X



トップページ模型
1002コメント274KB
日本海軍【戦 艦】スレッド6番艦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2013/09/15(日) 12:34:58.21ID:ArsqXSp2
新スレ立てました。


前スレ
日本海軍【戦 艦】スレッド5番艦
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1318735758/


過去スレ
日本海軍【戦 艦】スレッド3番艦
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1235832070/
日本海軍【戦 艦】スレッド2番艦
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1211390775/
日本海軍【戦 艦】スレッド
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1176572770/

次スレは>>980 あたりが立ててくれると嬉しい。
0104HG名無しさん
垢版 |
2014/11/06(木) 02:50:00.79ID:Rw6GmBB5
>>103
どこかで6割引ぐらいなら考えても良いんじゃネ?とにかくあそこのムックは値段高過ぎ。
0107HG名無しさん
垢版 |
2014/11/12(水) 20:16:49.43ID:tNZpAY6S
フジミ武蔵エッチングには最終時大和の主砲塔上の機銃座が付いてるのでそれに騙されたのかも
しかし副砲4基だし単に知識ないだけか
0108HG名無しさん
垢版 |
2014/11/13(木) 21:24:50.59ID:4V9R6vpW
下手じゃない。むしろ上手い方なのに。
このデタラメ仕様はもったいない。
0109HG名無しさん
垢版 |
2014/11/13(木) 23:48:50.77ID:2JK9cRyu
NN上氏風のイミフロープや適当木箱がなんとも
質問に1942仕様ですたとか回答していてまた
手の器用な人たちにパーツ送って作らせてるのかな
あれだけ大きな写真を出しているからフェアではありますね
0110HG名無しさん
垢版 |
2014/11/14(金) 01:48:58.32ID:v9L/TEDn
相手するからオク馬鹿がツケ上がる
0114HG名無しさん
垢版 |
2014/11/24(月) 23:08:42.55ID:qq9Eyap/
何年かぶりにウォーターラインの戦艦を作ってみようと思ったんだがリメイクとかいろいろ出てるんだね
フジミは脱退独立したみたいだし
組み易さよりもディティールや考証重視としたら各戦艦のおすすめってどのキットなんだろう
0115HG名無しさん
垢版 |
2014/11/25(火) 00:17:53.01ID:g8f5pnrn
フジミ脱退って20年近く前じゃあ……

デティールだったら間違いなくフジミだと思うけど、考証は自分で調べて。正直、人のこだわりでいくらでも意見が変わるから。
フジミの特シリーズなら日向以外全艦出てるし。大和と武蔵だけはタミヤのほうがいいが、フジミは舷窓閉鎖跡再現がある。
あとはアオシマの出来がとても良くなっている。特に長門と扶桑型のリテイク版。
大和だったら、4,5万するレジンとエッチングのキットが出てたはず。
0116HG名無しさん
垢版 |
2014/11/25(火) 00:39:21.47ID:ts3h6IGJ
detailをデティールって書く人結構いるけど、英語苦手なおじいちゃんなんだろうか
0117HG名無しさん
垢版 |
2014/11/25(火) 08:21:32.30ID:9/rjZ2fG
かといってネイテブの発音を必死にカナで書いても"デレィー"じゃ意味解んぇし…
耳悪いと「遅れる」の"ディレィ"と聞き間違うよんw
0119HG名無しさん
垢版 |
2014/11/25(火) 17:31:09.08ID:9/rjZ2fG
辞書バカ…
殆どのネィティブ t なんか発音しねぇよw
0120HG名無しさん
垢版 |
2014/11/25(火) 17:40:23.03ID:JmjOnrEz
nativeでない外国人とはお互いゆっくり英語で会話可能だぞ
0121HG名無しさん
垢版 |
2014/11/25(火) 18:11:04.43ID:m2o+4/c/
メリケンも方言があるというし、他言語の日本語表記は難しいよなあ…

戦艦は造って完成させてみたいのだけど、
弄りまわしているうちに、どうも途中で集中力が切れたり、
自分の解釈の間違いが発覚して工事が中断することが多いな。

重巡くらいなら一気にいけるのだけど…、と強引に話題を変えてみる。
0122HG名無しさん
垢版 |
2014/11/25(火) 18:17:10.44ID:IHlQbnU+
発音の話じゃなく日本ではディテールが一般的という話だろ
115のは単なるミスタッチだろうし
0123◆512TRM2ErA
垢版 |
2014/11/25(火) 18:56:08.98ID:hYjg6/VQ
>>121
漏れは最初の英会話教室の先生がアメリカ南部とオーストラリア出身だったので酷い訛りだぉ・・・。

