと申し出る勇者が現れると思うぞ
まっちーが滑ることを許可したのなら、自分は応援するのみ
0456名無し戦隊ナノレンジャー
垢版 |
2021/03/12(金) 13:06:43.17
ワークショップの氷上振付を見てしまったあとだから刑事くんだともっとざっくばらんというか厳しくダメ出ししてたりするんだろうか
で、アトリエさんが背中をドーンとまた押してくれればいいのではないの?みんな幸せw
0457名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:08:25.84
まっちーが関わるなら刑事くんだからこその作品にするんじゃないかな
まっちーの演技、作品を見たい気持ちとは別にこうしてまっちーの作品が演じ継がれること、そしてそれにまっちーが関わることはすごく嬉しい
私は見に行く
まっちーの時みたいに全公演ではないけど
0461名無し戦隊ナノレンジャー
垢版 |
2021/03/12(金) 13:09:59.57
>>455
うおー、勇者にしか抜けない剣を抜いてくれー!!
こわいもの見たさで見てみたいっ!
先生&アトリエさんのかなり厳しい審査がありそうですがっっ
0463名無し戦隊ナノレンジャー
垢版 |
2021/03/12(金) 13:11:39.86
たまたま被ってしまったんだろうけどシンポジウム前にえらいもんが投下されてちょっと落ち着かないのやけど
どうしてくれようw
0465名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:11:48.38
>>451
若いスケーターにはJe te veuxや白夜行、(強者中の強者には)バジルが人気ありそう
アヴェマリアやダブルビルは女子が演じても良さそう
0468名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:14:32.85
今後、継承プロジェクトが浸透していくと思うんだけど、衣裳はどうなるんだろう
継ぐ者衣裳を着れるスケーターは、男女問わずどこ見渡してもいないぞw
0469名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:14:40.32
今きたけど私は嬉しい反面少し寂しいかな
まっちーの魂こもった作品の複製が出るみたいで
でもまっちーらしい誰もやってないことに挑戦するのが凄い
0470名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:15:41.09
まっちーの許諾制というところで全く不安なし
そのうち研究成果として舞踊学会辺りで発表されるかな
0471名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:15:59.60
>>450
そんなレベルのモノを振付師・町田樹が許すかな?
刑事君もプレッシャーあるだろうしまっちーも高度な表現力を要求すると思う
0477名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:20:14.35
「創作成果を繰り出していきたい」にまっちーのスケート作品をまっちー自らが実演するという希望を抱いてしまわずにはいられない
0480名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:22:33.72
現役の頃から振付てみたいスケーターとして刑事くんの名前をあげてたからね
まっちーの説明を読む限り、ちゃんと刑事くんのプログラムになってそうだし、複雑な思いはないな
女子第一号は誰になるかなー?今から楽しみだ
0482名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:24:10.85
まっちー作品はまっちーが実演するのが至上最高で誰も越えられないよ
それとは別で今回は初めての継承プログラムでのチャレンジだからまっちーのプロジェクトを応援する
0483名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:24:11.49
>>474
比べて良いんだよ舞台ってそういうもの
まっちー版、刑事くん版を比べたりしながらそれぞれの評価を考えるのが批評だし
0485名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:26:58.93
まっちーがフィギュアスケートのプログラムの可能性をぐんぐん広げて行く気しかしなくてワクワクする
0486名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:27:05.74
>>483
だよね
違った良さがあるはずだよ
現役スケーターも応援してるし楽しみしかない
まっちープロ滑る選手増えてほしい
0488名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:27:23.92
>>471
刑事くんならできると見込んで頼んだんだろうからそのレベルに終わることはないでしょまっちーも責任持ってビシバシ指導するだろうし
ただ申請すれば誰でも滑れてほぼまっちーの手が届いてない状態でショーで披露することが可能になったらどうなるかは分からない
0489名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:27:42.08
まっちーが自分の模倣レベルの作品にするはずない
単なる再演でなく
まっちーが見込んだんだから刑事くんならではの振付や照明演出が新たにあるのでは
まっちーの世界、可能性が拡がることだと思う
0490名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:30:09.05
>>488
>ただ申請すれば誰でも滑れてほぼまっちーの手が届いてない状態でショーで披露することが可能になったらどうなるかは分からない
それはやだなあ
まっちーが関わるから、まっちーと縁の深い刑事くんだから今回は見たいけど
0493名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:31:55.51
まっちーの創作作品も凄いけどまっちーの身体表現があってこそなので
プロジェクトは応援するけど他の人の演技は評判見て行くか決めるかな
0494名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:32:04.73
継承プロジェクトが順調で演じるスケーターが増えたらきっと新作品を創ってくれるのでは
まっちーの蒔いてきた種があちこちで芽を出し始めたみたいでワクワクしかない
0498名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:35:41.12
スレも色んな人がいるから
無理しないで自分の距離で応援すればいい
まっちーの作品や表現が素晴らしいのは変わらないんだし
0499名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:35:51.16
>>488
そこは、厳しくしていくと思う
フィギュアの著作権についてはまっちーは第一人者だろうし、その辺は抜りはないんじゃないかな
初めての試みだからこそ、かなり厳しい査定条件にしていくと思う
0505名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:45:43.85
喜んでたけど冷静になったら辛くなってきた
まっちーの作品をまっちー以外の人が滑るのを冷静に見れるだろうか
0506名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 13:52:55.24
>>505
人によって受け取り方や気持ちが違って当然だと思うよ
こんなプロジェクト、発案して企画するのはまっちーだけだろうし
我々ファンでさえ驚いたもんねw
0507名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 14:00:11.16
聖子さんの「あなたに逢いたくて」も聖子さんの了解とって
また誰かに引き継ぐのだろうか‥‥
あれはまっちーじゃないと…
0508名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 14:02:00.35
>>505
刑事君とまっちーって演者としてもタイプが違うし
かなり振付とか変えていくんじゃないかな
別物になると思ってる
0509名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 14:02:42.95
まっちー公式に
>そこでまずは、このプロジェクトのトップバッターとして田中刑事さんが、
とあるんだけどこの書き方だとすでに2番バッター決まってたりする…?
0510名無し戦隊ナノレンジャー
垢版 |
2021/03/12(金) 14:04:23.48
>>488
>ただ申請すれば誰でも滑れて

