【初心者も】ここでフィギュア組もうぜ! 33【歓迎】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1HG名無しさん2016/02/22(月) 21:03:15.70ID:cb0ebkNW
主に美少女フィギュアのレジンキャストキットについて
製作上の疑問質問、作ったフィギュアの展示、品評、雑談したりしながら
マターリと作っていくスレです。初心者も上級者も激しく歓迎。
海賊版の話題はスルー。「原型師の不利益になることはしない」で終了です。

■フィギュアを一から自作(スクラッチ)したい方はこちらへ
フィギュアスクラッチ総合84
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1448390465/

■前スレ
【初心者も】ここでフィギュア組もうぜ! 32【歓迎】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1395203161/

900HG名無しさん2017/08/18(金) 06:01:49.79ID:Flg6ORwu
逆に白→白とクリア吹くのが得意なやついるのか

901HG名無しさん2017/08/20(日) 23:02:32.10ID:WosUBD/I
白サフ→白塗料やるときは
白サフにちょっとだけグレー混ぜてるわ
これだけで吹きやすさが全然違う

902HG名無しさん2017/08/20(日) 23:11:51.66ID:R/aI9llo
シルバー吹けばいいものをあほやのー

903HG名無しさん2017/08/20(日) 23:28:23.05ID:vBHf/naq
下地にシルバーってスケールモデルならよくやるがフィギュアではやったことないわ

904HG名無しさん2017/08/21(月) 08:55:30.87ID:LfVFwEan
>>902
フィギュアにシルバーって吹くか?
質感を重くしないためにサフレスか白サフにするのにシルバー吹いたら台無しじゃん

905HG名無しさん2017/08/21(月) 10:36:39.10ID:kBTj589n
スレタイ読めて無いんだろ、アホはほっとけ

906HG名無しさん2017/08/30(水) 07:24:12.67ID:1u3Qxm2I
サフレスにする為に気泡を同じ色のレジン液で埋める上級者っていますか?

907HG名無しさん2017/08/30(水) 08:25:00.20ID:dKXMPM8a
>>906
そういうのは上級者と言わない気がする
瞬間カラーパテやシアノン、またはキャスト(レジン)片で埋めるけど

908HG名無しさん2017/08/31(木) 06:13:08.05ID:gfdekbOy
>>907
その方法はやっぱりあれか……レジン片使っても結局は痕が残るからどうしようか悩んでました

909HG名無しさん2017/08/31(木) 09:16:27.45ID:15xJv20I
URL貼ったら、なんかエラー出て書き込めなかったので
「艦これ 雲龍改 (POLY-TOYS) 製作中5」
↑でぐぐって見てくれ
レジンで隙間埋めてる人いたわ

910HG名無しさん2017/08/31(木) 15:25:25.70ID:GdCJF/ji
>>909
噂には聞いてたけどやっぱりやり方としてはあるんですね、あざっす!

911HG名無しさん2017/08/31(木) 16:55:04.50ID:hC1NNOX2
最近は紫外線硬化のレジンもあるから色の近いやつ使っても良さそうね
うちは瞬間カラーパテを調色してレジン色にしてる

912HG名無しさん2017/09/01(金) 00:04:08.37ID:xzd3o5Jc
まぁ肌色レジンとかじゃなかったら
ほとんどシアノンでやってるわ

913HG名無しさん2017/09/11(月) 14:35:11.23ID:b5edafss
もしかしてクリームクレンザーってめちゃくちゃ粗い?
ガレキ二体目なんだけど#1500ぐらいまで磨いたクリアパーツをクレンザーつけた歯ブラシで磨いたら洗う前より白く濁った(´;ω;`)

914HG名無しさん2017/09/11(月) 15:46:41.84ID:f2z6HepE
おっ・・おう・・・・ヤスリの1500とクレンザーを指でコスってみれば解るとおもわr・・・。

915HG名無しさん2017/09/11(月) 15:47:08.98ID:rMKE5T1Z
そらそうだろ…

916HG名無しさん2017/09/11(月) 19:17:08.04ID:DUFXcTsh
アホがおるwwwww

917HG名無しさん2017/09/11(月) 23:34:37.39ID:tilh+aNg
1500って研ぎ出ししてコンパウンドかけられるレベルの細かさだなw

918HG名無しさん2017/09/12(火) 01:53:54.41ID:kY5EwfS6
ジフ「やったったwww」

919HG名無しさん2017/09/12(火) 07:39:16.52ID:yelbPJtR
粗めのコンパウンドですら紙ヤスリにしたらせいぜい600くらいなのにクレンザーってどのくらいなんやろ……

使い方間違えなければむしろ表面が荒れて塗料の食い付きが良くなるんですよね先生方?

