X



トップページ模型
1002コメント343KB
【健康と】水性塗料〜ラッカー使えない 17【環境】 [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん 転載ダメ©2ch.net (エムゾネ FFff-cu1z [49.106.192.6])
垢版 |
2017/08/21(月) 09:23:39.21ID:lPcFJcasF
!extend:default:vvvvvv:1000:512

健康や家庭環境などのため、油性・ラッカー系塗料が使えない者が集うスレです。

■まとめサイト
http://1sure980.blog78.fc2.com/
http://980.fc2web.com/

■過去スレ
16 http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1495354206/
15 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1478688658/
14 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1469719402/
13 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1449390055/
12 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1437372452/
11 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1413862137/
10 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1393919097/
09 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1381633627/
08 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1314712815/
07 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1253070101/
06 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1226762855/
05 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183716328/
04 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1146391627/
03 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1116322692/
02 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1077620127/
01 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1041239345/

■関連スレ
塗料総合スレッド Part19
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1487392046/
筆塗り総合スレッド11
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1492115156/
★模型塗装初心者スレッド81 ガンプラからスケールまで★
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1494772526/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002HG名無しさん (エムゾネ FF4a-cu1z [49.106.192.6])
垢版 |
2017/08/21(月) 09:25:46.33ID:lPcFJcasF
水性塗料、メーカー、販社、輸入代理店など。

ミスターホビー水性ホビーカラー
http://www.mr-hobby.com/itemDetail.php?iId=83

タミヤ水性アクリル塗料(光沢)
http://www.tamiya.com/japan/products/list/acrylic_gloss/kit81001.htm
(その他つや消しなど、別URLです)

アクリジョン
http://www.mr-hobby.com/itemList.php?cId=9

シタデルカラー(ゲームスワークショップ)
https://www.games-workshop.com/en-JP/Painting-Modelling

ファレホカラー(ボークス)
http://www.volks.co.jp/vallejo/

Mission Modelsの水性アクリル塗料
http://www.msmodelswebshop.jp/product-list/437

アーミーペインター(本家、英語)
http://www.thearmypainter.com/

アメリカーナ
https://decoart.com/americana/

LifeColor(Airbrushes.comより)
http://www.airbrushes.com/lifecolor.php

モデルマスター アクリル塗料
http://www.platz-hobby.com/products/1187.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0008HG名無しさん (アークセー Sxd3-PZHa [126.166.3.197])
垢版 |
2017/08/21(月) 17:58:48.70ID:aALzYN0Kx
小っちゃいバーニッシュもあるだろ 品薄がーゆーてたから売ってなかったかね
0009HG名無しさん (アウアウウー Sa3f-bDVq [106.161.187.134])
垢版 |
2017/08/21(月) 18:45:03.98ID:dcXvrQGHa
ウレタンバーニッシュ買ってみたけどこれ脆くない?
完全に乾いても爪でこするとポロポロ落ちる
0010HG名無しさん (スッップ Sd4a-kjsf [49.98.142.210])
垢版 |
2017/08/21(月) 18:50:40.66ID:aC18r6wAd
実際に健康被害あった人いるの?
0011HG名無しさん (アークセー Sxd3-PZHa [126.166.3.197])
垢版 |
2017/08/21(月) 19:25:48.17ID:aALzYN0Kx
前スレ読めよ
「有機溶剤不使用で成分のほとんどは水です安全です」いいながらカドミウム入れたらあかんやろ
今は入れてないらしいからそっとしたれ
0014HG名無しさん (ワッチョイ cf04-tPs3 [218.226.87.79 [上級国民]])
垢版 |
2017/08/22(火) 00:29:29.29ID:rjxTZ5PU0
めんどくさいからね
安全で研げるとか初心者にも使ってほしいといいながら取り扱いがめんどくさいという欠点
みんながアクリジョンに求めてるのは水性ホビーカラーの上位互換、正当進化した塗料なのに
0016HG名無しさん (ワッチョイ aad8-xrvA [125.4.4.2])
垢版 |
2017/08/22(火) 00:54:15.13ID:mV/KU6230
モデグラの記事でアクリジョンの展望語ってたぞ
まだ詳細は言えないが塗りやすくなる、買いたくなるような
みたいな感じ
新しい添加剤?新色?妄想はつきませんね
0020HG名無しさん (ワッチョイ 0a06-uzgV [115.165.103.196])
垢版 |
2017/08/22(火) 13:08:17.09ID:EZChQsE60
筆塗りガンプラ部分塗装程度の使い方だけどアクリジョン使っているよ
エアブラシ用薄め液ちょっと足すようになってからだいぶマシになった
ただよっぽど気入れないと調色はやらないし隠蔽力は下にグレイかシルバー塗ってカバーする状態
0021HG名無しさん (スプッッ Sde3-kjsf [110.163.11.78])
垢版 |
2017/08/22(火) 22:49:09.85ID:Z0YvWLPXd
健康被害あった人いるの?
0023HG名無しさん (アークセー Sxd3-PZHa [126.149.42.98])
垢版 |
2017/08/23(水) 08:07:36.90ID:T5cUAWO8x
無臭優先の選択かそれ?
筆塗か?
0025HG名無しさん (アークセー Sxd3-PZHa [126.149.42.98])
垢版 |
2017/08/23(水) 08:32:32.15ID:T5cUAWO8x
用具の手入れも
固まると除去困難らしいよ
0026HG名無しさん (ワッチョイ cf04-tPs3 [218.226.87.79 [上級国民]])
垢版 |
2017/08/23(水) 08:44:47.57ID:loXBOeiF0
>>24
希釈が微妙にシビアなところとか
あと長谷川名人が言ってたのは、アクリジョンから塗装を始める人には先入観が無くて逆にいいかもしれないけど、従来のミスターカラーやホビーカラーに慣れた人は色合いや手入れの先入観が邪魔をして違和感を感じるかも、って
0028HG名無しさん (ワッチョイ aad8-xrvA [125.4.4.2])
垢版 |
2017/08/23(水) 09:34:03.08ID:jIuReDH00
強力な塗装ブース自作すれば大分違うと思う
市販のブースは価格重視、性能軽視でどれも頼りない
そこそこ吸引力のレッドサイクロンはうるさいし
静音性とパワーを兼ね備えるには自作しかない
そこでシロッコファンのFY-27BK7を買って来て自作するところ
0030HG名無しさん (ワッチョイ aa9c-X+my [59.146.236.84])
垢版 |
2017/08/23(水) 15:51:24.90ID:fvaj6ju40
長谷川名人の動画の頃は、エアブラシ用薄め液が無かったからってのもあるぞ。
エアブラシ用薄め液使えば希釈はある程度アバウトで良い。

