X



トップページ模型
1002コメント299KB
【良いMG】MG総合スレpart305【悪いMG】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 5f56-0PCX)
垢版 |
2018/01/13(土) 10:11:35.99ID:EHZ7Qnom0
バンダイのプラモデル マスターグレード(MG)についての総合スレッドです
次スレは>>950が立ててください 立てられない、立てたくないなら踏まないでね
初めてこのスレに来て各商品について質問をされる方は、まずこちらを見てからお願いします
スレを立てる人は本文一行目に↓をコピペして下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512

テンプレは>1のみですがテンプレと称して工作レスをしている荒らしがいます
ワッチョイを消している事が多いので相手にしないようにしてください

【評価まとめ】
ガンプラキット評価表@2ch模型板
http://mokei.jpn.org/gunpla/

【関連スレ】
【RE/100】 REBORN-ONE HUNDRED総合スレ 33
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1512187790/
ガンプラ総合評価スレ(HG/MG/RG/PG他) part14 [転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1426035794/
続×40・ガンプラこれを出せスレッド [転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1417686475/

【前スレ】
【良いMG】MG総合スレpart304【悪いMG】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1514789462/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0865HG名無しさん (ワッチョイ ae81-W10G)
垢版 |
2018/01/31(水) 19:08:49.28ID:xP4cINpg0
>>864
夜中に息苦しくなってふと目をさましたんですよ
そして、何気にですね…ふと 壁に飾っているジムの方を見たんです…
そこで 見てしまったんですよ…

こう カーッと目を見開いてですね! しているんですよ… 筋トレを…

見てしまったんですよね…筋トレしているジムの姿を…

私は恐ろしくなって 布団の中でガタガタ ガタガタ震えたんです


こんなのを想像してしまった
0866HG名無しさん (ワッチョイ 13be-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 19:47:54.57ID:mUv6sRXz0
稲川淳二さんって工業デザイナーだったのか
そう言えば怪談話しかテレビでして無かったけど
テレビタレントは副業だったからか
0868HG名無しさん (ワッチョイ db99-W10G)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:12:31.99ID:XfYShNSx0
>>865
稲川先生だとそれでも平気で寝ると思う
夜中に庭を掘る人のシルエットが部屋から見えても
マネージャーと似ても似つかぬ影が部屋で眠っていても
「おかしいな〜疲れてるのかな〜」で眠ちゃう人だから
0869HG名無しさん (ワッチョイ 13d7-rJu+)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:25:25.70ID:gXBka9XB0
>>866
有名なコピペ

28: バーニングハンマー(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 19:29:16.22 ID:9RZcjnBzO.net
何か、イヤな感じがして車を出そうとするんですけどね
それが、まったく動かない
オカシイな オカシイな オカシイな〜
と思いながらアクセルを踏むんだけど、やっぱり、まるで動かない
それで、イヤイヤながら車の外に出て、周りを見てみたら
あるんですよ
タイヤの下に私のデザインした車止めが…
0870HG名無しさん (アウアウイー Sacb-vTsl)
垢版 |
2018/02/01(木) 03:29:22.35ID:jSscUmJja
稲川さんはひょうきん族で体張って仕事てたな
自身の体に絵の具をぶっかけられて
そのまま壁に突撃してボディアート作ってたわ
0874HG名無しさん (ワッチョイ 9fb4-2PLp)
垢版 |
2018/02/01(木) 07:09:56.08ID:29LxRpQc0
関節照明
0875HG名無しさん (アウアウイー Sacb-vTsl)
垢版 |
2018/02/01(木) 08:24:56.21ID:5a4ZSma9a
フリーダムの如何にも、お子ちゃま受けするデザインには、まいったね
荷物背負って羽付ければ、そりゃお子ちゃま達の
購買意欲をぐりぐりに刺激するさ
0879HG名無しさん (アウアウカー Sa2b-meJv)
垢版 |
2018/02/01(木) 08:59:46.99ID:YwdXGMC+a
アニメもロボットも普通お子ちゃまの物なのに何言ってるんだ?
最近のウルトラマンや仮面ライダーはお子ちゃま向け!とか言ってる奴並に痛いぞ
0881HG名無しさん (アウアウイー Sacb-vTsl)
垢版 |
2018/02/01(木) 09:10:33.31ID:5a4ZSma9a
フリーダムを否定してるんじゃない
むしろ「よくわかってるな…」と感心してるんだ
0882HG名無しさん (ワッチョイ ff81-+DFt)
垢版 |
2018/02/01(木) 09:21:13.78ID:SxEIUV4t0
○○○の如何にも、お子ちゃま受けするデザインには、まいったね
荷物背負って羽付ければ、そりゃお子ちゃま達の
購買意欲をぐりぐりに刺激するさ

