X



トップページ模型
1002コメント255KB
F1模型総合スレッド Vol.97
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0730HG名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:58:20.59ID:B3KZZ6Lq
『赤いペガサス』だけは、O.K.?
レーシングオンのキットカー特集読みますに…図面と前金さえ払ったら…BSファブリケーションに○投げ出来たんだな…実際、バーナードはシャパラル2Kでソレやったわけだし…
0731HG名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 15:00:14.84ID:4W21zKSF
みなんさん言ってるようにSF70Hはポッドウィング周辺が難所ですね
バカになって気楽にやらないと死ぬやつ
0732HG名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 16:20:17.92ID:YQzDO5Xn
>>731
合わせ目消しをすると黒塗りが大変だからデカールがついているけど、細かいデカール貼りも大変だよねえ(汗
0733HG名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 16:39:24.49ID:vBhuYSw0
合わせ目に拘らずにさらっと済ませるわ〜。気持ち良いバチピタだし。
染み上がり対策、ランナーを数時間シンナーに浸けてみたけど、シンナー
は無色のままだった。5層もの下地必要かな。
今のタミヤならその辺は考えて成形色つけてあると思いたい…
0734HG名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 20:45:37.14ID:GIyo+D4P
見てなんぼで実験してたけど、シャークフィン実際に染み上がっていたぞ。
下地は2層くらいだったけど、防止はむつかしいって言ってた。
塗り方でどうにかできる面もあるが、少なくともデカールのクリアコートは
避けるかな。
0735HG名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 20:50:24.98ID:YQzDO5Xn
>>734
べちょべちょに吹き過ぎとかじゃないのかなあ
0736HG名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:16:33.79ID:/NwJusxD
>>735
そう、番組では分かりやすくするためにべちょべちょだったけど、
染み上がるやつは乾かし乾かしやっても長い期間をかけて染み上がって
くるからなあ。
0737HG名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:27:17.52ID:pOjjHhQC
今回のそんなに違う?
F60とか今までのタミヤの赤成形でそんなに染み上がった記憶ないけど。
0738HG名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:10:36.78ID:tFpEVon4
まさかこの時代に染め上がり気にしながら作るとは思わなかったな
買うのやめようかな
0739HG名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:28:23.75ID:YQzDO5Xn
>>737
F60は指定色がメタリックが入ったやつで無造作に作ってクリアも吹いたけど染み上がりは出なかった。
0740HG名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:30:20.91ID:1vkE9XqU
雑誌かなんかで染み上がり防止にメタルプライマー下地で塗ってるのあったね
やってみようかな
0741HG名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:04:36.32ID:3gZBWL6U
平らなシャークフィンだけだったら、
白プラバンで簡単に置き換えられるよね
0742HG名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 10:54:54.29ID:1Bcqr4W4
レベルなんかはいまだに危険だよ。とりあえずランナーで試してからいつも作っている
タミヤと一緒にするなと言われると、まあ、そうですねとしか言いようがないが
0743HG名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 15:49:34.25ID:ppTTKIQl
>>737
プラを見ると、今回のは明らかに蛍光剤入ってる赤だな。でも俺も薄め液に
浸けてみたけど特に変化なかったよ。
クレオスとガイアの薄め液しか持っていないけど、そっちだったらいけるのかな。
フィニッシャーズの薄め液使っている人いたら試してみてくれい。
0744HG名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 18:28:38.10ID:DUDPCze7
蛍光剤入ってることと赤の染み上がりにどんな関係が
0745HG名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 18:46:37.60ID:rnoQ75lQ
染料か顔料かが問題なんじゃね?
0747HG名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:11:20.84ID:yVzYwefa
>>746
教えてやれや最初はみんな無知なんや
0748HG名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 23:07:34.14ID:Y2NIEfZ4
っていうか
聞いてるだけなんだから普通に教えたらどうだ?
0749HG名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 23:40:15.11ID:qAyXC0CC
746じゃないが蛍光色は染料由来の発色なんだが、顔料と違って染料は塗膜のみならずプラスチックに含まれている状態でも
溶剤が橋渡しの役目をしてしまい上の塗膜に染料の色が通り抜けてくるんだ
0750HG名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 23:42:55.15ID:r/vV0xHv
プラの成形色が蛍光の場合は、その色は染料であることが多くて、
蛍光のプラにラッカーを塗ると、顔料と違って染料はジワジワ溶け出してくる、
っって解釈でいい?
0751HG名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 23:45:01.75ID:r/vV0xHv
ごめん749とかぶった。
SF70Hはやっぱ染み出してくるのね?
0752HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 00:35:38.32ID:wMhOfdgA
成形色が赤の場合は蛍光じゃなくても染料のことが多いから蛍光云々は関係ないってことじゃね?
0753HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 00:45:43.41ID:LHfYKLUv
>>751
白吹きまで行ったがデカール→クリアー吹きまですすんだらどうなるか・・・・・
0754HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 05:19:59.11ID:bXFcEIRm
ナルホドとにかくランナーで試しながら慎重にやってみるわ
0756HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 07:46:33.78ID:yxcbGGae
「顔料は、着色に用いる粉末で水や油に不溶のものの総称。
着色に用いる粉末で水や油に溶けるものは染料と呼ばれる。」by ウィキペディア

