X



トップページ模型
1002コメント412KB

GBWCの選考基準にもの申す ver.5.0 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2016/12/21(水) 00:35:05.31ID:pOpdZTp7
2011年より開始されたGBWC(ガンプラビルダーズワールドカップ)の選考基準などに異論がある人、意外と多いと思います。
特に昨今のGBWC選考基準は目に余るものがあります。

「工作」「塗装」「アイディア」が選考基準となっているが、
その得点内訳は公表されないし、どう見ても理不尽な結果。

「何これ」的な作品が選ばれ、選ばれるべき作品が落とされている。
正直、(おそらく若手)選考員の気まぐれ状態!

モデラーの方々の負け惜しみ(笑)を熱く語り合いましょう!
見てるだけの方々も是非とも正直な感想をお願いします!
0799HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 00:50:19.80ID:bacRopIH
>>796
というか参加者の投票だと自分に勝ちそうな上手いやつに入れずにわざと下手くそな奴に入れて相手の得点を阻害することもできるしな

コンテストは主催の独断と偏見でやる以外上手くいかないと思います
0800HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 01:59:01.91ID:GVgBYrbq
そりゃそうだろ
主催者の結論に文句言うなってわけではなく…投票等による大衆の評価と模型界の大御所による評価、食い違うのは当然
前者がモデギャラの月間ランキング他で後者がオラザク他
GBWCはショップあり、投票ありだから中間的な性質かな
民意が反映されないことを批判するのではなく、結果自体について分析しようよ
GBWCが結果を示し、こういうスレでその評価を再考、批判する

そんなスレなら、良かったのにな(絶望)
0801HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 07:10:52.87ID:30xgvClT
>>800
GBWCを批判してるふうを装いつつも、GBWCは中立でまとも、みたいなこと必死に言ってんね
ショップあり、投票ありといいつつ、それがどれだけ反映されてるのかいつまでたっても公表されないインチキ臭さをこのスレではずっと批判してきてるんだけどな


このハゲ、今日は書き込みないと思うぞ
それか日頃から罪押し付けられてる運営の人たちにスマホいじってるとこ見られてホロ出すやつ希望
0802HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 08:42:20.02ID:GVgBYrbq
>>801
ごめん後半ちょっと分かんないけど透明性は重要だよね
0803HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:22:39.02ID:OOo6qINx
>>623
本当に毎日10レスくらいしてた人いなくなってるね
0806HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:49:14.00ID:0ESoZ34q
認定員もここしばらく静かだったよな?
認定員の理屈が通用するなら、認定員=審査員=ハゲ ってなるんだけど、そこの矛盾はどうなの?
0808HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:02:44.11ID:GVgBYrbq
ID:30xgvClTが戻ってこなかったら割といろいろ察しちゃう
0809HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:15:30.86ID:OOo6qINx
>>806
ライブ画面に出てる間にレスしてみてよ
0810HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:17:12.69ID:GVgBYrbq
>>809
俺が違ったからって手あたり次第で笑う
確かめたいことがあるからID:30xgvClT戻ってきて〜
0811HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:18:32.63ID:OOo6qINx
>>810
おお!本当だ!ここの火病起こしてた人、審査員じゃなかった!
0812HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:19:40.35ID:GVgBYrbq
>>811
解決してよかったねえ
0814HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:21:11.55ID:OOo6qINx
ジュニア部門、畑めいさんか
まあ順当だよな
0816HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:22:40.09ID:GVgBYrbq
感動して泣いてたな
ホントに優しそうな子だね
作品もすげえし
0817HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:28:11.75ID:GVgBYrbq
おお!ガッチリ機動兵器を1位に持ってきたか!
0818HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:28:20.83ID:OOo6qINx
え?デンドロビウムが一位?
これは意外だな
0819HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:29:11.35ID:GVgBYrbq
>>818
俺は00の電飾の奴かと思ってた
0820HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:30:21.66ID:OOo6qINx
>>819
俺も好きではないけどそれだと思ってた
0821HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:31:43.45ID:OOo6qINx
一般投票がなんにも反映されてないかんじだな
0822HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:32:13.11ID:GVgBYrbq
軽くまとめ

