X



トップページ模型
1002コメント323KB
【コトブキヤ】メガミデバイス11【女神装置】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 1bbd-OKv9 [60.114.167.19])
垢版 |
2017/12/29(金) 14:31:03.43ID:tQbkKII00
ここはコトブキヤの「メガミデバイス」について語るスレです

※スレ立ての際、>>1の本文1行目に「!extend:default:vvvvvv:1000:512」をコピペしてください
※次スレは>>950を踏んだ人が立ててください
 もし立てられない場合は他の方へ依頼するようお願いします

【公式ページ】
http://www.megamidevice.com/
【公式ツイッター】
https://twitter.com/MEGAMIDEVICE
【コトブキヤ製品情報】
http://www.kotobukiya.co.jp/product-title/%e3%83%a1%e3%82%ac%e3%83%9f%e3%83%87%e3%83%90%e3%82%a4%e3%82%b9/

◆前スレ
【コトブキヤ】メガミデバイス10【女神装置】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1513909271/

◆関連スレ
【FAガール】フレームアームズ・ガール117【コトブキヤ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1514299525/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0006HG名無しさん (ワッチョイ 8b31-vbrq [116.70.148.107])
垢版 |
2017/12/29(金) 18:48:36.00ID:eMwsJH+50
発売日に50箱ほど山積みだった忍者が今日見に行ったらすっかり売り切れていた。
発売日に買っておいて良かった。
弓兵も発売日に買おう。

SOLロードランナーは発売当時は結構売れ残ってたんだがな。
0008HG名無しさん (ワッチョイ 2e19-Kkzi [153.232.147.174])
垢版 |
2017/12/29(金) 19:29:03.38ID:lXEd7Bgy0
真面目な話しちゃうと、綺麗なイラストかける人は大勢いても、立体としておかしくなく、立体栄えするデザイン出来る人はそんなにいないって事じゃね
立体としてどうこうする段階で別の人にリファイン頼むならすごい数に膨れ上がるだろうけど
0010HG名無しさん (ワッチョイ 3a1e-1ceQ [27.140.125.32])
垢版 |
2017/12/29(金) 19:52:02.23ID:IDkCKW0l0
神姫信者について調べてみればわかる、あいつら色々面倒だから
コトブキヤに神姫の後釜作らせろとか言ったり、起源は武装神姫だと主張したり好き勝手やってる一部が屑なんだよな
0014HG名無しさん (ワッチョイ 5733-AggE [106.174.89.209])
垢版 |
2017/12/29(金) 20:03:01.81ID:l5p50zXc0
>>6
何その楽園
コッチは遅れに遅れて4個だったよ調度品出ししてたから
ヤバイ忍者執事と一緒にお迎えしたが本当に運が良かった
ロードランナーは何が悪かったのかね相方はそうでもなかったのに
>>8
だよなぁそれが出来る稀有な人材は何処も被ってしまうと言う事か
誰か腕に自身ありって人が名乗り上げてくれれば良いのに
0019HG名無しさん (ワッチョイ 4b5d-Auke [110.3.193.94])
垢版 |
2017/12/29(金) 20:08:41.35ID:zCvRk6hD0
ジクフリ子は素組を見てみないとなんとも
パーツ段階でどこまで色分けされてるのかとか
付属デカールかシールでどこまでカバーできるのかとか
この辺が分からないと厳しい

適当に生きてる自分としては可愛い女の子が色々増えてうれしい限りである
0022HG名無しさん (ラクッペ MM7b-ILoZ [110.165.128.142])
垢版 |
2017/12/29(金) 20:16:05.16ID:ErHhsKAAM
前スレでニッパーの相談をした者だけど、店に田宮と凄!ってニッパーが似たような値段だったので凄い方を買ってみました
レジで順番待ち中に棚を眺めてると黒色に5と書いてある取り置きの名前が貼られた箱を見付けてほっこりしたわ
0033HG名無しさん (ワッチョイ 5733-AggE [106.174.89.209])
垢版 |
2017/12/29(金) 21:00:31.21ID:l5p50zXc0
>>31
YES
出来も申る事ながら直販以外の店も受注機関が極端に短くて
早い話品薄だった転売が始まり連中の狩の対象になってしまった
そして年末繁忙期と大寒波で販売そのものが大いに遅れ阿鼻叫喚

あと神姫復活の関係か正直関わって欲しくない2社のせいで手放しに喜べない
0036HG名無しさん (ワッチョイ 4b5d-Auke [110.3.193.94])
垢版 |
2017/12/29(金) 21:13:01.72ID:zCvRk6hD0
コンマイが版権貸すだけで終わりだと思ってたのは結構多いと思う
リブート企画が動き出すのは流石に予想外だった

あと単純にコンマイも角川も最近色々とネタが尽きなさすぎる
0039HG名無しさん (ワッチョイ 5733-AggE [106.174.89.209])
垢版 |
2017/12/29(金) 21:41:09.18ID:l5p50zXc0
>>35
だとしても関わってほしくないだろ
何故かとかは言わないし考えたくもない
0052HG名無しさん (オッペケ Sreb-WUjI [126.186.133.62])
垢版 |
2017/12/29(金) 22:34:53.83ID:Ta+9u3rNr
>>22
同ニッパーを薦めた者です。
強度はアルティメットと同等かそれ以下なので絶対に力を入れたり、
ABS、スチロール以外を切るんじゃないぞ!
グッパチンでなく、ック〜〜スッ(無音)って感じでやるといいよ
0053HG名無しさん (ワッチョイ 5733-AggE [106.174.89.209])
垢版 |
2017/12/29(金) 22:35:12.50ID:l5p50zXc0
>>46
再販あるのか
SOL同様に新調された間接なら買い換えたいな
0059HG名無しさん (ワッチョイ 5733-AggE [106.174.89.209])
垢版 |
2017/12/30(土) 00:09:53.35ID:JWYBpLp20
レジンやパテは重いから頭や胸が置き換わると
間接大丈夫かと思ってしまう特にでかい胸は相当重いだろうし
0064HG名無しさん (ワッチョイ 3a1e-1ceQ [27.140.125.32])
垢版 |
2017/12/30(土) 01:17:20.50ID:fYC/uh1l0
忍者の組立図の11番
パーツでいうとC8,9とB3の可動部
若干キツいかなと思いながら軸に入れたら亀裂入ったわ…

ここ、C8とC9の孔は内側を面取り+2.5oドリル通し直し
B3の軸はパーティングラインをデザインナイフでカンナがけ後、具合を見ながら1500番のペーパーで調整したわ
亀裂はタミヤの流し込みで補修

初めてマシニーカに触れたけど、作りは良いけどFA:Gよりシビアなのね
ここで亀裂入ったの俺だけじゃないはず
洗浄終えてこれから組む人は気をつけて
他の軸周りはFA:G組んでる経験者なら大丈夫だろう…
0077HG名無しさん (ササクッテロ Speb-jUrG [126.32.48.16])
垢版 |
2017/12/30(土) 10:27:03.77ID:igMTE12+p
弓兵待てなくて忍者分身させようか迷ってる…
0084HG名無しさん (ラクッペ MM7b-ILoZ [110.165.128.142])
垢版 |
2017/12/30(土) 11:12:01.27ID:V/4E0nAIM
店売りを見付けたら二人目忍者を向かい入れようと模型店をウロウロしてるんだけど中々出会えないな
代わりに目に付くFAGがもの凄くきになり出した
多分沼りそうだから手を出すのは辞めておこう
来月発売の白青の再販のがすっごい気になるけど辞めておこう…
0096HG名無しさん (ワッチョイ ee16-75bG [121.92.230.225])
垢版 |
2017/12/30(土) 12:17:32.01ID:a3HmsjqD0
>>64
まだ組めてないけど気を付けてみる、ありがとう。
うちは初メガミがホーネットさんだったけど首の前後稼働の軸受けとヘソの前後稼働の軸受けがブンドドしてたら亀裂入った経験が…

メンタムも塗ってあったけど稼働とポーズの両立を目指すとFAガールよりシビアかもしれんね
0098HG名無しさん (ワッチョイ cbcf-PYHQ [180.34.156.159])
垢版 |
2017/12/30(土) 12:51:46.55ID:7JmnTgQd0
くそっ、乗り遅れた。
もう入手不可ぽいな
0110HG名無しさん (アウアウカー Sa73-fMTC [182.251.245.4])
垢版 |
2017/12/30(土) 14:57:32.92ID:lYSee9gga
ニンジャと弓(最終デコマスだと弓の方がでかい)のオッパイ効果でガンプラ製作歴も無いかも知れない初心者が増えつつあるので一言。
パチ組だけでも、作るなら0.5〜3mmドリル5本セット、薄刃のニッパー、デザインナイフ、ダイソーの爪磨き位は用意しとけ。
ドリルは、肘、首、内部、ギチギチ過ぎて破損ヤバイと感じた時に(紙ヤスリで削るのも手)、ナイフはメガミの腹の肌パーツとか膝とかゲート後が残るとハマらない場所用に(ニッパーとヤスリも可)。
100均のアートナイフやデザインナイフでもオルファだったりで物良し、刃も100均でも可能。
爪磨きは、荒細艶の3つのヤスリのタイプなら塗装しないけど初めてのヤスリでも恐くない。キズが消えるが手間は多少…。
0111HG名無しさん (アウアウカー Sa73-fMTC [182.251.245.4])
垢版 |
2017/12/30(土) 15:12:51.75ID:lYSee9gga
薄刃ニッパーだけでも組めるが、絶対にギチギチだったり凸にバリがうっすらあって凹に入らないとか力に頼りたいが壊しそうな場面が割と来るから準備してた方がいい。
後は説明書の向きとパーツの前後間違えるなよ。
あと公式に接着推奨なパーツがホーネット(ロドラも腰アーマーと個人的にホーネットの羽の外れやすいやつ)からニンジャ(武装腕の手首の所)もあるから用意しとけ。
後はやる気だ。個人的に武装からやった方がいいぞ。女の子出来たらそこで止まるかも知れないからな。
フレズ系と、ロドラでやらかしたから。
0112HG名無しさん (ササクッテロレ Speb-ENPC [126.247.199.1])
垢版 |
2017/12/30(土) 15:18:15.47ID:TTkLFu6Xp
初心者に勧めるにはちと大げさで引いちゃいそうな……