ニューウェイもタミヤを知っていたとは。嬉しいですな。
0757HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 08:50:48.54ID:pgB3OCWW
ハゲのうしろのマンタが気になる
0758HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:29:55.61ID:GS1izBTs
結局気になってSF70H買ってきた
0759HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:47:40.25ID:kDBK1G5Z
アルバートパーク決勝快晴でよかったよかった
0760HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 15:04:58.56ID:pgB3OCWW
スレチだけど鈴鹿サーキット稲生って混雑する?
0761HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 15:09:08.48ID:rijR1C4K
>>760
F1の決勝当日か?
行きは時間ずらせばそれ程でもないが、
帰りは2時間以上並ぶ事を覚悟せよ。
0762HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 15:50:15.53ID:kDBK1G5Z
ヴェッテル勝った〜
二年連続開幕戦勝利〜
0765HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:58:50.30ID:3XlojM7N
>>760
俺も帰りは1時間半並んだ記憶がある
鈴鹿サーキット物語という文庫本を読んで並んでた
0766HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 17:54:58.27ID:GtuKqvZW
ネタバレくそしね
0768HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 18:55:19.41ID:1Tskij86
全員ペイドライバーで日本人も出てない今のF1は全く見る気起きない
0769HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:03:08.29ID:oiyNI5Na
今のドライバーって幼少期からの飼い慣らされた奴だからな
出来れば女やり捲くる時代のギャランドゥーだった時代が戻ってきて欲しい
キャンギャルから性病貰ったとかが面白かった時代がいい
0771HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:33:57.44ID:yxcbGGae
開幕戦みたけど、やっぱしHALOの違和感はすごいな。
0772HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:41:12.62ID:oTHjw1fy
>>769
典型的な懐古厨
0773HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:09:53.71ID:3XlojM7N
>>771
走ってるとあまり違和感なかった俺は異端かな
0774HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:49:36.36ID:qZbOSHUV
昔なら、これでもレギュレーションの隙間をつくチームがあったりしたんだろうけれど、
安全面からいってもどうしようもないか

ますます人気下降に拍車がかかるというには、そもそもF1自体が注目を集めてないし
明るい話題がないね
0775HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:14:23.28ID:NyvcQL1J
・チャンピオン争いをするチーム
・上位が崩れると表彰台登るチーム
・新人を育てるチーム
・ペイドライバーを乗せるチーム

こんな感じでチーム分けが出来て、チーム自体が潰れずに存続していた時代が面白かった

あとサーキット内看板が統一されたのも地域性が感じられず残念
1/43作る時ベースに看板置くだけであのサーキットだと分かるようなのね
0776HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:11:46.38ID:im6R+zdS
親か本人が莫大な金とコネを持ってないとF1パイロットにはなれない
2世ドライバーが多いのもそのため
0777HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:25:59.53ID:wcNEYOwA
腐りきった芸能界みたいだなw
0778HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 05:39:54.49ID:FybAWSlc
そのうち今年のマシンで模型やミニカーが出るんだろうけど、
2012や2014の時よりも見た目が厳しいと思う。あの位置にHALOみたいな物があると萎える。
タミヤは昨年型を出して正解だったのかも。
0779HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 08:52:30.17ID:b1rEZjJ4
万が一SF71Hが王座獲得すれば、間違いなくHIROが1/12で出すだろう
フルディティールかプロポか知らんが
0780HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 10:36:36.60ID:elH/6rsk
SF70Hのプラ、いま持っているすべての薄め液に浸けてみた。
http://fast-uploader.com/file/7077583538119/
左から Mr.カラー薄め液・ガイアプロユースシンナー・バラッカハイソリッドカラー・フィニッシャーズピュアシンナー・マルチトップウレタンのエコシンナー。
浸した瞬間から変化が始まったけど、30分ほど置いた。
Mr.カラーのみ無色だった。念のため更に3時間待ったけど、薄め液もプラも完全無傷だった。
他の4つは強いシンナーだし、30分でプラ自体がかなり融けた。
レベリングシンナーとブラシマスターを試したかったけど持っていない。とりあえず昔ながらのMr.カラー薄め液で塗っていこうかなと。
0781HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:20:46.94ID:xz4ZvKIf
Mr.カラーのシルバーとか塗っておけばいいんじゃないの
0782HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:24:41.29ID:oBxY3QFy
>>755 >>756

20年くらい前のF1モデリングのインタビューでも語ってたよ。

しかしヘイローのせいでガッツポーズも全く絵にならない。
カメラマンも撮っててツラいだろうな。
0783HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:48:19.89ID:0fOBv7BA
>>782
その上に強い溶剤含む塗料で塗ってら、染み出てくるんじゃない?