今年は例年より電飾が多いとのこと

ファイナルの審査員は3名
3名がつけた点数と投票による点数の合算

NAO(ジュニア)
かに
梅村剛
所用で欠席

審査員
川口克己
ホビー事業部 ウチダタクミ
同 ニシムラユウキ

ジュニア
3 竹本涼香 ガンダムクインテ
2 ユウスケ アッガイの魂
1 畑めい バルバトスのやつ

オープン
3 モッチー(昨年のジュニア世界2位の父親) ザクレロ (ファンタジー)
2 横田ユースケ(昨年チャンプ) アマテラス神の一撃 (ファンタジー)
1 下田重工業 デンドロビウム(機動兵器)

1位については50×50の中にデンドロビウムを入れるという「アイディア」を評価したと明言
アイディア=新奇性説 見事にぶっ壊される
0823HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:33:22.34ID:GVgBYrbq
00の10周年があるから00系プッシュされると思ったらそういうわけでもないのか
0824HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:34:58.75ID:OOo6qINx
個人的にはガンタンクがよかったけどな
デンドロビウム、特に作りこんでる感ないけど、写真じゃみえない作りこみがあったのかな
0825HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:40:25.62ID:OOo6qINx
おつかれちゃーん
デンドロビウムがチャンピオンだったことより、このスレの火病の人が審査員じゃなかったことのほうが驚いた
0826HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:43:00.34ID:GVgBYrbq
>>825
いやいや、最初にポカしたのはID:30xgvClTだから気にしなくていいよ
彼は戻ってくるのかな?恥ずかしくて戻ってこれないよなやっぱり
0827HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:46:02.64ID:vMMRKhfZ
近年は個人名が半ブランド化してて有名所は名前だけで票を稼いでる所あるよね

って思った
0828HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:47:27.68ID:GVgBYrbq
>>827
多分有名票だけで行ってたら横田ユースケだったろうな
0829HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:51:48.74ID:OOo6qINx
>>827
そういえば下田重工業って聞いたことあるなと思ったら、以前も三体の作品で入賞してたんだな
作りこみ感は以前のほうが高そうなのに、なぜ以前は入賞ならずで今回は一気に大賞なんだろう
審査に一貫性がない気がする
0831HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:56:26.79ID:OOo6qINx
下田重工業さんの三体のやつが三位だったときのチャンプがゴテ盛りトールギスだったのか
このスレの批判が反映されたのかもしれないね
でも今回のデンドロビウムあんまりいいと思わないけどなあ
0832HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:57:23.66ID:GVgBYrbq
ノーマークの人だったから細部まで見てなかったけど、そっか、50×50に収めるためにオーキスを切り欠き、その部分のメカ露出が作り込まれてたのか
もう一回会場いきたい・・・
0833HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:59:36.40ID:nowte6OP
先にネタばらししたぐらいだから審査員が俺を攻撃してる!ってマジで思ってたんだろうなw
どんな言い分携えて戻ってくるか楽しみだ。
0834HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:05:38.75ID:OOo6qINx
>>830
いまいちメカ感も乏しいんだよなあ
平面に貼り付けていった感しかない
もうちょっと奥行きというかゴテゴテしたメカ感がほしいけどね
0835HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:09:41.24ID:OOo6qINx
まあ強いていうならば以前の作品と比べて粗密のバランスがとれてよくなったような気はするけど、密のところはもっと密にしてほしかった
0836HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:16:49.65ID:GVgBYrbq
>>833
恥ずかしいんだかIDを変えてしまったのかわかんないけど戻ってこないね
0837HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:24:07.92ID:GVgBYrbq
ちな下田重工業さんの応募コメント
こんなんこのスレの総意やん…