模型メーカーのニッパーとデザインナイフ、スポンジヤスリくらいでメガミならなんとかなるよ
キツイのはニッパで軽く切り込みとか軸を少しヤスリ当てる。ユルイのは木工用ボンド流し込む

カッターとかニッパーは100均のはやめた方がよいよ
わかってる人がサブで使うのは止めないけど
0114HG名無しさん (ササクッテロ Speb-jUrG [126.32.48.16])
垢版 |
2017/12/30(土) 15:24:46.45ID:igMTE12+p
何かの工具セットに入ってたニッパーとタミヤのデザインナイフでパチ組み、100均のメラミンスポンジで気になるところ軽くゴシゴシの手抜き…ごめんよ
0116HG名無しさん (スッップ Sd5a-NFHh [49.98.147.237])
垢版 |
2017/12/30(土) 15:30:43.18ID:LOOkrM5Yd
忍者ぶっちゃけ今までのブキヤプラモみたいにギチギチじゃないじゃん個体差かもだけど
嵌め合わせもすんなりだし、初心者ならゲートをニッパーで綺麗に切れたら素組みでも綺麗に作れるよ
0119HG名無しさん (アウアウカー Sa73-fMTC [182.251.245.4])
垢版 |
2017/12/30(土) 15:34:47.86ID:lYSee9gga
>>112
100均のデザインナイフは、本体も変え刃もソコまで悪くないぞ。ニッパー、カッターナイフはだめやね。最初からナマクラ過ぎる。
新しいゲート処理用ニッパー買ってきて、古い方をランナーとか切る残飯処理ニッパーに格下げがよい。ホムセンのならばカッターもニッパーもマトモなのあるぞ。
0120HG名無しさん (ワッチョイ 2307-7ecw [118.236.94.129])
垢版 |
2017/12/30(土) 15:34:49.87ID:Jqy4KqTK0
HJでも立ち読みして、ゆっくり焦らず取説見ながらやりゃあ大丈夫っしょ
何事も失敗を恐れないことだよ
それでも心配なら安いガンプラ一個試しに組んでみりゃいいのさ
0121HG名無しさん (ワッチョイ 673c-FiVz [218.33.233.192])
垢版 |
2017/12/30(土) 15:39:59.76ID:4wNatRAw0
忍者の武装モードのマフラーパーツ取れやすく嵌め難いねかと言って下手に接着すると
折れそうだし付けっぱだと胸部パーツに嵌められなくてやり辛いし動かす時に気を使うな
0123HG名無しさん (アウアウカー Sa73-fMTC [182.251.245.4])
垢版 |
2017/12/30(土) 15:40:31.36ID:lYSee9gga
。ンプラはHGなら安いし、メカだから壊わしたで済むが、メガミもガールも可愛いのと高いのでな。
壊すと怪我させた感じに感じてしまって心に来る。
金があっても買い直して次行こう、次!とモチベが出ないわ。
0126HG名無しさん (ササクッテロ Speb-Vj4k [126.33.76.78])
垢版 |
2017/12/30(土) 15:44:05.23ID:lUv9uDWwp
忍者とりあえず素組してブンドドしてたらラピッドレイダー欲しくなり
駿河屋がタイムサービスで2500切ってたんでポチッちゃったけど
在庫かなりあるみたいだから駿河屋なら2000切る可能性あるから待てば良かったかな
パーツきつい箇所は3ミリピンバイスで少し広げる感じでいいんだっけ?
0135HG名無しさん (オッペケ Sreb-Odsw [126.212.34.151])
垢版 |
2017/12/30(土) 16:56:26.15ID:lWoGh6uQr
ニッパーはホントに100均はあかん…せっかく買ったしとランナーからはずすだけでもと思ったけど細かいパーツだと厚すぎて入らなかったりするしそもそもきちんと刃が噛み合ってないから切れすらしないことまである
精々廃ランナーの解体、それさえもお役御免になった模型用の方が遥かに楽
0136HG名無しさん (アウアウカー Sa73-fMTC [182.251.245.4])
垢版 |
2017/12/30(土) 17:02:17.28ID:lYSee9gga
>>あのしか4
バイクフレーム風のただの飾りパーツだし、あれ自体に取り付ける物無いから軸を斜めに切りまくってヤスリでギリギリ重力では落ちない程度までやっていいぞ。
0137HG名無しさん (アウアウカー Sa73-fMTC [182.251.245.4])
垢版 |
2017/12/30(土) 17:12:23.35ID:lYSee9gga
>>125
赤いきつねうどんの赤やぞ。
クラウドブレイカーの赤よりも明るいね。
多分ブレードライガーの赤と同じじゃないかな?
0138HG名無しさん (ワッチョイ 3abd-GBRO [219.41.42.50])
垢版 |
2017/12/30(土) 17:24:04.56ID:9UUocetl0
>>125
クレオスのレッドやハマーンレッドやモンザレッドみたいな深い感じの赤ではないね
スーパーイタリアンレッドなんかが近い
ガイアだとブライトレッドあたりか
見本ではブライトレッドベースに調色してるね
クレオスのシャインレッド、チャロンカラーのローズブライトレッドまでいくと朱色に寄り過ぎかな
0147HG名無しさん (ワッチョイ 8fbe-DC3J [114.183.74.14])
垢版 |
2017/12/30(土) 17:36:05.58ID:3yvUyH6V0
ニッパーとデザインナイフ替刃だけは
悪いこと言わないから正規品買っとけ

100均のデザインナイフまじで切れん
0151HG名無しさん (ワッチョイ ba40-ENPC [125.30.4.209])
垢版 |
2017/12/30(土) 17:40:21.52ID:UHeA0cIL0
プラモに限らないけど、道具は標準的なもので普通に使うとどうなるかを最初に覚えておくといいよね

安いので変な使い方覚えて、高級品買って一発でダメにしちゃうとか……
0159HG名無しさん (ワッチョイ 16bf-L5KB [119.238.191.243])
垢版 |
2017/12/30(土) 18:55:08.74ID:82k+vOLE0
>>143
そんな色味を調べる事ができるアプリがあるんだ。もしよかったらお教え願いますか?
0160HG名無しさん (ワッチョイ 3a1e-1ceQ [27.140.125.32])
垢版 |
2017/12/30(土) 18:56:04.32ID:fYC/uh1l0
プラモ作りなれてきたらそれなりの道具が必要と感じる

道具だけでも初期投資で1万あれば十分いい道具が買い揃えられる
今後弓兵も控えてる人は刃物系の道具だけは妥協しない方がいい
0162HG名無しさん (ワッチョイ 2ecf-Xw4Y [153.206.169.124])
垢版 |
2017/12/30(土) 19:02:46.55ID:MSI5+v440
>>152
105 HG名無しさん (ワッチョイ 7aea-Auke [157.101.157.110]) sage 2017/12/30(土) 14:06:17.23 ID:7ndD6Ehm0
ニンジャは来年の元日に初プラモとしてくみ上げる事にするわ。
ダメもとで調べたら売れ残ってた一個。初プラモだし、ゲンを担がんとね。
0165HG名無しさん (ワッチョイ 16bf-L5KB [119.238.191.243])
垢版 |
2017/12/30(土) 19:11:32.39ID:82k+vOLE0
>>163
ありがとうございます。
0167HG名無しさん (アウアウカー Sa73-3pwO [182.251.240.4])
垢版 |
2017/12/30(土) 19:15:53.99ID:oXip6aWaa
赤色の件に応えてくれたみんなありがとう
個人的にはなんか鳥居とか漆なんかの赤をイメージしてたのよね
まだ受け取れてすらいないけどとりあえず好みの色の塗料探してみるよ
0181HG名無しさん (アウアウカー Sa73-fMTC [182.251.245.14])
垢版 |
2017/12/30(土) 20:18:56.00ID:/9zHslv/a
ガール沼の方が深く広いよ、ようこそ。
イノセンティアは赤も再版かかったし、青は、褐色だからかまだまだ店にあるし、メガミにちょっと劣る可動の子。
服を着せるための素体としても人気だが、素手、素足がエロイです。
0183HG名無しさん (アウアウカー Sa73-fMTC [182.251.245.14])
垢版 |
2017/12/30(土) 20:24:03.36ID:/9zHslv/a
気になったらコトブキヤ公式を。
赤と青で箱絵違うし、しこれるぞ。
立体物あるから謎の罪悪感が
0189HG名無しさん (ワッチョイ 3adb-wHXY [27.140.209.132])
垢版 |
2017/12/30(土) 20:49:23.11ID:4qHXt9vq0
>>156
盛り過ぎたのでダウンサイジングと
双方の可動範囲チェックですよぉ
>>158
寿沼にどっぷり浸かってしまいw

ヘキサギアのレイブレードってバイク変形獣になるのも買ったけど、FAGよりメガミに合いそうな気がしてきた。
0192HG名無しさん (ササクッテロラ Speb-1HSa [126.199.14.93])
垢版 |
2017/12/30(土) 21:09:18.33ID:+MukUFL5p
>>187
その沼は一時期どっぷりだったけど、作りたいやつ片っ端から作って、最後にゴジュラス完成させたら半年くらい賢者モードになったなw
ヘキサギアでまた武器屋沼にどっぷりつかってるけど
0193HG名無しさん (ワッチョイ 3a1e-1ceQ [27.140.125.32])
垢版 |
2017/12/30(土) 21:17:23.44ID:fYC/uh1l0
赤イノセは流石に難民出ないとは思うけど、テンバイヤーが手を出す可能性は高い
なんだかんだで赤イノセの需要は高いからな