某動画では、ウレタンコートやマルチプライマー、瞬間接着剤とかも候補に挙げてた。
0784HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 14:15:38.63ID:elH/6rsk
>>781
メタリックの層を敷いておくっていうのは、染み上がり対策としてよくとられる。
ただ、今回のやつはそれでも上がってくるんだそうだ。某動画の人は5層の下地を
作っても危ないって言ってた。
あとは実際に本番通りに塗ってみて、何日か観察するしかないやね。
もうそこまでやるつもりはないのでこのまま作っちゃうけどw
0785HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 14:38:14.44ID:O8sCGyf0
>>780
おお〜コレは凄い参考になります
タミヤ謹製のラッカーシンナーはどうなんだろ?という疑問が湧いてきますw
クレオスのノーマルシンナーが第一候補になりました
0787HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:38:01.35ID:uJu1LjuJ
モデルアート誌が一冊シルバーだけの特集増刊を出した
参考になるようなことが載っているかも
うちの近所では、どこにも置いていないので確認のしようがないが
0788HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:43:04.45ID:wrG6hfOH
タミヤの1/12 641/2や1/20 の各フェラーリは染上がりしてないと思うから、
SF70Hから変えたのか。フジミのはわからんけど。
0789HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:52:20.11ID:KdgZIJb+
成型色の蛍光感がつよいね

>SF70H
0791HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:04:48.64ID:QZnVIjei
>>783
逆に言えば
シルバー→サフ→白→ピンク→赤→クリアの
塗料とシンナーをクレオスで統一すればいけるかと思ったけど
クレオスでブライトレッドに相当するのがあるのか分からん。
0792HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:05:51.25ID:AakX18ku
>>786
机上の空論にせずにやってみてくれよ
0793HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:15:11.13ID:xz4ZvKIf
染みが目立ちそうなとこだけ下になんか貼ればいいのよ
凸凹するかも
0795HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:26:25.09ID:ngr0xZCN
青山にトロロッソのマシン見に行ったけど
シャーシナンバーSTR12-1というシールがコクピット内に貼られていたので展示用に作られた車体ではなく去年の実車の可能性が
独特のスロントサスの構造などなかなか面白いマシン

カウル内の写真を撮って確認したらエキゾーストマニホールドが写っていたのでホンダなのかルノーなのかはわからないけどPUも積んである様子

ただ、キャンディーブルーのあの塗装は模型だと少し厄介だな
レッドブルのロゴやマークもメッキ調でクリアコートが難しそう
0796HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:35:49.05ID:IFBkfHpO
>>780
ガイアのブラシマスターもランナー漬け置き実験では大丈夫だった。
0797HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:37:16.51ID:KdgZIJb+
>>795
レッドブルは展示やイベント用に旧モデルを最新年度風に仕立て上げてくるけど、
この時期は確実に旧モデルね。エンジン、ギアボックスなども露出部が少ないから走らせる目的が無ければダミーで積んでない。
0798HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:50:51.83ID:hrwrdaN6
鈴鹿サーキットにあるBAR001なんて何回色を塗り替えられた事やら。
今は「鈴鹿サーキットカラー」になってゆうえんち入り口付近に鎮座。
0799HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:57:37.67ID:EWZfHOkU
展示車はどこぞのカフェのバッタモンとかタイヤ交換チャレンジアトラクション用とかでない限りは例外なく旧車の実車を仕立て直したもの
そんなのは実物やシールなんか見なくても写真見りゃ一発でわかる

ほんとにエキマニかい?、タービンから伸びる一本のパイプじゃなくて?
エキマニ含めPUが積んであることは絶対にない、実物PUなんか機密の塊りだし走ったPUはメーカーが引き上げるし、ましてホンダPUはありえない
エンジンはストレスメンバーなんで疑似ブロックを噛ませてはあるだろうが
なにかをエキマニと誤認識してるのか、その疑似ブロックにもうイラネっていって貰ったいつのかわからんエキマニが飾りとしてついてるのかのどっちかだろ
0800HG名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:20:47.24ID:upN4534G
展示車はダミーエンジンか
90年代のV10ならジャッドなんかの市販エンジンに換装されてるね。
0801HG名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 01:26:05.03ID:irxFfV4M
>>799
材質や大きさ的にはエキパイなんだよね。

http://ime.pta.jp/d/TcKqqa.jpg
http://ime.pta.jp/d/FXoFl0.jpg
http://ime.pta.jp/d/fGhtiU.jpg

https://motor-fan.jp/images/articles/10002128/big_main10002128_20171226213123000000.jpg

去年のマシンにとりあえずホンダPU載せてみた仮組的なマシンという可能性も。
フラッシュたかないと見えないような部分をわざわざ作りこむ必要もないし。

展示車見たらとりあえず本物かどうか確認するけど
やっぱり本物は貴重なのかなんなのかよくわからないけど
展示用の作ってそれをその年のカラーリング変更というパターンが多いような。
0802HG名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 01:53:10.45ID:5tTAPTql
 レッドブルはイベント用の実走モデル、数年前の年式のモデルの外装を現年度車両に近づけて実走用に異なるエンジン積んでたりする。

 トロロッソホンダが暫定マシンでテストしたという話が無いならこの展示品はエンジンはダミーでエキパイなども適当な部品をかき集めた感じなんじゃない?
 