ガンダムの世界観からの逸脱や
ケレンミ溢れるミキシング大型装備だけがアイデアやオリジナリティではないはず!
ガンダムの世界観を大事にすることも日本らしさと考え、
アイデア/オリジナリティとの両立を目指し、
最大級のガンプラであるデンドロビウムを
50cm角のカットモデルとして制作しました。
こういうアイデアもありではないでしょうか?
0838HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:04:27.30ID:Rf15lXbZ
ジュニアコースの畑めい。
今回の優勝は決勝に残ったなかでは順当だと思えるが、これがバンダイが描いたビジョンではなかろうか?
そしてそれは来月の世界大会で確信に変わるだろう。

ジュニアコース連覇の実力ある1人の女子。
しかし世界の壁は厚かった。
そしてラストの大会で悲願の世界一。

これがバンダイが描いた畑めいのサクセスストーリー。
バンダイは今、女性ユーザー増やしたいみたいだしね。
0839HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:12:00.14ID:1xfBb41D
>>838
最後の行が目的だったらオープンファイナリストに女一人くらい残すお(^ω^)
0841HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:48:48.53ID:1xfBb41D
これによると、どうやら審査員票では横田ユースケが1位だったが、一般投票で下田が逆転したっぽい
0842HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:11:21.41ID:Rf15lXbZ
>>839
オープンコースに女性いるのか?
それもそこそこの腕のある女性が。
0845HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:24:55.04ID:q9WHuP8t
>>840
一般の欄の左側が投票数で、右がそれに対して加算される得点だろ。
1位が100点で2位が95点、3位が90点て言う風に。

別に議論がどうのこうのならないと思うけどなぁ。
良くあるじゃん、こう言うの。
紅白歌合戦でもネットや会場の審査分は多い方に玉を2個追加とかしてるし。

まさか、一般の投票数=加算される得点とでも思っているのか?
それとも審査員と一般審査のズレがまた癒着やどうのと言いたいのか?

M-1でもなんでも審査員と一般審査のズレはあるよ。
0846HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:26:07.24ID:Rf15lXbZ
畑めいの弟もオラザクで受賞してたな。
0847HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:31:02.16ID:1xfBb41D
>>845
おいおいおいおいクソ認定員のせいで疑心暗鬼になってんじゃねえよ
情報を示したまでだ
強いていうなら「一般投票反映されてなくね」論は一掃できた
審査員の評価をあっさりぶち壊す程度に一般投票は活きてる事が証明された
0848HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:39:50.86ID:iYqMUn2N
朽ちたダブルオー優勝した?
0849HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:41:15.57ID:migHvNjV
内田とかいう審査員適当すぎじゃね
0850HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:47:44.17ID:mUI0WqYw
擁護するつもりはないけど、どう適当だと思うのかまで書いてくれないか?
そうじゃないと、「自分と考え方が違うから不正」とか言い出す奴と変わらないからさ。
0851HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:50:49.65ID:30xgvClT
>>826
ID変わってたらすまないが>>801のもんだ
こりゃたまげたな
あれだけ毎日ファビョってたのに運営のときだけ書き込みゼロだったし俺も絶対ハゲだと思ってたわ

あのときの対策として今日は身内にかかせたと疑いたくもなるが、この粘着性は本人で間違いないだろう
時間的にもライブのとき真っただ中の書き込みみたいだし、このスレでファビョってるのは審査員ではなかったと言わざるをえまい

これまで疑ったハゲと審査員には正直すまんかった


しかしガチで審査員でもないのにこんなにこのスレに憎悪して粘着してたのかよ…
ぞっとする話だな
0852HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:52:53.86ID:1xfBb41D
ここでID:OOo6qINxの再登場があれば晴れて自演疑惑解消か
良かったな認定員、あと一歩だぞ