山城の艦橋を落っことしてヤードが折れてorz。
0125HG名無しさん
垢版 |
2014/11/29(土) 15:43:11.09ID:EiHiQ2TD
>>123
俗に言う南部訛りは聴きやすいと思うよ。育ちの良くない人なら話は別だけど。
オーストラリアは俺も苦労した。
0127HG名無しさん
垢版 |
2015/01/30(金) 23:08:53.29ID:JhCrhcVM
350長門ってフライホークの専用エッチング無いんだね。
0128HG名無しさん
垢版 |
2015/02/26(木) 08:12:07.48ID:QhZ/FmcI
>>127
途中まで設計したけど、余りにキットが細かく、追従しきれずに断念したようです。
フライホークもそのころはまだ今ほど開発力がなかったんだと思う。
0129HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 09:06:45.26ID:iLqmfxFN
戦艦武蔵が見つかったそうな

ttp://twitter.com/PaulGAllen/status/572431062522982400
0130HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 12:25:11.90ID:dGZnbrYe
武蔵発見記念age
だれだよ水中さまよってるなんて言った奴
0131HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 12:35:54.82ID:06j2lSXQ
後部飛行甲板の素性とかこれで明らかになるかもな。
水平に沈んだっぽい。
いずれにせよ武蔵最終時は完全に判明するね。
0132HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 12:47:36.02ID:S5zpKaeN
武蔵発見と聞いてやってきました
0133HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 13:00:10.71ID:eempOvdK
武蔵は綺麗な姿で眠っていそう

信濃もお願いしたい!
0134HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 13:27:29.83ID:H3BhzkFH
信濃や大和と違って魚雷と爆弾大量にくらって沈んだんだから綺麗な姿ではないだろう
0135HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 13:31:16.61ID:tc8YRyfQ
見つけたのがアメリカ人てところがアレだなw
そこにワラワラと湧きだした即席武蔵厨w

沈没の経緯も解からず知らず「綺麗な…」とか…
まぁ幸せな国民が多いね日本は…
0136名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 14:01:44.01ID:+kw61lJc
まあ大和があの状態だからね。
穴だらけとはいえ武蔵のほうがましなんじゃないの。
0137HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 14:58:24.13ID:qA8p5/eI
きれいな状態だったとしても、我々の知りたいところは写してくれない
0138HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 15:03:02.41ID:/+jLVijI
ビデオも撮ってるから公開するらしい
第一主砲だけが抜け落ちてるとか、カタパルトの映像もあるらしい
これは模型業界において凄まじく大きな一歩となるが
画像だと艦首構造がなんか違うんで、新規金型を出せる体力があるメーカー以外はなんちゃって武蔵になってしまうなw
0139HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 15:14:15.91ID:PFtaPyxI
武藏ファンとしてこんな嬉しいことはない!夢のようだ。
長年の関心事だった増設機銃の真相が知りたい。
0140HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 15:34:46.42ID:sdan2jPx
>>134
大和は機関が健全な状態でひっくり返ったもんだから煙突からの浸水で水蒸気爆発起こして真っ二つ
出力低下してた武蔵の方が良い状態であることを期待できる。まあ見てみないとわからないけど。
>>135
まあ税制の関係でこんな道楽に大金使える大富豪がアメリカくらいにしかいないんだからしゃー無い
0141HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 15:42:19.21ID:06j2lSXQ
噴進砲の存在の有無もあるな。
ほんとどれだけ船体が無事かの運命にかかってる。
0142HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 17:00:42.24ID:iIETDFKd
>>140
武蔵も沈没直前まで電気も生きてたんじゃなかったっけ?
沈没原因も艦首の浸水しすぎで、沈没後爆発起こしてるからどうだろう?
0144HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 20:35:02.06ID:U16a9XLb
うん、ロマンだ。艦船ファンとしては、たまらないロマンだ。
それにしても、武蔵は絶対に見つからないと思った。
武蔵とともに眠る英霊のみなさんが導いてくれたのだろうか。
0145HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 20:40:52.11ID:her+p8Dg
大金持ちのミリタリマニアのおかげ
0146HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 21:08:12.12ID:8RONL/XJ
機銃や高角砲が全潰状態の可能性もあるよな
0147HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 21:14:22.08ID:bASusN45
>>145
武蔵発見したおっさんことポール・アレンは
最近ユモ004ジェットエンジンを復元させてたりもする
Me262を飛ばすんだと
0148HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 21:45:42.93ID:her+p8Dg
>>147
さすがMS富豪ですがお金の使い方がよろしいですね
ttp://www.flyingheritage.com/default.aspx