まっちーも公式で慎重に検討をした上で演じることを許可する、て言ってるしそれはないと思うよ絶対
なんのためのプロジェクトなのかということになってくるし
0512名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 14:05:03.57
去年一緒にワークショップに出た優香ちゃんに引き継いでほしかった
白夜行の雪穂ヴァージョン
優香ちゃんは既に競技で滑ってるけどまっちー振付で観たかった
できれば亮司と雪穂が二人で踊るとか…

…優香ちゃんはもう引退しちゃうから無理だね…
0515名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 14:16:04.46
自分で滑ってた自作プロを別のスケーターが滑るって過去に例がないしすごく新鮮
刑事くんが滑るとどんな物になるのかと思うと楽しみ
スケーターって曲被りはよくあるし別のスケーターが滑ったら別物だしそういう感覚で見てもいいんじゃないかなって思うけどな
0518名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 14:35:26.93
まだ発表されたばかりだもんね
寂しいよまっちーじゃなくちゃダメだよって人ももしかしたら「アリかもしれない…」と受け入れられるようになるかもしれないし、やっぱ無理だと確信するかもしれないし、感じたままで良いと思う
0519名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 14:37:35.56
私も評判を見て見に行くか決めるかな
まっちーのジュトゥヴは大切な思い出だし大事に取っておきたいので
0522名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 14:39:48.31
シンポジウムあるの知らなかったぐらいで正直研究者まっちーにあまり興味ないし別の世界に行っちゃったみたいで少し寂しいんだよね
刑事くんの話はこっちに少し戻ってきてくれたみたいな感じがして飛びついてしまった
まっちーのどういうところが好きなのかは人それぞれだしね
0524名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 14:56:35.46
クラシック音楽もいろんな演奏者がいろんな解釈や個性やテクニックで演奏するけど
誰々が絶対に一番!とかの世界じゃないし

これが上手くいけばフィギュアスケート作品の新しい在り方の踏み出しになるかも
0527名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 15:23:31.97
これってファンでも色々な意見があるけど
誰かが演じた作品をまた演じるのって刑事くんファンはどんな反応なんだろ
0528名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 15:24:40.01
今北
私は刑事くんがJe te veuxに挑戦することは嬉しく思う
他スケーターのまっちー作品の表現や解釈がどんな感じになるかすごく興味深い
叶うものなら生で観たい、無理ならテレビ放映楽しみに待つよ
0529名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 16:21:55.23
複雑な気持ち、刑事くんは好きなタイプのスケーターだけど…逆に言えば刑事くんなら良いのかもでもまっちーは唯一無二だし
ちょっと落ち着かねば
0530名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 16:25:23.17
わかるよー
嬉しいけどまっちー以外の人でまっちーの作品を滑るのって初めてのことだし混乱してるw
全く新しい作品なら振付あるんだろうなと予想してたんだけどw
0531名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 16:42:06.46
刑事くんにビシバシ厳しく指導する黒マスクに鋭い目つきのまっちーが見られる(ソーシャルディスタンスをとりつつの)密着特集はまだですか?
0533名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 17:01:36.78
まっちーが地平で言ってた強者wの第一号が刑事くんなんだね自分は凄く見たいな
まっちーと刑事くんのではそれぞれ別な作品になるだろうからそれが楽しみ
みんな違ってみんないい、なんじゃない?
0534名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 17:04:56.70
シンポジウム終わりました〜
すごく充実した内容だったのでアーカイブで見る方もお楽しみに
一つだけネタバレ

prktの健在ぶりが分かる素晴らしい写真がまっちーにより提示されました(スクショ済み)
0536名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 17:18:44.11
色んな意見・感じ方・立場の人が出て当然だわな
でもまっちーがこう決めてプロジェクトが始動したんだから取り敢えず応援だな
0538名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 17:36:20.94
>>534
私もそれすぐ認識した
鍛えたラインはやっぱりまっちーならでは
濃い内容だった
途中尺に収まるのかハラハラしちゃったりしたので早めにもう一回見たい
31歳のまっちーはますます素敵だった
0539名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 17:48:11.89
>>538
ハイ、鍛えられた美しい後ろ姿でした
まっちーの前振りは与えられた尺に入ってなかった模様でしたね
いろいろな意見があり、なかなか白熱したディスカッション面白かったです
0542名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 18:27:03.74
複雑というかまっちーの作品はまっちーそのものっていうイメージだから
他のスケーターが滑ることに対してどう受け止めたらいいか分からない感じ
今までこんな企画なかったよね…何もかも規格外でまっちーらしいw
0545名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 18:50:56.87
雑誌とかでまっちーと刑事くんの対談とかもあるかもしれないね
出来れば動いて喋ってる映像で余さずノーカットで見たいけども
子どもの頃からの仲の刑事くんとならまっちーの素がちょっとでも覗けそうだから演技以外の期待や楽しみもあるな
0553名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 19:26:08.54
プログラムは消耗品じゃないってまっちー自身が言ってるし
まっちーほど自分の作品を大切に思ってる人はいないだろう
だからこそ滑り継いで町田樹の世界が継承されていくのは素晴らしいことだと思う
まっちーは自分の作品に誇りと自信を持ってるんだな

まっちーの作品はまっちーの身体表現がないと完成されないと自分も確信してるけど
まっちーの作品が続いていけば新しい歯車がまた動きだすんじゃないかと期待してるよ
0556名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 19:38:03.28
まっちーもファンの色々な反応を見て研究題材にしてると思うな
喜んでる人やそうじゃない人の声もまっちーは計画通りで研究題材にしそうw
0563名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 19:59:58.89
まっちーが自分で振付した作品だとこういうことも可能なんだね
私はワクワクしてる
まっちー、刑事くんに振付の指導頑張ってね
0564名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 20:02:12.73
町田ジュトゥブと刑事ジュトゥブは
振付は同じでも違うものに仕上がるでしょう
ただ音楽を聞いたら頭の中にまっちーがでてきてしまうのはあるかも
映像なら何度も見られるから映像で残って欲しい
0567名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 20:15:29.94
賛否あるのはまっちーの作品がみんな大好きすぎるからだね
まっちーの作品はまっちーのものだけど
自分の大切な宝物になってるからな
0569名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 20:19:36.86
継承する方も覚悟がいるね
軽い気持ちでは名乗りを上げられないだろうな