0804HG名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 02:16:05.25ID:ttLO7yQS
タミヤの本社にあるタイレルP34のエンジンはずーっと本物だと思ってた。
まさか木で出来てるとは。
0805HG名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 03:14:10.31ID:AVPP3TjL
>>804
中にでっかいマブチモーターが入ってそう
0807HG名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 08:55:59.26ID:rwQKhtq7
展示してるのはホンダなんだからルノーを積んだままホンダに渡すなんてことはルノーが許すと思えない。
ダミーを積むにしてもホンダ製じゃね?
0808HG名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 17:00:28.50ID:PTuV6JBe
>>795
これ

「STR13 Prototype」は、昨年マシンSTR12をベースに2018年から義務化されるコックピット保護デバイスの
『Halo』やレギュレーションに合わせたシャークフィン、そして、2018年仕様のカラーリングが施されている。
https://f1-gate.com/honda/f1_41499.html
0809HG名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 19:40:13.08ID:YHQ+2LMT
>>790
しみ上がりだったらF2000もF201もなる
0810HG名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 19:58:45.14ID:5tTAPTql
>>808
 ホンダエンジンのテストのためこの仕様で走ってない、デモカーってこと?
0811HG名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:19:39.28ID:ovoqHKBb
新作も良いんだけど、ハセの24の再販ラッシュがうれしいなあ〜
当時は腕も無くてガタガタな仕上がりだったけど、今ならなんとか形に出来るんじゃないかと思うのでリベンジしたい!
0812HG名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:58:47.25ID:B3GA08hG
>>810
「STR13はこんな感じでやりましょうか」モデル
0813HG名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 15:29:02.17ID:OqQk/jOJ
デザイン検討モデルみたいなものか
0814HG名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 20:03:49.05ID:AhnqGTl9
やはりヒロはTG184だったか
1/12でそこまで欲しい車種であるとは思わない
それよりもMP4/7かMP4/8だろー
0816HG名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:11:42.40ID:6SwW1N3T
トールマンは1/20で揃えたい
TG183Bとか
0817HG名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:43:20.94ID:VsZxDhbd
その昔、クラブMの1/20セナシリーズってのがあって…トールマンも2種類でてたんです
主要パーツはレジン、サスアームなんかはホワイトメタル、ところどころエッチングってな構成
トールマンにいた津川哲夫氏だったか誰かが監修とかうたっていたが
シフトレバーはイギリスのチームだから左についてるとなってたが、
F1雑誌か写真集かでセナが乗った実車を上から写したのにレバーが右側にあるのが
クラブMの間違いなのか、ひょっとすると、どっちも存在したのか…?

難物があのウイングの基部、でかくてなんとも複雑な3次曲面をレジンでパーツ化してるんだが結構豪快に歪んでます
自作せにゃということで、バキュームフォームするか金属板を板金するか悩んだ挙句どこかにしまい込んじゃった
0818HG名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:57:22.91ID:6SwW1N3T
その頃のF1なんてフェラーリルノーリジェ以外はイギリス製の車体だが左のシフトレバーなんて見た事ないな
0819HG名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 01:15:43.99ID:+mJ6Mdmo
>>817
基本となるヒューランドのギアボックスのシフトのインプット位置を考えると左シフトはあり得ない
0820sage
垢版 |
2018/03/31(土) 10:13:48.37ID:adL+6d0K
MP4/7と8も欲しいがトランスキットでいいから6のロングノーズがどう違うのか知りたいから
出て欲しい
あと出来たら10とかマルボロ最期の11まで出て欲しい
0821HG名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:43:12.65ID:9X1v3flw
>>819
ミッドシップ以降で左シフトなんてあったのかな?
0822HG名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 15:03:25.13ID:cNR8WIPG
去年出たGP Car StoryのTG184の現存車両写真だと、シフトレバーは普通に右側にあるが。
左側にも似てるけど少し小さいレバーがあって、そちらはアンチロールバーのアジャスターとのこと。
0825HG名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 17:31:53.29ID:UVKfpSIU
左はふつうにスタビじゃないの?
0826HG名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 21:27:55.82ID:5T1KvfKy
ネットも無い時代で写真を探すのもままならず、
ちょっとF1に詳しい人に話を聞いた時にもっともらしく冗談を言われ、
疑う事も無く鵜呑みにしちゃった、
ってとこじゃないの?
0827HG名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:33:39.36ID:+mJ6Mdmo
ネットが無くても専門誌はあったし常識で考えればねえ
0828HG名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:16:29.48ID:DrnDeux3
そもそも左にあると言われても左側のどの位置にどんな形のものがどうやって付いているのかわからなかったら再現のしようがないじゃん
0829HG名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:26:32.12ID:nCOHkuFn
クラブMのだとちゃんとシフトレバーのパーツがあって
組説で左につけるように部品も作られてて指示されてて
トールマンは英国のチームなので云々の注釈がついてた
0830HG名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:32:24.38ID:5abU+ps1
古いタミヤのプラモは各パーツの名前が書いてあって
それぞれどこに付くのかがよく分かったんだけど
今はどうして何処もそうしないんだろう
0832HG名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 07:37:58.82ID:z4vNWvN9
「トールマンは英国のチームなので」っていう説明が正しいためには
「イギリスチームのF1マシンは大概が左側にシフトレバーがある」という前提があってそこからの演繹が成り立たなければならない
で、成り立つんですか?、俺はマニュアル時代のエフワンは知らんけど、見かけるクラシックカーは右側についてるのしか見たことないぞ

