素晴らしいボックスアート [無断転載禁止]©2ch.net

1HG名無しさん2017/01/18(水) 23:06:37.74ID:l2jg3K8H
箱絵について語りましょう

88HG名無しさん2017/03/24(金) 08:00:29.45ID:NEibqIFL
そうですね。

89HG名無しさん2017/03/24(金) 08:17:53.32ID:KRHa/vJW
上田信さんのタミヤ1/25リモコンパンターA

90HG名無しさん2017/03/25(土) 17:04:42.66ID:J+5x0TqK
一昔前のMGやSDのガンプラの箱絵のCGは今の目で見るとしょぼくて滑稽だな。

91HG名無しさん2017/03/25(土) 22:07:22.52ID:nhg74YOG
>一昔前のMG
ヒゲの怪人・・・

92HG名無しさん2017/03/30(木) 05:24:46.43ID:7HvPKl84
アリイ=マイクロエースの1/48飛行機の箱が、共通のものになって、
側面のシールで識別する形になってた。経費節減だろうが、
晩年のニチモを思い出し、何かイヤな予感

93HG名無しさん2017/04/02(日) 00:05:06.53ID:kqFEYVl4
別れの予感か

94HG名無しさん2017/04/07(金) 00:40:33.49ID:4qWBJp7b
アリイの48は利休さんだよな
海軍機の色合いとか実に素晴らしいのに
やっぱり青みがかってるんだよね

95HG名無しさん2017/04/10(月) 05:56:23.65ID:C4GCylWz
独特の色味は、「青み」からきているのですね。

96HG名無しさん2017/04/15(土) 21:53:55.81ID:Ddn5HhKr
はい

97HG名無しさん2017/04/19(水) 20:45:30.40ID:nMbKZ8F2
ボックスアートではないが、古いグンゼレベル製品の中の
ビニールに印刷された、線画が良い。
黄色で描かれた帆船や軍艦、戦闘機などと赤いレベルのロゴ。
じーさんの思い出ぢや

98HG名無しさん2017/04/26(水) 22:49:47.89ID:ib2v3Sdi
>>53
あーこんなのも出てたんだ
赤箱は英仕様しか知らなかった
トビー最高

99HG名無しさん2017/04/28(金) 04:35:08.28ID:4LhyRctx
最高だ

100HG名無しさん2017/05/02(火) 06:53:39.93ID:pzKiX7t9
初代のモノグラム1/48B29の箱絵は驚きだった
青空をバックに望遠気味に描かれた機体
素直に美しいと思ったな

101HG名無しさん2017/05/10(水) 20:52:37.77ID:dWD4YBmj
ボックスアートも最近は手書き感がある、味わい深いものが少なくなったね。

102HG名無しさん2017/05/10(水) 21:33:32.49ID:x0jR3lLu
MSVは箱絵のせいで見るたびに今でも何度でも欲しくなる。

買っても自分の技術じゃとてもじゃないけど
納得いくものに仕上がらないことはわかってるのに

103HG名無しさん2017/05/10(水) 21:57:34.80ID:FJUY+fne
0080もMSVとノリが似ている

104HG名無しさん2017/05/13(土) 14:34:33.57ID:mKtRrIB8

105HG名無しさん2017/05/16(火) 05:52:41.50ID:HiXC7ShN
1/48飛燕は良いですね。

106HG名無しさん2017/05/17(水) 18:55:22.25ID:81pDrX+G
HGUCの逆シャアシリーズ(特にジェガン)とMGのトールギスEW、ヘビーアームズEWは箱絵に惚れて買った

107HG名無しさん2017/05/22(月) 20:58:20.45ID:Z2AP0wFb
昔ハセガワの箱絵を描かれていた六車さんはお元気なのでしょうか?

108HG名無しさん2017/06/09(金) 02:57:38.82ID:JCvlH4m7
ハセグヮッ
グヮッ、グヮッ!(^◇^)

109HG名無しさん2017/06/20(火) 21:52:02.54ID:rs0QYR1l
ろくしゃさんの絵は懐かしいよ。

110HG名無しさん2017/06/27(火) 06:13:11.42ID:rzf3pf5v
タミヤ48の最近の箱絵はどれも良くなっている。
何か古典回帰みたいな印象

111HG名無しさん2017/07/06(木) 19:29:15.48ID:Doi2xN2w
アオシマの旧作・1/72飛行機の、梶田達治氏の絵は
味がある。何かデッサンが狂っているようなところとか。

112HG名無しさん2017/07/17(月) 21:36:29.34ID:sf/1Ta7U
タンクローの画集が出てた

113HG名無しさん2017/07/17(月) 21:59:44.75ID:+vu8UsAy
>>104
俺もつねづね気になってた
画面のすみにサインが書かれてるけど解読出来んw
あと、この人のイラストは絵の具なのかデジタルなのか、誰かわかる?

114HG名無しさん2017/07/23(日) 21:02:31.57ID:T9pQqnr8
大西さん?