私はあなたに逢いたくてを他の人が滑るとしたら悲しいかもw
円熟味を増した男性ならなんとか…
女性バージョンはそもそもプロのコンセプトと違うのでありえないかな
0576名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 20:32:17.10
指導のためとはいえ氷の上に立つんだよ
一時はもうスケート靴を履かないみたいに言っていたのに良い傾向
0580名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 20:45:48.73
まぁ一番大変なのは刑事くんだろう
まっちーファンからのプレッシャーも凄いだろうによく演じようと思ってくれたよ
今回はまっちーの研究成果の試みだし自分の気持ちは一旦別にして応援するよ
0581名無し戦隊ナノレンジャー
垢版 |
2021/03/12(金) 20:46:57.26
そりゃ振付指導で氷上にも立つでしょうよ!まっちーが頑なに渋るようなら刑事君に引っ張ってもらってアトリエさんに背中をドーンと押してもらおう
0582名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 20:48:34.63
継承プログラムがつきる可能性があるからまっちーやはり新作作るしかないのでは!?
上演権はまっちーが実演する作品じゃないと発生しないぞ!
だから早く新作作るんだ
0585名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 20:54:14.55
>>544
あのやりとりまっちーの人柄が出てて他の先生のフォローも温かくてまっちーはどこに行ってもいい人間関係築くよなぁって安心した
0587名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 20:57:09.73
>>584
そういう上か下かみたいな考え方しかできない浅ましい輩のことはほっとけばいいと思う
まっちーの可能性(自演も含めて)がぐんと拡がる画期的試みだから応援したい
0588名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 20:59:31.08
でも大体映画やアニメのリメイクと考えるとオリジナルが一番だったりしないか?
やはり後から滑る人の方が大変な気がするよ
0594名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 21:09:06.07
>>589
ショーの時間内は裏方に徹すると思う
でも目玉プロジェクトの記念すべき発進だから密着とかインタとかの展開はあると期待
0599名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 21:14:38.36
今日シンポジウムのダンスのところでいろんな踊りの写真見てたらまっちーの演技が恋しくて泣きそうになってしまった
あれだけの表現するための身体を持ってて表現力は進化してて創作意欲もある人だから気長に待つよ
去年の別れの曲だって夢かと思うことが現実になったもの
0601名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 21:17:36.72
しかしジュトゥブは私も一番好きな作品だけど7年も前の作品だし
今のまっちーが手直ししたら大分雰囲気変わっちゃうんじゃないか
それはそれでまっちーで見たいという気持ちが強く募りそうだ
0612名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 21:44:09.01
「町田樹の《Je te veux》ではなく、田中さんの個性が存分に反映された作品・実演になると確信」ってまっちーが言ってるとおりになると思う
振付家、演出家としてのまっちーが手がけて刑事くんが演じてくれることで、あの名作にまた別の命が吹き込まれるって素晴らしいことじゃないだろうか
まっちーが演じるJe te veuxの素晴らしさには変わりないし、作品として再評価の機会も得られると思う
0617名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 21:58:35.10
精米インタで
> 今、若手の有望な選手がたくさん出てきていますが、「この人にこれを踊らせてみたら面白いんじゃないか?」などの想像をすることもありますか?
と訊かれて何か企んでそうにしてたよねそういえば
今回のこととは限らないけど
0619名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 22:10:31.71
シンポジウム面白かった
スポーツの見方については大御所の先生方も居るのに担当することになってまっちーも緊張したよね、抜擢されたの凄いな。
でもすっごく解りやすくて的確で本当に良いプレゼンだった。
奥村先生や宮本先生の話も面白かった
アーカイブも見ます!
0621名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 22:21:22.20
>>619
内容も質問も盛りだくさんで面白かったよね
なんとなくまっちー研究者としての成長を期待され見守られてるなと感じた
0622名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 22:23:41.23
Atelier t.e.r.m新プロジェクトでもありフィギュアスケートの新たな可能性を探る試みでもあり、振付家町田樹の大きな一歩でもあり、フィギュアスケーター田中の幅が広がるチャンスでもあり、PIWの援護射撃にもなっている…
まっちーの援護射撃は散弾銃かw
0624名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 22:26:08.21
>>619
学会の専門がスポーツだから、スポーツの見方に対しての厳しい質問もありましたね
まっちーの答えは解りやすくて、奥村先生と宮本先生も和やかに対応していましたね
まっちー大役お疲れ様でした。
0627名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 22:50:19.13
>>626
詳細がまだ見つけられないけど
フィギュアスケートLife Extra 華麗なるスケート衣装の世界(2)
ってやつのこと?
0628名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 22:56:46.26
>>627
そうそれ
尼のリンクが上手く貼れないけど

"町田さんのインタビューではアーティスティックスポーツにおける「衣装」の役割や、 自身の衣装について初めて明かされる制作秘話も。 "
0636名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/12(金) 23:36:35.24
まっちーのインタは10ページかな

やっぱりまっちーのnnudはいいなあ最高だなあ…
ほどよく筋肉質でありながらほんのりピンクみのある白くてしっとりもちもち柔らかそうなnnud…
最高品質のnnudだな
0640名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 00:06:55.12
三十一歳になったら急に情報量多くて脳もココロもついてけないんだが…
嬉しいのと複雑なのと
まっちーすこしでいいので滑って
0646名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 05:27:23.74
そういやまっちーが選手生活で一番最後に滑ったのがジュトゥブだったんだよな
それがまさか刑事くんに継承されることになんて壮大な物語のようだわ
0647名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 06:07:06.38
公式のプログラムアーカイウ3作品フォト更新ずっとないから、新作が有ると期待し続けるんだよ。とじないのかな?
0648名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 06:20:12.26
NHK-FM 3月13日(土) 午後9時00分〜午後10時00分
クラシックの迷宮 ▽オラショ・六段・グレゴリオ〜音楽学者・皆川達夫をしのんで〜

