塗装ブース総合スレッド17 [無断転載禁止]©2ch.net

1HG名無しさん2017/01/22(日) 13:48:05.94ID:WLxqU+sL
メーカー品や自作を問わず塗装ブースについて語るスレッドです。
みんなで塗装ブースについて熱く語りあいましょう。
製作環境についての事も歓迎。自作ブース晒しも大歓迎です。

前スレ
塗装ブース総合スレッド16
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1445157943/

過去スレ
塗装ブース総合スレッド13
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1356438388/
塗装ブース総合スレッド14
http://awabi.2ch.net/mokei/kako/1382/13822/1382284283/
塗装ブース総合スレッド15
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1407742122/

522HG名無しさん2017/10/01(日) 23:35:02.06ID:Kn8n2u2T
>>521
む、これうちの風呂場につけてるやつと一緒だ

523HG名無しさん2017/10/04(水) 20:36:51.87ID:IEP/oa+0
おしっこファンか

524HG名無しさん2017/10/04(水) 21:35:49.92ID:ARSTPGD+
リサイクルショップで\980で買った空気清浄機を使って自作した。
20cmのシロッコファンで風量はけっこうある。
ブースそのものはクレオスのハニカムフィルターに合わせてプラ段で作った。
ダクトや窓にはめ込むアダプターも自作して総コストは\2500円程度で上がった。

525HG名無しさん2017/10/08(日) 13:14:40.77ID:+HnUBH06

526HG名無しさん2017/10/08(日) 13:20:13.33ID:+HnUBH06

527HG名無しさん2017/10/08(日) 13:58:56.67ID:iGX/BHpv
死ごとで接着剤のスプレー塗布試験するので前からきになっていたレッドサイクロンLを購入。
使わないときはコンパクトにしまえ、LEDも数が多く見やすい、吸引力も十分。
これコスパ良いわ

528HG名無しさん2017/10/08(日) 16:06:09.84ID:UmRocHZb
タミヤの初期のブースをバラしてクレオス仕様に
したけど、ファンがショボイので吸い込みが悪い
ハニカムフィルターがただ汚れるだけでブースの
役割はたしてくれないんだよな。

吹き返しを吸ってくれないから、周りがミストで
汚れちまって掃除大変だわ。

せっかく作ったけどゴミにするのも勿体無いけど
欲しいって人いる?かな

バラして洗浄後、使用したのは10回未満かな
使用してた物だから、それなりに塗料は付いてる
けど、ファン、モーターはまだまだ使えそうかな。

529HG名無しさん2017/10/08(日) 17:27:24.47ID:jPGLSj+Y
前半で自分で言ったことを読んだ上で

530HG名無しさん2017/10/09(月) 15:45:07.55ID:dJYiNxXo
10000円だすなら引き取ってやるかな

531HG名無しさん2017/10/09(月) 21:42:50.35ID:/P5vDRaJ
着払いで送ってやるから連絡先教えろやカス

532HG名無しさん2017/10/10(火) 01:03:58.66ID:zTBpPLy7
>>527
それな、使う前に100均の換気扇フィルターを一枚だけ表面につけると掃除楽だぞ。

533HG名無しさん2017/10/10(火) 03:52:05.05ID:PDHGJHcl
>>525
情報サンクス
作り直そうと前から思ってたから安く手に入ってラッキーだったわ
やっぱこのタイプの換気扇を使ったら市販の塗装ブースには戻れんな

534HG名無しさん2017/10/10(火) 17:33:57.04ID:9S1lrOFm
お前が落としたのか、そうか
あれな、いわく付きなんだけど気にすんなよ
血糊は上手く拭き取ってあるから

535HG名無しさん2017/10/10(火) 18:36:48.25ID:r1v+fz1T
指飛ばしたって聞いたけど

536HG名無しさん2017/10/10(火) 19:32:54.76ID:zTBpPLy7
レクター博士愛用の塗装ブース

537HG名無しさん2017/10/10(火) 19:45:26.95ID:u7Me75iK
>>534
面白くないので20点

538HG名無しさん2017/10/10(火) 21:13:07.59ID:a+Ko5NjV
>>534
>面白くない(※怖い)ので20点

539HG名無しさん2017/10/11(水) 03:04:01.27ID:FW2Ydr+a
魂が吸われる換気扇とか書いとけよ!