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Musashi_24_Oct_1944.jpg
艦尾は無事なのかな、見れれば平坦部論争も完全決着に
0149HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 22:19:30.03ID:/O7x3tMb
>>146
沈む前に空襲であらかた やられてそうだけど

しかし、これで新たな新事実がワサワサ発見されたら、モデラー的には それはそれで大変そうだな
0150HG名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 22:39:57.11ID:0nnsoaOp
モデラー的に武蔵の外見で一番気になるのは船尾だろうね
それと諸説ある艦橋基部と砲塔側面かな
0151HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 03:29:30.67ID:52Bzc6yi
戦艦大和海底調査全記録、ていう
本を持っているんだが、大和の場合は船尾が水圧で圧壊していて
調べる事は不可能だったと書いてある。
350メートルでこれだ。1000メートルの深さじゃ期待しないほうが良い。
0153名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 08:31:23.54ID:9cEEOT0f
なまじ、気密、水密が保たまれたままだと、沈んでいく途中でも圧壊するけど
爆発や振動でリベットや溶接が緩んでたりすると
逆に形状保存できてるかもな。

信濃なんか水密、気密検査省略で・・・(デマ
0154HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 08:41:54.75ID:2H834QbN
船殻が圧壊するより先に 扉や内部構造が破壊されそうだけど、違うんだな

とにかく船体がきれいな状態で残っていることを祈るわ
大和みたいに船首だけは水平で損傷少ないが、それ以外は ひっくり返って粉微塵でなければいいが
0155HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 09:54:01.10ID:t2FG10Xm
お前ら自分で調査費用出すわけでもない癖に
色々図々しい期待や夢でいっぱいDANAw
1000m海底のものを、横町の空き地に放置してある粗大ゴミじゃあるまいし
気楽に調べられると考えてんの?
アホか…
0156HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 10:09:29.38ID:3RoktJp+
あの規模の金持ちがカンパ募集するなら一口1000万からとかだろ
0157HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 10:22:05.75ID:oSkNScF2
>>155
何を的はずれなことを言ってるんだ? 無知な小学生か、学のないオッサンか?
今や深海1000mは当たり前の世界になってるし
必ずしも「有人」である必要は無いんで、費用自体は物凄く安くなってる
日本の町工場でも8000mまで潜れるハイビジョン無人探査機が2年ほど前に完成したばかり
例えば大和や長門を引き上げ修復しても1円にもならないし所有権が誰なのか等面倒だから誰もやらないだけで技術的には可能
武蔵の探索だってそう
金持ちの道楽で金の使い道がないからシブヤン海探索してたら発見されただけ

この「位置特定」に莫大な費用がかかるので誰もやろうとしなかっただけで
位置特定ができた以上そこに利益を生む何かがあるなら企業なら探査する
寄付?(笑)バカだろ 考える規模がミジンコスケール過ぎて草はえるわ
0158HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 10:38:57.85ID:t2FG10Xm
>そこに利益を生む何かがあるなら企業なら探査する

だからよwそこが既に夢見過ぎだって―のw
そう思ってんのはお前ら(艦これ厨)だけだってのw
大昔に糞の役にも立たなくて沈んだ戦艦になぞ、何ンも価値なんかねぇよw
2年もたてば『ああ、そんなこともあったね』で終わる話DANAw
0159HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 10:42:31.20ID:5quhwSHk
船体が折れずに船尾まであったら凄いよな
ビスマルクに次ぐ大発見になるわ
0160HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 11:07:12.93ID:oSkNScF2
>>158
お前日本語理解できてる?艦これ厨? そりゃお前だろ
模型業界において探査結果が出れば、現時点で最高の大和型資料となるし
それに伴う商品化で十分利益が出るだろ

脳みそ沸いてんのか?低能無能君
ここは模型板なんで、艦これ豚は艦これ板に帰れば?
0161HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 11:28:01.38ID:t2FG10Xm
>それに伴う商品化で十分利益が出るだろ

はぁ?
コロコレこんだけの支出に見合うこれだけの売り上げがあり
販管費がこれこれで純益コレくらいですって厳密な試算も、
裏付けになるリサーチも抜きで何言ってんだお前?

