X



トップページ模型
743コメント178KB
F-15イーグルの模型 part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0370HG名無しさん
垢版 |
2015/07/26(日) 00:37:22.32ID:SfopA4HP
待て!このまま生産を続ければプラッツイーグルもハセガワのくたびれた製品のように
スジ彫が浅く細くなってだな。
0371HG名無しさん
垢版 |
2015/07/26(日) 01:06:20.58ID:Bu+aGerk
金型の摩耗を待つとか何年かかるんだよwww
0372HG名無しさん
垢版 |
2015/07/26(日) 01:11:41.64ID:AV7+azY9
浅くなるだけで肝心の幅は変わらないだろ
角が甘くなってもっとひどいことになる。
0374HG名無しさん
垢版 |
2015/07/26(日) 09:43:23.37ID:peJvcVgr
>>371
このままの出来だと摩耗するほどショットしない…
0375HG名無しさん
垢版 |
2015/07/26(日) 09:58:38.31ID:hyfZhuA8
>>374
数年以内に金型売り飛ばされて、どこからかreboxされるに1兆ジンバブエドル
0376HG名無しさん
垢版 |
2015/07/26(日) 10:01:52.68ID:SfopA4HP
アカデミーがアップしはじめました。
0377HG名無しさん
垢版 |
2015/07/26(日) 16:56:02.28ID:I3DHa9Xz
プラッツ,haseと違ってキャノピーが隙間なく閉まるので飛行状態にして
hase特製f-15スタンドが使える。エルロン下げの駐機状態、
インテーク下げのタキシング状態とあわせすぐに3つ楽しめる。
0378HG名無しさん
垢版 |
2015/07/26(日) 22:35:50.70ID:eTIJGTLJ
サフ吹いて800番でこするとちょうどいいで。やってみ。モールで見て
仮想してないで手うごかしょてみ。
0379HG名無しさん
垢版 |
2015/07/26(日) 23:09:31.89ID:S7uVyeBj
どうしたら作らなくて良いか?
その言い訳ばかりを模索するのに夢中になってるから
そういう建設的提案は見て見ぬふりだそうですw
0380HG名無しさん
垢版 |
2015/07/26(日) 23:50:52.06ID:SfopA4HP
>>379
んなもん、機首をマスキングテープでチンコに巻き付けて「この子は
もう、汚れてしまったのよっ!」 とでも言っておけ!!
0381HG名無しさん
垢版 |
2015/07/27(月) 00:10:23.07ID:BOec3bs6
>>378
本当に作ってる?
そんな作業でどうにかなるレベルならここまで騒がないよ
仮想してないで手うごかした証拠うpしてくれよ
0383HG名無しさん
垢版 |
2015/07/27(月) 04:49:49.52ID:SPjM6YoZ
ウンコちゃんもついに手を出したか
糞キットでも大改造なしで良キットのように仕上げてしまうテクは見習いたいところ
0384HG名無しさん
垢版 |
2015/07/27(月) 14:26:09.84ID:0eignKqd
オカメインコさんも地雷を踏んじまったか
0385HG名無しさん
垢版 |
2015/07/27(月) 15:55:01.65ID:zCahwpXx
地雷踏んでもウンコ踏んだ程度に抑えてしまうテクは見習いたいところ
0386HG名無しさん
垢版 |
2015/07/28(火) 12:38:45.66ID:urPXWvlf
ウンコ踏むなら地雷を踏みたいぞ。
0387HG名無しさん
垢版 |
2015/07/28(火) 17:46:13.44ID:JJnOE7ln
オカメインコ氏の感想は自分のと近いかな。
F-1/T-2やT-33は比較するキットが唯一かつ古いから歓迎されたけど
F-15は沢山キットあって直接の比較対象であるハセガワもF-14に比べて作りにくくないし
問題少ないからより評価は厳しくなるよね。
パーツ割りとか新鮮だしハセだと手を加える必要ある部分が標準で再現されるとか良いけど・・・
倍の値段の価値があるかは微妙。1機買って終了かな。
0388HG名無しさん
垢版 |
2015/07/28(火) 18:11:17.60ID:oh7mW0ti
中国金型って台湾も含めて72だとちょっと大味過ぎなんだよね。
48なら良いのかもしれないが。
韓国金型全盛期は72でもシャープで綺麗だったけどね。