540HG名無しさん2017/10/14(土) 13:56:05.80ID:saT9n0Sw
吹き返しで戻ってこい

541HG名無しさん2017/10/14(土) 20:47:22.35ID:qoUImjxA
>>540
座布団1枚

542HG名無しさん2017/10/17(火) 20:01:00.41ID:06LjTkhw
体「あれ? 魂どこ行った??」
魂「俺だよオレオレ」
肛門「待て!お前誰だ?」
うんこ「屁です!」
肛門「よし、通れ!」

543HG名無しさん2017/10/18(水) 22:55:43.22ID:Z4uQm8wd
へぇー

544HG名無しさん2017/10/20(金) 19:00:54.50ID:QV+e5xwx
Mrブースコンパクトの情報が見当たらないけど今月発売予定だよね?

545HG名無しさん2017/10/20(金) 23:08:10.54ID:w2XIKvy9
11月だったような

546HG名無しさん2017/10/23(月) 12:37:42.71ID:0aHwEGgG
Mrブースの従来品が安くなるのを
期待して待ってます。

547HG名無しさん2017/10/28(土) 18:43:53.77ID:DrMT+Cw5
いいなーこれ
居間でファレホのモデルエアーとか吹くのによさそう

548HG名無しさん2017/11/02(木) 20:54:56.63ID:VI+HKJ4Q
部屋の壁に塗装ブースのホース径の穴を開ける予定ですが穴の位置で迷ってます。
ググってみるとほぼ全ての人が塗装ブースよりも高い位置にホース位置があるようですが理由は何かあるんでしょうか?
溶剤は空気より重いので、穴はブースと平行の高さで良いように思うのですが、、、。

549HG名無しさん2017/11/02(木) 22:09:24.73ID:yB4Y0s3J
理由は元々空いてた穴(エアコン等)を利用してるからでしょ
新たに穴開けるならブースから直線にするのが排気効率は良いよ

550HG名無しさん2017/11/02(木) 22:30:47.67ID:pSBxhCLj
>>549
なるほど。平行の高さに穴開けします。ありがとう。

551HG名無しさん2017/11/02(木) 23:35:46.41ID:Ap94B14b
窓用換気扇付けて窓用換気扇のパネルに穴あけるのがベストやと思う
ブースからの排気と換気扇からの排

552HG名無しさん2017/11/03(金) 01:10:53.35ID:4doXMIxo
ブースの吸込みがクソ弱ならともかく
そこまでする必要無い

553HG名無しさん2017/11/09(木) 09:55:49.97ID:fnTneUcc
>>548
>>549
元々空いてた穴 が、なぜその位置なのか?も考慮した方がいいような・・・

554HG名無しさん2017/11/09(木) 12:31:21.32ID:oTNg9en8
で?

555HG名無しさん2017/11/09(木) 19:14:18.21ID:VcpcsRJh
高い位置にするのは拡散させるため。
空気より重いんだから拡散させないと換気口の下に滞留しやすくなるよ。

556HG名無しさん2017/11/09(木) 20:45:21.99ID:oTNg9en8
どんな無風空間なんだよ

557HG名無しさん2017/11/09(木) 22:38:54.67ID:xcbEsahx
ほんと屋外に排気すんだから、勝手に散ってくれるでしょうにね

558HG名無しさん2017/11/10(金) 02:04:00.54ID:57iMVA9G
風量が400近く有ったら対象物に届くよりも
ファンに吸い込まれる方が多くなったりしますか?
近々自作しようと考えて今ファンを物色中で
三菱VD-23かパナソニックFY-32辺りがいいかと
思ってます。

