■城や神社仏閣、建築、景観の模型を熱く語る7■ [無断転載禁止]©2ch.net

1HG名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ e53a-Ex9u)2016/09/10(土) 23:28:24.84ID:X+4cCrj90
国内外の城郭、社寺、古代遺跡から街角の風物詩まで、 なんでもござれの建造物模型総合スレ。
プラモデルはもちろん、木製もペーパークラフトも、ガレージキットにスクラッチだってウェルカム。
組立や塗装の技法の話題、製品の感想など、深く静かに熱く語ろう。

==過去スレ ==
■城や神社仏閣、建築、景観の模型を熱く語る6■ [転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1425046023/
■城や神社仏閣、建築、景観の模型を熱く語る5■
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1383314633/
■城や神社仏閣、建築、景観の模型を熱く語る4■
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1332051468/
■城や神社仏閣、建築、景観の模型を熱く語る3■
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1268192490/
■城や神社仏閣、建築、景観の模型を熱く語る■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1212971734/
■城や神社仏閣プラモを熱く語るスレ■
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1111232005/
お城プラモデルのファンいますか?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1058957531/

==関連スレ==
1/144〜1/160・建物模型総合スレ3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1371475757/
【城ラマでGOー!】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1371980712/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

222HG名無しさん (オッペケ Src7-XX1d)2017/09/03(日) 14:19:37.83ID:93WlSKQGr
>>183
三原城は城跡に山陽本線と山陽新幹線がある

223HG名無しさん (ガラプー KKb3-YJgf)2017/09/10(日) 01:41:49.22ID:RN6vZ17dK
ホビーショーに新作出ない?

224HG名無しさん (スフッ Sdba-SKQv)2017/09/10(日) 18:27:16.09ID:BczvpQGld
バラストと土で石垣を造りたい
あと割り箸サイズの木材とミニチュアの瓦で櫓や門を組み立ててみたい
既に土だけは宝物発見で出た余計な土がある
ミニチュア土俵にしてもいいかな

225HG名無しさん (アウアウカー Sa43-+Bpp)2017/09/11(月) 13:54:16.67ID:22Kf68h8a
>>223
前回のホビーショーで江戸、大坂、熊本の塗装済みの城キットが発表されたが、
あれから続報はないな
縄張りは雰囲気優先みたいだから、あまり期待はしていないが

226HG名無しさん (ワッチョイ e3cd-UAX+)2017/09/24(日) 02:42:21.31ID:mFPGNwL20
平等院鳳凰堂をカッパーで塗りたい

227HG名無しさん (ワッチョイ af99-lfob)2017/09/24(日) 13:15:57.41ID:TulOqaPV0
艦船プラモ並みに細かく作れる城プラモが作りたいな

228HG名無しさん (ワッチョイ deb4-rRtX)2017/09/24(日) 15:37:08.02ID:0HPh5S9x0
内部構造の木組みまで再現した五重塔プラモを作りたい

229HG名無しさん (ワッチョイ eafa-lfob)2017/09/24(日) 22:26:27.06ID:0WfErxX40
そいやウッディージョーって内部構造も再現しているのかなぁ。

230HG名無しさん (ワッチョイ 8325-q5cA)2017/09/25(月) 00:45:43.18ID:rPHHdOtR0
登呂遺跡って意外と新しいキットだったんだな
30年くらい前のかと思ってた

231HG名無しさん (ワッチョイ e52c-MY2y)2017/09/29(金) 23:50:18.72ID:nN8Z82u+0

232HG名無しさん (ワッチョイ 8503-+G6K)2017/09/30(土) 02:16:07.98ID:meVIrwUG0
木製電車以外は静岡とあまり変わらんみたいだな。
知恩院山門だったと思うが見応えあったけどいつ出すんだろ?

233HG名無しさん (ワッチョイ 8503-+G6K)2017/09/30(土) 02:20:24.08ID:meVIrwUG0
ウッディジョーのお城ってレーザーカッターだからやっぱりペライのな。
昔のイマイのは頑丈だけど組み立てが超難儀だからどっちもどっちか。

234HG名無しさん (ワッチョイ 35cd-XYrX)2017/09/30(土) 08:58:05.44ID:zdpVi66w0
>>231
2枚目の写真、昔の絵で見る熊本城みたいになっとるなw

235HG名無しさん (ワッチョイ 7525-OURL)2017/10/01(日) 18:45:18.06ID:6hPhiLLD0
その形の小田原城って鉄筋コンクリートだろう

236HG名無しさん (ブーイモ MMd9-QDrd)2017/10/01(日) 23:17:48.83ID:Bc9JCAZ1M
今更ながら、なんで中尊寺金色堂のプラモってないんだろう?