「楽興の時 作品94第3 ヘ短調」
シューベルト:作曲
(フォルテピアノ)アンドラーシュ・シフ
(1分58秒)
<ECM UCCE−2087/8>
0652名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 07:10:19.94
けじめはつけすぎるほどつけてるよね、最近も毎日新聞で引退について書いているし
パフォーマーにはけじめをつけた
0653名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 07:10:40.96
>>652
続き
でも振付の見本を滑って見せる意味ならまだ諦めなくてもいい気が
去年もコロナ禍の偶然の流れでだけど別れの歌を滑ってくれた
0654名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 07:29:06.12
ショーでなくてもどんな形ででも演技を見せてくれるならそれだけで嬉しい
「今後とも日々研鑽を積み、研究成果や創作成果を繰り出していきたい」だから期待してる
レッスンも行ってるみたいだし
0655名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 07:29:49.09
>>653
指導者のデモンストレーションという新たな表現活動、近々に氷上のまっちーが見られる希望を託せるのはここだね
0656名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 07:55:32.74
>>632
再入荷待つか書店で購入か
衣装コレクションだから、一着じゃないってことだね
春の町田樹祭りが始まった
0660名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 08:24:27.33
まっちーは常々アーカイブ化の重要性を訴えてきたわけだが、映像化だけでなく写真と文章での記録も大切だと思ってる
そりゃ映像には適わないけどね
0664名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 09:52:32.40
機が熟すればまっちーが氷上で表現することもあるよ
あくまでも自分はだけど、今は今のまっちーを応援するのみ
0666名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 10:40:56.06
>>664
私も
まっちーが今やってることを全力応援したい
身体表現も研究も同じくらい大事(というか継承プロジェクトもだけど両者は不可分、渾然一体)
まっちーの演技がもう見れなくてもいいと思うことは一生ない
0668名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 12:06:14.45
>>635
フィギュアスケートLife Extra 華麗なるスケート衣装の世界2
発売日:2021年03月31日
【内容情報】
フィギュアスケートの美を彩る「衣装」に特化した好評シリーズの第2弾。
プログラムの世界観を表現する装置の一つであり、
選手のモチベーションを上げ、スイッチを入れる「衣装」。

衣装コレクションは、高橋大輔選手や町田樹さんなどを特集。
町田さんのインタビューではアーティスティックスポーツにおける「衣装」の役割や、
自身の衣装について初めて明かされる制作秘話も。
<目次より>
Interview
町田樹  衣装とは、変身の魔力を持った舞台装置
https://books.rakuten.co.jp/rb/16677019/
0675名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 12:26:59.17
まっちーアーカイブの重要性は訴えていたからこのプロジェクトも応援します
でも、まっちー自身の創作表現(リンクでも陸でも)はたとえ一人になっても願い続けます

>>665
シンポジウムはまだなのですね、見れなくて少し焦ってました
0680名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 12:54:10.89
>>668
ありがとう!こちらは注文できるね

ストア内検索してたらWFS92号が4月28日発売予定だって
世界選手権スペシャルアワードが載るかもしれないね
0681名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 13:05:30.34
>>668
ありがとう!注文できた
そしてクワドラ来た!
まっちーのまさに本領発揮、めっちゃ読み応えある
おそらく初出のリモート会議的写真の渋かっこよくて深いまなざしにドキドキしてしまいましたw
0685名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 13:31:08.22
刑事くんが滑るのはまっちーにとっては彼の理解者がいてくれた証拠で嬉しいよ
継承してくれてもきっと彼の演技はコピーにはならない
0687名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 13:41:40.86
クワドラプル届いた
解禁は16日18時なのでネタバレにならない範囲で

手紙7ページ
初出写真は1枚だけどワイルドまっちーが好きな方にはたまらないと思う
おすすめ図書がw(継ぐ者候補者たち頑張れ)
0688名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 14:13:37.92
>>685
同感だよ
まっちーの考えに賛同して、新しいことに挑戦してくれる後輩が
出てきてくれたことがすごく嬉しいし感謝しかない
まっちーが刑事くんの良さをどんな風にで引き出してくれるのか今から楽しみ
0691名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 15:56:26.07
さっと読んだけどまっちーだから書ける内容
すごく若きスケーターにもわかりやすい文章
これからじっくり繰り返し読むね
0696名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 18:43:02.02
手紙の誌面来てるよ

Quadruple Axel編集部
@
〈誌面見本〉『Quadruple Axel 2021 シーズンクライマックス』(発売中)
 #町田樹 さんの好評連載『若きスケーターへの手紙』。第六回は「美的探求の心得──より美しく≠るための第一歩」と題し、「採点競技」に取り組むアスリートたちへ、「美しさ」を会得するためのヒントを伝えます。
0698名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 20:35:49.19
継承プログラム、自分の中でまだお年込めてないけど
まっちーの作品中でジュトゥヴが一番他の人も演じやすいかもしれない
引退後の継ぐ者以降は演技時間も長いし町田樹が発する独特の世界観のじゃないと厳しいんじゃないかw
0699名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 20:44:53.26
Je te veuxのピンクストールは継承されるのかな
それとも刑事くんに合わせてまっちープロデュースで変えてくるかな
0703名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 21:55:07.63
>>702
白夜行は後輩さんが沢山演じられて、競技でも選手のプログラムになってるのが嬉しかった。

あなたに逢いたくては海外のスケーター?なんて期待も有る。ロシアでかなりつべ見られてたとか
まっちーの振り付けでは無いけどエデンの東は男子スケーターや素人さんもカンコピしてたし、考えてみると色々楽しみになってきたよ
0706名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 22:57:28.40
ユーリ!!! on ICE全盛の頃まっちーのつべを探して見てみてた海外特にロシアの方々が、逢いたくてが特に素晴らしいと、数値も上昇してたので私も驚いた覚えが
0707名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 23:27:41.30
尼で予約可能になってるよ

