X



トップページ模型
1002コメント304KB
おっさんが昔を懐かしむスレ23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 06:57:55.75ID:B6ZgDyQV
おーい!昔の子供たち、
プラモやらなんやらの昔話でマターリとしようぜ!

次スレは980前後で建てる事

【前スレ】
おっさんが昔を懐かしむスレ22
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1502884818/

【過去スレ】
おっさんが昔を懐かしむスレ21
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1495622110/
おっさんが昔を懐かしむスレ20
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1484130158/
おっさんが昔を懐かしむスレ19
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1471438871/
おっさんが昔を懐かしむスレ18
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1457447571/
おっさんが昔を懐かしむスレ17
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1446985336/
おっさんが昔を懐かしむスレ16
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1437174779/
おっさんが昔を懐かしむスレ15
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1425613807/
おっさんが昔を懐かしむスレ14
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1412491127/
おっさんが昔を懐かしむスレ13
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1399308411/
0207HG名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 22:51:31.10ID:uf1Eq1sj
>>206
どうした、走馬灯でも見えたか?
0208HG名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 23:01:14.13ID:pzRTbFte
>>206 そうですね!(35年前の卒業式を思い出すな
0209HG名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 10:19:25.06ID:K+uieNH9
>>205
なにもかも狂ってた時代だな
でも見てみたい
0211HG名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 16:39:32.82ID:I3bpBcak
バカ殿も昔はオッパイ丸出し女の神経衰弱とかクレイジーだったな。
インターネット黒船が来るまではのんきな時代だった。
0212HG名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 18:56:41.13ID:nYs3S2IO
とんねるずと松嶋菜々子の近未来警察072も中々面白かったなあ
0213HG名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 19:25:35.77ID:gy5G+9IC
バブル建築もバリアフリーなんて考えてないから役立たずが多いよな
自分が爺になったら急にバリアフリーがー  てクソすぎるな団塊1世
今まで老人にも子供にも配慮しなかったくせにな
0214HG名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 20:22:12.30ID:YD6ErgDv
>>63
亀だが閃いた
全裸フィギュアに水性塗料の食用色素で水着プリントした物を出せばバカ売れだな

レロレロすれば透けて来るフィギュア
0216HG名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:20:01.92ID:weI30iLz
えー広末涼子?確かまだ10代だろ?(リアルおっさんの感想w
0217HG名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 22:02:20.48ID:sf5elL2k
安達祐実もずっと小学生のイメージだな。
童顔のままだから、服装によっては小学生の役も出来るかもw
0218HG名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 22:11:17.32ID:I3bpBcak
松本伊代は17歳とか言わんだろうな?;
0219HG名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 22:37:57.33ID:nYs3S2IO
松本伊代は16歳
17歳なのは井上喜久子
0220HG名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 22:43:18.04ID:weI30iLz
同年代は普通に年をとるよw
それにしても南野陽子の男運の悪さ…
0221HG名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 23:22:26.32ID:7rr7SvEX
由紀さおりも15に御座います〜
0223HG名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 23:50:51.78ID:sf5elL2k
今、テレビで「まんが日本昔ばなし」のDVDのCMをよく見かける。

俺はこの番組のED曲は、

♪ぐるぐるぱっぱのぐるっぱ〜 ぐるぐるぱっぱのぐるっぱ〜

の歌しか知らないのだが、嫁(7歳下)の場合、

♪いいないいな〜 人間っていいな〜

という歌しか知らないと言う。
ジェネレーションギャップなのか。
0224HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 10:00:23.99ID:tzMbV/w/
80年代に中学高校大学の10年が被った世代っていろいろとシアワセ者だなあ…
0225HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 12:54:55.37ID:p4eHSGPz
そっか?
給料が最初の数年をピークに下がって行ってるしそれにつれてやる気とちんこんの角度も下がってるが幸せなのか?
0226HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 14:08:31.71ID:1CjJgDv9
オタ文化の黎明期だったな。ゴーグルVとか放送していた時にコミケに参加したのはいい思い出。
あの頃あのイベントが45万人に膨らむとは思わなかった。
0227HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 14:23:27.03ID:gP87oH2d
「夏祭り」はジッタリンジン
「ChooChooTrain」はZOO
「ザブングル」は青いロボット