てかお前空気読めや
今お前の相手しとる場合ちゃうねん
0853HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:54:32.28ID:30xgvClT
>>847
それは暴論すぎるだろ
まったく反映されてないということはなかったが、一般投票は審査員票のわずか1/10の重みでしか反映されてないとむしろ証明されただろ
だからこそ都合が悪くて消したんだろうし
0854HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:00:24.11ID:30xgvClT
しかし工作塗装アイデアをちゃんと採点してると示そうとしたこと自体は評価できるな
これも以前このスレで批判されてたのをみて改善したのかもしれない
けっきょく都合悪くて示せなくなってしまったが、改善しようとしてくれたことはすなおに評価したい
0855HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:00:31.02ID:1xfBb41D
>>853
一般投票の重みに関しては主催者側が重くなるのは当然でしょ
それとも対等の重みにしてほしいのか?それこそ組織票テロで終了
0856HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:04:18.68ID:30xgvClT
>>855
極論しか言わねーのな
いくらなんでも1/9はないだろう
あれだけあなたの一票がチャンピオンを決める!といって呼び込みしときながら実はほとんど意味ないなんて知ったら投票した人たちはどんな気持ちだろうな
0857HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:06:51.44ID:1xfBb41D
>>856
ほとんど意味ない(チャンピオンが入れ替わる程度)
せめて何分の何の重みなら納得するかくらい示せよw
0858HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:10:40.39ID:30xgvClT
>>857
また次から次へとだなー
俺の相手しとる場合とちゃうんじゃなかったのかよ
俺はおまえの「一般投票反映されてなくねは論は一掃された」が暴論だと示したまでだ
0859HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:13:06.40ID:1xfBb41D
>>858
いつもの糞くだらない喚きだったら相手する価値無いって言ってんだよw
一般投票にどれほど重きを置くべきかってのは議論すべき事項であるから意見聞いてんだよw
納得できる内容なら当然参考になるよw
0860HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:16:12.72ID:30xgvClT
>>859
だから俺がどれくらいの重みを望むかいう話じゃなくて、一般投票はほとんど意味ないのが証明されたって話な
でもまあいいよ
おまえが審査員じゃなかったとわかった今、おまえに絡まれるの正直めちゃ怖い
0861HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:16:30.98ID:1xfBb41D
あと審査員全体に対しては1/9の重みだが審査員一人に対しては1/3の重み
今回の審査員の採点のばらつき見る感じ一枚岩ではないだろう
審査員内で割れた場合は1/9どころの重みじゃないぞ
それを含めてもまだ足りないか?
0862HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:18:37.98ID:1xfBb41D
>>860
本気で審査員と思われてたことがむしろ恐怖だわ
「どのくらい重みがあれば意味があると言えますか」って質問だぞ
お前の「ほとんど意味ない」の基準を聞いてるに過ぎない
前から言いたかったけどお前の判断基準はGBWCの審査基準より不明瞭で曖昧だ
0863HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:21:01.11ID:1xfBb41D
まあこんな攻め立てなくても、「チャンピオンが入れ替わった」
イコール「一般投票にも意味はある」
で終わりなんだけどな
認定員が審査員認定を卒業したからつい嬉しくなっちゃって
0864HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:24:07.14ID:migHvNjV
>>850
不正とかじゃなくて一般的なコンテスト形式で、まずアッパーの100点満点を出していることと、下限値もこいつが一番低い点を付けている

こいつの一位と最下位の得点差は111点
これは他の審査員と約40点も乖離しているし、点数もこいつだけ5点刻みじゃない(一般投票すら5点刻みなのに)
0865HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:24:16.19ID:30xgvClT
>>863
おまえが言ってるの、選挙で同数だったときにあなたの一票で結果が変わるからあなたの一票はものすごく重い!って言ってるのと同じだぞ?
0866HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:28:02.84ID:1xfBb41D
>>865
まず印象操作を止めろ。今回は同数だったところが一般票で傾いたんじゃない
審査員票で決まった順位が一般票で明確に入れ替わったんだぞ

