X



トップページ模型
670コメント205KB
宇宙戦艦ヤマト THE AFTER 2nd
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2011/05/26(木) 02:30:48.96ID:/gP5zpeq
「宇宙戦艦ヤマト」に関する立体物(市販プラキット・GK・スクラッチビルド等)の
 製作活動に励みつつ、その過程や成果を積極的に公開(画像UP)していくスレです。

【前スレ】
1/350 宇宙戦艦ヤマト THE AFTER
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1277218944/

【当スレ専用画像投稿スレ】
宇宙戦艦ヤマト THE AFTER
http://2ch-ita.net/bbs/test/read.php/mokei/1306341591/l50

※「模型 画像掲示板@2ch-ita.net(http://2ch-ita.net/bbs/mokei/)」内に
 当スレ専用の画像投稿スレッドを設けてありますので、普段愛用されている
 画像投稿アップローダがない場合はこちらをご利用下さい。
0418416
垢版 |
2013/04/17(水) 12:24:27.88ID:ARh710tc
>>417
やる気スイッチ入ればすぐなんですけどねw
とりあえず接着と目モールド(バルカンだったのねw)やランディングギアはポリパテで埋めた

他のスレで試したんだけど携帯(au SH003)しかなくてうp出来ない…どれが良いんでしょう?俺のやり方がアレなのかな
あと向こうが本スレ?このスレの冒頭からおかしな調子だから
0419HG名無しさん
垢版 |
2013/04/17(水) 21:41:27.77ID:EYDKWWVy
>>418
携帯からのうpならイメピクが便利だよ
こんな感じで(お試し)
http://imepic.jp/20130417/776760
因みに携帯機種はau SH001
携帯で撮影後イメピクに画像をメール送信すると画像URLが送られてくるので
そのURLを貼付けるだけ
0420HG名無しさん
垢版 |
2013/04/17(水) 23:15:08.25ID:ARh710tc
>>419
丁寧にありがとう!
受信メール指定許可するんだよね
まだ>>418から進んでないけど明日の夕方あたりテストしてみます(人・ω・)マッテロヨ
0422HG名無しさん
垢版 |
2013/04/18(木) 09:08:55.31ID:oaYwWOUf
>>421
これ見ておれはブラックタイガーのプラモを買ったことがないのを自覚したw
裏側も黒/黄だったんだw
0424HG名無しさん
垢版 |
2013/04/18(木) 17:03:19.64ID:cgEA+aTC
>>423
熱帯魚にこんなのいるしw

ブラックタイガーです
http://imepic.jp/20130418/609470
箱画の寸詰まり感が欲しかったので機首とバーニア付近で5mmづつ切り飛ばしてみた。あとは強引にライン繋げます
サクッと素組のつもりが、いつもの悪い癖が…
今週末には濡れるかしら
もうちょっとお付き合い下さいw
0425HG名無しさん
垢版 |
2013/04/18(木) 17:06:23.40ID:cgEA+aTC
>>422
動いてるブラックタイガーを見た事ないので、裏側が白い事を知らなかった俺もいるw
0426HG名無しさん
垢版 |
2013/04/20(土) 08:45:13.33ID:4PBmF/MX
>>423
艦橋バカでかいなあ
高雄型イメージとかなのかしら
0427HG名無しさん
垢版 |
2013/04/26(金) 11:52:25.02ID:J8QQyUMg
高雄型っていうより金剛霧島辺り?
0428HG名無しさん
垢版 |
2013/05/14(火) 10:00:42.33ID:NqDFk8de
シリーズとして1/1000がそろってきたけど、豪華版(MGとかPGとかに相当する)のスケールって
やっぱ倍の1/500になるのかな?(1/333にすると1mヤマトになるんですけどね)
66cmだとちょっと物足りないかなぁ。ちなみに現行1/350は77cm、1/500は53cmですね。
音や光はオプション扱い(バンプレ)にして、超絶ディテールに集中して欲しいですが、
各所の艦載機発艦口/格納庫は再現するのでしょうね。
0429HG名無しさん
垢版 |
2013/05/14(火) 10:12:17.36ID:WB9i8xaj
1/700が適当じゃないかなあ。ヤマト以外も出るとしたら。
0430HG名無しさん
垢版 |
2013/05/14(火) 18:05:20.53ID:568dYUvC
模型制作工房 PlayCity Factory プレイシティ・ファクトリー 
http://playcity.fem.jp/
0431HG名無しさん
垢版 |
2013/05/14(火) 19:52:41.60ID:NqDFk8de
ほかを出すために1/1000シリーズ作ったんだし、
ヤマトにはザクみたいな艦がないから、豪華版が出るとしてもヤマトだけでしょう。
戦闘空母、8月キット化ですね。
0434HG名無しさん
垢版 |
2013/05/17(金) 22:29:42.33ID:bTZJB1xd
連合宇宙艦隊って、1/350だったらいい塩梅の大きさだよねぇ。
きりしまで586mm、ゆきかぜが229mmだよ。
0436HG名無しさん
垢版 |
2013/05/24(金) 22:20:51.69ID:0pQiaDrv
を、PS版コスモタイガーですな
結構いいですね!