プラッツ見てハセガワ見ると72として良いキットだなーって思うな。
0389HG名無しさん
垢版 |
2015/07/30(木) 22:26:17.00ID:wmGWh5jZ
昨日ハセガワのリミテッドエディション?
1/72 F15 c キャラ物ではあるけどガルム1と2買ってさ
新発売だしとワクワクしながら開封してコックピット見て
…割とションボリした(´・ω・`)
0390HG名無しさん
垢版 |
2015/07/30(木) 22:38:49.63ID:YQKeXICD
ハセガワのイーグルはキャノピーの合いが悪いからな
一度パテ盛って大惨事になった
0391HG名無しさん
垢版 |
2015/07/31(金) 00:09:07.31ID:CRx1ZXFG
>>388
Nゲージ鉄道模型なんかもはや下手な国産よりも中国製のほうが
出来が良いし、ドラゴンやホビーボスなんかの一部製品は
タミヤ、ハセガワを超えたという意見が結構あるのに
全ての中国製品がそこまでのレベルに達するのはまだまだってことか。
0392HG名無しさん
垢版 |
2015/07/31(金) 00:21:16.44ID:ntwjBNy2
MENGがF-15J作ってくんねえかなあ
0393HG名無しさん
垢版 |
2015/07/31(金) 07:39:47.62ID:ooLtRqy0
MENGモデルはF-102しか作った事ないが筋彫りに関しては相当太い中華系スタンダードだったけどね。
しかもウエポンベイを始め細部の煮詰めは甘くてリサーチ不足だったから
そんな良い物が出来るとは思えないんだが。
0394HG名無しさん
垢版 |
2015/07/31(金) 11:18:52.75ID:FdGqk7cM
クーガー6x6はフジミのF-15Eみたいなことになってるし
0395HG名無しさん
垢版 |
2015/07/31(金) 11:44:43.10ID:kSN3dQiv
中華系でまずまずな筋彫りモールドしてるとこだと、
グレートウォールホビーとキティーホークかな
次いでトラペ/ホビーボスでその下にmengやキネティック
キネティック見てからトラペ見ると悪くないんじゃねと思えてくるから困る…
0396HG名無しさん
垢版 |
2015/07/31(金) 15:40:18.10ID:6Xg7KeRV
GWHやキティホークって72出していてっけ?
今回のとは直接比較になら無いでしょ。
48ならよいけど72はより難しいんだから。
まあでもプラッツF-15は繊細な筋彫りじゃないが
キチガイが大騒ぎする程酷く無いじゃないか。
なんか買わない理由探してる気持ちはわかるけどw
0397HG名無しさん
垢版 |
2015/07/31(金) 18:50:51.63ID:mjVeACIV
>>396

 ではプラッツF-15の運河彫りをシャープに仕上げるテクニックを、
ご披露頂けませんか。
0398HG名無しさん
垢版 |
2015/07/31(金) 22:50:48.95ID:qRmCAzBG
>>397
Ma.kでお馴染みの横山宏先生は、
「モールドは濃ければ濃いほど良い」って力説しているよ。
シャープに見えるかどうかはエッジ処理であって、モールドの深さでは無い。
0399HG名無しさん
垢版 |
2015/07/31(金) 23:26:58.32ID:bmsepkuA
bakashineとスジボリの調整もできない
ツミラーで過疎スレが賑わってる。
夏祭りw
0400HG名無しさん
垢版 |
2015/08/01(土) 00:13:07.59ID:6T4xwzIW
相当酷いだろ、運河でデロデロエッジでリベットボコボコで途方にくれるレベルだっつーの。
0401HG名無しさん
垢版 |
2015/08/01(土) 00:47:39.35ID:g0/7bTml
しあわせはいつも自分が決める。
君はハセの作ってなさい。僕はプラッツ。upはしないよ。w
0402HG名無しさん
垢版 |
2015/08/01(土) 08:26:14.37ID:PIhNh9nc
しあわせは自分が決めるのにモールドの良さは横山先生に決めてもらうのか
安い価値観だなw
0403HG名無しさん
垢版 |
2015/08/01(土) 08:55:32.81ID:g0/7bTml
401=398ではない。
残念だったな、shine w
0404HG名無しさん
垢版 |
2015/08/01(土) 09:04:30.78ID:PIhNh9nc
だがあの運河で満足しているんだろ?
安い価値観には変わりないよw
0405HG名無しさん
垢版 |
2015/08/01(土) 12:18:19.45ID:SgYGZbpl
「価値観」は人それぞれ。高い安いなんて、はなからない。
0406HG名無しさん
垢版 |
2015/08/01(土) 12:28:50.45ID:PDTygehb
>>398