お前「ほとんど意味ない」って言ったよね?どこが?
俺は「充分重い」といっただけで「滅茶苦茶重い」とは言ってない
お前はチャンピオンが入れ替わった事実を無視して「ほとんど意味ない」と表現した
極論に頼ってるのはお前だ。まあいつもの話だが
0867HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:30:00.31ID:30xgvClT
しかもこの表みると、一般投票は得点数がそのまま一点となるわけではなくて、さらに1/3まで影響なくされてるわけで、審査員票の重みと比べたら1/9どころか1/27だぞ?
一般投票ほぼ反映されてないよな
0868HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:33:05.45ID:30xgvClT
>>866
え?充分重いってどこで言ってる?
おまえが言ったのは「一般投票反映されてなくねは論は一掃された」ね

それにチャンピオンが入れ替わった事実を俺がいつ無視した?
今回たまたまそうなっただけでいつもならまったく影響なかったわけだよな
0869HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:36:18.46ID:30xgvClT
集計途中だったって言い訳きたね

《お詫び》
先ほど、表彰式終了後に、集計途中での審査採点表の一部が本ページに上がるという誤りがございました。現在、発表させていただいている順位が、 一般投票終了時の11月26日15:00までの厳正なる投票結果と審査員の審査を経た最終結果となります。
混乱・誤解を生じさせてしまい大変申し訳ございません。
GBWC2017 事務局
0870HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:37:56.87ID:1xfBb41D
>>867
そのガバガバなレスじゃ俺が突っ込まんでもお前いつもみたいに泣かされるぞ
300点満点の審査員3名と一般投票100点満点
それ以上でもそれ以下でもない

>>868
行間を読めないのか読まないのか
一般投票(は全く)反映されてなくね論は一掃された
=一般投票は少なからず反映されている
という意味の文章を「一般投票は充分重い」とレスしたまでだよ
で、
>今回たまたまそうなっただけでいつもならまったく影響なかったわけだよな
いつもなら全く影響なかったソースはどこ?まさかお前の計算で重みが1/27()になったからとか?
0871HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:40:27.98ID:1xfBb41D
まああの表には一般投票を含めた順位は掲載されてなかったからね
一般投票を加味した結果最終的な順位になりました

あーあ一般投票意味有っちゃったよ認定員どうする?

にしても、誤公開だというならそれはそれで不祥事として叩くべきだな
0872HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:41:58.03ID:30xgvClT
>>870
はいはい、おまえに恐怖して泣いてますよ