○○の部分にHi-νって入れてみたり…テンプレになるかな?
0885HG名無しさん (アウアウカー Sa2b-eyB2)
垢版 |
2018/02/01(木) 10:26:07.07ID:6PsAbO8aa
コクピットの真下であんなビーム発生させるんだから撃ってる最中足下熱いんだろうな
0888HG名無しさん (ワッチョイ 9fae-r7St)
垢版 |
2018/02/01(木) 10:48:37.81ID:S76is84J0
今さらだが、MGデプスより1/100(REでも可)Mk-Vのほうがよほどうれしかった・・・
味方側ばっかりいても、絵にならねーんだよ
0890HG名無しさん (スププ Sdbf-vF6m)
垢版 |
2018/02/01(木) 11:03:10.43ID:sClhLUkVd
>>885
大気圏突入の高温にも耐えられるキラさんなら余裕
0894HG名無しさん (ワッチョイ ff81-+DFt)
垢版 |
2018/02/01(木) 13:12:07.52ID:SxEIUV4t0
収納時にサブウイングになる小羽と展開時に開く根元と、伸びる砲身は許容できるかなー
あの亀頭みたいな先端形状…お前だけは許さないっ!
0895HG名無しさん (ワッチョイ 1797-WH+c)
垢版 |
2018/02/01(木) 13:23:05.26ID:QXMQ360e0
フリーダム2.0って種本編に興味の無い(むしろ本編アンチの)自分でも
欲しくなるから、良キットだと思うんだけどなー
0896HG名無しさん (ワッチョイ 9f23-lVWe)
垢版 |
2018/02/01(木) 13:25:48.12ID:FkxtzPLH0
ヴァカZZガンダム一応大雑把に全身組み上げて上半身下半身合体させてみて一区切りついたんだけど
ちょっと頭身高すぎじゃない?
これは変形機構とプロポーションのためのギリギリの妥協線なんだろうか
作る前はもうちょっとデブっとした本体をイメージしてたんだけど
0900HG名無しさん (スップ Sd3f-Edmt)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:31:00.27ID:zXLtkVaVd
自作派としてはメタビルがなんであんなに受けてるのかようわからんわ
キチンと塗って仕上げたMGとは比較にならんと思うが
0902HG名無しさん (ワッチョイ 7f33-gZ3V)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:59:47.03ID:TzItPuHw0
前に別スレで見たけど、今の若い子や子どもは「プラモデルなんか日本に持ってくる前に中国人に作らせておけばイイじゃん!」とか言うんですと(´д`;)
イヤな世の中になったねぇ……
0911HG名無しさん (アウアウイー Sacb-vTsl)
垢版 |
2018/02/01(木) 18:19:33.16ID:3z5ZVw4xa
空間把握能力に難有りだと変型モデル作るのに苦戦してそう
0913HG名無しさん (アウアウカー Sa2b-mvyJ)
垢版 |
2018/02/01(木) 19:41:39.98ID:+MPgdaMQa
>>895
元デザインより単純にカッコ良くなっているからな
ただ元デザインから離れた分だけ愛着持っていた元々のファンからすれば面白くないだろう
0914HG名無しさん (ワッチョイ 771e-dbUu)
垢版 |
2018/02/01(木) 21:19:32.58ID:Qq1Tubjg0
ファーストガンダムにたとえるとORIGINガンダム並のアレンジだしね>フリーダム2.0
模型的に進化しているのは間違い無いが、アレの評価は良い悪いじゃなく好き嫌いによる違いだと思う。
0919HG名無しさん (ワッチョイ d78b-/IWG)
垢版 |
2018/02/01(木) 23:05:10.86ID:gbFexSC+0
>>903
ここ数年、専らパチ組み・スミ入れ・トップコートの簡単フィニッシュばかりやってたけど、
友人に制作を依頼されて久々にカーモデルを作ったところ、接着剤を使ったり、ヤスリがけしたり、
マスキングしたり、内装を筆でチマチマ塗り分けたり…という作業が思いの他楽しくて、
自分でも意外だった。