ノズルが詰まりやすいのと、ニードルにこびりつくのは確か。
散々言われてる隠蔽力も問題だね。
0035HG名無しさん (ワッチョイ 2a0c-oL0b [219.112.140.181])
垢版 |
2017/08/23(水) 19:29:53.59ID:26/Dbzwc0
>>33
ファレホのスロードライ混ぜるとブレンディングできる。
ただ、ラッカーみたいに下を溶かしながらってのはムリ

ってアレ、今ファレホのスロードライってなくなっちゃったのか!
調べたらドライングリーターダーって名前になっとるな。
MIGにファレホSLOW DRY混ぜて試したらOKでした。MIGからも似たようなの出てるかもしれない。
0036HG名無しさん (アークセー Sx67-VrcK [126.168.29.34])
垢版 |
2017/08/24(木) 09:33:46.20ID:A99gKmyCx
アクリルジェッソ下地に水彩だったらできそうだな
004133 (ワッチョイ 7fae-2x4P [221.249.46.158])
垢版 |
2017/08/24(木) 21:14:43.96ID:5dil92dc0
ありがとう、やっぱ顔とかはエナメルが向いてるのかなあ……
ちょっと筆塗りでグラデする自信がない……
頑張ってリターダー併用で試してみるかなあ。
アクリル系、いろんなメーカーから出てて
いまいち添加剤とかがどこまで使いまわせるのかわかんないです……
アクリル系ならどれでもOK!ってことはないですよね?
0042(^p^) (ワッチョイ 131d-M74o [106.186.54.237])
垢版 |
2017/08/24(木) 21:41:24.39ID:T8R+ieUj0
筆でのグラデーション技法? さあ、「フスマート」でググるんだ。
0043HG名無しさん (ワッチョイ 7f0c-2x4P [219.112.140.181])
垢版 |
2017/08/25(金) 00:41:42.31ID:mw2J3KAt0
>>41
練習、とにかく練習。
いきなり本番で塗っても絶対失敗するから。
ガチャポンのハズレフィギュアとか、なんか、フィギュアに限らなくても生物モノとか
そんなのでひたすら練習。
上手くなるよ。
0044HG名無しさん (ワッチョイ a3f7-+haA [222.10.2.188])
垢版 |
2017/08/25(金) 21:55:29.12ID:Hbzz8QqF0
アクリジョンはカス生成液のツールクリーナーでのうがいを避けて、こまめにエアブラシ薄め液でうがいするようにしてから比較的スムーズに塗装できるようになった
0046HG名無しさん (アウアウカー Saa7-H9RA [182.251.244.12])
垢版 |
2017/08/26(土) 00:04:37.50ID:QOEcSBLPa
アクリジョンのツールクリーナーじゃなくて、ホルベインのアクリル絵の具用のストロングクリーナー使ってるけど、
掃除だけなら遥かに使いやすいぞ。
アクリジョンクリーナーみたいにカスでないから。
固まったものに関してはアクリジョンクリーナー
生乾きはストロングクリーナー
0047HG名無しさん (ワッチョイ 7fbd-uBA9 [219.57.211.188])
垢版 |
2017/08/26(土) 03:47:05.39ID:AfUqbGYB0
>>42
ふすま×アートでフスマート?
0051HG名無しさん (ワッチョイ 834f-1tuD [124.87.83.5])
垢版 |
2017/08/28(月) 10:52:06.36ID:Gl6YtTXE0
ごめん スフマート を打ち間違えた。直前に確認のためにググったはずなのだが・・・orz
0061HG名無しさん (ワッチョイ 7f06-AdNc [115.165.103.196])
垢版 |
2017/09/02(土) 16:40:52.50ID:43LG7nkE0
マンションでクーラー使いながら使える環境人体に比較的安全で後片付けメンテも楽
筆・エアブラシ選ばず斑が出にくくで隠蔽力・乾燥時間・塗膜強度・発色諸々優秀
何時でも買えて手頃な値段に色数豊富そんな塗料がほしいだけで別に水性じゃなくてもいいよ