フィギュアスケートLife@
【予約開始】『FS Life Extra 華麗なるスケート衣装の世界U』
町田樹さんのロングインタビューでは、アーティスティックスポーツにおける「衣装」の役割や、 プロ転向後の衣装について初めて明かすエピソードも。3/31発売。
0708名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 23:40:44.43
あいたくてがロシアでって初耳だけど
海外の方にはおそらく歌詞の意味は分からないよね
それでも聖子さんの歌声とまっちーの演技から思い描けた恋愛劇が
胸に響いたってことなのかな
なんかすごい
0710名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 23:47:08.40
流れを読まずに
シンポジウム見られた
まっちー寄り目可愛い
質問に鮮やかに返答する格好良さ
こんなに研究活動しながら一方で新プロジェクトもって凄すぎる
0711名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/13(土) 23:49:14.09
これも楽しみ
プロ引退後2年半経って裏表紙になるっていうのも異例というか胸熱というか
シンポジウム聴き直したけど改めて面白かった
この内容フィギュア鑑賞入門みたいな新書にしてくれないかな
まっちーほんと頭の回転速いし話が巧みだ
こんな人があんな身体(授業風景写真のラインが美しい後ろ姿)もってるから表現も諦めきれないけどw
0716名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 00:46:42.88
>>713
北欧とかだったような?
何年か前にここで白夜行の衣裳によく似てる選手がいるよって書き込まれて
「いやそんな大袈裟な、似てるって言ってもちょっと似てるくらいでしょw」
って思いながら見てみたら予想以上にそっくりだったやつねw
0718名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 06:59:55.69
使用楽曲はラピュタじゃなかったかな?

たまにここで語られる千年女優、興味あれば…
3月14日(日) 午後2時30分〜午後3時30分
Eテレ プレーバック トップランナー「アニメーション監督 今 敏」
0722名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 11:50:09.63
けんじ先生の部屋でスケーターとの交友関係を過去形で語ってたけど
全然そんなことなかったんじゃん(わかってたけどw)

この先まっちーがどんどん偉くなっても刑事くんという
二人の現役時代と変わらず理解し合える友人がいてくれてよかった
接触機会の多少やメディアで名前を出す出さないじゃないんだね
0727名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 12:27:33.72
>>724
楽しみだな
対談内容もさることながら、今年はどんなファッションでお二人ともきめて来るだろうか
去年はグレーがメインで差し色がピンクだったよね
0728名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 12:30:59.97
>>726
しかもバレエホリデイ全体よく見たら5/2の東京バレエ団、上京ついでに見るつもりでもうチケット取ってたw
3日連続でないのが残念すぎる(自分勝手)
0735名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 13:08:09.10
>>722
別にそういうのは本人同士の間に仲がいいという事実があればいいのであってアピールするものではないからな
アピールすることによるリスクもあるしね
頭のおかしい人からの凸に巻き込まれたりとか友人として挙げた人を贔屓していると穿った見方をされたりとか
0737名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 13:15:58.62
上野の森バレエホリデイ
@balletholiday
#上野の森バレエホリデイ 昨年オンラインで実施し、大好評だったクロストークが今年はリアルイベントとして実現します!
今年は豪華な三本立て!
まずは4/29(木祝)、#町田樹 さんと #上野水香 さんによるトークが実現しました!
https://balletholiday.com/2021/venue/
0745名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 13:55:53.42
>>743
それ私も去年見たかったんだよね
バレエだけだとそうそう遠征できないけど
まっちーとPIWのおかげで2公演観られる
教会にも行きたいな
0747名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 14:18:13.33
教会といえば第九本の文献リストに載ってるロマン・ロランの本を読んだあと
スケアメ第九を観賞してみたら「寺院が建ったー!」と思ってしまった
「未完のカテドラル@第九交響曲」も読みたい
0753名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 17:08:11.75
シンポジウムの画質が今日は調整できるんだね
シンポジストの映像が小さくて、欲を言えばライブ配信と同じものが観たかった
0754名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 17:16:55.82
配信はなくてもしゃーないとは思うけど
気持ち的にはあった方がそれは助かる
移動だけで諭吉が複数飛ぶ地方民的には年にそう何度も東京まで気軽には行けないし
金銭的な問題以上に泊りで家を空けられない事情がある人もいるでしょう
まあ毎度の事なので無理なときはちょっとだけ心の中で行ける人いいねと思いつつ
可能な範囲で皆様のレポ楽しみにします
0755名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 17:19:29.71
>>753
やっぱり小さいよね
ライブの時はまっちーもっとアップだった気が…って思ってたけど気のせいじゃなかった
話の内容の理解と顔のガン見の両立は難しいw
0757名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 17:37:51.27
>>756
そうなるとカリーさんの時みたいに配信も考えてくれたりするかも
私はチケット取る前に他の公演チケットとか宿とか取っちゃったから現地行くけどw
0758名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 17:40:45.27
649席か
半分くらい入れるのかな
上野さんのファンが多いかな
当たるかどうかわからないから飛行機チケットもとっとくわけにも
いかない
0765名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 18:28:15.13
>>758
激戦だな〜
水香さんのファンと争うことになるとは
カリーさんの時ぴあ店舗で一瞬にして売り切れる画面目の当たりにしたから私も取れる自信ないw
でも希望は捨てない
0766名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 18:31:37.96
>>759
嬉しいなあ
前回またお話ししたいって言って下さったけど
第2弾が実現するってほんとに響き合ったんだね
評判も良かったし
0772名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 20:35:11.89
上野さんがやりませんか?と言ったら断らないきっとw
チケット取れますように
チケット枚数が多く発売されますように
配信もありますように
今日お星さまにお願いするw
シンポジウムを見てますます好きになった 何度目だw
0773名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 21:07:49.87
有料配信でいいんだけどなぁ
主催者側の気軽にバレエに触れて欲しいという意向を考えると無料なんだろうか
0774名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 21:10:24.61
長く尾を引く火球のニュースやってたね
これまで生きてきて願い事できたこと一度もないけど
もし今目の前に火球が現れたら
まっちーの演技まっちーの演技まっちーの演技
って言う
0776名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/14(日) 22:23:28.76
コラムでスポーツを語り振り付けの継承を立ち上げ、学会で先輩先生方とアートとスポーツを論じ、バレエを語るかと思えばヨガを教えるまっちー無敵って感じするw
0787名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/15(月) 11:03:14.03
クワドラプルきた
解禁前だから沈黙を貫くけど、今回は自分がずっと疑問に思っていたことを解説してくれていた
0798名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/15(月) 20:51:52.57
火の鳥のスローパートが1番好きだ
静謐さが氷上を覆い、この世ではない世界に連れていってくれるような雰囲気
男の人が演じているとは思えなかった
0803名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/15(月) 23:04:56.75
PIW公式より
横浜公演限定だって