まあ今の日本のエフワンメディアのあまりのレベルの低さから言って、
昔は今よりはマシだったんだろうがそれでもだいぶいい加減だったんだろうなというのは想像できるから
定説とされる物事や発言内容なんかも全部が全部は正しくはないと心得るべきだな、原典当たれるものは原典あたるべき
0833HG名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:12:04.79ID:eNKYkbV7
当時も相当いい加減だよ
F1でさえF-1なんて表記がまかり通っていたんだからね
0834HG名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:28:11.06ID:EBp2PN/S
>>823
ブレーキバランスとかはパネルに付いてるんじゃないか?
0835HG名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 13:29:58.77ID:fhfptL3P
たしか60年代のBRMには左シフトがあったはず。
ヒルやスチュワートは英国人だから、あまり気にならなかったのかも。
0836HG名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:02:35.75ID:EBp2PN/S
バルケッタでは初回限定予約でAS人形をプレゼントだって
みんな買えや〜
たかが68000円税抜きでASが付くんならやっすい
0840HG名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 14:53:27.66ID:9Eyf9IBW
誰かが一昔やたら連呼してたアイルチョン・セナのフィギュアじゃねーの
0842HG名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 10:52:56.32ID:eRxxA6xG
今日はMP4/5の日?
0843HG名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 15:46:21.38ID:XUx2ZbrE
MP4/5の日は明日だろ!
明後日はMP4/6の日になり続くわけだ
どの日が一番祝いたくないか…
0845HG名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 17:34:45.54ID:eRxxA6xG
>>843
MP4/10の日
0846HG名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 20:26:43.75ID:z56GYXcY
/が最後に付くのはMP4/11までだから
11日まで続くのかw
0847HG名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 20:27:36.13ID:No5wqPpn
13
0848HG名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 20:36:39.70ID:pxzNX6Xn
13が黒箱含めて5台あるんだけど
0849HG名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 21:20:04.69ID:1mWtSmPC
プラモ本体よりも
★マークのデカール探すのがめんどい
0851HG名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 22:53:54.94ID:hpDGUjyU
ヤフオクで当時物のMP4-13を買えばDC用とハッキネン用の★が1セットずつ手に入り、ついでにキットも付いてくるぞ
0854HG名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 12:56:12.87ID:nMeoo8Z8
スパキズ本店でアオシマBT52が2600円
二つ目欲しい人居たらどうぞ
0855HG名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 06:39:21.42ID:KjBDVKGw
エブロさんトロホンダ、キット化よろしく〜
0856HG名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 08:13:02.05ID:WKfVJ9VR
やっとエブロさんに商売的旨味が(笑)
0857HG名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 17:27:19.90ID:ak7dX7me
トロロッソホンダのキット化よろしく
0858HG名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 20:20:37.28ID:/D6Dp+PN
タミヤはレッドブルのキット化に
えらい苦労したみたいだけど
トロロッソだと本家よりかは緩かったりするもんかね〜
0861HG名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 01:27:58.03ID:e+0AeFu8
SF70Hは、缶出しとか調色とか面倒なんで
結局ガイアの003ブライトレッドを吹いたった
0862HG名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 03:17:02.46ID:1aqlUQWE
まあどんな赤吹いても結局それにしか見えないもんな
0863HG名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 03:59:59.99ID:WS98x93Y
F2007は実車よりメタリックに寄せた方が
見映えはする気がする。
0864HG名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 12:57:15.04ID:BizZpbb4
エブロさんトロロッソおなしゃす
0865HG名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 16:34:40.13ID:chtYqYiV
今年もタミヤから出そうね、SF71H
0866HG名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 18:19:16.34ID:0n70x7PS
>>863
F2007はモナコからメタリックになった(その前はソリッド)
0868HG名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:46:29.00ID:NOEN8I/z
一度も優勝していない、成績もパッとしなかったマシンがモデル化されるって

まあ、例もなくはないけど、あまり期待できないかも
0870HG名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 01:28:55.89ID:lGcmsnXl
当時プロターで売ってた値段より安くなってるなw
0871HG名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 07:39:56.13ID:E78SvVc3
イタレリはマルボロの赤デカールは付いてくんのかな?
「Marlboro」の文字は無いだろうけど。
0872HG名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 10:52:57.22ID:gH8hlfMo
うーん…中身がね(^_^;)前作のルノーが凄かったから〜期待していたのだけど…キットの存在自体がありがたかったけど…
頑張ったけど80型しか『買えなかった』から…欲しいな…
0873HG名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 16:28:30.88ID:d8+NAIGv
アルファの12気筒エンジンだけ欲しい。
0874HG名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 00:00:39.24ID:16rfEwZJ
せめて1万は切ってくれないと
とてもじゃないが手が出せん…
0875HG名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 00:18:08.12ID:4QrbeNRu
そこまできついか?
エブロのキット二つ買うようなもんだろ
0876HG名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 01:27:34.34ID:Tn3/W+/F
タミヤルートだからか量販店の割引適用されてるじゃん
0877HG名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 01:36:04.10ID:16rfEwZJ
イタレリの輸入代理店はタミヤとプラッツで
最近はプラッツが扱ってるのが多い。
0878HG名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 02:01:12.75ID:Tn3/W+/F
>>877
そうなんだ。量販店のWEBショップ見てたら割引されているのあった。
0881HG名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 01:08:18.80ID:kWb9BOFs
>>874
あみあみだと送料500円入れて14060円だよ
こづかい貯めれば直ぐに買えるよ
0883HG名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 06:07:21.94ID:llnlf04E
1日のこづかい500円のお父さんかも知れん
0885HG名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 17:23:24.21ID:kWb9BOFs
10代なんでしょ?
お金ないから千代田区に住めないし
0886HG名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 19:46:07.13ID:5F54Pevg
再販B190買ってきた

