X



トップページ模型
1002コメント288KB
ガンダムセンチネル総合 Part.30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ 5f71-Kpyk)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:55:16.83ID:NKAKsBIY0
月刊モデルグラフィックス誌上にて連載された『ガンダム・センチネル』(GUNDAM SENTINEL)の立体物に関するスレッドです。
次スレは970以降で宣言後に立ててください。尚、970以降新スレが立つまでは書き込みを控えましょう。

前スレ
ガンダムセンチネル総合 Part.29
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1512133970/

過去スレ
★★★センチネル総合★★★
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1014/10143/1014311936.html
【U.C.0088】GUNDAM SENTINEL 【act.0002】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1058268124/
【U.C.0088】GUNDAM SENTINEL 【act.0003】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1073239008/
ガンダムセンチネル総合 Part.04 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1088583151/
ガンダムセンチネル総合 Part.05 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1099363772/
ガンダムセンチネル総合 Part.06 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1108490185/
ガンダムセンチネル総合 Part.07 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1117550195/
ガンダムセンチネル総合 Part.08 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1126619316/
ガンダムセンチネル総合 Part.09 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1135944640/
ガンダムセンチネル総合 Part.10 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1149511608/
ガンダムセンチネル総合 Part.11 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1168954270/
ガンダムセンチネル総合 Part.12 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1193843218/
ガンダムセンチネル総合 Part.13 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1239729676/
ガンダムセンチネル総合 Part.14 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1282380834/
ガンダムセンチネル総合 Part.15 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1313303225/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0682HG名無しさん (ワッチョイ bebe-uQtz)
垢版 |
2018/03/12(月) 18:54:34.32ID:A5pEMyp40
>>676
つま先については、
「元々の形状が安定性を欠いていて、強化型に改良した際に同時に変更した」
ってことでどう?
「変形後の整流効果に更なる向上が見込めるため、変更した」
みたいのでもいい
チネラーだったらこじつけないとw
0686HG名無しさん (ワンミングク MMda-Wjxa)
垢版 |
2018/03/12(月) 19:58:07.25ID:+z0QUpx9M
あの時代に立体化した時の整合性まで考えた可変ロボデザインなんかやったのマクロスくらいだろ
だからこそセンチネルはデザイナーにカトキを選んだ訳だしな
0689HG名無しさん (ワッチョイ be11-hn8E)
垢版 |
2018/03/13(火) 11:37:46.51ID:o4gm0z3y0
>>687
デプスに使用しないパーツで付属する(と判明してる)のは肩のサイドジャケットくらいかなぁ。

それにしても、連射型スマートガンが付かなかったのは返すがえす残念だ。
Bstのプレミア性を重んじるなら致し方ないこととは言え。
0696687 (スプッッ Sd8a-CwvI)
垢版 |
2018/03/13(火) 21:01:51.01ID:aydyowSVd
>>689
肩のアレ付いてくるんですね
サンプル組み立ての動画だとSガンダム的な左腕とビームカノンもパーツがあるみたいなこと言ってたんで気になりますね
0697HG名無しさん (ワッチョイ be99-NNN3)
垢版 |
2018/03/14(水) 00:06:35.02ID:aAmO62OT0
単純にパーツの配置的な問題で新規にチャンネル作って分割する手間を考えれば、
そのまんま使った方が楽だし安上がりだというだけだよ。
0701HG名無しさん (ガラプー KK6b-G4yP)
垢版 |
2018/03/14(水) 02:10:27.06ID:bUZjCf0pK
>>699
いや安いから買っちゃうアホなだけだよw
パーツ流用用に確保しとこうというのもあって