脳味噌湧いてるお花畑はてめぇだろw

海底探査の費用が、ヲタしか買わないクソ高い史料本と
高々オモチャやプラモの商品化でペイできるわけがねぇ
まじ「艦これ厨」並みの頭脳程度だわw
0162HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 11:31:14.35ID:2H834QbN
>>160
こんな場末のスレでしか絡めないような ひねくれたオッサン相手にしても仕方ないよ
あぁ、きっと悲惨な人生歩んでるんだなと そっと笑ってやるのが一番
0163HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 11:37:07.08ID:t2FG10Xm
まともな反論できないと、今度は自演かよw
どっちが悲惨な人生だよw
0164HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 11:37:54.65ID:mvRmCx6W
>>161
何で模型板、しかも日本海軍スレにいんの?

コロコレこんだけの支出に見合うこれだけの売り上げがあり
販管費がこれこれで純益コレくらいですって厳密な試算も、
裏付けになるリサーチも抜きで何言ってんだお前?

お前の主張だと20年以上前に戦艦の模型なんてこの世から消え去ってますが

コロコレw
0165HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 11:43:58.01ID:meeJEBVD
自演認定なんて、負け認めたようなもんだぞ
みっともない奴だな
0166HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 11:51:22.29ID:t2FG10Xm
>>164
論理で対抗できなきゃ揚げ足取りと
「何でここいんの?」か?

幼稚園児並みだな感性がw

>>165
勝ち負けとかくだらねぇ価値観ひけらかしてテメェの品質落として何が楽しいんだ?
勝利を気取りたいならちゃんと利益が出るって証明しろよw

くだらねぇ煽りより「やる事やれば良い」のに
いつもそういうのは後回しだなお前らw

あ、だから2chでお花畑くらいしかやることないんだワナ
0167HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 12:01:48.32ID:meeJEBVD
池沼の絶叫がこごちいいな
いいぞ、もっと叫べw
0169HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 12:05:25.01ID:mvRmCx6W
論破されて顔真っ赤になったバカがいると聞いて

自分の言う「くだらねぇ煽り」を投げかけて敗北したあげくのたうち回ってる
しかも日本語がおかしい こいつ小学校も行ってないんじゃないかw
0170HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 12:12:18.36ID:t2FG10Xm
論破なんかしてねぇじゃん
どこに書いてあんの?

いくら俺でもお前の脳内は読めねぇよターコw
0171HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 12:15:26.23ID:t2FG10Xm
纏めとくワ

・調査などにかかる総支出と目算の売り上げ金額のバランス
・上記より販管費・人件費などコストを差し引いた後の純益の試算
・上記の裏付けになるリサーチデータ


よろしくな!
0172HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 12:22:44.97ID:YXpPjAGO
>>158
>大昔に糞の役にも立たなくて沈んだ戦艦になぞ、何ンも価値なんかねぇよw

その模型を作る趣味の人がいる掲示板にきて何言ってるのか
文面から察すると、いい年こいたアスペジジイってのは分かるから痛々しいのでさっさと消えろ
>>171でまとめられたなら後は自分で資料を参考にしながらブログで発表会でもしなさい
0173HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 12:56:38.87ID:t2FG10Xm
これだからアホは1から10まで説明が必要なんで疲れるよなw

>大昔に糞の役にも立たなくて沈んだ戦艦になぞ、何ンも価値なんかねぇよw

これは一般論な…
ここで問題となってんのは、1000m海底にある船に潜水艇だの調査船だの
派遣する能力がある団体だの法人だの役所だののモチベーションなのよ…

「武蔵に価値がある」と思ってる個人や団体じゃねぇのよ対象が…。
モチベのない団体に自発的な調査は期待できないだろ?。
どこのお人好しがやるよ?なボランティア…。

結局の所「武蔵を調べたい」って思ってる連中が「能力のあるヤツ」に
依頼しなきゃなんないわけ。
その時にかかる工数や費用が問題であって、そこまでしてやる価値あんの?
って話をしてるんじゃんよ…。アホか?本当にアホなんだなw

で、オメーさんは「価値があると思ってる団体や個人」が
模型売ったり、資料本発行すりゃペイできるっていってるんだよな?
だが、それもどうよ?ってのは別の話だろ?