もうメットデカールは付かないんだね・・・
0888HG名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 07:36:09.76ID:xv/p4a+W
>>886
以前の再販は知らないけど初版には入ってなかったよ
91年のB190Bには入ってる
0890HG名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:40:08.42ID:kzYNLw7w
エンジンの中身だから知らんでも仕方ないか
0892HG名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:26:09.06ID:l6hpMhFY
コンロッドとバルブだということはわかるが画像だけ貼られても意味わかんないから触れないほうがいい
0893HG名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:30:24.14ID:PfXbbo/G
MP4/6日本GPセナ車のエンジン部品というのは分かるけど模型じゃないしどうでも良い。
自慢したいだけならモタスポ板行け
0894HG名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 14:49:36.05ID:7leSPnS6
こんな年代物、もうモタスポ板でも自慢になんねーよ
0896HG名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 18:50:07.82ID:OcO7dHt1
鈴鹿で止まったエンジンはV10だったかのうケホケホ
0897HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 01:21:59.93ID:WnnVGki+
っていうか、要らないだろ
前にピストンで確か同じ感じで売ってたけど
買ったって灰皿ぐらいしか使わないだろうし
所詮ゴミ
0898HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 02:32:22.39ID:hni+PXVj
オリジナルを見た事も無いからね、本物かどうかも分からないしね。
分かんないから、何とも思わない。そもそもスレ違い。
0900HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 09:42:10.36ID:RJQ0GS0I
カムカバーとかブレーキディスクなら欲しいかも
当時の写真かすぐに判断出来ない刻印も無いエンジン内部部品は自慢するのも説明が大変だねw
0901HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 10:02:00.81ID:dM80GYXF
ヒロ 1/12 TG184、サイドポンツーン開口部は左右非対称なのに
1/20と同じミスしとる。しかもレインタイヤのパターンまで違う・・・
0902HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 10:38:09.56ID:4XqZYoiE
初めてタミヤのプラモデルファクトリーに行って、完成展示品をたくさん観ることが
出来てよかった。カーモデルはコンパウンドはかけてあるのだとしても、ペーパーで
柚子肌を均したかのような鏡面仕上げはしてないのね。
で、かえってすごく塗膜が薄くてシャープに感じた。
SF70Hなんてどうやって研ぎ出しすりゃいいのか萎えてたけど、ちょっとモチベーションが
上がってきた。
0903HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 16:43:39.06ID:rRGu0QJ7
>>902
70年代のF1なんてマーキングまで手描きだったし模型的にはクリアがけ無しもありだよね
0904HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:30:44.78ID:pHO1bc/z
実車の実写だと、ステッカー貼りっぱなしで〜段差がハッキリわかるもんね…
0907HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:25:43.99ID:hHsWR7HG
薄い塗膜でツヤを出すのも修練が必要だよね。
>>905
いつからを今と言うのか分からないが、ステッカーは当然だし、
カウル丸ごとラッピングだったり。で、結構気泡入ってるw
0908HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:34:35.89ID:rRGu0QJ7
反射を考慮した艶消しカッティングシートだったりもするよね
模型的には剥離デカールで再現出来た
0909HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:38:33.78ID:pHO1bc/z
地の色はピカピカに研ぎあげて→ミュージアムコレクションの剥離デカール貼りっぱなしが本物に近いのかも?
マルボロロゴなんか艶消しに見えるし。
0910HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:59:55.69ID:hni+PXVj
テレ東でSF70Hの金型映ってた。
0911HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 21:06:59.58ID:x29metoL
俺もデカールをツヤツヤにしたり段差消したりは必要ないと思う。
でもデカール貼りっぱなしだと劣化が心配。
だから保護のためにクリアを吹くんだけど一度に吹くとデカールが痛むから薄く少しづづ重ねる。
すると全体がザラザラになって結局研ぐことに。
凸凹がが消えるまで研いだら結局はデカールの段差が消えてる。
0912HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:08:41.50ID:i4d/9A1p
完成品なんかのタンポ印刷が個人的に出来たらいいのにね
0914HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:45:47.58ID:Ml0klQ2p
>>910
金型はさておき、良かったなぁ
見てて涙が出たよ
0916HG名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 00:30:50.61ID:9CBEkD/4
>>915
文脈理解出来ないの?
義務教育も役に立たないな
0919HG名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:54:22.17ID:4sEDLnCA
>>912
千代田区にプレートを作る店?みたいのが有ったなぁ
ただ、どれ位の値段で銅版でやってくれるかだね
0921HG名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 19:48:35.22ID:3EN+QUKt
>>901
ヒロのキットは左右非対称みたいだけど、それも間違った形状なの?
0923HG名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 10:26:24.80ID:qArSVRjs
ちょ質問があるんだが
エレール1/12リジェJS11のタイヤのサイズは312T4のサイズと同じになるの?
0924HG名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 10:29:55.47ID:fR2TM+F8
スレチだけどリジェといえば某オレのサーキットのラジコンのイメージ
0926183
垢版 |
2018/04/19(木) 15:58:12.53ID:efPPlxij
ベルマーレの監督
0929HG名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 22:45:44.49ID:qArSVRjs
>>925ディジェ
>>926ジダン?
>>927コスモ?
>>928分からん
0931HG名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 23:31:28.20ID:fL5BRWW9
庄野真代の「飛んでイスタンブール」に
いつか忘れて行った、こんなジタンの空箱〜♩
という歌詞があるが、
あのリジェのスポンサーの事だと知ったのは何年も後だったな
0935HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 10:40:22.65ID:9+M6gddw
>>931ザ・トップテン?
>>932わからん
>>933ぎたん?
>>934のんたんといっしょ?
0936HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 14:11:28.85ID:cIR+pRuY
>>928
初代マクロスの挿入歌『シルバームーン・レッドムーン』の一節かな…
0938HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 23:05:36.02ID:8tQoDn8e
ツッコミ下手なら止めりゃいいのに。
0939HG名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 09:01:38.60ID:Ok0sT10R
>>921
非対称になっているのでしたら大丈夫です。
私の早とちりです。ただレインタイヤのパターンは間違いだと思います。
GP CAR Storyにも記述がありましたが、ミシュランウエットにもソフトとハードがあり
決勝でセナが履いていたのはマクラーレンと同じソフトです。キットはハードタイヤだと
思われます。ここは1/20では正しかったのに不思議です。
0942HG名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 15:38:45.96ID:V8+ewnNY
ところで
質問があるんだが
エレール1/12リジェJS11のタイヤのサイズは312T4のサイズと同じになるの?
0943HG名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 16:46:49.51ID:5n2mD9ip
スレチだけどリジェといえば某オレのサーキットのラジコンのイメージ
0944HG名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:53:39.53ID:HHnRPi2d
>>942
同じ79年でもグッドイヤーとミシュランだからサイドウォールが違う
それともエレールJS11ホイールにタミヤのT4のタイヤは装着出来るかって意味?
0945HG名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 03:09:03.43ID:938+Lt6r
どっかのサイトの作例で
312T4のタイヤを履かせてたのを見た記憶がある。
無改造でホイールに嵌るのかまでは書いてなかったと思う。
0946HG名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 03:36:32.73ID:tloHQLCY
買ったは好いけど、実家のタンスの肥やしになってるな(^_^;)
確か、タイヤが白い粉吹いていて困った覚えが…
0947HG名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 10:28:57.97ID:bCLT5fwL
>>944-945
ありがとう
いま大改造しててエンジンとギヤーボックスをタミヤに変更してタイヤをタミヤのでと考えていたら
M23のだとエレールのには付くんだけど変だったから調べてたんだけど分からずで
レギュもどこも資料が無いので困っていた。
一応適当に作り込んでみたいのでミシュランを削ってグッド居やーだけをレジンか何かで
型とって貼り付けるか、吹き付けのグッド居やーにするか考え中です。
あとジダンのロゴだけでもどこか買えないか探してるんですが、国内は無いみたいで困ってます。
スタジオ27からでも出してくれないかなあ
0948HG名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 14:13:38.33ID:HHnRPi2d
>>947
リアはM23用でいけるけどフロントは70年代末はちょっとデカイのかな?
ヒロのロータス79用の分売を期待するかミシュランベースで作るかだね
デカールはMTRっていう所が昔ありました。
0949HG名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 19:46:31.03ID:7YKdMhxZ
>>939
TG184にそこまで拘る奴は少ない
0950HG名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 11:57:00.48ID:sUsDBzqL
1/12のフルディテール高額ガレキを作ろうなんて思う人は拘るんじゃないかなぁ。
むしろこの車のモナコ仕様はタイヤも重要な
ポイントだと思うけどな。
0952HG名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:15:08.53ID:EBfQlaOI
タミヤ フェラーリ SF-70H
またディフォルメ始めた?何かガックリ。
0953HG名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:18:44.14ID:ysmfF/xS
「ディフォルメはオカルト」派の人かな?
0954HG名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:29:08.48ID:kS4chW4U
ディフォルメを否定しないけど、ディフォルメと分かった時点で失敗だと思う。
0955HG名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:48:45.29ID:CST0UEBS
いやデフォルメだから…
ディティールアップの人か?
0956HG名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:32:24.19ID:4dOqg63a
デフォルトをディフォルトとは言わねーもんな