>>700
特徴のあるEXモデルってIGLOOアレンジ版のマゼラアタック、ムサイ、サラミス&マゼランくらいなイメージ
シリーズコンセプトって「マイナー税で高いけど出ないよりマシでしょ」以上のものはないと思ってたわ
0702HG名無しさん (ワッチョイ 4a19-s+w4)
垢版 |
2018/03/14(水) 02:13:43.19ID:dq37WSDm0
Sガンダムmgも変形分離できるって今ググって初めて知ったw
やっぱ完全換装可能(デプス除く)+分離変形完全対応は機構再現不可能なのかしら?
そもそもプラスチックの強度的に無理かしら?
0703HG名無しさん (アウアウウー Sa1f-dJkm)
垢版 |
2018/03/14(水) 02:38:19.29ID:yO/GLgtCa
EXモデルらしくバンダイエッジを極力排したシャープなエッジだし、肩アーマーのスラスターはスライド金型で抜かれてたりする。
白一色の成型色でも、主翼前縁の赤いところやスラスター内部みたいな、1/144スケールじゃ無理があるようなところ以外は
ほとんど色分けごとにパーツ分かれてるし。
隠れて見えない腕部だってちゃんとパーツ化されてる。
バックパック部だって、まだ変形時の移動があいまいだった頃のセンチ公式モデル通りの、MS時と形異なってるじゃん!なパーツ
形状を、ちゃんと再現してるw
0704HG名無しさん (アウアウウー Sa1f-dJkm)
垢版 |
2018/03/14(水) 02:46:20.91ID:yO/GLgtCa
>>702
膝関節がロック位置の関係で素SとEx-Sとで異なるパーツになってる上、そのついでに膝突起の支持部も異なるパーツになってる。
ようするに膝まわりのフレームが別物なので換装が出来ない。
あとバックパックの支持フレームがネジ止めでグラつきを防いでいる構造なので、一度ネジ緩めるとネジ穴がバカになるので、ここも換装出来ない。
0705HG名無しさん (アウアウウー Sa1f-dJkm)
垢版 |
2018/03/14(水) 03:01:31.33ID:fQL+vpsPa
あと、ちゃんと塗装した人なら分かると思うが、正直変形させるだけでもかなり神経使うのに、さらに換装などという作業なんてやりたくない。
各形態ごとに別モデルの方が安心安全。
0706HG名無しさん (ワッチョイ 6333-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:30:13.65ID:egoNWIiH0
>>702
S/Bst/Exコンパチを考慮して設計すれば可能だったはずだよ。
ただし、バンダイはコンパチ品に消極的。

個人的には下半身丸ごと余剰のBstは別キット、S/Exはコンパチって売り方して欲しかったね。
0709HG名無しさん (スプッッ Sd2a-ZtDn)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:21:44.59ID:sOTi5CfId
ディープストライカーまであと3日だけどアマゾンさんちゃんと届けてくれるんやろかな
デカブツは塗装や合わせ目消しの諦めがつくからいいね
模型誌に作例載るのいつだろうかな
それをちょろっと真似するのが楽しみだ
0711HG名無しさん (ワッチョイ be11-hn8E)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:35:14.72ID:lv/2pm/i0
>>703
色々詳しくて感心した。特に最後の一行ww

>>704
バックパックやニークラッシャー(?)の装着箇所は解るが、膝関節も別物だっけ?帰ったら調べてみよう。
0719HG名無しさん (ガラプー KK3f-G4yP)
垢版 |
2018/03/14(水) 22:15:35.54ID:bUZjCf0pK
>>717
旧キット1/100ゼータが再販された時に確保しといた
MGよりこっちのほうがシンプルで適してたけど最終的にはあんまり元は残らなそうw
0726HG名無しさん (アークセー Sx25-bGW5)
垢版 |
2018/03/15(木) 19:53:25.28ID:PlIU3IvRx
モナカもすげぇ
0728HG名無しさん (ガラプー KKf5-xnxl)
垢版 |
2018/03/15(木) 20:05:09.57ID:LKVwuXl3K
>>720
脚の畳み方、特に足首の引っ込め方でだいぶ違うというのに気付いて今回実践してみたよ
>期待してるぞ!任せる!
えっ、あー頑張ります 涙目になる私

>>721
力んでたのか動力パイプすごく目立ってるなw
実際は腕の血管浮き出てて男っぽいってのとは真逆
0730HG名無しさん (ワッチョイ bf97-Pagg)
垢版 |
2018/03/15(木) 21:21:37.94ID:bKVl95AE0
いちいちそういう事を言うキミも同様だよ