製作期間どのくらいかかりましたか?
0438HG名無しさん
垢版 |
2013/05/25(土) 10:50:47.11ID:7J/nk7Vd
コスモゼロも丁寧な仕事で素晴らしい
これも結構手間かけてますよね?メカコレのダルな感じが
全くなく、実にシャープでカッコいい

お手軽キットをしっかり手をかけてつくる姿勢は
是非見習いたいものです
0439HG名無しさん
垢版 |
2013/05/25(土) 11:53:29.81ID:n2yIJsjV
ゼロはともかく、コスモタイガーIIは改造ってレベルじゃ無いですよ。芯にしかなってないような。
ガンプラには無いメカコレって文化は大切にしていきたいですね。
2199のシリーズでもなんだかんだ言って1/150で揃えてくれてるようですし。
(小箱で売ってほしいのが本音ですが)
0444HG名無しさん
垢版 |
2013/06/08(土) 11:22:53.30ID:VwlM0V1m
>>441
0445HG名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 23:34:23.60ID:PUl4hFP8
>>441
良いですねー

ところで劇中でもこういう風に光ってるけど、設定上どういう理由があるんだろう。
宇宙じゃ目立っちゃうじゃん。
というのはすでに聞いてはいけない話?
0446HG名無しさん
垢版 |
2013/06/12(水) 01:53:35.74ID:2gXk1K8a
だ〜か〜ら〜、嬉しいんだってばw
0448HG名無しさん
垢版 |
2013/06/12(水) 06:37:28.37ID:RkSOQBJv
>>447
何かすげえ△
0452HG名無しさん
垢版 |
2013/06/27(木) 22:04:17.75ID:qUYVBBkN
>>450 451
ありがとうございます
並べてみるとダロルドが大き過ぎです
設定と逆になってしまいました
http://imepic.jp/20130627/791080
0456HG名無しさん
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:PzWdG+5y
>>455
それは残念
でもサンキュー!

これフェアリーダーとか波動砲砲門とか結構プロポーションいじってるよね?