559HG名無しさん2017/11/10(金) 03:15:06.39ID:FV+H7Qef
使ってみて強過ぎと思ったら、換気扇 スピード調整 で検索

560HG名無しさん2017/11/10(金) 18:39:43.22ID:4P74O1E/
>>553
548です。
結局平行の高さに開けました。外は雨風は直にかかったりしないはず。
ちなみに穴側は純正のタイガースポリマー65Φカフスのサイズピッタリにしたんだけど、クレオスも部品売りしてないしメーカーも直販してないしで入手が難儀だった。

561HG名無しさん2017/11/10(金) 19:24:47.89ID:Zv2J1OnA
>>558
全く問題ない。
三菱のV−23ZK2(720/510m3/時)を使ったブースだが、そんなことは無いよ。
今まで10台位の作った経験から言えば、最低300m3/時の風量が必要、500m3/時あれば快適。
今のブースは、ピグメントを使う時に強にして周りに飛び散らないようにしている。

562HG名無しさん2017/11/10(金) 20:43:43.45ID:rwy+F++4
10台ほど作って完成に到達出来ない奴の話を信じろってかw

563HG名無しさん2017/11/10(金) 21:05:26.87ID:57iMVA9G
>>561
ダクトの長さを2m位真上に出してから垂直に曲げて
外に出す感じにしようかと思ってるけど
どうかな?

564HG名無しさん2017/11/10(金) 21:07:52.00ID:Zv2J1OnA
>>562
オクで売った。

565HG名無しさん2017/11/10(金) 21:52:26.38ID:S7JCxNld
>>564
ンなモン売れるかw

566HG名無しさん2017/11/10(金) 21:54:52.37ID:Zv2J1OnA
>>563
曲げ部分の曲率半径をダクトと同じとすると、150mmダクトでは直管2.3m
曲げまでの長さ2m、曲げの先も2mとすると、6.3mの直管相当になる。
http://www.nakaden.com/shoppu/kankisen/d/8/pdf/691.pdf
使用予定機のP-Q特性表がないので厳密ではないが、圧力損失は10%程度
400m3/時のものとの事なので、300m3/時は確保出来るので大丈夫と思う。

現在の使用ブースの排気管、横に出しているが、参考まで。
https://yahoo.jp/box/HveghK

567HG名無しさん2017/11/10(金) 22:22:00.64ID:wLbhnmK0
防毒マスクの先端にホースを繋げれる様に改造して
別室か部屋の隅に置いたコンプレッサーから常に新鮮な空気を送ってもらうようにすれば
吸収缶不要で完全に匂いからおさらば出来る

568HG名無しさん2017/11/10(金) 22:51:38.82ID:y7lbxgXc
うん、塗装ブースの排気ダクトをマスクに繋げれば、自己完結型の新しい塗装ブースができるな

569HG名無しさん2017/11/11(土) 03:30:43.03ID:FXsr76YW
ブースのファンも回さずに、逆の循環呼吸で自分で吸い続ければ、もっとエコだね

>>567のシステムは今一よくわかんないけど

570HG名無しさん2017/11/13(月) 10:41:38.88ID:jNLAxr4W
送気管で吸気するというアイデアでしょ? いい手だと思う。ただ、内側に
普通のマスクをするなどの保湿対策しておかないと喉痛めると思うよ。

図のバッファは、空気を溜める可変容量のビニょール袋、送気した空気を一旦貯めて
呼吸の脈流にたえる容量を溜めておく。 排気は弁ですぐ捨てるのが楽だけど
塗装のクオリティーを求める場合は遠隔地に排気して呼気からの湿度混入を避けるのもいいかもね。

571HG名無しさん2017/11/13(月) 10:43:05.92ID:jNLAxr4W
あ、呼気のバッファへの逆流を防止する弁もいるか・・・

572HG名無しさん2017/11/13(月) 21:05:30.64ID:bz1xewvd
>>567のは「送気マスク」でググれば出てくる

新着レスの表示
レスを投稿する