プリンスアイスワールド2021-2022 横浜公演 
表現者・田中刑事が挑む! 町田樹振付作品《Je te veux》。

現在、國學院大學助教で振付家として活躍する町田樹さんは、これまでの創作活動や研究活動の成果を基盤とする「継承プロジェクト」を新たに立ち上げました。
このプロジェクトの一環として、今回、ご自身が2014年に振付した作品「Je te veux(ジュ トゥ ヴ)」をゲスト出演する田中刑事さんに継承し、田中刑事さんの新たな魅力を引き出す作品としてお二人で作り上げた演目を横浜公演限定で初披露いたします。
0804名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/15(月) 23:09:49.09
私も今それをw
まっちーが直接関わるようになったらと決めてた通り継承プロジェクトが発表された日にPIW友の会に再入会してチケットもとったんだけど、友の会のメールで継承プロジェクトのこと紹介してくれてる
いい関係が続いてこれからもPIWがまっちーの創作の揺り籠であり続けますように
0806名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/15(月) 23:20:41.76
ひょっとして夏以降のアイスショーで継承プロジェクト第2弾があるとか…?
大学の仕事が忙しいだろうから期待しすぎないで期待
0807名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/15(月) 23:27:34.61
夏以降はまたワークショップやってほしいな〜
ヨガを教えるまっちーとか…
そして貴重な練習着姿を網膜に焼き付けたい…
0808名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/15(月) 23:49:40.83
トップバッターって言葉気になるね
刑事くんがトップバッターなら後に続く2番、3番くらいまでは
期待しすぎない程度に期待しちゃうぞ
0810名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/16(火) 00:03:45.85
今年も上野さんとバレエの対談するの、どんな展開になるかな
滑るの引退なんて言ってるけど踊ることはしないと言ってないから期待したいけどいい?w
0814名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/16(火) 00:26:03.79
まっちーが再演することは想像がつかないし
再演するなら他の人の継承プロでってことなんだろうな
まっちーが滑るとしたら新作しかない気がするし、見たい…
0815名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/16(火) 01:06:06.49
>>813
横だけど今発表されてる人は全日程だと思う
これまで出演日が限られるときは出演日もあわせて発表されてた
違ったらごめん
0820名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/16(火) 08:50:39.04
>>818
ありがとう
ゲスト豪華だけど継承プロジェクトも目玉の一つなんだね
解説に加えてこれも強力な援護射撃
何年か前のプリンスホテル会報でもPIWのこれまでとこれからみたいな特集があった時、ショー立ち上げに関わった佐藤コーチご夫妻とまっちー(プロ引退前)のインタビューが載ってたんだよね
まっちーとPIWの絆が強くて嬉しい
0827名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/16(火) 12:48:08.52
行きますともw
振付家、演出家まっちーの自分じゃないスケーターだから発揮できる手腕をこの目で見届けに行くぞ
同じ作品でもどんなサプライズがあるかわかんないし
コピーのレベルじゃないことは間違いない
0837名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/16(火) 18:38:15.19
東バさんからメール来て今年のバレエホリデイはリアルとオンラインの二刀流らしいから配信に一ミリの期待を持つんだ
0843名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/16(火) 20:12:16.03
>>841
実際自分はメガネまっちーが見たいと書き込んだら國學院さんのウィークリーの記事にちっちゃく写ってたり、
七夕の短冊でまっちーが美味しいカレーをお腹いっぱい食べられますようにと書いたらカリーさんのお仕事が来たりしたことはあるからねw
他にもあったような
言霊言霊
という訳でまっちー自ら演じるリバーダンスを見たいです
0844名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/16(火) 20:18:10.69
>>843
どれだけ呆れられようとまっちーの氷上実演を願って言い続けてたらまさか二年越しで叶ったもんね
デモンストレーションだったけどw
0847名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/16(火) 20:54:56.41
まっちーの火の鳥が見たいです!
現役時代のも男子の力強さとスピードと迫力あるジャンプ、女子の美しさと優雅さとたおやかさを併せ持つまっちーにしか演じられない火の鳥だった
今のまっちーならまた別次元の氷上での舞踊芸術を見せられると思う
0849名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/16(火) 21:18:03.48
>>837
パブリックビューイングもあるかも
ホールに入れなくても近くで大画面で見れたら嬉しい
どのみち現地には行くので

>>848
凄い目玉扱いではないかw
この力の入れよう
0859名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/17(水) 11:04:19.79
私は無理かもしれないが第九がまた見たい
再演はやらないだろうからドンキの様にセルフコレオの新作で踊るまっちーが見たい
言うならタダなのでw
0863名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/17(水) 14:14:04.54
私はまっちーがやりたいことを思う存分出来ることを願っているよ
演技だけでなくたくさんの能力を発揮して欲しい
0865名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/17(水) 16:13:19.57
私もまっちーがやりたいことなら優先順位なく応援するし楽しみにしてる
まっちーが己れの信じるままにやりたいようにやってくれればそれが一番
研究者としても表現者としても活躍してほしいしそのために必要ならいつまでだって待てる
0870名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/17(水) 19:40:39.37
久しぶりにJe te veuxのコートを羽織ったり帽子を被ったりしてみてるかもね
そしてピンクのスカーフをくんくんと…
0872名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/17(水) 19:45:36.35
研究者として確固たるものを築いてきたら滑ることに気持ちが向くかもしれん
今はまだ新米研究者だと言ってたし
0876名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/17(水) 20:12:59.60
>>869
昨日18時に解禁になったよ
これまでは技術面やアスリートとしての心構え・取り組み方が中心で今後はアーティスティックな内容が中心になっていくみたいだね
近い将来の書籍化を考えて連載を構成してるのかなと思った
0877名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/17(水) 20:17:18.39
手紙についてはまっちーの自己完結した文章が完璧すぎて掘り下げる隙もないw
読んでみてだから好きなんだなぁと実感するよ
0878名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/17(水) 20:24:42.03
継承プロジェクトに参加するスケーターは少なくともまっちー著書の第2部・第3部・第6部は読破する必要があるね
強者たち頑張れw
0880名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/17(水) 20:45:56.18
今日更新されたNBSウェブマガジンにバレエホリデイのイベント紹介が掲載されてるんだけど…これ読むと水香さんとまっちーの対談は現地のみでオンラインは無し?
以下一部抜粋