237HG名無しさん (ワッチョイ a396-asy+)2017/10/02(月) 12:16:57.60ID:oZCkbdip0
童友社のTwitterにちょいちょい城プラモが出てくる。ここの担当は多分いつもの専務。
https://twitter.com/DOYUSHAofficial

238HG名無しさん (ワッチョイ 35cd-XYrX)2017/10/02(月) 22:29:31.03ID:nfnSTv/Y0
どっかのブロガーが軍艦島自作してたのすごかったな

239HG名無しさん (ワッチョイ 15bd-61vK)2017/10/04(水) 01:49:37.97ID:zC13KWuL0
現状のアパートを再現した模型の人とか、稼働時のアパートの内装を再現してる学校があるみたいだね。
てか、明治村に軍艦島の模型があるのは知らんかったわ。
長崎居留地二十五番館てことは、長崎つながりなんかな…

240HG名無しさん (ワッチョイ 13bd-kyNq)2017/10/15(日) 13:31:42.29ID:PzGz7Wkg0
このスレに来ている人は木製帆船模型なんて興味ないんですかね。

241HG名無しさん (ワッチョイ 13c3-fL/h)2017/10/15(日) 14:00:21.78ID:sLJVkscz0
>>240
興味がある人もいるだろうけど、このスレでは語らないだけでしょ。
俺はデアゴスチーニの帆船模型を初めの方は買ってたけど、途中で挫折して止めた。

242HG名無しさん (ワッチョイ 11ae-ECK6)2017/10/16(月) 05:45:17.38ID:pQnS2jlD0
建て増ししまくった戦艦なんかは城や建築物に通ずるものがあるよな

243HG名無しさん (ワッチョイ 712b-Wja4)2017/10/16(月) 10:00:26.14ID:ovlEv0340
>>240
秀吉の安宅船や信長の鉄甲船が出たら買うかも

244HG名無しさん (ワッチョイ 712b-blCy)2017/10/16(月) 12:42:20.09ID:4zMHPShv0
>>242
カティーサーク全号買ってしまいました・・・
真鍮の外板で停まってしまい、あおりを喰って同時進行で記録を撮ってた
サン・ファン・バウチスタも同じ週の号で停止したまんまです

>>243
安宅船のレジンキットなら
ttps://freetimehobbies.com/1-700-artist-hobby-mare-nostrum-atakebune-i-ship/

245HG名無しさん (ワッチョイ d3f3-BSx0)2017/10/16(月) 13:08:16.58ID:c8mI4zUN0
>>244
それ俺と一緒
作りかけのでかい船体が2つ部屋の隅にころがっている
おまけにタイタニック全号分のパーツと組説だけをまとめた箱も手付かずのまま

246HG名無しさん (オッペケ Sr45-psyb)2017/10/16(月) 13:13:06.58ID:NCfhD/LHr
模型は何であっても早く作った方がいいぞ
老眼が進むとガンプラすら作れなくなるからな…

247HG名無しさん (ワッチョイ 2b33-89ZN)2017/10/17(火) 00:47:36.54ID:6UquqQom0
>246
CMやってる拡大鏡メガネって有効?

248HG名無しさん (ワッチョイ 0bb4-Y3bU)2017/10/17(火) 01:34:39.11ID:Uz8Xt6M20
目は強化できても手の震えはどうにもならん

249HG名無しさん (ワッチョイ 13c3-fL/h)2017/10/17(火) 05:58:08.34ID:iqdQbGWv0
>>247
ハズキルーペなら俺が愛用してる。

250HG名無しさん (ワッチョイ 11ae-ECK6)2017/10/17(火) 06:14:28.40ID:jthAXFKM0
ハズキはアキバのボークスで試着してみて眼鏡感覚で使えるとわかって即購入
タミヤのルーペからやっと解放されたわw

251HG名無しさん (ワッチョイ e954-/Vol)2017/10/17(火) 07:44:19.29ID:0FpAnbd40
 ハズキ、イイね、可愛い!
ウチの隣で飼ってる犬と同じ名前だ。
今年の8月産まれ、だから葉月。

 ルーペもgoodだよ。
今夏から老眼鏡を掛け始め、それと一緒に買ってきた。
いまは老眼鏡よりハズキを使っている。
両手がフリーな拡大鏡は便利過ぎ。

しかし、30代前半で老眼鏡とは・・・

252HG名無しさん (ワッチョイ fba2-B6a6)2017/10/18(水) 17:59:03.35ID:E2OTTapb0
ハズキ買うより眼鏡屋でちゃんと測ってもらって老眼鏡作った方がよくない?

253HG名無しさん (ワッチョイ d3f3-BSx0)2017/10/18(水) 18:37:22.61ID:cX85BYFV0
拡大鏡と老眼鏡は全く違う

254HG名無しさん (ブーイモ MMcb-DgiV)2017/10/18(水) 22:17:57.97ID:5ODC5rENM
甲冑シリーズ 1/8 ぐらいで販売してくれんかな
1/4はデカ過ぎる

255HG名無しさん (ワッチョイ 131e-fr19)2017/10/18(水) 23:30:54.21ID:lcfMNun70
>>254
ドールとの組み合わせみたいな需要も最近はあるだろうし、金型精度も上がってる。1/4より小さく精密な甲冑模型は意外と穴かもな。