920HG名無しさん2017/09/12(火) 08:26:54.75ID:b7mTIGg/
>>913
順番逆じゃないのか

921HG名無しさん2017/09/12(火) 17:55:57.11ID:hZoLcEpw
どんだけ触りまくる前提なのかしらんが、食いつきってそんなに気にする??
手流しキットでも離型剤のみで塗料弾かれた事無いんだが・・・

922HG名無しさん2017/09/12(火) 23:49:16.74ID:p8Pfg2rU
足付けなしでつるつるだと、サフとかでも食いつき悪くて
塗膜が厚くなってくると割れてペロって剥がれる
剥がれた

923HG名無しさん2017/09/13(水) 00:44:42.68ID:B629GGiS
>>913
面白いw

924HG名無しさん2017/09/13(水) 22:59:13.72ID:hZ8yBekL
>>922
離型剤落とし切れてないだけじゃね?2000番まで磨いた上のコートが剥がれるって事になるし

925HG名無しさん2017/09/13(水) 23:56:49.33ID:GIh8aLnk
>>924
塗装の上のコートなら下地の塗装膜に食いつくからまた条件が違うと思う

926HG名無しさん2017/09/14(木) 03:36:02.65ID:j1qf/5Op
まず塗膜が厚くって時点でなぁ

927HG名無しさん2017/09/21(木) 16:40:49.31ID:hrPy/yT+
レジンキットの改造についてなんですが、靴にベルトっぽいディテールを追加するのにプラ板(薄い)とエポパテならどちらを推奨しますか?

レジンが溶剤に強いからどちらも定着が悪いのは承知の上でやります

928HG名無しさん2017/09/21(木) 17:33:53.27ID:2ghusxQ0
>>927
自分ならエポパテ
プラ板工作が苦手なのと、
瞬着で一発できれいに決める自信がない
あとドボンの可能性を考慮するってのもある

929HG名無しさん2017/09/21(木) 18:33:19.65ID:p6B8hOR0
釣り用の板鉛はどう?

930HG名無しさん2017/09/21(木) 22:04:46.36ID:0gEngQpC
あー、昔買った零影GKのマフラーが曲げられるメタルパーツだったな。

931HG名無しさん2017/09/21(木) 22:06:16.78ID:8XRbXacZ
色々ありがとうございます、一回アクセサリーショップとか行って何か探してみます!

無理ならエポパテに逃げる……

932HG名無しさん2017/09/22(金) 00:18:07.08ID:Z7DoKcRR
>>927
プラバンでやるなら、一番薄い白板買ってきて片方2-3mm折り曲げてパーツにスリット入れてはさみ込み、もう片方ピンを切って止めればいいんじゃね?
ディテール入れたいなら、アルミ缶切って使えばいいと思うけど。
手をケガしないようにね。

933HG名無しさん2017/09/22(金) 00:42:18.95ID:PY7qoNCI
アルミで女キャラのまつ毛作る人いるらしいね。もう別次元の世界だよ…。

934HG名無しさん2017/09/22(金) 00:56:19.09ID:ZU7hoAvv
アルミでまつ毛や跳ね毛を作るのは定番なテクニックだよ

935HG名無しさん2017/09/22(金) 12:48:37.53ID:DFgk08kC
>>932
差し込み式か……!ありがとうございます!

936HG名無しさん2017/09/23(土) 09:01:10.95ID:S2AKcGyx
アルミまつげかぁ
昔はアニメ系のキャラでも見かけたけど、今はリアル系でぐらいしか見かけないなぁ
一度挑戦してみようかしら

937HG名無しさん2017/09/23(土) 11:15:33.10ID:euK/tYOz
つけまつけるも遠い記憶な感じ

938HG名無しさん2017/09/23(土) 13:28:28.16ID:o+/ziTkP
アイドルとか非常に商品寿命短い界隈だからしかたない>きゃりぱみゅ

939HG名無しさん2017/09/28(木) 12:24:46.80ID:DTVP/TYi
ドボンしようと思うのですが小一時間漬けっぱなしにしても瞬間接着剤で固定した部分は犯されないですかね?

940HG名無しさん2017/09/28(木) 15:59:57.32ID:c1bQs+CB
ドボンって普通は小一時間も漬けるもんじゃないぞ定期

941HG名無しさん2017/09/28(木) 16:53:16.90ID:OsWIup5w
瞬着は高硬度タイプならガイアのツールウォッシュでもびくともしなかった

942HG名無しさん2017/09/28(木) 16:56:05.63ID:cReDq0Zw
>>939
本当に全部浸けなくて、大きめの容器にシンナー入れて筆にシンナー着けながら塗料を落としていく感じでOK

943HG名無しさん2017/10/19(木) 16:51:15.57ID:D0TIBxLn
ガレキを塗り終わっていざ組み立てたら塗膜で厚くなるって事を完全に失念してて一分が剥げてしまった時の悲しさと来たらもう……これからは塗る前にちゃんと削って少し緩くしないとあかんね

944HG名無しさん2017/10/19(木) 23:02:13.35ID:1mZy3+oi
>>943
そやってみんな上手くなっていくさ

945HG名無しさん2017/10/20(金) 10:10:23.43ID:vibDnFM3
>>944
そうじゃのう……ところでレジン削る時って皆さん超硬カッター(いわゆるタングステンカーバイト)とジルコナイト(ジルコニアローター?)どっちを良く使うんですん?

946HG名無しさん2017/10/20(金) 22:46:35.50ID:5xou21kj
ダイヤに決まってるだろ

947HG名無しさん2017/10/21(土) 00:03:28.50ID:ZvTaI4Sa
超音波

948HG名無しさん2017/10/21(土) 00:23:38.45ID:yc8cGElx
京セラのセラミックブレード

949HG名無しさん2017/10/21(土) 21:49:16.68ID:mqI99oGF
スカルピー買ったので始めてみようと思います
手に着かなくて良いですねこれ

950HG名無しさん2017/10/21(土) 22:11:05.27ID:mqI99oGF
スレ違いでした
失礼しました

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する