FA:Gまだ触った事がない人は弓兵と一緒にイノセを1体買っておくのをオススメしたい
可動がメガミに若干劣る程度で組み立ても難しくないし見栄えは十分な神キットだよ
0200HG名無しさん (ワッチョイ 3a8e-w+S3 [27.54.105.224])
垢版 |
2017/12/30(土) 22:12:34.69ID:MXFTh77x0
>>199
但しメンテの為の分解は出来なくなる

もし接着するならMr.セメントSPかタミヤセメント流し込み速乾がオススメ
すぐ乾くので扱いには慣れが居るがABSパーツも接着出来るしパーツの黄ばみもあまり無い
0219HG名無しさん (ワッチョイ 8fbe-xMbA [114.180.131.100])
垢版 |
2017/12/31(日) 00:38:45.56ID:cOqn2vFn0
未だに胸部の組み立て(忍者で言う手順9のD8とD9)に馴れんぞい
上の方が押し込み辛くて首の近くの隙間が少し開いてしまう 本当に少しだから気にならないからいいけど
今度はあのピン切っちゃおっかナー
0226HG名無しさん (ワッチョイ 4b9f-vbrq [110.93.101.149])
垢版 |
2017/12/31(日) 01:21:10.07ID:b5cdS+1H0
>>219
C4、C5を奥までしっかりと押し込んでから手順8で作った首パーツと一緒に
ギュッと押し込むと結構キチンと嵌るよ
0228HG名無しさん (ワッチョイ 2a03-Au8Q [133.218.235.227])
垢版 |
2017/12/31(日) 01:41:02.06ID:JkcTolv10
プラモっつうよりアクションフィギュア作ってる感じ
久々のプラモだけど、ガンダムとか車のとは違う愛着が出るね
0232HG名無しさん (ワッチョイ 673c-FiVz [218.33.233.192])
垢版 |
2017/12/31(日) 01:57:33.72ID:Y9vDQtZ10
ヘキサギアのパーツリムーバーあると武装と素体付け替えしまくっても劣化しにくくできそう
隙間こじ開けるヘラみたいのが結構刃みたいに鋭いんでしっかり扱わないとすっぱりやって危険つかやった
0236HG名無しさん (スフッ Sd5a-H3Yo [49.106.202.66])
垢版 |
2017/12/31(日) 02:16:19.08ID:2Mwgbwabd
>>234
ナイフはこじる時に合わせ目削りやすいのと
ラピッドレイダーぐらいの硬さだと刃の先端くらいは欠けてしまうでな

何より使い終わっていちいちキャップに納めなくて良いのがリムーバーの良いところだ
ナイフは落として床に刺さると刃がだいたい欠けてる
0240HG名無しさん (ワントンキン MM2a-rpBf [153.236.173.208])
垢版 |
2017/12/31(日) 03:06:21.55ID:X8SJ771jM
デカール貼るから上からクリアスプレー吹くとか聞いたけど
最低限の体の分解はしてから吹くんですよね?
スプレーの膜ではめ会わせの寸法が変わって組み立てられなくなるとかないんでしょうか?
あと武装モードと通常モードの切り替えにはかなり分解してパーツを交換しないといけないみたいですが、
スプレー吹いちゃったらそこまでの分解が難しくなってしまうって事ですよね?
あとよく使われるお勧めのスプレーはありますか?
ちなみにエアガンは持っていません
0241HG名無しさん (ワッチョイ 932a-VB2t [124.26.136.218])
垢版 |
2017/12/31(日) 03:10:26.05ID:34Ql2pIj0
分解して、軸はマスキングテープでぐるっと巻いてクリップで挟む
軸受け側はだいたい3mmだからランナーぶっさしてクリップで挟む

ヤッチマッターが発生しても、水性トップコートは
エタノールを綿棒につけて擦ってやれば落ちるよ
0244HG名無しさん (ワッチョイ 932a-VB2t [124.26.136.218])
垢版 |
2017/12/31(日) 03:57:13.37ID:34Ql2pIj0
>>242
こういうことじゃよ
ttps://www.kotobukiya.co.jp/labo/labo-79688/

で、こうなったのじゃよ
ttps://www.kotobukiya.co.jp/information/information-80004/

交換そしてシボ加工したものをつけるとかマジブキヤすごい

手足胴首武器くらいの分解でよいと思うよ

小さな穴は爪楊枝をブッ刺したりして持ち手作ってクリップしてる
他にもマスキングゾルを塗ってはみでたところは綿棒で拭うってやり方もあるみたい
0245HG名無しさん (ワッチョイ 8fbe-xMbA [114.180.131.100])
垢版 |
2017/12/31(日) 04:02:41.99ID:cOqn2vFn0
む、忍者素体の右足の膝の上の関節のロックが壊れてしまったようだ
あまり支障はないが曲げると必要以上に可動してしまう……手で調整できるけどちょっぴりめんどう
0246HG名無しさん (スフッ Sd5a-H3Yo [49.106.202.66])
垢版 |
2017/12/31(日) 04:34:15.76ID:2Mwgbwabd
ちなみに、ハイキューパーツ公式などで紹介されてるが
アクリジョンの無色クリアーを薄め液で1:1稀釈したモンを貼った箇所にペロリと塗っても一応保護できる
余白の段差もなだらかになる
トップコートしたいけどちょっとスプレー作業や換気の場所が、って時は間に合わせ程度に
0247HG名無しさん (スフッ Sd5a-H3Yo [49.106.202.66])
垢版 |
2017/12/31(日) 04:38:10.60ID:2Mwgbwabd
あ、それとここで大抵トップコートって言うとプレミアムトップコート(水性)の事だと思われる
多少の筆ムラやヒケ、ヤスリ傷も殆ど目立たなくなるスゲー奴

ただコイツに限った話じゃ無いがゴミや埃より湿気が大敵・・・
0248HG名無しさん (アウアウカー Sa73-fMTC [182.251.245.13])
垢版 |
2017/12/31(日) 05:16:18.81ID:RYrb/tjJa
>>210
別に腹を白スーツ化しなきゃならない訳じゃないよ。
SOL二人は箱絵が素体のままでフル武装だからな。フルスーツ化出来るけどしてないもの。
まあ、ニンジャは腹出しよりも武装時は白スーツが似合うけど。対魔忍的な感じでな。
0250HG名無しさん (ワッチョイ 3a8e-w+S3 [27.54.105.224])
垢版 |
2017/12/31(日) 08:19:26.76ID:fMHcBeWf0
>>218
横からだが
ペン先に多めに出すようにして、塗る面に塗料を「載せていく」事で面を塗料で満たす
息を吹くと流れてしまうくらいの量だな
ガンダムマーカーのゴールドは自分で走らせると乾燥した面の境目が目立たないようになってるのだ

剥がれたりくすんだりし易いので乾燥したらトップコートだ
指紋が付きやすいので乾燥を指で確認するのもNG
0252HG名無しさん (オッペケ Sreb-QRIm [126.229.85.31])
垢版 |
2017/12/31(日) 09:10:59.39ID:9sbOopVor
休みとはいえお忙しい事で。休みでも組めないとかストレスだなぁ……

俺は年末年始ずっと仕事通しで、昨日やっと小一時間だけ組む時間が取れたよ。
組めば心の闇が浄化されていくよ
0258HG名無しさん (ワッチョイ 3adb-wHXY [27.140.209.132])
垢版 |
2017/12/31(日) 10:30:05.25ID:dsptK/Nj0
>>252
仕事通しの方が辛いでねーかい
しかしなんだね、確かにプラモ組んでる時は無心でいられていいよね。組んでる時はねw

早朝から初詣と挨拶まわりしてから夕方から遠方に親戚のとこ行って翌日はゴルフで夜はガキンチョ達の相手して宿泊して鎌倉墓参りしてフィニッシュ
ほんとは引きこもりなのに俺、、、
メガミいじってたいよー
0262HG名無しさん (ワッチョイ ba40-ENPC [125.30.4.209])
垢版 |
2017/12/31(日) 10:58:32.13ID:vgUrkzP/0
忍者は武装モードにすると凄く強そうになるなw
SOLだと2つ合体させないとチョット半端な武装モードだったけど
合体商法しなくてもやってけるんでないのかなぁ……
0271HG名無しさん (ワッチョイ 3a8e-w+S3 [27.54.105.224])
垢版 |
2017/12/31(日) 11:53:19.60ID:fMHcBeWf0
>>268
Oh…「あってるけど多分俺らの思ってたのと違う」パターンだこれ
そっから説明しとくべきだったか

ガンダムマーカーのゴールドは三種あるんだ
そいつは通常のゴールド 汎用で発色は他に比べるとちょっと控えめだが普通にイケる
今回はソイツで問題ないかと

メタリックゴールド:ガンダムマーカーメタリックセットに付属(レッドフレームが目印
かなり上品な、或いは磨いた金管楽器みたいな金色
レッドゴールド:アドバンスセットに付属
インゴットみたいな重い金色