と言うと、娘が「何それ」と冷たく反応する
0228HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 14:55:21.76ID:aroR1xem
「銀河鉄道999」は ゴダイゴ
「ニャンコ先生」は いなかっぺ大将
「コナン」は 未来少年
0229HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 15:29:59.54ID:2NbDAyiy
「君の名は」はマチコマキ
が抜けてる
0230HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 15:41:32.78ID:l44n0vd1
>>228 コナンはコナンザグレート

くおんはジャンプ漫画(´・ω・`)
0231HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 16:06:22.15ID:tzMbV/w/
>>224-225
現在50歳前後か…
楽しかった青春のツケが回ってきてる頃だな
0232HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 16:14:05.43ID:2NbDAyiy
>>227
ホワイトベリーって何ですかね?
元speedファンとしては去年の今井絵理子の不倫騒動は哀しくなった
主に老け具合で
0233HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:39:29.61ID:WzbaakZ2
>>213
団塊の世代の大きな特徴の一つは、
とにかく自己チュー、エゴイスト!
男も女も。連中の話聞いてるとホントそう思った。
0234HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:30:58.81ID:1CjJgDv9
小中学生時代の教師のクズっぷりとかな。今ならワイドショーもんのキチガイが多かった。
0235HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 08:58:55.73ID:DRWGg2Ee
>教師のクズっぷり
団塊より若くてもクズばっかりだったなw
サングラスして授業してたやつが10人ぐらいいたしww
どんな学校やねん…
0236HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 10:28:18.22ID:HjXRnbc3
隣のクラスの担任がHR中にいつもギターを掻き鳴らして大声で熱唱してた
一度、うちのクラスのオバチャン担任と大喧嘩になった
0237HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 11:50:04.60ID:KpR6spOK
ヒッピーくずれでマトモな企業には行けなかったんだよねw
0238HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:20:42.95ID:nZ0YUfVa
小学校の時に薄いサングラスで茶色いビロードのスーツ着て惚けた冗談ばかり言ってたカッコマンな教師が
後年区の教育委員長やって目立った施策やって何度か新聞テレビに出ていた
それは弊害もあるので心からは同意出来ない試みではあったが
0239HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:31:18.41ID:c/VlCb1Z
そういやウチの高校の社会科関連の教師も
今思えばバリバリの左翼ばかりだったな
学生運動に参加した自慢とか戦時中の日本は滅茶苦茶な事してたとか
日本史と公民の授業とか無茶苦茶でわやだった
0240HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:54:49.75ID:DRWGg2Ee
>バリバリの左翼
うらやましいww
ウチんとこは都合の良い時だけ極右だったり極左だったり
子供には理解不能だったが今思うとクソすぎるな
0241HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 15:01:44.66ID:7dgGn80p
「にんげん」という教材を使った人権教育があった。道徳の時間はそればかりだったな。
0243HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 18:33:59.57ID:zms1AtdG
ヒステリーな先生が多かった。
0244HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 23:40:19.67ID:gNJP4aDX
出席簿を挟んでる硬いバインダーで生徒の頭を叩く教師がいたよな。

叩き方にも2段階あり、ノーマルモードは平らな面で叩くが、
激怒モードでは90度回して超硬い角(かど)で叩く。
0245HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 23:44:02.74ID:RURdxIUS
俺が小学校時代に遭遇した教師

腹を立てると「先生は怒ったぞぉおお!!!」といって
生徒の近くに椅子を投げつける異常者

1980年だか81年だったかな
よくあんなのが教育者として教壇に立てていたものだ
0246HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 23:54:05.41ID:J2nGiLkt
しかしまぁ、ガキは体罰がないと思えば甘く見て教師の言うことは聞かない罠。モンスターペアレンツも
暴れるし。

今時の先生は、給料初め待遇は保証されてるけど、実際にはストレスたまりまくりだろうなぁ、とは思う。
ちなみに、妹の嫁入り先の義兄・義姉が教師だったけど、どっちも辞めちゃったな。で、義兄の方は
今は引きこもり。
0247HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 23:58:49.06ID:RURdxIUS
>>246
物理的な実態は暴力だとしても
それが教育的指導と体罰のどちらになるのか、そのバランスが大事だわな