「武蔵の模型を新たに判った情報で作り直す…」つーのだって
金型にコストかかるし人件費だってかかる…。
深海から得た情報で「模型が安くなる」訳でもないのに
お前はビジネスモデルとして成立するかのように御主張なさってる訳よw

だったらその背景になるリサーチデータや試算やらがあるんだよな?
それ見せろよってのは自然の話だわ

高々その程度で勝ったの負けたのアホかよ…マジで…
あんた仕事したことないだろ?
だからお花畑が通ると思っちゃうんだわ…中学生?
0174HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 15:27:32.74ID:OyylghDj
模型メーカー側からすれば有難くない話だな
新事実があれば今までの製品が否定されて陳腐化するし
それを見越して現行品の買い控えが起こって不良在庫に
新金型で即対応できるメーカーなどあるとは思えないし
ストックを大量に持っている模型マニアも
コレクションが不良債権化しちゃうな
0175HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 15:56:29.46ID:+IXlPUN6
普段プラモなんか作らない新規さんなら現行品でもOKじゃない?
素人さんは全体的に武蔵の形しててパッケージに「武蔵」と書いてあれば充分。
細かい事は気にしない。
興味もって買ってみようという人がどれくらいいるかは分からないけど。
マスコミなんかで話題になればそこそこ売れると思う。
0177HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 16:44:00.23ID:F/meEz71
ムアリングパイプの位置がかなり上っぽいな
0179HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 17:33:30.60ID:1vmlOHQ7
艦首デザイン全然違うような? 今ある武蔵の写真ってのは実は大和だったんじゃ
0180HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 18:11:20.80ID:MIHNxNfG
艦首部は当たり前だが大和の海底探査時の映像と酷似している
舷外電路は錨、フェアリーダーの周りのみみたい
(錨のアップにはカバーが見える)
艦首舷側にジャッキステーがあるのも大和と同じ
菊花紋章は取れてしまってるのか?
艦首付近への直撃、至近弾で外板がめくれたときに外れたか
もしくは艦首を沈下させて長いこと航行したため外れたかと思う
0181180
垢版 |
2015/03/04(水) 18:18:57.39ID:MIHNxNfG
>>180
>舷外電路は錨、フェアリーダーの周りのみみたい

舷外電路のカバーは錨、フェアリーダーの周りのみみたいに訂正します
0182HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 20:54:45.59ID:6zSSkHry
艦首顔写ってる・・・
気にしちゃいけない所?
菊家紋取られて怒ってるのかな
0183HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 21:27:04.06ID:wzXi1N1f
>>182
こういうオカルトバカに言いたいんだが
その心霊写真ってやつはなぜ親切丁寧に公開できるレベルの範囲でしか映らないわけ?

たとえば 手 足 顔

こんなのばかりだよな?
チンコとかオッパイやマンコを出す心霊が一人もいない時点でただの思いこみ
0184HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 21:38:18.65ID:PubxwJy+
カタパルトが鮮明に映っていて驚いた。
でも、あれが動画の全てじゃないよね。編集前の全編がみたい。
議論の多い艦尾部分や、高角砲代用の三連装機銃の数など、知りたいことがいっぱい。
今後の調査を期待したいけど、日本政府に期待するのは無理か!?
0185HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 21:45:56.62ID:z1TqrRNX
カタパルトと一緒に船体も写ってるってことは船尾の映像もあっても良さそうなんだがな
それを発表しないってことはむさしの艦名は撮れてないのかな
0186HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 21:53:26.89ID:mR0K1i/O
貴重な歴史資料映像だから、数度潜って撮影してるのは間違いないが
その映像1秒あたり○十万円だと思うよ
意図的にカットして編集してるんじゃね
ほんとに趣味なら全体像垂れ流すでしょ
これだけの大所帯なら武蔵狙いの研究員だって当然乗艦してるだろうしね
0187HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 21:56:17.90ID:jqNwV+mE
一般人が見て形に特徴が無いようなものはわざわざカメラを向けないか編集でカットされるよ
0188HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 22:00:04.29ID:4j0AOvL/
この人がグーグルの関係者だったらストリートビューで公開してくれたろうなぁ
0189HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 22:07:53.78ID:2H834QbN
カタパルトが綺麗に残ってるってことは、すくなくとも船体後部の状態は良さそうだね
この主砲ターレットって どこんだろ?
やっぱ主砲塔は全部脱落してるのかな