1/20の陸戦兵器が主なMa.kと、1/72のジェット戦闘機では当然求められる
モールドや表現は異なるだろ。
このスケールの運河彫りはちゃんと実機の写真を見てるのかと。
0408HG名無しさん
垢版 |
2015/08/01(土) 14:49:39.32ID:B4K2Ncs2
>>406
ウーン、君ねえ、実機の写真なんてみたら
モールドは一切存在しない。ツルッツルが正解になる。
地元の航空祭にいって、F15全体が収まるように写真撮れば分かる。
キミこそ写真を見ていない訳ね。

しかし、それと「模型的演出」は別!
エアブラシを使う薄薄塗膜モデラーと
厚塗りモデラーとでは、モールドについて賛否が出るのは仕方ないかもね。
0409HG名無しさん
垢版 |
2015/08/01(土) 16:25:20.06ID:/KLyC5CP
昔のカメラならまだしも、
今の解像度高いカメラだとよほど離れたのを撮影するんじゃなければそれでもなおツルツルというほど真っさらにはならんけどな
極論ぶるのは頭に障害あるからか
0410HG名無しさん
垢版 |
2015/08/01(土) 18:07:39.87ID:mYftZoxC
実機がつるつるなら俺はつるつるの模型を作りたい。
0412HG名無しさん
垢版 |
2015/08/01(土) 19:13:49.47ID:n49ZIVmi
おれはツルツルよりゴワゴワのほうがええゾ
0413HG名無しさん
垢版 |
2015/08/01(土) 19:48:36.73ID:B4K2Ncs2
>>409
つまり君は写真を見ていないってことだね。
地上展示している飛行機に近付いて機体の一部分を撮影すれば、
モールドに相当するラインは見える。

全体像が写るように離れて撮れば、機体はツルツルになる。
これが真実だよ。

たまには外に出かけて写真を撮ってみると良い。
これは極論でも何でもなく、レンズが捉えた真実である。

航空祭ならば換算500mmあれば十分、その装備で
飛んでいる機体の全体像が写るように撮影すると、
機体表面は間違いなくツルツルである。

はっきりとモールドのような継ぎ目があるのは
「エアブレーキ」だけだ。
0415HG名無しさん
垢版 |
2015/08/01(土) 21:44:13.77ID:zg+x1Hy1
第5世代戦闘機が闊歩する世間を尻目に
F15でキャッキャウフフしてるあぶれ者同士ケンカすんなよ( ˘•ω•˘ )
0416HG名無しさん
垢版 |
2015/08/01(土) 22:19:48.66ID:x4X4oWf1
( ˘•ω•˘ )
0418HG名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 06:49:47.40ID:DNxa8d8J
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また禿げの話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0419HG名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 07:47:00.06ID:g/ExNr6S
もう新金型で48以上を出せる国内メーカーはないのかな
なんちゃってばかりは恥ずかしい
0420HG名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 09:42:24.50ID:n7xvGQDo
初心者のみなさーん>>408みたいな開き盲目な人のことばを信じちゃいけませんよw
ネット状で検索して画像見るだけで大間違いだってわかるんだから。
0421HG名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 10:19:53.20ID:+pRxzFKg
残念賞なプラッツF-15Jの運河掘り、全体をヤスッて多少なりともパネルラインらしく細くしたい

面倒だなぁ
0422HG名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 12:57:44.26ID:p2fUIeja
>>420
キミはネットで調査しか出来ないもんな。

こっちは航空祭の演習を3日間で7000枚撮影した写真が有るぞ。
まあネットで調べても、写真を真実とするならモールドはツルツルというのが
真実、というのが分かってしまっただろうね。

地上にあるF15に寄って特定部分を接写しない限り、
モールドに相当する物なんて写りませんよ。
地元の基地にいって、あなたの肉眼で確かめてくださいね。


で、それと模型はまた別な話。

結局プラモなんてフィクションなんだよ。
模型として楽しいのはどちらか?ってことだと思う。

ハセガワの消えかかった凹モールドなんて、もはや存在していないに等しいライン。

Pカッターで掘り直す人も多数居る現状を鑑みても、
モールドは濃いほうが作っていて楽しいってことなんだ。

ローガン梅本先生は1/72飛行機を多数作っているが、
先生はモールドへの墨入れを全廃しており、
さらに埋まってしまったモールドは、要所要所で掘り直す作業も行っている。