昭和の昔は教育的指導の名のもとに単に教師が怒りを発散させていただけのケースが多々あった
現在は教育的指導として必要な暴力でさえもおいそれとは発動できない

難しいね
0248HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 00:22:18.38ID:oZnVATtb
かつては兄弟姉妹が何人の同じ学校に通っていて、体罰の是非含めて、わが子の評価も教師の評価も
ある程度客観視できた部分もあったのだろうけど、これもまた少子化の弊害ですかね。
0250HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 09:26:17.54ID:8Be4w3Hv
中学生の時の恩師がタバコ吸ってた女子にビンタしたとかで追い詰められて校舎の屋上から飛び降りて自殺しちゃった
当時すでに俺は引っ越ししててフライデーの記事でその事を知って驚いた
ちなみに女生徒の母(近所でも有名なDQN一家)は悪い先生を退治した英雄気取りで取材に応じたらしい
0251HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:35:41.59ID:VmrYZbIa
>>250
酷い話だな…

俺が厨房の頃は生徒の頭を黒板消しで引っ叩く名物先生がいたな
まあ宿題をやらない生徒が悪いんだけどな
悪い事やってるのだから殴られる方も納得してた
あと自分の履いてるサンダルで生徒の頭を引っ叩く先生もいた
とにかく昔の先生はおっかなくて不良ですら楯突く奴はそう何人もいなかった
0252HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:35:01.85ID:Wtz4b9gJ
ロリコン教師も増えたのかなあ
それとも昔は今ほど問題にならなかっただけなのかな?
0253HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:37:58.86ID:C+jwz+gW
子供嫌いよりロリコン教師のほうがマシなんじゃねーの(爆笑)
0254HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:39:15.21ID:2YUkqHBa
>>252
中学生の時特定の女子生徒とだけ妙に会話が多い若い男の教師いたなぁ…
何もなかったと思うけどね
0255HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:18:25.03ID:AtTRlqb2
普通は学校を卒業したら社会に出るのに、教師はまた学校に戻るんだよ
つまり社会人経験がゼロに等しいんだな
それと子供と一緒の時間が長いと精神が子供になっちゃうんだよ
0256HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:18:42.64ID:Fc0/2eYt
ロリコンホモ教師がいなかったのは不幸中の幸いだったかもしれんw
0257HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:27:46.13ID:10VW32+z
昔もロリコンやホモとか居たんだろうけど
もっと慎ましくやってたと思うんだ
御稚児さんとか男色とか色々有った様だから
何処かのタイミングで悪い方向に箍が外れてしまったんだろうな
0258HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 21:47:14.43ID:Wtz4b9gJ
花咲まゆちゃんみたいな生徒がいたら手ぇ出すよね
0259HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 22:16:55.27ID:uLS6d10Q
>>255のような意見って「定番」だけどさ

実はその「社会」ってとこ、「業界」もしくは「会社」の間違いじゃないかって気がするわ
自分の属する「業界の常識」「会社の習慣」にすぎないことに凝り固まって、それ以外の世界を理解しようとしない
「社会人」の、なんと多いことよ
0260HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 22:53:10.92ID:tOoirhn8
>>259
そうは言っても
教師のそれとは大きな差があるのもまた事実

親類の集まりや地元の自治会でも「教師」というのはわかり易い

大人相手の社会でもまれ続けてきた人と
子供相手か教師という特殊な環境で生きてきた人とでは
明確な差が出てしまう

自分が経験した範囲が社会のすべてだと理解違いする「社会人」が存在することは否定しないが
「教師」はそうした社会人以上に問題が多いってことだ
0261HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 22:55:01.38ID:xXoeja9O
>>259
そうはいっても掃除のおばちゃんでもパワハラすれば仕返しされるよ
子供はそういうのがわからないからやりほうだいw
0264HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 23:36:53.08ID:uLS6d10Q
>>260
>>261
そうかねぇ、私の知る限り、どっこいどっこいだと思うけどね……
自分のはまったタコツボを全世界と勘違いしてる輩の割合はね

下請けや孫請けが「仕返し」できるものかね、とか思うし
地域社会で使い物になってない「元一流企業人」掃いて捨てるほどいるし
教師だって、モンペ相手にやりたい放題できるわけでもなし

あと、これも私の知る限り、タコツボにどっぷりはまった人間ほど
他業種の人間を「世間知らず」呼ばわりする傾向にあるのも確かだね
0265260
垢版 |
2018/01/09(火) 00:13:50.46ID:LdAcRH9p
>>264
>自分のはまったタコツボを全世界と勘違いしてる輩の割合