艦長室上のアンテナ再現はやっぱり無理か
(3Dプリンタで作れないかね)
0459HG名無しさん
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:anrQZf6a
テロン艦がメロンパンに聞こえる
0461HG名無しさん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:cfNDq9xf
>>460
おお!カッコイイじゃん

アリゾナってブリッジとかの詳細な設定って存在すんの?
0462HG名無しさん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:lPCkpGO1
戦車買いに行って1/1000の新旧ヤマト買ってしまう。
旧1/1000のヤマトなんて小学生以来だ、当時は接着剤ベタベタにしてしまったけど今ならキチンと作れるはずw
2199版も三段空母に合わせてメカコレの三段空母を二個在ったので買ってキタ

これを機に出戻ります。
次はガミラス艦に行ってみます。
0463HG名無しさん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:cfNDq9xf
ええ名無しやなあ
(´;ω;`)ブワッ
0464HG名無しさん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:/K4bi2qb
>>461
自分も探しましたがパースのついた全体図しか見つからなかったです

他の方の作例ではそれぞれ違うので詳細な設定画は無いんじゃないでしょうか
0465HG名無しさん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:cfNDq9xf
あ〜なるほどねぇ
やっぱ無いんだ。みんな愛情で作ってんのね
どもどもサンクス
0466HG名無しさん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:/qXZUAcz
何年か前にあった週間宇宙戦艦ヤマトに設定画というか、三面図あったかも
0467HG名無しさん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:cfNDq9xf
>>466
あ〜!
その手があったか。んでも、あのファイル系何号に載ってたか分かってないと捜すの大変よ
0468HG名無しさん
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:5uhWvnqg
旧キット1/1000ヤマトとメカコレ三段空母を組んで後は塗装だがキャンペーンでもらったメカコレのクリアーヤマトを作り始めた。
2199版はまだ先だな。
0469HG名無しさん
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:t7Ebr4kc
ファイクトファイルはいまいち信用ならないなぁ。
2520でも絵に描いてあるのに補助ノズル無いって説明してるし。
まだ復活篇の小林画のペンシルバニア級のほうが参考になるんじゃない?側面の絵あるし。
(艦尾は、どうなのかなこれって気はするけど)
0470HG名無しさん
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:XD+EHKFk
新設定1/500ヤマト、12月発売だそうですね。またここが盛り上がるかな?
スケールは違うとはいえ、666mmと1/350の766mmと100mmしか違わない
大型モデルですし、ディテールは決定版になること間違いないでしょう。
最低限、内部にLEDをしこむ発光ギミックは設定してくるでしょう。
それ以上のギミックは逆に要らないとは思いますが。
Amazonとかなら7000円台で買えるかもしれません、
ただプレミアムバンダイがどんな弾を用意するのかも気になります。
0472HG名無しさん
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:EJZLP2GS
>>471
やっぱ主力戦艦のキットって、出来悪過ぎなのかな?

作品はカッコイイよ
艦首からのスピード感があって
0473HG名無しさん
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:q5O9mpM0
2199ヤマト1/1000、
接着不要のはずの小さなパーツがボロボロ取れる
特に艦長室
0474HG名無しさん
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:+ZqKDxhy
接着剤不要ってほんとにしてる奴はプラモ制作の基礎から勉強しなおした方がいいよ
0475HG名無しさん
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:mZlnO3BV
何訳わかんないこと言ってんだ
だからそんな初心者向けにスナップフィットがあるんじゃないか
0476HG名無しさん
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:K/jOnAzu
2199ヤマトシリーズは接着剤不要じゃないですよ。組み立て説明図の冒頭にも書いてあるけど
実線の矢印は”接着してください”の指示です。
接着剤用意してくださいって書いてあるでしょ、よく読んでから組み立てましょう。
ほんと、もうせっかちなんだから。
0477HG名無しさん
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:jjKN2NLT
いくら素材が良くてもパチ組だけで済んでもそれだけやってたらプラモ制作の意味なんて何百作っても無いわな
0478HG名無しさん
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:PV5kIFs5
>>472
アンドロメダと並べたら艦橋と波動砲口が大き過ぎなんですよね
0480HG名無しさん
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:sIm8dOBg
メカコレジャンクパーツで造ってみました
細部はかなり違いますが満足してます
http://imepic.jp/20130825/725950
0481HG名無しさん
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:faWl2jYc
>>480
良いねえ
ところでメカコレはパーツを入れ換えたり付け足してオレ艦を作るのにも良さげだな
0482HG名無しさん
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:KiVHcnoj
>>480
いい雰囲気ですね。続いてビスマルクや ノーウィックもお願いしたいところです。
0484HG名無しさん
垢版 |
2013/09/05(木) 13:52:18.64ID:HAauQfYF
>>483 太い!厳つい!逞しい!
いやー、良いもん見せて頂きました。
0485HG名無しさん
垢版 |
2013/09/05(木) 23:57:22.95ID:Vq3dFnuN
ビスマルクって主砲ないの?
0486HG名無しさん
垢版 |
2013/09/06(金) 17:27:09.05ID:NV68LUJq
>>485
ないよ って言うかちゃんとした設定書がなくて一枚だけあるイラストには描かれていない