特に、ヤスリ(ペーパー)がけ…その作業がほぼ必要無いMGに慣れてしまった現在、
「今更あんなかったるい作業が出来るか!」と思っていたけれど、ボンネットにかなり大きな
ヒケがあったので、さすがにこれは目立つし消さないと…と、仕方なくペーパーがけを始めたところ、
苦痛どころか、徐々に番手を細かくして行って表面がツルツルに仕上がっていく様子が楽しく、
ある種の快感と大いなる満足感を覚えた。
すっかり忘れていた感覚だったけど、これがプラモ本来の楽しさであり醍醐味だったのか…と。

その感覚を味わいたいがために、久方ぶりにあえて全身モナカ割りの旧キットを作りたくなってしまった。
0920HG名無しさん (ドコグロ MM9b-RPfy)
垢版 |
2018/02/01(木) 23:06:11.66ID:hQLZzaiVM
>>902
うちの甥っ子は小学校4年のときにガンダムほしいって言うから
HGUC買ってやったら、ガンダム入ってないって泣き出したわ。
プラモを見たこともなかったらしい。
0937HG名無しさん (ワッチョイ f7f4-36QX)
垢版 |
2018/02/02(金) 07:31:52.31ID:3a5+T8H+0
>>936
ヒケが目立つこととそれを処理するかは別
神経質になって全身処理するやつは滅多にいない
大半がパチ組やスミ入れして大満足
0940HG名無しさん (ワッチョイ bfbc-5bPb)
垢版 |
2018/02/02(金) 08:15:04.06ID:ouR3kRWj0
>>937
そぉか、全身処理して全塗装する俺は滅多におらん奴やったんや…
プロポーションを自分好みに改造したりパテやプラ板使う奴も滅多におらんのかなぁ?
弄る気無いのをたまにパチんのは楽しいけど、結局気付けば殆どのパーツをペーパーかけてる
塗装もせぇへんのに
0941HG名無しさん (アウアウイー Sacb-vTsl)
垢版 |
2018/02/02(金) 08:43:58.53ID:8Dic0Eksa
ヒケが本当に気になるくらいだと
塗装の仕上がりにもかなり妥協しない人だよね
FSS作る人なんかは徹底的にヒケ処理してそう
0942HG名無しさん (ワッチョイ bfbc-5bPb)
垢版 |
2018/02/02(金) 08:57:44.08ID:ouR3kRWj0
>>941
ガンプラ作り出す前はずーっとモーターヘッドやF1のガレキ作ってた
少なくとも外装甲だけでもペーパーかけんと気が済まんのはその影響なんかな?
0944HG名無しさん (ワッチョイ d7cf-wbgk)
垢版 |
2018/02/02(金) 09:05:22.95ID:5/1d0w0F0
>>940
自分の場合、仮組してみてキットの不満点を解消する方向性で改造を施すってことならあるかな?
それに付随して全塗装もやっちゃうって感じ。

最近やったやつだとMGDXのリフレクターのパーツ構成を点対称だったのを左右対称に修正したりだとか、
MGZZKaの肩の可動範囲を拡大させたりだとか、そういうことだったらやっているよ。

流石にオリジナル形態とか武装をでっちあげるのはちょっと厳しい。
0951HG名無しさん (ワッチョイ ff11-+DFt)
垢版 |
2018/02/02(金) 11:13:21.06ID:PTpi0tv30
そもそもみんなフリーダムのイメージってどっち?

・スレンダーで頭身高めな、軽やかに舞う天使
・手足は長いけどかなり筋肉質であんまり頭は小さくない

個人的には前者がver.1で、後者がver.2だと思ってる。
ただ、どっちも搭乗者たるキラのイメージを投影しづらいんだよなぁ。ストライクは「一心同体の愛機」ってな趣があるんだけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況