X



トップページ模型
1002コメント239KB
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ40 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001HG名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 22:06:34.08ID:gMkKM8Bw
■公式大会のレギュレーションについて
タミヤの「ミニ四駆公認競技会規則」に書かれていることが全てです。
http://www.tamiya.com/japan/cms/serviceregulation/410-regulation.html

■明文化されていないルールについて
・社外品(皿ネジ、カーボンプレートなど)の使用
・モーターの性能向上を目的としたスプレー類の使用

などの話題はスレが確実に荒れますので質問を控えてください。
2ちゃんねる掲示板では正確な判断は出来ないためタミヤへ直接お問い合わせいただくか、
公式大会会場にてミニ四ドクター氏に直接お尋ね下さい。ここで聞いても明確な答えは出ません。

なお、次スレは>>950が立てること。
できない場合は、その旨伝え他の人にお願いすること。

前スレ
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ38 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1494238109/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ39
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1497100744/
0829HG名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 20:26:01.99ID:yPAuMrsJ
>>828
長年の経験と勘があるから
それはない。
0831HG名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 20:44:33.44ID:5tZo9GXi
>>829
それがあったら
準備不足で勝てるかは運次第ってわかるよな
あきらめろ
0832HG名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 21:55:27.59ID:gX7h4dzV
ヒクオ作ってみたんだが結構コースアウトしないな
まだまだ空中姿勢はふらふらだから不安はあるけど
0833HG名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 23:32:33.35ID:XRLWtf6U
弾丸レーサーの発光ダイオード、フルカウルミニ四駆に使えなかったんだが。
どうしてだ?
0834HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 01:37:37.23ID:SK/NlD6M
どう使えないのか書けよ
あと日記は他でやれ
0835HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 01:37:37.50ID:zcOYsHPB
またピークスパイダー来たよ
0836HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 01:50:13.99ID:KqBWbNoS
モーターの所のゴールドターミナルにつけても光らないんだよね、
電池との隙間のさ。ていうかはまらない。アドバイスよろ
0838HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 01:58:35.23ID:SK/NlD6M
付属の金具使わずに直接結わえればいいよね
0839HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 01:59:53.59ID:KqBWbNoS
あと電池どめとボディどめと真ん中にあるウィングと黒の光沢でスプレーで塗装したんだが、
ぜんぜん光沢がないんだが、店員に騙されたかな。
ボディもしようと思ったが迷ってる。
0840HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 02:00:40.04ID:KqBWbNoS
>>838
どーゆーこと?
0841HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 02:02:24.58ID:W/WEP90g
人と会話したことないから文章作れないのか
0843HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 06:32:22.96ID:xfxf6bRX
リアマスダンパーなんですが、丸型を左右につけるのと角形を真ん中につけるのととでは、バウンド抑制や安定感はどちらが上ですか?
0844HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 07:18:07.58ID:K9LF8+rH
重さによる
0845HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 10:18:51.23ID:f6ExYog0
>>843
四角いのは普通にネジ立てた所に上下させるなら全然効かないよ。
引っかかって動かないから。
0846HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 11:30:41.10ID:y8ZDCGhi
丸型を真ん中に付けるパターンも最近流行ってきてる
0847HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 11:33:44.49ID:sqCKzVGt
アジャストマスダン複数重ねて調節するのが最強
0848HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 14:25:15.57ID:OKtRppfu
JC東京3繰り上げ当選したけどダメかと思って別の用事入れちゃった。チェックインしないと今後の抽選に影響がでるかね?
0849HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 19:49:55.02ID:K9LF8+rH
辞退しとけ
繰り上げで合格するやつがでる
0851HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 20:24:29.61ID:KqBWbNoS
また、ミニ四駆買ったんだが、、、
0852HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 20:28:16.26ID:KqBWbNoS
スーパーUシャーシにあうグレードアップシリーズ教えてください。
0856HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 22:48:04.96ID:19AxTc1i
ピークスパイダー君は解りやすいな
0857HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 23:17:17.26ID:KqBWbNoS
スーパーUシャーシのビークスパイダー買ったんだが
0858HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 23:25:47.88ID:+hwE1Duc
カウルをビークスパイダーからネオトライダガーに変えるだけで早くなる