>実は今年は会場での"リアル"とオンラインの両方で開催されますが、出演者はそれぞれ異なります。昨年オンラインで大好評だった上野水香(東京バレエ団プリンシパル)と町田樹(國學院大学人間開発学部健康体育学科助教、元フィギュアスケート日本代表)さんのクロストークが、今年は"リアル"で!
0884名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/17(水) 22:02:47.56
4/29〜5/2に屋外特設ステージのパブリックビューイングで随時イベントの生中継とかスペシャル映像とかやるらしいから、これで見せてくれたら中に入れなくても現地に行きたい(というかもう行くつもり)
0887名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/17(水) 22:48:42.06
>>880
会場で見れます、と書いてあるけど
会場でしか見れませんとはどこにも書いてない
後から有料でもいいから配信してほしいね
0889名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/18(木) 00:12:15.49
手紙、解禁だよね
今回の手紙で何よりも驚いたのは、ジャンプの採点基準を仏教の十悪で例えたことだわ
採点基準についての説明は巷に溢れているけど、この例えが一番ストンと理解できた
0891名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/18(木) 00:29:53.02
ジェイムズ・P・ホーガンの「星を継ぐもの」ってSF小説読んだら
十全とか蒼穹とか出てきてまっちーを思い出したわ
宇宙好きだしひょっとしたら読んでるかもね
0892名無し戦隊ナノレンジャー
垢版 |
2021/03/18(木) 01:23:17.91
ティプトリーJr読んでたし読んでるかもね
なんとなくだけどジャケ買いというかタイトル買いとかでも選んでがんがん読んでそう
0893名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/18(木) 07:04:21.04
>>886
私もPIWは初日に行くつもり(チケットまだだけど)
>>889
わかりやすいよね
まっちーの知識の広さと深さにいつも感心する
一見繋がりの無さそうな情報を繋げて体系的に利用できてこそ知識だし教養だよなぁって思う
0896名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/18(木) 10:57:35.03
國學院2021年度のシラバスが出てるよ
まっちー新たな講義をいくつか担当するみたい
面白そうな内容で聴講してみたいな(授業テーマに見たことのあるタイトルがw)
0906名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/18(木) 15:52:59.26
Jスポオンデマンドで3月31日からアカデミア一挙配信って既に情報出てたっけ?こちらはエピソード0も見られるよ
0907名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/18(木) 16:16:55.31
>>9
町田樹のスポーツアカデミア|J SPORTSオンデマンド【公式】
【シーズン2開始直前!一挙配信】
【オンデマンド限定】町田樹のスポーツアカデミア エピソード0
【Dialogue:研究者、スポーツを斬る@】 〜パフォーマンス認知科学〜 #3早稲田大学 人間科学学術院 三浦哲都准教授
【Archive:フィギュアスケート・ザ・マスターピース】 #2 デニス・テン「ザ・シルクロード」(2015年四大陸選手権)
【Reportage:アリーナの今を訪ねて】 #1 〜青森県八戸市〜
【Dialogue:研究者、スポーツを斬るA】〜音楽神経科学〜#3 慶應義塾大学 環境情報学部 藤井進也准教授

配信期間:3月31日(水) 深夜0:00 〜 4月30日(金) 午後11:59
https://jod.jsports.co.jp/search/ondemand/?search_category=winter&;search_program_group=machida_akademia
0908名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/18(木) 16:30:45.23
>>906
ありがとう、実は音楽神経学と講演会まだ観てなかった
>>892
表紙がりんごのイラストで、珠玉のことばに似たタイトルの自己啓発本?を読んでしまった
0910名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/18(木) 17:36:06.60
ほんとだw
連載コラムをじっくり味わったり円盤にワクワクしてる余裕がないというか次々と押し寄せてくる情報についていくので必死(嬉しい悲鳴)
遠征の計画にチケット確保にJスポの再契約と
0918名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/18(木) 21:40:38.82
町田先生〜氷上に応用できるワークショップのセンターレッスン編ぜひお願いします
先生のピルエット、グリッサード、アッサンブレ、基本的なところから学びたいです〜
0919名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/18(木) 21:52:13.13
ヨガやストレッチのワークショップもお願いします、ゆっくりポーズを取るまっちーも美しいよ!
私にとってハードルが低いのもあるw

それにしても助教になって半年、めっちゃ忙しそうだ、のんびりしてるまっちーも見てみたいものだ
0920名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/18(木) 21:58:12.26
シンポジウムで身振り手振りつけながらお話する姿が
いちいちキマっていた
右手を少し上げる仕草が一瞬バジルに見えたw
もうこうなると学会も舞台のようなものだw
0925名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/18(木) 23:45:55.88
>>920
シンポジウム視聴は明日までですよね
何時まで見れるのだろうか
0934名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/19(金) 08:42:07.45
講演会の時も、教えることは大好きで天職と思ってる、教壇に立つのも(スイッチの切り替えが必要な)舞台人のようなものと語ってた記憶
まっちーの幅広い活躍が嬉しくて楽しくて仕方ない
まっちーに出会えた自分の運命に大感謝
0935名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/19(金) 08:46:03.37
>>931
リンクサイドで練習着でごくごくしてたの思い出した
水を飲むシーンもペットボトルの持ち方、傾け方、口のつけ方、目線、すべてが決まってて美しかった
0936名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/19(金) 12:35:19.28
次スレ立てが近いので確認
このスレでの新情報は以下で間違いないかな
訂正追加があればお願いします