まあ単品がそのゴールドしか無いのでお試しの選択肢は一択ナンデスケドネ
0274HG名無しさん (ワッチョイ 4b9f-vbrq [110.93.101.149])
垢版 |
2017/12/31(日) 13:10:08.00ID:b5cdS+1H0
ガンダムマーカーはアルコール系塗料なのでABSに使うときは注意な
負荷のかかる場((間接付近とか)に塗るとヒビの入り易そうな所からモロッと行っちゃうぞ
0278HG名無しさん (スプッッ Sdfa-PYHQ [1.75.229.7])
垢版 |
2017/12/31(日) 13:15:13.96ID:Hx8CVc9Od
>>276
それでも良いけど、素直に接着剤でやった方が早いし楽
0284HG名無しさん (ワッチョイ 2a03-Au8Q [133.218.235.227])
垢版 |
2017/12/31(日) 14:04:25.71ID:JkcTolv10
ポニテ取ると綾波みたくなるのも可愛いな
角無し茶色の内部パーツとちょっと笑み顔があれば完璧
0288HG名無しさん (ワッチョイ cbcf-PYHQ [180.34.156.159])
垢版 |
2017/12/31(日) 14:23:22.93ID:medLjzYt0
尼、在庫復活
5585円
0289HG名無しさん (ワッチョイ cbcf-PYHQ [180.34.156.159])
垢版 |
2017/12/31(日) 14:24:51.56ID:medLjzYt0
尼、在庫復活
5,585円
0302HG名無しさん (ワッチョイ 5733-AggE [106.174.89.209])
垢版 |
2017/12/31(日) 15:47:00.47ID:X03O+F5s0
タミヤの薄刃と精密使ってるけどあんまり良く思えない
他に予算的に買えそうなのがニッパー 片刃 凄!とケイバ HTC-D04なんだけど
この二つの使用感とどっちがお勧めか教えてほしい
0308HG名無しさん (ワッチョイ 23be-yfGt [118.16.209.242 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/31(日) 16:18:50.29ID:ymrp7O7j0
俺の使ってるニッパーは
タミヤ薄刃(今だとゲートカット用とか書いてるはず15年以上愛用)
波のHGファインニッパー(ゲートカット用表記)
ゴッドハンドのアルティメット(ほぼ買っただけ、スパスパ切れはするが某で3465円表記してる)
完全未使用のでタミヤとクレオスのあったはずだが行方不明w
0311HG名無しさん (ササクッテロ Speb-jUrG [126.32.32.33])
垢版 |
2017/12/31(日) 16:47:49.97ID:jDEOJUUkp
>>293
あれは、なんなんじゃ、ニンジャニンジャ
0312HG名無しさん (ワッチョイ 5733-AggE [106.174.89.209])
垢版 |
2017/12/31(日) 16:50:41.59ID:X03O+F5s0
>>303
>>307
>>308
有難う
最近まで古いニッパーで切り取ってデザインナイフ研いでゲート処理してました
タミヤならさぞ良いのだろうと思ってたからまさか最低限とは

ゴッドハンドとかキット買ってお釣りがくるようなのは無理だけど
HGファインニッパー匠ニッパーは大いに参考になりました
0315HG名無しさん (アウアウカー Sa73-t/ch [182.251.249.2])
垢版 |
2017/12/31(日) 17:26:31.40ID:4VntKAoqa
ゴッドハンドのニッパーだとアルティメットも良いが、赤い片刃ニッパーも悪くない
ガンダムとジムみたいな関係

あと片刃ニッパーはコツを掴まないとゲート跡残るから万人におすすめはできないかな
0318HG名無しさん (スップ Sdfa-FhXV [1.75.5.254])
垢版 |
2017/12/31(日) 17:53:49.68ID:auW5FP+vd
ぶっちゃけ初心者でも高額のニッパーにしろ工具があれば作業量はもとより綺麗に仕上がる近道には間違い無いかな

そんな初心者の友人がメガミ始めようかブキヤで躊躇してたから楽しさを教えてやり背中蹴ってあげたらロービジホネ子をお買い上げでデビュー果たしたわ
0319HG名無しさん (オッペケ Sreb-WUjI [126.161.43.173])
垢版 |
2017/12/31(日) 18:18:04.60ID:unDboNAVr
いくつか用意して使い分けるのが一番いいよ
ランナーはタミヤ薄刃、ゲートはHGファイン、キレイに仕上げたいゲートだけ凄!使ってる
使い分けるの面倒いなら万能のコトブキとかも有り
0330HG名無しさん (アウアウカー Sa73-fMTC [182.251.245.8])
垢版 |
2017/12/31(日) 19:18:06.86ID:ysx9b5VIa
情報出てくるたびにいいな9。
魔法使い二人はスルー予定だが、メガミ沼を見つけるキッカケのSOLらしいし必ずや買わなきゃ。
0339HG名無しさん (スッップ Sd5a-N0Gi [49.98.170.242])
垢版 |
2017/12/31(日) 20:09:30.46ID:o8+PktU8d
腹部と胸部を繋ぐC7のパーツが緩いのかすごいポロリなんだけど他のパーツかWISMの余りで代用できるやつありませんかね・・・
やはり、ランナー注文しかないのか
0368HG名無しさん (アウアウカー Sa73-fMTC [182.251.245.13])
垢版 |
2018/01/01(月) 00:58:27.55ID:urcPgUqsa
>>367
くっころの様式美が通じないけどな。
無言で生命の急所を突いてくるだろう…
0371HG名無しさん (アウアウカー Sa73-fMTC [182.251.245.13])
垢版 |
2018/01/01(月) 01:36:48.62ID:urcPgUqsa
>>370
削るのと、色を塗るの、得意な方と取るのが正解だぜ。
358はシタデルだから筆?と仮定して塗るなら赤地に白塗りなので、削る側の方が手間ないかと。筆なら際を塗るときに調整できるし…
0373HG名無しさん (アウアウカー Sa73-fMTC [182.251.245.13])
垢版 |
2018/01/01(月) 02:07:36.47ID:urcPgUqsa
>>372
公式オッパイレジンでいいんでは?
相方のもついてるし、手もそれっぽい感あるよ。
あとは、ガールスレで聞いたが、PVCの手だし、平手を熱でじわじわ曲げて欲しい形にする方法もあるよ。
0378HG名無しさん (ササクッテロ Speb-jUrG [126.32.32.33])
垢版 |
2018/01/01(月) 07:43:25.40ID:Cr8DEgq7p
>>364
そんな忍者を吊るし上げる弓兵はさぞかしキワmo…強者なんだろう
0382HG名無しさん (スッップ Sd5a-FhXV [49.98.151.142])
垢版 |
2018/01/01(月) 08:22:12.49ID:EwTQyQ+fd
クレオスの新しく出た滑らか艶消しクリアーはマジオヌヌメ

あの艶消し特有の白っぽさが軽減されて成形色でも塗装したようになる魔法の塗料だよ

オッパイの谷間にタミヤウェザリングマスターでシャドウ入れてコートしてやるとプラモっぽさが無くなるw
0403HG名無しさん (ササクッテロ Speb-jUrG [126.32.32.33])
垢版 |
2018/01/01(月) 19:41:26.69ID:Cr8DEgq7p
LOVEサバイバーか飛影見参を聴きながら忍者で遊べ
0406HG名無しさん (スプッッ Sd5a-W4pC [49.98.16.249])
垢版 |
2018/01/01(月) 20:24:36.79ID:hnbnmi0xd
>>358
シタデル的には赤で塗って隠すか、塗装を剥がしてやり直すのが良いんじゃね?ぬるま湯でペロッと剥がれるから。
0428HG名無しさん (アウアウカー Sa73-fMTC [182.251.245.14])
垢版 |
2018/01/02(火) 00:29:39.86ID:5e6dcBGHa
>>416
魔法使いの薄紫の方もしかしたワンチャンある?
0446HG名無しさん (ワッチョイ 2a03-Au8Q [133.218.235.227])
垢版 |
2018/01/02(火) 13:41:24.05ID:B/AS2Zrd0
ゲート処理のポイントに曲面が多い
一部緩やかに窪んでるパーツがあり、ナイフだと簡単に傷が付く(えぐってしまう)
→下手にナイフでチマチマ整えるより良く切れる専用ニッパーで根本からばっさりカットの方が綺麗かもしれない

プラモは万年処理無しパチ組みで、今回初めてデザインナイフ使ってきっちりゲート処理してみたけど
素人がやる分にはちょっとポッチが残る位で止めとく方が結果綺麗ね
処理すると一気に愛着湧くけど中々難しかった
0467HG名無しさん (ラクッペ MM7b-ILoZ [110.165.128.142])
垢版 |
2018/01/02(火) 18:19:09.12ID:kF615OlsM
忍者造り終えたら急に次を作りたくて仕方無くなってきた
月末発売の弓兵と再販アーテルは予約済み(忍者から入った新参が沼に片足突っ込みかけ)なんだけど、それまで手持ち無沙汰で物色中です
ハッキリ好みを言うとおっぱい星人なのでロリやペタには全く食指が向かないんだけど、それをふまえてオススメないです?
ルフスはアーテルと似てるので考えてないです
0471HG名無しさん (スップ Sdfa-FhXV [1.72.1.159])
垢版 |
2018/01/02(火) 18:27:20.27ID:iiK3ResAd
弓兵も楽しみだがハイドストームも楽しみなんだよな

弓兵とハイド組み合わせて忍者をひぎぃ〜と言わせたい

こんな事考えてるのオレの他に2〜3人はいるはずだ
0481HG名無しさん (ワッチョイ 53bd-N0Gi [60.65.15.34])
垢版 |
2018/01/02(火) 23:00:09.25ID:NtuIhIu/0
角を金色にした、かわええなあ・・・
あとは改造パーツをなんとかしないと。初めてだから接着剤やドリルや真鍮がない
100均で揃うかなあ、揃うといいな
0486HG名無しさん (ワッチョイ 8fbe-xMbA [114.180.131.100])
垢版 |
2018/01/02(火) 23:32:58.16ID:FojPqtJ50
なんだかんだ今でもWISMが一番好きだが後続メガミの頭の造型見るとここはもっと頑張れたなとは思う
あと−型の接続穴がデザインはいいけど殆ど役に立ってないのも気になる
0491HG名無しさん (スップ Sdfa-FhXV [1.72.1.159])
垢版 |
2018/01/03(水) 01:08:28.16ID:V0ewdQd5d
今までのメガミ見比べると
忍者の巨乳はもちろんだが顔が今までで一番出来が良いのもあるな