モールドに沿って行う「説明的スミ入れ」を儀式化している人が、
今回の濃いモールドにびっくりした。っていうのが真相ではないかな。

バカみたいなスミ入れの縁取りやめれば、全然普通のモールド。
0424HG名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 13:25:05.20ID:MvCVnQIj
社員イビリ会場やってるな。いやー最高すよ
このキット
0425HG名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 14:21:16.73ID:9dKXyz1j
長文はホント頭いかれてるな。
0426HG名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 14:50:49.72ID:hszzFsqP
昨日 店頭でプラッツ15見てきたけど一部妙に太いモールド(主翼のスラット有りみたいなヤツとか)はあるけど全体としてはOKな太さかな
透け防止の下地黒塗装とか退色汚れ表現等で塗り重ね多くなること考えたら このくらいの深さと太さが有った方が楽だと思う
0427HG名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 15:06:20.18ID:BKkfNbIj
モールドより機首の形状が変なので問題外
0428HG名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 15:18:54.25ID:n7xvGQDo
下手くそ自慢されてもね・・・
多少問題あっても修正するだろ。
なんか買わない理由を探してる感じ。
0429HG名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 17:16:09.14ID:CW12d3zE
下手くそ自慢とか意味わからんし
ハセガワがあるのにプラッツを買わなきゃいけない理由でもあるの?
0431HG名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 19:00:29.83ID:+pRxzFKg
>>422
確かに義務化したかのようなパネルライン墨入れは
実機のイメージから離れていることがあるね

どこだったか、完成作品販売のサイトでせっかく
良い作品なのにやたらめったら濃い墨入れが施されて
なおかつ周囲が黒っぽくボカしが入っていて
遠目でそれらの作品を見ると見事にマダラw
0432HG名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 20:06:04.46ID:yOfblIxb
>>431
スケビの作例がそんなんばっかりなんで、みんな真似してるのかと
0433HG名無しさん
垢版 |
2015/08/02(日) 20:25:00.51ID:Cq+JLTU9
真似が蔓延るほどスケビ売れてんのかよw
0435HG名無しさん
垢版 |
2015/08/03(月) 20:39:55.26ID:YfiCqXPR
スケベ69ならアレになるほどアレですよ
0436HG名無しさん
垢版 |
2015/08/04(火) 00:28:50.05ID:3eROJ1UW
機首の形状はプラッツが正解だろ。ハセは頬が丸過ぎてデブいしレドーム断面形も円じゃないしな。スジ彫りは確かにかなり太いがノズルや燃タンのメリハリ具合とか子気味良くて好きだけどなぁ
0438HG名無しさん
垢版 |
2015/08/04(火) 01:53:59.87ID:Bdyg6WNI
hase社員,hasefanは引き続き
hase1/72を作れば(積めばw)いいじゃないか。
この件終了。
0439HG名無しさん
垢版 |
2015/08/04(火) 17:00:48.98ID:mo7/t17C
プラッツ賛美の方は
ttp://modejas.blog.fc2.com/blog-entry-268.html
0440HG名無しさん
垢版 |
2015/08/04(火) 19:19:47.30ID:TdzT9gWG
やっぱりここはレベル低いな。
だーれもホィールのミス指摘しないし。
0441HG名無しさん
垢版 |
2015/08/04(火) 19:22:55.09ID:vI+LXvKE
ひ、飛行状態で作るからホイールなんて見えねーし…
0442HG名無しさん
垢版 |
2015/08/04(火) 20:32:42.96ID:uZUefTQA
えっ、F-15Jってソリじゃなかったの!?
0444HG名無しさん
垢版 |
2015/08/06(木) 19:59:18.30ID:4md50IfT
と無知を誤魔化すのも2ちゃんのお約束w
0445HG名無しさん
垢版 |
2015/08/06(木) 21:04:06.71ID:aQfCC+hO
草生やして煽るしか能の無いイタイ中年が出没するのも2ちゃんねる
0446HG名無しさん
垢版 |
2015/08/06(木) 21:07:58.51ID:SW+MsoOg
所詮便所の落書き
仲良くしようぜクソ野郎ども
0447HG名無しさん
垢版 |
2015/08/06(木) 22:12:26.06ID:TaPlThtn
2ちゃんでまともな情報収集とかキット評とか期待するほうがおかしい。
頭でっかちのド下手クソ老人ばかりなんで
0448HG名無しさん
垢版 |
2015/08/07(金) 08:09:08.64ID:lDjxr/wS
プラッツのF-15をグレーと赤と青に塗って、スタースクリームのネタで盛り上がってこその2ちゃん
0449HG名無しさん
垢版 |
2015/08/08(土) 02:10:07.58ID:sffQBszZ
ほ…ほら1/144で出たアルティメットイーグルだってイーグルだし…
0451HG名無しさん
垢版 |
2015/08/08(土) 14:27:28.02ID:ekGHpJco
クソshineやっと退散したみたい。
ウザかった。
0452HG名無しさん
垢版 |
2015/09/07(月) 22:30:51.69ID:Y39EM4AT
今月再販のハセ1/48のF-15Eってタイガーミートの時の追加パーツ無し?
0453HG名無しさん
垢版 |
2015/09/22(火) 23:54:23.41ID:5clnPjFR
オカメインコさんの所みてたらプラッツ作りたくなってきた
0454HG名無しさん
垢版 |
2015/09/24(木) 14:30:50.58ID:bkta1Lwt
プラッツF-15運河だったのか。
モノF-15とかの凸モールドってどういう評価なのかね。墨入れ出来ないけど妙にリアルに見える作例もあるし、気に入らなけりゃ彫り直せるし自由度高い気もするけどやっぱ古いんかな。
0455HG名無しさん
垢版 |
2015/09/24(木) 15:57:22.40ID:6XeQTHML
プラッツのイーグルは作例で損してると思う
スミ入れがくどすぎる
0456HG名無しさん
垢版 |
2015/09/24(木) 16:47:54.87ID:Do/O861i
>>455
なるほど確かによく見りゃ墨入れの色濃いね。
オカメインコさんの作例っぽくもうちょっと薄味でもいいね。
0457HG名無しさん
垢版 |
2015/09/24(木) 20:09:01.23ID:H0JOPtWA
プラッツのF-15って600番くらいのペーパーで全体を一皮剥いたら運河がドブくらいには改善するのかな?
店頭でみた印象ではそれでもクドいかもしれないけど、やらないよりはマシなのかなと。
0459HG名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 03:05:46.73ID:h0z3fPxT
>>457
モールドって案外浅くても2000番ヤスリで磨くと残ってたりするし、かろうじて墨も入るし
均一に削れるならいい考えかもしれないなあ
0460HG名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 04:02:40.43ID:kNL4kzCB
無理にスミ入れしなくても、自然と影が出来るからいいんじゃね?
0461HG名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 06:06:19.83ID:h0z3fPxT
なるほどそういう考えもあるね