3/31発売 フィギュアスケートLife Extra II:ロングインタビュー・裏表紙
4/28発売 World Figure Skating 92:世界選手権スペシャルアワード掲載?
4/29出演 上野の森バレエホリデイ・ダンサークロストーク上野水香×町田樹
5/1〜5/5開催 PIW横浜:継承プロジェクト発進
0942名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/19(金) 17:40:51.51
>>930
うおりゃとかマシンガンぶっ放すとか、〜だったりなんかして、とか(他にも)若者らしいラフな言葉も聞けて嬉しかった
大学では10才以上も年の離れた学生さんと接する時はそんな会話もあるのかな、
0943名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/19(金) 17:42:57.23
まっちーが出演するんじゃなくてもまっちーの作品を観にまたGWに横浜に行けると思うと3年ぶりにほんとの春がまた来た感じ
4年間ですっかり恒例行事になってたから
0945名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/19(金) 19:02:00.57
客観的に落ち着いて見れるから新しい発見があるかもよ
まっちーが実演してたときは記憶がなかったw
0948名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/19(金) 20:27:11.81
まっちーの演技観てる間はほんとあっという間だよね

開演前や休憩中にまっちーを待ってる間のどきどきが懐かしいなぁ
またまっちーの演技、観に行きたいなぁ…
0953名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/19(金) 21:04:15.91
私はまっちーの演技見た帰りに逆方向の電車に何度乗ったことかw
まっちーの一挙手一投足見逃さずに全てを目に焼きつけたいと思うんだけどほんと魔法にかかったみたいに断片的な記憶しかないみたいな
まさに体験というか
特に初演は照明とか覚えてなかったから今度は作品としてもうちょっと冷静に鑑賞できるかもしれない
0960名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/20(土) 00:07:58.66
>>954
超絶美しいスレ立て乙です
保守の皆様もありがとう
今まっちーの演技中の写真をしみじみ見てたんだけど
どれもなんと美しく指先まで決まっててなんでこうも想いが迫ってきて胸を揺さぶられるんだろうと
まっちーの演技が世界一大好きだよ
0963名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/20(土) 09:33:06.61
>>954
町田樹スレ439発動、乙です
録画してたゴゴナマ熊川哲也さんを見た(前半しか録れてなかった泣)
舞踊や作品やそれを創った先人たちとの向き合い方でまっちーと共通するところ、まっちーが影響や刺激を受けてるのかなって思うところがたくさんあった
まっちーには学問と同様に芸術創作でも才能をどんどん発揮してもらいたいな
0968名無し戦隊ナノレンジャー
垢版 |
2021/03/20(土) 14:59:39.58
円盤化されるとわかったときはこの上ない喜びだったのに今で権利の関係で今回かなわなかった蟹の演技の数々も是非にと思ってしまう
人の欲望には果てがないのだなぁ
0969名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/20(土) 15:15:05.33
>>968
わかるよ
円盤化の話を聞いた時は天にも昇る気持ちだったけど、だんだん選手時代の円盤もほしいなあと思うようになってきた
特に幻想曲がほしいんだよ
あれこそまっちーの魅力が最大限いかされているプログラムだと勝手に独断に思っている
0970名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/20(土) 15:47:22.06
選手時代の特にエキシのものはエンタメ性もあって、欲しいね
権利関係が難しそうだけど
勿論自作の最後の蟹の作品は絶対残してほしい
0971名無し戦隊ナノレンジャー
垢版 |
2021/03/20(土) 16:34:47.11
そうなんだよね、もちろんテレビ放送もされてまっちーこだわりのアングルで映像としては残ったけれどやはり円盤として作品集としても残って欲しい
0975名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/20(土) 17:39:55.59
>>974
もったいないよね
一回きりの公演で、息を呑む素晴らしい内容で、あの時の緊張感と高揚感は一生の財産なのに
人間の条件の最後、会場VTRが流れ止むまで続いた拍手喝采まで、記録してほしいのに
0977名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/20(土) 18:19:47.84
ジャパンオープンとCaoiで演じた映像は金額面もだけど複数の会社が絡んでいたりテレビ局の放映権利であったり想像以上に複雑そう
0978名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/20(土) 18:57:34.98
今回のBlu-rayは PIWテレ東新書館はじめ各方面の大変な尽力で実現したってまっちー講演会で言ってたものね
今後の展開につなげるにはまずは第1弾Blu-rayの販売実績や評価が大事だと思うから、ファンとしてできることは協力したい
0980名無し戦隊ナノレンジャー
垢版 |
2021/03/20(土) 19:33:10.24
出すからには内容も妥協なきものにしたいはずだからもしかしたら発売時期がずれ込む覚悟もしている
というか待つのには慣れているw
0984名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/20(土) 20:29:40.75
あれだ、次のアカデミアのリンク訪問で振り付けて滑るといいや
だってあんなに滑るよう意見されちゃったし
ちょうどいいやん
0990名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/20(土) 22:46:33.64
>>980
待たされたら待たされた分それだけ素晴らしいものになるというまっちー&アトリエさんクオリティへのこの絶大な信頼感は揺るがない
だって解説も対訳つきじゃなかった?
内容も盛りだくさんだしね
0995名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/21(日) 07:36:33.56
>>963
前半の「空気の交流」、バレエホリデイのクロストークの空気を思い出した

Eテレ21時〜 クラシック音楽館「ミサ・ソレムニス」
0996名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/21(日) 07:59:50.65
WOWOW
3/21
熊川哲也 Kバレエ カンパニー「海賊」(2020)
熊川哲也 Kバレエ カンパニー「クレオパトラ」(2017)
0997名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/21(日) 09:07:40.54
フィギュアに今も深く関わって(しかもプロジェクトのために確実にリンクに出入りしてるはず)日々バレエの鍛錬をして一流のバレエダンサーから刺激を受けてるまっちーだもの
自ら創り演じたい気持ちにならざるを得ないのではw
1000名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2021/03/21(日) 13:18:10.64
1000ならまっちーの研究&表現活動は順調
嬉しいニュースが続々で春のまっちー祭りはますます盛り上がる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 13時間 57分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況