ちなみにスチュワード、スチュワーデスと覚えとくと
ジャッキーと間違わなくなる
0957HG名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:33:10.77ID:kS4chW4U
いや、タミヤの言い分は、実写通り再現すると、似てないということでしょ?
つまり、ディフォルメした結果が似てないのであれば、それはディフォルメ失敗ってこと。
0958HG名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:35:27.03ID:i0foNIJH
デフォルメって元の造詣を変形させるっていう事?
確か、田宮の社長が元々そういうものに設計をするんだと言ってたが
1/20でどこまでを表現するかだと思うが
完璧を求めるという事?
0959HG名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:36:44.16ID:kS4chW4U
>>956
まあ、正解に一番近いのは、ディフォームだがなw
0960HG名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:37:37.21ID:kS4chW4U
>>958
そんな難しいことしてないよ。ただ、モノコック伸ばすだけ。
0961HG名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:45:02.62ID:4dOqg63a
FW11〜のGYフロントタイヤがある時期まで小さいサイズなのは意図したデフォルメか?
0965HG名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 10:01:37.65ID:H8dUDLZ0
ディティールって誰が言い出したんだろう?
テイルトゥノーズのことをティールトゥノーズと言わないし
オーバーテイクのことをオーバーティークと言わないし
日本語の表記と発音の傾向としてテイがテーになることはあってもティーと間違えるのは珍しいと思うんだが。
0966HG名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 11:21:14.14ID:7G4tQmyT
>>965
そんなこと言ったら、外人が話しているのは、ディートー って感じじゃん
伸ばす位置からして違うし、全然違う言葉に聞こえるじゃん。
0967HG名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 11:45:20.50ID:XsiC2H+3
ディーテイルがちかいんじゃね?
0968HG名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 12:50:21.04ID:an5JV0cp
まずカタカナにするところで別言語になっている…
別言語でオリジナル言語の音やニュアンスを100%再現を目指し熱く議論
その姿勢は素晴らしいが微笑みを禁じ得ない初夏の午後の焼肉屋
0969HG名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 13:13:19.98ID:H8dUDLZ0
もとの発音を再現するとかじゃないんだよ。
外来語の日本語表記には発音記号とカタカナ表記の対応があるという話。
eiをィーと表すなんて普通は出てこないから不思議じゃね?
0970HG名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:03:41.22ID:ltQYlS88
デフォルメ否定論者でタミヤ信奉者の福野礼一郎先生は
タミヤのデフォルメに対してどういう折り合いをつけてるんだろか?
0971HG名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:21:31.22ID:i0foNIJH
<その姿勢は素晴らしいが微笑みを禁じ得ない初夏の午後の焼肉屋