俺が言っているのは「割合」の話ではなく
それなりに経験を積んできた社会人に期待できる振る舞いからの「逸脱の度合い」な

教師の世界しかしらない人はその逸脱の度合いが酷いケースが多いって話
0266HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 02:05:23.74ID:SLXfUKW0
なあなあ、ドコかにペプシのJazzinn売ってねぇ?
紅茶の炭酸(コーラ)なんだけどさぁ

アサヒのPF21やキリンのシャッセとかも
0267HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 07:26:37.80ID:8LEzsGeU
>>264
下請け=必ず弱い ってのがなぁ…
あんた働いたことあるの?
いっぺんタコツボの外に出てみなよw
0268HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 09:16:00.60ID:9vM2CMSr
おいおまいら!老婆心ながら、これからとしとるとくだらない事でもカッカするようになるから
今からそんなに沸点が低いんじゃ後期高齢者になったときにモンスター化しかねないよ・・・

だから骨粗鬆症予防もかねて、おまいらもっと牛乳飲もうぜっ!(^p^)

ちなみにおいらは雪印のマークが好きでした・・・ 黄色ブドウ球菌の食中毒事件で消えちゃったけど><;
0269HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 12:06:12.03ID:TzOwhEVQ
男のヒステリー英語教師がいたわ
やたら出席簿でぶったたくんだけど
感情移入して涙声になって震えてる
0270HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 12:27:34.56ID:Mgw9QSR6
ホモ中学教師がいたんだけど、さすがの悪ガキ共も調子が狂って、毒牙抜かれたようになってたな
お前可愛いなーとか言われてて
0271HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 13:37:52.86ID:9vM2CMSr
お前ら懐かしむポイントそこかよ! もっと心に刻むべき思い出があるだろ!!

昔は女子の体操着がブルマだった・・・ ←←←
0272HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 14:40:34.08ID:Uzw/WO/d
ブルマって興奮するものなのか?
当時は鉄腕アトムやマジンガーZのケツみたいで
こんなもの履かされて哀れに思っていた。
0273HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 15:04:44.21ID:9vM2CMSr
>こんなもの履かされて

「こんなもの」って
その手にあるものは何なんだよ
なんでお前そんなもの持ってるんだよ!!
0274HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 16:39:20.15ID:8LEzsGeU
鉄腕アトムに興奮する人もいるらしい
俺は違うよ
0275HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 18:13:37.99ID:QjH0Ia50
アトムよりも正太郎だろJK www
0277HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:12:24.44ID:CihIk27Z
>>273
ブルマーP38…
その手の中に 抱かれたものは すべて 消え行く
運命なのさ
0278HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:43:11.89ID:19LmtMTn
ごめん俺、旧スク水波なんだわ・・・

なんで今のスク水のっぺりになっちゃったの?
0279HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:17:15.97ID:IiLFuzcA
>>271
絶対にダメ、というわけではないけど、ここでの話題はあまりエロに振らない方がいいと思う。
過去に個々人が経験・体験した、その時代の習慣や文化を聞いている方が面白いから。
0281HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 09:43:14.78ID:kUCdOyHY
吉野家のCMソング
「牛丼一筋80年〜♪」
https://www.youtube.com/watch?v=wM-MYSKkzgY
これってリメイクだよな
もっと古臭い1代目ケンちゃんの初期っぽいのがあったような気がするんだが
とすると
当時創業80年に達してないことに…
0282HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 09:44:16.81ID:kUCdOyHY
>>280
博多山笠 でぐぐるとショッキングな画像多数
0283HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 12:01:02.49ID:tQ99VxKo
>>282
神様ありがとうっ!
天国ってホントにあったんだね!
0284HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 12:08:35.13ID:D5anTL8e
俺のケツは吹き出物やら痣でボコボコなのに
博多のおっさん連中、お尻 奇麗すぎだろ 嫉妬!!!(^p^*)
0285HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 12:33:19.69ID:18W276/C
「24会館」でぐぐるとさらに新しい世界が
0286HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 19:56:00.09ID:2PxvX9kc
>>279
なるへそなるへそ
0287HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 00:34:18.10ID:XxixOwc1
皆も身に覚えあるかもしれないけど、
子供の頃って、プラモの組立説明書のことを、
「設計図」と呼んでなかった?