表情の良さではホネ子が一番の功労者だけどね

WISMはMSG盛るなり自分色に染められるのが売りかな

聖剣に匹敵するアサルトのスコップはSOLや朱羅みんなに付けて欲しかったなw
0496HG名無しさん (アウアウカー Sa73-fMTC [182.251.245.15])
垢版 |
2018/01/03(水) 01:30:12.64ID:G6yoPY8Ya
>>481
ドリルは、模型用の精密タイプじゃないとコンマ単位でズレて泣くはめになるかも知れないぞ。1.5mmドリルと同じ真鍮線で、ぴったり入った事に、フレズヴェルクのネジ切れやすい急所に軸打ちして驚いたわ。ルフスから改良された箇所でもあるぞ。
0513HG名無しさん (スフッ Sd5a-H3Yo [49.106.215.182])
垢版 |
2018/01/03(水) 03:20:51.02ID:3pW9WQkWd
>>506
色分けは兎も角、あまりにも強度を度外視し過ぎて
「塗装中or乾燥中or展示移動中に気が付いたらパーツが減ってた(そして見つからない)」
なんて笑えない話もあり
流石に反省してオーギル辺りで分割の妥協を始めた
でもFA本家バルチャーの顔とか見りゃ解るけど試すときはトコトン限界を攻めていく
0514HG名無しさん (ワッチョイ 2f6d-fMTC [210.250.158.88])
垢版 |
2018/01/03(水) 06:40:17.33ID:oZET8NhM0
>>504
アリーヤは、肩にモロ分割線が…あと、部分的ゴリラパワーしようにも刺さる。ライールは、なお刺さるし折れるの分かる細さ。
主任は、初期アニキスティレット並の水色デブ。オレンジ無しかよ、部分塗装楽だったけどよ。
カラーや、細さ、小ささに多少厳しさあるけど、デザインはよくやった感。
0515HG名無しさん (ワッチョイ 53bd-N0Gi [60.65.15.34])
垢版 |
2018/01/03(水) 06:40:27.25ID:w1URiHuZ0
>>498
真鍮でなくマグネット仕込む穴に使うにしても痛い目見るかな・・・真鍮は器用でないと無理そうな気がしてきた
レジン用の接着剤は100均のエポパテ瞬間接着剤というのでいいのだろうか
0516HG名無しさん (ワッチョイ 2f6d-fMTC [210.250.158.88])
垢版 |
2018/01/03(水) 06:49:06.95ID:oZET8NhM0
コトブキヤプラモで、モールド追加や深く、腕や足を長く短く、パーツを大きく、などバランスをあえて変えていかなくてもいいやつ多い。
アニメバーゼのせいで、やつはロリになったがキットの顔見ると普通にお姉さんキャラな顔してます。
コトブキヤは、こだわりとこれはCGだけで模型再現出来ないやろ…的な物ほどやらかしてくる。ACVIのMATSUKAZEとか。
0517HG名無しさん (ワッチョイ 2f6d-fMTC [210.250.158.88])
垢版 |
2018/01/03(水) 06:56:11.97ID:oZET8NhM0
>>515
ニッパーで切った真鍮線は、切り口必ず変形してるやろから整えろ。
ドリルが精密ならば、最初入れば後は優しくトントンしたら入りきる。
時間をかけたら誰でも出来るさ。
穴開けるときにパーツを固定しろよ。
私はティッシュを折り重ねて座布団にして、必要ならマステで貼ってやっとる。摩擦強いから手が滑らないし、プラの形が悪くても水平取れるから、ドリルもミスらない。
0518HG名無しさん (スフッ Sd5a-H3Yo [49.106.215.182])
垢版 |
2018/01/03(水) 07:53:34.64ID:3pW9WQkWd
>>515
ちょい長くなるが・・・
ピンバイスは例えば軸3mmに通すなら1mmドリル&真鍮線でええよ
タミヤ精密ピンバイスがメジャーかな
軸に対しては極端でもなきゃ真っ直ぐ開通しなくてもいい
(というか極稀に軸だけねじ切れて綺麗に線だけすっぽ抜けたりするからほんのり斜めのほうがいい
兄貴の股関節でやらかした)
それより穴自体は真っ直ぐ開通する方が大事

開通させてあると長いまま突っ込んで現物でアタリを取れる
(開通できないならドリル突っ込んだ深さで計るしかない)
差し込む先端側は穴を傷付けたり広げたりしないように綺麗な方が良く、逆に切る尻尾側はペンチで軽く噛んで荒らし滑り止めにしとく
固定の接着剤は溶剤などで軸本体を侵さない物が良いので木工ボンド
揺らさないのが目的なので割と何でも良いが
埋める全体に対しほんのり足りない程度だと、後で軸延長して打ち直したい時に幸せ
0530HG名無しさん (JP 0Hb7-ENPC [106.73.210.0])
垢版 |
2018/01/03(水) 12:17:54.41ID:8nwl24Q+H
FAガールは轟雷のみでこっちは忍者が初めてのニワカ新参なんだけど、別カラーの髪パーツは予約限定?
弓兵を店舗で買えば貰えるのかな?
0534HG名無しさん (ドコグロ MMb2-ribP [119.243.52.75])
垢版 |
2018/01/03(水) 12:30:54.07ID:lI30rxISM
>>530
ブキヤ店頭、及びウェブで買えれば付くんだが、もちろん初回限定。もし二次受注があっても髪は付かないな。
予約してないなら、当日販売分を狙うか、それも無いならキャンセル放出分狙いだなあ。
0539530 (JP 0Hb7-ENPC [106.73.210.0])
垢版 |
2018/01/03(水) 13:19:43.92ID:8nwl24Q+H
教えてくれたみなさんありがとうございます
たまたま行ったホビーショップに売ってたラス1の忍者を買ったもんで状況がわからなくて

弓兵も買えるといいなぁ
0548HG名無しさん (ワッチョイ ba40-ENPC [125.30.4.209])
垢版 |
2018/01/03(水) 16:53:22.42ID:9tgpg2z+0
>>547
マシニーカ自体はOEM提供用の素体で、提供された側はカスタマイズして販売っていうのでなかった?
トークショーで言っていたメガミMSGとして、髪や軸部品とか色々細かいの販売してくれても色々解決すると思う
0549HG名無しさん (ワッチョイ 5733-AggE [106.174.89.209])
垢版 |
2018/01/03(水) 17:36:25.92ID:Wz9kgeZP0
>>547
FAのフレームみたく組済と組立モデルで販売して欲しいな
ゆくゆくはキューポッシュのような完成品でも
0550HG名無しさん (アウアウカー Sa73-y5Ez [182.251.245.44])
垢版 |
2018/01/03(水) 17:44:59.60ID:Xdff8ciba
メガミMSGなんて出るの?頭部パーツとか武器とか出て欲しいわ
figmaに持たせる為リトアモ買い集めてるけどメガミに持たせるとちょっとバランスが…
もうちょっと未来チックな武器が欲しい
0567HG名無しさん (ワッチョイ f3b9-ayga [220.145.197.142])
垢版 |
2018/01/03(水) 20:37:56.10ID:8ODY06aV0
リトルアーモリーだとクリスベクターがSF風味があって良いよ
あと洋画や洋ゲーを参考に、白一色やらに塗ってオレンジとかで帯を書く
現用の銃でもSFチックになる
0571HG名無しさん (ワッチョイ f3b9-ayga [220.145.197.142])
垢版 |
2018/01/03(水) 21:02:22.59ID:8ODY06aV0
ツバ無しでシンプルな、流行の絵師がよく描いてる感じのサイバー刀探してる
1/144のバルバトスのがデザインは良さそうだけど
0576HG名無しさん (ワッチョイ 3ac7-n93d [61.245.111.174])
垢版 |
2018/01/03(水) 21:11:46.64ID:DDL1p2Ik0
ガンプラ流用だと旧キット1/144Vガンダム系の武装が
手首の大きさがメガミと同程度なので持たせ易い。

ただしMSの全高が10cm程でメガミの腹くらいまでのサイズなので
バズーカでも8cmくらいしかなく、
大型武器が好きな人には物足りないかも。
0580HG名無しさん (アウアウカー Sa73-089e [182.250.241.19])
垢版 |
2018/01/03(水) 21:31:54.79ID:vnfg33I2a
昨年末にフレームアームズガールのプラモニコ生でデカールの貼り方講座やってた。
台紙の面を下に5秒くらい水に"浮かべて"、水から引き上げて皿にとる。
30秒くらい放置すると水が染みて自然に接着剤が溶け出すのでそれからスライドさせて貼りつけ、だったかな。
0581HG名無しさん (ワッチョイ 2307-7ecw [118.236.94.129])
垢版 |
2018/01/03(水) 22:00:37.51ID:QSCnA0s+0
デカールは慣れないと難しいよね
けど、乾く前なら微調整も効くし、シールに比べても輪郭が気になりにくくて慣れるとこっちの方がいいんだよね
貼った後に何かしらフォローはしとかないと、いつの間にかエラいことになってたりするけど