現実はそんなものはないから妥協なり利点を考えて選ぶのだけど
0062HG名無しさん (スップ Sd1f-62EA [1.66.100.88])
垢版 |
2017/09/02(土) 17:13:37.43ID:3jKFBmifd
安くて、無臭で、隠蔽力があって、乾燥が早くて、塗膜が強くて、発色が良くて、手に入りやすい

そんな塗料、できませんか!

オーケー、その中から5つだけ選ぶんだ。
0067HG名無しさん (スッップ Sd1f-oCj2 [49.98.146.114])
垢版 |
2017/09/02(土) 20:07:18.71ID:/UhBb9rTd
なぜワッチョイに過度の期待をしてるんだ
甘いんだよお前は
良い作品を作るために多少の犠牲を払い、命を削ってでも何かを成し遂げてみろよ
マジ甘えんな水性使いどもが
0071HG名無しさん (ワッチョイ 03bd-oCj2 [126.46.57.123])
垢版 |
2017/09/02(土) 21:33:27.24ID:StVjMKLW0
もし俺が水性塗料しか使えない環境に陥ったらキッパリと模型やめるわ
まあそんな馬鹿げた状況になる事はないがw
それすら乗り越えることの出来ない甘ちゃんは一生ゴミ量産してればいいさ

悔しかったら水性塗料しか使えない理由を述べてみろよ
どうせ嫁がどうとか、子供にどうとか自分は何の努力もせずに他人のせいにしてるんだろうよ

ホント甘いよw
0086HG名無しさん (バットンキン MM9f-G83I [153.233.139.222])
垢版 |
2017/09/06(水) 18:58:54.23ID:d7NWIfdIM
>>85
0.5でも詰まってl5プラチナセットについてたハンドピース捨てたぞ
まあ元々ずぼらな性格で洗いきれなかったんだろうけど
少なくとも3年使ってた水性ホビーカラーではそんなことなかったのに
0088HG名無しさん (ワッチョイ ff0c-X0kF [219.112.140.181])
垢版 |
2017/09/06(水) 19:40:00.93ID:Xz7jaLVA0
Youtubeで
https://www.youtube.com/results?search_query=ultrasonic+airbrush+cleaner
な感じで検索すると、田宮アクリルやMr.ホビー水生カラーは、超音波洗浄器+洗剤で、
かなり前に放置した奴でもきれいに落ちるみたいなんだけど、
アクリジョンはなぁ…

特にこの動画は英語の字幕付きで解説されてるのでわかりやすいと思う。
簡単な英語なんで読め
https://youtu.be/-_0Kmrb6Gl0
で、この動画で使ってる洗剤、PBW Solutionはこれらしいんだけど
https://www.amazon.com/dp/B001D6IVZG
日本じゃ売ってなさそう、使ってみたいが…

ファレホ使いの人の洗浄動画も上の検索Resultに上がってるね
0090HG名無しさん (ワッチョイ ff0c-X0kF [219.112.140.181])
垢版 |
2017/09/06(水) 19:47:36.64ID:Xz7jaLVA0
ちなみに俺のどうしようもなく固まったときの対応

https://www.amazon.co.jp/dp/B00PVWF2BE
こんなの、のエアブラシが入るぐらいの容器が、100円ショップで高くても300円くらいで買えるの。
これにラッカーシンナーを入れてエアブラシを放り込み、3日位置いて、
あとはその溶液ごとジップロックで密封して、
袋ごと超音波洗浄器に1分ぐらい掛けるとすげーきれいになる。(超音波洗浄器には水入れとくこと)
ただ、古いエアブラシとか安物エアブラシだと、ニードルパッキンが合成ゴムだったりして、これやると一発でダメになる。
前に安物エアブラシにこれやったら、パッキンの直径が二倍ぐらいになって本体から外れてたわ。
0096HG名無しさん (ワッチョイ c31d-TqSc [112.70.153.120])
垢版 |
2017/09/07(木) 20:26:04.82ID:s/EWRno90
わいはアクリジョン使ったあと、洗浄のみガイヤのツールクリーナー使ってる。
吹く訳じゃないから臭いも気にならん程度やし揮発も速いから臭い残りもないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況