256HG名無しさん (ブーイモ MMbe-QoUa)2017/10/19(木) 09:23:16.45ID:ewdEikLIM
デアゴの甲冑をつくる、マイスタージャパンやそれ以降にも甲冑フィギュアが出て、それなりに話題になったから、需要はあると思う
個人的には、フジミに当世具足をプラモ化して欲しい

257HG名無しさん (ワッチョイ 8dcd-xR8S)2017/10/19(木) 22:06:27.71ID:1SAzC5e20
目はトレーニングすると視力回復するらしいぞ
さすがに水晶体濁るのは治らないが

258HG名無しさん (ワッチョイ 42bd-aBu9)2017/11/02(木) 20:19:22.69ID:gs8YIz950
もう何年も前のことだけど、行きつけの飯屋に木製の五重の塔が飾ってあったのだが、
見るとかなりショボかったの。
写真で見るような、立派な風体ではなく神々しさも全く感じられなかった。

これは単に作り方が下手だったのか、それとも元々生で見るとこういうものなのか、
どっちなんだろう?
実際に作ったことある人いれば、完成品どんな感じか教えてください。

259HG名無しさん (ワッチョイ 41fa-6WkK)2017/11/02(木) 20:51:23.99ID:0S9u4sGY0
木製の五重塔ならウッディジョーぐらいしか思い当たらんなぁ
あれは説明書通りに組むだけでこれぐらい立派に仕上がるはずなんだが
https://i.imgur.com/uUOTuEY.jpg

260HG名無しさん (ワッチョイ 6eb4-d23H)2017/11/02(木) 22:27:37.87ID:GermZ+lZ0
ウッディジョーの現行は1/75だが1/150もあったようだ
https://sankeishop.jp/resource/ec/item/sdg/ns140287-0000-000000-003_l.jpg
https://sankeishop.jp/resource/ec/item/sdg/ns140287-0000-000000-005_l.jpg

これはだめだろ・・

261HG名無しさん (ワッチョイ 42bd-aBu9)2017/11/03(金) 21:27:50.32ID:n8tGKLQ00
>>259
画像で見る限り、なかなか立派な五重の塔ですね。
僕が見たのは全然ショボかったから、作り方がよっぽど下手だったのか、
それとも割り箸か何かで作ったものだったのかもしれない。

ならばいつか僕もチャレンジしてみようかな。なんかその気になってきた。
どうもでした。

262HG名無しさん (ワッチョイ a2f3-lboT)2017/11/04(土) 10:15:25.24ID:czpIAHVu0
そういえば木製だと大量のマッチ棒状の材料だけで作るキットがあったけど
あれってまだあるのかな?

263HG名無しさん (ワッチョイ dd2b-qbVO)2017/11/04(土) 12:14:47.85ID:kduH49W90
>>258
もしかしたら観賞用模型でなくて民芸品的なモノだったりするかも
お城だとあまり見ないけど塔だと時々見るね

264HG名無しさん (ワッチョイ ad99-SUXt)2017/11/04(土) 18:28:07.48ID:d8dag0dB0
木製だと店主(またはその家族)の趣味による本当のハンドメイドまであり得る

265HG名無しさん (ワッチョイ c606-py9L)2017/11/05(日) 12:25:36.92ID:BF9OOqGE0
プラだけど塔関係ならフジミの高いシリーズがなかなかの出来だよ。
三斗とかきちんと再現されてるし。その分スキルは必要なんだが。

266HG名無しさん (ワッチョイ 99bd-DeEo)2017/11/07(火) 23:01:47.05ID:m/+OxMoz0
奈良とか京都の土産で、精密じゃないけど木製の五重塔とか売ってるからそゆのかもね。

こういうのもあるが
https://picture.oikura.jp/100/16424279/V/1001642427920160929135349_1.jpg

267HG名無しさん (ワッチョイ 41fa-6WkK)2017/11/07(火) 23:40:12.52ID:MAbLzhE70
なんじゃこりゃ?!
どえらい成金趣味だなぁ

268HG名無しさん (ワッチョイ 81bd-vhfT)2017/11/08(水) 05:36:34.43ID:28WjdpMv0
>>267
えっ?どこが?

269HG名無しさん (ワッチョイ 421e-1WJX)2017/11/08(水) 18:00:42.07ID:MwEHWfhG0
5円玉、だぞ・・・? 昭和だなぁ。素材価値としてはこんなもんだが。https://ameblo.jp/dolce0035/entry-12190000399.html

270HG名無しさん (ワッチョイ a2fa-iCeq)2017/11/16(木) 21:43:27.99ID:YPwRJ9Wt0
AM誌の大阪城がなかなかの力作で眼福でした。
実物をじっくり見てみたいなぁ。

271HG名無しさん (ワッチョイ bd33-aK5r)2017/11/18(土) 08:41:32.09ID:s4KaYHov0
tinyってメーカーの香港旧市街ビル模型が面白そうだったので買ってみた

272HG名無しさん (ワッチョイ 8223-HNOF)2017/11/18(土) 13:06:46.74ID:iGSnPIxw0
http://abmilk.sa-kon.net/#14 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:74d309bcaf9b8c8b4b875b15f729bae5)

新着レスの表示
レスを投稿する