ドライデカールだけは許さん
0584HG名無しさん (ワッチョイ f3b9-ayga [220.145.197.142])
垢版 |
2018/01/03(水) 22:25:32.32ID:8ODY06aV0
ツバ無しで刀身とツカが一体になってるシンプルなヤツ
プラ製の全然無いんだよね、よさげなののディテール削って作るしかないか
0588HG名無しさん (ワッチョイ f3b9-ayga [220.145.197.142])
垢版 |
2018/01/03(水) 22:48:48.68ID:8ODY06aV0
デザインよさげなのあった、ブキヤの一七式衛人 継衛改二
に付属する刀、でも刀だけのために買うには価格が...
0591HG名無しさん (ワッチョイ f3b9-ayga [220.145.197.142])
垢版 |
2018/01/03(水) 22:57:09.49ID:8ODY06aV0
>>588
ラピッド付属のは惜しいんですよね、削って薄くしたら良さそうかも
0592HG名無しさん (ワッチョイ f3b9-ayga [220.145.197.142])
垢版 |
2018/01/03(水) 23:01:37.15ID:8ODY06aV0
アンカ間違ったかも、なんか最近ずれて表示されるんですスイマセン
情報色々どうもです
0600HG名無しさん (ワッチョイ 3733-hvih [106.174.89.209])
垢版 |
2018/01/04(木) 01:10:30.87ID:6D6p0ioa0
>>584
HGバルバトス第四形態に鍔無しのが一本ついてる
凶悪な鈍器もあるし場所によっては800円位で買えるよ
キマリスヴィダールとハシュマルにも似たような刀ついてるけど高い
0601HG名無しさん (スップ Sdbf-Q68w [49.97.109.100])
垢版 |
2018/01/04(木) 01:16:50.63ID:Ot5SPYssd
あんましB社のパーツに頼るとコトフェスみたいなブキヤ主催の展示イベントに持込む場合パージしなきゃならんのが辛いところ
ブキヤのパーツ使わないと門前払い喰らう
0620HG名無しさん (ワッチョイ bf7c-z2JW [111.89.223.250])
垢版 |
2018/01/04(木) 04:42:15.13ID:xfdK08sQ0
>>617
fagでバニーガールの網タイツを作るのに買ったチュール生地の一種でパワーナイロンという生地です
全方向にやけくそ気味に伸びてハンカチの様な柔らかい特性でユザワヤ等の手芸店の反物コーナーで取り扱われてます

生地が固めで糸の繊維が細い物等もあってそちらは可動を無視した固定モデルや
今回のお腹等にも貼り付ける形で流用出来ます
このタイプの作業はガレキディーラーのいなばやさんの網タイツ講座が参考になります

ユザワヤは各種生地やスワロフスキ等も扱ってるのでデコるのに重宝しますヨ
0623HG名無しさん (スップ Sd3f-oEKR [1.72.3.41])
垢版 |
2018/01/04(木) 09:34:58.90ID:mc6cYidXd
今まででプラモに布て素材はあまり使い道なかったのにね〜

普通にプラモとしてドール的な楽しみ方とかいろんな裾の広げる意味では美少女プラモはビジネスチャンスあるのかもしれんね

忍者や弓兵に合う着物なんか絶対需要あると思うんだよね
0628HG名無しさん (ワッチョイ 9fc7-ldot [61.245.111.174])
垢版 |
2018/01/04(木) 13:40:02.06ID:KqhNj6I+0
>>627
ブランイヴウってお店のレンタルショーケースで「メガミっぱい!」が入手できる。

ttps://twitter.com/blanc__hibou
池袋 ブランイヴウ

ttps://twitter.com/sakusya_kari?lang=ja
作者(仮) @おっぱい充
0630HG名無しさん (アウアウカー Saeb-UDz4 [182.251.245.13])
垢版 |
2018/01/04(木) 13:55:11.60ID:3aQWf2H7a
>>567
MSGハンドガンにも紛れ込んどるよ。
クリスベクター風の形で、マガジンがP90風。
問題はちとデカイ事か。
0633HG名無しさん (アウアウイー Sa8b-aVRo [36.12.22.136])
垢版 |
2018/01/04(木) 14:48:32.95ID:TffR6QZFa
継ぎ目消ししてる人、ももの凹みのところどうやって消してる?
スポンジヤスリだとエッジも削っちゃうからどうしようかと。
やっぱり紙ヤスリ小さく折り畳んでピンセットとか?
0639HG名無しさん (ササクッテロラ Sp8b-BY7q [126.152.196.220])
垢版 |
2018/01/04(木) 15:51:29.46ID:mvpa+UEQp
>>637
あれ、この娘の膝アーマー(ダイヤ形のやつね)はプラ板での新造ですか?
0647HG名無しさん (アウアウカー Saeb-UDz4 [182.251.245.7])
垢版 |
2018/01/04(木) 19:01:29.89ID:8R8T6EMda
>>646
ニンジャの武装足、中々設置感いいよね。
SOLの方々地味にヒールだし、前後に短いのと、重心位置が分かりにくい。
0659HG名無しさん (ラクッペ MM4b-OQZ4 [110.165.128.142])
垢版 |
2018/01/05(金) 09:07:22.19ID:r5sjWOBmM
忍者にはクリアパーツが無かったけど、確か薄刃ニッパーってクリアパーツを切断しちゃダメなんだよね?
普通のニッパーで切ってヤスリかけるとかなのかな?
処理はどうするんだろうか?
0664HG名無しさん (ワッチョイ ffcf-aKZ8 [153.168.27.118])
垢版 |
2018/01/05(金) 10:51:08.00ID:kv0VDGKZ0
俺はやったことあるので、アルティメットでクリアの厚いところを切るのは止めておくべき
>>663さんの言うとおりゲートなら対応している(パッケ裏にも書いてある)
あとクリアパーツのゲート後処理は近頃再販したヤスリスティックフィニッシュがお勧め
0670HG名無しさん (アウアウカー Saeb-UDz4 [182.251.245.5])
垢版 |
2018/01/05(金) 14:06:28.85ID:4vbpJ3ySa
>>669
MSGよりもアゾンを装備してる率ダントツに高いガールだからな。
そして、素肌出しすぎガールでもある。
0683HG名無しさん (ワッチョイ d7be-/9VY [118.16.174.81])
垢版 |
2018/01/06(土) 00:27:27.62ID:nT0gMOVa0
先の丸い棒を3mm穴に突っ込んで小さいパーツを塗る時の持ち手にしてる
ようは3mm棒なら何でもいいわけではあるが、先の丸い棒を活用しているという事実が大事
0689HG名無しさん (ラクッペ MM4b-OQZ4 [110.165.209.85])
垢版 |
2018/01/06(土) 08:05:05.17ID:/yZfHJW8M
エアブラシに興味出てきたけど値段もピンきりでいざ物色し出すと悩ましいな
色々下調べしてみたけど、塗装ブースに換気扇・騒音対策・ガン洗浄用に大量のシンナー(内部のパッキンを溶かさない物)とか敷居の高さを痛感したわ
田宮の安い物を買ってお試しとかするなら、吐出圧を調整出来る物を最初から購入するべきかなぁ

それにしても忍者買ってから物凄い勢いで工具類が増えていくな…
0695HG名無しさん (ササクッテロ Sp8b-jlv4 [126.33.77.195])
垢版 |
2018/01/06(土) 08:45:35.09ID:9OBNkBs8p
>>689
水性なら匂いはかなり軽減されるんでそちらも検討してみたら?
ファレホなんかだと塗料自体は例外除いて無臭に近いし、クリーナーや薄め液に該当するものがちょっとキツめのアルコール臭でシンナーよりはかなりまし
アクリジョンも似たような傾向
0696HG名無しさん (ラクッペ MM4b-OQZ4 [110.165.209.85])
垢版 |
2018/01/06(土) 08:46:25.94ID:XyB5w7T6M
一戸建てで近隣とは庭を挟んでるので密接はしてないかな
ただ、部屋に耐震補強して固定してある車とかフィギュアとかが飾ってる棚が…
専用ブースには気が回らなかった、これちょっと調べてみるわ
ありがとう!
0698HG名無しさん (ササクッテロ Sp8b-jlv4 [126.33.77.195])
垢版 |
2018/01/06(土) 08:59:24.84ID:9OBNkBs8p
>>697
筆塗りしてるならわかると思うけど、使ってすぐならば水でキレーになるからくっさーいラッカー用のツールクリーナーは基本不要。サボると必要になるかもw
臭くないけどマスクは買った方がいいな、ヤスリかける時とかにも使えるし
0700HG名無しさん (ワッチョイ bf7c-z2JW [111.89.223.250])
垢版 |
2018/01/06(土) 09:31:42.99ID:HjMTMZQQ0
指先分しか空気使えないのでノズルに液が届いた瞬間、
まだらに顔料塊がぶばばばっとぶっかかってみるも無残な事になると思う
冷えた缶スプレー直噴でぶっかける雰囲気
0703HG名無しさん (オイコラミネオ MM4f-CJXz [61.205.85.24])
垢版 |
2018/01/06(土) 10:22:56.83ID:/7MGxGW4M
集合住宅が密集してる地域なら模型作成スペースとかあるかもよ。
そこで表面積の大きい部分をエアブラシ。
帰ってきてから残りをゆっくり水性塗料で筆塗りという手もある。
0705HG名無しさん (ワッチョイ 9fc7-ldot [61.245.111.174])
垢版 |
2018/01/06(土) 10:41:47.80ID:SvSIOkbu0
周囲への影響が少ないエアブラシなら発売前だけどこう云うものもある。

ttp://www.mr-hobby.com/itemDetail.php?iId=2564
ガンダムマーカーエアブラシシステム

ただ、色数少ないのよね……。
0709HG名無しさん (ワイエディ MMdf-i664 [119.224.172.222])
垢版 |
2018/01/06(土) 11:05:54.45ID:X1lBBPUTM
ガンダムマーカーという時点で塗膜強度が全く信用できないからな
エア缶のコストを考えても安いコンプレッサー買ったほうがいい