武装は内蔵型という予想が一般的
0487HG名無しさん
垢版 |
2013/09/06(金) 17:52:42.68ID:sIn/4qes
ビスマルク=潜宙艦説もあったよな
0488HG名無しさん
垢版 |
2013/09/06(金) 19:44:29.16ID:0JQRI6EP
>>483
スゲーです、すげーす。
これ芯は無いですよね、流用は艦尾くらい?

>>485
重装甲が売りなので、その中に武装が隠れてるって聞いた。
0489HG名無しさん
垢版 |
2013/09/06(金) 20:27:26.98ID:YK/ix0Hn
設定画見てみたよ
あれもしかして、角度的に主砲が影に隠れている・・・ってことはない?
0490HG名無しさん
垢版 |
2013/09/07(土) 14:10:19.13ID:XagkYU14
ビスマルクの砲塔は内蔵式・・・・
ビスマルクは奇しくもボラー連邦の艦艇に似たシステムなのだな。
0491HG名無しさん
垢版 |
2013/09/07(土) 17:01:00.88ID:51RurdDw
みんなビスマルクが大好きなんだな〜。
0492HG名無しさん
垢版 |
2013/09/07(土) 17:09:27.42ID:AGGyycrA
軽快な艦とは違うビスマルクのずっしりした安定感が好きだな
0493HG名無しさん
垢版 |
2013/09/08(日) 00:54:39.19ID:YTl5RGX3
ビスマルクはヤマトの打たれ強さに着目した設計なのかもしれない
0496HG名無しさん
垢版 |
2013/09/09(月) 19:09:55.38ID:SfsLEjrE
武蔵を名乗るからには同型艦だろw
0497HG名無しさん
垢版 |
2013/09/09(月) 23:47:49.64ID:oI3Tu9il
素晴らしいw
これを模型で目にできるとは思わなかった
0498HG名無しさん
垢版 |
2013/09/10(火) 02:02:10.52ID:vjTkiGPf
この勢いでムサッシを…なんてね
0499HG名無しさん
垢版 |
2013/09/12(木) 21:55:21.98ID:XQwyINA5
次は信濃も....
ttps://yamatocrew.jp/crew/info/111117
0502HG名無しさん
垢版 |
2013/09/23(月) 00:17:44.97ID:7BL0gaYD
>>501
前後左右上下のサイズを書いていきなさいよっ!
0503憲兵太郎
垢版 |
2013/09/23(月) 11:17:28.46ID:IL3MhZtu
邦夫野次諏訪濾過布はアルムオンジ
0504HG名無しさん
垢版 |
2013/11/22(金) 22:05:57.26ID:J4xBxOUr
そろそろ保守。1/500が出たらここで話した方がいいかなぁ。
0505HG名無しさん
垢版 |
2013/12/03(火) 08:35:05.76ID:WAIlT174
1/500来たら正月三が日は床の間に飾っておく
0506HG名無しさん
垢版 |
2013/12/06(金) 22:05:40.65ID:N9iDEN5j
26日出荷の28日発売だから、31日の夕食後
見るテレビもなくなったころに手を出さないよう気をつけないと。
来年は役所も6日はじまりでしょ?4日5日は全力ですね。
0507HG名無しさん
垢版 |
2013/12/27(金) 09:43:08.60ID:x4dZZTMz
早いところでは、もう店舗で売っていたり、今日配達されたりしそうな感じですね。
箱も前の1/500が厚くなっただけみたいで積むには困らなさそうです。
とにかく場所の確保だけしておきましょう。
0508HG名無しさん
垢版 |
2014/01/03(金) 15:32:27.41ID:lvWP4WFK
やっと届きました1/500、結構大きいですね。頑張って作りましょう。
0509HG名無しさん
垢版 |
2014/02/02(日) 16:20:00.58ID:h75iBcaI
1/500ヤマト2199完成しました
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1391323725612.jpg
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1391323764581.jpg
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1391323815963.jpg
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1391323862904.jpg
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1391323903218.jpg

