X



トップページ模型
1002コメント321KB
ドイツ戦車閑談室 その80 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ e32b-wpRn [106.73.143.160 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/21(木) 20:55:15.300
!extend:none:vvvvvv:1000:512
!extend:none:vvvvvv:1000:512
!extend:none:vvvvvv:1000:512
!extend:none:vvvvvv:1000:512
『WWIIドイツAFV模型』の専用スレッドです。
戦車・装甲車・ソフトスキン・火砲・兵装などについて、
模型製作に前向きな話題を楽しく語らいましょう。
過度な考証ネタで他人やメーカーを罵倒するのは御法度です。

〜スレ立てのお約束〜
・原則として、980を踏んだ人が次スレを立ててください。
・スレタイは『ドイツ戦車閑談室 その○』に統一しています。
(住人の同意なしに別のスレタイに変えるのはいけません)

次スレを立てるときは文頭に
!extend:none:vvvvvv:1000:512
をつける事

ドイツ戦車閑談室 その73
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1447762780/
ドイツ戦車閑談室 その74
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1451698534/
ドイツ戦車閑談室 その75
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1457270060/
ドイツ戦車閑談室 その76
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1463738808/
ドイツ戦車閑談室 その77
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1473402464/
ドイツ戦車閑談室 その78
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1486179988/
※前スレ
ドイツ戦車閑談室 その79
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1495185686/
VIPQ2_EXTDAT: none:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0953HG名無しさん (ワッチョイ c7a7-yq7/ [122.20.35.35])
垢版 |
2018/01/01(月) 11:00:18.890
格子とか波目とかおおまかにこうしろというのはあるだろうけど
格子の間隔とか波目とか細かいとこはばらばらで統一されてないしね
極端な話塗布されてればOKというのもあると
0954HG名無しさん (ワッチョイ 673c-fn/3 [218.231.136.231])
垢版 |
2018/01/01(月) 11:50:30.850
グランドパワー 2008年5月号76ページ
1944年春夏頃の東部戦線コウェル戦区
町中で警戒態勢にあるSS第3トーテンコップのパンターA後期型
これのツィメリットって単なる四角のみで細かい刻みなしのタイプ?
0960HG名無しさん (アウアウカー Sa73-y5Ez [182.251.245.34])
垢版 |
2018/01/01(月) 19:45:36.02a
昔タミヤで初コーティングにチャレンジしてタミヤコーティングブレードでやってみたら
上手くいかずしょうがないから剥がして無しの状態で作ろうとしたらデッカい引っ掻きキズがついてて
なんだこのゴミツールって憤慨したわ
0962HG名無しさん (ワッチョイ 8326-FiVz [150.249.168.138])
垢版 |
2018/01/01(月) 19:57:39.500
ポリパテ+ブレードのぼそぼそ感は虎1なんかに施されてるパターンと似てる
いろんなパターンの写真があるのでローラーもブレードのどちらもあったと思う
それが時期なのか工場なのかメーカーなのかはわからないが
0965HG名無しさん (スプッッ Sd7b-5NtG [110.163.13.187])
垢版 |
2018/01/01(月) 20:16:03.16d
コーティングの施工方法に関してはもう何度もループしてるから今更議論するつもりは無いんだけど、流石に100%とか言い切るヤツは証拠出させないなら釣りかネタかただの馬鹿だと思う。
0976HG名無しさん (ワッチョイ ba17-9B3r [125.0.8.123])
垢版 |
2018/01/01(月) 21:52:50.320
塗布マニュアルでは、パテナイフで細い溝を造るとなっている。
シュピールベルガー著「突撃砲」P96
0982HG名無しさん (ワッチョイ ba17-9B3r [125.0.8.123])
垢版 |
2018/01/01(月) 22:10:53.790
ローラーと言うのは、証拠がなく、単なる憶測だけ。
言い出したのは、一時ツィンマーなどと持て囃されたH氏。

海外の再現実験でも鏝を使っている。
0985HG名無しさん (スプッッ Sd7b-5NtG [110.163.13.187])
垢版 |
2018/01/01(月) 23:20:02.03d
あちゃあ…
ホンマモンの馬鹿だったか。
「実際の運用は工場の裁量」って自分で言ってるのになんで100%ローラーって断言できるんだよ。
櫛でもスタンプでもパターンは現れるだろフシアナさん。
0987HG名無しさん (スプッッ Sdfa-yM07 [1.75.209.114])
垢版 |
2018/01/02(火) 01:11:20.25d
>>986
ヤフオク放出
0988HG名無しさん (ワッチョイ 938a-FiVz [124.45.126.113])
垢版 |
2018/01/02(火) 01:27:26.790
>987
最終的にはそうなるかも。
とりあえず積んどくかな、なんかトリガーがあれば作るかも。
戦車は高すぎて逆立ちしても買えないけどこれなら何とか、と思ったのもあるので。
0993HG名無しさん (ワッチョイ 2e3e-Auke [153.175.50.83])
垢版 |
2018/01/02(火) 08:29:32.480
1/6フィギュアと絡ませる目的で買う奴はいくらでもいるだろ
確か女作家が個展で売ってた1/35の段ボールのやつも完売だった
価格は5000円前後だから大きさ考えたらこっちの方が安い
0994HG名無しさん (ワッチョイ 8b1e-7ecw [116.65.122.185])
垢版 |
2018/01/02(火) 12:04:58.630
>>977
パターンローラーって石みたい表現をする時だぜ
普通は櫛引
0996HG名無しさん (ワッチョイ 53e7-RXIA [60.239.76.87])
垢版 |
2018/01/02(火) 16:59:08.860
パターン刻むのはワッフルもローラーだと思う、三凸のワッフルコーティングされた車輌でパターンがウニョ〜と捩れてるのをアハパンで見たし
櫛だと搔き落としロスや清掃の手間が余計に増える
ただしローラーは狭い箇所や複雑な形状に施しにくいからそいうとこはコテだろう
現在コーティング再現でコテなのは単に定説に従ってるからじゃないかね
コテで再現した車輌のコーティングは当時の写真と比べるとピッチ
が不均等で違和感があるな
0999HG名無しさん (スフッ Sd5a-nwFZ [49.104.49.98])
垢版 |
2018/01/02(火) 19:37:10.20d
>>991
ゴミ
1000HG名無しさん (スプッッ Sdfa-yM07 [1.75.209.114])
垢版 |
2018/01/02(火) 19:39:56.13d
>>995
通報すればいいじゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 102日 22時間 44分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況