昔だったらyタミヤのベーコンを薦めるところだけど、今ならメテオのほうがいいかも知れない
ベーコンもまともに塗れる代物ではあるのだが
0712HG名無しさん (アウアウウー Sa1b-Ogju [106.161.198.179])
垢版 |
2018/01/06(土) 11:20:25.69ID:fV5gSPfWa
うちはプチコンセット
メガミは大物パーツが少ないしコンプレッサーが静かなんであんまり不満はないけど
ベースホワイトやメタリックだと力不足な感じかなぁ
最初に買うならもう少しパワーの有るコンプレッサーをオススメしたい
0721HG名無しさん (ササクッテロレ Sp8b-jlv4 [126.245.211.50])
垢版 |
2018/01/06(土) 13:12:26.23ID:4Zyu3ZFwp
プレミアムが付かないトップコートは、塗料は水性ホビーカラーのクリアと同じとメーカーが言ってたと何処かで見たな
プレミアムのも瓶入りで同じのが要望多ければ発売されるかもね
0730HG名無しさん (スップ Sdbf-hYPO [49.97.99.66])
垢版 |
2018/01/06(土) 14:22:27.66ID:nhkcRK91d
弓兵予約できなかったから有給とって買いに行こうと思うのだけれどいつも通りなら29日発売よね
この時期毎日遅くまで残業だから有給とらなきゃ買いに行けなくて
0733HG名無しさん (アウアウカー Saeb-g3PD [182.250.248.231])
垢版 |
2018/01/06(土) 15:20:50.47ID:iCHrq66Fa
他と並べた時にニンジャだけメット無くて浮くなぁ
なんか作るか
とは言えいわゆるカクレンジャーやニンジャスレイヤー的な布っぽいデザインはアーマーと反発しそうだし狐面とか似合うかな
0753HG名無しさん (ワッチョイ 9f8e-FZkp [27.54.105.224])
垢版 |
2018/01/06(土) 21:18:38.20ID:aAXHcmu80
アルコール系はABS普通に割るぞい>ガンマカ
注意具合はアクリジョンより上くらい
(アクリジョンも水性の更に80%カットだが重ね塗り前提の為、図に乗ると割る)
特にモールドへ流さないように もしスジボリしてあった場合エラい目に遭う
0754HG名無しさん (ワッチョイ 9f1e-8f3B [27.140.125.32])
垢版 |
2018/01/06(土) 21:52:07.40ID:XhWC5oW50
膝間接などはクリアランス確保して塗装しても擦れる時は擦れるからな…
ヤスリとコンパウンドだけで表面仕上げしただけでもいいと思う

ガレキのおっぱいにトップコートしたいんだけどラッカー系でUVカットの物試したことある人いる?
カラーレジンだから塗装ハゲは気にしなくていいけど、色劣化はプレミアムトップコートじゃ無理かなと心配なのよね
0765HG名無しさん (スフッ Sdbf-VSHp [49.104.45.26])
垢版 |
2018/01/07(日) 01:54:12.62ID:mtTTnIkNd
>>763
普通の工程じゃ割れないが全く無害じゃないのは頭の片隅に置いといた方がいい
勿論普通のPSも油断すると割れる

隠蔽が弱いので重ね塗りが必要なのと、食い付きが良いためにやり直しで強い剥がし剤が必要なとこに落とし穴がある
テンションの掛かる組立状態のまま塗ったり、剥がし剤を綺麗に落とさないで塗り直しすると凄いことが起きる
夜中に突然パリンって言うぞ
0770HG名無しさん (オイコラミネオ MM4f-799Z [61.205.91.107])
垢版 |
2018/01/07(日) 05:42:36.32ID:Cr4lh9r3M
プラリペアはゴミ
一時期あったのがそこらじゅうから消えたので分かるだろ
使い勝手や価格それだけならまだしも強度が足りないのよね
売り文句だと強いらしいけどあんなん強度のうちに入らないよww
0772HG名無しさん (ワッチョイ 7f33-OQZ4 [113.159.28.181])
垢版 |
2018/01/07(日) 07:41:06.62ID:G+oF6pWE0
>>754
クレオスのスーパークリアーVUVカットをガイアのプロユースシンナーで希釈して吹いてます
改造パーツセット001の肌はガイアのマルチプライマー(ミッチャクロン)吹いてからこれで艶を調整しました。
太陽光にさらさないし展示してから半年位しか経ってないので正直色の変化は分かりません。
0774HG名無しさん (ワッチョイ 9f8e-FZkp [27.54.105.224])
垢版 |
2018/01/07(日) 09:01:40.70ID:MQT4J8Bq0
>>773
シタデルカラーとファレホは正直「割る方が難しい」部類になる
例えばシタデルカラーは塗膜自体がビニル状になって食いつくでな
ドブ漬けにしてもシタデルが全部乾いて取り出せなくなる方を心配した方がいいレベル
0777HG名無しさん (ワッチョイ 9f8e-FZkp [27.54.105.224])
垢版 |
2018/01/07(日) 09:38:42.55ID:MQT4J8Bq0
取り敢えず塗料も概ね溶剤で顔料を溶かしてるものなんでプラに絶対に無害なもんは無い
ってだけ頭に置いとけばいいよ

アクリジョンは正直筆向き
エアブラシは希釈したモンを噴いてる分、重ね塗りの回数が増えてしまうので優しくない
しかも塗膜のクラックまで起きるので限界がある
やっぱ腹括って筆でやったほうがいい
(水で希釈すると速乾性を得るので作業が早いってのもある)
エアブラシでも噴ける、って謳い文句は他ならぬクレオス側が「まだまだ要改善」って言ってる段階なんで…
0781HG名無しさん (ワッチョイ 9fc7-1pIV [61.245.126.5])
垢版 |
2018/01/07(日) 11:52:07.75ID:8gpMHM8W0
アクリジョンは薄め液という名のリターダーのせいで第一印象が最悪だったから
未だに勘違いしてる人は多いね
今ではエアブラシ用うすめ液で劇的に改善している
0783HG名無しさん (ワッチョイ 9f8e-FZkp [27.54.105.224])
垢版 |
2018/01/07(日) 12:37:18.87ID:MQT4J8Bq0
>>779
使ってる
といっても主な用途は隠蔽のハッキリした黒とかだし
隠蔽の弱さは結局筆でもエアでも全然変わんねえので割と諦めてシタデル導入
でも白を水で希釈して重ねてくの楽しいぞ
水が入るとホントにすぐ乾く

だが最強はFAのベリルユニットの塗装よ
隠蔽の弱さを逆手に取れる
0784HG名無しさん (ワッチョイ ff99-9HFK [153.224.56.103])
垢版 |
2018/01/07(日) 13:06:58.68ID:OJB/enYa0
>>783
アクリジョンとエアブラシ用うすめ液とハンドピースの画像うpよろしく
どうせ筆塗りオンリー野郎のふかしだろ

>エアブラシは希釈したモンを噴いてる分、重ね塗りの回数が増えてしまうので優しくない

この文でエアブラシの仕組みわかってないのが丸わかり
それにクレオスの企業努力を台無しにするような発言は見過ごせないな
0793HG名無しさん (ワッチョイ 9f40-aVRo [125.30.70.242])
垢版 |
2018/01/07(日) 15:52:26.04ID:R9SIkIf20
同じABSのヘキサギアにシンナー強めの薄め液使ったサーフェイサー吹いて2ヶ月様子見してるがなんともないぞ

あとエアブラシに比べて厚塗りになる筆の方がシンナーの破壊力高くなるよ
0794HG名無しさん (ワッチョイ d7be-D+rV [118.16.209.242 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/07(日) 15:53:58.03ID:97Os0EJK0
>>792
その手の紹介しているサイトがある筈なので詳細はそっち見てもらうといいと思うが
熱湯は歪みの矯正で洗浄に使うなら湯沸かし器から出る程度か高くても風呂レベルでいいよ
洗うのは中性洗剤と出来ればクレンザー混ぜた奴でブラシなどでこすり洗い推奨、専用の離型剤落としもあるけどなれないうちは物にもよるが推奨しにくいかな
0798HG名無しさん (ワッチョイ 9f1e-8f3B [27.140.125.32])
垢版 |
2018/01/07(日) 16:47:22.38ID:cV62z7cF0
というかABSの塗装についてはサフで下地つくらないのであれば
ナイロン・PP用プライマーひと吹きしとけば十分でないの?
プライマー吹く前に洗浄は必要だけど
0807HG名無しさん (ワッチョイ 3733-hvih [106.174.89.209])
垢版 |
2018/01/07(日) 19:29:36.42ID:hBUSHjL60
>>739
緩い面のせいで尚更怖いな

鎖帷子風良いなぁ
ユザワヤ自体無いし通販でも全然見つからないや
0811HG名無しさん (ワッチョイ bf7c-z2JW [111.89.223.250])
垢版 |
2018/01/07(日) 20:36:15.00ID:/IAIrGph0
>>807
チュール生地自体は尼でも売ってるんだけどあれじゃよくわからんかったわ
通販サイト漁ってて出てきた所で良かったのがオカダヤって所でサンプルが見易いのでいいかもしれない
チュール生地 オカダヤ、パワーネット オカダヤで出てくる
うちで使ってるのは同サイトだとパワーネットソフトに該当するのかな?多分同種
現物見ないとよく分からんけどね
頼むときは長さで切るから2mとかやるとカーテンぐらいのが届くので注意してね
0812HG名無しさん (ワッチョイ 3733-hvih [106.174.89.209])
垢版 |
2018/01/07(日) 23:01:55.85ID:hBUSHjL60
>>811
有難う凄く見やすいし大した額じゃないから
ストレッチ・ソフト・ハード買ってみる
ただ耐熱30度って書いてあるのが気になるなぁ
0818HG名無しさん (ワッチョイ 9f96-whcU [61.194.129.123])
垢版 |
2018/01/08(月) 09:00:25.71ID:O7ClBRJt0
忍者のデカール32、33(武器のサイドのライン)を貼るの難しいというか、すぐ破れるし切れるしで悲しい…。
どうしようもないから、単品注文したんだけど、上手い貼り方とかあるかな。
今度こそ失敗したくなくて。。
エッジで切れてるから、マークセッターとかは使わない方がいい?
0826HG名無しさん (ワッチョイ 9f40-jlv4 [125.30.4.209])
垢版 |
2018/01/08(月) 19:47:12.23ID:R/YEQ3fh0
本日のドールショーで買ってきた服着せてみた

ttps://i.imgur.com/MtjDJ3a.jpg
スタンドを挟むタイプに変えるとちょうど後ろ側おぱんつがはみ出ますw

ttps://i.imgur.com/szxH1lu.jpg
椅子は気にしないでくれ
0831HG名無しさん (ワッチョイ 97c7-Yi7O [14.132.53.85])
垢版 |
2018/01/08(月) 20:25:39.26ID:kB4roMIW0
椅子かぁ
プラ板買ってきたし最初の工作はベンチにしてみるか
素人がホームセンターで板買ってきて作るくらいの出来なら行けるだろうし、メガミが自分で作ったとすればいいだろう(
0846HG名無しさん (ワッチョイ bf7c-z2JW [111.89.223.250])
垢版 |
2018/01/08(月) 23:34:32.74ID:MX+aYxT70
謎の穴ニットだと・・・!?胸パーツ自作しながらイベント待つか・・・