115HG名無しさん2017/07/23(日) 22:16:16.80ID:urqlaFoE
>>34の九七改、>>38のνガンダムは最高だったな。
あと、ドラゴンのプラモはボルスタッド氏が描いたパッケージは
どれも良い。

116HG名無しさん2017/07/23(日) 22:51:52.71ID:cYbkDAvD
>>114
いや、「〇〇mura」は解読できるのだが、〇〇がわからんのだ
絵は上手いのだが、サインがヘタ過ぎてもう…
あと、この人は最近のタミヤの主戦力というかパケ絵をたくさん手掛けてますね
ただサインがヘタ過ぎて名前がわからぬ…

117HG名無しさん2017/07/30(日) 11:04:02.02ID:L4rJUFjH
いまいちこのスレ伸びんな
もっとボックスアートは語られてもいいハズなんだが…
モデラーたちにとっては白地に商品名だけ表記してても同じなのかよ (´;ω;`)ぶわっ

118HG名無しさん2017/07/30(日) 19:00:10.02ID:s5TUTty9
みんなが知ってるあの絵だよ!って言っても同世代でないと伝わらないし、画像掲載は著作権的にグレーだし、語りにくいんだよね。
模型屋で眺めた箱絵の数々、話したいことは色々あるけども。

119HG名無しさん2017/08/03(木) 20:33:25.72ID:qym6ZjZJ
そうだそうだ!

120HG名無しさん2017/08/04(金) 04:03:13.72ID:H+1L8Lgz
最近のガンプラのパケ絵はすごくきらびやかでCGの性能を限界まで引き出してる気がするのだが、5年後、10年後のガンプラパケ絵ってどうなってるんだろうな?

121HG名無しさん2017/08/09(水) 06:07:05.47ID:a4aGCZF6
CGに限界はありません。
120は10年後も20年後も、新たなガンプラのパケ絵に
感動しつつ、模型作りにいそしんでいることでしょう。

122HG名無しさん2017/08/20(日) 20:46:48.50ID:aLtNeEEj
暇な時はヤフオクの画像を見ている
懐かしの箱絵を見てると、時間が経つのが早い

123HG名無しさん2017/08/27(日) 00:44:27.37ID:DWru1pij
ボックスアートという言い方には抵抗がある
箱絵または表絵がしっくりくるな。

124HG名無しさん2017/08/27(日) 02:41:18.95ID:sePIwmaF
高荷サンのマクロス。石橋サンのザブングルMSV。開田サンのダンバイン。小池さんの飛行機…この辺で育ったモンで

125HG名無しさん2017/08/31(木) 21:45:46.01ID:NyFNrUjK
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆

126HG名無しさん2017/09/02(土) 22:00:13.44ID:Rajk0UFz
↑いつの間にかバカが湧いている
原子爆弾の悲劇を前に、くだらんことをほざくな!
日本は永久に核兵器は持たないのだよ。
二度と侵略戦争はやらないのだ。

127HG名無しさん2017/09/10(日) 20:16:11.03ID:ghOux6Xs
船越さんの箱絵も良い

128HG名無しさん2017/09/11(月) 00:30:27.07ID:VfoQ7eaV
mpcの「帝国の逆襲」版のスターデストロイヤーの箱絵が今見てもやたらかっこいい
箱そのもののサイズもデカいしロゴマークも含めたデザインも完璧なのだが
肝心の中身とのギャップもおそらく模型史上最大級

129HG名無しさん2017/09/15(金) 20:24:34.30ID:cUITrSjV
ドーユー社の1/250信濃にも、箱絵と中身のギャップ賞を
進呈したい。高荷先生と旧日本ホビー金型との夢のコラボw

130HG名無しさん2017/09/25(月) 23:59:33.20ID:LM0Z+v00
最近はボックスアートの無いプラモデルも有るよ。

131HG名無しさん2017/09/28(木) 20:14:26.76ID:1djetUk+
やはり中華キャノンの箱絵ですな

132HG名無しさん2017/10/01(日) 03:49:34.75ID:mUW4gqPU
ホビーショーで各社が箱絵をポスターにしてあちこちに貼ってたけど
やっぱり高荷さんの絵は存在感が図抜けてる
目が釘付けになる

133HG名無しさん2017/10/01(日) 23:46:24.04ID:l8PbEOSE
一時期、スケールモデルで高荷さんの新作をほとんど
見れなかったことがあった。不正確な記憶では80年代
中盤のタミヤ48飛行機から、90年代ピットロードの
1/700シリーズまでだ。当時のタミヤ社長の発言など
に過去の人というニュアンスを感じたこともある。
しかし、高荷さんを凌駕する画家も現れなかった。

134HG名無しさん2017/10/02(月) 03:46:45.50ID:W7pEBZYi
いくら上手くても印象が古くなるのは避けられない
タンクロウも10年後には飽きられてる
そういう世界

135HG名無しさん2017/10/17(火) 07:30:02.33ID:KiSBsNLu
コマツザキ風の箱絵復活の予感!

136HG名無しさん2017/10/17(火) 15:43:09.10ID:IgJXKHux
アオシマとかそんな感じ

137HG名無しさん2017/11/08(水) 19:40:41.41ID:E4EmI1Ra
ハセグヮッ
グヮッ、グヮッ!(^◇^)

138HG名無しさん2017/11/10(金) 23:36:32.00ID:1zk6YXca
あまり話題にならないが、1/48フジミ零戦の古い箱絵が
今見ても斬新だ。空母赤城の艦首から飛び立つ零戦を、
左斜め上から見下ろす構図は、他に類例が無い!
ヤフオクでもこの箱絵の商品は高額になるようだよ。
絵描きさんは誰だろう?

新着レスの表示
レスを投稿する