興味は尽きないな
0190憲兵
垢版 |
2015/03/04(水) 23:00:22.52ID:OX++KJfq
政岡鶴行はアルムおんじだったか?
0191HG名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 23:28:30.44ID:PTKAY+q1
動画の説明で一番砲塔基部て言ってないか?
0192HG名無しさん
垢版 |
2015/03/05(木) 00:09:13.71ID:egesdjtJ
>>184
>今後の調査を期待したいけど、日本政府に期待するのは無理か!?

税金をそのために使うのは一般的には無理だろうな〜。
MSの金持ちも同じ艦を細かく調べるより、次なる発見をして世間から注目される
ほうを選ぶだろうしな。願わくば次の目標が信濃であることを祈るくらいかな。
0193HG名無しさん
垢版 |
2015/03/05(木) 00:29:33.73ID:9kv6NvYY
普通にNHK辺りが金ジャブジャブ使って撮影してくるんじゃねえの?ニュースで3日連続取り上げてるし今日の9時のトップニュースだったし二匹目の大王イカ狙ってるんじゃないの?
0194HG名無しさん
垢版 |
2015/03/05(木) 01:37:26.28ID:egesdjtJ
NHK特集くらいで1回やるかもしれないな。
でも、そういうのは一般視聴者目線だから…まあ、偶然艦船マニアに重要な
情報を写すこともあるかもしれないから、ぜひやってほしい。
どちらかというと調査チームがどうやって見つけたのかとか、そもそも武蔵の生涯
とは、とか乗組員が生き残っていればその証言、といったストーリーのほうが
メインじゃないかな。個人的にはそういうのも好きだが。
0195HG名無しさん
垢版 |
2015/03/05(木) 01:39:58.15ID:HbQJZ9YA
今回は居場所の発見が偉業、なのかも知れない。
艦艇の研究者が同伴してないだろうし
重要な謎のエリアを見過ごす可能性があるよ。
これは後日、日本が改めて調べなおすべきだな。
大和だって研究者同伴の二度目の探査で見つかった新発見もあったくらいだし。
0196HG名無しさん
垢版 |
2015/03/05(木) 01:56:15.93ID:uCsi3ZOb
すでに政府側に資料として打診してるらしいが、きっとダメだろうな 52兆海外にばらまくが国民のためになることは
きっと何ひとつやりはしないだろう
タミヤに打診するように誰か教えてやればいい
が、今のタミヤにそこまでの力が残ってるのかは分からん
0198HG名無しさん
垢版 |
2015/03/05(木) 04:59:35.54ID:/9MUB1nN
しんかい6500直ちに出動!!
0200HG名無しさん
垢版 |
2015/03/05(木) 05:19:59.94ID:/FS5OT32
俺もいい年だが正直宇宙戦艦ヤマトが流行る前は大和なんて話題でもなかったが
いま、あたらしい資料が出揃っていくにつれて、当時の模型もあながち間違いでなかった部分が多々ある
これらの資料は一体どこから集めていたのか、これのルーツを調べるのはなかなかおもしろいと思うんだがどうだろうか
0201憲兵
垢版 |
2015/03/05(木) 07:29:13.67ID:kVMMUqzR
国親父スワローはアルムおんじだった。
0202HG名無しさん
垢版 |
2015/03/05(木) 07:36:48.28ID:Gq/3VFK9
>>196
流石に「模型に役立つ詳細資料」は国民のためじゃねーわ。
一隻の戦艦にそこまでするぐらいなら、もっとお安く浅いところに不明点の多い戦没艦が残ってるだろ。
0203HG名無しさん
垢版 |
2015/03/05(木) 07:44:54.54ID:d5aXXBCP
呉ミュージアムのセコい大和のセットに、一時期見物人が集まったことを
考えれは、実物を見たい人も多いだろう。映像だけでも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況