>>838
ああ、あれは組んでる時に流星になって消える絵面が浮かんだのでまだ袋に入ってるんですよ
暇つぶしに今ランナータグ削って遊んでたのがこの髪飾りっすね
https://i.imgur.com/A5XVuMb.jpg
裏にタグ片くっつけたので差し込んで留まるのです
0849HG名無しさん (ワッチョイ 9f40-jlv4 [125.30.4.209])
垢版 |
2018/01/09(火) 00:15:03.70ID:+I8dqaEG0
予想通りタイトな衣装が似合うロドラさんでした
ttps://i.imgur.com/wrDSr5p.jpg
スカート気にせず大暴れしそうw

棚から取り出すときに倒してしまって、左側面のクルリンってしてる小さな毛が根元から逝ってしまったOrz
0866HG名無しさん (ワッチョイ 5714-jocT [124.102.88.45])
垢版 |
2018/01/09(火) 19:25:34.39ID:3iBuYPlr0
>>864
実はカタール両サイドのU1-1、2の後ろのスリットも青いんだよね
流石に細かすぎて塗るのは断念したけど
0867HG名無しさん (ワッチョイ 9f1e-8f3B [27.140.125.32])
垢版 |
2018/01/09(火) 19:55:47.63ID:iFFP6YP90
カタールの溝、塗らずにメタリックのシールを細く切り出して貼った方が楽じゃね?
塗れなくは無いけどシールの方が仕上がりも綺麗だし
デガール張り付けた後にデザインナイフで少しずつ余分な部分削り落としてトップコートでも良さそう
0893HG名無しさん (アウアウカー Saeb-UDz4 [182.251.245.33])
垢版 |
2018/01/10(水) 02:49:52.23ID:nzauGTeKa
奥まで手首側刺さってるか?
つま楊枝辺りで深さと角度を探れ。
ちゃんと入ればプチッと鳴るからな。
破損恐れて甘い刺さりの良くあるパターンよ。
刺さってるなら、軸太らせるしか。
0901HG名無しさん (ワッチョイ 9f1e-RQbN [27.137.125.42])
垢版 |
2018/01/10(水) 12:50:07.72ID:JVqXoXap0
忍者の上半身部分のABSパーツに、間違ってラッカー系のトップコートかけちまったよ!
薄塗りだったんでぱっと見小さなひびが一つ入ってるだけだけど、やばいかな?
調整の為に分解するのが恐い
0905HG名無しさん (ワッチョイ bf2d-4iK6 [39.110.204.248])
垢版 |
2018/01/10(水) 13:35:11.32ID:xtxB/+HL0
ABSだろうが気にせず塗装しまくってるけど今の所割れた試しが無い
塗料:溶剤=1:1の濃い目に作ってノズル径0.5mmの大口径エアブラシで薄吹きしてるからだろうけど
0908HG名無しさん (スップ Sd3f-zWIV [1.66.100.170])
垢版 |
2018/01/10(水) 14:05:38.78ID:KyMOTST5d
ミッチャクロン最強伝説
0909HG名無しさん (オッペケ Sr8b-jqvb [126.229.89.29])
垢版 |
2018/01/10(水) 14:07:33.80ID:tqQwugfdr
>>903
俺はジョイントの渋み調整で塗料盛ってたのに、横着してそのままねじ込んだらメス側に亀裂が入り、肘裏関節まで割れちゃったわw
それでもそのまま放置してるし、大丈夫大丈夫
0912HG名無しさん (スッップ Sdbf-oEKR [49.98.164.170])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:14:34.92ID:+/SCYdQ3d
特典の髪パーツ付いてくるんだな
てかまだ在庫あるのか

ポチったわ

顔パーツ入ってる袋の中にちぢれた毛が入ってたけど工場のヤツの仕業か?
いったいドコの毛なんだよ…
(´・ω・`)
0930HG名無しさん (ワッチョイ 4bbe-lXUw [114.188.60.156])
垢版 |
2018/01/11(木) 14:48:50.55ID:YAbTrbM80
>>928
サービス・インの前にゲーム自体がお蔵入りして開発費が丸損にならないかって事じゃないの?

それはそうとヘキサギア新作のメールマガジンが届いたが、えらく丸っこいガバナーだな(棒
0936HG名無しさん (ワッチョイ 1b5f-HVnz [222.230.96.139])
垢版 |
2018/01/11(木) 17:23:29.18ID:OFm3F9Fr0
負けたら白猫終了でしょ?白猫終わったらコロプラも終わりでしょ
コロプラが終わったらコラボも無かったことになるのかな?
アイギスコラボの娘けっこう好みだからなんとか裁判終わるまでに販売してほしいわ
0937HG名無しさん (ササクッテロ Sp7f-iIRc [126.32.40.227])
垢版 |
2018/01/11(木) 17:29:05.52ID:XTh8c+eOp
もしソシャゲが流産になっても権利関係さえクリアできれば、コトブキヤなら出してくれそうな気がする
そろそろWFあたりで着色版公開→しばらくして予約開始ぐらいの時期だろうし
0944HG名無しさん (ワッチョイ fbc4-hd7Y [182.165.129.23])
垢版 |
2018/01/11(木) 18:43:52.55ID:VQGxgqR70
figmaも絡んでて損益大きいだろうし
倒産などじゃなければゲームは延期しつつ立体物でフォローして生き永らえる可能性はある
ゲーム延期は特許侵害してた場合だけど
0964HG名無しさん (アウアウカー Sa7f-pk6F [182.249.240.24])
垢版 |
2018/01/11(木) 23:26:55.70ID:z278xWURa
>>956
おつ。

削除依頼は前回運営が代わった辺りからほぼ機能していないよ。
あと、建てミスは元々対象外だったような…
模型板の場合、2ヶ月くらい書き込みが無ければ消えるけど、
しばらくは変なのに「保守」されてしまうかと。
0970HG名無しさん (ワッチョイ 1f03-GOhx [133.218.235.227])
垢版 |
2018/01/12(金) 02:36:48.85ID:KlZrgDrf0
何か意外なスレで騒動の話しててワロタ
VR系の特許も強奪狙って勝手に押さえだしてたみたいだし
最終的に任天堂以外とも揉めそうだな
0972HG名無しさん (スプッッ Sdff-HVnz [49.98.8.180])
垢版 |
2018/01/12(金) 05:26:54.44ID:b8AmFP8hd
>>971
版権がコロプラ側にあるから、コラボの契約で、本丸のアプリが不足の事態でポシャった時にどうするようになってるか次第だね

去年の9月に既に原型は最終段階だったみたいだし、コロプラが死ぬまでにはなんとか逃げ切れるんじゃないかなー
初版だけで二度と再販かからないレアキットになる可能性は捨てきれないけど
0978HG名無しさん (スッップ Sdff-fLtI [49.98.145.123])
垢版 |
2018/01/12(金) 11:49:37.61ID:YKHUhfvPd
アイギスについては詳しくは知らんのだけど、版元はコロプラじゃなくてカドカワとかじゃねえの?
だったら別にアプリがアレするだけでコンテンツ自体は消えはしないと思うが
0983HG名無しさん (ワッチョイ 5b5d-QpsD [110.3.193.94])
垢版 |
2018/01/12(金) 12:08:49.04ID:4wtMgG2+0
七割五分くらいは詰んでるよな
ここまでこじれると白猫配信終了を回避するのもかなり厳しいし、そうすると生命線が……

ソシャゲってクローズするのにもそれなりに金かかるからなぁ
0984HG名無しさん (オッペケ Sr7f-La1v [126.204.17.138])
垢版 |
2018/01/12(金) 12:28:26.62ID:nQ4t3Trkr
ポシャるにしてもブキヤ側で看板差し替えてプラモ売り出す権利位はもぎ取れるんじゃね?
もう金型起こし始めてんだぞごるぁつって
むしろもぎ取って売り出してください
0986HG名無しさん (アウアウイー Sa7f-ZXID [36.12.18.218])
垢版 |
2018/01/12(金) 12:55:37.84ID:2gusFEFna
親がこれから物入りなんだからゲームは発売するだろ。どんな状態かは知らんけど

プラモの方はどうなんだろうね。発売前から神姫みたいになりそうな気配満載(復活するって意味ではなく)
0987HG名無しさん (ワッチョイ 6f12-NePx [183.76.67.51])
垢版 |
2018/01/12(金) 13:11:13.13ID:I2YYsT5w0
お願い、死なないでコロプラ!あんたが今ここで倒れたら、アリスギアアイギスやコトブキヤとの約束はどうなっちゃうの? 利益はまだ残ってる。ここを耐えれば、任天堂に勝てるんだから!

次回、「コロプラ死す」。訴訟スタンバイ!
0991HG名無しさん (ワッチョイ 6f2d-br+e [39.110.204.248])
垢版 |
2018/01/12(金) 16:45:22.62ID:1SuJyHOI0
強気っていうかぷにコンのライセンス料で食ってるから任天堂の主張を受け入れてしまうと
そこが根底から覆されて死ぬから意地でも譲れない形になってる
でも譲らなくても多分死ぬという
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 5時間 57分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況