まあおまえの意見をとりいれても、GBWCは「あなたの一票がチャンピオンを決める!」ではなくて「あなたの一票は1/27の重みしかないけどよかったら投票してみてね」に呼び込み方を変えるべきだな
じゃないと客に対して失礼だわ
0873HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:42:53.63ID:nZnXJv0m
去年あった点数を公開すれば荒れないって話も出したら出したなりに紛糾するってのはわかったよね。
0874HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:44:28.08ID:1xfBb41D
>>873
認定員っていう極々例外的な人種が「一般投票意味ないだで」って騒いでるのを「紛糾」と表現してくれた?
0875HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:45:32.42ID:30xgvClT
>>873
いや点数を公開したこと自体はよかったでしょ
紛糾してるのは一般投票が反映されてなかったことについてだよ
0876HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:49:20.93ID:mUI0WqYw
>>872
世の中の一般投票があるコンテストでひとつでもそういう呼び込みをしているものがあるか?
0877HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:49:30.76ID:1xfBb41D
>>872
まあまず第一歩はそれでいいな
次に1/27っていう数字を見ていこうか
300点満点の審査員3名と一般投票100点満点 というのが最終的な配点なわけだが…
100点満点にする過程で偶然約1/3に票数が圧縮されたから「1/9×1/3で1/27だ!」って言いたいんだろうけど
それは数字のトリックに過ぎない(試しに1/3の圧縮が無かった場合、1/9になるか?と考えれば間違いに気づくだろう)
純粋な票数の比較で9:1だから重みは1/9で合ってるよ
0878HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:51:29.89ID:30xgvClT
点数を公開したことで、去年まであった「ホントに工作塗装アイデアで審査してんのか」って疑いは一掃されたわな
去年まではどうだったかはわからないけど、少なくとも今年はちゃんと工作塗装アイデアで審査されたことは証明された
この点は事実だよな
0879HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:52:00.65ID:1xfBb41D
>>875
何度も繰り返し言うが審査員票で横田1位下田3位だったのが、一般投票の力で下田1位横田2位になった
これのどこが「反映されてなかった」になるんだ
0881HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:55:00.64ID:30xgvClT
>>876
他がどうかはともかく、少なくともあなたの一票が決めるどころかめちゃくちゃ軽いのにそんな呼び込みをしてるのは客に対してアンフェアで詐欺的だわな
わずか1/27の重みしかないのを知って、来年から客が投票するかどうかだな
まあする人はするだろうけど俺はそんなアホくさいもんする気しないぞ
0882HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:56:28.62ID:1xfBb41D
※念のために言いますが1/27という数字は完全に彼の勘違いです
0883HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:57:33.53ID:r7XBCiYF
>>860
おっ?
また裁判やるやる詐欺?
0884HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:57:37.41ID:30xgvClT
>>879
何度も答えてるじゃん>>865 >>868
もう連呼するだけかよ
0885HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:57:56.89ID:migHvNjV
1/27って何処からでてきたんだよ
0886HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 21:03:46.56ID:1xfBb41D
>>884
それらのレスに反論した通りのことだよ。論破されたレスに安価つけるのやめてね意味ないから

>>885
審査員900点で一般票100点だから1/9まではまだよかった
ここからは俺も頭を抱えてるんだが、おそらく認定員はらいだ〜Ioe氏の投票数と配点をみて、「点数が(最大)1/3に圧縮されてる!」と勘違いしたみたいなんだ
実際には@順位を決めるA順位に従って100から割り付けていく という当たり前のプロセスを踏んでるに過ぎないんだが
それで1/9×1/3で1/27 と>>867は言ってるようだ…
0887HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 21:05:40.96ID:1xfBb41D
×らいだ〜Ioe 氏
〇らいだ〜Joe 氏
失礼
0888HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 21:05:42.25ID:r7XBCiYF
>>881
来年だって客は投票するだろうよ。
少なくとも一般の投票に意味があることがはっきりしたのだから。
そしてこんだけいちゃもんつけてるお前にはバンダイも投票して欲しくはないだろうな。
0889HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 21:06:06.15ID:30xgvClT
まとめるとこんな感じ

俺:
一般投票はわずか1/27に薄められてて、やっぱり一般投票はほとんど反映されてないことが証明された

粘着:
審査員票が(今回はたまたま僅差だったせいで)一般投票で逆転した!認定員が(まったく)反映されてないと言ってたのはデマだと証明された!

俺:
極論暴論すぎるだろ

粘着:
認定員が論破された!認定員が論破された!
0890HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 21:08:18.62ID:1xfBb41D
>>889
逆転の目がもう無いからってそんな印象操作やめな
てかせめてID変えろよさっきみたいに
ID:OOo6qINxも戻ってこないし…お前もう詰んでんだよ
0891HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 21:13:31.92ID:30xgvClT
>>890
まあそれでいいよ、おまえの中ではそうなんだから。
ホント、おまえが審査員じゃなかったことがわかった今、恐怖感はんぱないわ
0892HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 21:16:46.17ID:1xfBb41D
>>891
おう好きなだけ逃げてくれ、ゆっくり文字が打てるから助かるわ