実際モナカだからしゃあないね、価格を抑える為とはいえ
MGでこれかあってのはあるだろう
0735HG名無しさん (ワッチョイ 5b23-Nu25)
垢版 |
2018/03/15(木) 23:12:08.82ID:FsMCAsPE0
もし
ExSの1.5乃至2.0が出るなら
カシグのいいところは積極的に真似してもらいたいね。
スマーガンのグリップと砲身とか。
0739HG名無しさん (スップ Sddb-U/QZ)
垢版 |
2018/03/15(木) 23:36:34.96ID:vWcNSKRxd
>>735
あちこちから飛び出るグリップは俺は好きじゃないなぁ
そんなに余剰スペースあるなら通常型のライフル程度の出力ででも一発二発無給電で撃てるようにコンデンサなり積んどけよと思った
特にスマートガン後端下の別パーツっぽいとこは「そこE-パックじゃないのかよ!」ってなった
0744HG名無しさん (スプッッ Sd13-TyHr)
垢版 |
2018/03/16(金) 00:55:32.21ID:Z+VV3pHCd
>>739
あれは種MSバリにがっつり動かしたろ!って製品だから色んな構え方させるために細けえこたいいんだよって方向に振り切ってるからね仕方ないね
プラモなら単純にふんどしに繋ぐアームを長く多関節にするだけで自由度は十分
あ、メイングリップが前後左右に傾けられるのはいいと思った
0746HG名無しさん (ワッチョイ df11-MOYc)
垢版 |
2018/03/16(金) 09:42:38.84ID:tbltz/a30
>>728
「あー、おめえはC4ね、C4!」的なw
本家以外でC4の立体物は見たことないと言っても過言じゃないから、完成したら是非うp頼みます。

>>745
「リックディアスの前身はGP-02A」説を更に逆算補強するような、「ガンマガンダム」とか誰か描いてくれないかな。
ガーベラとGP04みたいな感じで。
0748HG名無しさん (ワントンキン MM47-BwAF)
垢版 |
2018/03/16(金) 11:02:37.26ID:jWf9fcpxM
>>746
ガーベラとGP04は外装違いの同一機体だけどディアスとGP02は別機体の上に
プロトディアスなんて物が既に存在してるから正直あんま変なの増やして欲しくはないなぁ
お遊びでデザインした機体でも漫画採用で半公式化されて設定がグチャグチャになるのが目に見えてるしさ
0752HG名無しさん (ガラプー KK1d-xnxl)
垢版 |
2018/03/16(金) 12:26:24.22ID:0EC7dARcK
プロトディアスとかM-MSVは当時のセンチネルのスタンスになぞらえるとZ-MSVばりに黒歴史案件じゃないかなあ
(個人の感想です)

やるならバーザムとか幻の〇o〇oみたいにディアスそのものをセンチネル的リファインのほうが
見せたいことが明確でいいと思う
(自分が製作途中絶賛放置中なのはナイショ)
0757HG名無しさん (ワッチョイ 4dbd-bCFl)
垢版 |
2018/03/16(金) 12:58:20.90ID:jzGAbnO80
>>747
と思ったら接続アームが干渉するから簡単にはいかないっぽい
0758HG名無しさん (ワッチョイ df11-MOYc)
垢版 |
2018/03/16(金) 13:03:42.25ID:tbltz/a30
>>748
そこで>>751ですよ。これはナイスアイディア。

さて遅まきながらデプスの組み立て説明書を>>722のお陰で見られた。
モナカとか大味とか本当にどうでも良くて、インジェクションキットで303Eが組めるなんてオラわくわくすっぞ!

実はこれを見るまで「連射型スマートガンがサプライズで付属!」ってのを夢見ていたんだがやっぱり無理だったかw
0759HG名無しさん (ワッチョイ 5123-hKdO)
垢版 |
2018/03/16(金) 13:04:36.72ID:XTTyU6m20
頭と胸パーツだけ部品注文するやつ多いだろうな
0760HG名無しさん (ワッチョイ 4fbd-91ZK)
垢版 |
2018/03/16(金) 13:20:57.83ID:tFNsTHKI0
>>745

シュツルムディアス
リックディアス2
プロトディアス
スーパーディアス
ディジェ
etc
0765HG名無しさん (アウアウウー Saaf-4dCj)
垢版 |
2018/03/16(金) 18:44:01.22ID:SLJ9tW+Sa
>>610
デプス意外と小さいな(錯乱)
発売日に買って積んであるEx-Sと並べよう(箱を)
0766HG名無しさん (ワッチョイ d7be-hKdO)
垢版 |
2018/03/16(金) 19:24:13.36ID:CPfECaYw0
>>764
詰める順も決まってるんだろうけど、アレってなにげに匠の技だよな
一度開封して、(恐らく)同じ順で仕舞ってるのに収まりが悪い
0769HG名無しさん (ワッチョイ 79a7-wwRx)
垢版 |
2018/03/16(金) 19:55:24.52ID:AioUHSbr0
ディープストライカー箱小さいよね
EX-sより一回り大きい位
もっと厚みが有るかと思ったけど薄いから小さく思えるのかしら
0775HG名無しさん (ワッチョイ 4dbd-bCFl)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:57:20.10ID:jzGAbnO80
やべえ、FAZZも並べたくなってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況