マジでビークスパイダーなんて買う池沼おらんやろw
0859HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 23:34:36.64ID:KqBWbNoS
僕の事卑下してるのかい?
0860HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 23:35:12.80ID:KqBWbNoS
僕を怒らせると恐いよ?
0861HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 23:49:42.66ID:KqBWbNoS
これでモータークーリングシールド使えるぜ!バンパーも1に付けてたのそのまま使えるしな。
プロペラシャフトも使える。問題は発光ダイオードレッドだな、あとゴールドターミナル。
今日はモータークーリングシールド、強化シャフト、ウルトラダッシュモーター購入。
反論ある?他なんかある?しとけっていう改造
0862HG名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 23:53:05.36ID:KqBWbNoS
質問です、強化ギヤギヤカバー、と超速ギヤ
どちらを買えばいいんでしょうか?宜しくお願いします!
なお、シャーシはスーパーUシャーシです。
0863HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 01:35:15.28ID:PDDZRgZP
>>862
超速ギヤはギヤ、強化ギヤカバーはギヤのカバー(日本語力)どちらを買うとか以前に物が違うから。あと「スーパー?シャーシです。」じゃ分からんよ。ギヤカバーは色々あるから。
スーパー?シャーシと言ったら大体S2だろうがS1使ってるかもしれんし、何とも言えん。前輪付近のギヤカバーに書いてある字読み上げてみて。そしたら答えられる。
0864HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 02:06:38.74ID:NmIDW2ax
ビークスパイダープレミアムには最初から超速ギヤ(水色と黄色)入ってるから買いなおさなくても大丈夫
強化ギヤ & ワンロックギヤカバー (スーパーIIシャーシ用)はメンテンナンスが楽になるからオススメ

ウルトラダッシュモーターなんだが、レースだとルールで使えないことが多いから
レースに出る事があるのならハイパーダッシュ3辺りで慣れておくのがいいと思う
0865HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 02:13:50.67ID:dqadwGkn
ビークスパイダーは最初からワンロックギヤカバー付いてたから買わなくてもいいんじゃないかな?強化じゃないけど
0866HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 02:53:55.17ID:7dPuj814
スーパー2シャーシのビークスパイダープレミアムです。!
皆さん色々御意見ありがとうございます!
そっか、どっちも最初から付いてるんですね〜
0867HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 03:02:27.34ID:7dPuj814
あと一つ質問です、タミヤのデコレーションニスはamazonで
売ってるんですが、これでツヤはでますか?光沢のある黒にしたいんですー!

あと、発光ダイオード 高輝度タイプ15081を買いたいんですが、
スーパー2シャーシに使えますか?宜しくお願いします!
0868HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 06:12:10.85ID:NmIDW2ax
ワンロックギヤカバー付きでしたか、勉強不足でした。すまぬ