あれって何かの切っ掛けとか擦り込みがあって、そう呼んでたのかなぁ?
全然思い出せないが。
0288HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 02:46:47.99ID:0CoypKRr
ごく自然に「設計図」と呼んでたな。あの頃ロボットアニメなんかで悪の組織が「設計図」を奪うとかがよくあったからかね
長谷川迷人は動画で今でも時々設計図とうっかり呼んでるな
0289HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 07:08:51.88ID:8w3coJUs
初めてタミヤのキットを買ってインストを読んだ時は感動したな
冒頭のキットの説明はガキの頃の自分には少し難しかったけど胸をときめかせながら目を通した
あの頃は戦車でも車でもゼンマイやモーターで動いて当たり前って感じだったから動かない戦車っていうのも目から鱗だった
初めて塗装をしたのもこの頃からだな
0290HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 10:42:50.15ID:2bFHw5k1
>>281
同じ頃に受験生の別バージョンCMがあったよ
壁に目指せ日大とか書いてあって笑ったw
0291HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 11:23:22.44ID:16ktsq+t
設計図が別紙で入ってるのは高級品で俺らのチープキットは上箱の裏に印刷だったよ
0292HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:58:00.38ID:G9VDkj5h
「デススターの組立説明書を盗み出すのが任務」とかだと腰砕けだな
0293HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:40:25.42ID:4npd7hdu
きっかけも何も
子供向けキットは堂々と「せっけいず」と書いてあったような
0294HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:46:01.68ID:O+rS3MeU
一面真っ黒=闇夜の烏(の絵)

一面真っ白=雪渓図
0295HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:24:57.81ID:x0zMQZuI
>>287
思うに、模型としてはプラモとともに当時は子供におなじみだった
ライトプレーン(ゴム動力竹ひご紙張り飛行機)キットの添付組立図が
『設計図』名称だったので、その流れじゃなかろうかと思ってるよ。
0296HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:45:57.82ID:cDVJ2fqL
違う違う、
そのはるか昔、プラモの前身である『木製組み立てキット』ってのに入ってのが『設計図』
キットには木切れが入ってるだけで、その図に合わせて部品切り出す作業から開始というw
今日では『詐欺扱い』されそうな商品があった。
それの名残であろう…って爺ちゃんに聞いた事がある。
0297HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 00:53:18.24ID:ZdJIxluG
98止まりの知識で最先端を語るコニー
0298HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 00:57:44.06ID:o2mzo57o
ダグラムで「設計図を焼け!」って言ってたな。あの文明でもデータ化してなかったのか?と。
0299HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 01:10:42.43ID:ZhVx4noZ
>>298
未来の話なのに、スパイが「マイクロフィルム」や「青写真」を盗み出す作品だってあるぞ
0300HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 09:54:15.42ID:GbzO1qeh
ダメだなぁ
いざというときの為に設計図は水に溶けるスパイメモに書かなきゃ
0301HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 09:57:52.89ID:+aG+AZ6e
Xネビュラで電子機器がうんたらかんたらなんだろ
0302HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 10:57:39.89ID:dbfcB2yT
ライトプレーン懐かしいなぁ
主翼の竹ヒゴがうまく曲げられなかったんだよな
で、ドラえもんでのび太のパパがアルコールランプ?であぶって曲げてるのを見て
ガスコンロで同じことをしたらあっという間に黒コゲw
結局プロペラ推進の地上専用車となりますたw
0303HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 12:02:01.10ID:mRfrtRbU
アルコールランプなんてのは親がよほどのコーヒー好きでもなけりゃ、普通の庶民家庭には無かったろうし、
翼端のカーブ出しにはロウソクが定番で、夏場は蚊取り線香でも可ってとこかな。

まぁ、設計図通りに曲げるのはガキにはいずれにせよ至難だったけど、
他に鬼門だったのがニューム管とリブの接着で、まだ瞬間接着剤なんてない時代だったので
ガキ的に万能接着剤だったセメダインをこれでもかとゴッテリつけるんだけどポロッみたいなw
0304HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 12:42:06.59ID:rUHoqDCX
そういや昔のコンピュータはスロットマシーンみたいなレバーが生えてたり
オープンリールが回ってたり、紙で出力してたりしてたな。。。
0305HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 12:51:58.82ID:Auw3/A+P
エンタープライズ号のコンピューターも真空管とか使ってたよな
0306HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 12:53:11.41ID:o2mzo57o
あーいうPCケースを売ればいいのにな。市松模様のモニタが点滅してアナログ目盛りが動く
科特隊の本部みたいなコンピュータ。
0307HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 14:20:58.33ID:EmXMgtY3
バビル2世のコンピューターが何故か怖かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況