結局墨入れって、模型的表現というかケレン味なわけなのかな?
1/32などビッグスケールだと墨入れ前の状態でもそれはそれでかっこいいし、むしろ本物っぽく見える気もする。
0463HG名無しさん
垢版 |
2015/09/26(土) 13:18:18.23ID:Qa+VmRwa
>>462
これミゾを磨くツールだろ。
逆に広がるんじゃね?
0465HG名無しさん
垢版 |
2015/09/28(月) 01:38:26.82ID:D/nNK0SX
ホビーショー行ってきたが、GWHの203SQ 2013戦競機は実質再生産だな。
デカールが海賊パンダ熊の2機だけかと思ったが、204と通常のパンダ熊
が付く模様。
Noや部隊デカールは前回品で潤沢に入れているのでお好きなのをどうぞ、
って感じだな。

F-15ネタではないけど、GWHから48でT-33Aだと。年末発売予定。
空自仕様は追々出るのだろうけど、プラッツブースでデカール買って
しまったわ。アカデミーのショボいのとは雲泥の差。特にギア周り。
0466HG名無しさん
垢版 |
2015/09/28(月) 18:59:50.34ID:+rZeXTfJ
MGのプラッツ作例は食玩みたいだね。
モデルアートの作例はあまりゲキ溝が目立たない。
作り手に拠ってかなり異なるな。
0467HG名無しさん
垢版 |
2015/09/28(月) 21:08:28.88ID:3/zzF6tq
俺好きだけどな。オカメさんのもいいし人それぞれの解釈だと思うけどな。
どちらもいいよ。
0468HG名無しさん
垢版 |
2015/10/05(月) 12:39:08.52ID:ZKSb0kGZ
あそこのサイト製作スピードが速いよね。
超絶工作はしないけど的確な基本工作が上手くて
72メインで作ってるから自分は大いに参考にさせてもらってる。
0469HG名無しさん
垢版 |
2015/10/13(火) 15:05:05.99ID:Jph16+Sz
ハセガワの1/48 F-15E 旧パッケージって機体の中身は同じですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況