デコレーションニスつや出し、なら光沢は出るハズ。
ダイオードの方は使用可能車種:レーサー、スーパー、フルカウルミニ四駆各車
らしいから取り付けは出来るハズ、ただ現物触ったことが無いので加工無しで取り付け可能かまでは解らない
0870HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 06:37:46.93ID:DxDXx9DL
よくこんな36歳児に親切にレスするもんだな
0871HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 07:35:01.43ID:tvOBmvxF
>>868
キチガイに触るなって言ってんだろクソ無能
0873HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 12:29:06.63ID:bdePdtgf
>>871
でもお前の方がカス屑ゴミなんだよねー
0874HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 12:31:26.55ID:IvDtOAcp
sageないで句読点使うのがキチガイだろ
0875HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 12:33:09.62ID:VElGhVn9
>>873
キチガイ擁護死ねクソカスゴミ野郎
0876HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 12:58:15.72ID:2urDRqxq
目糞鼻糞と呼ばれたいか?君たち
0877HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 13:47:37.04ID:XZXwPxer
専門板ってsageないだけでキチガイ扱いしてくるガイジが住み着いてるよね
0879HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 14:41:08.21ID:yYTLvsyA
sage信仰信者の発狂はヤだねぇ
0880HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 14:43:01.59ID:XZXwPxer
sageろカス殺すぞ!!!
0881HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 14:46:02.98ID:qfTlX3qn
ここはageるが吉
0882HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 15:15:11.48ID:GIuY6qcx
ID変えて自演までしちゃって、ずいぶんファビョってるね
0885HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:29:25.21ID:Uzv4yc6P
みんなミニ四駆野郎よ
0886HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:32:53.66ID:q5o2QE89
スーパー2シャーシの改造の仕方教えてください。
0887HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:34:53.14ID:q5o2QE89
最速でお願いします。
0888HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:35:16.66ID:GIuY6qcx
肉抜きホネホネの超軽量化でおkよ〜
S2なら補強なんて無くても大丈夫!
0889HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:36:23.60ID:IvDtOAcp
>>888
キチガイの相手するなって何度言えばわかるの?
0891HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:42:55.66ID:q5o2QE89
モーターはウルトラダッシュモーターです。
0892HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:43:35.95ID:lNT31xIu
>>889
こう言う手合いは出鱈目おしえて面白おかしく遊んでひどい目に合わせて
2度と来ようと思わないようにするんだで基地外自治厨
0893HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:44:28.18ID:q5o2QE89
アルミが好きです、何かいいグレードアップシリーズありますか?
0894HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:45:56.54ID:q5o2QE89
光沢のある黒にアルミが至高スタイル!
0895HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:45:57.88ID:GIuY6qcx
放熱フィンを両面テープでモーターに貼り付けまくれ!
0896HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:46:47.01ID:lNT31xIu
>>891
ウルトラなんかプラズマに比べたらゴミだろ
さっさと交換しろ
0897HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:46:57.02ID:q5o2QE89
放熱フィンは効果ないよ、アルミモータークーリングシールドがいいのは知っている。
0898HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:48:03.26ID:/lZytd1C
低圧三相モーターがええで
0899HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:48:10.81ID:q5o2QE89
ミニ四駆改造の書籍買った方がいいでしょうか?
0900HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:49:36.42ID:lNT31xIu
エンペラーミニ四駆BOOKオヌヌメ
0901HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:51:37.25ID:/lZytd1C
そんなもん読まんでも自己発電でなんとでもなるて
0902HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:54:07.45ID:q5o2QE89
最速でお願いします!
0903HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:56:01.78ID:q5o2QE89
かっこいいグレードアップシリーズリンク貼ってください。
amazonでお願いします!
0905HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 18:04:07.39ID:q5o2QE89
なんだよ、ダサいな笑笑
タミヤの方が至高スタイルだろ
0908HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 18:23:03.89ID:q5o2QE89
銀色がいいな
0909HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 18:26:57.30ID:GIuY6qcx
こういうのは天日干しにすれば色が落ちるよ!
0910HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 18:38:48.16ID:HjpMg7LE
これはビークスパイダー君を装った、ただの模倣荒らしだな
0911HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 18:57:03.85ID:q5o2QE89
ビークスパイダーな、俺様
0912HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 19:00:42.17ID:FVNEDeJ5
スーパー2シャーシで最速のセッティング教えろ!
0914HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 19:20:46.15ID:FVNEDeJ5
見た目がださいな!俺は才色兼備を願っている猛者だ!
0915HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 19:24:36.34ID:FVNEDeJ5
ボディに棒プレートが載ってるのがくそダサいwwwマシーンもダサいしなwww
0916HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 19:25:35.77ID:q5o2QE89
俺様のビークスパイダーが至高スタイル!
0918HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 19:42:19.95ID:FVNEDeJ5
あ、?俺様もビークスパイダーなんだが?
0919HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 20:23:45.60ID:EgC65lei
ピークスパイダーはどこいった?
0920HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 21:25:30.16ID:FVNEDeJ5
呼んだ?
0921HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 21:26:02.17ID:q5o2QE89
呼んだ?
0922HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 22:35:37.24ID:trgvLjfJ
ワイがビークスパイダーやで
36で離婚歴ありや
ミニ四駆はその寂しさを紛らわす為に始めたんや…お金ないからええ趣味になる思ってやな
よろしく頼むで
0923HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 22:39:49.35ID:q5o2QE89
まるでビークスパイダーのバーゲンセールだな
0924HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 22:40:33.11ID:trgvLjfJ
あっ猛虎弁出てた笑笑
グレードアップシリーズは500円以内でお願いします
リンクも貼ってくれると助かります
0925HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 22:44:07.50ID:q5o2QE89
俺様ビークスパイダー二台持ってるお?
スーパー2シャーシとスーパー1シャーシのやつ
0926HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 22:45:22.50ID:trgvLjfJ
ローラーは何個とか決まりはあるんでしょうか?ビークスパイダーにローラーはいるんでしょうか?
0927HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 22:58:09.19ID:RQM0oK/8
>>926
なんこでもいいよ
壁と接触していいのは6個までだけど
0928HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 23:09:52.48ID:trgvLjfJ
>>927
まず、あなたが上級者かどうか答えてもらってもいいですか?
安易に信用できないので。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況