トイレで踏ん張ってるのに笑わすなw
引っ込んだだろうがっ
0973HG名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:00:01.11ID:DZ0JIOcR
ティーとかトゥーが英語っぽくて好きなんじゃね?
ヒール&トーもヒール&トゥーって言う人多いじゃん
0974HG名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 23:48:28.34ID:OPgtOGCB
今更テーブルのことを、テイボーって言えるかって話。
アワードとかエビデンスとか、変なのが、これからも増えるから諦めろw
0975HG名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 00:31:57.84ID:QFMbp35/
タイヤビート
ロールゲージ
パケットシート
0976HG名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 00:45:47.45ID:tX9vH1RY
>>974
テーブルはéɪを「ー」でも書くし、母音のないbをブ、母音のないlをルで書くのは普通じゃん。
>>973の言うように英語っぽければトゥーとかテイボーとか言いたいってことなのか。
0978HG名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 01:14:27.14ID:y34PvBs5
お前らってどうでもいい事に拘るんだな
模型の方もさぞかし作り込むんだろうな
0979HG名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 10:49:16.42ID:yp4TdNH5
キットを調べてああでもないこうでもないといっていじった挙句結局悪性の完成せん積んどく病に
0980HG名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 13:30:20.21ID:9PnMOiah
みんなー

トロロッソまだ欲しい?
0981HG名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:00:59.63ID:nwa8YsjF
欲しい欲しい欲しいです><
0982HG名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:50:03.34ID:yiFxzMvX
リアルとかユーロブルンとかも欲しいかな
ライフもいいしコローニやAGSもいいかなぁ
少し後になるとフォルティーコルセやパシフィックやオニックスもいいし
BARとかミナルディやフォンドメタルとかぐらいは出てもいいよ
0983HG名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 15:27:46.95ID:WP3usI9a
その路線ならモデナランボを忘れちゃいかん
0984HG名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 15:43:20.31ID:bna4vwkp
もうF1はお腹一杯なのでフォーミュラEの新型車や1996〜2007年辺りまでのCARTインディカーを。
0985HG名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:25:58.92ID:A2qjcJDD
フォ、フォーミュラEなんて、いらない。
0986HG名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:36:53.80ID:6RyWinRc
むしろ全日本F3000末期の車が欲しい
0989HG名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:31:33.59ID:IWVRVUDo
童夢F103とかいいよね
0990HG名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:26:09.09ID:ioo/Bof2
従来の型が現存ならT87/50のバリエーションをほそぼそ出して欲しい。
0992HG名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:22:22.92ID:fCT4r/re
発音ネタに執拗に反応する奴って
キーレスキュー今成じゃね?
0993HG名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:26:22.10ID:7gMZgoBp
おいおいFポンのB351を忘れてもらっちゃ困る
0997HG名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 15:55:54.49ID:I0gE+ldN
>>988
へへ
もし87年とか全部グリッドを並べられたら面白いなぁなんて
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 113日 17時間 17分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況