以前の1/500の時、2199ヤマトのデザインが嫌でいろいろいじろうとしたら
ドツボに嵌って完成しなくなったので、今回はほぼ素組みです。
電飾は、波動砲、第三艦橋、補助エンジン、展望室、探照灯、離着艦管制室、
コスモレーダー部の測距儀、第二第三格納庫の照明を追加しました。
でも撮影中にあっというまに電池切れしてしまってあまり写りませんでした(トホホ
第二格納庫はリボルバー式格納庫が追加キットで出た時に仕込めるよう空洞を保つようにして
ハッチには磁石を仕込んで隼が載せられるように、第三格納庫は簡単な内部とクレーンを追加工作。
100式とシーガルを吊るせるようにしました。ここも追加キットで再現されるといいですね。
塗装はHJ1月号の作例を真似てメタリック部をアクセントにしました。

今回の1/500は、3度目でもあるせいか設計に余裕が感じられ、組みやすく良いキットでした。
大きさのせいか2199ヤマトのデザインがあまり気にならなかったのも意外でした。
0510HG名無しさん
垢版 |
2014/02/02(日) 21:59:18.94ID:gbv1fdfB
>>509
綺麗に仕上げてありますね、キットを買いたくなりました。
0511HG名無しさん
垢版 |
2014/02/02(日) 22:03:52.53ID:3FUfVJ2z
>>509
完成おめ!ノズルメタリック色( ・∀・)イイ!!
0513509
垢版 |
2014/02/03(月) 22:49:49.66ID:02hJ4P4u
>>510-512
ありがとうございます。
値段もお手頃ですし、組み易く大きくて迫力もあるのでお勧めキットですよ。
参考にした作例はHJ1月号じゃなくて2月号でした。訂正します。

作成中の点灯テストだと数秒しか光らせないので大丈夫だったんですけど、
さすがに数分つけっぱだとボタン電池では無理がありましたね。
乾電池かAC電源に変更しないと・・・
0514HG名無しさん
垢版 |
2014/02/04(火) 17:12:41.97ID:pL6JfUCC
>>513
是非、第三格納庫等のアップをお願いします
0515509
垢版 |
2014/02/05(水) 23:03:12.73ID:tNlGOQdI
>>514
あまりアップでお見せできるようなモンじゃないんですが
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1391608227465.jpg
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1391608352772.jpg
0516HG名無しさん
垢版 |
2014/02/06(木) 11:12:49.83ID:v2ucvGYr
これで1/500の古代と山本がちちくりあってる所を
展望ラウンジから森がジト目で見てたら完璧
0517HG名無しさん
垢版 |
2014/02/06(木) 12:38:39.37ID:RvH3zy3T
>>515 ありがとう
ハッチの安全確認灯や第三格納庫のデッキなんかも造ってるんですね
凄過ぎです
0518HG名無しさん
垢版 |
2014/03/04(火) 15:04:16.31ID:G71BSNC/
>>509
>>515
遅ればせながら有難う有難う
いいもの見させてもらいました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況