>>889について

>一般投票はわずか1/27に薄められてて、やっぱり一般投票はほとんど反映されてないことが証明された
まず1/27って数字が間違いね、最低でも1/9の重みがあるね(審査員同士でも割れるため1/9以上にもなる)

>審査員票が(今回はたまたま僅差だったせいで)一般投票で逆転した!
僅差の定義は不明だけども
審査員:横田770 下田753
一般投票:横田50 下田80
これは僅差だから偶然逆転したというより、一般投票により僅差で逆転したという方が正しいな
審査員の17点を一般の30点で潰したんだぞ

>極論暴論すぎるだろ
チャンピオンが入れ替わってるのに「一般投票にほとんど意味がない」っていうお前の意見こそ極論だよな?
0893HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 21:18:16.79ID:1xfBb41D
訂正
横田55点だから一般の影響は25点
0894HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 21:32:09.53ID:lhMrfYje
模型板で一票の格差が問題になるとはw
0895HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 21:46:05.62ID:1xfBb41D
もう読んでないかもしれないが認定員へ
昨年から暴言に近い形でお前にレスをしてしまったことはそれなりに反省している
もっと大人な対応をすべきだったのかもしれない
俺は公平な視点でGBWCを批評してる自覚はあったから、
お前に審査員認定をされるのは不快極まりなかった
俺の方が幾分か正しかったからお前の意見は通らなかったな
実際お前の意見は大抵間違ってたと思うぞ

まだ今年の世界が残っているが、俺はもう今後一切GBWCを追うのはやめる
少なくとも5chでその話題に乗ることはない
今年は締切ミスに始まりロボ魂だのダブりだのすべてが酷かった。そしてさっきの採点内訳、
このスレでは有用だったかもしれないが、純然たる運営の不手際だ
結局モデラーは日の目を浴びず、誰とも喧嘩せず部屋でチマチマやってるのが一番って思えるようになった
疲れた
ただの愚痴スレのはずだったのに、陰謀論やらなんやら根拠もない批判が出始めてから、
俺も少々理屈っぽくなりすぎてさんざん嫌な思いをしたし人にもさせただろう

審査がムカつくなら多少理不尽にでもぶっ叩けばいい。もう邪魔しないから
明日以降永遠に俺はこのスレに姿を見せない
俺はさんざんお前の人格を批判してきたし嫌いだったけど、意見が合わないのは寂しかったよ
それなりに正しいことを言ってきたつもりだから謝罪はしないが、同じプラモデラーとしてお前の今後の精進を祈ってるよ。バイバイ

その他のスレ民の皆様におかれましても、今まで見苦しいスレ汚しをして申し訳ありませんでした。
0897HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:13:57.10ID:Rf15lXbZ
一般投票してる人の内どれだけがちゃんと審査しているかだよね。
身内だからとか、このMSが好きだからとか、カッコイイからとか、各人の好み全振りでしょ?

選挙で決めるなら一般投票の多い順で優劣つける方法は有りだろうけど、コンテストなんだから、主催者が用意した審査員が評価して、それに一般に支持されたものに得点を加算する現在の形が一般的。
そうしないと世界大会なんか完全に開催国有利になっちゃうしね。

まぁ、一部の審査員が私情を持ち込むと厄介だけどね。

まぁ、今回のファイナルの結果は然程悪くないと思うよ。

しかし、今回のジュニアコースのサザビーとνガンが殴り合ってるやつ、天翔ける麒麟でチャンピオンになった人の息子(9歳)の作なんだってね。
0898HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:28:24.32ID:30xgvClT
>>895
いやそれは好きにすりゃいいが、おまえ「俺は公平な視点でGBWCを批評してる」ってだけであんなに毎日ファビョってたのかよ
怖すぎるんだが
0899HG名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:45:49.75ID:r7XBCiYF
>>898
どー見てもファビョってたのはお前。
良かったな、ここには審査員がいないのがわかって。
とりあえず今年のGBWCも終わったな。お疲れさん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況